Сегодня получилось выбраться к коню уже под вечер, часам к 9. Было много идей... и много народу. И когда уже только растают мои любимые поля... чтобы не надо было вписываться в пространство, разъезжаться с другими всадниками... и практически всегда можно найти кусок хорошего грунта! Все-таки три всадника для нашего манежа - это очень много, особенно когда не все ездят по стенке, а используют серединку.
У меня были новые идеи, были опробованные приемы... но, как говорится, хочешь рассмешить Оззика - расскажи ему о своих планах!
Все, что должно было бы сработать, не работало, зато внезапно работало то, про что я уже решила для себя, что это тупиковый путь, и мы так больше не будем. Например, минут 15 в начале занятия я пыталась потянуть его на шагу от ноги. Где-то как-то иногда получалось, но даже речи не шло, чтобы он пришел на повод! Хотя бы просто бы потянулся вперед, расправился... Все получалось как-то туго, конь на шенкель отвечал плохо... все равно, что толкать тяжа. Наше излюбленное крупом внутрь, которое получается буквально от поднятия одной брови... вдруг превратилось в зажатое убегание с задранной шеей. Плечо внутрь получалось неплохо только мордой в стену. Т.е. как это называется... контрплечо? Даже если мы делали плечо внутрь с приличным отступом от стены, конь был весь зажатый, вскидывался, убегал, черти чего придумывал... разворачиваешь мордой к стене - делает расслабленно, на повод приходит. Хмм... Хорошо в поле, там между плечом и контрплечом нет разницы
Есть дорожка в качестве прямой вдоль которой то задние ноги слегка смещаешь с траектории, то передние.
Удивительно было и то, что и на шагу, и на рыси конь либо халтурил и искал 100 причин (этого обогнать, за тем сменой пристроиться, ай-яй-яй в стену не впишусь итд), либо вдруг неожиданно выдавал что-то изумительное! Вот вдруг раз - и Та Самая рысь!! Но так как сегодня езда представляла собой виртуозное разъезжание с другими... только хочешь похвалить за отличную рысь, как вдруг надо резко куда-то уруливать, чтобы не врезаться в лошадь... и все в самом худшем виде расклеивается. Все были вежливыми и старались следить, куда едут другие, но было очень трудно...
Все занятие Оззик пытался перетерпливать повод, а на ногу либо особо не реагировать, либо ускоряться. Все как обычно. И как обычно, когда я такое замечаю, я предлагаю ему плечом внутрь освежить воспоминания о шенкеле. Я даже сегодня заметила, что Та Самая рысь начинается у нас с намека на плечо внутрь на шагу. Как и на корде - лучше всего он поднимает перед, когда высылаешь его рысью из плеча на шагу. Может быть, Та Самая рысь - это в кои-то веки под седлом то, что мы уже года 4 делаем на корде? Но сегодня плечо превращалось в судорожное убегание от ноги. ОК, тогда то же самое, но стоя на месте - поворот на переду! А мы уже и поворот на переду сделать не можем
Получается маленький вольт. Очень трудно сделать так, чтобы перед не принимался ходить. Кстати, из НХ-шных уступок самая примитивная - уступка задом - тоже далась ему сложнее всего, по этой же причине. Перед не может не ходить.
Пободались мы, меня опять все достало... я решила взять со стенки хлыстик. Лежит там такой хлыстик ничей, берите кто хотите
)) Маленький вольт стал проходить на повышенных скоростях, но чтобы получить из этого поворот на переду мне пришлось демонстративно положить каку где взяла, дать коню немного выдохнуть, но и потом перед можно было удержать только зажав шею поводом в вертикальном положении. Правда вскоре вроде договорились, шею скруглил, ногу стал слышать как мне хотелось. Хоть и не каждый раз
Рысь чаще стала похожей на то, что мне хотелось. К тому же в манеже сменилась экспозиция - две лошадки отшагались и ушли, осталась одна Машка с Серым... и тооооолько я подумала о галопе, как к нам пришла девушка с еще одной лошадкой на корде.... Благо шагали они просто в руках, а не по кругу. Я даже не знала, затеваться ли с галопом, раз так плохо слышно мои команды, и постоянно надо с кем-то разъезжаться... Решила рискнуть... и получила совершенно неожиданно офигенский галоп! Вчера я рассказывала Елене, что самое сложное для нас - проехать галопом по стенке. Елена предложила начинать галоп с полевой посадки, я попробовала... получилось
Конь ровненько так пошел, заходя во все углы... слышал ногу лучше, чем на шагу!! Села в седло, а он еще и на спину взял, местами такие волны по спине шли, так неторопливо двигался, что даже будто бы был намек на фазу подвисания! Сверху так ощущалось... тыгы-гыдым... пауза... тыгы-гыдым... пауза... Интересно, как оно выглядело со стороны. Правда подъемы в галоп как обычно начинались с фальстартов рысью, я шипела "сначала хоть послушай как бежать, а потом уже беги!!", конь на миг виновато замирал... и этого мига мне хватало для того, чтобы его под себя сгруппировать обратно и поднять все-таки в галоп.
Я как свинья подрезала девушку с конечком в руках, потому что мне нужно было то на стенку уйти, то на вольт. Но мы сделали всего по паре-тройке подъемов с каждой ноги и уехали в ночь шагать. Один раз мы с Машкой, так получилось, стали параллельно делать вольты на галопе. Получилось, наверно, красиво со стороны, а главное практично - в момент, когда Оззик выходил на длинную стенку и готовился к старту... слишком близко оказалась Серая попа, и Оззик отлично услышал повод, не стартанул
))))
Любопытно, и на шагу, и на рыси мне помогало раскрепостить ему шею не просылание ногой, как обычно, а нарочитое постановление внутрь. Шея у нас закрепощается, когда вываливается вперед внутреннее плечо, а тут, видимо, я дала команду практически вывалить внешнее плечо... а на деле конь уравновесился, перестал переть и смягчился
Коню было так жарко в шубе, что он долго отшагивался. Я тоже запыхалась жутко... все занятие где-то мелькали очень хорошие моменты, но в основном получилось черти что. Не хочу смешить Оззика, но хочу попробовать в следующий раз в разных ситуациях с шага уходить на плечо внутрь не из угла, а на прямой, и с шага уходить на поворот на переду. На корде сгибание в боку я так и объясняла - в какой-то момент просила на шагу уйти боком с круга, а потом эту же команду стала давать чуть слабее - не уходи с круга, а просто отодвинь то место (середину бока), на которое я показываю. Видимо, надо что-то такое и под верхом изобрести, чтобы раз и навсегда усвоил, что никогда я одним шенкелем не прошу ускоряться!!...
А в качестве бочки меда - сфоткала наши настенные часы. Увидела в магазине и не смогла пройти мимо
А еще на тему фотографий