Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители :) видео

Вы знаете, 10 лет коневладения сделали меня не такой наивной :).

У меня перед глазами масса примеров, когда берейтор не учитывает то, что говорит ему владелец (особенно по проблемам по здоровью) а потом владелец долго и нудно лечит животное.

Никита, а что Вы имеете в виду под приятной в езде? Лошади, на которых езжу персонально я (долгое время), лично для меня быстрее или медленнее, но становятся вполне приятными в езде (пытаются выполнить команды, более-менее делают, что прошено, управляются и т.п.). Я б даже сказала, что основные три лошади, с которыми я долгое время работала, через некоторое время не то что приятны, они для меня идеальны по езде (были или есть). И все косяки - это мои косяки 100%, точнее, моих косяков там даже 200, но 100% из них сами лошади исправить умудряются.
Как я для себя понимаю приятность езды - это в первую очередь управляемость и понимание друг друга. А это за меня никакой берейтор не сделает, точнее, он сделает, но не для меня. Чтобы персонально у меня не возникало проблем с конем, это МНЕ надо понять, как нам с ним взаимодействовать. Как совместить мои косяки и его особенности. Ну сядет на него берейтор да поедет, мне-то что? Я то не поеду никуда. (А возможно огребу еще больше сложностей - если лошадь настроится на существенно более хорошего всадника, мои косяки может станут нервировать ее на порядок больше?).
Пробивать вставшую лошадь... Ну а что это за мазохизм? Или садизм... Если лошадь встает по вине человека же. А этот человек как был так и есть, и продолжает ездить как ездил. Что, он будет лошадь ставить, а берейтор за него пару раз в год эту лошадь пробивать и в чувство приводить? Ну ведь дохлый номер. Даже опустим, что лошадь жалко.
Кстати, как раз поэтому я категорически против жесткой работы своих лошадей. Потому что 99% случаев, когда может возникнуть мысль о пожестче, это результат моих ручек, а мне нафик не уперлось, чтобы за мои ошибки огребало животное. Поэтому лично мне подошел бы вариант, чтобы сказали, а я сама в спокойном режиме как научила, так и переучила.
Их при этом их НАДО подъезжать, да. Только не для приятности в езде, а для более правильного движения. Уверена, что над равновесием (при всей приятности в езде) нам работать - начать и кончить осталось. Только, чтобы поправить сваленный затылок, или там перенести вес с одного плеча на другое, подкорректировать сгибание или рамку, расслабить мышцы тут, активизировать движение там - это особо жесткости то и не надо. И, если уж на то пошло, а чего б мне за свои деньги и не иметь права на свои тараканы? Ну вот такой у меня бзик, да. Хочу, чтобы лошадка занималась спокойно и в удовольствие (и какала розовыми бабочками, да). Это, как показывает практика, вполне удается многим людям. Так зачем мне те, кому не удается?
В общем, лично мне психологически дискомфортно, чтобы проблемы моей лошади решались силовым методом другими людьми. Лучше я решу их сама.
Ну, и, чем жестче работа, тем выше вероятность что-то в процессе оторвать. А для меня это приоритет номер один, никакая дисциплина или рамка мне нафиг не нужна, если ради этой дисциплины лошади сухожилие открутили или спину отстегнули. После чего сказали ой, ну так вышло. Эти "ну так вышло" дороговато выходят владельцам. Поэтому самим владельцам и решать, что важнее, чтоб то или иное делал (или не смел делать), или чтоб не было риска, что встанет на месяц и будет иметь в загашнике травму.

УПД. И персонально МНЕ не надо уточнять, как он планирует работу. Пусть тогда уж с ветеринаром и остеопатом моих лошадей этот вопрос согласует напрямую.
Только, к сожалению, я наблюдала вполне себе варианты, когда говоришь нормально тренеру, что это-то и вот то-то ветеринар делать запретил (на тему недавней травмы, допустим)... А в ответ... Тебе же, через полчаса после озвученного диагноза... А теперь делайте. :shock: Ты повторяешь, что не буду, т.к. (месяц назад, и только через месяц разрешено вводить - к примеру). Тебе снова через пять минут - а теперь сделайте. Или, когда смотришь, как лошадь откровенно хромает, и пытаешься понять, хромает как обычно или больше обычного - а тебе тренер и говорит, да он вообще нормально идет, никакой хромоты нет. Никакого желания после этого доверять самостоятельно строить работу с лошадью нету.
(Кстати, вот Вы бы, как человек, который моих лошадей видел вживую, как бы оценили, если б Вам тренер сказал, что он не видит, что гнедой с отрицательным пальмарным на перед хромает? Что все хорошо? Продолжали бы считать, что "навыки несравнимо выше ваших" и далее по тексту, пусть сам все планирует и делает?).
Ну и, владелец, несомненно, не знает лучше профессионала, как работать с лошадью. А вот конкретную лошадь он знает намного лучше. Например, как она на нагрузки реагирует, на какую погоду и что у нее обостряется, и т.п.

А у меня на сайте есть статья, как продвинуть застрявшую лошадь методом кликера, по-хорошему :roll: Сама не пробовала, но там рассказывается на примере реальной истории.
Аньк, а мне наоборот надо, чтобы меня хвалили :) Поругать я и сама себя поругаю, но если бы я и занималась с тренером, то только с таким, который бы то и дело мне говорил "выдохни" и хвалил бы меня за мелочи :) Потому что у меня когда мне сложно, перегревается мозг, и если помощь и нужна, то в спускании пара, пока не рвануло. Меня бесит, когда у меня что-то не получается, и если в этот момент кто-то вместо моральной поддержки встрянет с критикой, с напряжением... спросите Максима что будет :mrgreen: Мне нужно, чтобы если я ошиблась, мне еще раз позитивно объяснили, а потом отметили мои успехи. В этом смысле мы с Озиком друг друга нашли :) Зато и договариваемся, потому что понимаем тонкую душевную организацию друг друга. Я его стараюсь так и обучать, нам обоим приятно. Хотя иногда срываюсь на него...

Поездила сейчас в манеже. Был день аналитики :) Попробовала последить за своей посадкой. Слежка показала, что когда я концентрируюсь на правильности своей посадки, я отвлекаюсь от коня, и он начинает бежать черти как, отчего сидеть делается неудобнее, и сохранять красивую посадку становится все труднее. Попробовала просто поднять в галоп и просто сесть... нереально :) Очень неудобно сидится, нога уезжает вперед. А вообще я поняла, что сначала шенкель отъезжает от бока, а потом внешняя нога вытягивается вперед, когда я пытаюсь сократить несократимое. Т.е. я не шенкель от бока отвожу, а колени ему под лопатки запихиваю. Чуть сократится - посадка мягчеет, нога возвращается на место. Если сократится.
Пробовала отследить момент, в который нога начинает уезжать вперед, и в этот момент тормозить его, еще до борьбы перевешиваниями. Немного помогло, конь в целом стал меньше нестись и побежал удобнее. Но не намного :mrgreen: Сегодня вообще особо не получалось его двинуть. Только двинешь на шагу, особенно нравился результат, если прослать его плечом внутрь, как в галоп не получается поднять, любое шевеление внешней ноги, начиная ото попы, мгновенно запускало его траверсом :mrgreen: Называется "давай договоримся!".
Пробовала на рыси его поднять, поняла, что мне на это ащще не хватает ноги. Да и поднялся он на какую-то крапуку, можно сказать вообще не поднялся.
А вообще мы слишком спешили сегодня между тремя расчистками, у меня был ровно час.

P. S. Как же здОрово гулять с ребенком, стоя спиной к вечному огню!! На каждой площадке бы по такому... и хоть час, хоть два катай машинки по снегу!

сбалансированная, правильно двигающаяся лошадь - это половина приятности в езде. вторая половина - это спокойная, адекватно реагирующая на шенкель, корпус и повод лошадь. сложите эти 2 вещи - будет лошадь, приятная в повседневной езде.

а пробивать - ну, не все так быстро учатся чтобы вообще не ставить лошадей. а кто учится медленно - таких много - ставит и не по одному разу. и за ваши косяки неизменно расплачиваться животному, потому что лошадь УЖЕ встала, и любитель просто не обладает нужными навыками чтобы ее продвинуть - он часто даже не понимает что лошадь встала, а чем дольше лошадь пребывает в таком состоянии - тем сложнее ее продвинуть.

B-veter, я бы сменил тренера, если он таких вещей не понимает. сразу и без разговоров. да, владелец лучше знает проблемы своей лошади - поэтому я и написал, что он может (и должен!) обсудить эти вопросы с берейтором/тренером. но вот указывать что можно делать а что нельзя "потому что мне кажется что моему коню так оторвут спину" - ну, профессионал с таким владельцем работать не будет. либо будет, но за большие деньги

Анют, ты шенкель от бока не отводишь - ты его просто туда не прикладываешь. я думаю изрядная часть ваших проблем от того что вместо "посыл-прием в руку-поддержка" ты его просто в произвольные моменты долбишь пяткой и все остальное время контакта нет вообще. а вторая - что ты висишь у него на плечах, заваливая его дальше на перед и твой баланс для него непонятен

Аньк, и опять ППКС :)
Никит, не угадал. Я так не делаю, как ты пишешь.
А в плане расчистки мы немного либеральнее. Если владелец говорит: а не попробовать ли нам расчистить по-другому, вот так? Мы на это пускаемся в дискуссию. Объясняем свою логику и пробуем проанализировать последствия того, что предлагает владелец. Иногда с обоюдного согласия пробуем сделать как он сказал. Обычно после этого возвращаемся к нашей прежней расчистке :) Если просят сделать что-то вопиющее, противоречащее нашим принципам, то объясняем, что в этом случае боимся навредить, поэтому даже пробовать не будем. Если изначально владелец ищет коваля в качестве рук, а голову собирается приставлять свою, то к такому владельцу не едем.

Ну тогда надо ставить условие, что если не смотря на предупреждение владельца профессионал отрывает лошади спину, то профессионал оплачивает лечение этой спины :). Чтобы было по честному: права и обязанности должна нести одна и та же сторона. А не так что у профессионала только права, а у владельца только обязанности :)

Профессионал обязан обсудить с владельцем, что он собирается делать. А владелец должен одобрить это или не одобрить :). И профессионал должен следовать одобренной методике. Как-то так. Ну или платить за свои профессиональные ошибки :)

Может быть я немного не в тему, потому что, полистав даже страницы назад, не смогла понять истоков дискуссии. Но все же спрошу - а почему нужно обязательно подрабатывать лошадь при помощи опытного берейтора? Вот если человек сам катается, в свое удовольствие. Лошадь здорова, в хорошей форме, всаднику удобно на ней сидеть сверху, и на земле она не хамит, а даже наоборот - ведет себя уважительно, и общение доставляет радость обоим в паре... Если оба получают удовольствие? То вот такой, например, паре, нужен берейтор или нет? Как вы считаете?

лошадь не работает спиной, не принимает железо, и не проходит от шенкеля на повод. на ней удобно ездить? лично мне на такой лошади будет очень некомфортно. а большинство хоббиков что я вижу - именно такие.

Анют, я конечно вас вживую очень давно не видел, но по тем фото что есть и видео все однозначно.

Bettel, берейтор - не телепат и не врач. если вы ему чего-то не рассказали - сами себе злобный Буратино

Ань, Bettel, а цель такого эксперимента какая? Доказать берейтору ценой лошади, что все-таки правда была твоя? :mrgreen:

Ань, Ankaa, вот и я того же не понимаю :lol: Но истоки были в том, что мне предложили решать мои проблемы с помощью тренера, потому что я неправильно сижу и неправильно управляю, в этом все наши проблемы, а тренер меня научит.

Аня-Ветер, кстати да, я тоже любитель, с множеством косяков, однако не наблюдаю того, чтобы лошадь подо мной "расстраивалась". То есть наоборот-со временем становится комфортнее, реакция на средства управления правильнее/быстрее. Ну и т.д. То есть, конечно, успехи и не успехи идут по некоторой синусоиде, но сама синусоида по-тихоньку идет вверх) То что когда то было прям достижением-теперь само собой разумеющееся, и новые проблемы, о которых я не задумывалась раньше/их не было, так как мы не делали таких упражнений.

Хотя, тихо ворчу, что как приедет хозяйка араба-так потом какое то время требуется на восстановление того, что он легко делал в конце прошлого занятия.

Но у меня так сказать "нечего портить". Ну то есть изначально испортила все)) В плане перспектив, так как взяла молодого коня, незаезженного толком. И да, даже со знаниями и умениями какие есть сейчас-мы многих бы проблем избежали, и скорее всего умели бы сильно больше. Ну и все остальные у меня обычно либо тоже нулевые, либо глубокий(или не очень) минус. Поэтому нет у меня статистики типа "конь бежал так то, делал это, легко и непринужденно, а теперь не может/делает крайне криво". Везде статистика весьма позитивная(по абсолютным меркам).

Анюта М написал(а):
Попробовала последить за своей посадкой. Слежка показала, что когда я концентрируюсь на правильности своей посадки, я отвлекаюсь от коня, и он начинает бежать черти как, отчего сидеть делается неудобнее, и сохранять красивую посадку становится все труднее. Попробовала просто поднять в галоп и просто сесть... нереально Очень неудобно сидится, нога уезжает вперед.

М... я столкнулась с тем, что периодически мое субъективное ощущение "правильности" отличается от реальности(например где то зажимаюсь), при том не всегда и в разные стороны, так что это сложно отслеживать.... Но, когда я под руководством мужа езжу, причем даже не прям занятие, а пару фраз, когда косяки явные, чтобросаются в глаза даже когда 3хлетний ребенок занимает все внимание на себя, то его видение правильности посадки обычно совпадает с лошадиным-и конь явно по другому бежит. Хотя я лично бываю уверена, что вот в этом косяка нет, удивляюсь, стараюсь сделать что он говорит-и в итоге конь бежит лучше.
Нет, это не всегда так, но бывает)

Я два раза ставила себе Чапу :mrgreen: Тупым набором неясных просьб. И два раза размыкала его обратно (правда, я не вот прям ставила-ставила, но два раза замкнула лошадь, минут через пять поняла, чем именно, и за 3-4 занятия получилось убрать это обратно, естественно, в такой лайт версии это было вообще без какого-то негатива). Не знаю, как у другого человека, но персонально мне, учитывая причину замыкания "самадура" было куда быстрей решить через похвалу правильной реакции (поначалу подчеркнуто избегая ситуаций, где ответ мог быть не тот). Чем спровоцировать игнор посыла и это сломать.
Изначально мне на посыл ногой дулся в боках и осаживал Ромашка. Мы тоже это решили вообще без каких-то негативных моментов для лошади - но там у меня был вагон времени, и ситуация была тоже не сложная - собственно, была незаезженная лошадь, которой надо было просто объяснить, как правильно, потому что сама она предложила неправильный вариант и хотела на нем настоять. Но там мне вааще не горело по времени, у него болела спина, верховая работа ему не светила, и я могла позволить себе пару месяцев спокойно двигать его без ноги, хвалить и сразу слезать, потом двигать без ноги, но прикладывать ногу к боку, хвалить и сразу слезать, а потом уже двигать шенкелем.
Хотя оба регулярно отвечают на ногу недостаточно быстро и активно, и обоим напомнить проще всего с хлыстом (и мне, и берейтору). Но это явно не то использование хлыста, которое я б назвала жесткой работой.
А вот еще одну знакомую зверушку при мне пробовали пробивать. Мне не понравилось, ни эмоционально, ни результат. Потому как в итоге шел он только под угрозой пробивания, а он был достаточно умен, чтоб понять, кто может это сделать. Как раз к вопросу опытных и нет всадников на одной лошади. Пробили. Под тренером или в ее присутствии с земли. Без нее, другим - вот вообще ни капли не стало легче.

Про тренера, может я не очень понятно написала. Просто абстрактно ругать (нога не там, это не так, сидишь криво, руками дрыгаешь и т.п.) мне б тоже не особо понравилось, это неконструктивно. А вот в духе - сейчас вам с лошадью больше всего мешает такая-то ошибка, и делаем 1-2-3 для ее исправления - вот это как раз мой вариант. Помощь мне нужна понять, что я не так делаю, не на уровне головы, а на уровне ощущений тела, поймать это правильное ощущение. Т.е. как раз через критику того, что не так, но в позитивном скорее ключе, т.е. через предложение вариантов, что можно попробовать, чтоб стало так. Хвалить за получающееся, всякие там успехи - на это времени мне было б жалко, а вот сказать, что именно этого от меня хотели, когда наконец вышло сделать шаг в правильном направлении - как раз надо. В общем, я хотела б от тренера этакую работу над ошибками, но нормальную, не в духе все хреново и делайте что хотите, а с перебором вариантов до тех пор, пока что-то не сработает.
В этом плане очень люблю тех людей, которые, видя, что не доходит так, пробуют иначе, и третий вариант, и четвертый, и самим подойти лошадь в руки взять, и в какой-то подводящей связке повторить, и что угодно еще - пока не найдут, как донести эту мысль конкретно до меня. Не у всех такое качество есть, бывают люди, которые сказали что-то, и все, максимум тебе повторят то же самое. Причем от уровня тренера, скажем так, "звездности", оно не зависит. Например, мне нереально повезло в этом плане с тренером в прокате, которая действительно объясняла, и пыталась подобрать другой вариант до бесконечности, пока наконец не выходило. И я видела тренировки куда как более титулованных людей, когда сказали что-то, оно не делается, повторили - и все, дальше только повторения без результата.

я даже готов ради эксперимента посадить тебя на свою кобылу, чтобы ты могла оценить свою посадку объективно - она практически настолько беспроблемная в езде лошадь насколько это возможно, на спину берет отлично, с железом тоже проблем нет, и от правильного шенкеля выдвигается прекрасно, но вот на любые проблемы с балансом реагирует очень чутко, прямо ехать на ней в таком случае невозможно, а с отставленной ногой радостно вешает голову на ручки и не бежит)

Nick написал(а):
Bettel, берейтор - не телепат и не врач. если вы ему чего-то не рассказали - сами себе злобный Буратино

Я сталкиваюсь с тем, что спортсмены берейтора знают, что делать со здоровой лошадью :). А вот как работать больную, они не знают, то есть их знаний зачастую недостаточно, чтобы понять, что вот такой вот метод как раз и доломает, что не доломано.

Поэтому диагнозы можно рассказывать хоть до посинения, реально надо рассказывать, что конкретно можно, а что конкретно нельзя, то есть ограничивать методы. Поэтому я и говорила, что важно, чтобы берейтор был согласен с методами владельца, ну или наоборот :)

Анюта М написал(а):
Ань, Bettel, а цель такого эксперимента какая? Доказать берейтору ценой лошади, что все-таки правда была твоя?

Нееее, я бы эксперимент не ставила. Я пытаюсь сказать, что можно отстранять владельца от обсуждения методов, когда профи готов сказать "Я отвечаю за свои действия, если я вас не послушаю и оторву ....., то я оплачу лечение". А если профи не готов взять ответственность такого рода за свои действия, то он тогда должен слушать владельца :)

это не методы, это ограничения работы. давайте называть вещи своими именами. и никак не стиль езды или работы

Свет, я знаешь, старалась следить просто за тем, чтобы нога не уезжала вперед, лежала вдоль бока, плечи были развернуты, а взгляд вперед. Хотя бы это. Пока слежу за посадкой, полностью отвлекаюсь от коня. А он радостно начинает виснуть на руке :) Думаю в следующий раз попробовать галопом на полевой покататься, чтобы не зажиматься из-за того, что неудобно, попробовать поделать то да се.

по моим наблюдениям - самый эффективный путь это не ругать и не хвалить, а подсказывать небольшие, но важные мелочи в соответствующие моменты, постепенно улучшая картинку, и давать наиболее подходящие моменту упражнения. тренер в этом случае абсолютно нейтрален, все поощрения сводятся к "хорошо"/"отлично", и все.
я вот вообще не понимаю зачем хвалить НЕ начинающего. начинающий понятно, но человек который занимается ездой давно и осознанно - неужели ему это может быть надо?! вот не забывать хвалить и давать отдохнуть лошади - это другое дело.

Ну для меня методы это все, что использует берейтор (упражнения, инструменты, степени воздействия и т.д. :) )

1) Ограничение инструментов, например, развязкам и шпрунту категорическое нет

2) Ограничение степени воздействия, например, пробивать нельзя, потому что лошадка будет прыгать, как ненормальная, оторвет....

3) Ограничение упражнений, например, маленькие вольты и восьмерки нельзя.

интересно, как вы хотите ехать Малый без 8-метрового вольта?

А кто сказал, что я хочу ехать Малый :)? Мы же вроде говорили о приятности лошади для не слишком опытного владельца :). Откуда МП взялся :)?

Nick написал(а):
я вот вообще не понимаю зачем хвалить НЕ начинающего. начинающий понятно, но человек который занимается ездой давно и осознанно - неужели ему это может быть надо?!
Предположу вариант ответа.
Потому что некоторые люди занимаются верховой ездой не ради каких-то достижений, а ради получения положительных эмоций? Кому-то по зимней дороге проскакать, и неважно, что стоя на галопе в стременах или сутулясь на рыси... Кому-то с тренером попрыгать через палочки просто ради легкого адреналинчика... Кому-то проехать на соревнованиях езду в красивом фраке на красивой лошади... И суть не в собственно езде, а в том, чтобы после нее красивой такой, в белых бриджах, поесть мороженого. Не знаю... мне кажется, таких очень, очень много. Профессионалы на конюшнях о них отзываются зачастую с легким пренебрежением, что дескать, те ничего не хотят добиваться.. А им и не надо. Тут не надо. Они в других областях уже всего, чего хотели, добились. А к лошадям приходят отдыхать, а не впахивать. И ругают их может - начальник на работе. Или клиенты. Или там еще кто... А тренер им нужен такой, чтоб хвалил. А спортивные успехи или просто там, красивая посадка - дело десятое.

Сверху