Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Сегодня мы приехали днем, по светлу, и несмотря на изумительной красоты погоду, пошли в манеж разрабатывать нашу недавно открытую золотую жилу, т.е. заниматься расслаблением на корде.
Сейчас стало понятно, в чем именно заключается эта работа и почему она помогает. Когда Оззик только начал шагать вокруг меня, очень явно вырисовалась его компенсация - шея чуть выше холки, неактивный вынос плечей, задние выносит через сторону... все в коне двигалось и гнулось, только спина казалась слегка скованной. Стали тянуться - сначала фиксирует голову внизу в определенном положении, потом немного разминается - и все начинает покачиваться и на глазах мягчеть. Когда нос выезжает перед вертикалью и начинает покачиваться в такт шагам, видно, насколько помягчели спина и шея. И практически одновременно с этим он начинает очень легко подступать под себя задом для перехода - и в сторону ускорения, и в сторону замедления. Сначала все равно немного помогает себе шеей, но через какое-то время сам сбрасывает скорость, продолжая переступать задом следы передов копыта на 3, еще немного разминается... и шея для переходов перестает быть нужна совсем! И по прямой двигается, и переходы делает без малейшего закрепощения... Не знаю, складывается ли картинка из словесного описания...
Т.е. получается, что мы разрабатываем и растягиваем мышцы вокруг холки, линию верха - сначала он опускается просто вниз, идет прямой, а когда совсем расслабится, можно просить в таком состоянии погнуться в одну и в другую сторону, потянуть линию верха внизу влево и вправо. Когда и так разработается, переходим к следующему аллюру
Любопытно, сначала от движения было ощущение неразмятости. Оззик на несколько шагов опускался, потом вскидывался, или подвисал на руке, или наоборот закручивал шею напряженным бубликом, потом снова на несколько темпов мог опуститься, потом сбивался и ускорялся... Я никак это не корректировала, просто каждый раз отмечала ай-бравами удачные шаги. Ну и не давала делать морду кирпичом и носиться. Постепенно коню удавалось на все больше шагов задерживаться внизу. Потом он оставался внизу весь круг... и дальше прямо на глазах мягчел еще сильнее, нос начинал колыхаться. Настолько был заметен этот переход к полной расслабленности... это прямо завораживало!!
На шагу конь быстро приспособился, на рыси намного дольше практиковался. Как обычно, сам :mrgreen: Я и команд уже особо не давала, только подсказывала удачный момент для перехода на рысь и касалась палочкой холки, чтобы старался сам переход сделать башкой вниз, не с помощью взмаха шеи. Репризы рыси я перемежала играми типа подойди ко мне не передом, а боком, давай осадим в ногу или за хвост итд. И тут у мння зазвонил телефон. Я сделала коню знак отойти от меня на круг... и пока я говорила, Оззик сам потянулся на шагу, сделал изумиьельный переход и заколыхался рысью!! Когда я договорила и стала выражать ему свои восторги, конь будто очнулся "кто здесь??" :lol:
С галопом было сложнее всего. Конь долго высматривал конеедов, долго двигал шеей во все стороны, не мог приноровиться. Я опять просто ждала, время от времени касаясь палочкой шеи, чтобы не забывал, о чем речь, ну и хвалила за любой удачный темп, даже за один среди трех кругов разнообразных метаний. Часто меняли стороны, как обычно, после нескольких удачных темпов ай-браво, после ай-бравы меняем направление. Если зацикливался на чем-то и переставал искать, упирался в какое-то положение, тоже меняли направление, переключались.
Достаточно быстро конь стал пробегать по нескольку темпов внизу с относительно свободной шеей, потом сбросил скорость и весь обмяк... при этом зад шел галопом, а перед почти рысью. Я еще подождала... и при движении налево увидела галоп своей мечты!!! :shock: Расхлябанное непонятно что оформилось обратно в галоп, только невероятно пластичный!! Конь будь здоров работал прессом, у него проступал прямо запальный желоб, и при этом прямо-таки по-кошачьи двигался!
Я пускала его шагом, конь сначала пытался торопиться, потом весь будто переезжал назад... будто голова и хвост остаются на месте, а холка сдвигается назад, к хвосту, вытягивая шею... и в какой-то момннт едва уловимым движением без команды переходил на галоп. Я даже не нудела, что без команды, стояла и восхищалась этой красотой! Ведь конь так старался, сам выбирал наиболее удачный момент для подъема, чтобы воплотить задуманное мной!
Направо такой красотищи не получилось. Все равно бежал быстровато и так по-кошачьи спиной работать не мог. Я тоже не нудела
У нас еще вся жизнь впереди, натренируемся!
Села верхом без седла, очень было любопытно посидеть на этой красотище! На шагу Оззик сразу понесся, я стала гасить скорость боковыми. Попой внутрь и попой внутрь по вольту отлично его вернули
А вот на плече внутрь почему-то ускорялся почти до рыси. Причем делаешь не по стенке - все отлично, а по стенке в обе стороны ускоряется.
Не стала нудеть
Перевела на рысь, стали гасить скорость вольтиками. Налево изумительно, вольты удавались малюсенькие, Оззик очень легко переносил вес назад. Направо похуже, но тоже получилось, а потом и на прямой стал бежать расслабленно, не торопиться.
На галопе... до сих пор не верю, что я на этом сидела!! Ездой налево я собственнопопно покаталась на той самой красотище!!
Он смог повторить под всадником то, что делал на корде. Правда только один раз, где-то в середине нескольких реприз. Направо я тоже вообще не ожидала такого прорыва. Обычно вся трудность с галопом заключается в том, что перестает удаваться, грубо говоря, добрасывать его ногой до внешнего повода. На ногу отвечает, на руку отвечает, но от ноги не долетает до руки, раньше теряется... пробуешь отклониться назад - еще сильнее закрепощается, носится... А сегодня... поднялся направо отлично, три темпа и выгнулся в холке вниз... я стала насылать ногой на руку, получалось, но тут же опять терялся... и тут я чуть отклонилась назад... а он возьми да и перенеси вес назад вслед за моим весом!!! :shock: Никаких ускорений, подрывов, ничего, только поднятая холка - и мигом получилось "добросить" ногой до руки, и даже дальше, даже отдала ему немного повода!
Пока все не испортилось, слезла, расцеловала его и повела кушать елочки
В нехоженный снег на опушке провалилась выше колена! Оззик подошел к елочке и каааак присосался к ней! Половину съел :lol: Ну... она была маленькая. Я попробовала - хвоя была удивительно сочной, елку прямо почти пить можно было!
Кстати, интересно. В процессе работы я в аакой-то момент погладила Оззика по спине, и наощупь она была теплее остального коня. После работы как обычно пощупала длинейшую мышцу... и провалилась в нее! Она была вся как суфле!! Только слева в пояснице оставалось махонькое уплотнение. Когда-то у Оззика болела спина, и особенно поясница, за год мы ее вылечили, но поясница всегда оставалась чуть плотнее спины. А тут как после массажа...
Даже прямо интересно, на какие рубежи нас выведет эта работа! С каждым разом такой прогресс!!