Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители :)

а ты не думала что вы "складывались" не от того что ты загружала внутреннее стремя, а от того что ты и в повороте висела у коня на плечах и заваливала его туда сама?

в повороте (заезде, на вольту), также как и на боковых, внутренняя нога должна подводиться глубоко под корпус. при этом своей внутренней ногой ты даешь лошади ось, "опору" для сгибания (и как раз не даешь "сложиться", ограничивая движение внутрь) и подводишь внутреннюю ногу (контролируешь импульс), внешней - контролируешь сгибание. сев тазом на внешнюю сторону - ты не можешь сделать ничего из этого, по понятным причинам. ну и еще - если лошадь не держит равновесие (несется - это тоже не идет в равновесии) на каком-то аллюре - значит надо уменьшать скорость аллюра и увеличивать контроль, чтобы помочь ей найти баланс.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :)

Знаешь, я заметила, что когда лошадь видит смысл в командах, она обучается быстрее. Например, 7 Игр Парелли можно талдычить на плацу, получать непонимание, исправлять ошибки, оттачивать правильность команд и ответов, а можно между делом освоить во время прогулки по лесу, где то лошадь человека должна пропустить, то человек пропускает лошадь, управляет ей находясь и сбоку, и сзади, и спереди... Оззик с самого начала отлично тормозился в конце поля, если нервы не зашкаливали :) Например, народ, покупающий лошадей с конно-туристических баз, иногда сталкивается с такой проблемой, что там на лошади было ездить одно удовольствие, а приехав к новому хозяину, она оказывается трудноуправляемой. Она и там была невыезженной, просто там ей было все понятно - все побежали и она побежала, все остановились и она остановилась. Оззик примерно по тому же принципу катал прокат :) Я помню как в Аванпосте испугалась льда под ногами, пыталась поводом поддержать лошадь. Лошадь дала понять, что ты главное там сама не свались, а лед - это моя забота :lol: Я ей своими какими бы то ни было рыпаньями только мешала.
Допустим, в наших дальних поездках по сложному грунту и завалам в лесу Оззик невероятно всепроходный! И главное не ломится никуда. Правда у нас там в основном шаг-рысь. Когда с нами бегала вторая лошадь на веревке, он тоже не пер, нас с Димкой катает бережно, даже тем самым галопом. Во всех этих ситуациях задача понятна, поэтому легче выполнима :)
У ковбоев и других пастухов то же самое, лошадь понимает логику команд, конечную цель, а детали можно оттачивать :)

Никит, кто бы спорил, что надо уменьшать скорость! То, что ты написал, мне ни о чем не говорит, приведи, пожалуйста, пример хорошего :) Картинку или видео. По мне так Оззик прекрасно подводит внутреннюю ногу под центр тяжести и на боковых, и в поворотах. И то, и то, помогает ему найти баланс даже когда он его потерял.
Что я его сама ускоряю своей посадкой - не верю. Могу вспомнить много контрпримеров из нашей жизни. Например, когда ко мне приехала в гости знакомая выездючка, тоже считавшая, что надо просто подобрать повод и сесть ровно. Задача была просто отшагать коня... тормозились в меня с истерического галопа по пашне...
Иногда он двигается зажато, сопротивляется, а встанешь на полевую - расслабляется, легче группируется. Иногда смягчается, когда просто плечи подашь вперед, перестает переть. Я не ищу в этом логику, просто повторяю то, что чаще приводит к желаемому результату :)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :)

Вообще удивительно... я вешаю картинки того, что у нас получается от мысли - оказывается, конь меня не понимает, а если и понимает, то вопреки. Я пишу как я довольна, что у нас стало получаться лучше то, что раньше тоже получалось, но хуже - оказывается, у нас проблемы, и их корень - я :lol:
Можно я прямым текстом напишу? На все вопросы "почему ты делаешь..." заранее отвечаю: "потому что в тот момент мне так сделалось"
icon_smile.gif
А вот за примеры хорошего с пояснением куда смотреть буду благодарна! За описание примеров из личной практики тоже. Из интернета может и виднее как мне сделать, чтобы конь не пер... видимо, все его всадники сами "дрова" и ездить не умеют :mrgreen:

Кстати, вспомнилось. Когда я еще работала на работе, однажды переводила одному дядьке, который языков не знал, но это не мешало ему ездить по всему миру и со всеми объясняться. Например, пришел он в Венеции в фото-магазин и говорит: "мне тридцать шесть камера силь ву пле" :mrgreen: И ему тут же дают одноразовый фотоаппарат на 36 кадров. Правильно ли он сказал? Гы-гы
icon_smile.gif
Но тем не менее он был понятным. Может быть, ему стоило дома пойти на курсы итальянского и научиться излагать эту мысль правильно. Может быть, в других ситуациях ему было бы сложнее объясниться. Но в данный момент в данной ситуации его легко поняли правильно
icon_smile.gif
А в других ситуациях он мог и не оказаться.
А вот обучала я двух девчонок английскому полгода... на занятиях они бодро рассказывали о себе, о своих хобби, мы успели пройти разные времена... Одна из них поехала отдыхать и вернулась с фразой: "как вот другие иностранцы говорят на английском, а мы с мужем приехали и молчим как рыбы!". Я спросила, почему она молчала, что такого мы не прошли, что ей надо было сказать? Оказывается, она боялась сказать неправильно, боялась выглядеть глупо.
Вообще, общаясь с иностранцами, я поняла, что главное - начать говорить
icon_smile.gif
Дальше хоть жестами заполнишь места, где не знаешь слова. Они все очень хотят тебя понять, поэтому понимают. Моя мама начала работать с Италией, 25 лет проработав с испанским - эти языки похожи, поэтому зная даже минимум итальянских слов, она была понятной. Потом, конечно, ее итальянский полировался и стал вполне правильным. Учебник она почти не читала, в основном просто общалась с итальянцами и учила со слуха и из факсов :mrgreen: И я так же, я какое-то время умела говорить по-итальянски только на Вы, а на ты не умела, т.к. примеров не было :lol:
В принципе, того же я хочу и от коня
icon_smile.gif
Чтобы я ему на пальцах объяснила задачу, а потом мы оттачивали детали - как мне сесть, чтобы ему было понятнее, как его подготовить, чтобы ему было легче это выполнить итд. Чтобы мы оба шли навстречу друг другу
icon_smile.gif
Пока такой подход себя вполне оправдывает, если у кого-то из нас не зашкалят нервы
icon_smile.gif
Но я вот нашла для себя палочку-выручалочку - слезать, когда начинает не получаться по-хорошему и с улыбкой. Этим достигается моя главная цель - приятно проводить время с конем. А второстепенная цель - управляемость - от этого тоже не страдает.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :)

Раньше (мне кажется) было больше людей у нас которые занимались с лошадьми для удовольствия, наплевав на "правильно-неправильно". Информации было мало, и в общем-то черпать ее было не откуда. А спортсмены дневников не вели. Сейчас все наоборот. Информации море, каждый второй дневник - сборник лекций.. (и зачастую все они если друг другу не противоречат, то уж по крайней мере о разном говорят :lol: )

То есть, это и хорошо, наверное, что люди стали образованнее в конном деле. Если раньше все фотки рассматривались на предмет "внизу ли пятка", то сейчас советы стали более вдумчивыми. Но, да, как-то грустно словно бы ты пишешь о том, как вы с конем получаете удовольствие а тут тебе объясняют, что ты, оказывается, валишься вперед и своим негабаритным весом причиняешь ему невыносимые мучения.

Но я хотела задать тебе вопрос (задавала его в своем дневнике, но ко мне вообще никто не ходит, поэтому продублирую тут, вдохновленная тем, что ты тут раньше написала про 7 игр в лесу...)

Я, кстати, чтобы смириться с печальным состоянием конном спорта, занимаюсь с Диной еще и всякими играми по Парелли. Может, конечно, эта тенденция уже устарела, не в тренде, и т.п., но у меня как-то со всеми другими моими конями работало, и я продолжаю это дело применять. И вот, все прошлые мои лошади усваивали материал, играли с удовольствием, и со многими чужими у меня получалось... а эта... каждый раз приходится как будто сначала начинать. То есть, вот, для примера, "дикобразная игра" (уступка давлению). Как только кобыла разбирается - начинает все делать, и охотно, и старается, и все такое и от пальчика подвигает хоть нос, хоть попу, хоть голову опускает.. Но... на следующий день - начинаем оттуда же, откуда начали вчера и позавчера, и поза-позавчера... Как в каком-то фильме, где герой страдает кратковременной потерей памяти или что-то в этом роде. В общем, сегодня в сотый раз начиная танцевать от печки, я задумалась... что я делаю не так?
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :)

Ань, вот точно - дневники стали практически учебниками :) Очень жалко, что у меня мало что получается читать...
Знаешь, я даже не о противопоставлении удовольствия и правильности... как бы объяснить... Вот я сейчас взялась смотреть видео красивой езды. Я смотрю, как расслаблена лошадь, если она вдруг сбилась - как именно всадник отреагировал, какое ощущение, настроение создается на занятии. Допустим, всадник добивается расслабленности или импульса или чего там еще... Какая в целом скорость, какие упражнения делаются итд. Вижу, за что всадник хвалит лошадь, т.е. что считает хорошим. Я могу попробовать это воссоздать в нашем "римейке" :lol: Если всадник старался добиться расслабления, чтобы лошадь мягко, непринужденно с шага перешла на боковое движение, сделала вольт таким образом, то я тоже буду стремиться к этому ощущению. Да пусть Оззи хоть с голоса это сделает, главное - чтобы он мягко, непринужденно перешел с шага на боковое движение :) Знание того, что я должна сесть на какую-то сторону или рукой как-то сработать... лично мне не помогает. Допустим, если у нас уже легко всегда получаются одинаково хорошие боковые, то я смогу отполировать эти детали.
Вот Никита сказал, что Оззик не подводит заднюю внутреннюю ногу под центр тяжести, если я правильно поняла. А по мне - так подводит :) Я была бы благодарна Никите, если бы он не ограничился этой фразой, а привел видео или фото, где было бы показано как правильно это должно выглядеть, чтобы я увидела разницу и постаралась добиться правильного движения.
Я хочу не "не совершать ошибки", я хочу видеть к чему стремиться :) Каждый вправе писать в моем дневнике что считает нужным, однако если человек хочет не просто высказаться, а дать совет конкретно мне, то я бы предпочла его видеть именно в такой форме - вот пример правильного, смотреть сюда и сюда :)
Но могу сказать, что как бы я там неправильно ни командовала, с самого начала с помощью боковых мы решили кучу проблем.

Насчет 7 Игр. Каждый раз начинать с начала - это ты имеешь в виду, что приходится опять усиливать команды, не пытается ответить на тихие? Мне в таких случаях помогает сначала привлечь внимание, чтобы лошадь на меня посмотрела, а потом командовать. (Или ребенок :mrgreen: ). А не отвечает когда ты занимаешься на плацу или в быту? Может быть, еще проблема в том, что когда не видит смысла в командах, то предпочитает проигнорировать, нет интереса послушаться. Т.е. можно попробовать пойти гулять в руках и использовать эти команды "в контексте", при необходимости усиливая.
Иногда, чтобы начать с чего-то, очень помогает самой подлавливать момент для подачи команды. Т.е. не с бухты барахты командовать, а когда лошадь уже подняла ногу, или поддерживать это движение и просить шагнуть дальше или в нужном направлении, или притормаживать эту ногу :) Это, конечно, надо развить в себе большую чуткость, это сложно. Допустим, задача оторвать лошадь от травы и отвести куда-то. Просто так потянуть - сложно. А дождаться момента, когда она набрала полный рот и сама на миг оторвалась - и в этот момент дать команду - намного легче :)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :)

Прочитала свой пост и подумала... смотря видео о работе на расслабление, я увидела, что всадник продолжает спокойно ехать, даже когда лошадь сбилась. Это наверно основное, что я вынесла из этих видео. Я слишком привыкла к тому, что после сбоя идет молниеносный швырок вперед, поэтому я как бы всегда готова сильно взять на себя. При подъемах в галоп то же самое. Я думаю о хорошем, но готова к выстрелу :) Совет "а ты расслабься" был бы пустым, примерно как "а ты просто возьмись за ручку двери в квартире с жарящей батареей" :lol: Я же знаю, что в большом проценте случаев меня ударит током! А когда много смотришь на то, как лошадь адекватно реагирует на повод, сбивается, но ловит равновесие обратно итд - удается скопировать этот настрой, уже едешь как бы не на своей лошади, а на той, адекватной :) И из-за того, что имеешь в голове картинку хорошего, без подвоха, и своей лошади помогаешь. Он все равно сбивается и ускоряется, но в каких-то случаях уже становится легче.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :)

Ань,

как-то само родилось упражнение - мы ходили по восьмерке, и каждую петлю делали задом по бОльшему кругу, чем передом.
Его кстати как стандартное для раскрепощения и настройку на средства управления многим предлагает Пауло. Потом в модификации, когда пол-восьмерки так, а пол - наоборот, перед идет шире зада. Не меняя сгибания.
Еще мне нравится смена гипер-сгибания внутрь и бай-сайда по вольту, гипер-сгибания внутрь и сгибания наружу, траверса и ранверса. (В смиысле как три разных связки).

скорее на ногу не отвечает, чем на повод.
Мне кажется это обычно так. Повод просто маркер.

А вот от этого видео (где всадник в шпорах (!!!!!!!!) на лошадь карабкается) меня прям..... Бррррррр........... Неприятно смотреть, ну или я так нервно реагирую, но ИМХО нельзя так, неправильно. Особенно если мотив был просто не сняться. Ничего забавного не вижу в нем поэтому.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :)

Аня, мне заходить в твой дневник всегда очень приятно.
Позитивный настрой, красивые фото, чудесные моменты с Ёжиком, приятные фотоотчеты с Оззиком. И всегда считала, что ты очень многого добилась в своих взаимоотношениях с конём, многим другим пример бы брать!
Но вот ты решила выпустить "джинна из кувшина"- мимоходом пожаловалась, что народ никак не реагирует на твои отчёты по тренировкам, а приходит только на фотографии посмотреть...
И тут народ бросился помогать! Ну, кто как может... Ведь просили же!
А ты оказалась не готова к таким критическим советам. Я понимаю почему.
За немалый срок коневладения ты многого достигла, у вас с конём свои доверительные отношения, свои команды, свои находки и фишки.
У тебя лошадь не спортивная, я имею ввиду то, что он не бегает по схемам сегодня под одним всадником, завтра под другим, когда нужно команды как-то привести к общему знаменателю, ну так чего и заморачиваться?
Я иногда говорю своим ученикам, что лошадь можно научить совершенно по другому, например, шлепнешь по шее- пойдет, дернешь за хвост- остановиться.Это утрированно, конечно.Ну, как собаку можно научить на Фу- бросаться, а на Фас- отходить.
Но если работаешь по общепринятой методике, то и команды должны быть общепринятые. Опять таки, это не относится к частной любимой лошади, у которой со всадником взаимная любовь.
Не знаю, понятен ли смысл моего высказывания. По фото у тебя конь и гнется, и зад подводит. Желаю, чтобы и в дальнейшем был только позитив! :D
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :)

Анька, надо же! Любопытно :) Надо будет тоже попробовать второй вариант восьмерок. Мы еще такую штуку делаем примерно из этой серии - поворот на переду, проезжаем через середину до противоположной стенки, там поворот на заду и обратно :)

Елена, спасибо Вам за этот пост :) Я наверно просто сама не знаю чего хочу. Да, хочу обсуждений, мне это очень интересно! Но к критике и правда не вполне готова. Наверно я скорее жду от обсуждения оценки своих ориентиров. В работе с конем я что-то считаю хорошим, какие-то движения стараюсь у него поддержать, какие-то скорректировать... но так как мы на соревнования не ездим и вообще варимся в своем соку, я не знаю, правильно ли я оцениваю ситуацию.
Например, для меня было удивительно узнать, что Оззик на переду. Видимо, то, что мне казалось "на заду" было изменением от "совсем на переду" к "просто на переду" :lol: Но эту мысль я поняла, значит буду дальше думать в этом направлении, анализировать как это должно выглядеть и договариваться с конем, как мы этого будем достигать :) Совершенно согласна, что чтобы быть понятным совсем не обязательно быть правильным, смотря как договоришься.
Никита вот написал, что конь заднюю ногу не подводит под центр тяжести - я бы хотела понять, а как тогда выглядит, когда подводит? Что я упускаю? Не какими средствами этого достичь, а чего именно достичь :) Вы пишете, что по фото конь и гнется, и зад подводит - значит, видимо, я все-таки правильно оцениваю ситуацию?
А по поводу лично Ваших постов... вот все думала, написать или нет :) Я, читая их, получаю помимо полезной информации еще эстетическое удовольствие :mrgreen: Я просто люблю читать статьи по психологии, и там рекомендуется особенно с детьми, но и с взрослыми тоже разговаривать "я-сообщениями" и говорить о своих эмоциях, а не о собеседнике. Т.е. не "ты меня достал!", а "мне не нравится, когда люди так себя ведут". Вроде та же мысль, но второй способ ее выражения с меньшей вероятностью вызовет негатив и с бОльшей понимание. Не знаю, случайно ли так получается, но Ваши посты обычно прямо как по учебнику :) Приятно читать, как приятно наблюдать за чьей-то красивой ездой :)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :)

"Наш ковер - цветочная поляна,
Наши стены - сосны-великаны,
Наша крыша - небо голубое,
Наше счастье жить такой судьбою!"

"Нет мудрее и прекрасней средства от тревог,
Чем ночная песня шин.
Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог
Штопаем ранения души"

"В такие ночи теплая машина, ...
В такие ночи не важно расстояние,
А важно только чувствовать, что ты едешь"

Как же я люблю нашу работу за то, что мы каждый день путешествуем! :D Сегодня мы ездили в Покров, около 150 км в один конец, но получилось еще больше, потому что нам надо было заскочить на Дмитровку. Не люблю Балашихинские пробки, зато просто обожаю Малую Бетонку! Сделала себе приятное, мы поехали через нее :) Решила запечатлеть ее, ну и сделать экскурсию по моим любимым местам :)
Началось все с Ермолино. Это на Дмитровке уже после одной части Малой Бетонки (в сторону Ленинградки), но еще до другой. День был таким лучезарным! Солнце наполняло все вокруг радостью приближающейся весны, небо было стольких оттенков синего, что я еле заставляла себя смотреть на дорогу, а не только любоваться ими! На горизонте простиралось огромное облако такого цвета, что казалось, что это не облако, а море! Дома спускаются с большого холма, дальше идет небольшой пляжик, который нам не видно... а за ним море :) Правда похоже?
407201-8babb-84911695-m750x740-u1ad9a.jpg


407201-ed26d-84911696-m750x740-uc9b57.jpg


Наш поворот на Малую Бетонку, в Подосинки. У некоторых людей есть любимые ресторачики или кафешки... у нас есть любимые гастрономы, где мы чаще всего останавливаемся купить сухомятку :) Абсолютное первое место принадлежит гастроному в Подосинках в здании из красного кирпича! Этот день не был исключением, мы на секунду заскочили за водой и перекусом.
407201-d40c5-84911697-m750x740-u91bea.jpg


Поворот на Славино, Игнатово и Эквиленд (завтра поедем туда :) ), потом поворот на Новогришино, по этой дороге мы ездили позавчера в Воронцово... Этот отрезок Малой Бетонки можно назвать Веселые Горки :) Он просто невероятный ночью! Когда видно не так далеко вперед, и вдруг в небе загорается два огонька. Как там могла оказаться машина?? И вдруг дорога увлекает тебя в глубокий овраг, а потом поднимает на вершину холма, ты оказываешься так же в небе :)
407201-07e6c-84911698-m750x740-u36acc.jpg


407201-b60f5-84911699-m750x740-uaf095.jpg


Ординово. Великолепное поле, поднимающееся на холм и ниспадающее в огромную долину! Внизу холма есть СНТ, и там мы несколько раз видели пасущихся на поле лошадей, человека 3. Теперь каждый раз проезжая мимо делаем равнение на СНТ :mrgreen:
407201-30b36-84911700-m750x740-uab606.jpg


407201-5b774-84911701-m750x740-u2467f.jpg


Перекресток. Направо дорога на Тишково (там тоже есть конюшня!) и один из проездов на Ярославку. Налево мы поедем завтра в Эквиторус.
407201-1b934-84911702-m750x740-u6163c.jpg
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :)

Справа наверху холма поворот к областной туберкулезной больнице.
407201-c4e8a-84911703-m750x740-u05b2d.jpg


407201-f9ae4-84911704-m750x740-u8233d.jpg


407201-39721-84911705-m750x740-uc0964.jpg


Митрополье. После подъема камера и написанное углем на корявой доске "пиломатериалы" :) Очень хорошая реклама!
Иногда пробка перед переездом начинается отсюда...
407201-354b0-84911706-m750x740-ue5a93.jpg


Горочка после Митрополья.... сколько же мы здесь стояли!! На переезде в Научных Сотрудниках можно простоять хоть час. У многих переездов уже сделали или начали строить эстакаду, но в Научных Сотрудниках только наметили прогал между деревьями для временной дороги. Можно объехать через другие переезды, но через Зеленоградскую и Софрино объезжают все, поэтому там не быстрее, а объезжать аж мимо Эквиторуса через Ашукинскую... это так далеко, что тот же час и получается :? Хотя по мне, так лучше час ехать, чем час стоять.
407201-30263-84911707-m750x740-u0e05c.jpg


За полем деревня Цернское.
407201-fe9d3-84911708-m750x740-uc55d9.jpg


Все, приехали. Стоим, ждем.
407201-45000-84911709-m750x740-u29ce7.jpg


407201-6858f-84911711-m750x740-u0b5ef.jpg


407201-2ee54-84911712-m750x740-ue4a88.jpg


Первый поезд...
407201-bbbec-84911713-m750x740-u81bf3.jpg


Не все стоят и ждут :) Некоторые объезжают пробку по обочине и вклиниваются перед фурой.
407201-dd0f9-84911714-m750x740-u546f9.jpg


Другие объезжают пробку по обочине и вклиниваются прямо чуть ли не под шлагбаум :mrgreen: И аварийкой мигают, типа все такие виноватые...
407201-cc4ec-84911715-m750x740-u7c85e.jpg


Стоим дальше... еще один поезд. Сегодня мы встали в пробку совсем рядом с путями и потеряли всего 20 минут......
407201-c01d7-84911716-m750x740-uc4e33.jpg


407201-6cd54-84911717-m750x740-uc8366.jpg


Пробка с другой стороны переезда. Одни фуры! Мы называем их китами. По-моему, если к машинам вообще применимо слово красивый, то красивые машины - это фуры! :roll: Я всегда пропускаю их на дороге, потому что очень их люблю. Жаль только, что фуры этого не знают и не всегда пропускают меня...
407201-59bfe-84911718-m750x740-u8fb33.jpg


Икша 47, Солнечногорск 87, Истра 102.
407201-55cb3-84911719-m750x740-uf4b03.jpg
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :)

По ту сторону Ярославки. Начинается Прямая Бетонка практически без поворотов.
407201-dded3-84911720-m750x740-u833e4.jpg


Введенское. Перед круговым движением с Красноармейским шоссе.
407201-e1e21-84911721-m750x740-u48c09.jpg


407201-823e8-84911722-m750x740-u4efd4.jpg


Слева за березками свалка. А так красиво :)
407201-054fd-84911723-m750x740-u28a67.jpg


407201-88edf-84911724-m750x740-ude436.jpg


Воря-Богородское, чуть впереди течет речка с уютным названием Воря :)
407201-26637-84911725-m750x740-ua4ad2.jpg


407201-1c99e-84911726-m750x740-u26af0.jpg


407201-87e34-84911727-m750x740-u5ef8d.jpg


Между Фряновским и Щелковским шоссе пролегает Бетонка Красных Фонарей :) Правда сегодня никого не было. То ли холодно, то ли выходной :mrgreen: А так мы их там до 15 человек насчитывали. Игра у нас с Максимом такая - кто больше насчитает 8)
407201-e9703-84911728-m750x740-ua0917.jpg


407201-9ea1b-84911729-m750x740-uc2bdc.jpg


407201-658ad-84911730-m750x740-u08bf7.jpg
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :)

После поворота на Черноголовку очень скоро бетонка становится Бетонкой Дизайнерской и начинает петлять под резкими углами! Особенно на отрезке между Ямкино и Ногинском. Там и в самом Ямкино такой поворотец есть...
407201-26630-84911731-m750x740-ue5abc.jpg


Ямкино.
407201-781d4-84911732-m750x740-u9901e.jpg


Повороты все круче... как в песенке: "Эх, россейская дорога, семь загибов на версту!" :mrgreen:
407201-640cb-84911733-m750x740-u35568.jpg


407201-a6bdc-84911734-m750x740-u39bc9.jpg


Ногинск. Почему-то на въезде много заборов совершенно не заборной расцветки - розовый верх и сиреневый низ. Скорее бы подошло для оград в стране радужных единорожек :lol:
407201-b7e27-84911735-m750x740-u959e5.jpg


Не знаю почему так получается... но мы исключительно всегда приезжаем в Ногинск около 6, когда народ выходит с работы и встает в пробку... Как бы рано мы ни выехали, как бы поздно мы ни выехали... обычно время нашего приезда в Ногинск регулируется пробкой на переезде в ДСК Научные Сотрудники... Эти пробки как-то связаны?
Стоим на центральном бульварчике. Дело осложняется еще и тем, что две полосы в конце должны будут слиться в одну.
407201-68874-84911736-m750x740-u99229.jpg


В небе зажглась первая звездочка! Вроде полярной быть не должна... может Юпитер? Тогда я могу гордиться тем, что моя мыльница тоже умеет его фоткать! 8)
407201-07684-84911737-m750x740-u1783a.jpg


407201-906b3-84911738-m750x740-u77e1a.jpg


407201-32856-84911739-m750x740-u32635.jpg


На горочку наверх, потом главная дорога поворачивает направо, к вокзалу, а нам надо налево, на переезд. Потом по длинной и ооооооооооооочень разбитой дороге до трассы. Въезжаем на длинный мост, в конце которого убирается левый ряд. Один раз я так попалась, совсем не ожидала! Дальше проезжаем междуречье - огромная низина с тремя речками - Клязьмой, Шерной и Плотней. Кузнецы с поворотом на Павлов Посад.... ИИИИИ!!!! Галопная прямая 8) Чуть сократившись около поворота на Электрогорск, можно пронестись карьерищем по шикарной прямой дороге с широкими полосами до самых Ожерелок и Большой Бетонки! Не забыв полюбоваться огромными вырубками по бокам. Кажется, это жертвы лесных пожаров 2010 года.
Перед Большой Бетонкой две склеенные деревни - Плотава и Ожерелки. Славны они тем, что торгуют огромными меховыми игрушками кричащих цветов :) Перед каждым домом сколочен высокий стеллаж, откуда на проезжающих по дороге призывно глядят глазищами зайцы размером с сенбернара и мишки почти в натуральную величину.
После Бетонки можно еще немного притопить, но главное затормозить до камеры в Малой Дубне - продолжение Большой Бетонки, идущее в Орехово-Зуево. Маленький городок Киржач на реке Киржач в 30 километрах от всем известного Киржача... а потом Покров :) Сначала нам нужен поворот на тот самый Киржач, известный. Заезжаем расчистить двух лошадок при частном доме. Потом мы могли бы вернуться на трассу, проехать весь Покров, по светофору повернуть на Вольгинский... но зачем ехать просто, когда можно ехать с приключениями?
Вместо этого мы в Перново сворачиваем на неглавную дорогу, а потом еще раз на еще менее главную. Иногда кажется, что это какая-то случайная тропинка в глубоких снегах, когда фары выхватывают из темноты ее начало. Но нет, эта дорога по мостику переезжает речку и уходит в лес. Сначала асфальт идеальный, потом это уже и не асфальт, а дыры... благо сейчас все здОрово сглажено снегом. И вдруг между сумрачных елок-великанов начинают приветливо мигать огоньки... Генериум. Институт, занимающийся разработкой лекарств на основе генной инженерии. Аккуратные невысокие домики западного вида и 7 этажей под землей. Жутковатое место... так и кажется, что сейчас увидишь за забором полупрозрачных существ с красными глазами, светящимися в темноте... :shock:
Поворот на совсем уж неглавную дорогу - и мы у основной цели нашего путешествия - КК Филимоново :) Уже второй раз это звучит как 7-8 лошадок, но сегодня мы расчистили 12 в дополнение к тем двум. (Юль, Мелочь, по-моему, шикарно выглядит!)
Уезжаем мы оттуда обычно заполночь. Настя обычно просит приезжать ближе к вечеру, чтобы кони днем погуляли и еще потому что она как и мы сова :) Мы запросто заканчиваем работу в час ночи, а потом 2-2,5 часа едем до Митино. Вести машину обычно не трудно, это же не утро!
По дороге обратно главная достопримечательность - Химбазы. Указатель такой на трассе - Химбазы, во множественном числе. Это где завод Акрихин. Расчищая текинов с непривычными слуху именами - Сарит, Сахраят, Гарлыгач, Галалы.... начинаешь задумываться, может это на самом деле текинское племенное хозяйство, которое надо читать "химбазЫ"? :lol:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Вот я сейчас взялась смотреть видео красивой езды. Я смотрю, как расслаблена лошадь, если она вдруг сбилась - как именно всадник отреагировал, какое ощущение, настроение создается на занятии. Допустим, всадник добивается расслабленности или импульса или чего там еще... Какая в целом скорость, какие упражнения делаются итд. Вижу, за что всадник хвалит лошадь, т.е. что считает хорошим. Я могу попробовать это воссоздать в нашем "римейке" :lol: Если всадник старался добиться расслабления, чтобы лошадь мягко, непринужденно с шага перешла на боковое движение, сделала вольт таким образом, то я тоже буду стремиться к этому ощущению.
а вот тут начинаются очень серьезные расхождения между реальностью и тем что вы хотите видеть. ты что-то видишь, и пытаешься это скопировать, при этом у тебя нет базовой подготовки этого всадника, ты сидишь совершенно иначе, даешь абсолютно другие команды, лошадь находится даже близко не в том равновесии, и при (возможно) какой-то внешней похожести - хотя, на самом деле, даже внешне это не будет похоже для более-менее опытного взгляда - вы делаете совершенно не то что ты пытаешься копировать. и смысл такого копирования лично мне не ясен. цель-то, к примеру, выхода на принимание - не в том чтобы лошадка как-то пошла крабиком, а в том чтобы выйти на него правильно, без потери ритма, вываливания плечом или бочения, сваливания затылка, и продолжать делать его правильно, сохраняя импульс, ритм, контакт и сгибание.

красивая езда начинается с правильной посадки и правильного применения средств управления. в первую очередь - с правильной посадки, потому что это единственный способ минимизировать свое влияние на баланс лошади. раскрепощенное, свободное движение лошади, как ни странно, тоже начинается с правильной посадки всадника - посмотрите как сидят европейские всадники на своих летающих конях. я прекрасно понимаю что это совсем не то что ты хочешь слышать - но вот эти утверждения в стиле "я сижу раком, но чувствую что лошади легко" - это неправда, ты мешаешь лошади, и даже не представляешь, насколько сильно, и основная масса проблем в езде - именно из-за неправильной посадки и применения средств управления. лошадь просто привыкла в такой манере езды, но ей НЕ легко. скажем, если посадить тебя на лошадь уровня МП - она тебя просто не поймет, и вы уедете куда-нибудь в стену или другую лошадь. потому что она привыкла к тому что всадник ей помогает своими действиями, а не мешает, и четко показывает что он от нее хочет, к совершенно другому, более точному и аккуратному управлению. при этом, если ты все-таки хочешь поработать над посадкой и управлением - опыт занятий на такой лошади с хорошим тренером был бы крайне полезен, чтобы ты поняла к чему надо стремиться.

и еще: я не хочу обидеть твою знакомую выездючку - но ты понимаешь, что не все йогурты одинаково полезны, и по слову "выездючка" невозможно оценить уровень. человек мог вчера первый раз проехать ДПП на школьной лошади, а может готовить лошадей и работать по МП и выше - это несколько разный уровень знаний, навыков и опыта. и я, к примеру, не стану утверждать что на Оззи достаточно просто сесть прямо и сложить ручки - больше того, я уверен что если на него сядет опытный, грамотный всадник - он сначала должен будет вправить ему мозги, чтобы тот адекватно воспринимал правильную манеру езды.

мы с тобой в этом плане с разных планет - я смотрю с точки зрения выездки (не как спорта, а как системы работы с лошадью), а ты - с точки зрения "мне удобно". и я вот не стал бы уверенно утверждать что точка зрения спортсмена более эгоистична, чем "мне удобно" - лично я уверен в обратном потому что позиция "мне удобно" вообще не принимает в расчет такие мелочи как равновесие лошади, развитие ее мускулатуры и т.п.

я, конечно, попробую найти в записях мастер-классов и клиник то о чем писал - но во-первых это точно будет не быстро, потому что для этого надо их внимательно пересматривать заново, и во-вторых - я совсем не уверен что мы с тобой понимаем эти вещи одинаково
вот, кстати, в соседней теме нашлось. Бемельманс вообще любит поговорить, и тут он довольно подробно и понятно объясняет в начале что он делает при выходе на принимание
http://www.youtube.com/embed/uggnvPF57W4#t=27
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Никит, я твою мысль понимаю :) Спасибо за ссылку, посмотрю!
Принимание мы не делаем вообще, а всякие другие боковые используем как вспомогательное средство для восстановления баланса. Оззик на боковых очень легко принимает положение, которое я хочу использовать для других движений. Поэтому когда я направляю его боком, мне важна только какая-то конкретная деталь этого движения, я смогу сказать: останься в этом положении, только давай теперь не вбок, а вперед и рысью, например :) По твоей системе я должна была бы научиться сидеть и использовать средства управления, чтобы ими подвести зад, двинуть вперед, итд. и если я хочу рысь, то и командовать рысь. По моей системе я как угодно на пальцах объясняю, какого положения хочу - и в этом положении двигаю рысью :) Мой ответ почему я иду вторым путем, а не первым, тебя не устроит :) Наверно это из серии "девушка, какая баня!? У него дома есть ванна!" :mrgreen:
А насколько у меня получается достигать целей или не получается - я уже несколько раз писала, мне было интересно получить взгляды со стороны на наш результат в деталях. Не просто общее "красиво", а можно ли считать такой зад подведенным, на переду он или на заду итд. А разговор о чем угодно, только не об этом :mrgreen: Но какую-то информацию я для себя вынесла, буду анализировать дальше :)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

анализировать подведение зада и прочее по единичным наиболее удачным фото крайне сложно - для этого нужно видео, и не несколько секунд - а более продолжительное, на котором будут как минимум переходы и перемена сгибания.

"когда я направляю его боком, мне важна только какая-то конкретная деталь этого движения" - я об этом тебе и пишу. суть выездки не в том чтобы просто выполнить какой-то элемент, а в том что ты в любой момент времени контролируешь лошадь и выполнение данной тобою команды, можешь войти в элемент, выйти из него, сделать переход, подойти к препятствию и правильно снять лошадь - и при этом управляешь ритмом, степенью сбора и шириной движения. именно для этого нужны все вот эти заморочки с балансом, посадкой и всем остальным. а ткнуть палочкой в одно место чтобы лошадь сделала пируэт на 180 градусов, в другое на 360 - это не выездка, это цирковая дрессировка.
и это не "моя" система, так работают все люди, готовящие лошадей - не важно, конкур это, выездка, вестерн или еще что
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Анют, извини, ща будет многабукафф))
С компа наконец доползла))) Просто уж больно интересна тема, как владельцу еще одной разбалансированной зверушкО :)

отзывание поводом его не притормаживает. Иногда отзовешь внешним - он чуть сбрасывает скорость, а тут я его уже корпусом подхватываю, восстанавливаем равновесие. В следующий раз то же самое не работает. А работает отозвать внутренним поводом наверх, например.
Анют, исключительно личное ощущение, не претендующее на. А отзывание поводом и не должно притормаживать. Отозвали - сдал затылок. Собственно, притормозить он должен от корпуса. (Ну или я вот дебил, который не умеет пользоваться корпусом, поэтому часто заменяю его голосом). Рука тут только завершает выполнение команды, грубо говоря, уточняет для лошади некоторые моменты, но не тормозит. Другой вопрос, что поменять туда-сюда постановления, например, расслабляет\переключает, и легче услышать команду к остановке или сокращению. Когда у меня выходят ... не, ВЫХОДЯТ сокращения это громкое слово. Скажем так, от сокращения меня тошнит несколько меньше, чем обычно. Они выполняются шенкелем и спиной в первую очередь, а повод только подключается подсказать, что мол да-да, тебе не показалось. Потому как поводом движение можно погасить. А на сокращении его надо не погасить, а перенаправить. Коряво, наверное, написала, ну и не факт, что правильно, но мне кажется как-то так.

А работать или не работать одно и то же запросто может по вполне объяснимым причинам, которые мы просто не видим. Допустим, Чапе очень важен грунт в леваде и что он там делал. Потому что, если он целый день двигался по льду, это будет одно занятие, по снегу - другое, по нормальному левадному грунту - третье. Скакнуло давление и хочет спать? Упала температура и прет бегать? Пересвечил с Ромашкой в леваде, устала спина? Стало влажно и заныли суставы? Или стало влажно и подшаливает сердце и сложно дышать? Это все даст разные ответы. Плюс еще я, вышло лучше скорректировать - не вышло, вышло только помешать больше обычного... ИтогО разница на одни и те же воздействия колоссальная (хотя меньше, чем у Оззика, но у Чапы прекрасное природное равновесие как минимум на рыси, и если не устала и не болит спина, не обострились ноги - то на галопе). Но очень логичная и очень объяснимая, в нашем случае. Хотя со стороны тоже, сегодня от мысли делает, а завтра силой не заставить.

Про внутренний повод, не знаю, как оно на самом деле. Но я в свое время подглядела у одного либерти-тренера. Именно смягчиться, согнуться она просит довольно высокой рукой. А "рулежка" скорее открыли-закрыли руку в сторону. Вот на моих конях работает прям на ура. Т.е. им намного проще смягчить затылок на руку движением руки вверх, чем отзыванием. Соответственно, если не выходит нормально сгибание, или постановление, я регулярно задним числом про это вспоминаю, и выходит сразу намного легче. Не знаю, почему так, но оба коня так. Где нет нужной реакции на отозвали, она регулярно появляется на подняли руку. Правда, ее потом тоже надо отдать вниз, потому что на высокую руку можно точно так же повесить на повод, как на набранную.

а я вот когда-то задавал тебе этот вопрос, и задам его еще раз - почему ты во всех поворотах (и на боковых) сидишь на внешней ноге? это нелогично, неправильно, и очень сильно разбалансирует лошадь - она должна быть согнута под твой корпус, а не из-под него. причем ты вроде пытаешься развернуться правильно - но при этом все равно сидишь наружу. неудивительно что конь не понимает - ты руками и плечами ему командуешь двигаться в одну сторону а тазом и ногами - в другую

вообще - если ты как следует загрузишь лошади зад и освободишь плечи - ему просто неудобно будет нестись, потому что импульс будет идти вперед и вверх, а не вперед и вниз. тут нет никаких секретных секретов, на самом деле все просто и логично, и не нужно пытаться найти какую-то тайную причину того что лошадь делает так, а не эдак. если не брать дурноезжую лошадь либо лошадь с какими-то серьезными проблемами по здоровью, мешающими работать под всадником - то в основном причины просты и банальны, и большая часть их - в так или иначе неправильной работе всадника
Никит, не мне, но я вот тоже сижу, могу ответить, почему. Потому что, если лошадь вошла в поворот с пробуксовкой, упав на внутреннее плечо и под углом 45 градусов к земле... Отчаянно вымахивая передами тупо чтобы не рухнуть.... Остается два варианта. Или стараться сидеть прямо самой. Или сидеть как сажает конь. Если как сажает конь, можно как бэ в этом повороте реально сложиться вдвоем. Поэтому чувство самосохранения подсказывает сидеть максимально прямо, как будто бы конь под тобой в поворот не рухнул. Но т.к. он реально-то рухнул вперед-внутрь, он под тобой спину конкретно повернул, и оказывается, что сидишь ты теперь на внешнем заду. Хотя относительно "горизонта" просто ровно. Но конь под тобой при этом конкретно наклонился. И сесть внутрь = тоже наклониться под 45 градусов к горизонту. Со всеми потенциальными последствиями.
Что делать? Только не надо предлагать собрать коня, я прекрасно понимаю, что верховую сбалансированную лошадь можно сразу нормально провести в повороте - вон у меня есть один такой, там наше сваливание на перед, если оно случается, реально сугубо моя ошибка на входе, и просто надо иначе войти, чтобы получить нормальный поворот. А если лошадь НЕ может так войти в поворот вообще? Даже без всадника, в игре и на свободе? Она просто не скачет по дуге сбалансированно вообще. Никогда. Или в этот период. То...? Я пока сажусь как раз наружу-назад, потому что это хоть небольшой шанс все же разгрузить от своего веса внутреннее плечо, ему станет чуть легче, условно 45 градусов превратятся условно в 30, внутренней задней ноге станет работать попроще.... Возможно, он даже немного начнет реагировать на внутреннюю ногу, на которую он до этого рухнул всем своим весом... Т.е. по ощущениям, это помогает более сбалансированно в конечном итоге скакать. Это неправильно? Лучше в такие моменты вообще не работать галоп? А дожидаться следующего раза, когда он будет себя ощущать так, что совсем легко (а не с трудом) будет гнуться на рыси, и изначально такого ужаса не будет? Вроде количество раз в году, когда нам с лошадью с первого раза элементарно удается поворот на галопе, увеличивается, но пока все равно не выходит за два десятка. По прямой его тоже подобрать невозможно, там он совсем растягивается трамваем и рухает на перед. Собственно, даже на рыси еще нельзя, можно только на кругу, а потом не потерять с выходом на прямую (и то, помня, что четыре угла на круг манежа неплохо помогают поддержать равновесие, в поле такой финт, уравновеситься на вольту и уйти на бесконечно долгую прямую и не потерять баланс - не работает пока).
(Пы.Сы. Вариант сдать на колбасу и завести нормальное верховое здоровое животное не рассматривается, я это люблю, а этому дышать надо, иначе у него легкие екаются, и давать легкую нагрузку на суставы, иначе они болят. Поэтому не работать его нельзя.).
И кстати, я вот не уверена, про дисбаланс... Во-первых, отдельные вестерн-тренеры вполне работают из-под веса, и лошадям все логично и удобно. Реально удобно, ничего с ними не случается, я пробовала ради интереса несколько тренировок. Во-вторых, упасть внутрь, по мне, мешает повороту даже больше, чем наружу. Понятно, что в идеале всадник не должен никуда падать, но я вот далеко не всегда могу правильно ехать, и когда не могу, давно замечаю, что перекос внутрь зверю мешает больше.
В общем, для меня очень актуальный вопрос, как восстановить равновесие рухнувшему в поворот коню (который не случайно это сделал и сам в следующий раз поправится, или даже вот прям сейчас за пару темпов, а для которого это закономерность). Именно на галопе, т.к. у нас основная проблема в тазово-крестцовом сочленении, и оно на шагу и рыси так не работает просто по определению. Поэтому шаговая работа ОЧЕНЬ хорошо улучшает нам рысь, шаговая и рысевая ОЧЕНЬ хорошо улучшает галоп (скажем так, он вообще появляется, что уже бонус).... Но не до конца, потому что именно скачком от крестца подставить жопу это то, что надо натренировать, а как это натренировать без галопа я не знаю. На корде бывает что вырисовывается, но там другие совсем усилия, одно дело без нагрузки выполнить, другое под всадником...

это нарушает его баланс и не дает подвести внутреннюю ногу.
Внутренний зад у упавшей на плечо лошади вылетает наружу, за центр тяжести. Его надо не столько подставить вперед, сколько внутрь, относительно имеющегося движения, т.е. согнуть и снять вес с плеча... Ну так на первый взгляд. Просто толкнуть вперед, он улетит еще больше наружу и таки жопой лошадь рухнет (что я неоднократно наблюдала в действительности на свободе)... Нет?

если лошадь не держит равновесие (несется - это тоже не идет в равновесии) на каком-то аллюре - значит надо уменьшать скорость аллюра и увеличивать контроль, чтобы помочь ей найти баланс
Как? Такой вот банальный вопрос задам.... По мне, на кругу это куда как удобнее?

Мы еще такую штуку делаем примерно из этой серии - поворот на переду, проезжаем через середину до противоположной стенки, там поворот на заду и обратно
Ну вот тут выходит похоже, плавно обвели задом вокруг переда, передом вокруг зада.... И не несутся, и плечи-спину раскрепощают, и команды слушают..... Мне нравится)))

ты что-то видишь, и пытаешься это скопировать, при этом у тебя нет базовой подготовки этого всадника, ты сидишь совершенно иначе, даешь абсолютно другие команды, лошадь находится даже близко не в том равновесии, и при (возможно) какой-то внешней похожести - хотя, на самом деле, даже внешне это не будет похоже для более-менее опытного взгляда - вы делаете совершенно не то что ты пытаешься копировать. и смысл такого копирования лично мне не ясен.
Тоже не мне, но могу попробовать объяснить, т.к. тоже люблю смотреть на красивую работу. Помимо правильной или неправильной команды. Есть еще такая штука, как настроение, которая кмк влияет иногда похлеще команд и баланса. Я, например, обожаю смотреть, как работает тот же Пауло с не получающимися вещами. Именно запомнить этот дзен и спокойствие, лаконичность и точность. И хотя я никогда их не воспроизведу. Что понятно. Но попытавшись самой войти именно в это настроение работы с лошадью, начинаю меньше суетиться, меньше шуметь, меньше дергаться. И хотя мои команды от этого правильнее не станут, или посадка лучше, но это для лошади один из факторов дискомфорта уменьшит само по себе. Даже если, предположим, я не могу правильно отреагировать по потерю баланса лошадью. Одно дело, если я криво отреагирую нервно зажавшись кучей телодвижений, другое, если спокойно и постараюсь без лишних движений. Даже если сама реакция не та, второй вариант коню все равно проще.
Поэтому мне очень нравится смотреть, как работают с лошадьми люди, работа которых мне нравится. Энергетика работы очень важна. И иногда между "выходит что-то что я прошу" и "истерика и драка" - лично у меня разница - просто представить, например, аналогичную ошибку лошади в руках у того же Пауло, и как он ее поправил. И попытаться сохранить внутренний дзен одновременно с настойчивостью. И хоть команды остались кривыми, как и были, а лошадь внезапно поняла. Работает отлично.
(Я это, понятно, не к тому, что над более четкими командами работать не надо. Но не они одни важны в работе. Вдох-выдох может оказаться не менее важным).
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Во-во, Никит, ты сейчас прямо в точку написал! То, чем мы занимаемся, и правда ближе к дрессировке, а не к выездке :) Только наверно все-таки не к цирковой, а к кликер-тренингу. Я абсолютно не ставлю себе целью контроль над лошадью в любой момент. Мне важно время от времени иметь возможность обратить на себя внимание, чтобы скорректировать, а потом отпустить обратно. Мы так гуляли с собакой - я шла по переулкам с наушниками, слушала любимую музыку и вполглаза приглядывала за тем, где у меня собака. Собака тоже бегала по своим делам - то задержится что-то понюхать, то вперед забежит, но тоже вполглаза приглядывает за мной, где я иду. Иногда впереди меня первая дойдет до конца тротуара, а мы договорились, что на проезжую часть забегать нельзя - оборачивается, чтобы узнать, куда дальше. Я либо делаю ей жест подождать меня, либо жестом показываю, куда перейти, если улица пустая, она переходит и ждет меня там :) Я бы не получила никакого удовольствия от прогулки, если бы она шла у моей левой ноги :mrgreen: Но я в абсолютно любой момент могла легко привлечь ее внимание, чтобы как-то скорректировать ее движение, в том числе подозвать и попросить перейти улицу у моей ноги.
Т.е.мне нравится не иметь контроль над чьим-то телом, грубо говоря, а иметь возможность объясниться при необходимости. Если Оззик в поле скачет растянуто, но мягко, не прет, то я апплодирую по его шее и чувствую себя счастливой :) Но если мы прыгаем, я объясняю ему, что сейчас мне нужно немного больше. Прыгаем мы одиночные препятствия до метра, исключительно для развлечения, поэтому очень уж большой науки здесь не требуется.

Сложно оценить подведенный зад - так сложно :) Я просто обычно хвалю коня, когда вижу какую-то картинку, приближенную к тому, что считаю хорошим, или сверху - когда появляется ощущение, близкое к задуманному :) А по фоткам смотрю - сложился только в шее или холку поднял, округлил ли спину, трехтактнеет ли галоп итд. Удалось ли нам хотя бы в удачные моменты приблизиться к задуманному или нет. Хотя вот с расслаблением - помню, что по ощущению был весь как желе, лепи что хочешь, мягкий, легенький, с легкостью любые переходы и повороты... а на фотках выглядит обвисшим каким-то :mrgreen: Тут, наверно, надо самой понять, куда смотреть :)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Анька, невероятно! Читаю твой пост и каждое слово прямо как про нас! :) ПП абсолютно КС!!! :lol:
Вот высылаешь Оззика на корде галопом... по первости это его минуты 2-3 надо было уговаривать хотя бы попробовать, т.к. он понимал, что с большой вероятностью сложится на кругу меньше метров 30, и даже пытаться не хотел! Стали заниматься, первое, что я увидела - как Оззик, бегая на свободе в поле, с галопа заводит себя на вольт :mrgreen: Еще позанимались, научился гнуться на галопе - во время побегушек в леваде с Даном, перед тем как побежать, стал принимать позу, разученную на занятиях :) На Халке я могла ездить просто, она была гибкой, сбалансированной лошадкой, а у Оззика в принципе не было того, чем я хотела ехать. Плюс было неверие в свои силы. Дан шлепнется, встанет и бежит дальше как ни в чем не бывало. А Оззик не просто падает, его мир каждый раз рушится... Так что было бы чему не мешать! :)

Насчет команд поводом - поняла :) Согласна, что притормаживать надо корпусом, это желаемая команда. Но т.к. для Оззика это самая сложная команда, ее часто приходится чем-то усиливать. Разницу между притормозить и сократить я понимаю :) У нас импульс иногда зашкаливает, поэтому чтобы сократить, приходится сначала притормаживать :)
А с вертикальными сгибаниями... вот это вот "я понимаю, к чему ты клонишь" до команды, очень частое... приводит к тому, что я не могу давать полноценные команды, не успеваю. Иногда конь понимает, к чему я клоню, и от полувзгляда или вдоха собирается в ожидании дальнейших распоряжений, а иногда это понимание заставляет его сделать ход первым, врасплох стартануть, например. Это не постепенное ускорение, это судорога в спине и швырок вперед. И приходится давать нестандартные команды, создавать необычные ситуации, чтобы он не предугадывал и не выставлял кулачки заранее :) Меня это вполне устраивает в качестве сиюминутного быстрого решения. А в целом, конечно, мы работаем над расслаблением и выезженностью. Я пробую анализировать, в какой момент он зажимается, что именно его взвинчивает, и стараюсь изменить ситуацию так, чтобы у него не возникало негатива :)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

нет времени на простыню, поэтому буквально 2 слова: я вижу, заваливание в поворотах очень актуально. так вот, это как раз отличный показатель наличия проблем с равновесием - вы видели чтобы выездковая лошадь на прибавленном галопе ложилась в повороте как мотоцикл? нет, не видели. хотя прибавленный галоп при хорошем импульсе - это ОЧЕНЬ быстро, просто выглядит со стороны не так как несущаяся сломя голову лошадь на переду потому что движение очень широкое, но остается таким же размеренным как и собранный. от меня, когда я прибавлял в манеже, прокат разбегался во все стороны и я обгонял любую лошадь на любом аллюре, потому что вся длинная стенка - 60 метров - у нас укладывалась в 16-17 темпов.
заваливаетесь в повороте - значит входите слишком быстро для лошади, нужно сокращать перед входом. и да, это делается НЕ поводом. но чтобы работать корпусом - нужно сесть. глубоко и ровно, и приложить ногу. тогда лошадь будет чувствовать каждое движение человека сверху, и реагировать на него. ей самой там будет гораздо понятнее и удобнее, чем болтающийся сверху мешок, то там ткнувший, то там шлепнувший, то начинающий заваливаться куда-то

резюме: если лошадь таскает и заваливается в поворотах - это отличный повод задуматься, что же вы не так делаете сверху

ну и напоследок - "внезапные" старты и подрывы на самом деле совсем не внезапные, они отлично чувствуются еще когда лошадь начинает к ним готовиться, при условии что вы глубоко и плотно сидите, и лошадь идет в контакте. вот, пример с 10 секунды примерно
http://www.youtube.com/embed/29Cb1yrk-TY
это не подрыв как таковой, но там видно что делает лошадь и что я среагировал раньше чем она поднялась в галоп, просто на более сложных лошадях у меня видео нет, только на своей
 
Сверху