Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители :) путешествие

Анюта М написал(а):
и Лена, и Вадим могут свою точку зрения обосновать, привести логику.
Вадим по некоторым вопросам занимает слишком радикальную позицию, с которой я в корне не согласен. и он категорический противник конного спорта, что накладывает свой отпечаток на его видение - обо всем что касается спорта и спортивных лошадей с ним общаться очень тяжело

Про задние копыта - да, мы тоже как видим эти смятые пятки и длинные зацепы, сразу в спину лезем. Хотя однажды, когда от нажатия на спину конь вполне закономерно просел, услышали в ответ, что его пару лет назад осматривал именитый ветеринар, и сказал, что спина у него здоровая, так что это он просто щекотки боится, а нам следовало бы исправить его копыта :mrgreen:
Вот отчего спина болит - другой вопрос. Вообще и больные, и даже просто слабые спины такие копыта дают. Даже вот бывает, что лошадь на пальпацию не реагирует, но копыта сохраняют такую форму. Видимо, спина не перегружается так, чтоб болеть, но в отдыхе все равно нуждается.
А с Вадимом мне наверно легче общаться, потому что у нас в целом взгляды ближе :) Я каждый раз удивляюсь, как они оба успевают пропускать через себя такую тонну информации! Причем вдумчиво, анализируя насколько утверждения доказаны или умозрительны... Как с Леной ни спишемся, я себя чувствую такой двоечницей :mrgreen: Хорошо хоть Максим успевает читать новые статьи по теме... мне есть к кому примазаться :lol:

Вот кстати очень интересно... Т.к. у меня у коня пятки отрастают обратно именно тогда, когда он выключает спину из движения. Перестает ступать под себя задами, перестает шевелить ей при работе, зажимается... И сразу углы на задах нормальные. (Мне кажется, в обычном состоянии они у него все же слишком низкие, пятки эти).

Аня Эйша, рискну написать свое мнение про релиз (хоть меня не спрашивали, но я влезу :mrgreen: ).
ИМХО, хороший мануальщик - это очень хороший в т.ч. диагност по ОДА. Очень часто это на порядок более хороший диагност ОДА, чем многие хорошие ветеринары. Потому как остеопат - это не только состояние структур ОДА, но и связи между ними, причем связи тонкие и неочевидные, причем я не про чайников - ЧВ говорю, а про ветеринаров, и неплохих, для которых тоже некоторые наблюдения остеопата сюрприз. (Ну, это если конечно эти наблюдения будут озвучены - надо сказать, из всех встреченных мне "специализаций" в работе с организмом это одна из наиболее сложных для объяснить на пальцах чайнику, что было сделано). Ветеринары теоретически, конечно, в курсе про общие фасции, мышечные контуры и т.д. и т.п. А остеопаты с ними работают. Поэтому хороший остеопат в состоянии намного больше увидеть по этой части. Это первый момент.
Второй момент - про помочь. Лина, например, моего коня вытянула до состояния "случайно, не вписавшись, сделал два темпа практически пируэта галопом, чтобы не влететь в стену, под седлом". Для меня это был такой праздник, я помнится неделю летала... Понятно, что вообще-то это фигня. Но для него, учитывая, что начиналось все с того, что кроме как по прямой он вообще не мог двигаться галопом... Причем галопом четырехтактным скаковым (переда-зада).... А потом годами не мог меня возить на спине галопом направо в принципе, то есть наша "работа галопом" это было 5-10 секунд направо (возможно, аж три репризы, если все прям супер-хорошо), и до минуты налево (тоже, возможно, аж три раза). От перебора он начинал хромать. И когда вот буквально на днях он меня удивил этим разворотом на заду - я просто в шоке была, я вообще была уверена, что никогда в жизни он в принципе так не сможет (прямо скажем, ветеринары были уверены, что никогда он не сможет даже без всадника двигаться так, как он в итоге смог двигаться года два или три назад. Потому что типа такое оторванное на место никак не пристегнуть... А вот пристегнулось).
И тут 100% результат работы Лины, ну и конечно железное в этом плане здоровье коня, который показывает какие-то сверх-способности восстанавливать свое здоровье.
(Меня, знаете, как наш ведущий ветеринар один раз утешала? У него было обострение по дыхалке, я страдала, и звонила ей вся в расстройстве мол приезжайте, и чего же делать пока вы не доехали.... Она мне - Аня, ну что ты расстраиваешься? Все хорошо! Когда ты мне его первый раз показала (а кстати было это через 4 кажется месяца после нашей встречи, т.е. он уже ОЧЕНЬ хорошо улучшился и по внешнему виду, и по способности двигаться, и вообще), я была уверена на 100%, что в течение ближайших пары месяцев он у тебя сдохнет. Потому что ну не выживают... Потом удивилась, что не сдох, потом еще больше удивилась, когда стал становиться похожим на лошадь. А тут, три года прошло, у тебя лошадь, которая не дышит. Ну не дышит, какие мелочи, нашла из-за чего расстраиваться. Теперь я каждый раз вспоминаю, и утешаю себя тем, что уже не сдох, уже какой-то позитив стало быть :mrgreen: ).
По поводу как работает на поясницах, наблюдала уже на трех поясницах - по моему опыту прекрасно работает. Мне вот старшего коня вытащили, что вообще было почти невозможно. Нашему соседу спину восстановить удалось оторванную "спортом" в хлам (что он не ложился даже) до того, что сейчас несет верховые нагрузки вообще без каких-то проблем. Маленького своего забирали тоже с очень проблемной поясницей, проблемной до степени, что от нее миозитами свело весь пресс и весь круп. Сейчас большую часть времени даже не скажешь, что были проблемы по обоим этим коням. По моему старшему конечно скажешь (но собственно это само по себе уже достижение).
Но работает не одномоментно. То есть это, условно, не... не знаю, не как вылечить пироплазмоз, например. Пролечили, восстановились, и забыли. Это такой, волнообразный и длительный процесс. Старший конь, как показала практика, до сих пор его не закончил, хотя два года назад я решила, что лучше уже быть не может. Ан нет, все еще может. Пять лет работы с лошадью. Результат колоссальный. Но "ступенчатый", первые два года Лина его просто делала, тут разожмет - там захромает, там поправит - тут вылезет. Я даже не рассчитывала, что когда-то нам удастся эта спина, просто вызывала регулярно и все, ну т.е. плечо разжать и шею поправить это же тоже хорошо? И вот мы два года делали-делали, с небольшими такими изменениями, как вдруг в один момент спина включилась. У меня помнится был шок - тут и обычно-то удивляешься, вот не шел передами, а тут раз, и пошел. А тут вообще стиль движения поменялся мгновенно, как другая лошадь. Конечно, это все довольно быстро развалилось обратно, но мы тоже делали-делали, и через два года сделали так, что он в принципе старается работать спиной почти всегда. Она почти не отрывается. И вот это движение стало для него естественным за два года, нормальным. Я уже даже удивляюсь видеть его с отстегнутым задом, если вдруг на пару темпов оно проскакивает. Где-то за год или полтора он вышел на это стабильное состояние. И я была УВЕРЕНА, что это уже ну точно все, финал. Как внезапно он стал мочь скомпенсировать мышечно проблемы со связками или позвонками (у него, скорее всего, проблемы именно в позвоночном столбе). И вот последние может быть полгода снова внезапно стало лучше, чем было. Уже почти совсем как нормальная лошадь. Процесс шел волнообразно, сделали - после релиза вернулось к старому, но не до конца, стало чуть лучше, новый релиз, удалось сделать еще больше, снова возврат к старым компенсациям, но еще меньше, чем в первый раз... Два года - бах - качественный прорыв после релиза. Снова откат, снова релиз, и т.п. Все это параллельно с попытками подключить массажи, определенные упражнения, улучшить расчистку, поддержать суставы и связки и т.п.
У коня с наглухо оторванной псевдо-спортом спиной было проще, ее просто вернули на место, тоже года за два, наверное? И тоже по схеме сделали, вернулось, сделали, вернулось. По такой же схеме маленькому делали спину, примерно года полтора ушло до того, что возвратов не наступает.
Причем это все еще очень завязано на расчистку - больная спина делает копыта, этими копытами на здоровую спину ходить неудобно, а за три секунды их не поменять, поэтому оно тоже откидывает назад. И на состояние мышц, суставов, связок самих лап - стал лучше двигать конечностями, полезли проблемы, которых просто не было видно в зажатом виде, от них зажал спину...
Я думаю, что для экстра-грамотного конника возможно было бы достаточно одной или буквально нескольких процедур. Потому что знаю людей, которые в похожем направлении разрабатывали лошадей работой, т.е. могли бы поддержать результаты релиза своими руками.
Я пишу только про своих коней, а им со мной не повезло, поэтому грамотной работы в нужном количестве у них нет. Достаточно часто у меня не хватает времени выполнять "домашнее задание", которое дает Лина (кстати, оно реально работает... но его и правда надо иметь время делать). Ну и условия, я не могу создать своим коням приемлемые условия для реабилитации, работать по воде у нас негде, пастбища хотя бы на полдня я им обеспечить не могу, грунт в леваде насыпала на троечку, т.к. на нормальный нет финансовых возможностей, и т.п. То есть, возможно, наши долгие сроки восстановления - это не потому, что оно всегда вот так медленно, а потому, что я условий нормальных не могу создать животным. И если отбросить мои намерения (которые, канеш, благие, известно куда дорогу вымащивающие :mrgreen: ) - то по факту я не помогала своим животным, и даже где-то мешала.
Пока, по факту, я совершенно точно хочу, чтобы в команде для моих животных был остеопат. Потому что не вижу, кто еще мог бы сделать то же самое. Ветеринар, даже хороший - это другая специализация и другой подход. Мне он нужен на постоянной (ну, регулярной, скажем так) основе. Кому-то, возможно, разово поглядеть (впрочем, последние разы более здоровых животин мне тоже делать отказываются, просто смотрят, и говорят, что все хорошо и ничего не надо).
Кстати, остеопат - это не только снять накопившееся годами проблемное... Это еще и экстренная помощь. Вам, конечно, этот аспект не актуален, но я все же и про него расскажу. Потому что это волшебно работает сразу после травмы. Я глазами вижу результаты... Это хорошо работает на старые вещи, вот буквально недавно моего коня спасали от последствий давно еще проведенной кастрации в виде неудачного тяжа соединительной ткани, тоже было видно глазами, есть отек - нет отека. (Причем я дура-дура, совсем не подумала сразу дернуть на эту тему Лину, потому что совсем не подумала, что оно может помочь... В итоге дергала ее на в очередной раз отрывавшуюся спину, и как минимум полгода бедный конь простоял с отеком, который пытались так или иначе исправить ветеринары). Колики - когда у меня внезапно конь выдал сильнейшие колики, с нулем перильстатики ВООБЩЕ нигде, Лина сама конечно доехать в 7 или сколько там было утра не могла, но очень хорошо помню, как она пыталась моими руками по телефону коню запустить перильстатику, и частично даже вышло. Думаю, была б она сама, вышло бы намного лучше. Снять спазм после приступа по дыхалке, и т.п. В общем, остеопат и "ветеринарного" может много чего сделать такого, что обычно ветеринары не делают. Поэтому, лично мне остеопат очень и очень помогает. И попробовать найти, кмк, стоит - только надо найти действительно хорошего (ну, это применимо и к ветеринару, и к ковалю, и т.п.).
(Вот как Анюта писала - что хочет команду, примерно так ведь оно у меня и есть, ведущий "семейный" ветеринар - остеопат - коваль - ну и вот отсутствующий берейтор, и отсутствующий грамотный, профессиональный коновод - но если б их удалось найти, они бы тоже были не сами по себе, а в связке с остальными. Диетолога вот я найти отчаялась, поэтому удовлетворилась всеми курсами Келлон и сама как дурак считаю рационы, мешаю подкормки и т.п. :mrgreen: И зубы еще не решенный вопрос. По моему мнению, только так и должно быть, иначе оно не работает, или плохо работает).

Анюта, извини, что влезла с простыней к тебе в дневник :oops:

Анька, здОрово как! :D
Меня знаешь, что смущает, и на что я пока не нашла для себя ответ. Нескольких ветов спрашивала, они как один говорят: в старые компенсации лезть не надо. Подход остеопатии, насколько я понимаю - а почему бы и не полезть :) Никаких более подробных объяснений от традиционных ветов я получить не смогла, они как-то так ловко с этой темы перескакивают на другие... :mrgreen:
Еще у тебя там промелькнула фраза про работу по воде... могу сказать, что я заметила по тем, кого я работала по воде на корде :) Это 20-25 минут беганья с капелькой шага между беганьем и шаг до и после минут по 15 по земле. Где-то... 1-2-3 раза в неделю в течение летних месяцев. Оззик поначалу был "эфирным созданием", казалось, что чуть качнешься на нем - завалится в сторону. После работы по воде он стал как-то увереннее стоять на земле :) По остальным вообще не заметила, чтобы это на них как-то повлияло. Более того, насколько быстро Оззик и Дан просекли работу вперед и вниз - сами принимали эту позу без особых напоминаний. А по воде бегали задравшись. Исключительно чтобы брызги в морду не летели :mrgreen: У Оззика еще усиливается его компенсация в воде, если ее хоть капельку выше запястья - ему становится жутко трудно выталкивать себя левой задней, начинает активно себе помогать шеей... так активно, что кажется, что сильно хромает! Но это только в глубокой воде и только при движении влево.
Т.е. я для себя сделала вывод, что работа по воде - это больше просто развлечение, ну и силовая нагрузка в жаркий период, когда во всех остальных местах не хочется двигаться вообще :) Либо надо как-то по-другому работать в воде...
Хотя... вот мы с Оззиком взяли за правило шагать по мелководной речке (почти вся ниже запястья) после работы минут 3-5... То ли от этого, то ли от всего вместе, но он вообще перестал реагировать на грунт. Теперь ни от вязкого, ни от жесткого у него нет наливов.

Я, конечно, после той истерической поездки в лес собиралась расслаблять коня на корде... но сегодня на улице так пахло... :roll: Теплынь, запах талого снега... легкие тени, яркие отблески в лужах и такие лучики!! Я просто не могла не поехать в лес опять! Ну а если опять у коня случится истерика? Теперь-то мы даже без компании. Будет носиться, слыша команды через одну... Решила про себя, что если совсем не понравится ездить, слезу и погуляем в руках. Но лучики в елках все-таки приоритетнее управляемости :)
Фотографировала блестящую лужу, а получился конь, словивший конееда на обочине дороги.
407201-01490-85219598-m750x740-ucfc2c.jpg

Перешли дорогу, пересекаем поле до Топкого леса. Справа сзади остается Алмаз.
407201-c194b-85219599-m750x740-u97079.jpg

407201-69e96-85219600-m750x740-u3658e.jpg

407201-6d236-85219601-m750x740-ua7341.jpg

Пока мы шли, на шагу поделали плечом внутрь и попой внутрь, конь отлично гнулся и слышал меня. Пока дорожка была широкой, даже поделали по паре шагов поворота на попе внутрь :) Как бы намек на траверс по вольту. Все слышит! Отличный, управляемый конь с мягкой спиной. Решила попробовать не терять его :) Не давать ему разбегаться, а постараться ехать тем аллюром, на каком удастся сохранить эту спружиненную гибкость, не дав ей вывалиться вперед и зажаться.
Заезжающая в лес дорожка вся завалена, сплошные объезды... Мы в них входили ловчее, чем в прошлый раз, когда конь сразу упал на перед и понесся, но можно было бы еще тише и гибче бежать. Остановила коня, чтобы сделать кадр... несколько раз Оззик выпадал вперед, а потом удивленно остановился, стал ждать меня.
407201-2ce45-85219602-m750x740-uff4bf.jpg

Еще немножко прорысили, вроде удается сохранить гибкость и мягкость... и тут коротенькая прямая... взяла и подняла коня в галоп :mrgreen: Шикарно меня провез несколько темпов, потом сбился на рысь, порысачил... глаза выкатились и заколыхались на ниточках... галоп был ударом поддых!! Срочно бежать от этого стресса!!!! А у меня опять кадр, опять прошу остановиться...
407201-3c14f-85219603-m750x740-u7da22.jpg

Даже вернулись немного назад, чтобы я сняла выезд с этой галопной аллейки на Т-образный перекресток.
407201-6889f-85219604-m750x740-uc7b43.jpg

В этом году народ прокатал дорожку направо. Туда мы и направились :)
407201-12161-85219605-m750x740-u6027a.jpg

407201-e47ce-85219606-m750x740-u25ca9.jpg

407201-6b7c1-85219607-m750x740-u279ce.jpg

Одно из трех болот. Потому лес и Топкий :)
407201-8e0c3-85219608-m750x740-u2e777.jpg

Тени..... :roll:
407201-f6d46-85219609-m750x740-u05a9c.jpg

Мы шагали, гнулись плечом внутрь в обе стороны (при намеке на попу внутрь, думаю, стартанули бы галопом, якобы перепутав команды...) и то шагали, то рысили. Попробовали еще короткий отрезок проехать галопом, но конь чуть не взорвался :mrgreen: ОК, пошагали еще.
407201-03fe0-85219610-m750x740-u3edaa.jpg

407201-8b0f5-85219611-m750x740-u43d15.jpg

407201-0f6ee-85219612-m750x740-ud2d59.jpg

407201-e10a1-85219613-m750x740-u13155.jpg

407201-f78a7-85219614-m750x740-u34343.jpg

Разноцветные прутья.
407201-da699-85219615-m750x740-u3fe48.jpg

На этой дорожке немного впереди я увидела поваленное деревце высотой... 60-70 см над землей. Его можно было обогнуть, держась на дорожке левого края, но я перевела коня на рысь и направила по центру... ну а дальше на его усмотрение. Оззик слегка напрягся, но очень гибко зашел и перепрыгнул! А на той стороне я зааплодировала ему по шее и перевела на шаг. Такими маленькими репризками вроде бы получалось удерживать коня в себе :)

Все было отлично, пока мы не достигли Горбатой. Потенциально галопной. Бедного Оззика затрясло. Я отдала ему повод полностью, взяв за пряжечку... а потом и пряжечку бросила, вертелась вокруг себя и фотографировала.
407201-37a50-85219616-m750x740-u9a230.jpg

407201-a1fa6-85219617-m750x740-u17e6a.jpg

407201-67cda-85219618-m750x740-ud7bbc.jpg

407201-166b8-85219619-m750x740-uad1a3.jpg

Сколько же шишек!!
407201-a799e-85219620-m750x740-u82f1a.jpg

Какой-то разгребенный завал... Просто уйма поеденных короедом деревьев, стоят сухие... не удивительно, что столько упавших елок!
407201-f6e78-85219621-m750x740-u76341.jpg

Без повода Оззик вроде выдохнул. Шаг перестал быть похожим на спортивную ходьбу, а стал почти просто шагом. Даже по приколу решила затормозить его, не подбирая повод. Оззик задрал шею, развернув ко мне уши и поворачиваясь вполглаза то влево, то вправо - я не ослышался? остановиться? а повод почему не берешь? Что ты там задумала, а??? :lol: Но в итоге остановился. Расхвалила его! Оззик миг постоял, сглотнул... и заспешил вперед опять :mrgreen:
407201-356c4-85219622-m750x740-u49676.jpg

Небольшой прямой отрезок, поворот налево... и почти сразу большущее поваленное бревно. А это было наше всегдашнее галопное место до самого Аксаково...
407201-4da7a-85219623-m750x740-u05ef8.jpg

Спружинила коня... несмотря на долгое шагание без повода и на то, что вроде бы он выдохнул... Оззи быстренько вдохнул обратно :lol: Мы поднялись с правой, я еле удерживала его под собой, не давая вывалиться вперед и помчаться... как вдруг....... То самое бревно впереди зашевелилось....... и из-за него выполз человек..... весь в черном....
Боже, как бедного маленького андалузика затрясло....... И галоп, и бревно, и конеед.... :shock: Я предложила развернуться.... единственный аллюр, которым мы смогли ехать без подрывов, было плечо внутрь :mrgreen: Клокотавшего в коне импульса хватило на то, чтобы бежать плечом внутрь рысью! Ему как-то сразу это оказалось вполне легко :) Так вот мы и чередовали плечо внутрь рысью налево и направо, стараясь не допустить низкий старт в момент перемены стороны. Так и завернули на дорожку к нам.
407201-4f956-85219624-m750x740-u2322a.jpg

Бочком-бочком добрались до болота, там пошагали-порысили еще... и вдруг конь как-то прямо совсем размягчился. Я даже предложила ему два подъема в галоп с разных ног на не очень большие отрезки - и это были лучшие галопы за поездку! Оззик прям вот почти не пер! :D Конечно после этого я опять его расхвалила и спрыгнула. Оззик немного поотворачивался от меня... пока не поверил, что и правда ай-браво!
407201-c0b6e-85219625-m750x740-u26fd2.jpg

Мммм.... вкуснятина!!!
407201-22fca-85219626-m750x740-ufedd8.jpg

407201-f0a40-85219627-m750x740-uc814a.jpg

407201-ed45c-85219628-m750x740-u120c3.jpg

407201-6587b-85219631-m750x740-ua09a8.jpg

407201-03223-85219634-m750x740-u23743.jpg

407201-1191f-85219635-m750x740-u26013.jpg

По пути к конюшне Оззик уже совсем выдохнул. Расседлав его и нарядив в попону, я позвала его за собой в леваду... без чомбура, просто так :) И мы дошли! Оззик даже не пытался свалить, шел рядом, держа голову у моего бока. Запустила его к Дану, но Оззик сложил крысу и прошел дальше, не стал даже здороваться с Нюсичем.

Nick написал(а):
Анюта М написал(а):
и Лена, и Вадим могут свою точку зрения обосновать, привести логику.
Вадим по некоторым вопросам занимает слишком радикальную позицию, с которой я в корне не согласен. и он категорический противник конного спорта, что накладывает свой отпечаток на его видение - обо всем что касается спорта и спортивных лошадей с ним общаться очень тяжело
Это всё действительно так.

Спасибо всем высказавшимся по моему вопросу! Аня (B-veter), вам отдельное спасибо! Полученную информацию передам хозяйке коня. Мне всё это тоже было полезно и интересно почитать.

Раз многие не понаслышке знают о мануальной терапии коней, то такой вопрос. Никто не в курсе, а где собственно Лина обучалась? Где вообще в ближайшей округе можно подобному научиться? Мне очень интересна тема такого лечения.
Как такой релиз проходит обычно? Человек руками мнёт/массажирует лошадь? Или как-то ещё (простите, для меня пока релиз - тёмный лес)?

Анюта М, прости за засорение твоего дневника! :oops: Твои фото прекрасны, но хочу получить информацию по горячим следам.

П.С. Люблю фото с седла, когда видны ушки лошади! :wink:

Лина училась у человеческого врача реабилитолога и самостоятельно. То, чем она занимается, называется миофасциальный релиз, работа с мягкими тканями (хотя у меня данные давнишние :) ). Еще у нас есть Анета, она правит кости, это называется мануальная терапия. Недавно в Питере появилась девушка, обучавшаяся в Англии технике под названием Equine Bodywork, у нее есть группа в контакте. Пока не знаю точно чем она занимается и чем это отличается от остальных :)

Ань, я воду в первую очередь хочу из за сочетания дыхалки и суставов. Как возможность продышать на шагу, вообще почти их не нагружая... Чисто силовая нагрузка ведь? Боюсь, до правильной рыси по воде нам еще работать столько, сколько не живут))) У нас по снегу то только сегодня наконец реально получилось (конь у меня уже пять, ага).
Старые компенсации... Вот знаешь, если не мешают, нехай будут? А если оно тебе убивает остальное? Я вот на своих разрывах связок и переломах (гыгы, самостоятельно почти по штрассер леченных) очень хорошо ощутила... Как оно расползается по организму. Прям вот от периферии к центру, сустав за суставом, мышца за мышцей... А ведь спина это уже серьезно, причем серьезно тем, что нервные импульсы могут тогось в правильном варианте... Со всеми вытекающими. Причем, я искренне восхищаться стала лошадьми! Когда сама поняла, до какой степени боли я легко могу не демонстрировать проблему в движении. С другой, часто хромота совершенно безболезнена... Вот это кмк сложно очень, они сказать это не могут.

Ань Эйша, прикасаются с той или иной силой у тем или иным точкам. Могут надавить и сдвинуть давление. Могут попросить лошадь надавить саму, куда-то в процессе потянуться и т.п.
Я и себе делала. Точнее, ребенку))) Но до рождения тоже))) Наслушавшись о пользе поправлять спину и таз, чтобы ничего не мешало ему там жить))) Очень интересно, фото делала до и после, казалось бы, просто тут коснулись, там коснулись.... А потом бах, и стоишь совсем по другому. Может быть, поэтому моя спина пережила все весьма неплохо? Хотя к третьему месяцу я освоила анти технику носить тяжелые вещи, вообще не напрягая пузо, одной спиной. Спина норовила йокнуть, но так и не сделала этого, собственно, стойки прыгать барьеры и жерди я спокойно до девятого месяца коням ставила. А иногда, те самые очень старые вещи, просто адски больно. Хотя, казалось бы, объективно не с чего, ну надавили, не гвоздь же вбивают, пальцем нажали, мало ли, но прям вот ужас как больно. При этом совершенно то же самое на другой конечности, допустим, вообще не болело. Там я спрашивала, что это было, мне остеопат сказала, что так выглядит реакция при остром спазме.
А с Лининым реабилитологом, или как правильно сказать, не знаю, я тоже знакома немного. Он совершенно потрясающий человек, показывал мне такие совершенно нереальные для меня штуки на моем организме.... Условно, как прикосновение к плечу может повлиять на работу бедра и т.п. Я с ним общалась один раз всего, было очень интересно, чем он занимается, ушла помню в шоке и с пониманием, что на подобные вещи надо тратить жизнь... Видимо, чтобы что-нибудь получалось.

Меня тоже все это поразило, помнится :) Мгновенный результат видно глазами, ощущения невероятные! У меня вопросы возникают на этапе "разжали, а потом зажался обратно, но уже не так". Я сама не могу оценить это "уже не так", тут либо верить Лине на слово... И то ли релиз надо делать очень регулярно, чтобы постоянно поддерживать лошадь в этом состоянии, не давать зажиматься обратно... то ли это должно быть частью большой системы, которую я пока не понимаю...
Просто вот лично я не видела ответа копыт на релиз. А копыта, я бы сказала, отвечают на все изменения в лошади, продолжающиеся больше 2 недель. Хотя мы уже сто лет не сотрудничали с Линой, сейчас все может быть по-другому. Это скорее Наташку надо спрашивать, тем более, у них с Линой, насколько я поняла, похожие взгляды на расчистку :) Перед глазами у меня Дан, Оззик и Фивона, которые... мгновенно они задвигались вообще по-другому. А в долгосрочном периоде... что при Прокопе кипел укроп... :mrgreen: Допустим, если Фивону моционят не 2, а 3 раза в неделю, я это вижу по копытам через месяц. А тут...
И получается, что если я упражнением на корде могу превратить коня в желе так, что в последующие дни эта мягкость сохранится и под седлом, т.е. добиться того же, к тому же не залезая в то, во что традиционные веты лазить не велят... Дану с Фивоной работа тоже больше пользы принесла. На мой взгляд :) Либо релизом не добрались до причин, а точно так же подправляли следствия, просто на еще меньший срок.
В общем я не могу сказать, за я или против. Но как-то 5 лет мы и без этого прогрессируем :) А вот если в работе зажал спину, то я и сама иногда нажимаю как показывала Лина, чтобы по спине побежали прикольные мурашки, а конь развесил уши и задрожал усами :lol: Почему не сделать конечке приятно.

Кстати, забыла рассказать :) Я тут после того, как увидела на видео как я хожу... решила заняться посадкой в отрыве от коня :lol: Как было в какой-то книжке: "ковбой стоял в пустом манеже, отрабатывая движения в седле" :lol: В общем постаралась проследить, как я хожу, и узнала о себе удивительные вещи! Во-первых, как Оззика постоянно выгибает наверх, так меня постоянно выгибает вперед. Оказывается, я не могу пройти ни один поворот без того, чтобы хотя бы просто не опустить глаза, а скорее ринуться плечами вперед :mrgreen: Попробовала пройти поворот, глядя вперед с расправленными плечами, почувствовала, как натягиваются пузные мышцы... и в следующий же миг поняла, что мои глаза снова опущены! Потом как-то садилась за стол и поняла, что опускаюсь на стул на руках... Обалдеть, 3,5 года прошло, а подсознание все оберегает пузожителя :o Оказывается, каждый раз, как где-то мимоходом должен напрячься пресс, я сгибаюсь вперед. Глаза опускаю, на одну ногу встаю, сутулюсь... При этом сознательно использовать пресс могу, это только в моменты, когда задумаюсь.
Решила попробовать чаще следить за своей походкой :) Глядишь, и посадка от этого выиграет!

у меня самые, пожалуй, серьезные подвижки в посадке и работе случились после того как я начал заниматься танцами - сначала бальными, сейчас танцуем хастл. причем мне кажется что прямая спина, растяжка и работа корпуса имеют гораздо меньшее значение чем навык правильного ведения партнерши)

относительно "не трогать компенсации" - не согласен. простой пример - была травма, лошадь ее как-то скомпенсировала. травма уже давно прошла, а компенсация осталась - мышцы уже были перестроены, и лошадь осталась кривовата. не говорю про остеопатов - это врачи, там несколько другое воздействие, но в работе это надо учитывать. при этом естественно, любые попытки компенсировать что-то в копытах без изменения работы (к примеру, большинство любителей сидит на одну сторону) совершенно бесполезны.

Про забыла, а я вот уже третий раз забываю тебе написать, что фотография с двумя белыми пушистыми ушами - это просто восторг и писк!!!!!!!! Аня, это одна из лучших конных фото, которые я видела, она мне оооооооооочень нравится!

Так вот, а к разжали, потом зажался. Чаще всего он зажался не уже не так, а так же, но меньше. И вот по моим коням, в итоге все вышли на стабильное состояние, старшие за 2 года, младший за полтора. Т.е. то, что мы им делали тогда, и что постоянно отваливалось и ломалось, отваливалось и ломалось - оно больше (ттт) не отваливается и не ломается особо. Ну, точнее, это можно сломать, но совершенно не по любому чиху, а по причинам, по которым оно скорее всего и у изначально здоровой лошади отстегнется или как минимум заболит. Т.е. оно в итоге стабилизировалось, но не за один и не за два раза совершенно.
Традиционные веты лазить не то что не велят, а у меня такое ощущение, что они просто не понимают, как туда можно влезть. И что там можно сделать. А так то, если их послушать, то и копыта должны быть, если что, кованые и одинаковые, и хоть трава не расти. И что ж теперь? Тебе, например, совершенно не мешает расчищать лошадей так, как ты это делаешь, тот факт, что многие врачи считают, что это убивает копыта на корню...
Чтобы докопаться до причин, кмк и надо понемногу убирать следствия. За ними бывает что причины то и не видно :) Ну, и, компенсация в состоянии очень быстро вернуться на место. Я в этом трагедии не вижу, даже если в итоге не вышло выйти на уровень, что уже не возвращается. К тому же, по опыту, зажимаются они довольно быстро, в 2-3 дня обратно (т.е. вот какой откат будет, он будет буквально в первые же дни после релиза). Не думаю, что за два дня без любимой компенсации (при этом без никаких нагрузок вообще, лошадь на это время полностью отдыхает) что-то там реально повредить неповрежденное.
Копыта, на релиз у меня отвечали задние ноги. Только не сиюминутно, а долгосрочно - включили спину, поменялись углы. Но сиюминутно кмк они и не ответят, т.к. мои что откатывают назад, то откатывают за пару суток. За пару суток без принудительного движения.
Думаю, что много еще зависит от причин компенсации. Если это травма или неправильная работа, которые поправили, вылечили, то есть шанс выйти в - само не ломается. А если фактор текущий? Всадник на плечи падает? Седло не подходит? Или допустим квалификации работать как надо не хватает? Тогда да, будет нон стоп, потому что лошадку будут собирать, а потом разбирать... Это кстати мой случай. Мне например Лина говорит так - нельзя. Я стараюсь, но выходит хреново. Или надо найти седло, которое бы не...... А не находится. Или - надо каждый день делать такую-то зарядку. И такие-то упражнения. А я одни три раза в неделю, вторые эпизодически, а третьи вообще не могу.
Грубо говоря, сходил ко врачу, прием прошел, а дальше - не, я пожалуй только это сделаю и все... Эти таблетки пить неудобно, диету поменять мне вообще лень, ну и т.п.
А вот кстати в чем соглашусь, что иногда не надо трогать старые компенсации. Я даже знаю когда, когда это просто интереса ради или за компанию, без желания что-то поменять. Подозреваю, что запросто возможны истории в духе а не расковаться ли, это модно. Не, с работы не сниму, ботинки не куплю, хиппосолом брызгать не буду, а по песку буду, и прям ща и не днем позже... Ой, стерла по уши, ой, захромала, ой, ппц захромала, не, куемся обратно уже на круговые... Вот в таком случае да, кмк компенсации вещь ценная, даже необходимая...
Ну и, как я уже писала, вопрос условий. Соблюдаются ли они? А то может оно в таком раскладе будет бесполезно. Грубо говоря, релизить лошадь и не работать над посадкой, расчищать, но не выводить из денника 23 часа в сутки и не крючковать копыта... Какой-то эффект будет, но минимальный, а много кто вообще откажется в таких условиях работать (ну, та же Штрассер вот ведь не расчищает, если условия между расчистками не соблюдаются).

Никита, а как копыта реагируют на сидеть на сторону? Вот я сижу налево..... Конь еще тоже очень сильно отсаживает налево. На втором, ровном, на порядок ровнее, но привычка остается... Что можно было бы ожидать увидеть, если б на коня сел всадник совершенно как я, но сидящий направо? Ему стало бы проще сгибаться налево, сложнее направо... Соответственно, весом бы он перегрузил (относительно) не левое, а правое плечо... Зад проще было бы включать не правый, а левый...
Это все в работе только, т.к. сама лошадь теоретически может быть согнута куда угодно, и в зависимости от этого право- или лево-падающий всадник был бы ей удобнее? (Ну, опустим идеальный вариант, прямо-сидящий).
Но тем не менее, что можно было бы увидеть в копытах, если сделать рокировку лево- падающего на право-падающего? У меня, конечно, есть несколько чисто умозрительных предположений (чуть на другую сторону пойдет центр переката передов, и зада поменяют степень медиа-латерального дисбаланса). Но, честно говоря, мне кажется, этого в ногах не увидеть...? :?: Особенно с учетом, что любительские лошади под любителем работают не так много, часть времени работают под берейтором (и часто бОльшую часть), и при этом чаще всего много гуляют, т.е. движение под седлом падающего любителя это в любом случае только часть движения этой лошади...

Мне тут очень трудно дать умный ответ :) Я в эту тему не вникала особо, только как пользователь. И да, тоже замечала, что через 2-3 дня зажималось обратно. А насколько - не могу оценить. Насколько это вмешательство в организм в целом способно повлиять на организм, не сиюминутно. Но я, конечно, не имею перед глазами примеров, кому годами делался бы релиз. С другой стороны, я вижу примеры других вещей, позитивно влияющих на организм. Возможно, как обычно, к одному результату можно прийти разными путями :)
Мне вот не хотелось бы тут обсуждать работу конкретно Лины, мой дневник не о том. Но в целом к релизу у меня сформировалось неоднозначное отношение. Хотя чего-то такого в дополнение к расчистке мне не хватает. Поэтому мы оставляем на усмотрение клиентов как поступить и кого звать по указанной нами проблеме выше копыт.
Насчет кривой посадки согласна - при учете сравнительно легкой работы, движение любительской лошади под криво сидящим всадником - это очень небольшая доля движения этой лошади вообще (в леваде, на корде, на свободе). Вот спортивная нагрузка при условии отсутствия выгула или часа в день будет оказывать больше влияния на лошадь. Ну и насколько уж там криво сидит всадник... ну скомпенсировала лошадь где-нибудь в повороте взмахом шеи, любитель это и не заметил, всем хорошо :)

Аньк, спасибо :) очень рада, что тебе понравились ушки :D

Ну как нет, вот мои три :mrgreen: Годами)))) Весьма позитивно, с закреплением результата за два года постепенно все более редких визитов.
Ну я тоже не про Лину. Точнее, про Лину))) Но только потому, что у меня есть два знакомых человека такого плана, Лина у коней и та остеопат, что делает Мишу :)

Интересная тема про сидение всадника на какую-то сторону. Я раньше много ездила на коне сильно высаживающим в одну сторону и сейчас у меня кобыла о-о-очень сильно высаживает налево. Так злится, когда нарочито вправо сажусь при езде направо! :evil: Сразу лучше выполняет упражнения, лучше балансируется, но психологически ей тяжело. :( А впридачу у меня лёгкая степень сколиоза. Собрались вместе две кривули. :roll: Прямолинейность и выпрямленность - это два ругательных слова для нашей парочки. :lol:
Стараюсь контролировать себя и ездить периодически на выпрямленной лошади.
Из общения с опытными спортсменами знаю, что иногда вот так с ощущением кривости и едут всё время. Ехать жутко неудобно, но благодаря умениям всадника картинка со стороны хорошая. Насколько это вредит или не вредит здоровью лошади другой вопрос.

Я хоть с опозданием но все же... А кто это Лена и Вадим? Где про них можно почитать узнать? Я как бэээ тоже из РБ)) Из МинскаС)) Может когда на родине буду свяжусь поучусь получу пользу?
Я кстати впервые сидела осознанно на лошади из Ратомки, на пляже Минского моря, только вот помно про это как факт, без подробностей, даже какого цвета лошадь была не помню)) помню только что мне сразу дали самой идти, без подстраховки..наверное послушная лошадка была..

У Лены и Вадима есть сайт http://onm.ucoz.net/ с кучей полезных статей :) Здесь Вадим тоже в разных темах появляется под ником Cap. Лена расчищает коней из-под основной работы, и насколько я могу судить, мы с ней расчищаем практически одинаково :) Хотя, конечно, всегда есть нюансы, и даже мы с Максимом не абсолютно идентично расчищаем.
А меня, помню в Ратомке поразило, что в магазине куча импортных седел и какое-то из Москвы... а седел производства Ратомки ни одного! Видимо, все в Москве :mrgreen:

Сверху