1,5 летка должна гулять в табуне) какая блин корда.
Нет, в какой то мере и мои поставлены на корду в полтора- примерно в это время мы стараемся много шагать в руках(каждую неделю, ага, минут по 10-15 находить хотя б), и в том числе прошу отходить на длину корды и по кругу. И подходить ко мне на зов. Ещё остановки. Так что да, ставлю на корду))
Так то по факту максимально гуляют, плюс моцион на плацу групповой. В основном свободно- двигаться шагом и по желанию быстрее. Но прошу иногда и по несколько минут рыси.
На корду лошадь ставится у меня в плане бега за одно занятие. Если речь о "не тянуть когда бежит, бежать тем аллюром, каким просят". То есть когда я считаю, что пора, или надо было показать врачу- мы берём и бежим. Слова шаг-рысь-галоп мои знают с рождения почти. С мамой то занимаюсь. То есть никто в 2-3 года никуда не утаскивает. Как правило начинаем на недоуздке. По кругу метров 20.
В 2 или позже... зависит от сформировнности. У меня какая то огромная двухлетка растёт, растёт стремительно, корду знает в режиме "три раза пробовала корду, когда показывала рысь врачам". Ни о какой работе там речи нет. Бегает, играет с другими молодыми. Весьма ловкая,
хорошо владеет телом. Но кордовую работу ей явно рано.
Ее сестра же в 2,5 где то начала бегать на корде, на большом кругу. Но она сейчас в 3,5 меньше своей двухлетней сестры полной. И куда более медленно и равномернее росла.
В 2,5 начали корду и начали в руках объяснять опускание головы вниз. В 3 подключала верёвку, (немецкая которая), предварительно познакомив в руках с уздечкой и объяснив принцип опускания головы от воздействия железа и тд. Сейчас в 3,5 умеет держать контакт с кордой, округлять шею, активизировать зад. Выполнять переходы расслабленно, в контакте с кордой, в положении вперёд и вниз.
Верхом кстати без проблем сразу ищет контакт. Конечно, о стабильном речи нет пока, но я счётное количество раз садилась то. Вперёд и вниз пробует тянуться, что приятно.
Гуляет по 16 часов на выпасе с подружками, каждый день принудительный свободный моцион по плацу. 3 раза в неделю беру дополнительно. Два раза корда(но да, метров 20 диаметр на разминке точно, а то и 30, часто- свобода, потом сужаю и расширяю круги, прошу округляться, делать переходы), один раз в день после того, как приятно начала двигаться на корде- сажусь минут на 15-20. Шаг, остановки, рысь. На данный момент раз 5 наверно садилась с целью поработать.
На корде в пределах получаса бегает. Плюс делаем уступки по вольту в руках, ей нравится, делает хорошо, внизу, в контакте, с хорошим перехлестом ног. Ей это весьма помогает более сбалансированно бегать на корде и верхом.
Так то садилась и в 2. Посидеть секунд 20. И в 3- пошагать без седла или с седлом чуть(минут 5). В режиме чтоб знала, что это вообще норма- садиться на лошадь. Это где-то раз в месяц наверно было, с такой периодичностью.
Но у меня на стоит проблема моциона и восполнения дефицита движения. Они много шагают, носятся и играют в табуне. Устраивают забеги по периметру, не очень много, но несколько кругов примерно по 0,8-1 км каждый- вполне норм). Ну и полчаса каждый день двигаются независимо ни от чего.
Поэтому корда это исключительно вперёд и вниз, упор на эластичность спины, контакт с поводом, внимание ко мне, переходы.
Что будет дальше в плане спорта- посмотрим. На езду 4х лет вряд ли поеду, не соберусь я на следующий год, да и у старшей не те аллюры, чтобы было интересно. Младшая, да, будем пытаться, если сформируется адекватно в 4 года, пока сложно загадывать, сомнения есть, с ее темпами роста.
Ранее с другими молодыми упиралась в рамки "желание хозяев", "ограниченный выгул", "меньшее зло" и тд. Поэтому пишу только про то, что мне нравится и как делаю и буду делать, а не как раньше делала в том числе, хотя в общих моментах похоже и было.