Ларис, ничего себе! Они прям оттаяли из-под снега. Столько их по дорогам... А в Подосинках ловили кого-то, были при параде в шлемах...
Елена, знаете, мы так вроде делали, а по факту делали не совсем то. Вот как посмотрела Марайкину работу на корде, увидела вот этот маленький нюанс, что все то же самое, но нос должен быть перед вертикалью - и насколько же это дало нам огромный скачок вперед! Насколько же это показатель расслабленности или зажатости - где нос!
Термином "вперед и вниз" называют столько разных положений, сколько разных расчисток называется "натуральными"
)))) Видела, как одна девушка скручивала лошадь в мячик скользящим поводом, голова смотрела на хвост под животом
))) А считала, что тоже работает вперед и вниз. Когда мы только начинали с конем учиться двигаться с шеей внизу, конь сам предложил единственный вариант, вот такой:
Шея расслаблена, спина поднята, ногу аж вон куда подводит... но я так напряженно сижу, потому что ему было ужасно сложно оставаться там внизу долго. Он опускался, пробегал пару темпов - и задирался обратно. Т.е. вся наша работа состояла из опустили-задрались, туда-сюда. Кстати, я тогда поняла, что не буду использовать дополнительные приспособления, чтобы удерживать его внизу. На одном из первых занятий он только раз 7 опустился на пару темпов, а в ответ на дальнейшие просьбы начинал юлить телом, как-то не опускался, а... компенсировал. И если бы у меня были какие-то более мощные средства приведения его в нужное положение, чем просто дар убеждения, то я могла бы заглушить ими, не отследить этот момент, когда мы начали бы тренировать уже не мышцы, а компенсацию.
Но все прокони единогласно твердили мне про контакт, короткий повод и сидеть сзади
Конечно ездить мне на Оззике, а не на форумцах
)))) Но я засомневалась. Для кадра попробовала подобрать повод и сесть хоть капельку больше назад. Получила вот что:
А через миг и вот что
))))
В ответ на более короткий повод конь тут же всеми мышцами лица стал сопротивляться, шея окаменела, спина прогнулась, а мозг начал перегреваться...
Мы продолжили работать как работали, но я очень ловила контакт, казалось, что он должен быть обязательно. В принципе, Оззик тогда вообще не нес себя под всадником, малейший поворот - сразу ускорение, рысь в конце репризы всегда быстрее, чем в начале... в ответ на любую трудность шея вверх и вперед-вперед-вперед... Т.е. опустить его и бросить повод... наверно тогда это было сложно. Сейчас уже трудно сказать. Но мне казалось, что если я не буду ехать Оззиком, то мы просто упадем, ему каждые несколько секунд были нужны подсказки и поддержки. И то, когда я учила его опускаться на галопе, мне хватило мозгов не давать ему налегать на внутренний повод. Я отзывала и отдавала.
А потом конь в какой-то момент стал выдавать вот такое:
Выдвинешь его поактивнее - и он начинал и спиной работать, и мягким делался, и задом толкался не по-рысачьи, а поднимая себя... И я как-то очень застряла на этой идее, что надо просто его лучше дослать. Поначалу коня это вообще сбило с толку, это еще наслоилось на дожди всю осень, когда только на некоторых кусочках поля можно было работать... И так скользко, и так конь шустрый и неуклюжий, а я еще активно его досылаю, стараясь этим подвести зад... А он делает что-то среднее - и немного его подводит, и ускоряется, одновременно. А т.к. скользко, то нервы в ту осень зашкаливали...
В какой-то момент мы стали делать боковые, но тоже немного не так. Я заостряла внимание на том, чтобы конь от минимальных команд типа поворота плеча или бедер смещал передние или задние ноги. Вообще не обращая внимание на то, где у него голова. Это дало определенное размягчение в теле, мы еще один шаг вперед сделали. И дальше долго-долго ездили именно в таком ключе - боковыми погнуть в корпусе, потом ногой двинуть на повод, где-то вольтиками восстанавливать равновесие... Это отлично работало, но не всегда. То, о чем я писала - хочется стабильности, а конь на одни и те же команды каждый день реагирует по-разному. Но в целом, реагировал как мне было надо, поэтому мы и продолжали так делать. Но вот как иногда зажмется в холке - и я не понимала, как мне его разжать. Тоже вот о чем я писала - от ноги досылается, от руки опускается, вроде на все реагирует... а в спине не поднимается вот прям никак. В другие дни все отлично, а в некоторые прежние приемы не работали.
Или вот как сейчас зимой. В какой-то день меня все достанет, я его додолбаю ногой, чтобы от ноги уходил вбок, а не ускорялся... и потом пару занятий ездим отлично, конь мягкий, гибкий, сам себя несет. А на третьем занятии уже опять голова у меня на руках висит вместе со всей шеей. Похоже, что теперь я нашла ответ на вопрос, как размягчать его в холке - ему сразу так легко становится отвечать на ногу как я хочу! Причем он не вбок уходит от шенкеля, а сразу прямо так активно под себя заступает!!
Тоже, конечно, ничего не значит. Может сегодня и завтра будет переживать, что вдруг у него стало получаться то, что раньше не получалось
)))) Но что приятно, на этом сайте много видео просто работы - по полчаса занятия с хорошим, неудачным, корректировками... очень много ситуаций разбирается и с разными лошадьми. И главное нахаляву
)))) буду изучать...
Ежишка продолжает радовать нас сравнениями
)
- Папа, ты как асфальт! А ты, мама... (в сиреневой футболке) ты как весна!
Бабушка, как нам показалось, была в своей серо-бежевой майке похожа на стебель. Бабушка было обрадовалась, что внук считает ее тростинкой...
- Да нет, бабушка! Ты похожа на щебень!
))))
Upd. А вот с этим, что отпускаешь шагать с отданным поводом и плечи будь здоров как работают - я этому всегда радуюсь, значит спиной хорошо работал. Обычно у нас так бывает после кордовой работы, мы под это дело обычно ходим отшагиваться в поле на траву, чтобы он двигаясь вот так вот тянулся вниз. Оззик же на активном ходу отщипывает траву, потом на ходу жует, просто т.к. трава приковывает его внимание, он по собственному желанию сохраняет низкое положение шеи и нос перед вертикалью, ему так удобнее выглядывать траву
А под верхом у нас так, к сожалению, совсем не всегда получается... Еще помимо работы плечей хороший показатель - когда он задами перестает шаркать и начинает цокать, значит он хотя бы собственные зада может спиной лучше поднимать, не подволакивая.