Re: Сами себе ковали,водители и родители видео
Никита, а что Вы имеете в виду под приятной в езде? Лошади, на которых езжу персонально я (долгое время), лично для меня быстрее или медленнее, но становятся вполне приятными в езде (пытаются выполнить команды, более-менее делают, что прошено, управляются и т.п.). Я б даже сказала, что основные три лошади, с которыми я долгое время работала, через некоторое время не то что приятны, они для меня идеальны по езде (были или есть). И все косяки - это мои косяки 100%, точнее, моих косяков там даже 200, но 100% из них сами лошади исправить умудряются.
Как я для себя понимаю приятность езды - это в первую очередь управляемость и понимание друг друга. А это за меня никакой берейтор не сделает, точнее, он сделает, но не для меня. Чтобы персонально у меня не возникало проблем с конем, это МНЕ надо понять, как нам с ним взаимодействовать. Как совместить мои косяки и его особенности. Ну сядет на него берейтор да поедет, мне-то что? Я то не поеду никуда. (А возможно огребу еще больше сложностей - если лошадь настроится на существенно более хорошего всадника, мои косяки может станут нервировать ее на порядок больше?).
Пробивать вставшую лошадь... Ну а что это за мазохизм? Или садизм... Если лошадь встает по вине человека же. А этот человек как был так и есть, и продолжает ездить как ездил. Что, он будет лошадь ставить, а берейтор за него пару раз в год эту лошадь пробивать и в чувство приводить? Ну ведь дохлый номер. Даже опустим, что лошадь жалко.
Кстати, как раз поэтому я категорически против жесткой работы своих лошадей. Потому что 99% случаев, когда может возникнуть мысль о пожестче, это результат моих ручек, а мне нафик не уперлось, чтобы за мои ошибки огребало животное. Поэтому лично мне подошел бы вариант, чтобы сказали, а я сама в спокойном режиме как научила, так и переучила.
Их при этом их НАДО подъезжать, да. Только не для приятности в езде, а для более правильного движения. Уверена, что над равновесием (при всей приятности в езде) нам работать - начать и кончить осталось. Только, чтобы поправить сваленный затылок, или там перенести вес с одного плеча на другое, подкорректировать сгибание или рамку, расслабить мышцы тут, активизировать движение там - это особо жесткости то и не надо. И, если уж на то пошло, а чего б мне за свои деньги и не иметь права на свои тараканы? Ну вот такой у меня бзик, да. Хочу, чтобы лошадка занималась спокойно и в удовольствие (и какала розовыми бабочками, да). Это, как показывает практика, вполне удается многим людям. Так зачем мне те, кому не удается?
В общем, лично мне психологически дискомфортно, чтобы проблемы моей лошади решались силовым методом другими людьми. Лучше я решу их сама.
Ну, и, чем жестче работа, тем выше вероятность что-то в процессе оторвать. А для меня это приоритет номер один, никакая дисциплина или рамка мне нафиг не нужна, если ради этой дисциплины лошади сухожилие открутили или спину отстегнули. После чего сказали ой, ну так вышло. Эти "ну так вышло" дороговато выходят владельцам. Поэтому самим владельцам и решать, что важнее, чтоб то или иное делал (или не смел делать), или чтоб не было риска, что встанет на месяц и будет иметь в загашнике травму.
УПД. И персонально МНЕ не надо уточнять, как он планирует работу. Пусть тогда уж с ветеринаром и остеопатом моих лошадей этот вопрос согласует напрямую.
Только, к сожалению, я наблюдала вполне себе варианты, когда говоришь нормально тренеру, что это-то и вот то-то ветеринар делать запретил (на тему недавней травмы, допустим)... А в ответ... Тебе же, через полчаса после озвученного диагноза... А теперь делайте. :shock: Ты повторяешь, что не буду, т.к. (месяц назад, и только через месяц разрешено вводить - к примеру). Тебе снова через пять минут - а теперь сделайте. Или, когда смотришь, как лошадь откровенно хромает, и пытаешься понять, хромает как обычно или больше обычного - а тебе тренер и говорит, да он вообще нормально идет, никакой хромоты нет. Никакого желания после этого доверять самостоятельно строить работу с лошадью нету.
(Кстати, вот Вы бы, как человек, который моих лошадей видел вживую, как бы оценили, если б Вам тренер сказал, что он не видит, что гнедой с отрицательным пальмарным на перед хромает? Что все хорошо? Продолжали бы считать, что "навыки несравнимо выше ваших" и далее по тексту, пусть сам все планирует и делает?).
Ну и, владелец, несомненно, не знает лучше профессионала, как работать с лошадью. А вот конкретную лошадь он знает намного лучше. Например, как она на нагрузки реагирует, на какую погоду и что у нее обостряется, и т.п.