Счастливый атлет - как работает на практике?

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Кирилл, а как Вы это оцениваете? куда конкретно надо смотреть и что увидеть, чтобы дать такую оценку лошади?
Можно без развёрнутых пояснений, просто по всем главным пунктом парой слов.

Что именно не пошло с шамбоном? какие были проблемы? можно опять же без пояснений, лишь перечислением.

На мой взгляд, не сформировавшиеся лошадь, это примерно вот такая: https://vk.com/id20568336?z=photo20568336_456239216/album20568336_000/rev

Надеюсь откроется. Грубо говоря, перестроенный и неоформленный конь с явной тенденцией к росту и сильному в будущем. Не закаченная линия верха и особенно крупа. Что прямое следствие отсутствие работы в возрасте 2,5-3 лет.


Про шамбон, дял меня не было уверенности в том, что конь на данную приблуду среагирует правильно, т.е. не будет тенденции борьбы с ним с тем учетом что рот у коня крайне нежный. В руках я его чувствую, на окрде нет. Это мое ощущение, оно не из области теории, оно из области практики личной. С другими лошадьми сразу скажу было по иному, но их как правило начинал работать на корде в более раннем возрасте. Плюс на корде у жеребца практически отсутствовал импульс, вот так сложилось. Нагонять его искусственным путем считаю малоценным и бесперспективным занятием. Потому, не имело смысла работать на веревках на мой взгляд.
 
Грубо говоря, перестроенный и неоформленный конь с явной тенденцией к росту и сильному в будущем. Не закаченная линия верха и особенно крупа. Что прямое следствие отсутствие работы в возрасте 2,5-3 лет.
Родители крупные? Скакательные смягчает хоть сколько-то?

Нагонять его искусственным путем считаю малоценным и бесперспективным занятием.
В таком случае мне кажется это верным решением: я видел лошадей, испорченных шамбонированием с ранним нагонянием, лучше перестраховаться... иначе можно зажать как раз те же скакательные так, что ой...
Но вперёд-вниз работать всё-таки будете или уже совсем нет?

В руках я его чувствую, на окрде нет.
Да, тут много очень разных отвлекающих факторов, начиная от ветра и веса корды и карабина...
 
А с чего Вы так веселитесь?
Раз здесь требуют личных доказательств - ну хорошо, пусть будет так...
Лично я у Вас ничего не требую =). Поэтому и веселюсь!
И даже с симпатией отношусь, потому что с Вашей подачи бывают очень интересные дискуссии.
Но я редко бываю удивлена, поэтому с интересом подожду когда кто-то все же "потребует личных доказательств" и увижу наконец пример той работы которую Вы так подробно теоритезируете.

\\Наблюдаю когда же у Кирилла закончится терпение :D. В каком-то затянувшемся благодушии он находится :D:D:D.
 
Наблюдаю когда же у Кирилла закончится терпение :D.
И тогда наконец-то станет весело по-настоящему? Опять громко и коллективно пос*ёмся, прилетят модеры, а затем здесь снова грянет сон разума?
Сплошной позитив, только б дождаться, ага - и ну петь в "Певца..." или ещё куда получше...

Но я редко бываю удивлена, поэтому с интересом подожду когда кто-то все же "потребует личных доказательств" и увижу наконец пример той работы которую Вы так подробно теоритезируете.
В доширачных устриц обычно не подают.
 
Родители крупные, мать за 170 отец так же, позднеспелый и мать с не лучшим строением линии врхе, ее знал с 5 лет, в выездке работала. Сейчас в матках. Отец мне вообще не сильно нравился, но мать дала свое, и главное характер.

Еще раз, я не занимаюсь теорией, до такой степени, я более практик, у меня есть разные инструменты для достижения моей цели, тем чем владею пользуюсь и смотрю на эффективность, в том числе и советуюсь с тренером. Но ,надо понимать, что мы живем не в идеальных условиях, это первый мой опыт в работе с молодняком, когда не я и не берейтор грубо говоря работают основное время, а я как тренер с земли работаю коня руками по сути юноши. Плюс, конь скажем честно не простой как две копейки, но и не монстр. Вперед вниз работаем постоянно, на разминке и на замине вначале примерно 10 минут в конце 5 минут примерно. Результаты хорошие, но т.к. работают все же молодые всадники, мне не хватает контакта на длинном поводу и правильности ритма в сочетании с работой спины.
 
Родители крупные, мать за 170
Уф... ясно...

Еще раз, я не занимаюсь теорией, до такой степени, я более практик, у меня есть разные инструменты для достижения моей цели, тем чем владею пользуюсь и смотрю на эффективность, в том числе и советуюсь с тренером. Но ,надо понимать, что мы живем не в идеальных условиях, это первый мой опыт в работе с молодняком, когда не я и не берейтор грубо говоря работают основное время, а я как тренер с земли работаю коня руками по сути юноши.
Кирилл, Вы отвечаете на мои теоретические) вопросы по моей просьбе, поэтому я в ответ не собираюсь критиковать Вашу практику.)

Вперед вниз работаем постоянно, на разминке и на замине вначале примерно 10 минут в конце 5 минут примерно. Результаты хорошие, но т.к. работают все же молодые всадники, мне не хватает контакта на длинном поводу и правильности ритма в сочетании с работой спины.
Железо - какой-нибудь простой трензель?
 
Да, не вопрос, я просто освещаю ситуацию, и даю комментарии. Не более. Мне не всегда возможно объяснить почему я пользуюсь или напротив отказываюсь от тех или иных методов работы с данным конем. Это не жесткое математическое доказательство и не аксиома. Боле того, я вовсе не уверен, что моя работа безгрешна и абсолютно верная , для данной лошади. но у коня такой хозяин и тренер какой есть и пока иного на горизонте не предвидится. Как вы понимаете я спокойно отношусь к любой критике, разумной, но выводы для себя делать поостерегусь, т.к. я коня вижу каждый божий день и отвечаю за него.

Железо обычный трензель мягкий толстый. Веревок дополнительных под седлом конь не знал и надеюсь знать не будет. В будущем через 1,5-2 года по обстоятельствам будет мундштучное оголовье.
 
Ну... у меня есть в табуне лошадка, как кошка уходящая под нижней линий пастуха, не рвет его. В принципе красивая бпшечка, ловкая, а как строит новичков! сама грация))) но верхом это пипец. Не симметричная, валится и т.д. Начала с ней работать, 3,5 ей(до этого пробовал ее хозяин, но можно сказать не работал-терпела всадника верхом и кое как возила рысью). Так что гибкость на свободе это не тоже самое, что под всадником. А так, кошка, да. А ровно бежать по кругу 20 метров налево-пипец какая задача. Направо еще более менее.



Насчет линии верха и несформированности не совсем согласна. с линией верха может быть и лучше сильно, чем на фото, а в остальном быть не сформирована. Моя не сформированная 2хлетка, нет 2,5, со всех сторон. 166 в холке. Планирует быть довольно большой лошадью. Думаю, ни о какой работе раньше 3х лет на корде речи не будет.
https://pp.userapi.com/c849136/v849136851/9afb7/mi_xNteKznU.jpg
https://pp.userapi.com/c852020/v852020110/236ae/TvKbNHdw9wU.jpg
https://pp.userapi.com/c846524/v846524851/10d28a/C3WVNhJq6D8.jpg
https://pp.userapi.com/c852020/v852020110/236e0/JqF7HUhEvko.jpg
 
Да это понятно, куда уж нам со своим рылом в Вашу тонкую устричную работу! Я бы тоже не показала никому, пусть мучаются неведением!
Ирония ни о чём - веселее интересного разговора о лошадках? Ну и ладно, это не моя карма...

...отвечу куда смотрю я.
Соотношения длин костей, углов, размеров. Перестроенность, как следствие, но не всегда.
Выросший например коленный сустав, а выше явно нет) ну и тд. Причём я смотрю по своей- на фоне большинства двухлеток она весьма сформирована, но при детальном осмотре, прощупывании всякие забавные вещи находятся.
Старшая у меня к сожалению колени растила неравномерно и это сказывалось на движениях. Фиксации к счастью не было, но некоторая слабость связок- была.
Ну и на рентгене можно зоны роста смотреть) если они в ногах отстают от обычной скорости закрытия-вероятно и вся лошадь тоже медленнее закрывает зоны роста.
Благодарю, и есть три замечания...
1) Зоны роста можно и не смотреть, к чему рентгенить без врачебного повода? проще перестраховаться по срокам, графики закрытия зон известны, как и примерные пересчёты на пол, рост и длину шеи, нет?
2) Перестроенность, ИМХО, практически норма, лет до 5 смотреть на это вообще не вижу смысла...
3) Всегда интересовало), как диагностируется слабость связок колена... нет, я в курсе, как её диагностируют обычно ловкие мануальщики))), но это не диагностика: по факту это очень сложно диагностировать как следует даже на людском колене... если вообще возможно...

И да, насчёт немецкой верёвки - ?)

Да, не вопрос, я просто освещаю ситуацию, и даю комментарии.
Если надо - могу написать не критику, но комментарии: в чём бы я сам перестраховался, куда бы смотрел в первую очередь, какие знаю типичные подводные камни и т. п. - с учётом реалий.)
А если не надо - и ладно, с вопросами у меня пока всё, благодарю за ответы, но дополнительно глянул бы любое тренировочное видео... можно лучшее, можно худшее, не важно... например, ту же работу вперёд-вниз...
 
И да, насчёт немецкой верёвки - ?)
https://i3.stat01.com/1/6547/65465120/afacdb/26-jpg.jpg?lc=1539076622

Всегда интересовало), как диагностируется слабость связок колена... нет, я в курсе, как её диагностируют обычно ловкие мануальщики))), но это не диагностика: по факту это очень сложно диагностировать как следует даже на людском колене... если вообще возможно...
Характер движения, мануальщики, да. Естественно речь не о крестах, которые и на узи у лошади фиг увидишь. А латеральная, средняя и медиальная связка прощупываются.


а рентгенить, ну.. ну.. Вообще ветчек делать неплохо б. Заодно и зоны роста глянуть.
 
А латеральная, средняя и медиальная связка прощупываются.
Добросовестный ортопед прокомментирует результаты такого рода прощупывания очень осторожно, скажем так.)

Вы считаете это устройство правильным и полезным? почему?
 
Видео наверное есть, но без согласия всадника, я не могу его выложить, это не корректно, потому попрошу подождать видео со стартов, это публичное мероприятие и оно разрешено к съемке.

Любую корректную рекомендацию я вполне готов рассмотреть и прочесть. другой вопрос, готов ли я применять ее на практике...
 
Вы считаете это устройство правильным и полезным? почему?
Мне нравится, как мои лошади бегут с ней. Как включается спина, расслабленно бегут. Она довольно мягка в том плане. что с ней можно и наверх голову задрать, не фиксирует никак жестко, дает лошади найти свое удобное положение. Причем у меня и на железке и на недоуздке адекватно бегают на ней. Еще лет 8 назад подобное из чомбуров делала, а вот несколько лет назад увидела веревку, которая мягче чомбуров, не натирает, тянется и удобна)
В моем понимании, она мягко "предлагает" бежать более правильно.
единственное, вариант когда она не соединена между ног-мне не нравится, так лошадь сильно дергает ногами за рот. И я цепляю ее длиннее выраженно.
 
Видео наверное есть, но без согласия всадника, я не могу его выложить, это не корректно, потому попрошу подождать видео со стартов, это публичное мероприятие и оно разрешено к съемке.
Само собой, принято, подожду сколько надо.

Любую корректную рекомендацию я вполне готов рассмотреть и прочесть. другой вопрос, готов ли я применять ее на практике...
Разумеется, как же иначе? я ведь обещал - с учётом реалий и того простого факта, что каждый отвечает за свою лошадь только сам.
Сперва кратко простым списком, если нужна будет доп. аргументация - поясню.

1) Принимая во внимания рост родителей - был бы очень осторожен с концентратами и подкормками любого рода, особенно традиционными (популярными) спортивными... и даже не буду упоминать возможные проблемы (не дай Бог сглазить!) в расчёте на то, что они известны и так...
2) Попробовал бы поработать (сперва очень осторожно и только на шагу) без капсуля... часто сильно помогает не только уложить железо во рту легко и мягко, но и отдать челюсть, и сильно смягчить затылок, и шею, и многое другое...
3) Посадка всадника... в предыдущем издании известного немецкого руководства (в том, что переводил и редактировал г-н Коган) можно прочитать тот совет, под которым я подписываюсь двумя руками: наклон корпуса вперёд - в зависимости от ситуации.
Под тяжёлый зад даже лёгкого молодого всадника - при посадке строго вертикально - лошадь спину толком не поднимет, а если и будет пытаться - то очень неохотно и нестабильно...
4) И наконец, работа спины... я бы пока (пока!) не смотрел на спину под седлом вообще, а точнее - не ждал бы от неё рабочих колебаний вверх-вниз, очевидных на глаз... я бы смотрел на поясницу и (особенно!) на скакательные: очевидное смягчение скакательных, видимое на глаз - уже очень хороший признак правильного начала...

Как-то так, если вкратце и о самом важном...

Мне нравится, как мои лошади бегут с ней. Как включается спина, расслабленно бегут. Она довольно мягка в том плане. что с ней можно и наверх голову задрать, не фиксирует никак жестко, дает лошади найти свое удобное положение.
Давление трензеля на челюсть, а не углы рта - не смущает?
 
Давление трензеля на челюсть, а не углы рта - не смущает?
Нет. Я оцениваю в комплексе как лошадь бегает. В верёвку мои не вкладываются ни носом, ни челюстью.
Руки всадника также не оказывают давления чисто на уголки рта. Ни верхом, ни в руках, ни на корде.
Насчёт рук уточню- есть видео вроде б Филлипа Карла как раз, про уголки рта. Я с ним не согласна, со своими бы лошадьми так бы не хотела. Ни так в плане того что на этом видео, ни так, как на остальных. Такой итоговый результат мне на нравится.
 
Насчёт рук уточню- есть видео вроде б Филлипа Карла как раз, про уголки рта. Я с ним не согласна, со своими бы лошадьми так бы не хотела. Ни так в плане того что на этом видео, ни так, как на остальных. Такой итоговый результат мне на нравится.
Он может и не нравится, но тут есть вот какое соображение: классический шамбон устроен более сложно не просто так. :rolleyes:
Старая традиционная французская школа великолепна, и именно она придумала классический шамбон, и именно для того, чтобы трензель давил куда надо, а не просто опускал голову... разница огромная!
И да, я тоже согласен не со всем подряд из того, что пишет и показывает г-н Карл, и я тоже подхожу к традиционному шамбону очень осторожно, но в целом думаю вот как: если мы заменяем блестящий продукт очень сильной и умной Школы на что-то более простое - мы должны понимать лучше, в правильную ли сторону оно сработает?..
 
по рекомендациям.

1. Подкормки как не странно вроед как конь не получает никаких кроме мюсель и моркови по сезону.
2. Без капсуля, у меня иная точка зрения, конкретно про контакт, т.к. борьбюа с рукой у молодой лошади бывает ,а молодо всадник не всегда правильно готов действовать в конкретный момент, капсуль на мой взгляд убережет от открытия рта и перебрасывания языка, работа без него, это более ювелирная настройка, на сегодняшний день малореальная.
Смягчит шею, не просто по строению коня, выход высокий и ганаш не то что бы сильно развит и широк. Но есть и положительные моменты, легко по рту, пока. стараюсь следить за тем, что бы не было образование кадыка от загруженности шеи.
3. Посадка всадника, тут есть много нюансов, я против "завала" вперед на данном этапе и вообще на любой лошади уже готовой к принятию на рабочих аллюрах веса всадника. Хотя в целом совершенно за работу на полупосадке в полевых условиях, и на начальном этапе тренинга совсем молодой лошади. Если подчеркну это необходимо.
На настоящий момент 80% работы на рыси происходит на облегченном аллюре т.е. ан строевой рыси, в том числе и боковые и переходы, это считаю правильным и верным решением.
4. Про спину не жду, еще рано, и не накачена она так как мне хотелось, есть чисто организационные рабочие моменты, о которых я упомянал ранее, из за чего нет пока возможности работать коня тка как хотелось бы в идеальных условиях.
Не очень понимаю термин "смягчение скакательных" это о чем?
 
1. Подкормки как не странно вроед как конь не получает никаких кроме мюсель и моркови по сезону.
Увы, мюсли могут быть опасны тоже, как и морковка... смотря сколько, разумеется, но предсказать правильную дозу заранее не просто... Пожалуй, здесь поясню: опасность мюслей - в смешении многих компонентов, а проверить каждый из них на доброкачественность - очень сложно... они могут, например, плесневеть избирательно... А в морковке просто очень много сахара... больше, чем в сахарной свёкле, например...

2. Без капсуля, у меня иная точка зрения, конкретно про контакт, т.к. борьбюа с рукой у молодой лошади бывает ,а молодо всадник не всегда правильно готов действовать в конкретный момент, капсуль на мой взгляд убережет от открытия рта и перебрасывания языка, работа без него, это более ювелирная настройка, на сегодняшний день малореальная.
Поэтому и оговорил: сперва осторожно на шагу, а не сняли и поехали.) А мотивировка... я бы не боролся, а позволил и посмотрел.) Потому, что перекидывание языка и т. п. вещи - это лишь следствие... ну не может лошадь разобраться, но поначалу это же здоровая норма в общем-то, разве нет? бывает проще и быстрее мягко помочь разобраться в условиях больше свободы челюстей: пусть отжёвывает свободно и тем самым учится.
Но всаднику бывает сложно, это верно... лично я возможные сложности вроде сильного открывания рты уже привык компенсировать на автомате - наложением наружного повода... но я в курсе, что это подойдёт не всем...

Посадка всадника, тут есть много нюансов, я против "завала" вперед на данном этапе и вообще на любой лошади уже готовой к принятию на рабочих аллюрах веса всадника. Хотя в целом совершенно за работу на полупосадке в полевых условиях, и на начальном этапе тренинга совсем молодой лошади. Если подчеркну это необходимо.
Я даже не о полупосадке сейчас говорю, овладеть ею достаточно для работы молодых - не просто и не быстро... чуть вперед плечи над передней лукой - когда просим от лошади поднять спину, зад поднимать при этом не надо, можно сидеть спокойно и глубоко...

На настоящий момент 80% работы на рыси происходит на облегченном аллюре т.е. ан строевой рыси, в том числе и боковые и переходы, это считаю правильным и верным решением.
Тут есть нюансы, к сожалению... видели когда-нибудь аритмию спины на строевую рысь? если нет, могу дать ссылку на видео в личке, чтобы не лажать человека публично... весьма показательно для того, чтобы сильно задуматься... действительно лёгкая (в равновесии в любой момент) строевая рысь - это тоже не очень просто, особенно когда молодёж вихляет ещё сырой спиной и подёргивает за руки...

4. Про спину не жду, еще рано, и не накачена она так как мне хотелось, есть чисто организационные рабочие моменты, о которых я упомянал ранее, из за чего нет пока возможности работать коня тка как хотелось бы в идеальных условиях.
Здесь не вижу повода для замечаний, мы все живём и работаем не в идеальном мире.

Не очень понимаю термин "смягчение скакательных" это о чем?
Это то, что г-жа Макнами на семинаре по ссылке перевела как свободное сгибание и разгибание суставов задних ног.
Подробнее: когда лошадь уже освободила спину хоть немножко - чуть привыкла к всаднику и спина стала чуть эластичнее - она начинает смягчать скакательные: видно, как она как бы чуть приседает и начинает бежать чуть больше под собой, а не в отхлёст назад.
И это не заступ, с заступом это часто не совпадает никак, но в целом - видны мягкие шаги задних ног и некоторое округление поясницы вместе с крупом.
Так понятнее?
 
Про мюсли, я достаточно долго подбирал годные по цене и качеству, остановился на гранулированных как не странно латвийских, они небольшой партией приходят к нам раз в пол года, ждем вот уже второй месяц, обещают все. Проверены в том числе на данной жеребце. Но, это н основное питание, только добавка 1 кг в день, не более.
Морковь даем как сочный корм, по 2-3 кг иногда чуть более, когда удается достать дешевую и качественную кормовую.

Про суставы, это то что я бы скорее назвал переходом от среднего равновесия к заднему равновесию, пока до этого еще очень далеко. Равно как и до опускание крупа и подсаживания на здание ноги. Меня более чем устаревает средне равновесие на даннмо этапе на рыси, На галопе, у жеребца всегда как правило задне равновесие, так уж он устроен. И менять что либо в другую сторону я не хочу и считаю ненужным.
 
Сверху