Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Вот кстати очень интересно... Т.к. у меня у коня пятки отрастают обратно именно тогда, когда он выключает спину из движения. Перестает ступать под себя задами, перестает шевелить ей при работе, зажимается... И сразу углы на задах нормальные. (Мне кажется, в обычном состоянии они у него все же слишком низкие, пятки эти).
Аня Эйша, рискну написать свое мнение про релиз (хоть меня не спрашивали, но я влезу :mrgreen: ).
ИМХО, хороший мануальщик - это очень хороший в т.ч. диагност по ОДА. Очень часто это на порядок более хороший диагност ОДА, чем многие хорошие ветеринары. Потому как остеопат - это не только состояние структур ОДА, но и связи между ними, причем связи тонкие и неочевидные, причем я не про чайников - ЧВ говорю, а про ветеринаров, и неплохих, для которых тоже некоторые наблюдения остеопата сюрприз. (Ну, это если конечно эти наблюдения будут озвучены - надо сказать, из всех встреченных мне "специализаций" в работе с организмом это одна из наиболее сложных для объяснить на пальцах чайнику, что было сделано). Ветеринары теоретически, конечно, в курсе про общие фасции, мышечные контуры и т.д. и т.п. А остеопаты с ними работают. Поэтому хороший остеопат в состоянии намного больше увидеть по этой части. Это первый момент.
Второй момент - про помочь. Лина, например, моего коня вытянула до состояния "случайно, не вписавшись, сделал два темпа практически пируэта галопом, чтобы не влететь в стену, под седлом". Для меня это был такой праздник, я помнится неделю летала... Понятно, что вообще-то это фигня. Но для него, учитывая, что начиналось все с того, что кроме как по прямой он вообще не мог двигаться галопом... Причем галопом четырехтактным скаковым (переда-зада).... А потом годами не мог меня возить на спине галопом направо в принципе, то есть наша "работа галопом" это было 5-10 секунд направо (возможно, аж три репризы, если все прям супер-хорошо), и до минуты налево (тоже, возможно, аж три раза). От перебора он начинал хромать. И когда вот буквально на днях он меня удивил этим разворотом на заду - я просто в шоке была, я вообще была уверена, что никогда в жизни он в принципе так не сможет (прямо скажем, ветеринары были уверены, что никогда он не сможет даже без всадника двигаться так, как он в итоге смог двигаться года два или три назад. Потому что типа такое оторванное на место никак не пристегнуть... А вот пристегнулось).
И тут 100% результат работы Лины, ну и конечно железное в этом плане здоровье коня, который показывает какие-то сверх-способности восстанавливать свое здоровье.
(Меня, знаете, как наш ведущий ветеринар один раз утешала? У него было обострение по дыхалке, я страдала, и звонила ей вся в расстройстве мол приезжайте, и чего же делать пока вы не доехали.... Она мне - Аня, ну что ты расстраиваешься? Все хорошо! Когда ты мне его первый раз показала (а кстати было это через 4 кажется месяца после нашей встречи, т.е. он уже ОЧЕНЬ хорошо улучшился и по внешнему виду, и по способности двигаться, и вообще), я была уверена на 100%, что в течение ближайших пары месяцев он у тебя сдохнет. Потому что ну не выживают... Потом удивилась, что не сдох, потом еще больше удивилась, когда стал становиться похожим на лошадь. А тут, три года прошло, у тебя лошадь, которая не дышит. Ну не дышит, какие мелочи, нашла из-за чего расстраиваться. Теперь я каждый раз вспоминаю, и утешаю себя тем, что уже не сдох, уже какой-то позитив стало быть :mrgreen: ).
По поводу как работает на поясницах, наблюдала уже на трех поясницах - по моему опыту прекрасно работает. Мне вот старшего коня вытащили, что вообще было почти невозможно. Нашему соседу спину восстановить удалось оторванную "спортом" в хлам (что он не ложился даже) до того, что сейчас несет верховые нагрузки вообще без каких-то проблем. Маленького своего забирали тоже с очень проблемной поясницей, проблемной до степени, что от нее миозитами свело весь пресс и весь круп. Сейчас большую часть времени даже не скажешь, что были проблемы по обоим этим коням. По моему старшему конечно скажешь (но собственно это само по себе уже достижение).
Но работает не одномоментно. То есть это, условно, не... не знаю, не как вылечить пироплазмоз, например. Пролечили, восстановились, и забыли. Это такой, волнообразный и длительный процесс. Старший конь, как показала практика, до сих пор его не закончил, хотя два года назад я решила, что лучше уже быть не может. Ан нет, все еще может. Пять лет работы с лошадью. Результат колоссальный. Но "ступенчатый", первые два года Лина его просто делала, тут разожмет - там захромает, там поправит - тут вылезет. Я даже не рассчитывала, что когда-то нам удастся эта спина, просто вызывала регулярно и все, ну т.е. плечо разжать и шею поправить это же тоже хорошо? И вот мы два года делали-делали, с небольшими такими изменениями, как вдруг в один момент спина включилась. У меня помнится был шок - тут и обычно-то удивляешься, вот не шел передами, а тут раз, и пошел. А тут вообще стиль движения поменялся мгновенно, как другая лошадь. Конечно, это все довольно быстро развалилось обратно, но мы тоже делали-делали, и через два года сделали так, что он в принципе старается работать спиной почти всегда. Она почти не отрывается. И вот это движение стало для него естественным за два года, нормальным. Я уже даже удивляюсь видеть его с отстегнутым задом, если вдруг на пару темпов оно проскакивает. Где-то за год или полтора он вышел на это стабильное состояние. И я была УВЕРЕНА, что это уже ну точно все, финал. Как внезапно он стал мочь скомпенсировать мышечно проблемы со связками или позвонками (у него, скорее всего, проблемы именно в позвоночном столбе). И вот последние может быть полгода снова внезапно стало лучше, чем было. Уже почти совсем как нормальная лошадь. Процесс шел волнообразно, сделали - после релиза вернулось к старому, но не до конца, стало чуть лучше, новый релиз, удалось сделать еще больше, снова возврат к старым компенсациям, но еще меньше, чем в первый раз... Два года - бах - качественный прорыв после релиза. Снова откат, снова релиз, и т.п. Все это параллельно с попытками подключить массажи, определенные упражнения, улучшить расчистку, поддержать суставы и связки и т.п.
У коня с наглухо оторванной псевдо-спортом спиной было проще, ее просто вернули на место, тоже года за два, наверное? И тоже по схеме сделали, вернулось, сделали, вернулось. По такой же схеме маленькому делали спину, примерно года полтора ушло до того, что возвратов не наступает.
Причем это все еще очень завязано на расчистку - больная спина делает копыта, этими копытами на здоровую спину ходить неудобно, а за три секунды их не поменять, поэтому оно тоже откидывает назад. И на состояние мышц, суставов, связок самих лап - стал лучше двигать конечностями, полезли проблемы, которых просто не было видно в зажатом виде, от них зажал спину...
Я думаю, что для экстра-грамотного конника возможно было бы достаточно одной или буквально нескольких процедур. Потому что знаю людей, которые в похожем направлении разрабатывали лошадей работой, т.е. могли бы поддержать результаты релиза своими руками.
Я пишу только про своих коней, а им со мной не повезло, поэтому грамотной работы в нужном количестве у них нет. Достаточно часто у меня не хватает времени выполнять "домашнее задание", которое дает Лина (кстати, оно реально работает... но его и правда надо иметь время делать). Ну и условия, я не могу создать своим коням приемлемые условия для реабилитации, работать по воде у нас негде, пастбища хотя бы на полдня я им обеспечить не могу, грунт в леваде насыпала на троечку, т.к. на нормальный нет финансовых возможностей, и т.п. То есть, возможно, наши долгие сроки восстановления - это не потому, что оно всегда вот так медленно, а потому, что я условий нормальных не могу создать животным. И если отбросить мои намерения (которые, канеш, благие, известно куда дорогу вымащивающие :mrgreen: ) - то по факту я не помогала своим животным, и даже где-то мешала.
Пока, по факту, я совершенно точно хочу, чтобы в команде для моих животных был остеопат. Потому что не вижу, кто еще мог бы сделать то же самое. Ветеринар, даже хороший - это другая специализация и другой подход. Мне он нужен на постоянной (ну, регулярной, скажем так) основе. Кому-то, возможно, разово поглядеть (впрочем, последние разы более здоровых животин мне тоже делать отказываются, просто смотрят, и говорят, что все хорошо и ничего не надо).
Кстати, остеопат - это не только снять накопившееся годами проблемное... Это еще и экстренная помощь. Вам, конечно, этот аспект не актуален, но я все же и про него расскажу. Потому что это волшебно работает сразу после травмы. Я глазами вижу результаты... Это хорошо работает на старые вещи, вот буквально недавно моего коня спасали от последствий давно еще проведенной кастрации в виде неудачного тяжа соединительной ткани, тоже было видно глазами, есть отек - нет отека. (Причем я дура-дура, совсем не подумала сразу дернуть на эту тему Лину, потому что совсем не подумала, что оно может помочь... В итоге дергала ее на в очередной раз отрывавшуюся спину, и как минимум полгода бедный конь простоял с отеком, который пытались так или иначе исправить ветеринары). Колики - когда у меня внезапно конь выдал сильнейшие колики, с нулем перильстатики ВООБЩЕ нигде, Лина сама конечно доехать в 7 или сколько там было утра не могла, но очень хорошо помню, как она пыталась моими руками по телефону коню запустить перильстатику, и частично даже вышло. Думаю, была б она сама, вышло бы намного лучше. Снять спазм после приступа по дыхалке, и т.п. В общем, остеопат и "ветеринарного" может много чего сделать такого, что обычно ветеринары не делают. Поэтому, лично мне остеопат очень и очень помогает. И попробовать найти, кмк, стоит - только надо найти действительно хорошего (ну, это применимо и к ветеринару, и к ковалю, и т.п.).
(Вот как Анюта писала - что хочет команду, примерно так ведь оно у меня и есть, ведущий "семейный" ветеринар - остеопат - коваль - ну и вот отсутствующий берейтор, и отсутствующий грамотный, профессиональный коновод - но если б их удалось найти, они бы тоже были не сами по себе, а в связке с остальными. Диетолога вот я найти отчаялась, поэтому удовлетворилась всеми курсами Келлон и сама как дурак считаю рационы, мешаю подкормки и т.п. :mrgreen: И зубы еще не решенный вопрос. По моему мнению, только так и должно быть, иначе оно не работает, или плохо работает).
Анюта, извини, что влезла с простыней к тебе в дневник