Re: Сами себе ковали,водители и родители дороги
Анют, извини, ща будет многабукафф))
С компа наконец доползла))) Просто уж больно интересна тема, как владельцу еще одной разбалансированной зверушкО
отзывание поводом его не притормаживает. Иногда отзовешь внешним - он чуть сбрасывает скорость, а тут я его уже корпусом подхватываю, восстанавливаем равновесие. В следующий раз то же самое не работает. А работает отозвать внутренним поводом наверх, например.
Анют, исключительно личное ощущение, не претендующее на. А отзывание поводом и не должно притормаживать. Отозвали - сдал затылок. Собственно, притормозить он должен от корпуса. (Ну или я вот дебил, который не умеет пользоваться корпусом, поэтому часто заменяю его голосом). Рука тут только завершает выполнение команды, грубо говоря, уточняет для лошади некоторые моменты, но не тормозит. Другой вопрос, что поменять туда-сюда постановления, например, расслабляет\переключает, и легче услышать команду к остановке или сокращению. Когда у меня выходят ... не, ВЫХОДЯТ сокращения это громкое слово. Скажем так, от сокращения меня тошнит несколько меньше, чем обычно. Они выполняются шенкелем и спиной в первую очередь, а повод только подключается подсказать, что мол да-да, тебе не показалось. Потому как поводом движение можно погасить. А на сокращении его надо не погасить, а перенаправить. Коряво, наверное, написала, ну и не факт, что правильно, но мне кажется как-то так.
А работать или не работать одно и то же запросто может по вполне объяснимым причинам, которые мы просто не видим. Допустим, Чапе очень важен грунт в леваде и что он там делал. Потому что, если он целый день двигался по льду, это будет одно занятие, по снегу - другое, по нормальному левадному грунту - третье. Скакнуло давление и хочет спать? Упала температура и прет бегать? Пересвечил с Ромашкой в леваде, устала спина? Стало влажно и заныли суставы? Или стало влажно и подшаливает сердце и сложно дышать? Это все даст разные ответы. Плюс еще я, вышло лучше скорректировать - не вышло, вышло только помешать больше обычного... ИтогО разница на одни и те же воздействия колоссальная (хотя меньше, чем у Оззика, но у Чапы прекрасное природное равновесие как минимум на рыси, и если не устала и не болит спина, не обострились ноги - то на галопе). Но очень логичная и очень объяснимая, в нашем случае. Хотя со стороны тоже, сегодня от мысли делает, а завтра силой не заставить.
Про внутренний повод, не знаю, как оно на самом деле. Но я в свое время подглядела у одного либерти-тренера. Именно смягчиться, согнуться она просит довольно высокой рукой. А "рулежка" скорее открыли-закрыли руку в сторону. Вот на моих конях работает прям на ура. Т.е. им намного проще смягчить затылок на руку движением руки вверх, чем отзыванием. Соответственно, если не выходит нормально сгибание, или постановление, я регулярно задним числом про это вспоминаю, и выходит сразу намного легче. Не знаю, почему так, но оба коня так. Где нет нужной реакции на отозвали, она регулярно появляется на подняли руку. Правда, ее потом тоже надо отдать вниз, потому что на высокую руку можно точно так же повесить на повод, как на набранную.
а я вот когда-то задавал тебе этот вопрос, и задам его еще раз - почему ты во всех поворотах (и на боковых) сидишь на внешней ноге? это нелогично, неправильно, и очень сильно разбалансирует лошадь - она должна быть согнута под твой корпус, а не из-под него. причем ты вроде пытаешься развернуться правильно - но при этом все равно сидишь наружу. неудивительно что конь не понимает - ты руками и плечами ему командуешь двигаться в одну сторону а тазом и ногами - в другую
вообще - если ты как следует загрузишь лошади зад и освободишь плечи - ему просто неудобно будет нестись, потому что импульс будет идти вперед и вверх, а не вперед и вниз. тут нет никаких секретных секретов, на самом деле все просто и логично, и не нужно пытаться найти какую-то тайную причину того что лошадь делает так, а не эдак. если не брать дурноезжую лошадь либо лошадь с какими-то серьезными проблемами по здоровью, мешающими работать под всадником - то в основном причины просты и банальны, и большая часть их - в так или иначе неправильной работе всадника
Никит, не мне, но я вот тоже сижу, могу ответить, почему. Потому что, если лошадь вошла в поворот с пробуксовкой, упав на внутреннее плечо и под углом 45 градусов к земле... Отчаянно вымахивая передами тупо чтобы не рухнуть.... Остается два варианта. Или стараться сидеть прямо самой. Или сидеть как сажает конь. Если как сажает конь, можно как бэ в этом повороте реально сложиться вдвоем. Поэтому чувство самосохранения подсказывает сидеть максимально прямо, как будто бы конь под тобой в поворот не рухнул. Но т.к. он реально-то рухнул вперед-внутрь, он под тобой спину конкретно повернул, и оказывается, что сидишь ты теперь на внешнем заду. Хотя относительно "горизонта" просто ровно. Но конь под тобой при этом конкретно наклонился. И сесть внутрь = тоже наклониться под 45 градусов к горизонту. Со всеми потенциальными последствиями.
Что делать? Только не надо предлагать собрать коня, я прекрасно понимаю, что верховую сбалансированную лошадь можно сразу нормально провести в повороте - вон у меня есть один такой, там наше сваливание на перед, если оно случается, реально сугубо моя ошибка на входе, и просто надо иначе войти, чтобы получить нормальный поворот. А если лошадь НЕ может так войти в поворот вообще? Даже без всадника, в игре и на свободе? Она просто не скачет по дуге сбалансированно вообще. Никогда. Или в этот период. То...? Я пока сажусь как раз наружу-назад, потому что это хоть небольшой шанс все же разгрузить от своего веса внутреннее плечо, ему станет чуть легче, условно 45 градусов превратятся условно в 30, внутренней задней ноге станет работать попроще.... Возможно, он даже немного начнет реагировать на внутреннюю ногу, на которую он до этого рухнул всем своим весом... Т.е. по ощущениям, это помогает более сбалансированно в конечном итоге скакать. Это неправильно? Лучше в такие моменты вообще не работать галоп? А дожидаться следующего раза, когда он будет себя ощущать так, что совсем легко (а не с трудом) будет гнуться на рыси, и изначально такого ужаса не будет? Вроде количество раз в году, когда нам с лошадью с первого раза элементарно удается поворот на галопе, увеличивается, но пока все равно не выходит за два десятка. По прямой его тоже подобрать невозможно, там он совсем растягивается трамваем и рухает на перед. Собственно, даже на рыси еще нельзя, можно только на кругу, а потом не потерять с выходом на прямую (и то, помня, что четыре угла на круг манежа неплохо помогают поддержать равновесие, в поле такой финт, уравновеситься на вольту и уйти на бесконечно долгую прямую и не потерять баланс - не работает пока).
(Пы.Сы. Вариант сдать на колбасу и завести нормальное верховое здоровое животное не рассматривается, я это люблю, а этому дышать надо, иначе у него легкие екаются, и давать легкую нагрузку на суставы, иначе они болят. Поэтому не работать его нельзя.).
И кстати, я вот не уверена, про дисбаланс... Во-первых, отдельные вестерн-тренеры вполне работают из-под веса, и лошадям все логично и удобно. Реально удобно, ничего с ними не случается, я пробовала ради интереса несколько тренировок. Во-вторых, упасть внутрь, по мне, мешает повороту даже больше, чем наружу. Понятно, что в идеале всадник не должен никуда падать, но я вот далеко не всегда могу правильно ехать, и когда не могу, давно замечаю, что перекос внутрь зверю мешает больше.
В общем, для меня очень актуальный вопрос, как восстановить равновесие рухнувшему в поворот коню (который не случайно это сделал и сам в следующий раз поправится, или даже вот прям сейчас за пару темпов, а для которого это закономерность). Именно на галопе, т.к. у нас основная проблема в тазово-крестцовом сочленении, и оно на шагу и рыси так не работает просто по определению. Поэтому шаговая работа ОЧЕНЬ хорошо улучшает нам рысь, шаговая и рысевая ОЧЕНЬ хорошо улучшает галоп (скажем так, он вообще появляется, что уже бонус).... Но не до конца, потому что именно скачком от крестца подставить жопу это то, что надо натренировать, а как это натренировать без галопа я не знаю. На корде бывает что вырисовывается, но там другие совсем усилия, одно дело без нагрузки выполнить, другое под всадником...
это нарушает его баланс и не дает подвести внутреннюю ногу.
Внутренний зад у упавшей на плечо лошади вылетает наружу, за центр тяжести. Его надо не столько подставить вперед, сколько внутрь, относительно имеющегося движения, т.е. согнуть и снять вес с плеча... Ну так на первый взгляд. Просто толкнуть вперед, он улетит еще больше наружу и таки жопой лошадь рухнет (что я неоднократно наблюдала в действительности на свободе)... Нет?
если лошадь не держит равновесие (несется - это тоже не идет в равновесии) на каком-то аллюре - значит надо уменьшать скорость аллюра и увеличивать контроль, чтобы помочь ей найти баланс
Как? Такой вот банальный вопрос задам.... По мне, на кругу это куда как удобнее?
Мы еще такую штуку делаем примерно из этой серии - поворот на переду, проезжаем через середину до противоположной стенки, там поворот на заду и обратно
Ну вот тут выходит похоже, плавно обвели задом вокруг переда, передом вокруг зада.... И не несутся, и плечи-спину раскрепощают, и команды слушают..... Мне нравится)))
ты что-то видишь, и пытаешься это скопировать, при этом у тебя нет базовой подготовки этого всадника, ты сидишь совершенно иначе, даешь абсолютно другие команды, лошадь находится даже близко не в том равновесии, и при (возможно) какой-то внешней похожести - хотя, на самом деле, даже внешне это не будет похоже для более-менее опытного взгляда - вы делаете совершенно не то что ты пытаешься копировать. и смысл такого копирования лично мне не ясен.
Тоже не мне, но могу попробовать объяснить, т.к. тоже люблю смотреть на красивую работу. Помимо правильной или неправильной команды. Есть еще такая штука, как настроение, которая кмк влияет иногда похлеще команд и баланса. Я, например, обожаю смотреть, как работает тот же Пауло с не получающимися вещами. Именно запомнить этот дзен и спокойствие, лаконичность и точность. И хотя я никогда их не воспроизведу. Что понятно. Но попытавшись самой войти именно в это настроение работы с лошадью, начинаю меньше суетиться, меньше шуметь, меньше дергаться. И хотя мои команды от этого правильнее не станут, или посадка лучше, но это для лошади один из факторов дискомфорта уменьшит само по себе. Даже если, предположим, я не могу правильно отреагировать по потерю баланса лошадью. Одно дело, если я криво отреагирую нервно зажавшись кучей телодвижений, другое, если спокойно и постараюсь без лишних движений. Даже если сама реакция не та, второй вариант коню все равно проще.
Поэтому мне очень нравится смотреть, как работают с лошадьми люди, работа которых мне нравится. Энергетика работы очень важна. И иногда между "выходит что-то что я прошу" и "истерика и драка" - лично у меня разница - просто представить, например, аналогичную ошибку лошади в руках у того же Пауло, и как он ее поправил. И попытаться сохранить внутренний дзен одновременно с настойчивостью. И хоть команды остались кривыми, как и были, а лошадь внезапно поняла. Работает отлично.
(Я это, понятно, не к тому, что над более четкими командами работать не надо. Но не они одни важны в работе. Вдох-выдох может оказаться не менее важным).