Счастливый атлет - как работает на практике?

• Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Мир фантазий и в спорте - к сожалению очень много людей есть, которые лошадь заставляют согнуться, челюсть отдать, собранной рысью побежать - но выглядит это убого, увы, а лошади стоит здоровья.

А народ из спорта бежит, увы, часто встречаю таких людей. Почему? Видимо не хотят видеть того, что происходит. (А то что происходит мы лицезрели тут на сайте, и даже большая часть высказалась "за" такую работу, это случай в Битце у троеборцев). Держат себе лошадок в свое удовольствие и многие, даже не ездят.
К сожалению, у нас мало альтернатив - либо спорт, либо ничего. Не приживается у нас ничего. Ну, пробеги вроде пошли, джигитовка. Наши национальные виды спорта - там конечно совсем другая работа, отличающаяся от классической спортивной.

Последнее редактирование:
Моцион это более-менее осознанная работа на корде, когда есть четкие команды и человек просит от лошади вменямую рамку, насколько умеет человек и может лошадь дать
Моцион это просто движение. В невредном варианте(не задрал голову и ношусь, ору и психую в леваде). Считаю, что как раз таки лучший моцион это выпас и игры лошадей друг с другом. Веселые побегушки и т.д. Вероятно по прямым в полях верхом можно тоже назвать моционом ненапряжное. Ну принудительные шаг, рысь, галоп на свободе в расслабленном комфортном темпе для здоровья-да, тоже моцион.
Остальное хотелось бы иметь в виде работы))) рамка, работа задних ног, работа спины, контакт с кордой и т.д., включение мозгов) и работа должна быть не вместо моциона, а кроме.

Готов к любым вопросам, быды стараться максимально корректно и аргументированно на них ответить
Раз так, то вопросы есть.:)

По приезду в Моск. Область, был заезжен в возрасте 3 лет и 7 месяцев.
Это так обстоятельства сложились или осознанный выбор заезжать ближе к 4?
Работа вперед вниз под седлом, несколько раз на корде с развязками, без особого толка, отказ от данной работы.
А почему отказались?
В дальнейшем читаю, что периодически на корде работаете. С развязками, шамбоном или просто моцион?

На свободе у нас гораздо меньше возможностей оказать на лошадь понятный ей дискомфорт и побудить выполнить нашу команду.
Для начала - лично я предпочитаю язык просьб, а не команд. Это деталь.)
Ее что-то испугало
Бывает, но это надо решать социальной и организационной работой до, а не смешиванием божьего дара с яичницей по ходу: или мы занимаемся дрессировкой, или гимнастикой, лично я обадва сразу не умею и не пытаюсь.) И это ещё одна деталь.)
...она начала глазеть по сторонам
Аналогично.)
ваша рамка ей не комфортна
Это норма.) И через эту норму не обязательно прорываться лбом), то есть силой, непреодолимыми воздействиями или серьёзным дискомфортом: существуют подводящие упражнения.
ей с вами (именно сегодня или всегда) скучно. Итого, вы лошадь потеряли. Вы тратите время на то, чтобы вернуть ее внимание
Трачу, но только до всего этого: пытаться изучать новые движения с лошадью, которая недостаточно воспитана и социализирована - невозможно. Ну, по крайней мере я так не умею.)))
Но это лишь половина детали, а вторая половина заключается в том, чтобы сделать изучение новых движений приятным и интересным.) И на это снова есть упрощённые подводящие упражнения, а не только одни одержки за корду вместе с посылами бичом.)

Моцион это просто движение. В невредном варианте(не задрал голову и ношусь, ору и психую в леваде). Считаю, что как раз таки лучший моцион это выпас и игры лошадей друг с другом. Веселые побегушки и т.д. Вероятно по прямым в полях верхом можно тоже назвать моционом ненапряжное. Ну принудительные шаг, рысь, галоп на свободе в расслабленном комфортном темпе для здоровья-да, тоже моцион.
Остальное хотелось бы иметь в виде работы))) рамка, работа задних ног, работа спины, контакт с кордой и т.д., включение мозгов) и работа должна быть не вместо моциона, а кроме.

Это все игра терминов. 60 оттенков как можно проводить время на корде. Безсуловно, качество своих навыков нужно всегда повышать. Просто не во всех случаях это тоже надо.

Так невозможно один раз и навсегда решить социальный вопрос :) ни с кем. Даже людей невозможно один раз так воспитать, что потом они бы фигни не делали.

Сорри за даблпост. Пишу с глючного телефона.

hip очень согласна я с постом. Да и позицию, в принципе, понимаю.

Но одно но, если есть результат, то он виден.
А говорить много и умно как должно быть, но показывать, по факту, совершенно другое - это вызывает непонимание.
Что мешает воплощать все это "правильно" в жизнь?

Это все игра терминов.
Отвечу и на это, поскольку вопрос важный... это не игра терминов, это обычная логика: давайте определимся(С))).
Либо мы лошадь дрессируем, либо обучаем технике новых движений. ИМХО - это вещи принципиально разные, и смешивать их в одном занятии или упражнении - эээ... довольно странно.)

Так невозможно один раз и навсегда решить социальный вопрос :) ни с кем. Даже людей невозможно один раз так воспитать, что потом они бы фигни не делали.
Ну разумеется, но это не повод смешивать совершенно разные цели, методы и приёмы работы в некое странное целое.
Пытаемся научить новому и поэтому сложному движению - одновременно с обучением приличному поведению? :confused:
Я так не умею, и не знаю никого, кто бы умел это действительно плодотворно - даже заочно.)))

Игра-игра. Для кого-то моцион это и оленем побегать. Или лёгкая работа в выходной день. Или вообще без корды по плацу подвигать. А некоторые зовут беготню со скрученной/с вяло трюхающей/прямой, как палка/постоянно сопротивляющейся тупо от безграмотности человека лошадкой - работой. Просто уточнять нужно, что имели ввиду. Дрессировку вы сами из ниоткуда приплели.

Про поведение: забавно... Любое новое часто вызывает просто психологическое сопротивление. Например, просто осадить назад или пойти вбок может вызвать целую войну в сознании отдельного индивида :) и да, здесь и новое упражнение, и работа над дисциплиной. Стресс вполне себе бывает подпороговый.

ОК, разберёмся.)
Для кого-то моцион это и оленем побегать.
Бывает.
Или лёгкая работа в выходной день.
Работа какая конкретно? на что именно нацеленная? Слова "конкретно и "именно" - это детали, в которых сидит дьявол.)
Что именно мы работаем легко в выходной? социальная работа - это одно, гимнастическая - другое, скоростно-силовая - третье, и т. п.
Поэтому игра терминами происходит тогда, когда мы не конкретизируем цели и задачи, а когда конкретизируем - всё проще и логичней.)
Про поведение: забавно... Любое новое часто вызывает просто психологическое сопротивление. Например, просто осадить назад или пойти вбок может вызвать целую войну в сознании отдельного индивида :) и да, здесь и новое упражнение, и работа над дисциплиной.
На то и служба!))) Это бывает, это даже норма, но это же надо уметь обходить мягко, а не прорываться насквозь силой, нет?

hip очень согласна я с постом. Да и позицию, в принципе, понимаю.
А говорить много и умно как должно быть, но показывать, по факту, совершенно другое - это вызывает непонимание.
Наверное многим средства. Приходится зарабатывать на жизнь. И к сожалению, не всегда это просто. Есть фактор такой,как здоровье, тоже существенный - близких или свое. И вот еще фактор - зарабатывать на жизнь лошадьми, если ты их любишь - очень непросто. А зарабатывая в другой сфере - лошадям не получается уделять времени достаточно.
И еще одно - а какой должен быть результат? В спорте понятно, проценты, победы. А вот когда человек держит лошадь у себя, обеспечил ей правильную жизнь, с точки зрения лошади, что уже не просто и требует вложений, общается с ней - какие критерии "результатов" вы бы предложили?
Плюс еще есть люди у которых талант себя продавать и показывать. Посмотришь на действительность - нет, не то.
А есть те, кто вообще на это не способен. Кстати, и в спорте также - много талантливых берейторов, которые всю жизнь в тени всадников пользующих их лошадей.

А с чего Вы взяли, что это не воплощается в жизнь?
Я должен показать или доказать что-то кому-то здесь? А это с чего бы вдруг?
Я ведь расстался с конным спортом мгновенно и навсегда как раз после победы в конкуре), и поэтому боевые поля, "Эквестриан" и прочие стразики на шлемах - для меня просто не существуют в природе.)))
А если кто-то хочет увидеть другие результаты - то для начала надо научиться общаться по-человечески хотя бы в интернете и по правилам форума. :rolleyes:

Раз так, то вопросы есть.:)

Это так обстоятельства сложились или осознанный выбор заезжать ближе к 4?

А почему отказались?
В дальнейшем читаю, что периодически на корде работаете. С развязками, шамбоном или просто моцион?

Да, это осознанный выбор, в первую очередь экономический, простите жадный я. Постой в Данкове под ключ 5000 в течении 2,5 лет и последние три месяца 6000. Постой в Москве в период заездки (2 месяца) 11 тыс, далее по 25 тыс. С учетом что это не единственная лошадь, приходится считать тугрики в том числе. Потом, для заездки у меня был присмотрен молодой спортсмен, мой ученик, как раз в октябре ему исполнилось 18 лет и он мог спокойно заезжать молодняк, закон надо в данном случаи чтить.
Ну и жеребец крайне позднеспелый, не сформированный, зачем раньше времени седло ему?

Про корду, тут вопрос так же банальный, при заездки постоянно гоняли, т.к.
КСК как раз располагал из крытого только бочкой. А после перестановке в другой клуб с манежем, в связи с тем, что в нем запрещено гонять на корде, а можно только в пердманежнике, а в него очередь и время которое я могу занять с клиентом расписано, так случилось что через примерно месяц после перестановки прекратили регулярно гонять перед работой. Не выходило по времени, но зато гонял в леваде по снегу. В основном моцион, не пошли не развязки не шамбон, пробовали. На мой взгляд без толку, напротив совмещение работы в руках и корды, дало положительный эффект.

Ну и жеребец крайне позднеспелый, не сформированный
Кирилл, а как Вы это оцениваете? куда конкретно надо смотреть и что увидеть, чтобы дать такую оценку лошади?
Можно без развёрнутых пояснений, просто по всем главным пунктом парой слов.

В основном моцион, не пошли не развязки не шамбон, пробовали.
Что именно не пошло с шамбоном? какие были проблемы? можно опять же без пояснений, лишь перечислением.

И еще одно - а какой должен быть результат?
Ну лошадушка, например, гибкая и пластичная, проводимая. К этому же мы все идем своими путями?

А если кто-то хочет увидеть другие результаты - то для начала надо научиться общаться по-человечески хотя бы в интернете и по правилам форума. :rolleyes:
Какая замануха-то! :D:D:D

Игра-игра. Для кого-то моцион это и оленем побегать. Или лёгкая работа в выходной день. Или вообще без корды по плацу подвигать. А некоторые зовут беготню со скрученной/с вяло трюхающей/прямой, как палка/постоянно сопротивляющейся тупо от безграмотности человека лошадкой - работой. Просто уточнять нужно, что имели ввиду. Дрессировку вы сами из ниоткуда приплели.
Мне нравится определение википедии.
"книжн., мед. пешая прогулка для отдыха либо для укрепления здоровья "
То есть это базовое, а качестве отдыха и тд. Для лошади это выгул в компании на большом пространстве. Остальное- от невозможности это обеспечить.
Но заменять это надо чем то, что может это как то заменить. Прогулки в руках, шагалки, свободное движение в ограниченном пространстве без постоянного контроля рамки и тд. То ест. Отдых)) для лошади отдых это не сидеть на диване, а в том числе и свободно двигаться.

Все что не отдых- я бы отнесла к работе. Поэтому да, я моционом не занимаюсь. Для этого они много гуляют+ коновод шагает и кого надо двигает в свободном темпе на свободе.
А я занимаюсь с лошадьми не моционом. Часто- лфк, но это преследует определённые цели, помимо просто самого движения- важен характер движения и тд. А моцион это просто, ненапряжно ни для тела, ни для мозгов.

куда конкретно надо смотреть и что увидеть, чтобы дать такую оценку лошади?
Я не Кирилл, отвечу куда смотрю я.
Соотношения длин костей, углов, размеров. Перестроенность, как следствие, но не всегда.
Выросший например коленный сустав, а выше явно нет) ну и тд. Причём я смотрю по своей- на фоне большинства двухлеток она весьма сформирована, но при детальном осмотре, прощупывании всякие забавные вещи находятся.
Старшая у меня к сожалению колени растила неравномерно и это сказывалось на движениях. Фиксации к счастью не было, но некоторая слабость связок- была.

Ну и на рентгене можно зоны роста смотреть) если они в ногах отстают от обычной скорости закрытия-вероятно и вся лошадь тоже медленее закрывает зоны роста.

Ну лошадушка, например, гибкая и пластичная, проводимая. К этому же мы все идем своими путями?
так лошадь - зверь. Она от природы гибкая и пластичная. А проводимость - это желание сотрудничать, больше психологический фактор, лежащий в основе - ты "говоришь", лошадь тебя слушает.
Вообще, смотря на отношения с лошадьми, склоняюсь к тому, что как раз лошадь учит нас больше, чем мы ее. И этим наши отношения так дороги - мы меняемся рядом с лошадью, она заставляет нас измениться, улучшить тело, дух и все такое прочее. И с этой точки зрения, конечно, общение с лошадьми очень важно.
И в конный спорт приходят в основном ради общения. Что потом? лошадь превращается в спортивный снаряд про который можно забыть, если не сдюжила. А не сдюживают частенько из-за форсированных требований.
Кстати, в системе французских галопов о которых упоминал Ронул есть и знания по этологии, т.е. все должны освоить азы, хотя бы в теории, науки о поведении лошади, о котором наука в последние годы очень много узнала нового. И некоторые вполне успешные спортсмены на Западе не скрывают своей увлеченности новыми тенденциями и приглашают к себе специалистов по этологии, учатся у них, а те у них. Нормальный такой обмен знаниями.
Потому что известен факт - чем больше мы знаем, тем больше мы понимаем, что ничего не знаем.

Деталь сидит) в том, как мы понимаем и конечные цели, и допустимые к ним пути...

Какая замануха-то! :D:D:D
А с чего Вы так веселитесь?
Раз здесь требуют личных доказательств - ну хорошо, пусть будет так... например, Кирилл мне по-прежнему очень не нравится.
Мне очень не нравится его верховая езда - та, что я видел на видео.
Меня раздражают его тексты.
Мы вряд ли станем друзьями, и я никогда не забуду нек. его слов, сказанных когда-то в адрес мой лошади.
Но при всём при этом я как-то нахожу в себе силы и добрую волю, чтобы оценить некоторые его мысли и свойственную ему прямоту, и при этом же - не требую с него никаких практических доказательств чего-либо: хочет - пусть выступает где угодно и как угодно, не хочет - пусть не выступает, это не моё дело...
Вот в Америке Обама взял правления бразды!/Мне, ребята, если честно, как-то это...(С).
А вот его мысли - не все, но многие - мне интересны. И ответы на мои вопросы.
Мне интересна его интеллектуальная деятельность, а не баллы на боевом поле.
И если Кирилл находит в себе силы и добрую волю отвечать мне на мои вопросы по сути и корректно - я буду отвечать ему ровно тем же, а не *удацкими фантазиями на тему его практических успехов или неуспехов вместе с требованиями доказать на деле что-то ещё, и ещё, и ещё...

И если это всё надо ещё и объяснять - лично я не вижу здесь поводов для бурного веселия...

Не согласна. Гибких и пластичных от природы крайне мало!
Да ладно - лошади выращенные по правилам в табуне проявляют чудеса ловкости - те же кошки. А вот в неволе нередко травмируются, теряется навык.
Ну, и ездить в полях на лошади, которая там же выросла - одно удовольствие, она считывает грунт, двигается смело. Но вот лошадь, которую подвергли неправильной работе - это да, ни гибкости ни желания сотрудничать, одни проблемы.

Сверху