Счастливый атлет - как работает на практике?

• Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Если лошадь эти три года полноценно гуляла, сбалансирована сама на трёх аллюрах, обладает правильным экстерьером, то возможно. Но лошадь будет показывать равномерные аллюры с плавным прохождением углов, базовые переходы и ровный лёгкий упор в повод, что экстерьерно будет выглядеть - нос чуть впереди вертикали, шея - ровные чуть округлые дуги. А вот шоу движения в 4 года это уже настораживает

Ну... на самом деле даже супер "тренированная" выгулом молодая лошадь сильно по другому двигается под всадником. Теряется красота движения, лошади тяжело. Но за полгода- год она вполне осваивается и бегает норм. То есть, вполне норм, в три начали заезжать, в 3,5 можно говорить о какой то работе верхом и в 4 с чем то уже и соревнования.

Соревнования 4хлеток это смотря как к ним подходить. По идее, это не вау событие. Это и приучение к стартам и приучение работать в незнакомом месте. То есть это не итоговая картинка, до которой надо дооолго сидеть дома чтобы показать идеал. Это часть тренировочного процесса. Ну и плюс комментарии о своей работе или работе берейтора услышать. То от делаем или нет. Ничего вау там не требуется в ездах для 4хлет.
Основная проблема только чтобы лошадь не ушла в какую нибудь неудобную для себя фазу роста и тд.
Кто то и отстаёт в росте и развитии и не выходит на езды для 4х лет в 4 года.
Если лошадь от рождения бегает "шоу движениями"(с) то нет ничего странного, что в 4+ она под всадником тоже их покажет.
Но да, на продажных видео часть бывает форсирование.

На сколько помню книжку Климке, про молодых- там лбом вперёд предостаточно.

Если лошадь эти три года полноценно гуляла, сбалансирована сама на трёх аллюрах, обладает правильным экстерьером, то возможно. Но лошадь будет показывать равномерные аллюры с плавным прохождением углов, базовые переходы и ровный лёгкий упор в повод, что экстерьерно будет выглядеть - нос чуть впереди вертикали, шея - ровные чуть округлые дуги. А вот шоу движения в 4 года это уже настораживает

что вас настораживает, если эта лошадь с рождения так двигается? Они рождаются такими - посмотрите видео жеребят. Почему онитарпаном должны начать под седлом бежать?

View: https://www.facebook.com/GlockHorsePerformanceCenter/videos/504811793321628/

То есть, вполне норм, в три начали заезжать, в 3,5 можно говорить о какой то работе верхом и в 4 с чем то уже и соревнования.

Мне кажется, этот секрет открывается, к сожалению, проще - и его открыл уже давным-давно тот же д-р Климке:

"Сейчас на аукционах нам без зазрения совести предлагают трехлетних лошадей, расписывая их как будущих чемпионов в выездке, конкуре или троеборье. Если верить словам устроителей аукционов, эти едва объезженные лошади способны добиться высоких результатов в одной из специальных дисциплин."

Иными словами, заезжают и обтёсывают молодняк - и не в 3 года, а пораньше - вовсе не спортсмены, а заводчики и продавцы.
То есть те самые, для которых соревы молодых - подиум...

Езда для 4 лет - это реально "не бей лежачего", то есть если по уровням выездки у нас (тренировочный, уровни 1-4, МП, СП, БП), то езда для 4 лет - это тренировочный уровень. От лошади не требуется ничего кроме рабочих аллюров и простейших переходов (которые начинаются под седлом с первого дня практически, а как иначе то шаг-рысь, рысь-галоп, галоп-рысь, рысь -шаг), причем тот же переход в галоп не требуется на конкретной букве :), так вот где-то на этой дуге поднимите лошадку в галоп. И кстати, те же переходы в галоп сделаны именно на дуге, чтобы молодой лошади было удобно. По сути лошадь к ним можно приготовить за пол года даже при проблемной лошади и не торопясь :). А уж за год, начиная с трех лет, в принципе море времени, даже если лошадь подбрасывает задачки "отрастил зад, не знаю, что делать с ногами теперь". Потому что если считать, что в нуля до езды 4 лет должно проходить больше, чем год, то сколько тогда нужно на МП :)? 8-10?

Последнее редактирование:
-э-э-э , Вы - тренер? Безработный в данный момент? сочувствую
Работа есть, не полностью загружен, но более менее)
По мне наоборот, помогает человеку выбрать нормального тренера) И отсеять тех, кто говорит явную фигню.
А если тренер не соответствует современным требованиям, то нафиг такого тренера) Не наблюдаю массового явления "хорошие тренера без клиента"
Конечно где то помогает, но есть же такие "смотрят в книгу и видят фигу" но при этом думают что познали жизнь. Нахватаются верхушек; ладно сами себя учат, а то и других не окрепших начинают поучать.

От лошади не требуется ничего кроме рабочих аллюров и простейших переходов (которые начинаются под седлом с первого дня практически, а как иначе то шаг-рысь, рысь-галоп, галоп-рысь, рысь -шаг)
Вы убеждены, что всё это просто настолько, что имеет право называться "не бей лежачего"?
Например, нестыдный рабочий галоп под седлом ставится в течение года после заездки - проще простого? и "простейшие" переходы из рыси и обратно в рысь - тоже ничего сложного?
Некоторым образом завидую...

- не зря, не зря, спрашивает один, а читают многие!
Спасибо!

Спасибо за интересную дискуссию! Кое-что прояснила для себя в вопросе ухода за вертикаль. Так вышло, что у меня первый полноценный опыт работы с молодой лошадью, и сейчас настал момент, когда она стала предлагать контакт немного за вертикалью (не путать с "за поводом"). Я, воспитанная в традициях "молодые лошади двигаются активно вперёд и вниз", была не вполне уверена, всё ли в порядке :D Исходя из прочитанного и из того, что двигаться лбом вперёд - инициатива кобылы, думаю пока так и работать, раз ей так комфортно.
Я очень рада что вы почерпнули нужную для себя инфу!

"Подумайте ещё, поскольку конный мир велик, и в нём существует такая любопытная теория), что движение лбом вперёд даже без видимого принуждения со стороны всадника - это всё-таки одна из форм сопротивления лошади дискомфорту, а вовсе не комфорт."

Cap, не несите чушь! Ну или подкрепляйте этот бред аргументами, хотя я уверена что этот бред подкрепить нечем!

Конечно где то помогает, но есть же такие "смотрят в книгу и видят фигу" но при этом думают что познали жизнь. Нахватаются верхушек; ладно сами себя учат, а то и других не окрепших начинают поучать.
ИМХО хороший тренер своему ученику объяснит, почему надо делать так, а не иначе. Хорошие специалисты обычно нормально относятся к вопросам со стороны учеников, даже идиотским :)
Например, нестыдный рабочий галоп под седлом ставится в течение года после заездки - проще простого? и переходы в него и из него - тоже ничего сложного?
Давайте в каких-то более преемлемых терминах, что такое "нестыдный" галоп? Ну а переходы из него и в него в принципе да, не составляют ничего сложного, если нет специальных особенностей у конкретной лошади (например, суровый период роста, но на это делается скидка).
Или сколько по вашему нужно готовить лошадь к езде 4 лет :)? Два года? Три года? Сколько?

Давайте в каких-то более преемлемых терминах, что такое "нестыдный" галоп?
Извольте: это галоп чётко трёхтактный, равномерный и с очевидно лёгким упором в повод... Вы пробовали поставить такой галоп под седлом с нуля - в течение года после заездки?

Извольте: это галоп чётко трёхтактный, равномерный и с очевидно лёгким упором в повод... Вы пробовали поставить такой галоп под седлом с нуля - в течение года после заездки?
Да :), причем на лошади, которая склонна расти резко и сильно :), и не вижу ничего сложного в трехтактном, равномерном галопе с легким упором в повод.
Или именно на это должен уйти год?
Так сколько тогда надо на всю езду для 4х летних? А для 5 летних? А для 6 летних?
Можно как-то вашу систему временную плюс минус: ну типа, я считаю, что заездить лошадь надо в 3.5-4 года, объем езды для 4хлетних лошадь будет делать к 6 годам, 5 летнюю езду к 8 годам? Расскажите о вашей системе координат.

Что-то я не понимаю? А что в этом такого?

Подумайте ещё, поскольку конный мир велик, и в нём существует такая любопытная теория), что движение лбом вперёд даже без видимого принуждения со стороны всадника - это всё-таки одна из форм сопротивления лошади дискомфорту, а вовсе не комфорт.
Для того, чтобы показать дискомфорт, лошадь использует не только положение шеи и головы. Могу с большой долей уверенности сказать, что конкретно эта сопротивляется по-другому и не в контакте. Если, конечно, она не научилась расслабляться от дискомфорта. В работе с лошадью лучше перебдеть, конечно, поэтому в любом случае буду наблюдать и думать.
Что получаем в итоге? если хотим выступить в 4 - а почему нет, если разрешено? - то имеем на всё про всё 1 год максимум, если по Климке.
Ну вот Амадей Гели был продан в Германию в 3 года в октябре 17 г. Вот видео его теста (не соревнования!) для жеребцов троеборного направления в сентябре. Я не знаю, что он умел на момент продажи, но вряд ли много. Думаю, за год была проделана хорошая работа.

Последнее редактирование:
новая оценка аллюров)) - "нестыдный":D:D:D:D:D
а вы тут все о 7-8ках мечтаете.:p:p:p
Мне кажется, 7 это все еще стыдный галоп :))), вот 8!!! Это да!
Но мне правда, ужасно хочется услышать примлемые временные рамки развития лошади до МП, если мы год учимся трехтактно и равномерно бегать рабочим галопом.

Да :), причем на лошади, которая склонна расти резко и сильно :), и не вижу ничего сложного в трехтактном, равномерном галопе с легким упором в повод.
И как результаты? всё получилось в стиле не бей лежачего и притом нестыдно? ну, например, безупречный ритм?

Расскажите о вашей системе координат.
У меня не может быть никакой системы координат, я могу лишь разделять или не разделять чужие.
И я разделяю самую простую систему из всех имеющихся: ногами лошади управляет её спина, и поэтому ждать качества самого сложного аллюра под всадником от лошади, спина которой ещё растёт, причём самым активным и непредсказуемым образом - мягко говоря, странно.

И как результаты? всё получилось в стиле не бей лежачего и притом нестыдно? ну, например, безупречный ритм?
Что такое безупречный ритм :)? Давайте мы будем использоваться какие-нибудь общепринятые термины, а не "нестыдно", "безупречный ритм".
И я разделяю самую простую систему из всех имеющихся: ногами лошади управляет её спина, и поэтому ждать качества самого сложного аллюра под всадником от лошади, спина которой ещё растёт, причём самым активным и непредсказуемым образом - мягко говоря, странно.
Ну у вас есть мнение, что галоп рабочий ставится год! Значит должно же быть мнение и на все остальное? Или вы пока свое мнение только о рабочем галопе составили?

У меня не может быть никакой системы координат, я могу лишь разделять или не разделять чужие.
Это ваши догадки.

Но мне правда, ужасно хочется услышать примлемые временные рамки развития лошади до МП
Виноват, но Вы не забыли, кто я и зачем здесь пишу?
Я теоретик, задающий наивные вопросы :), каких же рамок для какого МП Вы от меня ждёте?
Уж простите, но я не по тем делам, как ныне говорит молодёжь.:)

Ну у вас есть мнение, что галоп рабочий ставится год!
Ещё раз: я здесь делюсь своими теоретическими недоумениями в той надежде, что конники-практики смогут разъяснить мне мои недоумения понятно. Не более того.

Что такое безупречный ритм :)? Давайте мы будем использоваться какие-нибудь общепринятые термины, а не "нестыдно", "безупречный ритм".
Простите, мне казалось, это самоочевидно: например, музыканты - и начинающие, и все другие - пользуются метрономом или проверенной фонограммой.
Как же оцениваете ритмичность аллюра Вы?

Ещё раз: я здесь делюсь своими теоретическими недоумениями в той надежде, что конники-практики смогут разъяснить мне мои недоумения понятно. Не более того.
Стоп, какое же это недоумение, если вы таки называете конкретные временные рамки для рабочего галопа :), например. Или можно зайти с другой стороны, теоретически (вы ведь много читаете?) сколько лошади нужно времени в среднем, чтобы дойти от заездки до уровня малого приза и как эта временная рамка будет разбита по конкретным заданиям.

И еще что именно теоретически сложного в трехтактном галопе, если у лошади он уже есть от природы? Что такое ритмичный в применении к лошади? Одинаковая длина темпа и скорость внутри галопа? Для многих лошадей это вообще не проблема тоже.

Я теоретик, задающий наивные вопросы :)
Это удобная программа троллинга. Типа вы все делаете не так, но почему не так, я объяснить не могу, но вы мне докажите, что вы делаете так, но я вам все равно не верю, потому что читал другое, но что именно читал, я тоже не скажу, я теоретик, что вы от меня хотите?

Сверху