Ну тогда расскажу
Жалко, с планшета плохо получается вставять ссылки... улетает недописанный пост. Если надо, завтра с компа постараюсь вставить их.
Только хотела еще не забыть поднять тему о том, куда в лошади смотрят, когда ей восхищаются
))) надо будет не забыть... ты вот написала про формальный сбор, вспомнилось.
Итак, есть дяденька по фамилии Козлов, у него есть центр Синтон и книга о том, как надо жить
))) Не в обиду будет сказано, я ее читала и представляла нашего Никиту
)) Очень стиль изложения мыслей похож. Вот правильное, вот неправильное, 90% примеров правильного - про себя
))) Вообще чуднО от психолога слышать слова о правильности или неправильности какой-то модели поведения...
В общем он заявляет, что свои эмоции можно и нужно контролировать. Стоял он как-то на остановке, и его сердце разрывалось оттого, что он расстался с девушкой. А потом он подумал, что как это вот он психолог, другим людям помогает, а сам себе не поможет в такой беде? И усилием воли перестал чувствовать душевную боль, вызвал у себя другую эмоцию. Более того, он уверен, что негативные эмоции вообще деструктивны, и их надо в себе изживать, заменяя их другими по собственному выбору. Что человек этим и отличается от животного, что может делать выбор, какую эмоцию ему испытывать в данный момент
))) Учит этому на своих курсах...
Николай Нарицын, чей сайт я просто обожаю, читаю и перечитываю (
www.naritsyn.ru), считает, что эмоции неподвластны нашему контролю, но мы можем научиться их проявлять "социально приемлемыми способами". У него есть статья об эмоциях, но из нее не очевидно как быть, если хочется дать коню в морду, потому что он тебя бесит
)) Однако в других статьях он продвигает мысль, что если одного бесит другой, то это проблема не бесящего, а бесящегося
) Условно говоря, аллергия на тополиный пух - это проблема не тополей, а аллергика. И дальше он предлагает проанализировать, откуда возникает чувство бешенства, чем ситуация нам угрожает, есть ли реальная угроза или ассоциация с другой угрозой итд. Т.е.размотать компенсацию по возможности.
И еще у него очень интересная мысль появляется в разном контексте. Если человек ставит вопрос "хочу перестать делать тО-то", то если он перестанет, образуется дырка
"Хочу завязать с алкоголем" - так не получится. Алкоголь является составляющей решения каких-то проблем. Если один из винтиков механизма исчезнет, механизм перестанет работать. Сразу навалятся все проблемы! Действенная постановка вопроса: "вместо алкоголя хочу грызть ногти", например
)) Т.е.если мы ведем себя не так как хотелось бы, то возможно секрет в том, чтобы сформулировать для себя - а если не так, то как? (Возвращаемся к критике на примере примеров, а не просто так
))) ).
В одной книге про детей было сказано, что агрессию могут снизить противоречивые эмоции. Точнее, это очень важно - научиться испытывать противоречивые эмоции, это показатель духовно зрелой личности. Например, лошадь бесит, но у нее такое растерянное выражение... и во ее уже становится жалко отправлять пинком на мясо
))
Есть "полумерный" способ, тоже где-то мне попадался... я им сама пользуюсь. Если ситуация повторяется, проанализировать, в какой момент возникает первое напряжение, что его вызывает. Постараться в спокойной ситуации подумать, как хотелось бы реагировать, если не так, как само вылетает. Ну и ставить себе посильные задачи, знать факторы риска. Я вот знаю, что если в жару полезу на коня верхом, я не должна заниматься сложными вещами, либо же могу, но с пониманием того, что меня может начать нести. В жару я быстрее вскипаю
) Знать врага в лицо помогает! Но не всегда, к сожалению. Есть процент ситуаций, когда воля и разум не успевают ахнуть, как ситуация уже развилась. Именно потому что мы не властны над самими эмоциями, которые испытываем, и они вполне могут нас захлестывать. Хотя у каждого и сила эмоций разная, и способы их проявления. Хотя про силу эмоций... есть мнение, что не сама их сила разная, а самоцензура у некоторых такой силы, что не пропускает эмоции наружу.
И тут нельзя не вспомнить Тину Уласевич и ее статьи про теневую сторону личности. У нас есть парадная сторона личности, "маска", "персона" - это то, чем мы в себе гордимся и показываем другим. И есть теневая сторона личности - качества, которые мы себе запрещаем и считаем негативными. Обычно это то, что нам запрещали родители в детстве, а потом внешний критик превратился во внутреннего, мы сами так начинаем считать. Но эти негативные эмоции и качества никуда не деваются, они просто загоняются в бессознательное, а потом вылезают искаженными в самый неподходящий момент. На эту тему у нее есть статья про "внутреннего травмированного ребенка". Я сейчас точно не воспроизведу стройную логическую цепочку... лучше прочитать оригинал
Суть в том, что мы не справимся со своими комплексами, если будем отрицать неприглядную часть себя. Надо познакомиться со своей "тенью", принять ее и научиться с ней сотрудничать. Обычно наши теневые качества - те, которые нас больше всего раздражают в других. Первый шаг - принять свои теневые, негативные качества, разрешить себе быть несовершенным и испытывать "запрещенные эмоции". Например, раздражение на коня все равно вылезет, но может вылезти одно, а может вкупе с чувством вины и целым букетом компенсаций. Лучше уж пусть одно
) А может и не вылезти вовсе, если размотать компенсацию откуда оно вообще возникает.
А вообще лучше прочитать сами статьи, конечно