Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

Дима-верхолаз очень понравился!
А по галопу я не поняла. Оззи так и не поднялся на контргалоп? Или поднимался, и сразу переходил в рысь и на правильный галоп?
И ещё у меня такое впечатление, что без седла тебе легче сидится и чувствуется, так как ноги на месте. С твоим конкурным седлом этого не достичь, по моему убеждению.
P.S. У нас тут на прошедших соревнованиях одна всадница умудрилась с простой перемены поднять коня в контргалоп, на нем проехать всю длинную стенку средним галопом, сделать полувольт, принимание(всё это на контргалопе) и вернуться на короткую стенку не меняя ноги, т.е. уже правильным галопом, а там нужен как раз кусочек контргалопа. И никаких сложностей! :lol:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

Ого :) А Оззик так и не поднялся в контргалоп, а когда я думала поднять его в обычный, а потом по восьмерке проехать, чтобы второй кружочек получился контргалопом, он быстренько через пару темпов рыси сменил ногу :lol: И вид при этом был очень довольный собой, как ловко он спас ситуацию несмотря на явную глупость всадника! Думаю, что дождемся открытых пространств, где я смогу ненавязчиво завернуть его контргалопом на большой круг. Иногда мы в поле проходим небольшие повороты контргалопом, ему это очень трудно, он всегда напрягается и ускоряется, но иногда может после этого подобраться обратно. Попробуем потренироваться :)
Без седла я лучше его чувствую и да, возможностей сесть как угодно у меня больше. В седле мне удобнее, поэтому больше допусков. Ну ладно, чуть быстрее бежит, но я и так смогу его подобрать. Ну ладно, чуть подзажался - простою на стременах итд. Без седла чуть он зажмется или ускорится - меня вытряхивает, я сразу начинаю с этим что-то делать. При этом, в седле мне тоже вполне комфортно ездится все 7 лет, у нас совсем не всегда возникают проблемы :) А если проблема возникает, то хоть в седле, хоть без, хоть на корде без всадника. Вот как вчера :) В одну сторону отлично, в другую хоть тресни. Причем обычно бывает наоборот - направо отлично, налево никак.
Думаю, что пока мы попробуем разминаться на корде, добиваться, чтобы хотя бы сам с собой скакал в обе стороны расслабленным галопом, не пользуясь шеей, тогда мне будет удобнее сидеть, и я смогу больше экспериментировать с посадкой :) Очень понравилось, какой он после нашей кордовой работы!

Upd. Наверно с седлом - это как с занятиями с тренером. Подобрать под Оззину спину седло... это сродни подвигу. Сшить на заказ? Да она тоже у него меняется... Поэтому раз что-то уже нашлось, хочется извлечь из этого максимум, и уже если наметится явный затык, который не перепрыгнуть, тогда можно будет заморочиться сменой седла, поиском тренера итд. А пока мы двигаемся по синусоиде, которая в целом стремится вверх :) То что-то блестяще удается, то не можем это повторить, то можем и это, и еще больше :) Мне надо просто в седле не пытаться компенсировать неудобство коня, я вот в последние разы начала его переводить на шаг сразу как перестает получаться сохранять глубокую посадку. А так даже в конкурном седле вполне удобнь сидится глубоко :) Наверно надо новых фоток наделать или видео, чтобы было понятно, о чем я :)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

А я вчера посетила фотовыставку "Первозданная Россия" в ЦДХ. Полюбовалась шедеврами.
Ну и сама не удержалась, чтобы не поснимать в центре...
Тени меня тоже привлекают. Солнышко совсем весеннее.



Ну и храм, куда ж без него... [more]
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

ЗдОрово :) уже можно на яндексе посмотреть? :)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

Да, оттуда и вставляла. Просто ещё не все выставила,куча необработанных осталась.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

Красиво :) надо же, на Москве реке уже ледоход!
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

Красиво тень от дерева смотрится. :)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

Собираемся ехать.
- Дим, пойдем пописаем на дорожку?
Дима оживился:
- На дорожку? - с заговорщицким видом показывает на середину коридора - Давай сюда?!
:lol:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

Ага! У нас ковровая дорожка, ребенок сразу бежит и типа писает :mrgreen:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

Снял туманность Ориона, первая попытка. Canon 6d, объектив 70-200, диафрагма 2/8, выдержка 1 секунда, iso 6400 (сильно задрал, перебор с шумами), сборка в DSS примерно 150 кадров, кроп центра снимка.

0_eb4e2_338936ed_orig.jpg
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

Максим, тебе пора телескоп покупать для фотографирования! Когда я глядела туда - оторваться было просто невозможно! И все, как на ладони! Ведь есть же маленькие телескопчики с камерами! 8)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

С храмом какой кадр чудесный вышел, передает весеннее настроение.
Туманность это уже высший пилотаж!
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

А туманность невооружённым глазом увидеть вообще можно? :shock: Всё детство хотела себе микроскоп. Теперь хочу телескоп. :lol: Эх, надо бы мечты начинать сбывать. :mrgreen:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

Сегодня мы приехали днем, по светлу, и несмотря на изумительной красоты погоду, пошли в манеж разрабатывать нашу недавно открытую золотую жилу, т.е. заниматься расслаблением на корде.
Сейчас стало понятно, в чем именно заключается эта работа и почему она помогает. Когда Оззик только начал шагать вокруг меня, очень явно вырисовалась его компенсация - шея чуть выше холки, неактивный вынос плечей, задние выносит через сторону... все в коне двигалось и гнулось, только спина казалась слегка скованной. Стали тянуться - сначала фиксирует голову внизу в определенном положении, потом немного разминается - и все начинает покачиваться и на глазах мягчеть. Когда нос выезжает перед вертикалью и начинает покачиваться в такт шагам, видно, насколько помягчели спина и шея. И практически одновременно с этим он начинает очень легко подступать под себя задом для перехода - и в сторону ускорения, и в сторону замедления. Сначала все равно немного помогает себе шеей, но через какое-то время сам сбрасывает скорость, продолжая переступать задом следы передов копыта на 3, еще немного разминается... и шея для переходов перестает быть нужна совсем! И по прямой двигается, и переходы делает без малейшего закрепощения... Не знаю, складывается ли картинка из словесного описания...
Т.е. получается, что мы разрабатываем и растягиваем мышцы вокруг холки, линию верха - сначала он опускается просто вниз, идет прямой, а когда совсем расслабится, можно просить в таком состоянии погнуться в одну и в другую сторону, потянуть линию верха внизу влево и вправо. Когда и так разработается, переходим к следующему аллюру
icon_smile.gif

Любопытно, сначала от движения было ощущение неразмятости. Оззик на несколько шагов опускался, потом вскидывался, или подвисал на руке, или наоборот закручивал шею напряженным бубликом, потом снова на несколько темпов мог опуститься, потом сбивался и ускорялся... Я никак это не корректировала, просто каждый раз отмечала ай-бравами удачные шаги. Ну и не давала делать морду кирпичом и носиться. Постепенно коню удавалось на все больше шагов задерживаться внизу. Потом он оставался внизу весь круг... и дальше прямо на глазах мягчел еще сильнее, нос начинал колыхаться. Настолько был заметен этот переход к полной расслабленности... это прямо завораживало!! :D
На шагу конь быстро приспособился, на рыси намного дольше практиковался. Как обычно, сам :mrgreen: Я и команд уже особо не давала, только подсказывала удачный момент для перехода на рысь и касалась палочкой холки, чтобы старался сам переход сделать башкой вниз, не с помощью взмаха шеи. Репризы рыси я перемежала играми типа подойди ко мне не передом, а боком, давай осадим в ногу или за хвост итд. И тут у мння зазвонил телефон. Я сделала коню знак отойти от меня на круг... и пока я говорила, Оззик сам потянулся на шагу, сделал изумиьельный переход и заколыхался рысью!! Когда я договорила и стала выражать ему свои восторги, конь будто очнулся "кто здесь??" :lol:
С галопом было сложнее всего. Конь долго высматривал конеедов, долго двигал шеей во все стороны, не мог приноровиться. Я опять просто ждала, время от времени касаясь палочкой шеи, чтобы не забывал, о чем речь, ну и хвалила за любой удачный темп, даже за один среди трех кругов разнообразных метаний. Часто меняли стороны, как обычно, после нескольких удачных темпов ай-браво, после ай-бравы меняем направление. Если зацикливался на чем-то и переставал искать, упирался в какое-то положение, тоже меняли направление, переключались.
Достаточно быстро конь стал пробегать по нескольку темпов внизу с относительно свободной шеей, потом сбросил скорость и весь обмяк... при этом зад шел галопом, а перед почти рысью. Я еще подождала... и при движении налево увидела галоп своей мечты!!! :shock: Расхлябанное непонятно что оформилось обратно в галоп, только невероятно пластичный!! Конь будь здоров работал прессом, у него проступал прямо запальный желоб, и при этом прямо-таки по-кошачьи двигался!
Я пускала его шагом, конь сначала пытался торопиться, потом весь будто переезжал назад... будто голова и хвост остаются на месте, а холка сдвигается назад, к хвосту, вытягивая шею... и в какой-то момннт едва уловимым движением без команды переходил на галоп. Я даже не нудела, что без команды, стояла и восхищалась этой красотой! Ведь конь так старался, сам выбирал наиболее удачный момент для подъема, чтобы воплотить задуманное мной!
icon_smile.gif

Направо такой красотищи не получилось. Все равно бежал быстровато и так по-кошачьи спиной работать не мог. Я тоже не нудела
icon_smile.gif
У нас еще вся жизнь впереди, натренируемся!
Села верхом без седла, очень было любопытно посидеть на этой красотище! На шагу Оззик сразу понесся, я стала гасить скорость боковыми. Попой внутрь и попой внутрь по вольту отлично его вернули
icon_smile.gif
А вот на плече внутрь почему-то ускорялся почти до рыси. Причем делаешь не по стенке - все отлично, а по стенке в обе стороны ускоряется.
Не стала нудеть
icon_smile.gif
Перевела на рысь, стали гасить скорость вольтиками. Налево изумительно, вольты удавались малюсенькие, Оззик очень легко переносил вес назад. Направо похуже, но тоже получилось, а потом и на прямой стал бежать расслабленно, не торопиться.
На галопе... до сих пор не верю, что я на этом сидела!! Ездой налево я собственнопопно покаталась на той самой красотище!! :D Он смог повторить под всадником то, что делал на корде. Правда только один раз, где-то в середине нескольких реприз. Направо я тоже вообще не ожидала такого прорыва. Обычно вся трудность с галопом заключается в том, что перестает удаваться, грубо говоря, добрасывать его ногой до внешнего повода. На ногу отвечает, на руку отвечает, но от ноги не долетает до руки, раньше теряется... пробуешь отклониться назад - еще сильнее закрепощается, носится... А сегодня... поднялся направо отлично, три темпа и выгнулся в холке вниз... я стала насылать ногой на руку, получалось, но тут же опять терялся... и тут я чуть отклонилась назад... а он возьми да и перенеси вес назад вслед за моим весом!!! :shock: Никаких ускорений, подрывов, ничего, только поднятая холка - и мигом получилось "добросить" ногой до руки, и даже дальше, даже отдала ему немного повода!
Пока все не испортилось, слезла, расцеловала его и повела кушать елочки
icon_smile.gif
В нехоженный снег на опушке провалилась выше колена! Оззик подошел к елочке и каааак присосался к ней! Половину съел :lol: Ну... она была маленькая. Я попробовала - хвоя была удивительно сочной, елку прямо почти пить можно было!
Кстати, интересно. В процессе работы я в аакой-то момент погладила Оззика по спине, и наощупь она была теплее остального коня. После работы как обычно пощупала длинейшую мышцу... и провалилась в нее! Она была вся как суфле!! Только слева в пояснице оставалось махонькое уплотнение. Когда-то у Оззика болела спина, и особенно поясница, за год мы ее вылечили, но поясница всегда оставалась чуть плотнее спины. А тут как после массажа...
Даже прямо интересно, на какие рубежи нас выведет эта работа! С каждым разом такой прогресс!! :D
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

Видишь как видео помогает в развитии! :lol: Мы все хотим увидеть медузного Оззика! :D
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

Попробую заснять :) Сегодня он очень долго приноравливался, но смог побежать как не мог раньше! Думаю, что доведем до какой-то стабильности и снимем. Тут, мне кажется, или снимать подряд все рабочие моменты, как мы раньше делали, или уже какой-то готовый результат. Пока еще было неочевидно, что считать результатом. И сейчас есть удачные моменты, конь понимает задачу, но получается пока нестабильно. Хочется не спугнуть это ощущение чуда :)

Upd. Начала смотреть видео с семинара Рафаэля Сале. Очень интересно! Правда по ссылке из дневника Ани Bettel мне не видно практику, видео заблокированы. Нашла другую подборку, а там в первом видео аритмия перекрывает выездку :? У лошадки один перед практически не заводится за вертикаль назад, а другой практически не выносится за вертикаль вперед. И закономерно теряется контакт, когда та вторая нога становится внешней на перемене направления, лошадь просто не может сделать ей более широкий шаг, вынести дальше.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

Анюта М написал(а):
Тут, мне кажется, или снимать подряд все рабочие моменты, как мы раньше делали, или уже какой-то готовый результат.
Согласна! :wink: Будем терпеливо ждать правильного момента!
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

mmm написал(а):
Максим, тебе пора телескоп покупать для фотографирования! Когда я глядела туда - оторваться было просто невозможно! И все, как на ладони! Ведь есть же маленькие телескопчики с камерами! 8)

А это какие? Мне бы что-нибудь на экваториальной монтировке с моторами и портом автогида... На меньшее не согласен :)

Эйша написал(а):
А туманность невооружённым глазом увидеть вообще можно? :shock: Всё детство хотела себе микроскоп. Теперь хочу телескоп. :lol: Эх, надо бы мечты начинать сбывать. :mrgreen:

Невооруженным - будет размытое пятно неизвестно чего. Наверно на очень черном небе что-то и будет видно.
 
Сверху