Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Анюта М написал(а):
Я очень рада, что наша работа позволяет нам с Максимом быть вместе практически 24 часа в сутки, ежедневно
Но это и сложно! :roll: Нужно быть очень уважительным к личному пространству партнёра. Хм, подумала и поняла: так ты ещё и человеческим НХ занимаешься оказывается! :lol:

По переходам.
Да, делать переход в поворот - отличная идея. Я её уже когда-то сюда писала. Можно и по вольту по спирали, можно и в поворот 90 градусов. Когда будет получаться стабильно, то можно ехать по прямой в положении плечом вперёд (не путать с плечом внутрь).
Очень не рекомендую вставать на полуполевую посадку. Засмотришься вниз-вбок на повороте и перенесёшь коня на перед. Сидим чуть даже как бы сзади и утрированно на внутреннем седалище, гнём вокруг внутреннего шенкеля (только, чур, не поводом).
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Знаешь, как сесть - это пусть Оззик сам подсказывает, я загадывать не буду. Как ловчее получится, так и сидеть :) Мне же на нем ездить, а не на учебнике... думаю, что как обычно обрисую ему задачу в целом и пойду за ощущением мягкости, вовлеку коня в процесс творческого поиска :) Но пока посмотрим, получится ли это у коня самого с собой, и в чем возникнут трудности.
А насчет НХ-и... мне кажется, это не набор методик, а мировоззрение в целом, ты уже потом со всеми так общаешься. Допустим, в чем отличие НХ от либерти - НХ допускает агрессию, стремясь при этом к легкости сигналов. От дискомфорта к комфорту, отрицательное подкрепление. Лошадь не уступает давлению - приложим давление сильнее, уступит. Конечно его надо в любом случае с умом прилагать :) Это не наказание, которое надо просто перетерпеть, а потом последует команда, это именно всегда команда, но на повышенных тонах. Подход либерти, насколько я понимаю, это - если не уступает легкому давлению, создам ситуацию, в которой сделать это будет легко. Вот этому я пытаюсь учиться, но во мне очень крепко сидит привычка усиливать давление агрессией... а это очень шумно, шум от собственного напора заглушает обратную связь.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Аня Эйша :)
Конечно денег! Было б на каждого коня тыщ 60-70 в месяц, был бы другой разговор. Но к сожалению 40((( А еще лучше 200))) Тогда вообще было б все что я ему хочу.
Но что на спортивных конюшнях я знаю людей, которые за мой лимит на работу по деньгам работали б 6 дней и мне подошло бы, а на маленьких не особо спортивных за те же деньги на три дня найти не могу, факт.

Берейторы конечно есть прекрасные!!! Я даже знаю таких. Но... Откуда их узнать, если не стоишь где они работают? А они не работают обычно там, где я стою.
Вот я помню бурю возмущений по поводу цены Марайки. Меня прям изумляло. Типа у нас вагон тех, кто лучше и сильно дешевле.... Где??? Как мне про них узнать??? Я хочу лучше и дешевле!
Если что, саму Марайку особо не люблю, точнее что выходит... Но очень понимаю тех, кому нравится, и кто аналогов не нашел. Потому как наши аналоги может и есть. Но вообще не публичны.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Насчет ценообразования. Я как любитель халявы... :mrgreen: смотрю ролики на ютубе. И знать не знаю сколько Марайка берет за занятия. Сколько ей готовы платить, столько и берет, видимо. Думаю, что назначающий высокую цену человек хочет не массовости, а качества.
Вот занималась я НХ-ой, всегда ехала к тем, кто просил помочь с лошадкой. Пока занималась бесплатно, мы в основном пили чай и вспоминали общих знакомых. Дальше мне предлагалось что-то поделать с лошадкой, но через 15 минут человеку делалось скучно, холодно, жарко итд, и мы даже не переходили к тому, чтобы владелец попробовал то, что получилось у меня.
Стала брать деньги - сразу другое отношение! Раз люди заплатили, они слушают, занимаются, пробуют... Другое дело, что какой бы ни был просветленный взгляд на занятии, я еще не помню, чтобы люди и после занятия чем-то из этого занимались :mrgreen: Т.е. либо человек этим уже занимается, а тебя зовет скорректировать какую-то конкретную проблему ( так мы познакомились с Женькой Iurumi почти 10 лет назад), либо человек надеется, что ты на занятии расскажешь про волшебные кнопки и дашь список волшебных слов, а еще лучше сама нажмешь на кнопки и произнесешь слова, чтобы после этого часика лошадь сделалась послушной всегда и во всем :lol:
Думаю, что если человек назначает высокую цену на свои занятия, то либо ориентируется на тот сегмент конников, для кого даже это не дорого, либо хочет, чтобы до него дошли только те, кому правда очень надо :)
(Хотя прочитала фразу Оли, что-то вроде того, что Пауло не хочет приезжать просто на тусовку, а хочет видеть готовое домашнее задание, прогресс какой-то... т.е., видимо, и большая цена не гарантия того, что кто-то что-то будет делать сам :mrgreen: )

А у Марайки мне нравится работа на расслабление, у нее лошади расслаблены как медузы :) Нравится общий настрой, что занятие больше похоже на игру, а не на серьезное впахивание до седьмого пота. Нравится, что выездковая работа чередуется с общением на свободе - и работой над теми же упражнениями, и например тем, чтобы просто прогуляться со свободной лошадью по территории своей конюшни :) И еще нравится, что лошади и верхом все выполняют без плотного контакта, т.е.задача всадника не в том, чтобы постоянно контролировать каждую клеточку лошади, а в том, чтобы время от времени подключиться, скорректировать и отстать. Мне кажется, я могла бы много вынести из ее видео. Правда следовать ее системе, думаю, как обычно у меня не хватит моральных сил.
Допустим, в 2003 у меня появилось первое НХ-шное видео - Эллен Офстад. Из этой кассеты я вынесла чуть ли не больше, чем из всего другого - и настрой, и примеры упражнений, и нашу любимую конюшенную игру в "ай браво" :) Но я не стала заниматься по Эллен Офстад, просто дополнила наше обычное общение с Халкой какими-то вещами, увиденными там.
Так что по поводу Марайки - я не имею мнения насколько правилен ее результат. Но из процесса я могла бы много почерпнуть :)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

хрен с ней, с выездкой.
имею высказаться по поводу ценообразования - кроме того о чем ты написала есть еще один тип, когда ставится высокий ценник для того чтобы создать ощущение илитности у выкладывающих деньги. типа, дорого - значит круто и не для всех. и качество и все остальное тут отходит на второй план, в этом случае главное грамотно обработать клиента а дальше у него уже хоть кол на голове теши
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Ну да, как "это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить восемь евро, а крутон может" :lol:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Мне у Марайки нравится:
спокойствие на занятиях,
расслабление лошади,
что лошадям нравится у нее учиться (ну или как минимум они точно не возражают),
ну и подробные теоретические объяснения.
На самом деле, это уже перевесило бы для меня многих наших специалистов, у которых такого нет. (Мне повезло, была возможность вообще бесплатно посмотреть это все, т.к. я в лотерею выиграла ее курс когда-то давно).
Но при этом, для меня, лошади особо не двигаются. Как разглядывать того же Бента Брандерупа (ну не в таком экстремальном конечно ключе) - работа легкая, но ощущения полета не возникает.
Поэтому, учитывая, что уже нашлись люди, которые могут тоже на позитиве, спокойно, объясняя все подробно, но при этом чтобы лошади на выходе еще и двигались - на их фоне уже Марайка как-то не особо вызывает желания заниматься у нее именно.
Хотя, для себя я тоже вынесла в свое время много полезного. И до сих пор считаю, что то, что можно бесплатно посмотреть из ее обучающих вещей, есть смысл посмотреть. (Персонально я деньги бы предпочла платить уже другим людям, да).
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Вот да, опять полностью с тобой согласна :) Глядя на ее работу с конями я понимаю, как очень органично вплести в нашу с Оззиком систему небольшие поправки. Как вот это - все то же самое на корде, только вытяни нос вперед. Мне легко на нашем языке объяснить ему, что я увидела у Марайки.
А какие еще имена приходят в голову? На кого посмотреть? :)

Похоже, что со своей идеей расслабления я коснулась чего-то очень важного для Оззи. Или это обычный страх перед всем новым. Но сегодня Белая Горячка просто всю душу вложил в сопротивление!! Я встречала такую штуку, когда делала с лошадьми НХ-шные уступки, что все получалось объяснить легко, кроме одной уступки - либо осаживания от волны, либо уступки передом. Дело было в том, что это было их главным оружием сопротивления - попереть на человека плечом или начать нервически ходить. И тут их пытаются разоружить?? Но ведь жизнь - это борьба, без оружия они совсем пропадут!! Сначала сталкиваешься с паникой, глухим сопротивлением, нежеланием даже слышать об этом... потом внезапно открываешь какой-то подвыподверт, против которого лошадь вроде ничего не имеет... например, скомандовать уступку плечом с помощью жеста, с расстояния всей корды... и вдруг лошадь отвечает: "ааа, так-то мне конечно совсем не сложно!". И только происходит этот сдвиг с мертвой точки, как уступка начинает работать всегда и от любой команды :roll:
В общем Оззик уже вышел на занятие с глазами на ниточках и дергунчиками. Мы вышли на плац, я направила его вокруг себя шагом, Оззик сложил шею в напряженный бублик и нервно заходил. Я пыталась объяснить, что хочу, Оззик предлагал разные "а может договоримся?" Перебрал все возможные варианты движений, но в упор не хотел просто послушать меня! Завелся...Я думала, что я зарядилась терпением и позитивом из видео... :roll: Оззик меня обыграл. Сначала я и так, и сяк пыталась объяснить, что я хочу. Но это знаете... это как доказывать что-то интернетному троллю! Я подлавливала нужное положение, когда он наклонялся пожрать снег, задерживала его на несколько шагов, хвалила за 1-2 правильных шага... но нет. Глаза на ниточках, мания преследования, кучи... и напряженный бублик вместо шеи. Вот, оказывается, как выглядит со стороны мое "не проходит через холку". Досылаешь - ускоряется, замедляешь - ускоряется. Делаешь жест опустить шею - срывается в галоп, просишь встать - останавливается, вздрагивает и отпрыгивает. За лакомством не подходит ближе, чем на метр, молчишь командами - рысачит, поднимаешь на него глаза - отпрыгивает с круга, стоит враскоряку, вращает глазами, при попытке пальцем показать направление куда бежать, отпрыгивает на задних ногах вбок с видом, будто его ударили...
Может посвечим? Пару первых раз конь свечил и даже брал лакомство с довольным видом. А потом сказал себе: "стоп, это уже как-то не похоже на сопротивление!" - и вместо свечек стал панически пятитьсявращая впавшими обратно глазами.
:evil: Ну и конечно я не выдержала и отлупила его взглядом. В упор на него смотрела, шла на него, а он извивался, отпрыгивал, отдергивался... а потом каааак стартанул истерическим галопом с проскальзываниями!! При этом новое направление пальцем покажешь - разворачивается, скачет туда.
Вроде подуспокоился, порысил. Я попыталась слегка подкорректировать эту рысь, чем вызвала очередную истерику. Опускаться и расслабляться он не может, нервы зашкаливают, а собраться тоже не может, потому что весь напряженный. И получается как написано в его техническом описании - скорость 2.22, только со скрученной в бублик шеей... :roll:
Подумалось, может его смущает еще что плац у нас под уклоном? Пошли в манеж. То ли ровный пол, то ли смена обстановки помогли! Конь выдохнул и вытянул шею вперед. Он был мокрый и устал от нервических галопов, хотелось выдохнуть... и мне осталось просто это его желание поддержать и чуточку подкорректировать - и вот оно готовое то, что я просила с самого начала!!! :roll: На любом аллюре, стабильно, уверенно, не слишком быстро.
Потянулись, потом подобрались. Конь заработал задом как мячик! Очень красиво побежал! Гибко так... Интересно, получается, что основная наша задача - потянуться в спине?
У коня все равно остались остаточные дергунчики, поэтому отшагивал его Максим.... :roll:

А у нас меж тем еще одна расчистка... и 400 км романтического путешествия... :wink:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Именно на расслабление? Можно посмотреть, как это делают через боковые, например, Беран, или Родриго, или Пауло.... Только я не знаю где....
Вообще, вот так абстрактно, если опираться на то, что ты пишешь. Даже не так. На то, что мне кажется, когда я читаю то, что ты пишешь. Потому что не факт, что читаю я тот смысл, который ты писала. Будь ц меня такой конь и такие задачи в работе, я бы хотела поехать с ним персонально к Пауло или Родриго. Потому что это просто мега дорого))) К Беран в принципе фантастически дорого))) Или бы даже без коня, но посмотреть на пару с вот таким нервным, чувствительным зверем, который похоже себя ведет. Я не могу тебе объяснить, почему. Но энергия работы с таким животным меня ц них просто поражает. Это вообще самое ценное, что я для себя с них вынесла. Именно как он ходит, дышит, стоит, когда рядом психует, не понимая, конь... Это такая энергетика, которую мне не повторить, но очень хочется хоть немного запомнить и держать в голове, половина проблем с нервным Вогом у меня решаются воспоминаниями о Пауло, под кодовым названием Вы - пиляр))) Это не видно на видео. Это ощущение лично у меня только от личного присутствия.
Еще в теории Лохас должна тоже этим заниматься неплохо, но у нее я просто не видела такой лошади, на которой можно было бы это показать.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

:lol: Да, можно бы как-нибудь приехать, посмотреть. Да может даже видео найти на эту тему, я вон у Марайки видела пример такого же белого психа. Поржала над фразой 'его тело сбалансировалось в результате занятий, а над его эмоциональным балансом мы еще работаем' :mrgreen:
Мои посты о том, какой мой конь козел, наверно надо воспринимать как 'давайте вместе посмеемся / поохаем над тем, с чем мне приходится сталкиваться!' :) Я бы даже брала шире, дело не в психах, а в невозможности по какой угодно причине сосредоточить внимание. Что-то в данный момент громче меня, меня плохо слышно. У Дана это был интерес к кобылам, у Ежика игра в 'не поймаех, не поймаех', для него желание так ловко увернуться от мамы громче желания идти гулять и одеваться для этого. Помогает или тупо переорать, или предложить что-то громкое, т.е. тоже очень желаемое, но совпадающее с твоими целями. Например, 'страшно? А пойдем дотронемся!' или 'давай оденемся и покажем бабушке какой ты красивый!' :) С Оззиком вчера просто вариантов не хватило, пришлось надавать по попе, он 'проплакался', его 'внутренний шум' стал тише, и я смогла ненавязчиво поддержать и развить его же инициативу, что устроило всех.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

B-veter написал(а):
Но что на спортивных конюшнях я знаю людей, которые за мой лимит на работу по деньгам работали б 6 дней и мне подошло бы, а на маленьких не особо спортивных за те же деньги на три дня найти не могу, факт.
Да, это так. Поэтому на этой неделе мы по той же причине перевезли коня с дальней конюшни на конюшню поближе, подороже, поспортивней. Хотя по деньгам будет напряжно. Я этому коню сокуратор. Ну, и совладелец тоже. Конь красивый, выезженный, активный, очень душевный. Есть правда нюанс - абсолютно слепой. :mrgreen: Собственно по этой причине полгода назад срочно выкупать и пришлось. Сначала думали ему лайт-режим сделать с выгулом. Не подошло. :roll: Конь стал в разы хуже выглядеть и чувствовать себя. Ему необходима именно верховая работа и общение с человеком. Поэтому вот такого совсем неспортивного уже коня перевезли на конюшню, где наша тусовка, которая рада любить и холить коня, а также обеспечивать ему регулярную обязательную работу под седлом.
Эх, как мы с ним летом в поля ходили! А он уже был к слову тогда совсем слепой, что не мешало нам делать галоп и плескаться в озере. 8)
Я это всё к чему. Я не знаю особенностей здоровья ваших лошадей (вы же говорили, что много факторов в постое у вас критично по этой причине), но у нас вышло вот так. Вроде бы и рады на травку отправить, а не подошло коню.
Если у лошади ХОБЛ или периодические острые колики, то, да, замачивание сена или бдительный персонал могут стать определяющим фактором. Если не всё так серьёзно, то наличие квалифицированной помощи в виде тренера/берейтора становится отправной точкой, на мой вкус. Быт часто можно устроить с течением времени. А берейтор либо есть, либо нет. У нас очень редко берейтора/тренера ездят с конюшню на конюшню ради кого-то.
Но тут, конечно, многое опять таки в финансы упирается. Но лошади, они так замечательно мотивируют изыскивать варианты заработка! :lol:

Кстати, B-veter, отмечу, что очень во многом согласна с вами, говоря о разных берейторах/мастерах. :D
B-veter написал(а):
половина проблем с нервным Вогом у меня решаются воспоминаниями о Пауло, под кодовым названием Вы - пиляр)))
А на какие ситуации так Пауло говорил? :D
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Ну, собственно, возможность выгула хотя бы световой день в отдельной леваде нормальных размеров (а не "у нас большие левады 20 на 20") - она тоже или есть, или ее нет. Быт то устроить можно. А вот гулять только в руках на веревочке по 8 часов в день оооооооочень накладно и сложно организуемо (я проверяла :mrgreen: ).
У меня, если что, легкие+сердце, суставы(которым хороший такой йок)+связки+спина (хорошооооо так). Гулять (исключительно гулять) тоже не подходит, кстати, работать нужно.

Пауло... Когда человек начинал на земле суетиться, что ли. Вот иногда бывает, что лошадь вроде двигается по прямой, а ощущения ровности нет, вихляет ее туда-сюда, и вообще какое-то чувство неуверенности в ее траектории, что ли... Вот некоторые люди (хихи, я в их числе) как-то так в руках работают. Вроде и держат траекторию, а вроде и нет, вроде темп, да не темп... В общем, типичное не то. Пауло советовал представить, что вы пиляр. Двигающийся пиляр посреди манежа. Стабильный, понятный, вокруг которого работается лошадь. Что забавно, от него с лошадью в руках именно такое ощущение и исходит - сложно описать, стабильность, ровность, уверенность - примерно такая же, как что нельзя выйти через стену.... Думаю, коням так на порядок проще.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Мне кажется, что такой настрой создается уверенностью в результате. Иногда посмотришь одно видео, где лошадь легко делает то, что твоя не делает, и держишь это в голове. Приходишь к своей с уверенностью в задуманном результате... и вместо твердого "нет" получаешь "ну допустим..." :lol: У меня половина езды заключается в таких мыслеобразах, в своих мечтах я вижу задние ноги :) То как они мощно и пружинисто идут, поднимая легкий перед, то как заступают вперед для перехода... Если качественно себе это представить, самой в это поверить, конь так и начинает делать!

А насчет постоя... пастбищное содержание хорошо при активном движении по разным грунтам, преимущественно жестким. А если "только мы с конем жрем и жрем и жрем", принимая какую-нить компенсаторную привычную позу... то пользы мало. Тут и правда нужно привычной позе противопоставлять адекватной силы нагрузку.
В начале 2000-х я искала постой с освещаемым песочным плацем, не вытоптанной полянкой. Сейчас у меня в приоритете выгул и время езды от дома. Ну и этой осенью жутко захотелось манеж (так сильно, что он материализовался у нас :mrgreen: ). Ну и наверно предсказуемость ситуации на конюшне. На удаленных конюшнях выгул больше по площади, но больше и бесконтрольность. Тебе могут сказать одно, а сделать другое, пока ты не видишь. А на нашей конюшне меня очень держит наша компания и корни, которые я за 10 лет пустила... Наверно что-то совсем ужасное должно случиться, чтобы я съехала...

Ань, ничего себе - на слепом коне галопом!! Так он доверяет... а какие ощущения от езды? Мне рассказывали, что один слепой конь тоже вот так и в огонь, и в воду возил, но был тряским.

А мы меж тем вернулись :) Ух... сколько впечатлений!!! Мы впервые покатались на снегоходе, я поездила на сбалансированной лошади, я скакала галопом на чужой лошади в сторону дома...... мы слышали полную тишину, на фоне которой пел петух, мы познакомились с улыбчивыми, искренними, очень позитивными людьми и обнаружили, что за 400 км от Москвы у них стоят наши знакомые лошади :mrgreen: Максим побывал в месте, специально выбранном астрономами за отсутствие засветки, а я обогнала яндекс-навигатор на 2 часа, причем особо не гнала! :D И все это за один день!!!
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Анюта М написал(а):
мы меж тем вернулись

Доехали нормально, Ань? Когда "спасли" бабушку? :D

Хочу еще раз поблагодарить вас с Максимом за замечательный день, работу и общение! Было здорово, но мало! :mrgreen:

Судя по твоему посту, больше всего тебе понравился снегоход! :lol:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

:lol: Маш, просто это впечатление было первым! Вот точно, хорошо, но мало! А приехали мы в 2. Выехали где-то в 8.10, приехали в 1.55, т.е.5.45 ехали! Ура кускам Новой Ленинградки :)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

О, да это просто моментально! Здорово, что дорогу так подправили.
Привет тебе и Максиму от осеннего Балуева (ты спрашивала - как у нас?)

399


(фото Александры)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Маш, красотища какая!
Начинаю обстоятельный рассказ :) Маша написала нам с предложением приехать, расчистить ее коней и обсудить хромоту одной из лошадок, выглядело это похоже на челнок. Ветеринары к ним не едут, ни московские, ни питерские... (очень зря, они так много теряют! ) И если подходить к этому как к поездке за 400 км ради 4,5 лошадей, то конечно, наверно, это смысла не имело, особенно при наших объемах работы в последнее время. Но ведь это Маша, это Валдай и это приключение!!! :D
Сравнив разные варианты, мы решили ехать на машине. "Меньше, чем за 8 часов не доедете!" - стращал нас Яндекс. "Ну и 8" - отвечали ему мы. - "а мы с ночевкой поедем!" Договорились с бабушкой, что переночует с Ежишкой, и решили использовать возможность стартовать из Клина. "Всего час сэкономите..." - скептически заметил Ядекс. - "а до Клина будете еще черти сколько ехать". "Но мы же поедем по Рогачевке, это же само по себе удовольствие!" - не сдавались мы!
Романтическая поездка была бы неполной без похода в ресторан :) В Клину мы заехали в МакДональдс, поели горячей еды и выпили кофе. Стартовали примерно в пол9, согласовав наш приезд в нечеловеческое время ночи. Как-то очень быстро доехали до Твери. Очень жалко, что такое путешествие проходило ночью, мы не видели красот вокруг, особенно водохранилища на реке Шоша. В Твери заправились, заправщик пригласил нас приезжать к ним еще. Я усмехнулась, но на следующий день мы заправлялись почти там же, на другой стороне дороги.
Мой телефон пропищал, хотел мне что-то сказать. Я открыла сообщение. "Тверь. Конец." - устрашающе гласило оно.
Максим отслеживал наш путь по яндекс-карте. Оказалось, что мы проезжали деревню Губка! А около Клина есть деревня Борозда. Две наших рыжих клиентки по расчистке на конюшне Ларисы Птуси. Скажи мне слово - и я скажу, на какой конюшне оно стоит :mrgreen: А потом мы ржали в голос - мы нашли деревню, где Оззи чувствовал бы себя на своем месте! Деревня Паника! :lol:
Около Торжка Ленинградка превратилась практически в грунтовку. Ремонт и куча ям. И освещение сняли как назло. Но машин было много, я просто пристроилась сменой за фурой, чтобы не ломать глаза самой, и мы легко преодолели и этот участок.
Честно сказать, у меня от названий кружилась голова! Торжок, Лихославль, Бологое, Новгород... Это всегда было где-то очень далеко, в книгах, в сказках... и теперь оно вот тут, в двух шагах! Указатель спрашивает, а не хотите ли заехать в Бологое? Всего несколько километров! Похожее чувство было у нас с моей мамой, когда мы оказались в швейцарских Альпах. Мы стоим на зеленой лужайке над облаками, у нас под ногами те самые Альпы из книг!! А рядом рыжие коровы побрякивают колокольчиками на ошейниках, жуют жвачку там себе над облаками и смотрят на нас: "Ну и Альпы, ну и чё... туристы..." :mrgreen:
Кусок новой Ленинградки в объезд Вышнего Волочка здОрово сократил время в пути. Дорога отличная, камер нет, силы на 140 еще есть... Маша позвонила нам, чтобы еще раз уточнить все детали, все повороты. Очень скоро мы подъехали к Валдаю и свернули налево на неприметную дорожку. Остановились протереть фары. Дорога была из укатанного снега, каких я больше всего боюсь, но мы и не собирались гнать. Да и местами там были прокатаны полосы. Позвонили Николаю, который должен был нас встретить и доставить на место. Узнали, что дорога носит название трассы Валдай - Демянск. 40 км по извилистой заснеженной грунтовке - и мы почти на месте! Телефонная связь пропала, дорога запетляла по горочкам и поворотам в густом лесу. Через какое-то время мы увидели знак "вам предстоит 25 км извилистой дороги". Видимо, то, что было до этого, это была еще вполне прямая дорога! :lol:
Внезапно мы заметили впереди мигающий желтый огонек. Это была первая машина за неполных 40 км этой дороги. Не вполне трезвая молодежь воткнулась в сугроб на Жигулях, частично смогли вытащить машину на руках, а дальше никак. Мы вытянули их на тросе. Интересно, если бы нас не случилось на этой дороге в пол2 ночи, сколько бы они ждали помощи? Дальше по дороге мы видели следы и других заносов, видимо, ребята гнали всю дорогу.
И вот еще огонек. На этот раз снегоход. Развернулся и пригласил нас следовать за ним. Ему время от времени приходилось ждать нас, Фьюжены не настолько прыткие по снегу! Доехали до стоянки за воротами, Николай их открыл, и мы запарковали машину рядом с другими. Собрали свои рюкзаки и пакеты, утоптали их частично в багажник, частично на себя, и сели позади Николая на снегоход. До деревни Балуево можно доехать только по озеру Вельё, летом на катере, зимой на снегоходе. Мы впервые сидели на снегоходе, сначала чувствовали себя неловко, когда подбалтывало из стороны в сторону, все казалось, что вывалимся или прямо со снегоходом перевернемся :mrgreen: А спустившись на лед, Николай каааак газанул.... страаашно... но какой кайф!!! :D Мы донеслись карьерищем до острова, обогнули его, опять втопили... а потом поднялись на ступенчатый берег и оказались на месте. Поблагодарили Николая, он поздравил нас с 14 февраля, и мы зашли в теплый, светлый домик, пахнущий свежеотбитым денником смолистым деревом. На столе стояла тарелочка с фруктами... так трогательно! Мы осмотрелись и поняли, что днем прямо под нашими окнами увидим озеро! А потом мы разложили вещи и провалились в сон.
К слову, дорога от Клина заняла у нас не 7, а 5,5 часов, при том, что я гнала только на одном коротком участке.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

О, уже второй человек рассказывает про Балуево :) Я каждый раз как читаю, думаю, как наверное там хорошо :)

Про пиляр.... Так в том и дело!!! Что пиляр никуда не девался даже при психующих, ничерта не делающих, активно сопротивляющихся конях!! Именно это и стоит видеть. А этого на видео не покажут. Обычно оно как. Пока конь делает более менее, человек более менее пиляр. Ну так, жалкий тоненький, но вроде пилярчик. Конь начинает сопротивляться, пилярчик тает в воздухе, битва за выполнение продолжается, и вот уже два нервных организма взаимно мечутся, кто кого. А у Пауло наоборот! Мало того, что пиляр как был, так и остался. Мало этого, лошадь разболталась, а стержень стал вообще железобетонный! Чем нервнее конь, тем ярче от человека во все стороны летят эманации стабильности и спокойствия. Это при лаконичных и местами очень энергичных, мгновенно корректируемых требованиях. У лошади нет вариантов. Рядом с таким настроением невозможно долго психовать....
Но, как говорила, словами описать сложно. А вот видеть кмк бесценно.

Про постой, вот тоже не сторонник менять шило на мыло. Пока все более менее устраивает.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

Очень интересно! Читаю - как будто вы- не вы, а я - не я! :lol:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

Маш, :) Не представляешь, сколько фоток вышло! И это еще пасмурная погода и снег.

Ну да, Аньк, я примерно то же описываю, когда спрашивают как стать для лошади лидером. Это легче в той области, в которой разбираешься, и сложнее там, где и сам только нащупываешь путь. Потом мне вот сложно не принимать близко к сердцу эмоциональный накал, так скажем. Я даже могу и с животными, и с людьми именно что таким спокойствием погасить их напряжение, разрядить обстановку, но потом чувствую, что оно не рассеилось, а нагрузило меня по самые уши :? Т.е.остальные успокоились, а я сама накопила внутри такой заряд... что только спичку поднеси! Бывает, что атмосфера достаточно быстро разряжается, и всем хорошо. А Оззик так долго продолжает защищаться, несмотря на мои незамечания его дергунчиков, попытки увидеть крупицы правильного и поддержать это, всякие настрои и мыслеобразы... что меня начинает зашкаливать раньше, чем его отпустит. Я выдерживала и по 2 часа, после чего уже не выдерживала... хотя конечно допускаю, что Пауло незыблемее меня, он бы быстрее обыграл Оззика в терпение :mrgreen: Допустим вот Максима сложнее вывести из себя, чем меня, и у него получалось иногда добиться от Оззика того, что в упор не получалось у меня. Ну как... опять же, у каждого свое. Максим быстро напрягается, если gps нас потерял, даже если сама карта открылась. В этих ситуациях как раз я делаю морду пиляром и заверяю, что опираясь на женскую логику и свои "ментальные карты" довезу в лучшем виде! 8) :lol:

А если мы вторые, то у кого первого почитать? Максим нашел фотки Маши Anshi :)
 
Сверху