Счастливый атлет - как работает на практике?

• Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Стоп, какое же это недоумение, если вы таки называете конкретные временные рамки для рабочего галопа :), например.
Я нигде и никогда не "называл" ничего подобного.

Или можно зайти с другой стороны, теоретически (вы ведь много читаете?) сколько лошади нужно времени в среднем, чтобы дойти от заездки до уровня малого приза и как эта временная рамка будет разбита по конкретным заданиям.
Понятия не имею: я не компетентен ни в самом Малом призе, ни в соотв. системах подготовки лошади.

И еще что именно теоретически сложного в трехтактном галопе, если у лошади он уже есть от природы?
Как я уже говорил в общем выше, мне кажется, что сложность не в трёхтактности галопа, а в достижимости его приемлемого качества под всадником, сидящим верхом на лошади с растущей спиной.

Это удобная программа троллинга.
Что ж, тогда либо не кормите тролля, либо зовите модератора.

Последнее редактирование:
Я нигде и никогда не "называл" ничего подобного.
Ну исходя из этих цитат, вы как минимум считаете, что для этого нужен год и больше:
"Например, нестыдный рабочий галоп под седлом ставится в течение года после заездки - проще простого? и переходы в него и из него - тоже ничего сложного?"
"Извольте: это галоп чётко трёхтактный, равномерный и с очевидно лёгким упором в повод... Вы пробовали поставить такой галоп под седлом с нуля - в течение года после заездки?"
Как я уже говорил в общем выше, мне кажется, что сложность не в трёхтактности галопа, а в достижимости его приемлемого качества под всадником, сидящем верхом на лошади с растущей спиной.
Начнем сначала, приемлемое качество - это больше чем нестыдное :)? Нестыдное это было трехтактный, равномерный, с упором в повод. Что такое приемлемое качество?
Как я уже говорил в общем выше, мне кажется, что сложность не в трёхтактности галопа, а в достижимости его приемлемого качества под всадником, сидящем верхом на лошади с растущей спиной.
Значит ли это что на лошади нельзя ездить, пока у нее растет спина? Или любой галоп автоматически становится неприемлемого качества :)?

Понятия не имею: я не компетентен ни в самом Малом призе, ни в соотв. системах подготовки лошади.
А с чего вы тогда взяли что компетентны обсуждать работу молодой лошади? Сколько лошадей вы подготовили до програмы 4-х лет?

Ну исходя из этих цитат, вы как минимум считаете, что для этого нужен год и больше:
Виноват, может быть, я пишу на скверном русском языке?..
Я послушал семинар (ссылка выше) и приложил к нему школьную арифметику, а затем удивился получившемуся результату в свете общеизвестных азов анатомии и физиологии лошади вкупе с мнением д-ра Климке... это Вы называете моим мнением вместе с временными рамками, МП и бох знает ещё чем?
И как мне теперь всё это пояснить, да ещё и убедить Вас в чистоте моих помыслов? простите, но я не знаю.

Значит ли это что на лошади нельзя ездить, пока у нее растет спина?
Ну, история выездки и езды знает и такое мнение - наряду со многими прочими. И поэтому мне и хочется понять, кто тут правее.)

А с чего вы тогда взяли что компетентны обсуждать работу молодой лошади?
Ни с чего.)

Я послушал семинар (ссылка выше) и приложил к нему школьную арифметику, а затем удивился получившемуся результату в свете общеизвестных азов анатомии и физиологии лошади вкупе с мнением д-ра Климке... это Вы называете моим мнением вместе с временными рамками, МП и бох знает ещё чем?
Давате еще раз, Климке не против заездки в 3 года, правильно? Так в чем проблема подъездить лошадь к 4х летним ездам за год. Вот по пунктам? Дочка Климке, которая я уверена обучалась отцом, учавствует в соревнованиях для 4х летних :)

Давате еще раз, Климке не против заездки в 3 года, правильно? Так в чем проблема подъездить лошадь к 4х летним ездам за год. Вот попунктам?
Уже ответил два раза, но могу и третий: как известно, в возрасте 3-4 года спина лошади растёт, причём быстро и неровно, то есть практически непредсказуемо, это раз.
Два: как известно, галоп - самый сложный аллюр: и несимметричный, и с фазой полёта (подвисания) одновременно. А поскольку ногами лошади управляет её спина, которая пока слаба и растёт непредсказуемо... ИМХО, странно даже пытаться поставить лошади достаточно качественный галоп под всадником - в таком возрасте.

Уже ответил два раза, но могу и третий: как известно, в возрасте 3-4 года спина лошади растёт, причём быстро и неровно, то есть практически непредсказуемо, это раз.
И какой из этого вывод?
ИМХО, странно даже пытаться поставить лошади достаточно качественный галоп под всадником - в таком возрасте.
Что значит "ставить галоп" и что значит "качественный"?

Кстати, насколько я помню, Райнер Климке вполне себе работает над качеством галопа у 3-4 летних лошадей, причем на уровне даже слегка опережающем требования езды 4х летних :) (и уж точно выше чем ваше описание "нестыдно"). Надо пересмотреть видео, но я вполне уверена, что и подъемы там и все фигуры езды ака круг 20 метров :) или полукруг, и в контакте, и кавалетти.

Спина лошади растет и в пять, и в шесть лет, и в семь бывает. И к тому времени, как лошадь перестает расти, у нее теряют эластичность ткани, то есть неработанной лошади намного сложнее начинать гнуться и исправлять естественную кривизну. Поэтому нормальные тренера и смотрят по лошади, растет - снижают требования, просят более базовые вещи. Лошади, если их слушать, расскажут все, что они думают, причем я не о козлах и свечках. Нормальный тренер (не теоретик) видит, что лошадь хочет сказать уже по тому, что лошадь например поджимает спину или начинает не так реагировать на железо. Лошади не умеют притворяться, если лошадь бежит расслабленно и работает всем телом без зажимов, значит, ее ничего не беспокоит. А если лошадь жмется, надо искать почему.

И какой из этого вывод?
Однозначного собственного вывода я пока сформулировать не готов, поэтому процитирую чужой - который мне кажется самым верным:

"Прежде всего надо помнить о том, что чем позже вы начинаете тренинг, тем дольше вам удастся сохранить лошадь как полноценного партнера."

Это написал Ханс-Гюнтер Винклер.

Что значит "ставить галоп"
Учить лошадь галопировать правильно под всадником, но часто приходится начинать и с "простого" галопа в руках: насколько известно мне, не все умеют бегать им как следует отродясь.

то значит "качественный"?
Уже отвечал: ритмичный и с очевидно лёгким упором в повод. Но могу и добавить: и вместе с такой спиной лошади, которая умеет нести всадника свободно.

Спина лошади растет и в пять, и в шесть лет, и в семь бывает. И к тому времени, как лошадь перестает расти, у нее теряют эластичность ткани, то есть неработанной лошади намного сложнее начинать гнуться и исправлять естественную кривизну.
Пожал плечами... Гериньеру это не мешало пару веков назад, Винклеру - в прошлом веке... кому же это мешает ныне? и почему вдруг?
Но это был небесспорный аргумент к авторитетам, а вот аргумент по сути: естественная кривизна, как и любое сгибание - это преимущественно мышечная проблема, а мышцы лошади вовсе не начинают ухудшаться прямо с момента полного скелетного взросления... во всяком случае, лично я таких данных пока не встречал.

"Прежде всего надо помнить о том, что чем позже вы начинаете тренинг, тем дольше вам удастся сохранить лошадь как полноценного партнера."
То есть начать нужно лет в 20, а лучше в 25?
Учить лошадь галопировать правильно под всадником, но часто приходится начинать и с "простого" галопа в руках: насколько известно мне, не все умеют бегать им как следует отродясь.
Галоп в руках?!!!! Для молодой не умеющей лошади, да еще и например с достаточно широкими движениями? И это способ этой лошади помочь?!!!
И что значит правильно галоппировать?
Уже отвечал: ритмичный и с очевидно лёгким упором в повод. Но могу и добавить: и вместе с такой спиной лошади, которая умеет нести всадника свободно.
Нет, вы отвечали, что такое нестыдный :). То есть качественный в вашем лексиконе = нестыдный = ритмичный и с упором в повод? И если лошадь это делает под всадником, то получается таки выступать ей можно на езде 4х летних, да?
во всяком случае, лично я таких данных пока не встречал.
А скольких лошадей вы заездили в 3 года, в 4 года, и в 6-7 лет, чтобы быть в состоянии сравнить их пластичность и гибкость :)? А то от теоретика (которым вы себя называете) странно слышать "я не встречал" :)

То есть начать нужно лет в 20, а лучше в 25?
Мне казалось, мы дискутируем корректно и ради интереса, а не ради обмена колкими гротесками... сроки полного скелетного взросления лошади общеизвестны, не вижу смысла толковать азбуку...

Галоп в руках?!!!! Для молодой не умеющей лошади, да еще и например с достаточно широкими движениями? И это способ этой лошади помочь?!!!
Почему нет?

То есть качественный в вашем лексиконе = нестыдный = ритмичный и с упором в повод? И если лошадь это делает под всадником, то получается таки выступать ей можно на езде 4х летних, да?
Не готов ответить: я не люблю конно-спортивных соревнований и не вижу в них пользы.

А то от теоретика (которым вы себя называете) странно слышать "я не встречал"
Что ж тут странного, когда возрастные изменения не только скелетных мышц, но и всех тканей ОДА высших позвоночных млекопитающих - очень популярная научная тема? её исследуют многие достойные учёные, которые много публикуются... я умею и люблю читать, и поэтому читаю очень быстро и очень много.)

Мне казалось, мы дискутируем корректно и ради интереса, а не ради обмена колкими гротесками... сроки полного скелетного взросления лошади общеизвестны, не вижу смысла толковать азбуку...
Мы дискутируем корректно, я читаю цитату, как есть, в ней не указан предельный старший возраст, нет? Может, человек имел ввиду, что надо не в полтора года заезжать, а в три? Почему я должна ее трактовать, как вам удобно?
Потому что попробуйте шагом уйти за современными молодыми теплокровными не сбив их с как раз с правильного галопа, на непонятно что.
Не готов ответить: я не люблю конно-спортивных соревнований и не вижу в них пользы.
Странно, вы же сами начали разговор о ездах 4х летних, сами дали определение качественного галоппа, а теперь не готовы ответить на простой вопрос :)
её исследуют многие достойные учёные, которые много публикуются... я умею и люблю читать, и поэтому читаю очень быстро и очень много.)
Дайте ссылку на исследование успехов в спорте лошадей, заезженных в 3 года и в 8 лет (по окончанию роста). Процент тех, кто дошел до БП, будучи заезжен в 8 лет, например? Я такого не встречала, но буду рада почитать.

Мы дискутируем корректно, я читаю цитату, как есть, в ней не указан предельный старший возраст, нет? Может, человек имел ввиду, что надо не в полтора года заезжать, а в три? Почему я должна ее трактовать, как вам удобно?
Зачем её вообще как-то трактовать, если можно поинтересоваться полной версией?

"У нас настоящая работа начинается только с 5 лет. Лошадей покупают в возрасте 4 лет и объезжают в конце четвертого года жизни. Лучше всего, если до этого они паслись на лугу. Форсированная подготовка лошади приносит лишь кратковременный успех, как и все, что приходится делать впопыхах. Для достижения долговременного успеха необходимы другие методы работы. Прежде всего надо помнить о том, что чем позже вы начинаете тренинг, тем дольше вам удастся сохранить лошадь как полноценного партнера."

Потому что попробуйте шагом уйти за современными молодыми теплокровными не сбив их с как раз с правильного галопа, на непонятно что.
Почему непременно шагом? можно ведь и побегать, нет? полезно для здоровья, всё такое...)

Странно, вы же сами начали разговор о ездах 4х летних, сами дали определение качественного галоппа, а теперь не готовы ответить на простой вопрос
Вероятно, потому, что этот вопрос прост лишь для тех, кто любит КС-соревнования, следит за ними, участвует в них, готовит к ним лошадей и т. д., нет?)

Дайте ссылку на исследование успехов в спорте лошадей, заезженных в 3 года и в 8 лет (по окончанию роста). Процент тех, кто дошел до БП, будучи заезжен в 8 лет, например?
К сожалению, настолько специальных исследований у меня под рукой сейчас нет, но есть очередная цитата д-ра Климке - с нек. важными цифрами и словами.)

"Аркадий попал ко мне в 4 года, и я стал серьёзно заниматься с ним лишь к концу четвёртого года, и лишь когда ему было 7 лет мы выиграли Европейские соревнования в Роттердаме. Фабиола попала ко мне в 2,5 года, объезжать её я начал лишь через год, и ко времени победы на Дерби в Гамбурге ей уже было 6 лет. Алерих был куплен в 4 года, и в 7 лет он выиграл Гран-При. Я уверен, что даже если бы я начал заниматься с ними раньше, они бы не стали более успешными. Необходимо терпение, чтобы дождаться, пока лошадь физически и психически будет готова к работе. На мой взгляд, цель будет достигнута быстрее и без проблем, если лошадь будет развиваться дольше".

У меня чисто теоретический вопрос к Кэпу.
Если вот что-то, в конкретный момент времени, идет не так в работе с лошадью. Не идеально. То что делать?

"У нас настоящая работа начинается только с 5 лет. Лошадей покупают в возрасте 4 лет и объезжают в конце четвертого года жизни. Лучше всего, если до этого они паслись на лугу. Форсированная подготовка лошади приносит лишь кратковременный успех, как и все, что приходится делать впопыхах. Для достижения долговременного успеха необходимы другие методы работы. Прежде всего надо помнить о том, что чем позже вы начинаете тренинг, тем дольше вам удастся сохранить лошадь как полноценного партнера."
Что значит настоящая работа :)? И почему работа и опыт одного человека должны быть важнее, чем работа другого. Я знаю кучу людей, кто заезжает в три и ездит на лошадях до 25 :) Может конкретно этот человек имеет программу выучить все за 2 года, тогда конечно начнешь в 4 года и к 6 лошадь инвалид.
Почему непременно шагом? можно ведь и побегать, нет? полезно для здоровья, всё такое...)
Это теория, на практике бежать рядом с галопирующей молодой лошадь и НЕ мешать ей - это утопия.
Вероятно, потому, что этот вопрос прост лишь для тех, кто любит КС-соревнования, следит за ними, участвует в них, готовит к ним лошадей и т. д, нет?)
То есть вы о нас беспокоитесь, поэтому завели беседу :)?
К сожалению, настолько специальных исследований у меня под рукой сейчас нет, но есть очередная цитата д-ра Климке - с нек. важными цифрами и словами.)
И? Как я говорила, та же дочь Климке учавствует в ездах 4х летних :) на обучающем видео Климке лошади в 4 года не шагом ходят, а вполне себе выполняют все требования езды для 4х летних. Ну и вы говорили об исследованиях, а в результате опять таки цитируете одного человека. Есть куча других успешных всадников, у кого другое мнение :))

Среди российских всадниц, кажется, Дьяволесса у Костериной поздняя лошадь. Но там ключевое слово- тренер Теодореску.
Галопом вполне можно, например, при тренинге на вожжах. В руках- не уверена, насколько возможно

Среди российских всадниц, кажется, Дьяволесса у Костериной поздняя лошадь. Но там ключевое слово- тренер Теодореску
И? Нужна статистика, а не отдельные случаи :). Кто из современных БП лошадей был заезжен, например, в 8 лет :)? Какой процент? Кто из классиков заезжает регулярно лошадей в 8 лет (когда рост окончен) и выезжает до БП?

И почему работа и опыт одного человека должны быть важнее, чем работа другого. Я знаю кучу людей, кто заезжает в три и ездит на лошадях до 25 :)
По многим причинам.
Первая... сам факт езды не столь важен, как другие материи, которые не столь очевидны: что это за езда? легка ли она? изящна ли? здорова ли лошадь физически? счастлива ли?
Вторая... почему предостережения против ранней заездки и работы были написаны весьма жёстко - несколькими выдающимися Мастерами? они нас троллили? или просто брякали абы что не подумав? или они знали нечто такое, чего не знаем мы?
Третья... если я попрошу у Вас ссылку на статистику здоровья рано заезженных и притом успешных спортивных пенсионеров - вынь да положь, а?
Поэтому давайте всё-таки дискутировать в более реалистичном поле...
И наконец - благодаря или вопреки? лично я сторонник перестраховки, пусть, но когда Вы козыряете спортивными успехами вместе с долголетием и ранней заездкой... это вышло благодаря или вопреки?
И если вопреки - то с каким процентом брака?

Если стоит цель переспорить - меня переспорить легче лёгкого; если цель в том, чтобы оправдать эффективность современной КС-индустрии - это тоже не бином Ньютона... а если подумать о своей любимой и единственной лошади... будем проверять всё непонятное на практике *опой(С) - или всё-таки попытаемся сперва разобраться хотя бы в паре предостережений наиболее опытных и заслуженных конников?

Сели с полей - галоп не галопистый. Обратно в поля?
Как понять "сели с полей"?

Последнее редактирование:
Сверху