Re: Сами себе ковали,водители и родители дороги
Маш, красотища какая!
Начинаю обстоятельный рассказ
Маша написала нам с предложением приехать, расчистить ее коней и обсудить хромоту одной из лошадок, выглядело это похоже на челнок. Ветеринары к ним не едут, ни московские, ни питерские... (очень зря, они так много теряют! ) И если подходить к этому как к поездке за 400 км ради 4,5 лошадей, то конечно, наверно, это смысла не имело, особенно при наших объемах работы в последнее время. Но ведь это Маша, это Валдай и это приключение!!!
Сравнив разные варианты, мы решили ехать на машине. "Меньше, чем за 8 часов не доедете!" - стращал нас Яндекс. "Ну и 8" - отвечали ему мы. - "а мы с ночевкой поедем!" Договорились с бабушкой, что переночует с Ежишкой, и решили использовать возможность стартовать из Клина. "Всего час сэкономите..." - скептически заметил Ядекс. - "а до Клина будете еще черти сколько ехать". "Но мы же поедем по Рогачевке, это же само по себе удовольствие!" - не сдавались мы!
Романтическая поездка была бы неполной без похода в ресторан
В Клину мы заехали в МакДональдс, поели горячей еды и выпили кофе. Стартовали примерно в пол9, согласовав наш приезд в нечеловеческое время ночи. Как-то очень быстро доехали до Твери. Очень жалко, что такое путешествие проходило ночью, мы не видели красот вокруг, особенно водохранилища на реке Шоша. В Твери заправились, заправщик пригласил нас приезжать к ним еще. Я усмехнулась, но на следующий день мы заправлялись почти там же, на другой стороне дороги.
Мой телефон пропищал, хотел мне что-то сказать. Я открыла сообщение. "Тверь. Конец." - устрашающе гласило оно.
Максим отслеживал наш путь по яндекс-карте. Оказалось, что мы проезжали деревню Губка! А около Клина есть деревня Борозда. Две наших рыжих клиентки по расчистке на конюшне Ларисы Птуси. Скажи мне слово - и я скажу, на какой конюшне оно стоит :mrgreen: А потом мы ржали в голос - мы нашли деревню, где Оззи чувствовал бы себя на своем месте! Деревня Паника! :lol:
Около Торжка Ленинградка превратилась практически в грунтовку. Ремонт и куча ям. И освещение сняли как назло. Но машин было много, я просто пристроилась сменой за фурой, чтобы не ломать глаза самой, и мы легко преодолели и этот участок.
Честно сказать, у меня от названий кружилась голова! Торжок, Лихославль, Бологое, Новгород... Это всегда было где-то очень далеко, в книгах, в сказках... и теперь оно вот тут, в двух шагах! Указатель спрашивает, а не хотите ли заехать в Бологое? Всего несколько километров! Похожее чувство было у нас с моей мамой, когда мы оказались в швейцарских Альпах. Мы стоим на зеленой лужайке над облаками, у нас под ногами те самые Альпы из книг!! А рядом рыжие коровы побрякивают колокольчиками на ошейниках, жуют жвачку там себе над облаками и смотрят на нас: "Ну и Альпы, ну и чё... туристы..." :mrgreen:
Кусок новой Ленинградки в объезд Вышнего Волочка здОрово сократил время в пути. Дорога отличная, камер нет, силы на 140 еще есть... Маша позвонила нам, чтобы еще раз уточнить все детали, все повороты. Очень скоро мы подъехали к Валдаю и свернули налево на неприметную дорожку. Остановились протереть фары. Дорога была из укатанного снега, каких я больше всего боюсь, но мы и не собирались гнать. Да и местами там были прокатаны полосы. Позвонили Николаю, который должен был нас встретить и доставить на место. Узнали, что дорога носит название трассы Валдай - Демянск. 40 км по извилистой заснеженной грунтовке - и мы почти на месте! Телефонная связь пропала, дорога запетляла по горочкам и поворотам в густом лесу. Через какое-то время мы увидели знак "вам предстоит 25 км извилистой дороги". Видимо, то, что было до этого, это была еще вполне прямая дорога! :lol:
Внезапно мы заметили впереди мигающий желтый огонек. Это была первая машина за неполных 40 км этой дороги. Не вполне трезвая молодежь воткнулась в сугроб на Жигулях, частично смогли вытащить машину на руках, а дальше никак. Мы вытянули их на тросе. Интересно, если бы нас не случилось на этой дороге в пол2 ночи, сколько бы они ждали помощи? Дальше по дороге мы видели следы и других заносов, видимо, ребята гнали всю дорогу.
И вот еще огонек. На этот раз снегоход. Развернулся и пригласил нас следовать за ним. Ему время от времени приходилось ждать нас, Фьюжены не настолько прыткие по снегу! Доехали до стоянки за воротами, Николай их открыл, и мы запарковали машину рядом с другими. Собрали свои рюкзаки и пакеты, утоптали их частично в багажник, частично на себя, и сели позади Николая на снегоход. До деревни Балуево можно доехать только по озеру Вельё, летом на катере, зимой на снегоходе. Мы впервые сидели на снегоходе, сначала чувствовали себя неловко, когда подбалтывало из стороны в сторону, все казалось, что вывалимся или прямо со снегоходом перевернемся :mrgreen: А спустившись на лед, Николай каааак газанул.... страаашно... но какой кайф!!!
Мы донеслись карьерищем до острова, обогнули его, опять втопили... а потом поднялись на ступенчатый берег и оказались на месте. Поблагодарили Николая, он поздравил нас с 14 февраля, и мы зашли в теплый, светлый домик, пахнущий
свежеотбитым денником смолистым деревом. На столе стояла тарелочка с фруктами... так трогательно! Мы осмотрелись и поняли, что днем прямо под нашими окнами увидим озеро! А потом мы разложили вещи и провалились в сон.
К слову, дорога от Клина заняла у нас не 7, а 5,5 часов, при том, что я гнала только на одном коротком участке.