человек данный - диванный эксперт
Благодарю, мне как раз нужен был пост-разделитель.)
Видео первое - и важное начинается буквально с первых минут...
Как утверждает г-жа Вюст, специальные (облегченные) соревы для молодых придумал Райнер Климке.
При этом, как я понял, г-жа Вюст оценивает эту его идею очень высоко и вполне современно, поэтому: если мне сегодня кто-то скажет, что взгляды д-ра Климке на выездку устарели - я не поверю.
Далее... езды для молодых ныне - это соревы для лошадей возрастом от 4 до 6 лет... вопрос: если мы по закону можем начинать соревноваться под седлом в 4 - то когда мы начинаем готовить лошадь, и сколько на это запланировано времени?
Если кто не помнит - напомню: сам д-р Климке по этому поводу говорил вот что:
"Ни на какой теплокровной лошади нельзя ездить верхом до возраста 3-3,5 лет."
Что получаем в итоге? если хотим выступить в 4 - а почему нет, если разрешено? - то имеем на всё про всё 1 год максимум, если по Климке.
И этот год мы вовсе не шлифуем лошадь, уже умеющую нести всадника тремя аллюрами хоть как-то... нет, в этот год входит и самая ранняя из приемлемых(!) заездка под седло, и первичное, так сказать, обтёсывание, и т. п. прелести начальной верховой работы...
Один год от первого робкого залезания верхом до сорев, в которых надо показать три аллюра под всадником, переходы и более-менее терпимые повороты тоже... кому-то кажется, что этого достаточно для подготовки спокойной и притом достаточно результативной? лично мне так не кажется...
Тот же вопрос другими словами - положа руку на сердце: кто-то из присутствующих хоть раз сумел пройти этот путь и настолько быстро, и более-менее нестыдно в итоге? лично я - нет, и даже не буду пробовать...
И определённый
ответ на эти мои недоумению даётся и на самом семинаре - одной простой фразой, которая даже попала на один из слайдов: "Езды для молодых лошадей - это подиум для заводчиков."