Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия
Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Ань, вот я тоже много чего все хочу снять.... Но понимаю, что снимать нечего!!! Совершенно не факт, что в нужные пять минут покажу или наш зэбэст, или выраженное улучшение исполнения.... Выходит снимать надо всю работу от и до, а может даже несколько занятий подряд... И даже закрывая глаза на то, что делать это некому. Я понимаю, что я не могу просить людей комментировать часы!! В любом случае, придется сесть и сделать из них искомые пять минут.... А это сидеть, выбирать, нарезать, комментировать, откуда вырезали, чтоб понятно было..... И как то идея тонет как нереализуемая((
Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Елена, спасибо, посмотрю! Я нашла какую-то другую подборку, ruHorseDatabase на ютубе.
Аньк, ну вот прям часы на видео не снять, карточки не хватит Речь скорее о том, как на камеру повторить "зэбест", не пытаясь работать на камеру :mrgreen: И из получившихся 10 минут выбрать хоть что-то, что получилось не попой к зрителю, не за кадром и без напряжения "мы должны успеть это сделать ровно в следующие 5 метров, иначе на видео будет плохой ракурс!"
А нам, наверно, можно попробовать снять видео "Оззик зажатый", "Оззик понимает, но не совсем может" и "медуза" Не знаю, складывается ли картинка по словесному описанию? Или у остальных вообще все по-другому, и без видео непонятно, о чем я пишу? Или за количеством написанного теряется смысл? :lol:
Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Я только "за" видео в студию! Даже десятиминутные видео сегодня, как раз необработанные и с ошибкаии, могут оказаться очень полезными через 3 мес, полгода, год. Но фото так не прослеживается процесс. А вам стесняться нечего в вашей работе, и лично мне такой стиль работы очень интересен в деле) по словам понятно, но видео-это совсем другое дело!
Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Подумала, что Ая права и поехала сегодня на конюшню с фотиком
И правда, мне сейчас бы было интересно посмотреть видео, которые я в 2008 буквально со слезами отчаянья уничтожала на корню :mrgreen: Видео, где один более-менее спокойный подъем в галоп означал понос, замыкание, свечки и подрывы в течение следующих 10 минут. Когда стописят раз просишь коня ходить боком, чтобы его не выбросило из-под тебя вперед и не побежало из-под тебя назад... ну и вверх тоже, желательно, не подбросило.
Так что решила сделать видео "было"
Но такого уж прям "было" в чистом виде не получилось, потому что конь уже сразу двигался как договорились, просто чаще задирался, сворачивался бубликом итд, но уже сам себя вполне поправлял. Пока прилаживалась куда поставить фотик, батарейка замигала. Хмм... вроде же я ее заряжала! Решила снять самое показательное - наше "стало" на сегодня на рыси и "было" на галопе. Пока снимали это видео, фотик сказал, что передумал, и сняли еще несколько
Что именно можно увидеть на видео? Мою собственную компенсацию, когда иду по прямой :lol: Если коня я сгибаю вниз и тяну вокруг холки, то себя я бы разогнула в пузе, распрямила осанку. Не плечи, а именно диафрагму, тогда и плечи встанут на место, и взгляд поднимется, а еще руки перестанут махать. Короче говоря, противопоставила бы что-то тяжелой нагрузке в согнутом виде, закрепощающей поясницу
А с конем - я ему в целом обрисовываю задачу, прошу двигаться с шеей внизу и носом перед вертикалью, а потом даю много свободы. Хвалю за моменты, близкие к задуманному, остальное пропускаю. Если он вместо того, чтобы шагать и ждать команду перейти на рыси, по собственной инициативе поднимается в галоп, пока я распутываю корду, не ворчу
Вот если я прошу шагать, а он начинает плечами обгонять свои ноги, то шиплю (да я просто профессиональная змея, судя по видео! :lol: ). Т.е. уже данные команды прошу выполнять, но иногда просто молчу, давая ему возможность проявить инициативу.
Конь почему-то сегодня вроде подходил хвалиться, но держался на расстоянии от меня. Зато только я начинала его гладить, поворачивался целоваться :mrgreen: Когда он собой доволен, он находит твой нос и дышит тебе в ноздри.
Кстати, условия для занятий сегодня были потрясающими - с крыши капало (слышно на видео как звуки ремонта), а время от времени совершенно врасплох с громким бубухом вниз шмякалась порция снега. Оззик сначала шарахался, потом стал просто вскидываться... но без седла в манеже я на него сегодня не полезла :mrgreen: Хотя не спорю, это видео было бы самым зрелищным!
Что получилось лучше всего - это стимулировать перистальтику :lol: 4 кучи и я даже не знаю как измерить пуки... Казалось, что конь должен был сдуться вдвое, сколько из него вышло воздуха. Так что если у кого колики - обращайтесь :lol:
Вот тут я хотела снять рысь, а конь решил попробовать галоп. Когда я решила попросить его подойти ко мне боком, сказал, что на камеру не работает :mrgreen: Правда все равно согласился потом.
Вот тут хотела снять "было" на галопе. Конь дал залп и поскакал! :lol: То, что зад скачет галопом, а перед бежит рысью - это у нас почти всегда, в большей или меньшей степени. Вчера вот еще больше расслабился - и тогда галоп потрехтактнел. Тут шея каждые 1-2 темпа меняет положение - то вскинется, то нырнет вниз, то свернется под себя... С этим же я сталкиваюсь и под седлом - нет двух одинаковых темпов, то кидает вперед, то конь тыркается на месте, то зажмется...
Подошел ко мне серединой коня - не особо собой доволен. Но я была довольна им, подумал... и полез целоваться
Если бы сам был собой доволен - подошел бы сразу целоваться.
Немного позанимались на галопе. Конь немного в холке разжался, но все равно нестабильно держит шею, то и дело ей пользуется. Иногда проскальзывают хорошие переходы или несколько хороших темпов подряд. Но такого, как ужалось вчера, сегодня не вышло. А уже манеж был нужен Оззиному жениху
Шагаться пошли в Топкий лес, чтобы заодно разведать, протоптаны ли дорожки. Да, протоптаны, и даже двух всадников встретили
Не знаю, видно ли тут, как Оззи ставит зада как балерина, по одной прямой. В принципе, тут чуть получше, чем когда он неразмятый идет, там он еще и шаркает ими.
Обратно решила сесть верхом
Залезла с какой-то палки, с удивлением обнаружила вместо привычного распилительного хребта упругую подушку! Попросила коня порысить, сначала сиделось удобно, прямо чай можно было пить, так мягко бежал! А потом стал глазами зацепляться за все вокруг, конеедов высматривать... спина сделалась жесткой. А с кордой, прицепленной снизу, я его в шее не размягчу... или размягчу?
Перешли автомобильную дорогу, оказались на скользкой дорожке до нас. Попробовала корпусом и ногами скомандовать плечо внутрь, немного отозвав за корду. Делает! Причем не важно, что корда проходила с правой стороны шеи, сделал в обе стороны
Попробовала подобрать на шагу - подбирается!
Тааак, это интересно
Заехала на плац. Порысили... на рыси средненько получилось, а когда я раздухарилась до галопа... Оззик и на шагу подобрался, и галопом меня покатал... никуда не ускоряясь!! Мягенько, спокойно, расслабленно... поднялся в галоп и не прилетел тут же в руки всем весом, а так же мягенько дальше и поскакал. Правда чтобы подняться с левой, пришлось повод перекинуть на левую сторону шеи, а то засуетился слишком. И налево тоже абсолютно расслабленно, не ускоряясь!
На этом мы и пошли домой
Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Позитивная работа! На первом видео, где то на 40-45 секунде, вроде то самое желе просматривается, да? Вообще да, видно что как то расслабленнее бежит.. Ух! Прям у самой руки зачесались пойти с моими что нибудь вытворить 8)
Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Катьк.... я когда-нибудь, надеюсь, научусь пользоваться ютубом :lol:
Ая, ага, и на 45 секунде, и вообще он там рысью достаточно стабильно бежал расслабленно.
Мне еще очень нравится, что он иногда когда работаем над рысью или галопом отправляется на круг шагом, опускается, ускоряется... а потом будто говорит себе "ой, что это я!" - сам сбрасывает скорость, вытягивает нос вперед, расслабляется в холке - и спокойно переходит на спокойный быстрый аллюр Видимо, ему самому нравится результат И нравится, что рысью он не частит. А вот на галопе очень трудно ему расслабиться. Какими-то моментами проскальзывает это движение, а потом опять шея со спиной фиксируются, и шея начинает махать. Но в целом он уже даже начинать галоп стал по-другому, так что думаю, что от повторения появится и качество Собственно, он же с полгода учился скакать галопом по кругу, глядя перед собой, а не балансируя шеей наружу! Тоже вот оказалось сложной задачей.
И вот любопытно, раньше я старалась пересадить его назад, это получалось, но шло туго. Вроде старается, но получается не всегда. И тут оказалось, что если его сначала вот так расслабить в холке до состояния желе, то назад он пересаживается в разы легче! И прыгает намного гибче.
Вот наш Дан от природы гибкий как кошка, и если раскочегарить его, чтобы побежал, то от простой команды согнуться в боку он запросто скакал вот так:
Но их вообще было смешно работать одного за другим, такой контраст! Ставила им две клавиши по колено, Оззик таким образом учился на галопе смотреть перед собой - хотя бы полкруга смотрел на палочки и приспосабливался как это так скакать по кругу с прямой шеей И вот он уже загодя держится глазами за палочки, в напряженном взгляде мелькают формулы расчета как на них зайти, Оззик очень серьезен и сосредоточен... мои команды только отвлекают, вот он в вычисленной точке толкается, перелетает первую палочку, задирается, поджатыми задами сгребает вторую... скачет дальше, на морде досада, нижняя губа дрожит, бровки такие, что хочется посадить на ручки, погладить по головке и утешить, что все будет хорошо....
И Дан. Кобылы!! Кобылы, вы меня видите? Вы видите, как я тут гарцую? Вот я сейчас шею сделал и глазом сверкнул - видели это? Да-да, я конечно дам вам свой автограф! Ой, что, кто это тут понаставил палок в метре передо мной?? - и Нюсич, внезапно увидев палки, из любого положения их гибко выпрыгивал, как ни в чем не бывало, а потом опять скакал с постановлением на кобыл :lol:
Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Кстати, нашла фотки Оззиного движения после массажа - после нескольких Лининых релизов. Тогда Лина ему снимала закрепощение в пояснице, в местах прикрепления ног к телу и шеи к телу Конь сразу побежал по-другому, вот так:
Интересно, что тогда мой неутомимый носитель в основном шагал и рыси выдерживал минут 7, а потом намекал "а может пошагаем?". Сейчас получается, что мы стремимся к тому же движению, может только чуть более активному. Но бегает он в своей обычной манере - хоть весь день.
А еще у Марайки есть видео коня ооооочень похожего на Оззика по реакциям! Чуть сбился с равновесия - задрать шею и побежать. Он у нее называется crooked stallion :mrgreen: Жил на свете жеребец скрюченные ножки... :lol: В целом движения у него все-таки немного другие, особенно в начале, где он на свободе бегает. И главное странная какая Марайка - тоже верхом на нем поначалу впереди сидит! :mrgreen: А вот начало работы в руках - прямо в точности про нас! Ноги обгоняют голову :lol: (хотела бы я когда-нибудь научиться так амортизировать поясницей, как Марайка!)
Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Посмотрела твои учебные видео. Учебные в том смысле, что мне ещё учиться и учиться работе на корде. К сожалению, у меня почти нет возможности делать много работы в подобном русле. :roll:
Очень работа ваша понравилась. Есть некоторые нюансики. И лично я бы только иногда именно в таком ключе работала. Ну, может раз в неделю где-то. Обычно мне надо больше динамичности от лошади.
Но вот для тебя и твоих целей (с удовольствием ездить в поля на сбалансированной приятной лошади) - отлично!
Мне вот даже сложно комментировать. Если кто-то конструктивно покритикует, то послушала бы.
Анюта М написал(а):
Кстати, нашла фотки Оззиного движения после массажа - после нескольких Лининых релизов. Тогда Лина ему снимала закрепощение в пояснице, в местах прикрепления ног к телу и шеи к телу Конь сразу побежал по-другому
У меня к тебе важный вопрос.
Есть у моей подруги конь. Молодой (7 лет), проспортивный, красивый. Иногда аритмит. Недовыносит и подкручивает один зад или коротко ставит один перед. Чего только коню не делали! Куча тестов, уколов, рентген, УЗИ, консультации нескольких ветврачей. Чёткого диагноза нет. Есть подозрение, что может что-то с поясицей. Думали о мануальщике. Есть один человек, который иногда в РБ приезжает, но спортсмены, которые пользовались услугами этого специалиста, говорят, что поясницу мануальщик не правит. Слишком большое лошадь животное, чтобы человек руками что-то мог там вправить.
Ты говоришь, что Лина снимала Оззи закрепощение в пояснице. И что это получилось. Так твоё мнение, что всё таки может помочь мануальный терапевт в случае поясницы?
Кстати, мы Лине много раз писали, но её очень сложно вызвонить. Отвечает по электронке по неделе. Да, и дорого конечно будет её вызывать, даже если ещё человек-другой с нами скинется. Хотим понять будет ли стоить овчинка выделки. Понятно, что предугадать сложно, но всё же.
Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Ты знаешь, я тоже в целом не собираюсь так работать часто. Я просто сейчас хочу эту работу довести до состояния, чтобы мы с конем друг друга понимали. Что если я прошу расслабиться, то это именно вот такое движение я хочу, ну и еще хочется, чтобы у коня сейчас немного закрепилось это ощущение расслабленной холки в разных ситуациях. А там посмотрим Так-то да, это тоже не конечный результат нашей работы
Насчет поясницы. Надо видеть, конечно, как двигается, какие копыта... если это не воспаление, а привычная компенсация, то что и в какие моменты зажимается. Мы просим провести лошадь по прямой или большому кругу и ищем асимметрию - как выносит каждую из ног, насколько фаза вынесения вперед равна фазе заведения под корпус, в какой момент поднимает шею, где еще в теле создается ощущение зажатости... Это мы обычно делаем для ответа на вопрос почему копыта не симметричные
Коротко ставит один перед - не беспокоит пятка? Наступает с пятки? Нет гнили в стрелке? Видит обоими глазами одинаково? Прокручивает один зад - может быть артрит в каком-то суставе, может и правда быть проблема в спине. Обычно из-за спины они оба зада прокручивают, т.е. я бы искала причину или в этой конкретной ноге, или смотрела на то, что совпадает с моментом прокручивания этой ноги, где еще дискомфорт можно искать.
На мой взгляд, спина и поясница чаще являются следствием, чем причиной. Если седло не подходит, какие-нибудь целующиеся позвонки, защемления нервов, то да. Но оооооооочень часто приходится видеть длинные зацепы на передах, которые вызывают наступание с зацепа (или банальную гниль в стрелке, приводящую к тому же), скованное движение плечей, сопротивление в работе, попытки поясницы скомпенсировать то, что не может сделать спина... Т.е. в этой цепочке, конечно, массаж поясницы тоже принесет облегчение, краткосрочное, но надо все-таки попробовать размотать цепочку компенсации и лечить причину.
С Оззиком тогда могу сказать, что после релиза он стал двигаться совсем по-другому, но привычная компенсация через какое-то время вернулась. Может быть, немного мы в целом шагнули вперед, не знаю. Может быть, чего-то не учли, не сделали дополнительно к релизу. Может быть, слишком большие ожидания на него возложили. Трудно сказать. Я бы мечтала сотрудничать с командой специалистов, с которыми мы могли бы составить схему выведения организма на новый уровень здоровья, и главное чтобы были понятные всем ориентиры... не на уровне ощущений, а которые можно оценить, измерить
Не знала, что ты из РБ! У вас же есть замечательные Лена и Вадим (L и Cap), ходячие энциклопедии Лену я могу очень-очень рекомендовать в плане расчистки, а Вадим, насколько я помню, разбирается в массаже. Вообще они в чем только ни разбираются... то и дело переписываемся с Леной, я к ней как к учебнику обращаюсь И вообще оба очень приятные, вдумчивые люди.
Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Тестов коню делали очень много. В том числе с "выключением" определённых мышц. Смотрели на свободе, на корде, на корде с развязками, под всадником. Делали рентген и УЗИ. Есть застарелые микротравмы (в табуне, когда конь был ещё маленьким, видимо получил). Есть не совсем равномерное развитие правой и левой длинных мышц спины.
Но чётко диагнозов и лечений нет. Хотя квалификация врачей неоспорима. С нагрузки сказано не снимать. Конь кушает подкормки.
А, ещё! Есть шершавость нескольких позвонков.
Но ничего из вышеперечисленных мелких косячков по здровью по мнению врачей не может вызывать подобные периодические аритмии.
У вас же есть замечательные Лена и Вадим (L и Cap), ходячие энциклопедии Лену я могу очень-очень рекомендовать в плане расчистки, а Вадим, насколько я помню, разбирается в массаже. Вообще они в чем только ни разбираются... то и дело переписываемся с Леной, я к ней как к учебнику обращаюсь И вообще оба очень приятные, вдумчивые люди.
Ох, сложный вопрос. :roll: Я их, конечно, шапочно знаю. Много общих близких знакомых. Ну, и на конюшнях пересекались пару раз.
Но я не верю в "они в чем только ни разбираются". Кто везде, тот нигде. Мой такое ИМХО. Можно пару областей совмещать, но не всё. И я не знаю, как мне доверять Вадиму, если я ему не доверяю в плане выездки (о которой он очень любит рассуждать) ни капельки. Хотя теоритически человек подкованный, ничего не скажу. Вот только без практики, если мы говорим о прикладных вещах, нельзя ну никак.
Говоришь, в массаже разбирается... Не знала. Но мы, думаю, будем готовы попробовать всё что угодно, лишь бы с пользой.
Я в раздумьях, короче.
Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Знаешь, мне очень нравится, что и Лена, и Вадим могут свою точку зрения обосновать, привести логику. И можно повертеть вопрос так и эдак, привести такие аргументы и другие, обсудить. Совершенно не значит, что в итоге все должны прийти к единому мнению
Т.е. я тебя правильно поняла, что в целом конь двигается нормально, но иногда начинает недовыносить один перед и прокручивать один зад? А потом через какое-то время это пропадает опять? Или оно постоянно присутствует, но иногда усиливается?
Конечно самое эффективное было бы вести дневник и смотреть, что совпадает с ухудшениями и улучшениями. У нас так хозяева Хлопка выявили причины обострения его эмфиземы и смогли вывести его на такой уровень, что со стороны вообще не заподозришь проблем с дыхалкой!
А как наступает передами - с пятки? Просто если недовыносит ногу вперед, значит старается не нагружать заднюю часть ноги. Это могут быть сухожилия сгибатели, может быть пятка (гниющая стрелка, слабые пяточные структуры плюс ставший жестким грунт, особенности расчистки, например, вырезание заворотных стенок вместе с частью подошвы), может быть челнок и еще куча других причин. Почему я спросила про глаза - если у лошади хуже видит один глаз, она чаще будет двигаться зрячим глазом вперед, неся шею немного набок и блокируя себе вынос плеча с плохо видящей стороны, соответственно, копыто там будет более торцовым.
Я бы в первую очередь обратила внимание на то, наступает ли с пятки, и если нет, то сделала бы все, чтобы наступал. Допустим, у Рэми причиной торцовости номер один называется повреждение надлопаточного нерва, и лечение состоит в массажах и разрабатывании этой области. Не знаю, диагностирует у нас кто-то такое или нет. Ни разу не слышала.
Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Анюта М написал(а):
Т.е. я тебя правильно поняла, что в целом конь двигается нормально, но иногда начинает недовыносить один перед и прокручивать один зад? А потом через какое-то время это пропадает опять? Или оно постоянно присутствует, но иногда усиливается?
Видит конь отлично. По копытам один раз был прокол, в остальном никаких проблем. Хотя может это мы так думаем? Но ковали у него хорошие. Лошадь куётся на перед.
При покупке коня год назад был немного неровный ход передними ногами, что было списано на работу спортсмена. Известного выездюка, очень опытного, но советской закалки. Он многовато коня рукой закручивал, а ногой душил. Конь очень понравился всё равно и был в итоге куплен.
Поначалу, со сменой манеры работы конь хорошо поправил свои аллюры. Но потом началось. Аритмия иногда есть, иногда нет. Если есть, то конь в леваде всё равно гуляет с удовольствием: козлит, носится и т.д. Не аритмил во время курсов уколов, когда ему кололи противовоспалительное и обезболивающее в поясницу. Значит же проблема сухожильно-мышечная?
У меня есть только одно видео, но там конь хорошо бегает. Можно я тебе сброшу видео, если получится снять во время плохого периода? Я сама плохо разбираюсь в копытных тонкостях.
Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Конечно сбрось Игрушки в леваде - не показатель, адреналин притупляет боль. Смотреть надо на равномерном движении шагом и рысью.
А с копытами - важно именно то, как наступает - с пятки или с зацепа. Чтобы это понять, надо поставить фотик на землю и провести мимо него, а потом посмотреть в замедленном воспроизведении. Важно, чтобы при этом лошадь шла по ровной земле без уклона. Подходит пол конюшни Желательно, чтобы в кадр попало несколько шагов каждой ногой. Должен наступать почти плоско, но на миг пятка должна касаться земли раньше зацепа. Т.е. вбивать пятки в пол, конечно, тоже не должен
Я не возьмусь ставить диагноз... если уколы в поясницу помогали, значит боль в пояснице - по крайней мере часть проблемы. А вот первична она или вторична - я, к сожалению, не смогу определить Т.е. надо понять, с какой стати поясница вдруг взяла и заболела. Просквозило где-то? Или перетрудил каким-то движением? Или это привычная компенсация, которая в какой-то момент плохо сработала...
Я бы первое, что сделала - проанализировала как наступает передами (чтобы удостовериться, что копыта удобные), и второе - часто щупала бы поясницу, равномерно ли плотная длиннейшая мышца спины, или в пояснице более плотная. И равномерно ли плотная слева и справа или есть асимметрия. У Дана вот у нашего если поясница болит, то только слева. И тоже причину не нашли. Их как бы много, но ни одна недостаточно веская.
Допустим, если Оззик в работе сопротивлялся, нервничал, у него почти наверняка в пояснице будет комочек с обеих сторон. Т.е. я поняла, что через сопротивление мы ничего не делаем не только по идейным соображениям, а еще чтобы потом опять год спину не лечить. Но это уже к вопросу того, чтобы вести дневник и смотреть, какие события совпадают друг с другом
Upd Кстати, привычная поза тоже может кое о чем сказать. Иногда они что-то облегчают, стоя в привычной позе. Например, собранные под собой ноги (переда заведены назад, зада подставлены вперед) говорят о попытке разгрузить спину. В двух случаях проблем с почками лошади наоборот растягивались, отставляя зада назад.
Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Ань, я так понимаю, что у нее один повод идет от кавессона, а другой от мундштука, все-таки железо там тоже есть.
Сегодня решила, что больше не могу не ездить на природу Но чтобы Оззик не волновался, чтобы сделать любимому коню приятное, договорилась с Юлей вместе съездить в лес. Приехала, чищу Оззика, Музафар начинает выводить лошадей в левады. Оззик весь устремляется за Даном - из денника, конечно, не выходит, но глазами уже весь там! И бровки такие... губа дрожит... Я заверила его, что у него сегодня более выигрышное положение, чем у Дана - пока тот будет прохлаждаться в леваде, Оззик пойдет в романтическое путешествие в лес в компании очаровательной блондинки!
Обычно компания Гули действует на Оззика успокоительно... но тут, видимо, накопился стресс за все дни работы на расслабление... Тяжело так долго не нервничать! В общем Оззи как вытаращил глаза в начале поездки, так они у него и не вправились. А когда глаза торчат, тут же закрепощается шея и начинает клокотать турбонаддув.
С самого начала мои команды стало плохо слышно. Если Гуля боится конкретных вещей - снегоходов, лыжников, собак, больших машин... то Оззи боится снега на снегу и веток на деревьях. А в лесу этого добра ой сколькооо.... Сердечко бедного андалузца забилось так, что я чувствовала его ногами, он засопел и вспотел, и только воспитание заставляло его поначалу не нестись, уступать поводу, гнуться в поворотах... Но я понимала, что в перетягивании коня в итоге проиграю Оззиным глазам. Причем была бы это Халлочка - ну дал ей поноситься, она выбегала свои настроения и дальше спокойно катает. А Оззику дашь побегать - разнервничается вконец. Не дашь побегать - он будет искать малейший повод броситься вперед, а там см. п. 1.
В общем на рыси я сначала пыталась не давать носиться, гнуть... Конь разрывался между мной и необходимостью высматривать конеедов, пытался угодить и мне, и конеедам. Доехали до Горбатой дорожки около лесничества, я предложила Юле сделать короткий галопчик до озера. Пропустили снегоход, я скрутила Оззика ногами в бублик... на миг замерла, бросила взгляд вперед... и конь поднялся в пружинистый идеальный галоп по скорости медленнее рыси, которой мы только что вроде бы небыстро бежали! Но не успела я его похвалить, как грунт стал тяжелым. Снег подтаял, конь скакал и проваливался в него. Сразу и глаза выскочили, и спина стала жесткой, и шея замахала... и скорость появилась :? Мы, правда, после поворота еще с другой ноги попытались подняться, но там совсем тяжелый грунт начался.
Развернулись, долго шагали по Горбатой, а потом порысили. Конь настолько весь клокотал, настолько пер, что оставалось просто подстроиться под его равновесие и потихоньку-потихоньку сокращать, а шагать только с отданным поводом, чтобы у него не случился нервный срыв.
Столько деревьев нападало... хотели сделать галоп там, где всегда делали, а там бревно... Поехали в сторону дома, начали галоп там... но Оззи уже так разнервничался, что даже вот не ускорялся, но так неприятно и зажато пер... Снова повстречались со снегоходом, который уступил нам дорогу... Оззи едущих снегоходов не боится, но с какой стати вдруг снегоход притаился в кустах?? с какой стати в чаще леса неподвижно стоят люди?? :shock: Я испугалась, что глаза мы сейчас просто потеряем, возвращаться придется, искать.
Мы решили немного прошагнуть, но конь шагать не мог, он так весь клокотал... я стала спускать пар плечами внутрь. Сначала конь их делал на невероятной скорости, потом скорость чуть сбавил, но перед оставался каменным. Зад уступал моим командам, а перед разрывался между попыткой идти плечом внутрь и глазами наружу :lol: Опять бровки, дрожащая губа, сопение... Но идя по дорожке боком, мы хотя бы могли сохранять скорость Гулиного шага :mrgreen:
Дорысили почти до выхода из леса, потом повод я отдала... раз я бросила повод, турбонаддув тоже отключился.
Я не могла закончить на этой истерике. Юля повела Гулю домой, а я направила своего придурка на плац. На плацу был тот же тяжелый, местами проваливающийся талый снег. Но в манеж пошел наш жених Дёма... В общем сначала мы делали сто тысяч боковых и комбинаций боковых на шагу. Точнее, сначала на месте, стараясь так на месте и остаться, а не заклокотать рысью по вольту, потом на шагу, а потом уже и рысь заработала, насколько позволил грунт. Мне пришлось встать на полевую, тогда конь совсем смягчился и перестал нестись.
Начали галоп. Поднимался конь хорошо, собранно, а потом куда бОльшая сила, чем мой корпус, выгибала его в спине. Миг - и он уже задрался и выгнулся, а потом и полетел со стеклянным взглядом. Пришлось на него нагавкать и дать понять, что будет носиться - убью :evil: Понял, постарался не носиться. Вау! Сразу стали так хорошо слышны все средства управления! Прям вот хочешь по стенке, хочешь на вольтик... правда в середине уж очень трудно было ему оставаться сгруппированным по стремному грунту, опять мне пришлось встать на полевую.
Попробовали контргалоп Сначала попробовала начать обычный галоп, направить на диагональ, а с нее попробовать завернуть в другом направлении. Диагональ Оззик еще выдерживал, начинал поворот контргалопом... а потом сбивался на рысь. Тогда я попробовала по длинной стенке изначально поднять его не с той ноги. Сначала опять "спас ситуацию", поднявшись плечом вперед, но с правильной ноги, но потом я его запихала под себя и подняла как собиралась. Конь поскакал очень медленно и сгруппированно, в первый поворот мы вошли еще больше пересев назад (кажется, я поняла, почему контргалоп способствует улучшению баланса!), проехали короткую стенку позыркивая глазами вперед... а во второй поворот Оззик кинулся отчаянным броском поперек всех моих команд :mrgreen: Два раза мы повторили эти попытки, оба раза одинаково. Потом поднялись еще с правильной ноги, конь еще больше темпов не пытался ускориться, но все-таки все равно не выдержала душа ипподромного бойца при выходе на длинную стенку... такую длинную прямую...
Мы еще проехались галопом по дорожке, положили кучу стресса... а потом я решила, что сегодня не перекричу его нервы, спрыгнула и повела шагать в поводу. Чувствую, в следующий раз начнем с медитации на корде...
Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Собираемся уезжать на целый день расчищать, Димка остается с бабушкой. За 5 минут до нашего выхода Дима открывает для себя гитару, начинает очень аккуратно тренькать по струнам... просит взять ее на колени и поиграть. Я предложила, что мы вместе поиграем, когда я вернусь, а пока мы положим ее на шкаф, под потолок. (Чтобы приехав не обнаружить обломки гитары с воткнутым в них бульдозером 8) ) Дима подумал и честно сказал, что когда мы уедем, он слазит за гитарой на шкаф, прямо по полкам... :roll: И стал нас выпроваживать: ну все, пока, родители! Пока!!
:shock: А вы бы на этом уехали? Я прочитала Ежу мини-лекцию о благоразумии и осторожности, Дима торопливо кивнул и повторил: пока, мам!!
........ Моей выдержки хватило дойти до лифта, потом я решила под предлогом, что забыла что-то взять, вернуться и посмотреть, до какой полки уже долез Еж......
Прихожу, а наш маленький ангелок сидит перед телевизором, смотрит мультики и с искренней радостью поворачивается ко мне: "Мамочка, ты уже вернулась!"
:mrgreen:
Re: Сами себе ковали,водители и родители путешествие
Эйша написал(а):
Есть у моей подруги конь. Молодой (7 лет), проспортивный, красивый. Иногда аритмит. Недовыносит и подкручивает один зад или коротко ставит один перед. Чего только коню не делали! Куча тестов, уколов, рентген, УЗИ, консультации нескольких ветврачей. Чёткого диагноза нет. Есть подозрение, что может что-то с поясицей.
Снимите видео - по описанию неясно - проблема может быть как где-то в задней части, так и в передней. ну и фото ног - есть такой интересный момент, если у лошади задние копыта сильно завалены на пятку, то если нет каких-то патологий в этой части - это достаточно часто является индикатором проблем где-то в спине (лошадь, чтобы разгрузить и растянуть спину, подставляет задние ноги под себя, больше загружая пятки. получаются длинные зацепы и отсутствие этих самых пяток)
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru