Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Никит, я бы могла накатать тебе очередной ответ, но что-то мне подсказывает, что он не будет услышан... :) Я честно верю, что твоим способом можно решить многие проблемы!
Самое главное, я рада, что все это обсуждение тут состоялось, у меня появилось много новых идей, а главное много моральных сил на занятия с конем! :)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

- Мама, я тебя подцепил на вокзале!
- :shock:
- Вот так, крючком, как паровоз! И повез по рельсам.

- Ну эта лиса! Я ей не дам зайчика есть! Я ее съем вот так, прямо в рот и буду ее грызть!
- Бедная лиса...
- Ну я ее просто приглашу на пикник!
( вспоминается стишок: "на обед попасть не худо, но отнюдь не в виде блюда!") :mrgreen:

У нас в институте у преподавателей была заезженная шутка, что вы наверно спросите меня: "где же находится этот рынок труда? В каком-таком месте?" А я отвечу: "нет такого места!". Так вот, теперь я знаю, где территориально находится рынок труда 8) На пересечении МКАДа и Ярославки под мостом находится рынок таджикского труда!
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :)

B-veter написал(а):
А вот от этого видео (где всадник в шпорах (!!!!!!!!) на лошадь карабкается) меня прям..... Бррррррр........... Неприятно смотреть, ну или я так нервно реагирую, но ИМХО нельзя так, неправильно. Особенно если мотив был просто не сняться. Ничего забавного не вижу в нем поэтому.
А я не вижу ничего страшного в этом видео.
Если лошади было бы больно или совершенно некомфортно, то она бы не стояла так спокойно, правда? Она могла наклонить голову, могла помахать шеей, могла убежать, взбрыкнуть, но этого не сделала. Её ничто не сдерживало, но она помогала всаднику. Лошадь - молодец.
Всадник - боец. Есть спортивный дух. Да, он, конечно, наделал ошибок, иначе не было бы этого падения. Но то, что лошадь ему помогала, а не "топила", тоже о чём-то говорит.

По нашей животрепещущей теме скажу, что согласна как с комментариями Nick, так и Dezora. :D

И для B-veter.
Знаете, Аня, мне нравится то, что вы говорите. Вы искренне готовы учиться, разбираться. Вы умеете думать. Ясно изъясняетесь.
Но невозможно некоторые вещи в работе и методах выездки лошади (не в плане спорта, а в плане взаимоотношений со всадником) объяснить в двух словах или на пальцах. Точнее можно, но ПРОЧУВСТВОВАТЬ это надо. Руками, ногами, мыслями, эмоциями. Теория ничто без практики. Если мы говорим о выездки лошадей, то этот постулат верен как никогда.
Как видите, я нигде не писала, что лошадь надо сменить, потому что она проблемная и неперспективная. Или что трензель надо одеть. Или шпрунт какой-нибудь. Потому что ничего этого делать не надо для тех целей, которые озвучивает Анюта.
Но надо работать. Над собой в первую очередь. Не над конём! Он подтянется потом. И да, здесь эта набившая оскомину посадка - краеугольный камень. Потому что да, можно идти в любительской езде методами дрессировки, а не спортивной или классической выездки. Но есть законы физики и биомеханики. Их не обойти. Их надо знать, если хочешь ездить грамотно или если "просто езда" не получается.
Как можно себе и коню помочь?
Можно следить за своей посадкой. С тренером или хотя бы по интернет-советам. Самой: по зеркалам, по видео. Ездить на корде и самостоятельно с выполнением специальных упражнений для посадки.
Можно поездить на опытной лошади. Хорошая подготовленная лошадь - это кладезь полезной информации! Это уникальный опыт! Это невозможно понять не попробовав. Я кучу раз видела переворот в езде, пониманиях, представлениях как оно надо у человека, у которого такая возможность получилась. Я не исключение. Любители-частники очень часто зависают в своих косяках с лошадью. У них нет свежего взгляда, сравнения, нового правильного ощущения. Но всё это невозможно понять не попробовав. Только я подчёркиваю. Лошадь должна быть ХОРОШАЯ во всех смыслах. Просто турнирные результаты далеко не всегда говорят о её хорошести. Ну, и иногда хорошая лошадь может быть слишком сложной для любителя, не прекращая быть хорошей. Не всякая хорошая лошадь - хороший учитель. Это надо учитывать. Опыт езды на такой лошади замечательно переноситься в вашу повседневную работу, даже если у вас совсем простая или молодая лошадка.
Ну и тренера можно пригласить. Блин, я же говорила, что не буду касаться этой темы. :lol: Но невозможно её не коснуться. Это бесценно, когда видишь работу мастера, потому что не надо нести волшебные ощущения после просмотра видео на тренировку, боясь их растерять. Волшебство - оно будет тут рядом. Тренер может показать прямо вот на этой конкретной лошади как оно надо сделать. Задаст тон работы. Поддержит моральный дух. Он может сделать это волшебство и посадить вас следом. И вы поймёте, что даже ваша лошадь (это не лично про вас, а просто словесный оборот) может и нести себя, и двигаться ритмично, пластично, с удовольствием.
Но это всё опять слова. Надо пробовать. Оправданий на самом деле намного меньше, чем мы сами себе и окружающим рассказываем.
Просто оно или надо, или не хватает мотивации. Есть более значимые цели, или лень. Или не очень-то и надо.
Простите, что так нравоучительно всё написалось. Я знаю как это сложно работать над собой. Как сложно работать бывает с разными лошадьми. Но мне, хоть убейте, не понятны причины, когда человек не находит силы/время/деньги на обучение, если заявлено, что хочет улучшать себя и лошадь. Не хочет - претензий нет. Только б самому нравилось, да лошади не вредило и проблем окружающим не доставлялось. Эта позиция имеет полное право на жизнь.
И вам я тут опять расписалась, потому что мне нравятся ваши рассуждения и может вы дадите мне возможность, если не принять, то понять позицию тех частников, которые упорно не занимаются дополнительно и не пользуются услугами тренеров не смотря на то, что в повседневной работе не всё гладко и их эта ситуация не устраивает. Часто явно проблема не в деньгах. Времени мало у всех. Поэтому иногда мотивы такого поведения многих любителей-частников мне совершенно непонятны.

Анюта, спасибо за фотопутешествие! Так и хочется спеть "Широка страна моя родная"! :D Сколько вы километров наматываете страшно представить!
Знаешь, вот в детстве постоянно хотела быть кинологом, а потом ветеринаром. А ковалем никогда! :lol: Такой тяжёлый труд! Пусть и благородный - лошадям же помогаешь.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :)

Анюта М написал(а):
КК Филимоново :) Уже второй раз это звучит как 7-8 лошадок, но сегодня мы расчистили 12 в дополнение к тем двум. (Юль, Мелочь, по-моему, шикарно выглядит!)
12 это уже не 20! ))) а 7-8 звучит совсем безобидно )))
Я как раз Максима сегодня спрашивала про Мелочь :)
Мы у него были на прошедших выходных. почистили, потискали. он был крайне буён и бодр, прыгал, пробовал кусаться!!! пучил глазья на открытый багажник и сообщал всем, что он араб ))) это всё очень хорошо!
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Ань, боюсь, у меня красноречия не хватит объяснить, почему я иду своим путем, а не тем, который предлагаете вы с Никитой :) Раз все, что я писала до этого, не аргумент, то предложу такой: где вы видели блондинку, поступающую логично? Ведь тогда все подумают, что она не натуральная блондинка! :lol:
Ух, как сегодня было интересно!!! Поужинаю и расскажу, до сих пор мозг дымится :)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Рассказывай! Ждём! :D
Пишу, чтобы страничку перевернуть, а то такая большая уже, а всё не переворачивается. :evil:
Палец устаёт вниз скроллить. :lol:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Аньк, не хотела бы влезать в дискуссию и уж тем более тебя чем-то обидеть, но не отметиться не могу. Все-таки знакомы уже давно и я за тобой постоянно наблюдаю (вооон из тех кустов) :wink: :D
Целиком и полностью поддерживаю Никиту, Эйшу и всех, кто за трудовые порывы и подвиги в целях самосовершенствования :D
Писать длинно смысла нет, уже все написано.
Но я бы тебе тож присоветовала поездить без стремян и повода на корде на своем же Оззике. Попроси Максима путь устроит тебе тренировку тебя, а не коня. Я вот с удовольствием бы такой урок взяла, но к сожалению не на ком :roll: Раньше это было обязалово. Я без таких вещей себя плохо начинаю чувствовать на лошади, я даже когда не падаю долго, то оч хочу упасть :lol:
И еще. Как бы это не звучало банально, но реально у тебя все зациклилось на одном коне. Надо больше ездить на разных лошадях. Хочешь приезжай покатайся на Дунчесе, думаю и у вас на конюшне найдутся люди, кто даст поездить. Конечно в идеале чтоб кони были опытнее тебя. Тебе просто необходимо самой немного переключиться.

Ой, я страничку перевернула, ура мне :lol: Я тоже жду :)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Аня Эйша :)

Про видео, я вообще не про езду, а про попытки карабкаться на лошадь в шпорах. Не знаю, может я конечно слишком нервно к этому отношусь. Но я вот очень хорошо помню, как тренер, мнение которого я очень уважаю, настоятельно советовал не выходить в шпорах на работу в руках с последующей верховой, а надевать их уже после работы в руках... Конкретно на этом видео шпорой ни разу неудачно не чиркнули. И это прекрасно. Но а если б? Т.е., если б шпоры одеты не были, видео меня бы улыбнуло. Но со шпорами. Не улыбает.

А прочувствовать дело такое.... Бывает, талдычат тебе одно и то же, повторяют, правят, а доходит через год-другой. И как обухом по голове, опачки, так ВОТ что тренер то в виду имел :mrgreen:
Поездить на готовой лошади и пригласить тренера к своей - это бесценно, конечно же. Только их довольно сложно найти. Что ту, что другого :)
Свежий взгляд-то у нас есть (все же раз в месяц удается вытащить к себе тренера). Только любитель - он на то и любитель, что не раз бы в месяц, а каждый бы раз. Плюсом еще и отдельная бы работа на посадку на хорошей для этих целей конине.
Только, по опыту, это очень помогает, и тон задать, и показать, как может быть, и т.п. - но вот "ритмично, пластично и с удовольствием" все равно не будет. Потому как до этого годы грамотной работы. Ну исключая с удовольствием, бегать они любят, понятное дело. А вот ритм и пластика, если их нет, пойди еще сделай! Поэтому совсем волшебства не выйдет. Но выйдет что-то, что думал, что не выйдет, это факт. И, возможно, хотя бы половину от получившегося получится потом закрепить самостоятельно. А через месяц может быть еще чегонить получится...
Мотивы могу объяснить. Во главу угла поставлен домашний хомяк, в данном случае. Хомяку (ну моему) нужна большая левада в компании на минимум световой день. Учитывая реалии МО, спортивные клубы обычно столько выгула не имеют. Т.е. стоим мы по определению там, где специализируются на реабилитации \ доращивании \ пенсии. Дальше, времени реально мало, работа + лошадь (включая все хозяйственные моменты вроде починить леваду - выходные минус, грунт поплыл в леваде, снова пора отсыпать - двое выходных в минус...). Отсюда вытекают две проблемы. 1) негде увидеть работу тренеров и берейторов, чтобы решить, что этому человеку лошадь бы в работу доверил. 2) те немногие, которым бы доверил - оказываются как раз на спорт.базах, загружены работой, и либо им не-спортивные лошади не интересны, потому что есть куда более интересные варианты работы, либо они не выезжают, либо выезжают по праздникам. Поэтому уходит туча времени найти человека, который устроит и по результату, и по стилю работы (я вот тут с Никитой не согласна, по мне, сажать просто берейтора на частную лошадь путь тупиковый, и даже где-то жестокий, это частник будет лошадку разбалансировать, а берейтор "мозг вправлять" жесткими методами? Да лошадь то чем виновата, что хозяин ездит непрофессионально??? Своим лошадям за свои косяки я никаких вправлений мозга не позволю, поэтому помимо результатов мне надо, чтобы достигались они мягко и позитивно для лошади, насколько бы странно лошадь себя не вела - она в этом в данном случае не виновата). А когда его наконец находишь, то вуаля, потенциально встретиться можно в лучшем случае раз в неделю, а дальше эту неделю не вышло, потому что ты не можешь, следующую у него какие-то дела нарисовались, дальше кто-то в отпуск уехал и т.п. Или он в принципе не готов выезжать чаще раза в месяц, и то под вопросом. Или например это вообще всадник португальской школы :mrgreen: Который в принципе в России бывает раза два - три - четыре в год, и понятное дело свои приезды с командировками частников не согласует.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Таньк, лучше вы к нам
icon_smile.gif
А где ты сейчас стоишь? А то мож мы там расчищаем? На Дунчесе я тогда покаталась летом... что вынесла... да ничего
icon_smile.gif
Что мне было как-то совсем неудобно сидеть в вашем седле, и я с трудом не падала с лошади вообще. Кое-как поймала баланс, но там не о беседе с выезженной лошадью о высоких материях шла речь, а о том, как бы оттуда не сверзиться :mrgreen: А так я и на Серого садилась не так давно, и на Гулю (гнедую), и так за год еще лошадей на 3-4 наверно... Ничего особо не поняла, добиться от них того, что мы стабильно делаем с Оззиком, не смогла. Только голову им задурила... :roll: Покататься покаталась
icon_smile.gif
Правда никто из них не спортивная лошадь. Кроме Дунчеса, конечно
icon_smile.gif


Ладно, давайте не будем об одном и том же
icon_smile.gif
Расскажу про сегодня. Сегодня у нас был сложный рабочий день. 7 коней, но 5 конюшен, куча переездов. И Оззик под завязку дня. Казалось, что я приеду к нему изнеможденная и вообще ничего не скомандую, ни хорошо, ни плохо. Буду сидеть не как мешок с чем там, а как дохлый мешок с этим самым :mrgreen: Ежишка очень кстати заснул, пока Максим расчищал на двух первых конюшнях (они в пешей доступности друг от друга), а у меня появилось время еще побороздить ютуб. Набрела я на вебинар Марайки, где она сказала в том числе две вещи, от которых у меня сразу сложилась картинка
icon_smile.gif
Во-первых, что по природе согнутые в одну сторону лошади легче подставляют под центр тяжести внутреннюю ногу (по отношению к свое согнутости) и сложнее внешнюю. Внешнюю они ставят как бы рядом с телом, а не под него. И во-вторых, что асимметрия - это мышечная проблема, и ее решение - это растяжение зажатого и укрепление растянутого.
Вроде не сверхъестественно оригинальные мысли... но я вдруг осознала, чего нам не хватает. Оззику всегда сложнее подводить левый зад под корпус. Он больше сопротивляется ездой налево, сложнее просылается, когда нервничает кладет себе повод а левую сторону шеи и скидывается с правого повода, т.е. по этой логике он согнут направо. Уж там от природы или из-за полученных травм - не так важно. Но вдруг мне стало понятно, куда смотреть на Марайкиных видео с работой в руках. Лошадь выглядит расхлябанной, разболтанной, но при этом абсолютно желеобразно мягкой, расслабленной. А мы так не можем
icon_smile.gif
Марайка просит во время работы на расслабление опустить голову низко и так, чтобы нос остался впереди. А у нас шея низко (выше, чем на видео Марайки) и нос под собой. Решила попробовать потянуть Оззика во все стороны на корде, посмотреть, что будет
icon_smile.gif

Приехали к коню, вытащила его в манеж. Оззик сразу преподнес мне сюрприз - накакал кучу, развернулся ее понюхать... и стал раскидывать копытом!! :shock: А я потом отделяй каждый катышек от геотекстиля... :roll: В общем пока я это все убирала, Оззик активно пошагал по манежу, так что когда я прицепила его обратно, мы почти сразу начали заниматься.
Скорость конь выбрал сразу достаточно большую. Я объяснила ему жестами, как я хочу, чтобы он держал голову, и добавила Чщщщ, чтобы шел тихо. Сначала Оззик вполне закономерно совсем свалился на перед и чуть не перешел на рысь, чтобы не упасть. Но я за это не хвалила. Я еще раз повторила условия - одновременно и Чщщщ, и голову вниз. Оззик робко попробовал вынуть нос из-под себя. Я бурно похвалила, даже гран-при в виде кусочка сушки дала
icon_smile.gif

Оззик достаточно быстро понял суть, но минуты 2-3 уточнял - точно это? Или быстрее? Или вот так вот скруглиться и завышагивать? Или боком? Я терпеливо объясняла про одновременное вниз и Чщщщ, Оззик понял, опустился, позволил носу вытянуться вперед.... И вдруг у меня появилась новая проблема - остановить его! Конь уже не спешил, наоборот он весь расслабился. Плечи сразу заходили намного свободнее, взгляд ушел в себя... и даже когда я хвалила и отворачивалась, Оззик сам возвращался на круг, опускался и начинал ходить тем самым образом :lol: Я ему: "Конь, хватит! Конь, ВЫКЛ!!", а он весь на своей волне снова и снова начинает так ходить, уже без подсказок принимая это положение, по собственному желанию.
Достаточно быстро мы смогли совместить это положение носа со сгибанием в боку. Направо Оззик действительно подставлял заднюю ногу под корпус, а налево ставил рядом. Но эти команды у нас отработаны, я просто чуть сильнее скомандовала при движении налево - и он понял, над чем надо стараться.
Все оказалось очень просто! В езде больше всего мне мешает его зажимающаяся спина, даже скорее холка. Таким движением мы расслабляли, тянули мышцы, идущие вдоль коня. На шагу достаточно быстро стало получаться стабильное, расслабленное движение. На рыси оказалось сложнее. Тут же стал во всем виноват Серый, возивший вокруг нас Машку, Оззик прям бросался на него зубами :shock: Не было бы Серого, шарахался бы от бича. В целом на рыси тоже все получилось в обе стороны, но конь почему-то этого испугался, стал убирать нос обратно под себя, рысачить... Видимо, слишком долго конь оставался расслабленным... а когда же мы будем психовать?? :mrgreen:
Я подумала переключить его на привычные упражнения, чтобы разрядить обстановку. Но конь даже плечом внутрь на рыси по не такому уж большому кругу двигался на рыси, близкой к призовой :lol: Крышечка стала подпрыгивать, намечался большой взрыв... Я тормозила его с этих скоростей и с выпадов в сторону Серого, откидывая ему зад взглядом, и в какой-то момент Оззик, весь как следует разволновавшийся, чуть подпрыгнул передом. Я поддержала это и скомандовала свечку. Оооо, Оззик подскочил грациозно и пружинисто, как надутый мячик! Я опять выдала ему гран-при, чтобы он поверил, что я правда не против его свечек, даже в состоянии аффекта
icon_smile.gif
Мы еще немного посвечили, конь очень легко и красиво свечил, а потом вдруг как шарик весь сдулся и подошел ко мне целоваться
icon_smile.gif
Выдохнул!
Нам предстоял страшный аллюр. Я повторила вытягивающие команды на шагу и на рыси, слегка сгруппировала коня, выслала галопом, а потом попросила опустить голову. Оззик на удивление легко согласился попробовать... и вдруг скорость упала сразу раза в два! Конь окончательно расслабился, только что не мурчал! И налево, и направо почти одинаково легко вытягивал шею вниз и нос вперед и медленным равномерным галопчиком двигался вокруг меня. Сделался весь мягкий, пластичный, переходы что с шага, что с рыси, что в сторону замедления делал с участием спины и подведением зада... я просто глазам своим не верила!
Потом подобрала его, попросила поскакать вокруг меня - ооооо, какой это был галоп!! Ни малейшей попытки подвиснуть на руке или ускориться, расслабленный, пластичный...
В принципе, мы и начинали вперед-вниз на корде с носом от себя. Но потом, когда к "опусти" добавились другие команды, конь стал скручивать шею в бублик, поднимая себя вверх всеми мышцами лица
icon_smile.gif
И у нас как-то склеилось воедино "расслабься" и "соберись". Мы бегаем спружиненно, но с низким положением шеи. Видимо, надо разделить разминку до полного расслабления с еще более низким положением шеи и вытянутым носом и спружиненность. Я пыталась этой осенью верхом потянуть Оззика вперед на галопе, но это ни к чему не привело. Видимо, в тот раз он так и не вытянул нос, потому что несколько лет назад это нам здОрово помогало, благо в поле есть прямые и не надо переживать, как бы вписаться в поворот.

Шагать мы пошли на улицу, конечно, и когда уже подходили обратно, нам навстречу пришли Максим с Ежиком. Димка захотел покататься на Дяде Оззике. Мы конечно его покатали, прямо без седла, а потом Димка потребовал раскрючковать ему копыта :mrgreen:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

ТА-ДАМ! ты только что узнала про пункт "прямолинейность" выездковой шкалы тренинга. он подразумевает именно это, то, что так хорошо продает чайникам Марайка.
более подробный вариант -
training-scale.jpeg

но он уже не совсем верный.
trainingpyramid.jpg

она сейчас немного поменялась - сейчас нижний вариант, только раскрепощенность и ритм поменялись местами. обрати внимание, сколько там еще всего интересного - о сколько нам открытий чудных...)
заметь, где он находится - предпоследний, перед сбором. потому что лошадь должна быть готова к тому что ее начнут выпрямлять - то есть гнуться, слушать всадника, и двигаться активно, ровно и расслабленно. и это не одно и не два занятия. и обрати внимание на самый первый, на котором все строится ;)

я же писал - нет никаких тайных тайн и секретных секретов, это, как написала Эйша, та самая биомеханика. она одинаковая для всех лошадей, независимо от того рысак это, kwpn или текинец

B-veter, ну на самом деле для того чтобы просто кататься в свое удовольствие и лошадь была удобной и безопасной постоянно берейтор не нужен, он и нужен эпизодически, чтобы напоминать кто тут главный и как работают средства управления. в жесткой форме это все может проходить в тех случаях, когда либо лошадь вконец обурела и в грош не ставит человека сверху, либо владелец-любитель ее поставил (поверьте, это совсем не редкость, просто многие этого не осознают - именно по причине очень низких навыков и отсутствия знаний и опыта). и берейтор может подсказать владельцу как ему самому справляться с теми или иными проблемами. но если лошадка будет время от времени подрабатываться, а между этим еще и владелец будет выполнять пожелания берейтора - она станет намного более приятной, для самого владельца же
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Намедни на опушке, под сосной,
Был бал лесной.
Енот и еж, олень и лань
Плясали танец па-д'эспань.
А серый заяц под кустом
Исполнил лично вальс-бостон.
Плясали белки и лягушки.
Все пили, чокаясь, росу.
Дуэтом спели две кукушки
Два сольди, ляну и частушки.
Как было весело в лесу!
И вдруг медведь явился в лес...
И сразу же во все полез...
Зачем барсук присел на сук?
Зачем хорек пошел в ларек?
И почему енот и крот
Танцуют танго и фокстрот?
От этих почему, зачем
Вдруг стало скучно сразу всем.
И вмиг в зеленый мир леска
Пришла зеленая тоска.
Мораль легко уразуметь:
Зачем на бал пришел медведь?
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Nick написал(а):
B-veter, ну на самом деле для того чтобы просто кататься в свое удовольствие и лошадь была удобной и безопасной постоянно берейтор не нужен, он и нужен эпизодически, чтобы напоминать кто тут главный и как работают средства управления. в жесткой форме это все может проходить в тех случаях, когда либо лошадь вконец обурела и в грош не ставит человека сверху, либо владелец-любитель ее поставил (поверьте, это совсем не редкость, просто многие этого не осознают - именно по причине очень низких навыков и отсутствия знаний и опыта). и берейтор может подсказать владельцу как ему самому справляться с теми или иными проблемами. но если лошадка будет время от времени подрабатываться, а между этим еще и владелец будет выполнять пожелания берейтора - она станет намного более приятной, для самого владельца же
Оооо... Так и представила картину, как профи-берейтор вправляет мозги Оззику! Оззик падает в обморок, уносится в космос,вешается на берёзе(нужное подчеркнуть), Аня рыдает,рвёт волосы, зовёт Марайку... вариантов множество.
Ник, я вот посмотрела видео вашей тренировки и поняла, что в вашем случае берейтор необходим, иначе даже ППЮ кобыла не пробежит(контакт нестабильный, сгибаний маловато, принимание невыразительное) А МП в исполнении вполне уважаемой мной Екатерины свидетельствует о том, что и с равновесием у кобылы проблемы, иначе она бы держала контргалоп, а уж с такими менками я бы не советовала вообще МП ехать. Ну и полупируэты тоже слабенькие.
Всё, что нужно Ане- посмотреть на свою посадку свежим взглядом и постараться устранить накопившиеся ошибки. В её случае берейтор для Оззика- нонсенс, ИМХО. И Аня совсем не чайник, несправляющийся со своей хобби-лошадкой.Человек многого достиг и хочет большего.Наткнулась на некоторое непонимание с лошадью, бывает. Но из этого можно выйти с некоторыми корректировками работы, что сейчас она и делает.
Кстати,Аня, вы работаете с Оззи на контргалопе? Если нет, то почему?
Контргалоп имеет такое же значение в работе с лошадью, как и плечо внутрь на рыси.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Ну, я вижу тренера совсем иначе. Зачем напоминать кто главный то? Обычно у любительской лошади нет с этим проблем. Тренер может подсказать, как с этой конкретной лошадью прийти к результату, который нужен. Например, иначе расставить акценты в упражнениях, которые делаются. Подсказать новые какие-то подготовительные упражнения. Подсказать, в какую сторону подумать над посадкой и средствами управления (больше эпизодически все равно не сделаешь, ну не может тренер посадку за раз в месяц исправить).
И я вот упорно не понимаю, почему воспринимается как обурела и надо. мозг вправить то, что на самом деле научили и надо просто переучить. Вот мои кстати лошади яркий пример. Я всегда полностью бросаю повод по окончании репризы. Вот сделали, молодец, кинули. Они, естественно, так же швыряют вперед шею отдохнуть, и в этом вполне их понимаю. Если в этот момент вдруг повод не бросить, в него ударят. А теперь догадались же, как я отреагирую, если за выбитый повод лошади попробуют вставить мозг? Это просто моя вечная ошибка, ну не хватает мне самоконтроля. Уже раз 5 мне говорили, я вроде начинаю следить, они вроде начинают привыкать, а потом снова делаю как мне удобно и они снова забирают. Вот кому тут по голове стучать? Не лошади же. Ситуацию, если я буду приучать, что забрать повод после репризы можно, а берейтор за это будет наказывать и жестко запрещать раз в неделю, месяц или не важно сколько, совершенно искренне считаю издевательством над животным. И большинство лошадей хорошие выполняющие что научили животные. Которых просто не за что. А вот владельцу можно подсказать, да, как он может сделать лучше. Причем подсказать в имеющихся рамках ограничений. Последнее (без переставьте на другую базу под профи, смените оголовье, достаньте из кармана лишних часов 10-15 в неделю чтобы поработать над посадкой на опытной лошади и т.п.) и есть мастерство и я б даже сказала искусство. А художников мало. И поди их найди....
Я вот, навскидку, никого не знаю, кто был бы готов даже раз в месяц ездить в Кабанчик. Хотя я вообще мало кого знаю.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Dezora написал(а):
Оооо... Так и представила картину, как профи-берейтор вправляет мозги Оззику! Оззик падает в обморок, уносится в космос,вешается на берёзе(нужное подчеркнуть), Аня рыдает,рвёт волосы, зовёт Марайку... вариантов множество.
:lol: От этой ситуации кто точно выиграет - это дачники! Навоза будет много :lol:

Контргалоп мы до сих пор не делали (только не с той ноги :mrgreen: )... даже не знаю почему. Я думала попробовать, но руки не доходили. Боковые на рыси тоже... они у нас очень трудно идут, поэтому я их предлагаю только в моменты, когда конь очень хорошо рысит, как и остановки с рыси. Ну т.е. стараюсь их делать тогда, когда они могли бы быть выполнимы в принципе. На земле Оззику тоже сложно их делать. Т.е. вот вроде понимает принцип, начинает, а потом как обычно бдыньк! - и корпус как палка, шея наверх, глаза наружу. Будто у него прострел случается, хотя никто из ветов никаких проблем по здоровью у него не нашел. Только в других ситуациях после этого тут же идет выстрел вперед, а на боковых просто тараканий ход, похожий на тёльт исландских лошадей :lol:
Я придерживаюсь принципа, что все, что я хочу получить под верхом, я сначала пробую объяснить с земли, чтобы конь хотя бы понимал о чем речь, ну и разобрался сам со своим организмом без нагрузки моего веса и особенностей посадки. Пока оно даже на земле не вот прям от бровей получается. Он понимает принцип, но не делает с той же легкостью, как на шагу. Думала тоже этим заняться.
Я просто обычно ездила себе спокойно, как только конь зажимался - досылала зад, и это сразу его смягчало. И дальше ездила себе спокойно
icon_smile.gif
А этой осенью столкнулась с тем, что зад досылается как-то не до конца. Вот он как бы дослался, а смягчения не произошло. То, что я увидела вчера на корде, прямо сложило все воедино
icon_smile.gif
Мне нужен был способ размягчения коня. Чтобы если я почувствую, что мой шенкель не смягчает его на повод, я могла потянуть его вперед, расслабить, а потом пробовать еще раз. Думаю, что мы такую работу вообще включим в разминку, но и в качестве корректировки по ходу дела тоже.
Как вот в прошлый раз в поле. Мы не то, что поделали боковые, а потом перешли на рысь. Мы рысили, а если я чувствовала, что конь подзажался, я командовала как бы недобоковые, обозначала их - и это сразу же его расслабляло, смягчало - и мы спокойно рысили дальше.

Аньк, а тебе мешает как-то в работе вот это их вытягивание шеи после репризы? Мне кажется, что у вас это закрепилось потому что лично у вас нет причин так не делать, кроме абстрактного "надо". Если бы ты хотела отработать переходы, ты бы первая придумала способ их отучить (наверняка не с помощью драки)
icon_smile.gif

Я собственно о том и говорю. Как мне кажется, лень, отсутствие мотивации, поиск ста причин итд возникают тогда, когда идет преследование не своих, а чьих-то чужих целей. Я помню сколько я заставляла себя учиться экономике, работать в офисе, старалась найти хоть что-то интересное в этом... например, в тетрадке по какому-нить финансовому предмету писать аккуратным, красивым почерком, чтобы хоть что-то в этом было не противно :lol: А сейчас понимаю - а зачем? Вот я в 11 лет могла часами конспектировать в тетрадку книги о лошадях, на даче я просыпалась ночью, пока бабушка спала и не могла меня ругать за занятия всякой дурью, и конспектировала журналы Коневодство и Конный спорт в спрятанную под матрас тетрадочку, потому что их надо было отдавать, они были чужие. Я такое рвение и упорство проявляла в своих паршивых 11 лет! Потому что это было нужно лично мне. Собственно, в институте тоже я училась на автоматы и пятерки с плюсом по любимым предметам (типа языков) и старалась вытянуть с тройки на четверку по нелюбимым. Теперь я выросла и могу себе позволить не идти поперек себя
icon_smile.gif
(Единственное "надо", по поводу которого мне придется себя заставить в ближайшее время.... это пойти к зубному даже несмотря на то, что зуб пока не болит.... а зубных я боюсь почти как пауков......... :? )
У нас в Кабанчике есть замечательная Оля, с которой занимаются многие наши ЧВ и всем очень нравится. Оля конкурист, но мы-то все занимаемся основами, а не специализацией. Оля терпеливая с лошадьми и творческая с людьми, когда с ней занимаются прыжками, она очень много занимается гимнастикой на всяких комбинациях палочек. Если мне захочется с кем-то позаниматься, я к ней первой обращусь, это проще всего, и я бы могла у нее многому поучиться. Мы с ней иногда просто болтаем, и пару раз она говорила что-то абстрактное, как бы не про нас, но нам эти мысли очень помогали на занятиях
icon_smile.gif
Например, что при заходе на препятствие не так важно, где у лошади шея, как то, насколько ровным темпом она на него заходит. Я стала считать про себя ритм - и у нас случился прорыв в прыжках, мы вдруг не то, что перестали лететь на 50 см, а стали 90 перелетать будто бы широким темпом галопа. Т.е. Оля нам очень помогла просто случайным рассказом о занятиях с кем-то, без того, чтобы смотреть на нас и перестраивать нашу систему
icon_smile.gif

Если кто-то дочитал мои многобукав до этого места, приведу еще пример :lol: Мы с моей собачкой Динучкой во всем отлично договаривались. Единственно - я ничего не могла сделать с тем, что она подбирает на улице объедки. Увидела на собачьей площадке, как кто-то занимается с инструктором, обратилась к ней. Та позанималась с нами. Я узнала, что моя собака должна ходить рядом у левой ноги, чтобы в правой я могла держать ружье, что она должна обходить меня и садиться у моей левой ноги, а если я поворачиваюсь назад, то она должна тут же подорваться сделать полный круг вокруг меня и сесть туда, где оказалась моя левая нога итд. Под конец занятия я напомнила: а как насчет подбирания объедков? Мы занялись этим, но Динучка перехитрила инструктора - поняла откуда внезапно вылетает в ее сторону цепь, и какое действие этому предшествует. Она стала жрать рассыпанный корм с постановлением на инструктора, и только та подносила руку к карману - быстро набивала себе рот и отбегала :lol: Мы пришли еще на второе занятие, я узнала, что несмотря на то, что домашнее задание мы разучили правильно, в смысле результат был правильным, я обучала этому не так. Способ инструктора казался мне нелогичным, к тому же у нас с Динучкой уже был свой язык, но инструктор настаивала, что ее система правильнее. Даже лакомство неправильное - надо было нарезать сыр, а не сухой китекэт у котов воровать! Подошли к подбиранию объедков... А Динучка уже сразу пошла к рассыпанному корму с постановлением на карман инструктора :lol: Та развела руками и сказала, что у дворняжек подбирание объедков закреплено в мозгу поколениями, и возможно ее просто невозможно этому научить. Я дозанималась это последнее занятие... :lol: И мы много лет с Диной наслаждались общением на нашем неправильном языке и поощрялись неправильным лакомством. А с объедками - я поняла, что если я успеваю отследить ее вороватый взгляд и окликнуть ее по имени, то она не подбирает их.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Давно не была тут, а тут уже сколько понаписали!!! Вот почему я практически всегда и во всем согласна с Дезорой? Но я вообще ничего не буду по сути вопроса отвечать, Анютка мою позицию знает, а остальным наплевать (не в плохом смысле слова а в том, что остальные и знать-то не знают кто я такая, с какого им будет интересно мое мнение...:))

Разбавлю все это дело своим вопросом.

Насчет 7 Игр. Каждый раз начинать с начала - это ты имеешь в виду, что приходится опять усиливать команды, не пытается ответить на тихие? Мне в таких случаях помогает сначала привлечь внимание, чтобы лошадь на меня посмотрела, а потом командовать. (Или ребенок :mrgreen: ). А не отвечает когда ты занимаешься на плацу или в быту?
Именно, внимание не привлечь. Кстати, это чаще происходит в быту - на плацу, я обратила внимание, Дина чаще настроена на работу или игры. А вот в быту совсем швах. Я могу хоть обтанцеваться вокруг нее, усиливать и ослаблять давление сколько я хочу, качать чомбуром или угрожающе, в квадратной позе, сверлить взглядом ее попу... Она будет стоять с дегенеративно-няшным выражением лица "корова на лугу" и смотреть в другую сторону. Я засекала. До 15 минут.
:oops:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Ань, наверно потому что у Дезоры огромный опыт и вдобавок уважение к чужому мнению :) И я тоже согласна.
А можешь какую-нибудь ситуацию привести? Что конкретно не получается сделать?
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Ань, в том и дело, что МНЕ так удобнее - это МНЕ не хватает концентрации, чтобы еще и после остановки поддержать лошадь в поводу (точнее, в подобии в поводу, которое у нас есть). Это МНЕ удобнее выдохнуть, швырнуть все нафиг и отдохнуть. И конечно же, я элементарно могу переучить коней, более того, раза два или три я это доводила уже куда-то ближе к концу, они уже почти переставали дергать повод по окончании работы. Но я привела пример исключительно к вопросу о берейторе и вправлении мозгов. Вот берейтору бы такой удар в повод не понравился. И он же даже был бы прав! Не правильно это. Если бы лошадь настойчиво пытались отучить от этого жесткими методами (если бы, потому что в первый же раз я бы объяснила, в чем дело, и сказала, что не хотела бы, чтобы лошадь получала за мои ошибки по шапке)... Мы б не работали с этим человеком. Потому что это несправедливо по отношению к лошади, по моему мнению.
Да, бывают ситуации, когда лошадь шлет человека лесом, а ему не хватает опыта таки потребовать подчинения. В этой ситуации может и хорошо, если берейтор донесет до коня, что мол извини, мил человек, но надо. (Хотя, опять же... ну донесет... А хозяин то повторить сможет?). Но судя по тому, что я вижу вокруг, чаще всего суть не в том, что лошадь обнаглела, все же, а в том, что народ "повод бросает" (условно, я видела много раз, что лошадь, например, приучают не реагировать на шенкель, точнее не думают, что приучают, цели такой не ставят, но по факту приучают, дальше она не двигается на ногу... Что, лошадь обнаглела? Ну и т.п.). В общем, вопрос, хочу ли я работать с человеком, который решит жестко ... не знаю, разобраться с рысаком вчера из качалки, который, сволочь такая, обурел и вместо галопа мах предлагает, а еще гад такой в затылке не сдает... Ситуация у большинства любительских коней, кмк, такая же. Я б вот не хотела с таким берейтором.

Ань, так а если есть такой человек, может к ней и обратиться? Может она подскажет, как как-то с другой стороны подойти к решению задачки (ну вот как в свое время ты считать начала - как раз про это я и писала, что иногда не хватает какого-то нюанса, который тебе подсказали, а дальше все заработало совсем иначе, хотя казалось бы, ничего формально не изменилось).

Я могу хоть обтанцеваться вокруг нее, усиливать и ослаблять давление сколько я хочу, качать чомбуром или угрожающе, в квадратной позе, сверлить взглядом ее попу... Она будет стоять с дегенеративно-няшным выражением лица "корова на лугу" и смотреть в другую сторону. Я засекала. До 15 минут.
Хааааааааааааа)))) Как это похоже на нашего Ромашку))))) С выражением йаосел он делает вид, что ВООБЩЕ ничего не происходит))) Ну вот стоит лошадка, своими делами занимается, а рядом с лошадкой никого нет, поэтому она благонравно .... (в потолок пялится \ в проход смотрит \ чего там еще ценного делает). Правда, 15 минут я не проверяла, обычно секунд через 10-20 угрожающее качание чомбуром переходит в удар этим чомбуром со свистом (и кстати даже это он иногда может сделать вид, что не заметил :mrgreen: Тогда приходится быстро брать чего потяжелее...). После чего внезапно у лошади на лице просыпается - ой, а что, тут кто-то есть? Я вас не заметил, так что вы там говорили? :mrgreen:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Да, Аньк, я твою мысль поняла насчет вправления мозгов. Я просто не знаю, имел ли в виду Никита жесткие методы или это образное выражение, означающее перестроение системы лошади под некую правильную систему, любыми методами.
Кстати, вчера вот расчищали на одной конюшне, там всадница ездила на плацу на лошадке в яблоках - то ли рысак, то ли рысачья помесь. Лошадка вся наверху, со стороны езда выглядела в прокатском стиле. Но при этом лошадка идет ровно, всеми аллюрами, переходит сразу, снаряжение обычное, без каких-то усилений чего бы то ни было, даже без хлыста. У всадницы вид расслабленный и довольный. По выездковым меркам - все неправильно! Лошадь на переду, всадник сидит черти как! Но цели они своей достигают, спокойно катаются. И вот зачем что-то в этой системе менять?
К Оле я бы обратилась, если бы у меня был какой-то конкретный затык, с которым не получалось бы справиться. Вот однажды я прыгала, а у меня конь на самом высоком из препятствий каждый раз при приземлении менял ногу. Заходили ездой направо, а в полете он менял перед, оставляя зад, и выходил крестом, еле-еле уруливая себя в границы плаца. Я написала своей подруге Марине, конкуристке, она простой смс-кой решила нам эту проблему :) Был затык - решили. У нас бывают какие-то мелкие "сегодня не получалось хоть тресни", но я бы не возводила это в глобальные затыки, потому что уже завтра оно получается.
Честно, я вообще не понимаю о чем столько страниц говорим :lol: Я повесила фотки того, что у нас легко получилось, а Никита сказал, что у нас проблема, потому что я сижу не так. Я порадовалась тому, что вчера нашелся недостающий кусочек паззла по поводу расслабления коня, а мне говорят о том, что я смотрю не туда, делаю не то и не так. Так у кого из нас проблема? :lol:

PS Изначально разговор начался с того, что режет глаз моя посадка, и ее почему-то посчитали корнем всех бед. При этом, у меня не укладываются в голове два утверждения одного человека: "с правильной посадкой любая лошадь побежит правильно" и "на разбалансированных лошадей мастер не захочет садиться, чтобы не испортить себе посадку". У меня система зависает, когда я пытаюсь это осознать :lol: Т.е. допускается, что даже у мастера в процессе "вправления мозгов" лошади посадка разъедется в некую компенсацию?
Я совершенно не спорю с тем, что сижу не идеально! Но я не могу с бухты барахты сесть ровно на внезапных бросках вперед (это не тот мягкий сбой на галоп, что на видео у Никиты). Я хочу вместе с конем идти навстречу друг другу. Поэтому увидев на видео, что я еду больше, чем он бежит, я поняла, что мне надо создавать ситуации, где мне будет удобно сидеть, а если станет неудобно, то честнее перевести на шаг и начать сначала, чем "орать" друг на друга все громче и громче. Этим я сейчас и занялась :) Поняла, что во время занятия у коня накапливается стресс, который в какой-то момент (примерно спустя 25-30 минут после начала) взрывает его. Примерно к этому времени мы обычно начинаем галоп, который и сам по себе большой стресс для него. Сразу нашлись два способа спустить лишний пар, плюс нашелся способ его расслабить и вернуть в исходное настроение начала занятия. Обозначилась зона ближайшего развития :) Сейчас мы эту идею разовьем, а когда опять достигнем некоего "плато", когда путь выше не виден, зато стабильно получается прежнее, то опять посмотрим на себя со стороны и оценим, что еще можно было бы подполировать :) Возможно, тогда моя посадка уже немного улучшится, потому что не надо будет посадкой сражаться с конем. Как произошло сейчас, вон даже Эйша это отметила :)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

А мне вот стало интересно, какие именно проблемы с равновесием у Ивы?
Имеется в виду, что у нее не заднее равновесие и нет тенденции в горку?
Тогда при чем тут боковые и менки? Она не делает плоских менок, она не отвечает на ногу и отстает задом, так при чем тут равновесие?
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) дороги

Ань, как интересно :)( А лично мне тренер больше всего помогает как раз не на конкретных затыках, а на базе. То есть вот на самом таком, банальном уровне - просто бежать с лошадью выбранным аллюром, но только ритмично, раскрепощенно, чтобы лошадь отвечала мне, гнулась, бежала, не теряя баланса на переходах и на поворотах... Потому что как раз затыки вроде там недостаточно плечо отводит, или ногу меняет где не надо - я как раз сама как-то приноравливалась решать. А вот просто бежать по стенке рысью мне как раз сложнее всего... Потому что косяки вроде заваливаюсь на перед, прихватываю рукой, или наоборот бросаю - я за собой конечно же не замечаю (хоть и стараюсь). И часто забываю про какой-то кусок глобально, например, сконцентировалась на спине и задних ногах, и вообще не трогаю затылок и шею... А влияют они на работу ой ой ой как. Поэтому как раз освоить плечо внутрь без тренера мне удалось куда лучше, чем вольт :mrgreen: И для того, чтобы убрать зажимы лошади и нервную реакцию, тоже мне очень нужен именно тренер - который, ну вот возьму последние примеры, скажем, скажет, что конкретно для этой лошади всадник слишком летает плечами на галопе, это его разбалансирует и лошадь летит (хотя так плечами летают многие, и большинство лошадей это терпит), или в повороте ты падаешь внутренним плечом на внутреннее плечо коня, или - ты слишком сразу орешь средствами управления, надо мягче, и он будет выполнять свободнее...Или, он вроде идет в запрошенной рамке, но шею при этом поставил... Вот такие ремарки мне как раз вспоминаются как наиболее ценные. Когда лошадь делает, мне кажется, сносно, и я не вижу вообще в этом никаких ни проблем, ни косяков, меня это не озадачивало - а тут ткнули пальцем, и сразу аллюр лучше.
На этом, пожалуй, и правда стоит закончить про тренеров :lol:
 
Сверху