Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

B-veter написал(а):
Вот такие ремарки мне как раз вспоминаются как наиболее ценные. Когда лошадь делает, мне кажется, сносно, и я не вижу вообще в этом никаких ни проблем, ни косяков, меня это не озадачивало - а тут ткнули пальцем, и сразу аллюр лучше.
Понятно :) Ммм... как же у меня-то... наверно меня все устраивает до тех пор, пока не возникает какой-то конкретной проблемы, которую мне не удается решить. Или когда хочется сгладить какой-то острый угол, или когда решила попросить больше, попробовала объяснить задуманное и столкнулась с непониманием. Тогда я могу задать вполне конкретный вопрос, и пока нам всегда хватало описания логики решения этой конкретной проблемы, даже без взгляда на нас с конем.
Время от времени, конечно, хочется взгляда со стороны на наш результат. Ну вот это - нет ли пересгибания в шее, подведен ли зад, на заду или переду... Ну т.е. наверно сверить ориентиры - я его хвалю за правильное или меня куда-то в сторону уносит?
Взгляд со стороны "вы могли бы бежать лучше, если бы ты сделала вот так"... наверно скорее бы меня озадачил - а надо мне это "лучше"? А вот если у меня появляется потребность, сразу появляется развитие в этом направлении, и там либо все и так получается, либо наталкиваемся на затык - тогда см. выше :)

Хи-хи, прикол :) Мы с Никитиной лошадью не представлены, я и не знала, что она тоже Ива. Пришла на ум одна ее тезка, которую мы расчищаем... если у той Ивы когда-нибудь возникнут проблемы с равновесием, то это будет проблема земли, а не Ивы :lol: Там огромная черная тяжеловозная гора, у которой между передними ногами можно пройти, не разворачиваясь боком :)
Если Никита не против, мне было бы тоже очень познавательно узнать, куда смотреть :) Проблемы с равновесием - это в смысле что она иногда на миг задирается и помогает себе шеей?

Как интересно! Посмотрела видео по первой Никитиной ссылке. Получается, что для выполнения сложного упражнения всадник сначала потянул коня вперед-вниз, расслабил (и это не разминка, это уже в процессе работы), потом с помощью боковых помог ему лучше подобраться - и выполнил сложное упражнение. Значит, видимо, я вчера к правильным выводам пришла относительно логики расслабления в работе. Остается отточить детали :)

Про равновесие. Я смотрела Малый приз в исполнении Ивы и тренера Кати Орловой. Кобыла не выполнила правильно первый полупируэт(это скорее отсутствие проводимости), неудобно зашла на контргалоп и сбилась в рысь.
По моему мнению если лошадь уравновешена, контргалоп не представляет трудностей. Про качество менок говорить неуместно-они были сорваны ввиду отсутствия проводимости.То, что у Никиты Ива машет головой в начале ролика- это нестабильный контакт.
Аня, контргалоп я бы включила в тренировку обязательно. Пользы от него очень много. Лошадь начинает лучше подводить зад и нести себя.

Вот и я склоняюсь все-таки в строну отсутствия проводимости и зажатую спину.
Контакт конечно тоже виноват, это несомненно, особенно учитывая, что кобыла имеет тенденцию нырять за повод, но это наверное все-таки в адрес первоначальной выездки, да?

Сбилась в рысь она тоже скорее из-за отсутствия проводимости на галопе.
К полупируэтам она вообще не готова, а поскольку они являются проверочными к готовности по данному тесту, я честно говоря удивляюсь для чего был сделан такой шаг.
МП кобыла побежит без проблем, но надо решить кое-какие более важные проблемы.

Dezora написал(а):
Аня, контргалоп я бы включила в тренировку обязательно. Пользы от него очень много. Лошадь начинает лучше подводить зад и нести себя.
Попробуем :)
А как вообще улучшать проводимость? Это вопрос посадки или дополнительных упражнений - как показано в видео с дяденькой?

Проводимость- это прежде всего переходы. И между аллюрами-шаг-рысь-галоп, шаг-галоп,шаг-рысь, рысь-галоп,галоп-рысь, галоп-шаг и т.д.
И внутри аллюра: прибавить-сократить на рыси и на галопе.
И вот, если после хорошего кусочка рыси хочется похвалить лошадь, то лучше сделать с этой рыси переход в шаг, под шенкелем, сохраняя рамку, и вот потом уже отдать повод и похвалить.Шея на переходе должна оставаться незакрепощенной, а зад подведенным. Вот и проводимость!
Контргалоп тоже улучшает проводимость, а особенно мне нравится, что лошадь сама должна повести зад под корпус, иначе просто не удержится на контргалопе.

Ань, у меня просто от этого лучше часто зависит другой затык. Например, стал лучше баланс на рыси - ушел затык с подъемом в галоп. Удалось действительно хорошо убрать зажатости в шее шагом, ушла проблема с задиранием рысью.... Как то так. Так что не исключено, что лучше тебе надо, но не для того, для чего тебе сейчас думается оно может быть надо.

B-veter написал(а):
Так что не исключено, что лучше тебе надо, но не для того, для чего тебе сейчас думается оно может быть надо.
:shock: :shock: Переведите, пожалуйста... :roll:

Ну например тот косяк с рысью, который мне подсказал тренер, я б сама связала со сложностью сократить, уступить, переложить, но не додумалась бы связать с последующим косяком на галопе. Или то, что мне поправили сгибание на боковых на менее сильное, превратив их фактически в разнообразные уступки. Не доперло бы самой, что эта корректировка поможет разобраться с галопом с нужных ног и уберет крест задами на галопе....

Аньк, любопытно :) Я в таком случае беру затык с задиранием рысью и пробую проанализировать, в каких случаях и в какой момент задирается, что совпадает с этим моментом - какие ощущения о коня в этот момент, как я сижу, что еще происходит... Допустим, у нас это часто связано с нервяком, с большой скоростью, с зажатой спиной, с плохой реакцией на шенкель итд. Соответственно, пробую устранить что-то из этих причин - и тогда улучшается следствие, т.е. задранная шея. В целом - да, так и происходит, как ты говоришь. Допустим, желая сделать, чтобы конь останавливался хотя бы через два круга после начала подачи команды :mrgreen: , я размотала такую причинно-следственную цепочку.... компенсацию, фактически. Или желая сделать так, чтобы он не ускорялся на галопе. В итоге мы занимались на земле и на шагу, а получили смягчение на галопе, лучший баланс в целом и остановки с любого аллюра. Т.е. все так же, как и у вас, только с той разницей, что "вдруг я сама поняла, что надо", а не "мне сказали, что надо, им виднее, и их правота потом подтвердилась" :)

Елена, понятно :) Я наверно неправильно понимала слово проводимость. Я думала, что это означает хорошую связь между ногой и рукой через лошадь :) Условно говоря, ногой импульс послал, рукой принял, сигнал нигде в лошади не застрял :)
Насчет переходов я тоже поняла. Наша работа от этого отличается тем, что я над чем работаю, за то и хвалю. Т.е. рысь хорошая - бросаю все, голосом торможу, хвалю. Хочу отработать переход - командую переход, несколько темпов следующего аллюра - все бросаю, голосом торможу, хвалю. Хочу связать одно с другим - хвалю и все бросаю только после рыси, перехода и нескольких темпов другого аллюра :) Чтобы не получилось ситуации, когда я хотела похвалить за рысь, но столько боролась во время остановки, что уже забылось, за что хотелось похвалить. Правда Оззик хорошо делает один переход за раз, если просишь несколько - взвинчивается, нервничает... или их через большие промежутки надо делать.
Т.е. получается, что Вы предлагаете хвалить за рысь уже с заделом для последующего развития :) Как кусочек паззла, где нарисовано небо и кусочек облачка, которое в дальнейшем присоединится, а не отдельно небо, отдельно облачко...

Ну, у меня это тоже не в формате помогите нам в чем хотите. Я задачу то ставлю. Но решать ее мне иногда предлагается очень для меня неожиданно. Но эффективно, хотя я тоже сама стараюсь анализировать свои проблемы и раскручивать компенсационные механизмы насколько позволяет мое неумение. Но иногда какие то цепочки я сама б точно не связала. Опыта и видения лошади бы не хватило. А тут помогли.
Часто, конечно, логика работы мне понятна, даже очевидна. Но некоторые связи в системе работы лошади оказались интересным сюрпризом. И полезным.
Знаешь, как иногда в расчистке. Типа, чтобы пятку понизить, надо перестать ее понижать. А чтоб был свод, ни в коем разе его не вырезать. Или в кормежке. Мало железа, потому что в рационе излишек железа. Или кальций активно вымывается из костей, потому что его слишком много в диете. Все логично. Но эта логика не сразу очевидна.

Анюта М написал(а):
Елена, понятно :) Я наверно неправильно понимала слово проводимость. Я думала, что это означает хорошую связь между ногой и рукой через лошадь :) Условно говоря, ногой импульс послал, рукой принял, сигнал нигде в лошади не застрял :)
Аня, ты очень правильно понимаешь проводимость.
"Проводимость-это гибкое,эластичное,незаблокированное состояние мускулатуры лошади,обеспечивающее беспрепятственное прохождение импульса от зада к переду и от переда к заду,что позволяет всаднику посредством средств управления воздействовать на все части корпуса лошади" из книги "Выездка от А до Я" Барбары Буркхардт.
Это я непонятно написала, имея ввиду, что проводимости можно достигнуть переходами.

ЗдОрово, теперь поняла :)
(Сколько же полезного я узнала за сегодняшний день! Сколько новых мыслей! :) Как приятно, когда обсуждение ведется в позитивном ключе!!)

B-veter, я внимательно прочитала ваши ответы.
По поводу причин безтренерья. Я увидела две причины.
Я могу быть неправой, но первой причиной я увидела... недостаток денег.
Было бы их столько, сколько требуется - можно было бы помочь себе управиться с ребёнком за счёт няни, переставить коня поближе, замотивировать приезжать тренера хоть ради одной лошади.
Вторая - страх плохого обращения с лошадью. Ну, так тут искать надо, вот и все секреты. И намного меньше неадекватностей, чем о том пишут в интернетах. :wink: Или вы ребёнка своего тоже на дому учить будете? Ну, а вдруг учительница наругает или линейкой треснет. :twisted: Или вы просто будете подбирать школу и смотреть на настроение ребёнка? А то прям такие все берейтора изверги. Им же платят деньги, только чтоб лошадку частную помордовать. А то вдруг денег не заплатят! :twisted: Недоработали лошадку скажут. :lol:
Шучу, конечно.
В целом я себе разъяснила себе некоторые моменты частников, которые не занимаются с тренерами. Было полезно. B-veter, спасибо!
Анюта М написал(а):
Изначально разговор начался с того, что режет глаз моя посадка, и ее почему-то посчитали корнем всех бед.
С посадки всё начинается. Это избитая, но не менее актуальная истина.
У меня вообще было два пожелания: следить за посадкой и делать переходы. Что, кстати, ещё раз только что посоветовала Dezora.
Анюта М написал(а):
При этом, у меня не укладываются в голове два утверждения одного человека: "с правильной посадкой любая лошадь побежит правильно" и "на разбалансированных лошадей мастер не захочет садиться, чтобы не испортить себе посадку". У меня система зависает, когда я пытаюсь это осознать Т.е. допускается, что даже у мастера в процессе "вправления мозгов" лошади посадка разъедется в некую компенсацию?
Первое утверждение не совсем точное. Правильная посадка - это важный ингредиент всего блюда. Это как без горошка "Оливье" приготовить. :D Тоже будет салат, но другой какой-то. Правильная посадка к тому же должна быть не только красивой, но и функциональной, что, ох, как сложно.
Второе утверждение, да, имеет место быть. Не секрет, что русских на своих коней очень любят нанимать немцы. Особенно на молодых и дурноезжих. Во-первых, потому что русским можно меньше платить. Во-вторых, потому что они безбашенные. И в-третьих, потому что немцы за свои хорошие посадки дорого платят в прямом смысле слова. Чтобы картинисто сидеть на сложных элементах, да на сложных лошадях надо проехать тысячи часов на хороших лошадях.
И, да, посадка даже у мастера легко может разъехаться в компенсацию. Посадка - это состояние динамическое. Её шлифуют всю жизнь.
Примеров компенсаций валом, приезжай - покажу наглядно. Особенно это видно среди конкуристов, потому что в выездке всё таки хочешь-не хочешь, а за посадкой последить придётся. За неё же тоже баллы идут. А конкуристы, которые давно сами прыгают, без тренера, часто компенсации приобретают в посадке. Прыгать высоко - прыгает, хотя сидит раком. Но как бы мог прыгать, если бы сел лучше, вот в чём вопрос. Пишу и вспоминаю одного знакомого мастера спорта по выездке. Очень много коней выездил. Но давно не выступает, лошадей сам покупает и сам готовит на продажу. Лошади бегут очень хорошо. Опыт у человека огромный. Но посадка такая, как ты говоришь, скомпенсированная! :roll: И кони могли бы бежать ещё лучше, если бы человек чуть лучше сел. Его ошибки очень видны и сказываются на конях как ни крути. Но тренера у человека нет, на соревнованиях ему за посадку баллов не снимают, видео и фото он снимает для продажи коней, а не своего обучения. И имеем, что видим. Перебираю знакомых и понимаю, что есть знакомые люди, которые имеют прекрасные посадки и не тренируются с тренером. Все они люди с опытом езды от 25-30 лет. Первые 10-15-20 лет у всех были однозначно только с тренером. Вот и делай выводы.

Я тоже со своей посадкой борюсь. :( Бой ведётся тяжёлый и затяжной! Но какие-то подвижки есть. :wink: Хотя много побед ещё предстоит одержать! :D

А что-то давно не было фото ни ваших прекрасных видов из окна, ни Димы... Неужели нет ничего свежего? Скучаю! :oops:

Ух, какой сегодня продуктивный выходной получился! :D Пришла в голову мысль... спешу записать, чтобы не расплескать до завтра :lol:
Я кажется поняла, как расставлять акценты в переходах. Я хочу, чтобы конь сокращался на галопе и поддерживал более медленную скорость. Попробовала просто его об этом попросить - на разных аллюрах сократиться и сохранить более медленную скорость. Получила от коня сообщение, которое сразу не поняла. На шагу почти всегда удается, на рыси в меньше половины случаев, на галопе совсем все грустно, на следующий день только при упоминании об этом куча нервов. Сейчас подумала о том, как мы делаем переходы, и поняла, что имел в виду конь :)
Когда на корде Оззику удается качественно подобраться на рыси и на галопе, я предлагаю ему переходы туда-сюда, штуки по 3 подряд, с перерывом в полкруга-круг. Переходы в сторону повышения скорости Оззик легко делает спинкой вверх, начиная с зада - сначала глубже подводит зад под корпус, потом волна по спине, расслабленная шея - и другой аллюр. А обратно, в сторону замедления он делает как бы двойной переход. За что я его хвалю он понимает, начинает переход так же - глубже подведя зад и с волной по спине и свободной шеей. Но вслед за этим всегда идет вторая часть - на миг задирается, тыркается, а потом подбирается обратно и двигается нужным аллюром. Выходит так, что он начинает переход спиной вверх, потому что понимает принцип, но недостаточно группируется, не может погасить инерцию, поэтому гасит ее привычным способом - тычком, а потом вполне может подобраться обратно. Этот способ его всегда выручал, но он неуклюжий, поэтому заставляет коня нервничать. Несколько переходов подряд означает несколько очень сложных ситуаций с необходимостью быстро погасить инерцию, поэтому переходы подряд его заводят. Переходы с большими интервалами более-менее выполнимы, потому что после мига неловкости идет реприза, где он восстанавливает равновесие и успокаивается.
Чем медленнее аллюр, тем меньше инерции надо погасить при торможении, поэтому в бОльших процентах случаев такие переходы удаются. Ну и плюс я понимаю, что с весом всадника, да еще с неидеальной посадкой инерции только добавляется.
Поэтому наверно надо попробовать не переходы, а быстрее-медленнее, на корде, чтобы не мешать ему мной :) , и не бросать коня разбираться со своим телом самого, а сгруппировать его, подсказать ему. И больше обращать внимание на переходы, понижающие скорость. Проанализировать, чего ему не хватает, чтобы их ловчее выполнять. Пока мне приходит на ум, что надо дальше подвести зад и больше самортизировать спиной. Т.е., видимо, сначала эту спину хорошо расслабить, а потом поделать упражнения, подальше подводящие зад :)
Попробую завтра с Оззиком посоветоваться, как ему такая логика.

Звучит хорошо!
Удачи в поисках хороших переходов и правильного равновесия! Это очень увлекательно. :D

А видео никакого ты нам, наверное, больше никогда не покажешь... Сами виноваты. :oops:

Ань, я понимаю, почему ты советуешь заниматься с тренером и заниматься посадкой. С первого поста поняла твою логику :) Это конечно полностью твое право снова и снова разными словами ее объяснять, но я поняла с самого первого поста, честно :) Если эти повторения призваны побудить меня к действию... то объясняю - такая вот уж у меня особенность, что пока я сама не почувствую в чем-то потребность, меня все устраивает. Почувствую потребность - действую. Твою логику я понимаю... но вот, к сожалению, не торкает :(
Из окна у нас сейчас показывают слякоть :? Да и работы сейчас столько, что особо не остается сил, а главное настроя фоткать. Думала, что на 14 февраля устроим себе с Максимом праздник, сходим куда-нить пофоткать - так опять работа намечается. Правда в невероятно живописном месте, думаю, что праздник получится вообще отличный - путешествие, красивые пейзажи, интересный случай, еще и денежку заплатят! :lol:
Видео конечно покажу, но наверно когда добьемся какой-то стабильности. Не хочу заниматься перед камерой творческим поиском, чтобы меня не отвлекало сознание, что за мной наблюдает вся конная общественность :mrgreen: Даже если не с пристрастием наблюдает :lol:

Анюта М написал(а):
Думала, что на 14 февраля устроим себе с Максимом праздник, сходим куда-нить пофоткать - так опять работа намечается. Правда в невероятно живописном месте, думаю, что праздник получится вообще отличный - путешествие, красивые пейзажи, интересный случай, еще и денежку заплатят!
Р-р-романтика! :mrgreen:
Эх, а всё таки главное - чтобы любимый всегда был рядом. И помогал. Рашпиль подать или там ногу коню подержать. :lol:
Я даже почти не шучу сейчас. :wink:

Ань, вот да! Я очень рада, что наша работа позволяет нам с Максимом быть вместе практически 24 часа в сутки, ежедневно :) Мы, конечно, каждый в своих копытах, но всегда можно посоветоваться, если в чем-то сомневаешься, всегда можно помочь друг другу, да и просто приятно, когда рядом близкий человек :) А так у нас часто бывает, что если лошадь плохо стоит, то пока Максим пилит, я эту лошадь чешу или кормлю. Или, допустим, у меня на работу клещами физически сил не всегда хватает, Максим мне стенку обклещит, а дальше я допиливаю рашпилем...

Подумала еще насчет замедляющих переходов. По сути заводя лошадь на вольт с разноса, мы вынуждаем ее подвести задние ноги для поворота, и этим гасится инерция. Когда мы с Оззиком делаем переходы с галопа в шаг, ловчее всего они удаются, когда я по спирали на галопе завожу его практически на пируэт - в этот момент переход получается с улыбкой, непринужденно, видимо потому что и зад сильно подведен, и инерция уже погашена поворотом. Хммм... :)
Кстати, что-то мне подсказывает, что когда я попробую поработать над этим под верхом, Оззик попросит встать на полевую, разгрузить ему спину...

Сверху