Максим обещает свои фотки повесить завтра
Вечер был совершенно дивным! Рогачевка и так-то не безумно оживленная, а тут мы еще зашли за холм. И сразу все звуки стали такими далекими и смутными! Нас окружила тишина, которую изредка прерывало птичье пение, солнце светило теплым апельсиновым цветом, вокруг царило такое умиротворение... хотелось впитать его в себя каждой клеточкой!
И тут у Максима зазвонил телефон. На одной конюшне в Шаховской, где Максим расчищал двух коней с проблемными ногами, решили, что мы им нужны... и зовут нас расчистить 40 голов! "Всегда бы так!" - заметил Максим. - "Ходишь себе, фотографируешь лучики, а работа сама к тебе плывет!"
))
Как только солнце село, стало резко холодать. Мы прыгнули в машину и поехали продолжить романтический вечер в моем любимом KFC рядом с Федоскино, а потом направились к коню. Точнее, я к коню, а Максим в поле - фотографировать звезды. ЗдОрово, что наши увлечения не исключают друг друга, что мы можем ими параллельно заниматься!
Насмотрелась я разных видео с того сайта, art2ride, и появилось столько новых идей по работе с конем!! Голова кипит, дай бог их все донести до конюшни и не расплескать
Так вот заводишь себе деревянного рысачину, одно сплошное сопротивление - тут сгладишь, там договоришься... одну компенсацию размотаешь - под ней становится видна другая. Сейчас он стал двигаться в целом настолько мягко, что вполне слышно, когда он зажимается при попытке потянуть его в повороте. Я решила сейчас вообще больше прислушиваться к его сопротивлениям и пытаться их разгадать. Вот полностью с ними согласна, что правильное должно быть легким. Effortless, без усилий.
Так что поседлала Белобрыску на вальтрап, нацепила сайд-пулл и отправилась в манеж шагать. Кроме нас было еще два всадника - Машка на Сером и Стеша на Орехе, но на этот раз мы как-то особо друг другу не мешали. Хотя иногда все втроем случались в одном месте и образовывали пробку
)) У нас еще грунт в манеже поплыл, в одном месте лужа, в других чавкает... середина топкая, конечно. Но восьмерка - по стенке и полоса через середину вполне себе.
Оззик запросто стал тянуться на шагу на прямых, а с поворотами вышло сложнее. И правда - в каждом повороте старается в холке прогнуться вниз и сложить шею в бублик, я правильно угадала. Я попросила его постараться активнее тянуться в поворотах, стала хвалить за это - и конь понял идею. Сразу и на прямых еще свободнее заработал плечами, а на спине стало удобнее сидеть, хребет пропал
Попробовала потянуть и попросить плечо внутрь - очень сложно. В хорошие моменты может сделать 1-2 шага буквально. Сколько, оказывается, всего мы делали с прогнутой холкой... Зато понятен план действий на ближайшее время
Вопреки приведенной выше статье, стала пробовать рысь. Учебную, без седла-то. Вчера в поле получалось невероятно расслабленно, прямо то самое, что должно быть. А сегодня конь искал сто причин - то ему разъезжаться сложно с другими, то грунт перестал нравиться, то еще что-то... Я просила потянуться на шагу и из этого положения перейти на рысь внизу - в некоторые разы получалось хорошо, но все равно пользовался шеей хоть немного, взмахом шеи поднимал перед. Я хвалила за переходы, когда спина оставалась поднятой, а шея взмахивала по-минимуму.
Потом Машка уехала, Стеша попросила стенку, чтобы сделать галоп, а мы стали шагать в вязкой середине. Я ничего не просила от коня, а когда мы снова вышли на стенку, и я попробовала попросить его потянуться, получила задранную шею, а потом неохотную попытку выполнить мою просьбу. Может, устал? Слезла, перестегнула повод как корду, к переносью, взяла чей-то хлыстик и скомандовала двигаться вокруг меня. На шагу конь потянулся очень легко, на рыси тоже быстро устаканился. Попросила плечо внутрь рысью - да запросто! Подобрался весь, зад под перед подвел, без лишних нервов вполне ловко побежал. При этом на крупе появилась и зашевелилась какая-то надстройка из мышц, которой там раньше не было
))) Показалось, что наше потягивание помогло ему хорошо пружинить задом и более гибко работать спиной.
Честно сказать, я любовалась тем, как он двигался, но попросила плечо всего по паре раз в обе стороны, потом мы прошагнули и я предложила галоп. Было видно, что и на галопе он очень старается работать спиной, и было видно, что и рад бы, да не может полностью самортизировать холкой... если так можно выразиться. Все равно немножко помахивает шеей, будто подпрыгивает, подпрыгивает, а взлететь не может. Наверно попробую его в следующий раз взять на корде и потянуть на галопе... посмотрим, как будет двигаться там.
Галопа мы тоже много не делали, еще чуточку посвечили - Оззик сделал пару хороших свечек, а в остальные разы подставлял зада чуть не к копытам передов, задирал шею и с высоты на меня зыркал - может мне так хватит?
)) Я тоже решила не настаивать, повела шагать.
Любопытно, что когда я его хвалила в течение занятия, я заметила, что мышца от холки вперед теплее других, с обеих сторон шеи. Видимо, нам и правда удается разрабатывать то, что мы хотим