Счастливый атлет - как работает на практике?

• Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
ОК, я делаю, например, вот такой: все лучшие спортсмены на самом деле всё прекрасно знают и понимают, но поскольку ограничены рамками очень успешной, но и очень жестокой индустрии, в которую интегрированы - делают так, как делают. :rolleyes:
В чем жесткость то индустрии? Экономически совсем не затратно подержать лошадку еще годик на пастбище, если это реально даст ей несколько лет спортивной службы да еще и с большей гарантией. Намного затратнее вкладывать кучу денег сначала в лошадь, потом в ее треннинг и содержание на высшем уровне, чтобы покалечить быстро. Мы же не о скачках, где оборот лошадей идет за год-два-три-четыре. Выедковые лошади готовятся в пику своей карьеры кучу лет. Плюс-минус год, если бы он был значим, погоды бы не сделал, а наоборот.

Просто привычка. Ну, и лошадь должна работать, люди же работают. Дети раньше с 3 лет работали и это было нормой, а теперь в 17 лет- деточка ещё.
Никакой моральной подоплеки нет, лошадей любят чаще за те амбиции, что они помогают воплотить. Водить лошадь на веревочке до4 лет экономически необоснованно, вот и весь ответ.
Хотя я сторонник раннего обучения - не работы, а обучения. В детстве лошадь легче подчинить, мозг её легче принимает насилие от человека. Зрелая личность противится рабству.
В деревне раньше молодая лошадь выполняла самые лёгкие работы и, постепенно, её нагружали все больше. И со знакомой обсуждали, она вспоминала, что на старых деревенских конюшнях стояли и 30летние лошади истарше и работали.

Никакой моральной подоплеки нет, лошадей любят чаще за те амбиции, что они помогают воплотить. Водить лошадь на веревочке до4 лет экономически необоснованно, вот и весь ответ.
Здрасти, если бы заездка в три года не давала лошади достигнуть пика, а в 4 года - давала, то все бы как миленькие ждали, потому что легче год подождать, чем вложить 5 лет труда в пустышку. Да и лошади недешевые сейчас :)

Здрасти, если бы заездка в три года не давала лошади достигнуть пика, а в 4 года - давала, то все бы как миленькие ждали, потому что легче год подождать, чем вложить 5 лет труда в пустышку. Да и лошади недешевые сейчас :)
Да, но лошадь перепродают, а значит, выгодно продать её раньше и дороже, пока не получила травму или не вылезли наследственные заболевания.

Да, но лошадь перепродают, а значит, выгодно продать её раньше и дороже, пока не получила травму или не вылезли наследственные заболевания.
Вообще, если мы о топ-спортсменах, а не перекупщиках, то им выгодно хорошую лошадь развить как можно дальше, желательно до Олимпиады :)

Вообще, если мы о топ-спортсменах, а не перекупщиках, то им выгодно хорошую лошадь развить как можно дальше, желательно до Олимпиады :)
Мало кто покупает жеребёнком, хотя последнее время эта практика стала все более популярней - можно как бы купить в рассрочку, если что потери покроет страховка. Но есть ещё причины и они, видимо, кроются в тойжеобласти, что и факт, что хорошие выездковые лошади нынче часто ищутся среди конкурных линий

Я предпочитаю заезжать молодняк с 2,5 на 3. У них в работе в этом возрасте есть момент, когда они как по щелчку пальца начинают тебя слушать и воспринимать информацию! Для меня это сигнал, что лошадь готова к заездке. Чаще всего этот перелом происходит в 2 года и 9-10 месяцев.
Голандцы на сколько я знаю любят заезжать ближе к 4, если конечно себе а не на продажу.
Не очень понимаю зачем томить коней до 4 лет, ну только если не сырая конституция.

Последнее редактирование:
Я предпочитаю заезжать молодняк с 2,5 на 3. У них в работе в этом возрасте есть момент, когда они как по щелчку пальца начинают тебя слушать и воспринимать информацию!
А с какого возраста у вас лошадь готовится с земли до первой посадки в седло?

И можно подробнее про щелчок?:oops: Хочу понять, правильно я понимаю, что это или нет.:)

В полтора года начинаю приучать ко всему, уздечка, корда в два седелка. Болтаются на корде до 2,5, просто три аллюра с голоса, потом начинаю одевать доп верёвки и жду, когда лошадь созреет морально.
На некоторых экземпляров одевала веревки раньше, один носился на корде, часто падал(( что бы не травмировался одела развязки.
По поводу "щелчка", вот когда они ведут себя как дети, не воспринимают команды, балуются, а потом в момент становятся очень внимательными, уже не носятся как сумасшедшие, а начинают правильно расходывать энергию!
Тогда спокойно и табуретку воспринимают, и человека на ней, и т.д.

На корду в таком возрасте рановато. Только если не на долго, максимум , полчаса и не каждый день. И точно уж никаких верёвок. Важно, чтобы жеребёнок был с первого дня приучен к человеку, к тому, что трогают, берут ноги, двигают, за собой ведут и т.д. Вот тогда к моменту заездки не будет проблем и с работой до заездки тоже .

На корду в таком возрасте рановато. Только если не на долго, максимум , полчаса и не каждый день. И точно уж никаких верёвок. Важно, чтобы жеребёнок был с первого дня приучен к человеку, к тому, что трогают, берут ноги, двигают, за собой ведут и т.д. Вот тогда к моменту заездки не будет проблем и с работой до заездки тоже .
Во сколько рановато на корду? В 1,5 рано? А когда надо? Когда лошадка в 3 года будет тебя как майский фложок трепать?
Я вам не предлагаю работать жеребенка в 1,5 года, не надо глупостей. С 1,5 до 2,5 лет лошадь должна это освоить! Потом вы будете прыгать с уздечкой до ушей лося!
Веревки рано? В 2,5 года? Вы уверены?
Почитайте внимательнее что написано!
У меня один из двухлеток на сегодняшний день 168 в/х, боюсь даже представить где бы я была начав эту работу только сейчас с моим ростом 160)
А он еще и поиграться любит в руках))

Лидер сегодняшнего чарта.)
И главное - не стыдно: мастерами человек не прикрывается, пишет, эээ... от души...)
Cap угомонитесь! Это вам должно быть стыдно за свою настойчивую популиризацию ахинеи!
Вы тут нам расказывали пять страниц про работу молодой лошади и их спины, а вы не в курсе что спину лошади надо готовить под заездку шамбоном? Что ни в одной книжке этого не вычитали? :DХотя откуда вам это знать, вы же теоретик!
А ещё я вот вам что скажу великий теоретик!
Если лошадь не приучать никакими веревками, а в заездке она стартанет и наткнется на повод, 95% таких историй закончаться плачевно! Лошадь может перевернуться со всадником!
Но в книжках это тоже не пишут! А потом после работы таких "великих" как вы, приходится востанавливать психику лошадей, а иногда такая безграмотность приводит к необратимым последствиям! Но это тоже не пишут в ваших любимых книжках!!!

Раз уж Cap просит ссылки на авторитетные источники, их есть у нас. ;)
Это всё о начальной кордовой работе молодой лошади и подготовке лошади к заездке. И о страшных развязках. :eek:

O6zx0pThg78 (2).jpg SgcCHgL7Js4.jpg
SlQ6nlv9-xg.jpg sO6ZOYYYkUY.jpg

P.S. Про возраст начала работы лошадей у Климке чёрным по белому написано, что он старается заезжать лошадей не раньше 3-х лет. А в другом абзаце, что в 3 года и начинает. Не в 4, не в 5, и не в 7, а в 3-3,5 года! И что сам на своём Аллерихе участвовал в соревнованиях в 4 года, правда всего 1 разочек :D А уже в 6 лет выигрывал на нём 10 (!!!!) турниров по выездке уровня M и S.

Мне кажется, главное помнить, что все лошади разные. И нельзя подгонять лошадь под метод, нужно подгонять метод под лошадь. Кто-то любит двигаться быстро и по программе, тогда лучше подождать с началом работы лошади ,пока лошадь не вырастет, кто-то спокойно возится легко с молодыми, работая по 10-15 минут под седлом и не напрягая их, тогда можно начинать раньше. По лошади же в принципе видно, хорошо ей или нет, если лошадь довольна, расслабленна, работает с отдачей, учится правильно работать с телом, физиотерапевт не находит блоков, то значит все хорошо. А если лошадь сопротивляется, то значит надо что-то делать и пересматривать, хоть 3.5 лошади года, хоть 5.

Можно заездить в 6 и грохнуть лошадь за год непомерными требованиями, можно заездить в 3 и потихоньку учить лошадь работать со своим телом. Важно не время заездки, а как она сделана и как с лошадью работают после.

Мне кажется, главное помнить, что все лошади разные. И нельзя подгонять лошадь под метод, нужно подгонять метод под лошадь. Кто-то любит двигаться быстро и по программе, тогда лучше подождать с началом работы лошади ,пока лошадь не вырастет, кто-то спокойно возится легко с молодыми, работая по 10-15 минут под седлом и не напрягая их, тогда можно начинать раньше. По лошади же в принципе видно, хорошо ей или нет, если лошадь довольна, расслабленна, работает с отдачей, учится правильно работать с телом, физиотерапевт не находит блоков, то значит все хорошо. А если лошадь сопротивляется, то значит надо что-то делать и пересматривать, хоть 3.5 лошади года, хоть 5.

Можно заездить в 6 и грохнуть лошадь за год непомерными требованиями, можно заездить в 3 и потихоньку учить лошадь работать со своим телом. Важно не время заездки, а как она сделана и как с лошадью работают после.
Полностью согласна! Во всем надо знать меру!

Можно заездить в 6 и грохнуть лошадь за год непомерными требованиями
Был тут у нас один пример. Вороной, голландский, бегал БП как проклятый по молодости, а потом просто в момент развалился к чертям со своими ногами...

Сверху