Анюта М
Pro
MIA, ушло всего ничего, мы вышли в 2.30 где-то, а вернулись в 4.30 - 2 часа
Там главное недалеко совсем, просто я фотографировала буквально каждый шаг!
Настя, не заводи кошку!!! Она будет все ронять и ломать, а потом на это сверху писать. И да, смотреть на тебя ангельскими глазками! А еще приходить по утрам часов в 6 и оглушительно мурлыкать тебе в ухо, когда тебе так сладко спится ;-)
Верка, вот и я тоже каждый раз просто в кайфе от этих буйных красок!
Ща чего расскажууу!!!
Значицца сегодня мы договорились, что я приеду в гости к Вале, которая Kozza
Стоит она на Нагорной, во Фруктовом Саду, т.е. мне с Академической там на маршрутке. Прикол, что я около года работала именно что на Нагорной, на Электролитном проезде (который однажды назвали Электроплитный проспект :lol: ), откуда мне вообще было бы 15 минут!
Когда мы с Дётькой вышли из офиса, небо над Университетом было окрашено в какие-то неправдоподобные цвета! Со вспышкой фотоаппарат снял четко, но по-дурацки. Для него раз небо, значит синее. А оно было не синее! И я сняла без вспышки... Получилось размазано, зато как живьем.
Мы встретились у метро, куда привезла меня 142 маршрутка, и направились пешочком на конюшню. Идти там оказалось легко, все время по прямой. Мы подошли к калитке, которую Валя отперла, и мы оказались на территории. Уже почти совсем стемнело, но территория конюшни мало того, что на холме, там еще открыто, деревья все остаются внизу и по краям, т.е. было вполне светло
Еще снег, конечно, отсвечивал.
Оставив вещи в небольшой аккуратной бытовке, мы направились в конюшню. Тут на форуме много писали про эту конюшню, много было сказано плохого, но я сегодня своими требовательными глазами все увидела и ответственно заявляю, что там здОрово
Как в моем любимом Мустанге, примерно. Простенько, но очень симпатично. Здание бетонное, но внутри оно обшито деревом, и нет ощущения сырости. Внутри свежо и вмеру прохладно, как у нас. Денники в районе 3х3, опилок очень прилично, проход нормальный. Жалко только, что окон нет. На потолке, куда я, конечно же, сразу глянула, было немного конденсата, но не вот прям что-то, столько у нас тоже образуется, правда мы тут же его и сметаем.
Что очень понравилось - все аккуратно, нет тяжелого слоя пыли и паутины, видно, что конюшня ухоженная. Внутри пахло деревом, лошадками, сеном - но совсем не мочой.
Валя представила меня Апрельке
Та тут же высунула нос и стала общаться вот с кем:
Угадайте, что это за существо? :lol:
А так понятнее?
Такой вот пегий понь с растаманской прической :lol: Пока Валя замахивала Апрельку, я немного пообщалась с лошадками на конюшне, особенно с понями. Этот пегий понь все пытался ухватить меня за рукав. Не думаю, что укусить хотел, он ни ушей не жал, ни агрессии не проявлял никак, просто развлекался. Я не дала ему возможности это сделать ;-)
Когда Ляля была начищена как самовар и поседлана, Валя повела ее на улицу. Я шла сзади, и когда Ляля отшатнулась назад в дверях, чуть не столкнулась с ней, конечно же забыв держать дистанцию. Но Ляля тут же дала себя уговорить, и выбралась наружу, ну и я следом. Мы пошли на плац, который оказался непривычно больших размеров. Наверно меньше "никулинского" на ипподроме, но уж всяко раза в 2 больше Дадмаловского и нашего теперешнего! Если не больше...
Мы опустили стремена и посадили меня наверх. Я привыкла держаться за переднюю луку и клок гривы, но так как у Апрельки она стриженая... я сняла перчатку, но это не сильно помогло. Спасибо хоть, что Ляля невысокого роста, мне недалеко было прыгать
Я отрегулировала себе стремена, потом мы совместными усилиями подтянули подпруги и я поехала тихонечко по стеночке.
Валя рассказывала, что Ляля сначала очень плохо тормозилась. Покупала она ее как лошадь, на которой без хлыста ты даже рысью не поедешь, а потом села и поняла, что проблема-то ее не выслать, а как раз остановить! И еще рассказала, что Ляля очень нервно реагирует на повод, любой подбор повода расценивает как посыл на рысь. Мне было очень интересно посмотреть, что я смогу сделать в такой ситуации
С первых же секунд я что-то себе сообразила про Лялю, а она про меня. Ей в марте будет 8 лет, из которых она много лет проходила в прокате. Стояла в Лефортово, катала в парке детей, и еще на ней гоняли девчонки. В общем-то это чувствовалось - Ляля шла вся на переду, растянутая, но очень живенько и расслабленно, единственно - повод просила не подбирать - только я его цапала не за пряжечку, а до легкого контакта - она пыталась рывком у меня его вытянуть. Я не давала ей это делать, держала, но конечно же тут же смягчала руку, как она успокаивалась с шеей.
И еще одна черта выдавала в Ляле прокатскую лошадь - она шла по дорожке, протоптанной по стенке. Точнее не совсем по стенке. Там до стенки был в некоторых местах метр-полтора, а по короткой стенке все 3! И я с первого же круга... или со второго... направила бедную кобыль прямо по малохоженному снегу по стенке. Ляля встретила мое стремление командовать с философским терпением, мол, видали и таких, знаем, и подставила мне плечо. Но и мы видали таких! 4,5 года назад знавала я такую лошадь Халлу, которая вместо того, чтобы просто повернуть, подставляла плечо! И я еще тогда научилась с этим бороться - не пускать внешним поводом, а внутренним "складывать напополам", как выражался Никулин. Апрельке пришлось все-таки идти в снег.
Мы прошли там, где я просила, после чего опять вышли в колею. Пошагали. Апрелька в точности как моя Лыс извивалась ужом! Поводом я держала голову, шенкелем корпус. Но между ними находилась шея, которая была способна изогнуться в нескольких местах так, чтобы вся лошадь целиком все-таки пошла куда надо ей :lol: Т.е. попыталась. Потому что все это мы уже проходили.
Я подобрала поводочек. Фигня ситуации была в том, что я не доставала шенкелем до лошади! Верхняя часть ноги у меня лежала на седле, а нижняя болталась! И как бы я ни старалась, шенкель не лежал красиво на боку, а мог достать до боков только легким пинком. Но поводок я все же подобрала под шенкелем, Ляля подняла голову, после чего радостно повисла у меня на руках, начала тянуть, дергать вниз, совершать сотню движений в секунду... Хи-хи
Я с умным видом рассказала Вале, что наталкивать шенкелем на повод ее рано, т.к. она не принимает повод. С не менее умным видом слезла и стала пытаться объяснить Ляле на земле то, что объясняла в свое время Халке. Тогда это было предельно просто, и Халка, которая упорно ВСЕГДА у всех драла нос, наконец сдала мне его на месте, на шагу и на рыси. А Апрелька повела себя как Веснушка из Спецлесхоза, стала жевать, трясти головой, опускать ее, поднимать, пошла назад, вбок - все мне предложила! За это время она еще успела несколько раз сдать челюсть, но так быстро опять упиралась в повод, что я не успевала ее похвалить! Но наконец мы более-менее, очень вгрубую договорились. Я не просила у нее правильной постановки головы, я просто объясняла, что пока она будет лежать у меня на руке, я тоже буду тянуть и шевелить трензель у нее во рту. А когда она будет сама нести свою шею, я тоже отпущу ее поводом
Села опять. Стали пробовать то же самое из седла. Сразу на шагу. Солнышко-Апрелька все поняла! Я просто диву давалась! Вот Веснушка совершенно не поняла, что я имела в виду, Гарик в Эриконе не очень понял... т.е. то делал уже все как надо, а то вааще будто первый раз. А Ляля вдруг раз! - и стала сдаваться по минимальной команде пальчиками
Правда первые минут 7 она еще после того, как сдавалась и я отпускала повод, резко дергала головой вниз. Наверно, боялась, что я поймала это ее "сдатое" положение головы и буду ее удерживать в нем!
А моя задача была другой. Когда мы наконец поехали рысью, я сначала просто покаталась так, как мне предлагала Ляля, а потом стала пытаться разредить ей рысь. И она меня просто враз поняла!
Знаете, это какое-то потрясающее чувство, когда чужая лошадь тебя понимает! Ладно своя, с которой уже много лет складывался язык общения. А тут ты приходишь к незнакомой лошади, которая сначала представляется умудренным прокатом профессором, и вдруг перестает суетиться, начинает тебя слушать и понимает!
Для начала я опять запихала бедную Лялю в сугроб ;-) Рысью мы еще туда не ездили. Но это было принципиально. Если я одержу победу в такой фигне, как путь, по которому мы проедем, то мне будет куда проще победить в более сложном! С Халкой так было всегда - нельзя было уступать и 5 см., иначе потом она и плечо подставляла, и подтаскивала на рыси, и вааще. У меня это уже инстинктивно, это занудство, что неееет, а мы вот тут пройдем!
Итак, мы проехались по колее, после чего я легенько скомандовала свернуть в малохоженный снег по стенке. Правым поводом показала, мы рысили налево. Ляля живенько подставила мне плечо, свернув голову направо, но при этом продолжая идти по колее. И напряглась корпусом, мол, ща растащу! Хи-хи, ой как страшно! Я продолжала настаивать правым поводом - левым нажимала на плечо, а правый все больше набирала. Ляля аж поворот на переду изобразила, развернувшись на 180 градусов, но в снег не пошла. Ладно, не могу на рыси - попробую на шагу. Но Ляля упорствовала. Даже на шагу ни в какую. Да ради бога! Я остановила ее, аккуратно повернула поводом голову налево теперь уже, и так же аккуратно приложила шенкель. Все супер, мы оказались в снегу
С угла перешли на рысь.
Но мне это показалось неубедительно. С середины короткой стенки я завела Лялю на вольт и снова, получается, мы должны были из колеи рысью забираться в снег. И забрались, даже не раздумывая!
Еще одну проверку я устроила Ляле в углу. Я по приколу шагом подъехала туда и направила ее носом в самый угол. Перед углом Ляля резко повернула голову налево - вперед двигаться некуда, там забор, направо тоже никак, там угол, значит куда пойдет мудрая лошадь? А моей задачей было, чтобы Ляля не домысливала за меня, а больше прислушивалась. Я остановила ее и повернула носом в самый угол, Ляля в недоумении послушалась - я отпустила ее, похвалила - и мы продолжили движение по стенке.
И вот
Дальше стали подбираться на рыси. Конечно это нифига ничего не сбор, но факт тот, что Ляля начала двигаться такой кругленькой редкой рысью, не частила и вообще не висела у меня на руке! И на все мои отзывания реагировала очень правильно! Интересно было бы взглянуть на это со стороны, как оно выглядело... Хотя я даже была рада, что было темно, т.к. посадка у меня, по-моему, была просто катастрофическая :lol: Как мы помним, шенкель у меня не лежал на боку у лошади, а болтался, поэтому я вся как-то вихлялась, но зато Ляля двигалась именно так, как я имела в виду 
Лучше всего, конечно, получалось подсобираться на вольтике вокруг стоек препятствия и жердей. Из них были сложены вросшие в снег кавалетти, которые мы побегали.
А, еще забыла сказать. Когда я уже встала на вольтик, я пыталась что-то сделать шенкелем, но ничего не получалось, приходилось выпинывать этот подведенный зад. Хорошо, что Валя взяла с собой хлыстик, и тут дело пошло на лад! Я давала легкие команды шенкелем, и если Ляля делала вид, что не слышит, я чуть касалась ее хлыстиком вместе с шенкелем. Именно касалась! Но она и его очень правильно воспринимала
Чудо, а не лошадь
В итоге "подсобранное состояние", такую приятную кругленькую рысь, на которой не хочется облегчаться, она держала от корпуса и шенкеля, а чтобы нос опустить я только намекала поводом, а потом даже легкий контакт не поддерживала, она сама его держала в нужном положении! Единственно - если совсем бросить повод, нос тоже устремлялся к земле, так что я все-таки держала повод подобранным, просто совсем отпущенным
В общем кавалетти. Валя сказала, что у Ляли есть проблема с тем, тчобы на них рысью спокойно заходить. Иногда она начинает на них нестись, а иногда еще при завороте со стенки начинает ускоряться и не поворачивает. Мне она именно это и предложила. Окрыленная успехом, я решила сразу завести ее издалека, заодно посмотреть, в чем там фигня. Сначала по длинной стенке я добилась от нее спокойной, не частой рыси, добилась, тчобы она не висела у меня на руке, а потом мы как раз приехали к середине короткой стенки, где пришла пора поворачивать на кавалетти. Я намекнула правым поводом и внешним шенкелем, на что Ляля напряглась и ускорилась. Как ни странно, мне помогло просто чуть придержать ее поводом, посмотреть на кавалетти и всем корпусом податься в ту сторону. Как только Ляля уступила и начала поворот, я тут же смягчила руку - и вот мы уже заходим отличной рысью на кавалетти
Мы побегали их туда и сюда, и все было отлично даже когда Валя подняла две последние на шины, чтобы они были где-то 10 см от земли. Один раз мы их пробежали на ура, а второй - Ляля решила попутно покакать, и в итоге мы расшвыряли все палочки ;-) Просто не расчитала, куда ставить ноги, куда класть какашки :lol:
И еще мы прыгнули! Крестовинку где-то 30 см. Ляля все делала сама, заходила достаточно уверенно, я только чуточку поддержала ее поводом, чтобы не возникло желания зайти не на середину, ну и с самого начала задала нормальную рысь, а не швейную машинку
Я готовилась к прыжку, отдала повод, подала вперед корпус, чуть ли даже не привстала! Халка даже такую высоту всегда обставляет как вот прям прыжок
Там не привставать просто невозможно! А тут мы просто пробежали насквозь! Нет, мы перепрыгнули, но в том смысле, что Ляля как нефиг делать раз - и уже была на той стороне, мягенько так! И без особых усилий.
Самое интересное в кавалетти и прыжке было начинать движение правильной рысью. Ляля предлагала сразу стартовать быстро, вешала голову мне на руки и ускорялась. Я нудно сидела сзади и отзывала, отзывала поводом, досылая на него шенкелем, после чего Ляля вдруг раз - и будто бы переключателем щелкала - рысь становилась кругленькой, не частой и спокойной
И на такой рыси мы отлично все проходили
Как прошел час - вообще не представляю! Казалось, что я только села, а уже улетел целый час! Валя сказала мне на кружочек поднять Лялю в галоп. Мы ехали шагом и я спросила, поднимается ли она в галоп с шага. Валя ответила, что иногда... Налево Ляля поднялась со второй команды - я скрутила постановление, приложила внешний шенкель чуть назад и легонько качнула поясницей, как для Халки. Ляля перешла на рысь, и когда я еще раз качнула поясницей, мы уже скакали. Галоп у нее оказался очень приятным, спокойным и таким... как в кресле-качалке
Не рысачий галоп, а такой, где поясницей надо отрабатывать. Ну так и Ляля латвийская упряжная с русским рысаком, видно галоп ей достался от латышей
Мы сделали почти круг галопа налево, на галопе же заехали на перемену через середину, где я перевела Лялю на рысь, на шаг и потом с шага просто легко она поднялась в галоп направо! Елки, ну почему собственная лошадь меня позорит перед гостями, а чужие лошади понимают? :lol:
Пока мы шагали, Валя сходила в конюшню. Мне пришла в голову идея между делом поиграть с Лялей в Выжимающую Игру. Я заметила, что она не боится узких пространств, конечно, но определенный стрем у нее есть. Она чуточку ускоряется, когда проходит в неширокие входы. На плацу стояли стойки от препятствий, а внизу такие же стойки лежали, растопырив крестики оснований в стороны. Между стойкой и крестиком было... меньше метра, в общем
Туда-то я Лялю и направила
Сначала она подошла, сунула нос в проход, а потом попятилась. Я тихонько продолжала пихать ее шенкелем вперед, отчего Ляля снова сделала попытку пройти. Но ей опять стало страшно. Что было здОрово - она все время пыталась. Халка бы уже встала с прозрачным взглядом и делала вид, что не слышит меня, готовясь терпеть все мои посылы, пока у меня ноги не отвалятся. А Ляля обмозговывала то, что я ей предлагала, и в итоге лихо так все прошла
Там просто две стойки было и рядом с каждой по узкому проходу. В первом она еще чуть напрягла спину, а второй прошла совершенно расслабленно
Ну и я ее расхвалила, конечно
Сокровище такое!
Дальше пришла Валя, и мы завели кобылку домой, где Валя примерила ей свежекупленные ушки
Дальше мы попили чайку в бытовке, и к концу чаепития приехали Валины друзья. Кристина, одна из них, оказывается, знает Катьку с Теньком, т.к. работала на Березовой Аллее, правда еще до того, как Катька там стояла.
И еще у нас обнаружилась общая знакомая! Там стояла Капри, на которой я один раз летом 2001 года ездила в Петелино

Настя, не заводи кошку!!! Она будет все ронять и ломать, а потом на это сверху писать. И да, смотреть на тебя ангельскими глазками! А еще приходить по утрам часов в 6 и оглушительно мурлыкать тебе в ухо, когда тебе так сладко спится ;-)
Верка, вот и я тоже каждый раз просто в кайфе от этих буйных красок!
Ща чего расскажууу!!!


Когда мы с Дётькой вышли из офиса, небо над Университетом было окрашено в какие-то неправдоподобные цвета! Со вспышкой фотоаппарат снял четко, но по-дурацки. Для него раз небо, значит синее. А оно было не синее! И я сняла без вспышки... Получилось размазано, зато как живьем.

Мы встретились у метро, куда привезла меня 142 маршрутка, и направились пешочком на конюшню. Идти там оказалось легко, все время по прямой. Мы подошли к калитке, которую Валя отперла, и мы оказались на территории. Уже почти совсем стемнело, но территория конюшни мало того, что на холме, там еще открыто, деревья все остаются внизу и по краям, т.е. было вполне светло

Оставив вещи в небольшой аккуратной бытовке, мы направились в конюшню. Тут на форуме много писали про эту конюшню, много было сказано плохого, но я сегодня своими требовательными глазами все увидела и ответственно заявляю, что там здОрово

Что очень понравилось - все аккуратно, нет тяжелого слоя пыли и паутины, видно, что конюшня ухоженная. Внутри пахло деревом, лошадками, сеном - но совсем не мочой.
Валя представила меня Апрельке


Угадайте, что это за существо? :lol:
А так понятнее?

Такой вот пегий понь с растаманской прической :lol: Пока Валя замахивала Апрельку, я немного пообщалась с лошадками на конюшне, особенно с понями. Этот пегий понь все пытался ухватить меня за рукав. Не думаю, что укусить хотел, он ни ушей не жал, ни агрессии не проявлял никак, просто развлекался. Я не дала ему возможности это сделать ;-)
Когда Ляля была начищена как самовар и поседлана, Валя повела ее на улицу. Я шла сзади, и когда Ляля отшатнулась назад в дверях, чуть не столкнулась с ней, конечно же забыв держать дистанцию. Но Ляля тут же дала себя уговорить, и выбралась наружу, ну и я следом. Мы пошли на плац, который оказался непривычно больших размеров. Наверно меньше "никулинского" на ипподроме, но уж всяко раза в 2 больше Дадмаловского и нашего теперешнего! Если не больше...
Мы опустили стремена и посадили меня наверх. Я привыкла держаться за переднюю луку и клок гривы, но так как у Апрельки она стриженая... я сняла перчатку, но это не сильно помогло. Спасибо хоть, что Ляля невысокого роста, мне недалеко было прыгать

Валя рассказывала, что Ляля сначала очень плохо тормозилась. Покупала она ее как лошадь, на которой без хлыста ты даже рысью не поедешь, а потом села и поняла, что проблема-то ее не выслать, а как раз остановить! И еще рассказала, что Ляля очень нервно реагирует на повод, любой подбор повода расценивает как посыл на рысь. Мне было очень интересно посмотреть, что я смогу сделать в такой ситуации

С первых же секунд я что-то себе сообразила про Лялю, а она про меня. Ей в марте будет 8 лет, из которых она много лет проходила в прокате. Стояла в Лефортово, катала в парке детей, и еще на ней гоняли девчонки. В общем-то это чувствовалось - Ляля шла вся на переду, растянутая, но очень живенько и расслабленно, единственно - повод просила не подбирать - только я его цапала не за пряжечку, а до легкого контакта - она пыталась рывком у меня его вытянуть. Я не давала ей это делать, держала, но конечно же тут же смягчала руку, как она успокаивалась с шеей.
И еще одна черта выдавала в Ляле прокатскую лошадь - она шла по дорожке, протоптанной по стенке. Точнее не совсем по стенке. Там до стенки был в некоторых местах метр-полтора, а по короткой стенке все 3! И я с первого же круга... или со второго... направила бедную кобыль прямо по малохоженному снегу по стенке. Ляля встретила мое стремление командовать с философским терпением, мол, видали и таких, знаем, и подставила мне плечо. Но и мы видали таких! 4,5 года назад знавала я такую лошадь Халлу, которая вместо того, чтобы просто повернуть, подставляла плечо! И я еще тогда научилась с этим бороться - не пускать внешним поводом, а внутренним "складывать напополам", как выражался Никулин. Апрельке пришлось все-таки идти в снег.
Мы прошли там, где я просила, после чего опять вышли в колею. Пошагали. Апрелька в точности как моя Лыс извивалась ужом! Поводом я держала голову, шенкелем корпус. Но между ними находилась шея, которая была способна изогнуться в нескольких местах так, чтобы вся лошадь целиком все-таки пошла куда надо ей :lol: Т.е. попыталась. Потому что все это мы уже проходили.
Я подобрала поводочек. Фигня ситуации была в том, что я не доставала шенкелем до лошади! Верхняя часть ноги у меня лежала на седле, а нижняя болталась! И как бы я ни старалась, шенкель не лежал красиво на боку, а мог достать до боков только легким пинком. Но поводок я все же подобрала под шенкелем, Ляля подняла голову, после чего радостно повисла у меня на руках, начала тянуть, дергать вниз, совершать сотню движений в секунду... Хи-хи

Я с умным видом рассказала Вале, что наталкивать шенкелем на повод ее рано, т.к. она не принимает повод. С не менее умным видом слезла и стала пытаться объяснить Ляле на земле то, что объясняла в свое время Халке. Тогда это было предельно просто, и Халка, которая упорно ВСЕГДА у всех драла нос, наконец сдала мне его на месте, на шагу и на рыси. А Апрелька повела себя как Веснушка из Спецлесхоза, стала жевать, трясти головой, опускать ее, поднимать, пошла назад, вбок - все мне предложила! За это время она еще успела несколько раз сдать челюсть, но так быстро опять упиралась в повод, что я не успевала ее похвалить! Но наконец мы более-менее, очень вгрубую договорились. Я не просила у нее правильной постановки головы, я просто объясняла, что пока она будет лежать у меня на руке, я тоже буду тянуть и шевелить трензель у нее во рту. А когда она будет сама нести свою шею, я тоже отпущу ее поводом

Села опять. Стали пробовать то же самое из седла. Сразу на шагу. Солнышко-Апрелька все поняла! Я просто диву давалась! Вот Веснушка совершенно не поняла, что я имела в виду, Гарик в Эриконе не очень понял... т.е. то делал уже все как надо, а то вааще будто первый раз. А Ляля вдруг раз! - и стала сдаваться по минимальной команде пальчиками

А моя задача была другой. Когда мы наконец поехали рысью, я сначала просто покаталась так, как мне предлагала Ляля, а потом стала пытаться разредить ей рысь. И она меня просто враз поняла!


Для начала я опять запихала бедную Лялю в сугроб ;-) Рысью мы еще туда не ездили. Но это было принципиально. Если я одержу победу в такой фигне, как путь, по которому мы проедем, то мне будет куда проще победить в более сложном! С Халкой так было всегда - нельзя было уступать и 5 см., иначе потом она и плечо подставляла, и подтаскивала на рыси, и вааще. У меня это уже инстинктивно, это занудство, что неееет, а мы вот тут пройдем!
Итак, мы проехались по колее, после чего я легенько скомандовала свернуть в малохоженный снег по стенке. Правым поводом показала, мы рысили налево. Ляля живенько подставила мне плечо, свернув голову направо, но при этом продолжая идти по колее. И напряглась корпусом, мол, ща растащу! Хи-хи, ой как страшно! Я продолжала настаивать правым поводом - левым нажимала на плечо, а правый все больше набирала. Ляля аж поворот на переду изобразила, развернувшись на 180 градусов, но в снег не пошла. Ладно, не могу на рыси - попробую на шагу. Но Ляля упорствовала. Даже на шагу ни в какую. Да ради бога! Я остановила ее, аккуратно повернула поводом голову налево теперь уже, и так же аккуратно приложила шенкель. Все супер, мы оказались в снегу

Но мне это показалось неубедительно. С середины короткой стенки я завела Лялю на вольт и снова, получается, мы должны были из колеи рысью забираться в снег. И забрались, даже не раздумывая!

Еще одну проверку я устроила Ляле в углу. Я по приколу шагом подъехала туда и направила ее носом в самый угол. Перед углом Ляля резко повернула голову налево - вперед двигаться некуда, там забор, направо тоже никак, там угол, значит куда пойдет мудрая лошадь? А моей задачей было, чтобы Ляля не домысливала за меня, а больше прислушивалась. Я остановила ее и повернула носом в самый угол, Ляля в недоумении послушалась - я отпустила ее, похвалила - и мы продолжили движение по стенке.
И вот


Лучше всего, конечно, получалось подсобираться на вольтике вокруг стоек препятствия и жердей. Из них были сложены вросшие в снег кавалетти, которые мы побегали.
А, еще забыла сказать. Когда я уже встала на вольтик, я пыталась что-то сделать шенкелем, но ничего не получалось, приходилось выпинывать этот подведенный зад. Хорошо, что Валя взяла с собой хлыстик, и тут дело пошло на лад! Я давала легкие команды шенкелем, и если Ляля делала вид, что не слышит, я чуть касалась ее хлыстиком вместе с шенкелем. Именно касалась! Но она и его очень правильно воспринимала



В общем кавалетти. Валя сказала, что у Ляли есть проблема с тем, тчобы на них рысью спокойно заходить. Иногда она начинает на них нестись, а иногда еще при завороте со стенки начинает ускоряться и не поворачивает. Мне она именно это и предложила. Окрыленная успехом, я решила сразу завести ее издалека, заодно посмотреть, в чем там фигня. Сначала по длинной стенке я добилась от нее спокойной, не частой рыси, добилась, тчобы она не висела у меня на руке, а потом мы как раз приехали к середине короткой стенки, где пришла пора поворачивать на кавалетти. Я намекнула правым поводом и внешним шенкелем, на что Ляля напряглась и ускорилась. Как ни странно, мне помогло просто чуть придержать ее поводом, посмотреть на кавалетти и всем корпусом податься в ту сторону. Как только Ляля уступила и начала поворот, я тут же смягчила руку - и вот мы уже заходим отличной рысью на кавалетти

Мы побегали их туда и сюда, и все было отлично даже когда Валя подняла две последние на шины, чтобы они были где-то 10 см от земли. Один раз мы их пробежали на ура, а второй - Ляля решила попутно покакать, и в итоге мы расшвыряли все палочки ;-) Просто не расчитала, куда ставить ноги, куда класть какашки :lol:
И еще мы прыгнули! Крестовинку где-то 30 см. Ляля все делала сама, заходила достаточно уверенно, я только чуточку поддержала ее поводом, чтобы не возникло желания зайти не на середину, ну и с самого начала задала нормальную рысь, а не швейную машинку


Самое интересное в кавалетти и прыжке было начинать движение правильной рысью. Ляля предлагала сразу стартовать быстро, вешала голову мне на руки и ускорялась. Я нудно сидела сзади и отзывала, отзывала поводом, досылая на него шенкелем, после чего Ляля вдруг раз - и будто бы переключателем щелкала - рысь становилась кругленькой, не частой и спокойной


Как прошел час - вообще не представляю! Казалось, что я только села, а уже улетел целый час! Валя сказала мне на кружочек поднять Лялю в галоп. Мы ехали шагом и я спросила, поднимается ли она в галоп с шага. Валя ответила, что иногда... Налево Ляля поднялась со второй команды - я скрутила постановление, приложила внешний шенкель чуть назад и легонько качнула поясницей, как для Халки. Ляля перешла на рысь, и когда я еще раз качнула поясницей, мы уже скакали. Галоп у нее оказался очень приятным, спокойным и таким... как в кресле-качалке


Мы сделали почти круг галопа налево, на галопе же заехали на перемену через середину, где я перевела Лялю на рысь, на шаг и потом с шага просто легко она поднялась в галоп направо! Елки, ну почему собственная лошадь меня позорит перед гостями, а чужие лошади понимают? :lol:
Пока мы шагали, Валя сходила в конюшню. Мне пришла в голову идея между делом поиграть с Лялей в Выжимающую Игру. Я заметила, что она не боится узких пространств, конечно, но определенный стрем у нее есть. Она чуточку ускоряется, когда проходит в неширокие входы. На плацу стояли стойки от препятствий, а внизу такие же стойки лежали, растопырив крестики оснований в стороны. Между стойкой и крестиком было... меньше метра, в общем


Сначала она подошла, сунула нос в проход, а потом попятилась. Я тихонько продолжала пихать ее шенкелем вперед, отчего Ляля снова сделала попытку пройти. Но ей опять стало страшно. Что было здОрово - она все время пыталась. Халка бы уже встала с прозрачным взглядом и делала вид, что не слышит меня, готовясь терпеть все мои посылы, пока у меня ноги не отвалятся. А Ляля обмозговывала то, что я ей предлагала, и в итоге лихо так все прошла



Дальше пришла Валя, и мы завели кобылку домой, где Валя примерила ей свежекупленные ушки


Дальше мы попили чайку в бытовке, и к концу чаепития приехали Валины друзья. Кристина, одна из них, оказывается, знает Катьку с Теньком, т.к. работала на Березовой Аллее, правда еще до того, как Катька там стояла.
И еще у нас обнаружилась общая знакомая! Там стояла Капри, на которой я один раз летом 2001 года ездила в Петелино
