Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

А ситуации как ты говоришь - начала приводить свои примеры и поняла, что все-таки не совсем понимаю, что ты имеешь в виду. Чрезмерное мельтешение в ответ на любой поворот головы лошади или "смену темы разговора", когда забыли куда шли и зачем, полностью переключившись на приучение к конеедам?
То, что я имею в виду, бывает очень часто и везде, а вот например...
Например, носимся с чувством лошади как с писаной торбой... нет его в природе.)
Есть набор профессиональных правил, которые нужно блюсти всегда, хоть лопни - и в этом... почти всё...)))
Этих правил очень немало, мы можем и должны придумывать новые, но когда начинается торопливая ловля) чувства лошади интуитивно и в процессе решения каких-то других задач верхом или даже с земли... я не видел от этого пользы никогда и ни у кого.)
На практике это означает набор мелкой моторики), две трети которой человеком не осознается совершенно, зато зас***ет лошади мозги по самую крышку...
То же самое бывает не только верхом... при освоении и практике джойнапа, например... идут от большего к меньшему - я понимаю, учиться иначе трудно, но надо пытаться - от меньшего к большему, что не копить двигательный мусор, который потом очень сложно убирается.
А при "работе" лошади в "опытных" руках - вообще... полный трендель: я смотрю, сейчас это снова входит в поголовную моду, как было во времена моего детства, когда ничего кроме спорта не было... сели на лошадь - и давай "работать" или пытаться "почувствовать": якобы каждая нога управляется по отдельности, а еще голова, спина, "контакт", "рамка", своя посадка, причем тоже по кускам, типа где шенкель, а где шлюсс... разве из этого может выйти осязаемый толк? Как это вообще можно в голове держать, а не то что корректировать по ходу дела?
Опять же "мелочь" - бессмысленно заниматься с лошадью чем бы то ни было больше 45 минут кряду, то есть здесь тоже надо отсекать лишнее.

Ответил эмоционально, как положено.)
 
Последнее редактирование:
Вот не знаю... на мой ли счёт после моего же поста написано это:
мы много носимся с чувством лошади как писаной торбой... нет его в природе
сели на лошадь - и давай управлять или пытаться "почувствовать": каждая ее нога управляется якобы по отдельности, а еще голова, спина, "контакт", "рамка", своя посадка, причем тоже по кускам, типа где шенкель, а где шлюсс
бессмысленно заниматься с лошадью чем бы то ни было больше 45 минут кряду
Вроде как ровно то, что пишу я, описано как ненужное и вредное априори.
Но мне на это реагировать бессмысленно.
Потому что то, что мы исповедуем совсем разные мнения, было понятно мне окончательно после этого сообщения, которое я не поленилась раскопать.
Один из всем известных трендов-брэндов любого конного интернет-форума - это дикая (иного слова не подобрал) пропаганда очного тренерства: мол, серьезные специалисты в этих ваших интернетах не сидят, они распространяют настоящие знания только очно, реализуют себя только на деле... мне это напоминает массовый психоз, попытку натянуть одеяло на голову и так спрятаться от реальности сегодняшнего дня, которая пугает и путает...
Да, в моём окружении это однозначно так. А замечу, что мы с вами в одной стране живём.
Ни один из по-настоящему классных тренеров и/или берейторов, который мне лично знаком, не сидит в интернете. Максимум, электронная почта и очень редко обновляющийся аккаунт в одной-двух соцсетях. Такова специфика конной жизни. Если человек востребованный и реализованный специалист (хотя не обязательно распиаренный), то ему в сутках часов не хватает обычно. Плюс есть ещё семья и дом.
Вторая фишка - практич. опыт, регалии и авторитеты, якобы чтобы знать, кого стоит слушать, а кого нет... настолько разучились работать в библиотеке, то есть собственно читать и думать в тишине и одиночестве, что забегаем туда шумной толпой и водим пальцами по корешкам, выбирая те, что поярче...
И это однозначно правильная тенденция: выбирать кого слушать и слышать по результатам работы этого человека.
Если мы говорим о вопросах генетики или истории в конном мире, то вопроса нет - можно быть и теоретиком. Но если мы говорим о сугубо практическом деле - верховой езде, то иного критерия, кроме результата работы быть не может. Хоть что-то. Фото ли, видео ли или спортивные результаты в протоколе. Неважно. Пусть человек даже не сам едет, пусть едет его ученик. Тогда есть хоть какой-то предмет разговора.
И это правильно. И поэтому мне, например, было стыдно, когда Анюта мягко написала про то, что никто, обсуждая её работу, не выставляет своё с пометкой "вот как надо".
из всех, кто мне тут в дневнике отписывался, единственный кто так сделал - Никита :) На тему подрывов в галоп. Правда то, что было на его видео, это не совсем то, о чем я говорила. Точнее, совсем не то.
Мне было стыдно, потому что я тоже не выставляю свои видео, но критикую самозабвенно чужие.:D Оправдаться могу лишь тем, что снимают меня очень редко. Ну, и я же в спортивном ключе работаю. Меня обычно не снимают, когда я вперёд-вниз работаю, что возможно было бы Анюте интересно как обмен опытом. Если снимают, то чаще прокат схемы, или какой-то мой косяк, который мне надо со стороны увидеть, чтобы больше так не делать.;)

Поэтому трудно приводить какие-то доводы, когда понимаешь, что системы координат разные. Там не просто разные значки у абсциссы и ординаты, там вообще не прямоугольная система координат у людей.
 
Ань, кошмар! А у тебя какое ощущение осталось после этого противостояния - вы с конем хотя бы вчерне смогли о чем-то договориться или просто оба устали и отложили выяснение?
Насчет примеров. Мне сгодятся как лличные примеры, так и чужие :) Я это писала не в смысле "меня критикуешь, а сам-то так можешь?", а в смысле "хорош ругать, лучше покажи как тогда надо" :) На твою работу вперед и вниз конечно было бы очень любопытно посмотреть! Может быть, специально попросишь тебя поснимать? Я вообще пока ни одной фотки или видео с тобой не видела, хотя столько времени общаемся :) Как в далеком 2001, когда форумцы собрались праздновать 1 год хорс.ру - подхожу к компании, жарящей шашлык, ни единого знакомого лица! И тем не менее я знаю об этих людях очень много, знаю как зовут их лошадей, какие у них любимые лакомства... все кроме того, как выглядят эти ники :))))

Вадим... что-то я совсем запуталась :)))) У меня не складывается картинки того, о чем ты говоришь.
 
Анюта, я о бритве Оккама.)

Постановка слишком многих задач одновременно - пусть даже они все правильные и нужные.
Излишнее время любого занятия, пусть цель занятия - уместна, а приемы - грамотны.
Оперирование мистическими (лженаучными) понятиями и терминами, пусть даже в ходе реально необходимого анализа реальных проблем или достижений.
Усложнение хода решения задачи вместо упрощения.
Излишнее давление (подкрепление), несколько давлений разом или быстро друг за дружкой - вместо достаточного одного, пусть и действительно нужного.
Усложнение подводящих упражнений вместо их упрощения - пусть даже подводящие упражнения сами по себе действительно нужны и уместны прямо сейчас.
Неспособность отбрасывать несущественные условия и выделять главное: например, при учебе у авторитетов) часто копируется не только существенный положительный опыт, так сказать, ядро - но и случайная грязь в пробирке.)

Так хуже или лучше?)))
 
Это решать только Вам, но в любом случае - разве тут есть что-то обидное или вообще нехорошее?
Нет, обидно вы не написали. Всё вполне корректно.
Но дело-то в том, что мне хочется читать и прислушиваться (не обязательно выполнять, просто анализировать), а не махать рукой "ай, опять этот теоретик пишет!" и скроллить страницу форума дальше. Я люблю разные мнения. Мир этим и прекрасен.
Но правильно Анюта писала:
Я в теории могла бы согласиться, а на практике знаю как Оззи ответит: "Это так Вадим предложил? Вот на Вадиме так и езди!" :)))))) Я уже зареклась лезть к нему со своей правдой.
Нет смысла в правильной теории. Есть смысл в правильной практике.
Так, например, у всех теоретиков всё как по маслу расписано: вот система, это делаем за тем, подтянем это, разовьём вот здесь.
На практике бывает всё. И наказываешь, и хвалишь, и радуешься с лошадью, и горюешь. Ошибаешься раз за разом и находишь.
Я знаю теоретиков, которые НИ ХРЕНА не умеют показать из того, о чём с пеной у рта говорят. И знаю практиков, которые просто берут и делают. И не всегда могут по полочкам объяснить этот результат. Тренер - да, должен уметь. Но я лучше приду к практику, который просто скажет: "Смотри!", и буду пытаться что-то или увидеть, если ездит сам этот человек, или прочувствовать, если езжу на лошади, которую подготовил этот мастер. Чем к теоретику, который будет точно ТЕОРЕТИЧЕСКИ знать что зачем и почему мне надо сделать.
Потому что когда перед тобой конь, вполне себе реальный, живой, не виртуальный ни разу, со своими плюсами и минусами, то нужны практические советы, с помощью которых потом и составится цельное представление о том, как надо. А красивые теории - это для предисловий в книжках да интернет-дискуссий хорошо.
Книжки - это добро. Сама их обожаю.:) Но не панацея. Для ВЕ, так точно.

А у тебя какое ощущение осталось после этого противостояния - вы с конем хотя бы вчерне смогли о чем-то договориться или просто оба устали и отложили выяснение?
Сложно сказать.
О чём-то, конечно, договорились. Мы бежим по заданной траектории, заданным аллюром. Положение шеи/головы/носа было приемлемым. Скажем так, вполне себе сбор со стороны смотрелся. Хотя подведение зада - тема всё таки не самая лёгкая для него, если придираться с точки зрения крутой спортивной выездки. Но зажатость в затылке осталась. В руке не очень тяжело, но ощущение шарнира в затылке, а не пластилина. Ну, и малость ритм был не мой всё равно. Скорее получилось от повода отбить и дисциплинировать, т.е. справиться с конём, чем взять контакт и сотрудничать. Но, блин, не всё всегда получается так, как хочется.
И вот с этим конём нереально работать вперёд-вниз до установления дисциплины. Можно и в стену так уехать. Сначала придерживаемся и рулимся, потом расслабляемся, затем подбираемся, если повезёт, то даже ещё и чего выездкового настоящего поделаем. Но тогда первый этап застопорился так, что дальше уже сложно было что-то придумывать. Хотя иногда я сразу с боковых начинаю. По-разному бывает.
Приняли решение с тренером, что поезжу на нём на следующей неделе пару раз. Надо решать вопрос. Немножко конь оборзел.

На твою работу вперед и вниз конечно было бы очень любопытно посмотреть! Может быть, специально попросишь тебя поснимать? Я вообще пока ни одной фотки или видео с тобой не видела, хотя столько времени общаемся
Ну, насчёт вперёд-вниз не обещаю в ближайшем будущем. Тренер у меня снимать во время тренировок ужасно не любит. И потом всё так и норовит землю снять, а не меня.:)
А вот познакомиться надо поближе, да. Я тебе сейчас пару видео сброшу в личку. Не потому что это очень секретные видео, но мне хочется получать мнения от тех людей, которые мне интересны, а не от всех.:rolleyes: Плюс, если лошадь не твоя, то её бурное обсуждение в сети считаю некорректным по отношению к владельцу. Особенно, если он не присутствует на форуме.
 
Аааа... ну... ээээ... да, это конечно... так нельзя... :)))))
Я так понимаю, мы начали разговор с того, что ты считаешь, что я могу сама провоцировать коневые реакции своими. Например, лезу в бутылку там, где можно было бы проигнорировать - я тебя правильно поняла? Такое действительно иногда бывает, и Оззи эмоциональный товарищ, и я тоже. Как и Никита, стараюсь быть выдерженной и мудрой, но одно дело стараюсь, а другое дело - иногда случается. Я еще дзена не достигла и НХ-шного терпения во всех ситуациях, наверняка я где-то его сама провоцирую. А где-то уже никакого юмора не хватает на его паранойю... :))) Начинаю терпеливо и мудро, а потом иногда распаляюсь вместе с ним. Потом обычно сокрушаюсь об этом в дневнике. Я, кстати, читала любопытные вещи насчет контроля над собственными эмоциями, если это кому-то интересно, могу здесь написать резюме прочитанного :)
Но я бы не стала утверждать, что Оззины психи полностью провоцирую только я. Он и с другими людьми иногда ведет себя как дурак :)))
 
Ань, спасибо за доверие! С удовольствием посмотрю :)
Эх... какая же я все-таки дремучая в терминах... надо повышать свой уровень. Про шарнир и пластилин кажется поняла... а вот что такое отбить от повода и не знаю.
А насчет теоретиков... Нужны и ученые, и технологи. Ученые мыслят шире, не боятся новых сумасбродных идей, "шевелят графики, щупают переменные и играют данными", как говорили у нас в институте :)) А технологи отрабатывают способы применения того, что нащупали ученые. А вообще и правда очень трудно в интернете получить совет по конкретно своей ситуации. Самому найти информацию - да, когда примерно представляешь что ищешь, а вот совет получить... И очень тебя хорошо понимаю, что хочется со всей душой вникать в то, что пишут по поводу проблемы, которая вызывает сильные эмоции... но мало кому приходит в голову прежде всего отнестись с уважением к эмоциям во время поиска решения, и вообще-то совместно его искать. Складывается ощущение, что людям важнее рассказать о своих достижениях или своей правде :)) Что ж, их право :)
 
Но я лучше приду к практику, который просто скажет: "Смотри!", и буду пытаться что-то или увидеть, если ездит сам этот человек, или прочувствовать, если езжу на лошади, которую подготовил этот мастер.
Это, увы, типичная ошибка, Вы такая не одна.
Обучение любым двигательным навыкам по принципу "Смотри и делай как я" - это самый несовершенный способ из всех известных человечеству на сег. день.
 
Анют, можно на минутку отвлечь от беседы по ВЕ?

Вы же расчищаете минихорсов? Вопрос - КАК??? Я тут столкнулась случайно - и ой! Может, есть какие-то специальные нано-причиндалы и нано-принципы для нано-лошадей?
 
Обучение любым двигательным навыкам по принципу "Смотри и делай как я" - это самый несовершенный способ из всех известных человечеству на сег. день.
Да, это не лучший способ для обучения. Но иногда, когда каким-то нюансом владеет кто-то, кто объяснить на пальцах технику не может, то просто смотреть тоже полезно. Особенно дети классно и неосознанно умеют обезьянничать, что здорово помогает им в ВЕ.
Знаю МСМК, которая может остановится и смотреть, как тренируется какая-нибудь маленькая девчушка уровня юношей, если считает, что что-то эта девочка делает хорошо и это можно применить и ей. Наверное, поэтому она МСМК, хотя практик до мозга костей и увлечение теорией недолюбливает. Это вроде как плохо, что недолюбливает, но когда знаешь её результаты, то думаешь, что в этом есть свой стиль.:D Ей во всяком случае удаётся воплощать теорию в жизнь.;)
Вадим, я бы с вами это обсудила, если бы знала, что вы преследуете те же цели, что и я. Или другими словами, что вы тоже именно обучаетесь, а не рассуждаете о том, как надо обучаться.
 
Вот если б еще ты так же подробно про Капу писала...
Ну про Капу я даж не знаю, что подробно писать? Она ж не псих :)) Она очень эмоциональная и возбудимая, но не псих :) Вот сегодня бегали на корде на поле - с одной стороны дядьки в футбол играли, а с другой стороны - другие дядьки в бадминтон :) Между всем этим ездили велосипедисты. Ну Капа конечно на это все СМОТРЕЛА :) Но бегала... чего писать: :rolleyes:
 
Не, в Капе меня интересует ее лав стори с железкой :) В остальном я как то ни разу не замечала ничего такого, что меня бы убило на месте.
 
Ааа :) Ну вот мож завтра поседлаемся после удаления волчка, напишу, есть ли разница :) А вообще кстати она в последнее время даже с волчком стала гораздо лучше :)
 
Ну тогда расскажу :) Жалко, с планшета плохо получается вставять ссылки... улетает недописанный пост. Если надо, завтра с компа постараюсь вставить их.

Только хотела еще не забыть поднять тему о том, куда в лошади смотрят, когда ей восхищаются :)))) надо будет не забыть... ты вот написала про формальный сбор, вспомнилось.

Итак, есть дяденька по фамилии Козлов, у него есть центр Синтон и книга о том, как надо жить :)))) Не в обиду будет сказано, я ее читала и представляла нашего Никиту :))) Очень стиль изложения мыслей похож. Вот правильное, вот неправильное, 90% примеров правильного - про себя :)))) Вообще чуднО от психолога слышать слова о правильности или неправильности какой-то модели поведения...
В общем он заявляет, что свои эмоции можно и нужно контролировать. Стоял он как-то на остановке, и его сердце разрывалось оттого, что он расстался с девушкой. А потом он подумал, что как это вот он психолог, другим людям помогает, а сам себе не поможет в такой беде? И усилием воли перестал чувствовать душевную боль, вызвал у себя другую эмоцию. Более того, он уверен, что негативные эмоции вообще деструктивны, и их надо в себе изживать, заменяя их другими по собственному выбору. Что человек этим и отличается от животного, что может делать выбор, какую эмоцию ему испытывать в данный момент :)))) Учит этому на своих курсах...
Николай Нарицын, чей сайт я просто обожаю, читаю и перечитываю (www.naritsyn.ru), считает, что эмоции неподвластны нашему контролю, но мы можем научиться их проявлять "социально приемлемыми способами". У него есть статья об эмоциях, но из нее не очевидно как быть, если хочется дать коню в морду, потому что он тебя бесит :))) Однако в других статьях он продвигает мысль, что если одного бесит другой, то это проблема не бесящего, а бесящегося :)) Условно говоря, аллергия на тополиный пух - это проблема не тополей, а аллергика. И дальше он предлагает проанализировать, откуда возникает чувство бешенства, чем ситуация нам угрожает, есть ли реальная угроза или ассоциация с другой угрозой итд. Т.е.размотать компенсацию по возможности.
И еще у него очень интересная мысль появляется в разном контексте. Если человек ставит вопрос "хочу перестать делать тО-то", то если он перестанет, образуется дырка :) "Хочу завязать с алкоголем" - так не получится. Алкоголь является составляющей решения каких-то проблем. Если один из винтиков механизма исчезнет, механизм перестанет работать. Сразу навалятся все проблемы! Действенная постановка вопроса: "вместо алкоголя хочу грызть ногти", например :))) Т.е.если мы ведем себя не так как хотелось бы, то возможно секрет в том, чтобы сформулировать для себя - а если не так, то как? (Возвращаемся к критике на примере примеров, а не просто так :)))) ).
В одной книге про детей было сказано, что агрессию могут снизить противоречивые эмоции. Точнее, это очень важно - научиться испытывать противоречивые эмоции, это показатель духовно зрелой личности. Например, лошадь бесит, но у нее такое растерянное выражение... и во ее уже становится жалко отправлять пинком на мясо :)))
Есть "полумерный" способ, тоже где-то мне попадался... я им сама пользуюсь. Если ситуация повторяется, проанализировать, в какой момент возникает первое напряжение, что его вызывает. Постараться в спокойной ситуации подумать, как хотелось бы реагировать, если не так, как само вылетает. Ну и ставить себе посильные задачи, знать факторы риска. Я вот знаю, что если в жару полезу на коня верхом, я не должна заниматься сложными вещами, либо же могу, но с пониманием того, что меня может начать нести. В жару я быстрее вскипаю :)) Знать врага в лицо помогает! Но не всегда, к сожалению. Есть процент ситуаций, когда воля и разум не успевают ахнуть, как ситуация уже развилась. Именно потому что мы не властны над самими эмоциями, которые испытываем, и они вполне могут нас захлестывать. Хотя у каждого и сила эмоций разная, и способы их проявления. Хотя про силу эмоций... есть мнение, что не сама их сила разная, а самоцензура у некоторых такой силы, что не пропускает эмоции наружу.
И тут нельзя не вспомнить Тину Уласевич и ее статьи про теневую сторону личности. У нас есть парадная сторона личности, "маска", "персона" - это то, чем мы в себе гордимся и показываем другим. И есть теневая сторона личности - качества, которые мы себе запрещаем и считаем негативными. Обычно это то, что нам запрещали родители в детстве, а потом внешний критик превратился во внутреннего, мы сами так начинаем считать. Но эти негативные эмоции и качества никуда не деваются, они просто загоняются в бессознательное, а потом вылезают искаженными в самый неподходящий момент. На эту тему у нее есть статья про "внутреннего травмированного ребенка". Я сейчас точно не воспроизведу стройную логическую цепочку... лучше прочитать оригинал :) Суть в том, что мы не справимся со своими комплексами, если будем отрицать неприглядную часть себя. Надо познакомиться со своей "тенью", принять ее и научиться с ней сотрудничать. Обычно наши теневые качества - те, которые нас больше всего раздражают в других. Первый шаг - принять свои теневые, негативные качества, разрешить себе быть несовершенным и испытывать "запрещенные эмоции". Например, раздражение на коня все равно вылезет, но может вылезти одно, а может вкупе с чувством вины и целым букетом компенсаций. Лучше уж пусть одно :)) А может и не вылезти вовсе, если размотать компенсацию откуда оно вообще возникает.
А вообще лучше прочитать сами статьи, конечно :)
 
Тань, :)))))))) Мы садимся на корточки, складываемся в... 5-6 погибелей, садимся на пол... копыта там как ослиные, там нано-инструментов не требуется, а вот подлезать жутко неудобно. Есть еще вариат - сесть на перевернутое ведро, просунуть ногу под поня, положить переднее копыто себе на ногу и так пилить. Это когда оно не скачет по воздуху :)))

Ань, вот здОрово, что МСМК, а такая не заносчивая, готовая черпать полезную информацию отовсюду!
 
Последнее редактирование:
Хм. Задумалась, чем мне угрожают немотивированные истерики. Потерей времени. Мне его ну очень жалко!
 
A y меня вообще забавная проблема - мне сложно решать проблемы собственной лошади, хотя на чужих с тем же раскладом нормально.
 
нормально, также как и обычных. только в наколенниках и одной рукой клещами работать надо, как с жеребятами.

Вадим, если посмотреть на действительно грамотных спортсменов - они тоже работают с минимумом суеты и воздействий. потому что каждое воздействие - это команда, которая требует от лошади определенной реакции
 
Сверху