Поскольку лошадь - счастливый атлет не только в классических дисциплинах ве, то позволю себе копирнуть, как делают счастливых атлетов в других видах испытаний лошадей. Я работала с рысаками с ипподрома, так вот, прямо по тренотделениям разница есть - у кого лошади гибкие и на рот приятные, психика стабильная, а у других - бревно бревном, психи, железо не принимают.
И вот цитата про работу мастера от мастера. Кстати, из рысистого спорта я очень много почерпнула - начиная с ухода за лошадью и до работы по типам внд и тд.
..
— Мне никогда и никому не хотелось подражать. Я всегда стремился быть самим собой и в спорте, и в жизни. Но я очень многим обязан Анатолию Петровичу Крейдину, у которого несколько лет был помощником. На мой взгляд, это был уникальный тренер. И еще. Мне надолго запали в душу слова Виктора Эдуардовича Ратомского — патриарха нашего рысистого дела, сказанные им однажды. На одной из тренировок мы ехали с ним рядом. Он что-то рассказывал мне, но неожиданно наш разговор прервал один из наездников. Он стал спрашивать Ратомского, как лучше тренировать лошадь. Виктор Эдуардович, недовольный тем, что прервали нашу беседу, что-то пробурчал про себя, а потом негромко сказал: "Как ездить, как ездить — что спрашивать. Есть глаза, есть уши — смотри и слушай". И этот простой, нехитрый, но очень важный принцип стал для меня основным на дорожке. Смотри, слушай, анализируй, пробуй. Сумеешь — молодец, нет — значит, будь внимательней.
— Я никогда не планирую наперед, как должен ехать. Я всегда слушаю лошадь, и в зависимости от того, как она бежит, какая ситуация складывается на дорожке, уже в процессе езды выстраиваю схему.
Вообще, я считаю, что 75% успеха зависит от лошади, 15% — от тренера и 10% — от наездника. Как бы ни талантлив был спортсмен, никогда он не сделает из бездарной лошади выдающуюся. Наездник сможет ее чему-то научить, выдрессировать, добиться от нее каких-то прогрессивных сдвигов, но он не заложит в нее резвость, класс, секунды, которые передаются с молоком матери. Кто-то скажет, что я принижаю роль наездника. Кто-то согласится со мной. У каждого свое мнение. В наезднике я прежде всего ценю профессионализм. И в этой связи на меня большое впечатление произвело короткое знакомство с американским наездником Уолтером Кейсом.
В одном из заездов на последнем Московском чемпионате Кейс должен был ехать на лошади из моей конюшни. Перед состязаниями мы случайно столкнулись с ним на круге и я спросил Уолтера через переводчицу, что он хочет знать о рысаке? "Как он?" — задал первый вопрос Уолтер. Я ответил, что лошади всего два года, сырая, с ней еще надо работать, но она достаточно хороша для этого заезда. Переводчица перевела. И тогда Кейс задал второй вопрос, по которому я понял, что говорю с настоящим профессионалом.
Он спросил: "Как ты хочешь, чтобы я на ней выиграл — сколько можно или сколько нужно?" И этой фразы было достаточно. Один наездник — погоняла, шашки наголо и вперед, а этот — задал вопрос, на котором держится все наше рысистое дело. Понимаете, когда у тебя лошадь-победитель, то естественное желание лидировать с первого до последнего метра, чтобы тебе никто не мешал. Но сиюминутный успех порой может стоить "сломанной" молодой лошади. Кейс это очень хорошо понимал. Поэтому он проехал как бы играючи, баловался на дорожке и великолепно финишировал. Мне доставило огромное удовольствие наблюдать за ним. Это была езда действительно профессионала высокого класса.
И по поводу того, что каждая достойная лошадь - личность, которая требует уважения, ее не получится заломать и поехать
А каким был Сорренто в детстве? Спокойным?
— Если бы так. Это умная, одаренная лошадь, но и капризная, особенно была такой в детстве. В первые же дни в карантине она преподнесла сюрприз моему помощнику Анатолию Полишкину. Не успел он проехать на рысаке и десяти метров, как Сорренто, вероятно, чем-то недовольный, со всего размаху ударил задними ногами по качалке. Оглобля в сторону и привели коня в руках. Кстати, "задом" Сорренто бил до 7 лет. Если что не по нему, разозлится и давай колотить. Однако во время выступлений он делался неузнаваемым: с полужеста понимал .тебя. В этом и проявлялся, если так можно выразиться, его интеллект.