1. Подкормки как не странно вроед как конь не получает никаких кроме мюсель и моркови по сезону.
Увы, мюсли могут быть опасны тоже, как и морковка... смотря сколько, разумеется, но предсказать правильную дозу заранее не просто... Пожалуй, здесь поясню: опасность мюслей - в смешении многих компонентов, а проверить каждый из них на доброкачественность - очень сложно... они могут, например, плесневеть избирательно... А в морковке просто очень много сахара... больше, чем в сахарной свёкле, например...
2. Без капсуля, у меня иная точка зрения, конкретно про контакт, т.к. борьбюа с рукой у молодой лошади бывает ,а молодо всадник не всегда правильно готов действовать в конкретный момент, капсуль на мой взгляд убережет от открытия рта и перебрасывания языка, работа без него, это более ювелирная настройка, на сегодняшний день малореальная.
Поэтому и оговорил: сперва осторожно на шагу, а не сняли и поехали.) А мотивировка... я бы не боролся, а позволил и посмотрел.) Потому, что перекидывание языка и т. п. вещи - это лишь следствие... ну не может лошадь разобраться, но поначалу это же здоровая норма в общем-то, разве нет? бывает проще и быстрее мягко помочь разобраться в условиях больше свободы челюстей: пусть отжёвывает свободно
и тем самым учится.
Но всаднику бывает сложно, это верно... лично я возможные сложности вроде сильного открывания рты уже привык компенсировать на автомате - наложением наружного повода... но я в курсе, что это подойдёт не всем...
Посадка всадника, тут есть много нюансов, я против "завала" вперед на данном этапе и вообще на любой лошади уже готовой к принятию на рабочих аллюрах веса всадника. Хотя в целом совершенно за работу на полупосадке в полевых условиях, и на начальном этапе тренинга совсем молодой лошади. Если подчеркну это необходимо.
Я даже не о полупосадке сейчас говорю, овладеть ею достаточно для работы молодых - не просто и не быстро... чуть вперед плечи над передней лукой - когда просим от лошади поднять спину, зад поднимать при этом не надо, можно сидеть спокойно и глубоко...
На настоящий момент 80% работы на рыси происходит на облегченном аллюре т.е. ан строевой рыси, в том числе и боковые и переходы, это считаю правильным и верным решением.
Тут есть нюансы, к сожалению... видели когда-нибудь аритмию спины на строевую рысь? если нет, могу дать ссылку на видео в личке, чтобы не лажать человека публично... весьма показательно для того, чтобы сильно задуматься... действительно лёгкая (в равновесии в любой момент) строевая рысь - это тоже не очень просто, особенно когда молодёж вихляет ещё сырой спиной и подёргивает за руки...
4. Про спину не жду, еще рано, и не накачена она так как мне хотелось, есть чисто организационные рабочие моменты, о которых я упомянал ранее, из за чего нет пока возможности работать коня тка как хотелось бы в идеальных условиях.
Здесь не вижу повода для замечаний, мы все живём и работаем не в идеальном мире.
Не очень понимаю термин "смягчение скакательных" это о чем?
Это то, что г-жа Макнами на семинаре по ссылке перевела как свободное сгибание и разгибание суставов задних ног.
Подробнее: когда лошадь уже освободила спину хоть немножко - чуть привыкла к всаднику и спина стала чуть эластичнее - она начинает смягчать скакательные: видно, как она как бы чуть приседает и начинает бежать чуть больше под собой, а не в отхлёст назад.
И это не заступ, с заступом это часто не совпадает никак, но в целом - видны мягкие шаги задних ног и некоторое округление поясницы вместе с крупом.
Так понятнее?