Re: Сами себе ковали,водители и родители дороги
Таньк, лучше вы к нам
А где ты сейчас стоишь? А то мож мы там расчищаем? На Дунчесе я тогда покаталась летом... что вынесла... да ничего
Что мне было как-то совсем неудобно сидеть в вашем седле, и я с трудом не падала с лошади вообще. Кое-как поймала баланс, но там не о беседе с выезженной лошадью о высоких материях шла речь, а о том, как бы оттуда не сверзиться :mrgreen: А так я и на Серого садилась не так давно, и на Гулю (гнедую), и так за год еще лошадей на 3-4 наверно... Ничего особо не поняла, добиться от них того, что мы стабильно делаем с Оззиком, не смогла. Только голову им задурила... :roll: Покататься покаталась
Правда никто из них не спортивная лошадь. Кроме Дунчеса, конечно
Ладно, давайте не будем об одном и том же
Расскажу про сегодня. Сегодня у нас был сложный рабочий день. 7 коней, но 5 конюшен, куча переездов. И Оззик под завязку дня. Казалось, что я приеду к нему изнеможденная и вообще ничего не скомандую, ни хорошо, ни плохо. Буду сидеть не как мешок с чем там, а как дохлый мешок с этим самым :mrgreen: Ежишка очень кстати заснул, пока Максим расчищал на двух первых конюшнях (они в пешей доступности друг от друга), а у меня появилось время еще побороздить ютуб. Набрела я на вебинар Марайки, где она сказала в том числе две вещи, от которых у меня сразу сложилась картинка
Во-первых, что по природе согнутые в одну сторону лошади легче подставляют под центр тяжести внутреннюю ногу (по отношению к свое согнутости) и сложнее внешнюю. Внешнюю они ставят как бы рядом с телом, а не под него. И во-вторых, что асимметрия - это мышечная проблема, и ее решение - это растяжение зажатого и укрепление растянутого.
Вроде не сверхъестественно оригинальные мысли... но я вдруг осознала, чего нам не хватает. Оззику всегда сложнее подводить левый зад под корпус. Он больше сопротивляется ездой налево, сложнее просылается, когда нервничает кладет себе повод а левую сторону шеи и скидывается с правого повода, т.е. по этой логике он согнут направо. Уж там от природы или из-за полученных травм - не так важно. Но вдруг мне стало понятно, куда смотреть на Марайкиных видео с работой в руках. Лошадь выглядит расхлябанной, разболтанной, но при этом абсолютно желеобразно мягкой, расслабленной. А мы так не можем
Марайка просит во время работы на расслабление опустить голову низко и так, чтобы нос остался впереди. А у нас шея низко (выше, чем на видео Марайки) и нос под собой. Решила попробовать потянуть Оззика во все стороны на корде, посмотреть, что будет
Приехали к коню, вытащила его в манеж. Оззик сразу преподнес мне сюрприз - накакал кучу, развернулся ее понюхать... и стал раскидывать копытом!! :shock: А я потом отделяй каждый катышек от геотекстиля... :roll: В общем пока я это все убирала, Оззик активно пошагал по манежу, так что когда я прицепила его обратно, мы почти сразу начали заниматься.
Скорость конь выбрал сразу достаточно большую. Я объяснила ему жестами, как я хочу, чтобы он держал голову, и добавила Чщщщ, чтобы шел тихо. Сначала Оззик вполне закономерно совсем свалился на перед и чуть не перешел на рысь, чтобы не упасть. Но я за это не хвалила. Я еще раз повторила условия - одновременно и Чщщщ, и голову вниз. Оззик робко попробовал вынуть нос из-под себя. Я бурно похвалила, даже гран-при в виде кусочка сушки дала
Оззик достаточно быстро понял суть, но минуты 2-3 уточнял - точно это? Или быстрее? Или вот так вот скруглиться и завышагивать? Или боком? Я терпеливо объясняла про одновременное вниз и Чщщщ, Оззик понял, опустился, позволил носу вытянуться вперед.... И вдруг у меня появилась новая проблема - остановить его! Конь уже не спешил, наоборот он весь расслабился. Плечи сразу заходили намного свободнее, взгляд ушел в себя... и даже когда я хвалила и отворачивалась, Оззик сам возвращался на круг, опускался и начинал ходить тем самым образом :lol: Я ему: "Конь, хватит! Конь, ВЫКЛ!!", а он весь на своей волне снова и снова начинает так ходить, уже без подсказок принимая это положение, по собственному желанию.
Достаточно быстро мы смогли совместить это положение носа со сгибанием в боку. Направо Оззик действительно подставлял заднюю ногу под корпус, а налево ставил рядом. Но эти команды у нас отработаны, я просто чуть сильнее скомандовала при движении налево - и он понял, над чем надо стараться.
Все оказалось очень просто! В езде больше всего мне мешает его зажимающаяся спина, даже скорее холка. Таким движением мы расслабляли, тянули мышцы, идущие вдоль коня. На шагу достаточно быстро стало получаться стабильное, расслабленное движение. На рыси оказалось сложнее. Тут же стал во всем виноват Серый, возивший вокруг нас Машку, Оззик прям бросался на него зубами :shock: Не было бы Серого, шарахался бы от бича. В целом на рыси тоже все получилось в обе стороны, но конь почему-то этого испугался, стал убирать нос обратно под себя, рысачить... Видимо, слишком долго конь оставался расслабленным... а когда же мы будем психовать?? :mrgreen:
Я подумала переключить его на привычные упражнения, чтобы разрядить обстановку. Но конь даже плечом внутрь на рыси по не такому уж большому кругу двигался на рыси, близкой к призовой :lol: Крышечка стала подпрыгивать, намечался большой взрыв... Я тормозила его с этих скоростей и с выпадов в сторону Серого, откидывая ему зад взглядом, и в какой-то момент Оззик, весь как следует разволновавшийся, чуть подпрыгнул передом. Я поддержала это и скомандовала свечку. Оооо, Оззик подскочил грациозно и пружинисто, как надутый мячик! Я опять выдала ему гран-при, чтобы он поверил, что я правда не против его свечек, даже в состоянии аффекта
Мы еще немного посвечили, конь очень легко и красиво свечил, а потом вдруг как шарик весь сдулся и подошел ко мне целоваться
Выдохнул!
Нам предстоял страшный аллюр. Я повторила вытягивающие команды на шагу и на рыси, слегка сгруппировала коня, выслала галопом, а потом попросила опустить голову. Оззик на удивление легко согласился попробовать... и вдруг скорость упала сразу раза в два! Конь окончательно расслабился, только что не мурчал! И налево, и направо почти одинаково легко вытягивал шею вниз и нос вперед и медленным равномерным галопчиком двигался вокруг меня. Сделался весь мягкий, пластичный, переходы что с шага, что с рыси, что в сторону замедления делал с участием спины и подведением зада... я просто глазам своим не верила!
Потом подобрала его, попросила поскакать вокруг меня - ооооо, какой это был галоп!! Ни малейшей попытки подвиснуть на руке или ускориться, расслабленный, пластичный...
В принципе, мы и начинали вперед-вниз на корде с носом от себя. Но потом, когда к "опусти" добавились другие команды, конь стал скручивать шею в бублик, поднимая себя вверх всеми мышцами лица
И у нас как-то склеилось воедино "расслабься" и "соберись". Мы бегаем спружиненно, но с низким положением шеи. Видимо, надо разделить разминку до полного расслабления с еще более низким положением шеи и вытянутым носом и спружиненность. Я пыталась этой осенью верхом потянуть Оззика вперед на галопе, но это ни к чему не привело. Видимо, в тот раз он так и не вытянул нос, потому что несколько лет назад это нам здОрово помогало, благо в поле есть прямые и не надо переживать, как бы вписаться в поворот.
Шагать мы пошли на улицу, конечно, и когда уже подходили обратно, нам навстречу пришли Максим с Ежиком. Димка захотел покататься на Дяде Оззике. Мы конечно его покатали, прямо без седла, а потом Димка потребовал раскрючковать ему копыта :mrgreen: