Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители :) видео

Lily написал(а):
Максим, а это как ты до Юпитера достал? :shock:
Класс!!!
Да просто надо сесть прямо, взять фотоаппарат покороче покрепче, прицелится и снять. Для человека с нормальной посадкой это элементарно 8)
Это просто фото телевиком на 200 мм зуме со штатива. Выдержка 1 секунда, f/8, iso 1600, ручная фокусировка по LiveView.

Максим М написал(а):
Это просто фото телевиком на 200 мм зуме со штатива. Выдержка 1 секунда, f/8, iso 1600, ручная фокусировка по LiveView.
:mrgreen:
А еще можно позаниматься с тренером, чтобы знать, где в небе Юпитер :lol:

Юпитер найти легче всего остального, имхо)

Анюта М написал(а):

А можно фотографировать все похожее, а потом с атласом сличать :lol:

:lol: о вон мой фейс на Оззи. на тощаке все седла наши в Троицком катались, причем на последних дырках, у нас то одни полутяжи были :lol: подпруг короче не было.
Оззик очень энергичый был, Яна рассказывала, как на нем 40 км туда и 40 обратно с тележкой ходила на заказ своим ходом, так на след день она думала лежать будет в лежку, ха! Оззик стер подковы в ноль, но на след. день уже рвался в бой и подносил девчат)Поэтому уморить Оззи надо уметь)

Анюта М написал(а):
Я бы без "тренера" Юпитер не нашла... К стыду своему ,даже не знаю, где искать... :oops:
Ёжик,расчищающий Оззику копыта - прелесть! Помощничек растёт родителям! :D

Анют, офигеть, как интересно было прочитать вашу с Оззиком историю!
Я так была подавлена количеством страниц твоего дневника, что позорно сдалась )))
а всегда было интересно, как началась ваша с ним история.
а тут - вот она! и с фотками!

А как можно невооружённым глазом Юпитер опознать? :shock: Мне нужен тренер! :lol:

Димка - молодчина! Юный коваль! :wink: Яблочко от яблоньки... :lol:

Эйша написал(а):
А как можно невооружённым глазом Юпитер опознать? :shock:
Он ярче всего остального :)

Вместо тренера могу порекомендовать StarChart:

Android: https://play.google.com/store/apps/deta ... hart&hl=en
iPhone / iPad: https://itunes.apple.com/en/app/star-ch ... 42655?mt=8

Mielga написал(а):
Эйша написал(а):
А как можно невооружённым глазом Юпитер опознать? :shock:
Он ярче всего остального
А я думала, что Полярная звезда самая яркая на ночном небе. :roll:

Эйша написал(а):
А я думала, что Полярная звезда самая яркая на ночном небе. :roll:
Из звёзд - Сириус. Но основные планеты (и Луна, конечно) ярче. Из планет самая яркая - Венера, но её чаще показывают вместе с солнцем, поэтому её редко видно. Второй по звёздной величине - Юпитер.

Полярная, кстати, даже в 25 самых ярких не входит: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B7%D0%B4

Ничего себе! Юпитер, да еще со спутниками. Вот это да! :shock:

Рит, умора :mrgreen: Ничего так пробег - 80 км! Ну кстати я помню как мы их с Винни брали подвигать после того, как они накануне катали на новогодних елках - Оззик был злой, крысился при чистке, но его усталость никак не влияла на скорость! А потом, когда мы с ним начали заниматься, он научился группироваться, перестал ускоряться в каждом повороте итд, я заметила, что он весь такой мягкий и легко управляемый, пока не устанет. Мы как-то ездили кататься с Ларисой Птусей часов на 5, и когда я ехала обратно, он жутко пер, даже растащил меня, когда я решила одно поле проскакать галопом, еле урулила в сугроб :mrgreen: Оззик не прет наверно только когда идеальный грунт, компания и предсказуемая ситуация :) Он даже на плацу всегда немного прет, просто часто удается его импульс перенаправить немного вверх. А чтобы он не пер на галопе... это с бубном надо сплясать, и то не всегда помогает.
Езда на Оззике напоминает взлет самолета. Вот он между полосами спокойно перемещается, выруливает на взлетную полосу. Останавливается (в Оззином случае чтобы положить кучу стресса :mrgreen: ), начинают реветь двигатели, все сильнее, звук все выше.... и мощная сила устремляет тебя вперед с огромной скоростью, отчего вдавливает в кресло! Пытаешься какие-то там полумеры предлагать, какие-то хитрые ходы с управлением, упражнениями, но там клокочет такая мощь, что даже шаг и боковые получаются на бешеной скорости :mrgreen: Взгляд стеклянный, Оззи пошел на взлет. Все мысли только об этом. Он сосредоточенно ищет малейшую поддержку для рывка - на миг дольше набранный повод, перенос веса хоть назад, хоть вперед, шенкель - хоть один, хоть два... что угодно.
Я пыталась его в таком состоянии отвлекать на елочки и сухостой - не ест. Или как в этот раз - промахивается :mrgreen: Я ему ай-браво, перевожу на шаг - он шагом летит со скоростью галопа. Я его аккуратно одним из поводьев пытаюсь направить вбок, где в поле растет сухостой - Оззи долго не понимает, как использовать эти мои движения для ускорения, игнорирует. Вдруг понимает, резко разворачивается и с такой же скоростью прет обратно по дорожке! Тогда я его остановила, повернула его голову к полыни, может сообразит? Так он так ринулся на полынь, что промахнулся, не смог ее сорвать, пролетел мимо :lol:
Раньше такое вот турбоускорение было еще истерическим, с поносом, кучей панических реакций, а сейчас на нем вполне можно шагом-рысью доехать из точки А в точку Б. Правда вот очень сложно его себе вернуть, отключить двигатели. Он как-то команды начинает слышать через одну и толковать на свой манер, как ему удобнее для броска :mrgreen: Помогает его удивить, озадачить, тогда он сразу все слышит и понимает как договорились. Наверно я смогла бы работать массовиком-затейником, столько у меня образовалось приемчиков "в рукаве" :lol: Когда мы с Максимом окончательно сорвем себе спины на расчистке, это может пригодиться, а Максим будет звездным гидом, раз спрос на тренера в этой области есть :lol:

Звездным гидом можно уже сейчас начинать, не дожидаясь ничего. Кроме шуток. :wink: Выбрать ночку пояснее, без облаков, собрать группу желающих насладиться звездами - и вперед!

Лен, отличная идея! Думаю, что летом, когда по ночам небо чаще бывает безоблачным, вполне выполнимо :) И еще можно шашлыки к этому приурочить :) Тем более, что тебя мы уже вообще сто лет не видели так, чтобы не на скаку. И другим гостям всегда рады :)

Подумала еще про Ежика написать :) У Димки теперь в самых любимых мультиках серия про пожарного Сэма (всей семьей с удовольствием смотрим!) и песенки на английском. Слов он, конечно, не понимает, кроме отдельных. Весь в маму - самостоятельно учится легко, а когда пытаешься его чему-то научить, наталкиваешься на большое сопротивление :lol: Идеально легко учится глядя на чей-то пример. Так вот, Димка очень близко к тексту запомнил английский счет и алфавит, а еще выдает закомористые конструкции :) Догадаться практически невозможно, как про "дикелЭ" :mrgreen: Но если знать из чего выбирать и попросить объяснить, про что это, то становится понятно. Так я узнала, что "кое-кое-как" - это Hickory dickory dock, "белатянный набряк" - это They were ten in the bed, а "итти битти хпайдер акавоха хпренч" - это Itsy bitsy spider climbed up the waterspout :lol:

Да, Димке ещё надо поработать над произношением, но он всё равно молодец! :D

У нас тут в соседнем доме есть развивайка, там английский с 4 лет. Мы сегодня туда зашли, взяли их рекламки... надо уже Димку выводить туда, где бывают люди, чтобы привыкал к их виду :lol: Уже вот вроде часто сейчас ходим на площадки, но видимо в такое время, когда дети сидят по домам. Или забегут дети минут на 5-10 - и идут дальше. Это же не Дима, который будет полтора часа на одном месте играть... Не знаю, как правильно развивать ребенка
icon_smile.gif
Я сама учила английский и испанский с 3 лет, конечно в детстве все осваивается очень легко. С другой стороны, не хочется перегружать информацией и хочется посмотреть, к чему у него самого будет интерес и поддержать это. Меня отдавали на кружки по принципу "а вот появился такой вот интересный кружок, давай тебя запишем?", а с Димкой я бы хотела по принципу "раз ты увлекаешься вот этим, не хочешь ли попробовать развить это дальше на таком-то кружке?". Английский сейчас нужен в жизни, посмотрим как его будет лучше начать изучать
icon_smile.gif
)

Сегодня решила прямо перед поездкой к Оззику посмотреть какое-нибудь видео красивой езды, "как надо"
icon_smile.gif
Открыла ютуб, посмотрела несколько роликов. Общее впечатление от этих лошадок было такой неторопливой пластичности... а не судорожной торопливости, как у некоторых :mrgreen:
Приехала на конюшню, обнаружила у себя начатый пакет сушек, который мне еще на ДР подарили для улучшения взаимопонимания с конем
icon_smile.gif
Сунула несколько в карман. Одна пригодилась чтобы поймать в леваде. Подманивать на лакомство - тупиковый путь. Пришла я так как-то с яблоком, так Оззик очень издалека к нему потянууулся и так опрометью кинулся его забрать, что выронил :lol: Шарахнулся от него, потом еле-еле подполз взять его со снега. Поэтому на этот раз я сначала подошла, погладила холочку, почесала, потом взяла за недоуздок, а потом между делом угостила
icon_mrgreen.gif

Пошли в манеж. На шагу и рыси потренировали команду "соберись, тряпка". Вроде получалось, но сбоило. То отлично, то зажимается и несется. Усиливать команду не хотелось. Просто рысить по стенке получалось прямо очень-очень, а как пытаешься зарулить на вольт - вольт на 2/3 манежа получается размером, если не терять контакт. Попробовали восьмерки - налево смягчился, направо пер.
И тогда я отвлеклась от своих команд, от своей посадки... и попыталась уловить то самое ощущение расслабленной, неторопливой пластичности, которое я увидела на видео. Как я там при этом сидела и какие команды давала... даже не знаю, вообще не обращала на это внимание. Просто на шагу подобрала и постаралась уловить и поддержать мягкое, расслабленное движение. Мы даже не соблюдали какую-то определенную траекторию, я шла за ощущением - то по прямой направлю, то попрошу повернуть... И вдруг на шагу я почувствовала, как весь конь расслабился! Спина мягкая, холка не зажата, слышит малейшие мои команды... прямо вдруг весь паззл сложился! Перевела на рысь, на рыси тоже старалась ловить и поддерживать это ощущение... Очнулась я в странной посадке
icon_smile.gif
Как бы почти на полевой, плечами немного вперед, на стременах я скорее стояла, но нога при этом была вытянута вниз, колено не выпирало наверх, было ощущение, будто я ногами стою на земле.
Оззику было очень трудно не спешить
icon_smile.gif
Ему самому понравилось, как мы двигались, он стал очень сотрудничать, но как обычно то и дело пытался ускориться. Иногда у меня получалось это скорректировать, не упустить его вперед, а если не получалось, то я тормозила его, мы шагали с отданным поводом, а потом пробовали опять. Оззик стал слышать малейшие мои команды, двигался очень пластично и уверенно, никуда не выпадая. Иногда вдруг зажимался, тогда я тоже тут же отпускала его, голосом переводила в шаг и какое-то время давала выдохнуть. Настолько он смягчился, что сами собой стали получаться замечательные переходы спинкой вверх, я под это дело даже в галоп его подняла. После офигительного подъема получилось 4 офигительных темпа, а потом сиганул вперед. Опять же тут же отдала повод, голосом перевела на шаг и дала выдохнуть.
Раз речь зашла о галопе, Оззик включил турбонаддув :mrgreen: Стало очень сложно сохранять на шагу расслабленность, он начинал перебирать лапами все быстрее и быстрее, пока его не бросало вперед. Тогда я спрыгнула с него и пошла убирать кучи, чтобы переключить нас обоих. Оззик ходил следом за мной с видом "погоди-ка, мы еще не договорили!" :lol: Убрав кучи, я попросила его подойти ко мне боком. Оззик внимательно посмотрел на меня - не показалось ли ему? Боялся ошибиться. Тогда я взялась за стремя и слегка потянула на себя. "Аааа, значит не показалось!" - обрадовался Оззик и смело пошел на меня боком. Может еще назад? Я встала сзади Оззика и сделала жест, он бодро заосаживал на меня. Я расхвалила его, конь зажевал и повеселел
icon_smile.gif

Снова села в седло. На этот раз пошагали налево, я скомандовала подъем в галоп, получилось еще несколько очень мягких, расслабленных темпов. Я выразила коню свои восторги и решила угостить сушкой. Полезла в карман... Оззи так ринулся носом назад, что его отбросило наружу, мне даже показалось, что мы сейчас опрокинемся! :shock: Еще пошагали, порысили... рысь удавалась коню так хорошо, что он был сам от себя в восторге! Стоило мне подобрать повод на шагу и сесть глубоко в седло, как конь подбирался и в следующий же миг сам, без команды переходил на Ту Самую Рысь, любуясь собой :lol: В некоторые разы я его поддерживала, чтобы сделать ему приятное
icon_smile.gif
И наверно можно было бы на этом закончить, но осталось ощущение какой-то недогалопленности
icon_mrgreen.gif

Попробовала еще расслабить на шагу, а потом скомандовать подъемы. Конь настолько расслабился, что я могла даже дать почти полноценную команду для подъема, а не просто об этом подумать! :lol: Я просила всего только подъем и несколько темпов, мне было важнее сохранить ощущение расслабленности, чем отработать столько-то минут галопом. Но в какой-то момент не успела затормозить до того, как все расклеилось, мы сделали один круг, и я поняла, что конь не прет, сам ищет как сгруппироваться, чтобы вернуть то самое ощущение! Я немного подсказала ему, получилось ближе к задуманному, но совсем расслабиться не получилось. Поэтому опять прошагнули с отданным поводом, подобрались на шагу... и опять турбонаддув! :roll: ОК, пошагали, попетляли в разные стороны... я уже было приготовилась командовать галоп направо, но пара торопливых шагов - и мы свернули налево, немножко пошагали... и поднялись в галоп налево! Отлично получилось!
icon_smile.gif
Так наверно 5 или 6 подъемчиков мы сделали, потом я похвалила коня, спрыгнула... и он не то, что не отвернулся, а целоваться полез! А потом взял сушку из рук и не отшатнулся!!! :D На том мы и пошли шагать вокруг поля. Конь разве только не мурчал! Попробуем развить эту мысль дальше...
icon_smile.gif

Как здорово!!! Теперь надо все это попытаться не растерять в процессе.

И мне еще кажется, что ты начинаешь находить новое удовольствие в общении с конем. Может быть, это просто начинается чуть другой этап?

Вот Ань, да! :) Мне тоже так кажется. Но это наверно потому что скоро весна. Почему-то у меня поздней осенью и в начале зимы который год упадок моральных сил... А может просто новых идей не было :) А тут наша дискуссия на много страниц натолкнула на разные мысли :) Вот проверяю их по очереди. То, что мы делали первый раз - тренировали команду замедлиться и продолжать идти медленно - оказалось тупиковым путем. Почти невыполнимо. Оззик так заводится при одной мысли об этом, что у него зашкаливать начинает и остается сплошное сопротивление. А то, что мы сегодня делали, настолько хорошо пошло, что боюсь дышать :lol: Попробую теперь перед каждой поездкой к Оззику смотреть ролики с красивой ездой. Как-то неосознанно копировать начинаешь. Поэтому я и не люблю заострять внимание на ошибках, потому что хочу копировать и развивать хорошее, а не запоминать как еще не надо :)
И еще любопытно, сегодня я просто шла за ощущением, вообще не думая о том, какими средствами или упражнениями его достичь. Сначала Оззик опустился еще ниже, чем обычно, а потом настолько весь смягчился, что появилось ощущение, что я его и опустить, и поднять смогу, и повернуть хоть на месте, и переходы сделать... собственно, оно и получалось. Несколько отличных подъемов в галоп подряд, без судорог и фальстартов... это прям фантастика :mrgreen:

Сверху