Счастливый атлет - как работает на практике?

• Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Много причин.
Корда - это половина двух корд, то есть ополовиненная работа в двух вожжах.) Половина, изначально придуманная для быстрого обтёсывания кавалерийского ремонта... на что оно мне сейчас?)
Зачем она вообще нужна и кой с неё толк? "Отгонять" тупо), то есть выплеснуть лишнюю энергию? для этого есть свободный выгул, шпрингартен и т. п. варианты на порядок лучше.
Учить лошадь правильно сгибаться в повороте? для этого есть ещё одна куча) более эффективных и одновременно безопасных методов.
Ну вот разве что поработать на шамбоне, но и здесь есть варианты и проще, и лучше, а главное... ну кто реально умеет сегодня работать на шамбоне не как обычно), а как это когда-то придумали нормальные французы?) На самом деле - единицы...
Ну и ещё один полезный вариант - это когда и корда, и всадник верхом, но там корда уже нужна постольку-поскольку, сама она никакой такой специальной работы не работает...)

P. S.: Не упомянул социально-воспитательную функцию), но и там... есть вопросы... даже когда вроде всё верно - не всегда это выглядит прилично.)))

Много причин.
Корда - это половина двух корд, то есть ополовиненная работа в двух вожжах.) Половина, изначально придуманная для быстрого обтёсывания кавалерийского ремонта... на что оно мне сейчас?)
Зачем она вообще нужна и кой с неё толк? "Отгонять" тупо), то есть выплеснуть лишнюю энергию? для этого есть свободный выгул, шпрингартен и т. п. варианты на порядок лучше.
Учить лошадь правильно сгибаться в повороте? для этого есть ещё одна куча) более эффективных и одновременно безопасных методов.
Ну вот разве что поработать на шамбоне, но и здесь есть варианты и проще, и лучше, а главное... ну кто реально умеет сегодня работать на шамбоне не как обычно), а как это когда-то придумали нормальные французы?) На самом деле - единицы...
Ну и ещё один полезный вариант - это когда и корда, и всадник верхом, но там корда уже нужна постольку-поскольку, сама она никакой такой специальной работы не работает...)
Браво Сар, я плакаль :D

1,5 летка должна гулять в табуне) какая блин корда.
Нет, в какой то мере и мои поставлены на корду в полтора- примерно в это время мы стараемся много шагать в руках(каждую неделю, ага, минут по 10-15 находить хотя б), и в том числе прошу отходить на длину корды и по кругу. И подходить ко мне на зов. Ещё остановки. Так что да, ставлю на корду))
Так то по факту максимально гуляют, плюс моцион на плацу групповой. В основном свободно- двигаться шагом и по желанию быстрее. Но прошу иногда и по несколько минут рыси.

На корду лошадь ставится у меня в плане бега за одно занятие. Если речь о "не тянуть когда бежит, бежать тем аллюром, каким просят". То есть когда я считаю, что пора, или надо было показать врачу- мы берём и бежим. Слова шаг-рысь-галоп мои знают с рождения почти. С мамой то занимаюсь. То есть никто в 2-3 года никуда не утаскивает. Как правило начинаем на недоуздке. По кругу метров 20.
В 2 или позже... зависит от сформировнности. У меня какая то огромная двухлетка растёт, растёт стремительно, корду знает в режиме "три раза пробовала корду, когда показывала рысь врачам". Ни о какой работе там речи нет. Бегает, играет с другими молодыми. Весьма ловкая,
хорошо владеет телом. Но кордовую работу ей явно рано.
Ее сестра же в 2,5 где то начала бегать на корде, на большом кругу. Но она сейчас в 3,5 меньше своей двухлетней сестры полной. И куда более медленно и равномернее росла.
В 2,5 начали корду и начали в руках объяснять опускание головы вниз. В 3 подключала верёвку, (немецкая которая), предварительно познакомив в руках с уздечкой и объяснив принцип опускания головы от воздействия железа и тд. Сейчас в 3,5 умеет держать контакт с кордой, округлять шею, активизировать зад. Выполнять переходы расслабленно, в контакте с кордой, в положении вперёд и вниз.
Верхом кстати без проблем сразу ищет контакт. Конечно, о стабильном речи нет пока, но я счётное количество раз садилась то. Вперёд и вниз пробует тянуться, что приятно.
Гуляет по 16 часов на выпасе с подружками, каждый день принудительный свободный моцион по плацу. 3 раза в неделю беру дополнительно. Два раза корда(но да, метров 20 диаметр на разминке точно, а то и 30, часто- свобода, потом сужаю и расширяю круги, прошу округляться, делать переходы), один раз в день после того, как приятно начала двигаться на корде- сажусь минут на 15-20. Шаг, остановки, рысь. На данный момент раз 5 наверно садилась с целью поработать.
На корде в пределах получаса бегает. Плюс делаем уступки по вольту в руках, ей нравится, делает хорошо, внизу, в контакте, с хорошим перехлестом ног. Ей это весьма помогает более сбалансированно бегать на корде и верхом.
Так то садилась и в 2. Посидеть секунд 20. И в 3- пошагать без седла или с седлом чуть(минут 5). В режиме чтоб знала, что это вообще норма- садиться на лошадь. Это где-то раз в месяц наверно было, с такой периодичностью.

Но у меня на стоит проблема моциона и восполнения дефицита движения. Они много шагают, носятся и играют в табуне. Устраивают забеги по периметру, не очень много, но несколько кругов примерно по 0,8-1 км каждый- вполне норм). Ну и полчаса каждый день двигаются независимо ни от чего.
Поэтому корда это исключительно вперёд и вниз, упор на эластичность спины, контакт с поводом, внимание ко мне, переходы.
Что будет дальше в плане спорта- посмотрим. На езду 4х лет вряд ли поеду, не соберусь я на следующий год, да и у старшей не те аллюры, чтобы было интересно. Младшая, да, будем пытаться, если сформируется адекватно в 4 года, пока сложно загадывать, сомнения есть, с ее темпами роста.

Ранее с другими молодыми упиралась в рамки "желание хозяев", "ограниченный выгул", "меньшее зло" и тд. Поэтому пишу только про то, что мне нравится и как делаю и буду делать, а не как раньше делала в том числе, хотя в общих моментах похоже и было.

"Отгонять" тупо), то есть выплеснуть лишнюю энергию? для этого есть свободный выгул, шпрингартен и т. п. варианты на порядок лучше.
Я думал что Шпрингартен для других целей, а оказывается Отгонять тупо, т.е. выпустить лишнию энергию.

А здесь что вы демонстрируйте?
View: https://youtu.be/cMhdEKByJTQ

Это же ваше видео?

есть выплеснуть лишнюю энергию? для этого есть свободный выгул, шпрингартен

выплеснуть лишнюю энергию

Wat8.jpg

Речь ведь не о выпустить пар как попало, а научить лошадь цивилизованно двигаться, поднимать спину, сгибаться хоть немножко, без всадника. В динамике, не в статике. На свободе? Но на свободе ещё сложнее попросить что-нибудь толковое и лошадь так же будет двигаться кривым оленем. На корде хоть есть технически возможность через полуодержки, одержки и бич откорректировать какие-нибудь вещи :) или вы вообще против даже обучающего моциона и моцион только после гимнастирования в руках шагом годами? Мне правда интересно без троллинга, я люблю понимать ход мыслей.
Ну вот на видео ок, лошадь бегает трюхом на корде. Допустим, вы считаете, что просто трюх это полезно. Имеете право. Трюх, кстати, кмк, тоже инструмент для починки чего-то. Но почему отказываться даже от трюха, хотя лошадь даже не напрягается?

Последнее редактирование:
Речь ведь не о выпустить пар как попало, а научить лошадь цивилизованно двигаться, поднимать спину, сгибаться хоть немножко, без всадника. В динамике, не в статике.
ОК.
На свободе? Но на свободе ещё сложнее попросить что-нибудь толковое и лошадь так же будет двигаться кривым оленем.
Смотря что, где и как попросить. На свободе внутри хорошей бочки, например.
На корде хоть есть технически возможность через полуодержки, одержки и бич откорректировать какие-нибудь вещи
При работе в руках этих возможностей на порядок больше. При работе в двух кордах тоже.
или вы вообще против даже обучающего моциона
Я не знаю, что такое обучающий моцион: в моём понимании "моцион" - это выбегать лишнюю энергию или набегать какие-то скоростные, силовые или сердечно-сосудистые показатели, и поэтому я не представляю, как совместить это с гимнастическим обучением.
Мне правда интересно без троллинга...
Надеюсь.
Ну вот на видео ок, лошадь бегает трюхом на корде. Допустим, вы считаете, что просто трюх это полезно. Имеете право. Трюх, кстати, кмк, тоже инструмент для починки чего-то. Но почему отказываться даже от трюха, хотя лошадь даже не напрягается?
Я думал, Вы поймёте сами и даже не спросите... на видео - социальная работа, а не гимнастика.

В бочке ещё больше соблазн лечь на стенку, а не сгибаться. Когда выйдете на свободу или корду, стенка перестанет играть роль внешнего повода и привет. А как вы на свободе будете корректировать зелёную или просто апатичную лошадь, если она забьет на вас? Просто конкретные действия?
При работе в руках вы не двигаетесь так, как двигаетесь на корде. Это как два разных мира. Человек просто технически не может сопровождать пешком лошадь на активной рыси и галопе, кроме собранных. А до собранных аллюров ещё надо дорасти. И человеку, и лошади. Сколько лет не бегать на корде для этого? Кстати, Филипп Карл решает вопрос просто: ходит с кордой по периметру манежа.
Для меня выбегать и выпустить пар, гонять на корде это одна история. На корде "гоняют" часто оленем как раз. Моцион это более-менее осознанная работа на корде, когда есть четкие команды и человек просит от лошади вменямую рамку, насколько умеет человек и может лошадь дать. Бегать околотрюхом головой внизу: в моем понимании да, это не "гонять" на корде, а пытаться бегать прилично, то бишь, ещё не работа-работа, но вполне моцион.

В бочке ещё больше соблазн лечь на стенку, а не сгибаться.
Если пытаться совместить моцион с постановкой гимнастической техники - да.
А как вы на свободе будете корректировать зелёную или просто апатичную лошадь, если она забьет на вас? Просто конкретные действия?
Да как обычно, а в чём проблема-то? мало средств? Куда смотрим, как стоим и как двигаемся, какие жесты делаем, есть бич или нет, голосом... полный список будет очень немаленьким.)
Человек просто технически не может сопровождать пешком лошадь на активной рыси и галопе, кроме собранных.
Есть такая вещь, как переходы.) И кто работал лошадь на переходах более-менее долго и вдумчиво - тот знает, что переходы ставят два соседних аллюра разом, тогда как просто практика аллюра... ну, моцион, да.)
Кстати, Филипп Карл решает вопрос просто: ходит с кордой по периметру манежа.
Отличный пример очень продуктивной работы, и если хотите посчитать) это работой на корде тоже - ОК, считайте, соглашусь.
Моцион это более-менее осознанная работа на корде, когда есть четкие команды и человек просит от лошади вменямую рамку
Поддержание любой требуемой рамки - это постановка гимнастический техники движения, а моцион - это моцион. Поэтому лично я не представляю, как совместить их в одном флаконе и зачем это даже пробовать, и поэтому никогда и не совмещаю.

То, что видишь как самый частый случай работы на корде - корда для ленивых. Сейчас очень многие гоняют на корде лошадей просто потому что надо лошадь как-то отбегать по каким-то причинам. При этом стоят погрузившись в интернет или бла-бла по телефону.
Собрать лошадь для работы под верхом, в упряжи, или на вожжи - гораздо дольше и сложней. Работа на вожжах вообще работа требующая предельной концентрации, потому что как только ты подумал о другом, лошадь сбивается.
Что касается работы на веревках тут тоже, увы, многие так работают от лени, причем собирают лошадь в конюшне и в виде согнутой в колбасу животины ведут на кордовый круг. Видимо в их глазах - это гимнастика. Выпуклые наросты они потом с гордостью демонстрируют, как образец хорошей работы по накачке мышц, но увы, постоянно сокращенная мышца увеличивается в объеме, но теряет всякую гибкость и способность обучаться. Это не показатель именно правильной работы

Работа на вожжах вообще работа требующая предельной концентрации, потому что как только ты подумал о другом, лошадь сбивается.
Как-то так, да, хоть кто-то в курсе... через пять минут якобы сонных полувольтиков на шагу человек, что работает в вожжах как следует, может поиметь насквозь мокрую спину и полностью отключившиеся мозги... но и результат...

Проблема на свободе, что лошади рамку какую-то приличную держать обычно не хотят и бегают оленем и в целом как придется. А без полуодержек за корду ее не попросить. Остаётся только умолять: пожалуйста, лошадка, беги головой вниз и не вались мотоциклом! Но это же сюр, правда же? Особенно там, где лошадь с тобой спорит.
Переходы должны быть тоже сделаны правильно, в нужной рамке, и это не второе занятие в руках, это годы.
Итого: а в чем преимущество-то, в общем?

На свободе у нас гораздо меньше возможностей оказать на лошадь понятный ей дискомфорт и побудить выполнить нашу команду. Ее что-то испугало, или она начала глазеть по сторонам, ваша рамка ей не комфортна, ей с вами (именно сегодня или всегда) скучно. Итого, вы лошадь потеряли. Вы тратите время на то, чтобы вернуть ее внимание, не можете вернуть внимание голосом и жестом, вам надо остановить лошадь (а на корде вы бы хотя бы волну на торможение послали). А остановка это сами знаете чего. Это мощнейшее подкрепление, когда какая-то задница регулярно происходит в движении. Пока вы там ходите вокруг лошади, она вообще может упасть в азарт и побежать в другую сторону...

Сверху