Re: Сами себе ковали,водители и родители видео
У нас тут в соседнем доме есть развивайка, там английский с 4 лет. Мы сегодня туда зашли, взяли их рекламки... надо уже Димку выводить туда, где бывают люди, чтобы привыкал к их виду :lol: Уже вот вроде часто сейчас ходим на площадки, но видимо в такое время, когда дети сидят по домам. Или забегут дети минут на 5-10 - и идут дальше. Это же не Дима, который будет полтора часа на одном месте играть... Не знаю, как правильно развивать ребенка
Я сама учила английский и испанский с 3 лет, конечно в детстве все осваивается очень легко. С другой стороны, не хочется перегружать информацией и хочется посмотреть, к чему у него самого будет интерес и поддержать это. Меня отдавали на кружки по принципу "а вот появился такой вот интересный кружок, давай тебя запишем?", а с Димкой я бы хотела по принципу "раз ты увлекаешься вот этим, не хочешь ли попробовать развить это дальше на таком-то кружке?". Английский сейчас нужен в жизни, посмотрим как его будет лучше начать изучать
)
Сегодня решила прямо перед поездкой к Оззику посмотреть какое-нибудь видео красивой езды, "как надо"
Открыла ютуб, посмотрела несколько роликов. Общее впечатление от этих лошадок было такой неторопливой пластичности... а не судорожной торопливости, как у некоторых :mrgreen:
Приехала на конюшню, обнаружила у себя начатый пакет сушек, который мне еще на ДР подарили для улучшения взаимопонимания с конем
Сунула несколько в карман. Одна пригодилась чтобы поймать в леваде. Подманивать на лакомство - тупиковый путь. Пришла я так как-то с яблоком, так Оззик очень издалека к нему потянууулся и так опрометью кинулся его забрать, что выронил :lol: Шарахнулся от него, потом еле-еле подполз взять его со снега. Поэтому на этот раз я сначала подошла, погладила холочку, почесала, потом взяла за недоуздок, а потом между делом угостила
Пошли в манеж. На шагу и рыси потренировали команду "соберись, тряпка". Вроде получалось, но сбоило. То отлично, то зажимается и несется. Усиливать команду не хотелось. Просто рысить по стенке получалось прямо очень-очень, а как пытаешься зарулить на вольт - вольт на 2/3 манежа получается размером, если не терять контакт. Попробовали восьмерки - налево смягчился, направо пер.
И тогда я отвлеклась от своих команд, от своей посадки... и попыталась уловить то самое ощущение расслабленной, неторопливой пластичности, которое я увидела на видео. Как я там при этом сидела и какие команды давала... даже не знаю, вообще не обращала на это внимание. Просто на шагу подобрала и постаралась уловить и поддержать мягкое, расслабленное движение. Мы даже не соблюдали какую-то определенную траекторию, я шла за ощущением - то по прямой направлю, то попрошу повернуть... И вдруг на шагу я почувствовала, как весь конь расслабился! Спина мягкая, холка не зажата, слышит малейшие мои команды... прямо вдруг весь паззл сложился! Перевела на рысь, на рыси тоже старалась ловить и поддерживать это ощущение... Очнулась я в странной посадке
Как бы почти на полевой, плечами немного вперед, на стременах я скорее стояла, но нога при этом была вытянута вниз, колено не выпирало наверх, было ощущение, будто я ногами стою на земле.
Оззику было очень трудно не спешить
Ему самому понравилось, как мы двигались, он стал очень сотрудничать, но как обычно то и дело пытался ускориться. Иногда у меня получалось это скорректировать, не упустить его вперед, а если не получалось, то я тормозила его, мы шагали с отданным поводом, а потом пробовали опять. Оззик стал слышать малейшие мои команды, двигался очень пластично и уверенно, никуда не выпадая. Иногда вдруг зажимался, тогда я тоже тут же отпускала его, голосом переводила в шаг и какое-то время давала выдохнуть. Настолько он смягчился, что сами собой стали получаться замечательные переходы спинкой вверх, я под это дело даже в галоп его подняла. После офигительного подъема получилось 4 офигительных темпа, а потом сиганул вперед. Опять же тут же отдала повод, голосом перевела на шаг и дала выдохнуть.
Раз речь зашла о галопе, Оззик включил турбонаддув :mrgreen: Стало очень сложно сохранять на шагу расслабленность, он начинал перебирать лапами все быстрее и быстрее, пока его не бросало вперед. Тогда я спрыгнула с него и пошла убирать кучи, чтобы переключить нас обоих. Оззик ходил следом за мной с видом "погоди-ка, мы еще не договорили!" :lol: Убрав кучи, я попросила его подойти ко мне боком. Оззик внимательно посмотрел на меня - не показалось ли ему? Боялся ошибиться. Тогда я взялась за стремя и слегка потянула на себя. "Аааа, значит не показалось!" - обрадовался Оззик и смело пошел на меня боком. Может еще назад? Я встала сзади Оззика и сделала жест, он бодро заосаживал на меня. Я расхвалила его, конь зажевал и повеселел
Снова села в седло. На этот раз пошагали налево, я скомандовала подъем в галоп, получилось еще несколько очень мягких, расслабленных темпов. Я выразила коню свои восторги и решила угостить сушкой. Полезла в карман... Оззи так ринулся носом назад, что его отбросило наружу, мне даже показалось, что мы сейчас опрокинемся! :shock: Еще пошагали, порысили... рысь удавалась коню так хорошо, что он был сам от себя в восторге! Стоило мне подобрать повод на шагу и сесть глубоко в седло, как конь подбирался и в следующий же миг сам, без команды переходил на Ту Самую Рысь, любуясь собой :lol: В некоторые разы я его поддерживала, чтобы сделать ему приятное
И наверно можно было бы на этом закончить, но осталось ощущение какой-то недогалопленности
Попробовала еще расслабить на шагу, а потом скомандовать подъемы. Конь настолько расслабился, что я могла даже дать почти полноценную команду для подъема, а не просто об этом подумать! :lol: Я просила всего только подъем и несколько темпов, мне было важнее сохранить ощущение расслабленности, чем отработать столько-то минут галопом. Но в какой-то момент не успела затормозить до того, как все расклеилось, мы сделали один круг, и я поняла, что конь не прет, сам ищет как сгруппироваться, чтобы вернуть то самое ощущение! Я немного подсказала ему, получилось ближе к задуманному, но совсем расслабиться не получилось. Поэтому опять прошагнули с отданным поводом, подобрались на шагу... и опять турбонаддув! :roll: ОК, пошагали, попетляли в разные стороны... я уже было приготовилась командовать галоп направо, но пара торопливых шагов - и мы свернули налево, немножко пошагали... и поднялись в галоп налево! Отлично получилось!
Так наверно 5 или 6 подъемчиков мы сделали, потом я похвалила коня, спрыгнула... и он не то, что не отвернулся, а целоваться полез! А потом взял сушку из рук и не отшатнулся!!!
На том мы и пошли шагать вокруг поля. Конь разве только не мурчал! Попробуем развить эту мысль дальше...