Счастливый атлет - как работает на практике?

• Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Морковь даем как сочный корм, по 2-3 кг иногда чуть более, когда удается достать дешевую и качественную кормовую.
ИМХО - это очень немало (можно пересчитать по сахару), но тут я всё уже сказал, дальше решать Вам.

Про суставы, это то что я бы скорее назвал переходом от среднего равновесия к заднему равновесию, пока до этого еще очень далеко.
Не совсем. Потому, что большего зашагивания-заступа нету, а иногда бывает и меньшее.
Поэтому этот момент (первого лёгкого смягчения) означает начало перехода к среднему равновесию, а не к заднему... вполне допустимо для молодых, и под всадником в том числе.
В сухом осадке - просто почаще смотреть именно на скакательные: не становятся ли они в ходе работы (к концу тренировки) более прямыми и жёсткими? круп и поясница показательны тоже, но их сложнее отследить на глаз по ходу...

Выскажу и свое мнение. На практике "счастливый атлет" работает примерно так:

1. В спорте прописаны правила и все к ним стремятся. Тех, кто не стремится, осуждают и даже наказывают.
2. А вот хоббикам не повезло. Хозяин - барин, как хочет, так над лошадью и измывается. И ничего нему за это не будет.

Поскольку я существо древнее и привыкла еще с советских времен, что лошадь, окруженная заботой, в одних руках расцветает, то сейчас до сих пор глаз дергается, когда я вижу частную лошадь, которая бегает как забитая деревенская кляча, на которой пашут сутками.
И если спортсменов еще как-то можно оправдать, ведь результаты - это их хлеб, заработок, то горе-любителям в эпоху интернета и доступной информации я оправдания придумать никак не могу.

Я бы не сказал ,что скакалки у коня прямо идеальные и там есть над чем призадуматься, но хорошая тенденция имеет место быть. Но, пока нет задачи подсадить его на зад, это рано. Прямыми и жесткими ну как бы скорее нет чем да, т.к. заканчиваем работу обычно на галопе (но не всегда) я имею в виду до заминки. А галоп лучший аллюр коня. В целом мне бывает сложно оценить со стороны правильность либо ошибочность выбранного пути, т.к. влияет много факторов , в основном неопытность всадников, это то что устранить пока сложно, но зато очень интересно работать, во всяком случаи когда всадник слушает.

Ясно, спасибо за диалог, других комментариев пока нет, буду ждать видео.

Мда, я прочитала последние нное количество страниц и аж прослезилась. Не видя лошади, не зная вообще деталей, прямо так сходу посоветовать, как надо правильно работать, куда смотреть, как сидеть и даже как кормить чью-то лошадь... при этом сам же человек в куче постов утверждает, что он малопонимающий теоретик. Это просто когнитивный диссонанс.

а) Базовая езда для 4 лет включает "удлинение темпов на рыси и галопе" (слайд) - и на этом же слайде снизу написано, что лошадь не должна быть в сборе.
Второе сомнений не вызывает, вызывает сомнения сочетание первого и второго в одном флаконе и сроки... мне всегда казалось, что даже попытка удлинить темпы на рыси и галопе, выполняемая совершенно без сбора - приводит к беготне на переду и отставанию зада, и это как минимум...
Тот же вопрос в ином звучании: зачем вообще удлинять темпы молодым?
Ммммм, удлинение темпов на рыси не означает среднюю рысь (не говоря уже о прибавленной), это именно удлинение темпов на рабочей рыси, ничего больше. Нужно это для того, чтобы показать, что лошадь реагирует на команды всадника, как минимум, а не чешет рысью безконтрольно. Ну и даже в 4 года лошади вполне себе полезно делать изменение рыси внутри рабочей: короче - выдвинули, выдвинули - короче и так много много много раз :)
и кстати - а что считается этим самым началом сбора для пятилеток? если имеется в виду среднее равновесие при свободной голове и шее - я это ещё могу понять и даже одобрить, но когда голова с шеей уже вверху, а лоб закручен за вертикаль...
Способность гнуть суставы задних ног, способность сокращаться не теряя активности задних ног и спины и т.д. О сборе как таковом в 5 лет никто не говорит.
И вуаля: если мы хотим (в судейской теории) от лошади чёткой двухтактности рыси уже в 4 года, но в реале не можем показать этого массово и гораздо позже...
Хм, тут скорее обратная ситуация, как раз в 4 года, пока лошади еще не делают шоу рысь, они вполне себе двухтакты (если лошадь в принципе не имеет особых проблем с рысью), а вот когда начинается шоу рысь или если лошадь воспитывают в духе leg mover а не back mover (не знаю кратких русских терминов), то могут возникнуть некоторые проблемы.

Сар, а может вы проведете мастер-класс? Я даже не подозревала какой вы начитанный! У меня как раз четыре двухлетних жеребца под заездку подходит, на них покажете?:D

Мда, я прочитала последние нное количество страниц и аж прослезилась. Не видя лошади, не зная вообще деталей, прямо так сходу посоветовать, как надо правильно работать, куда смотреть, как сидеть и даже как кормить чью-то лошадь... при этом сам же человек в куче постов утверждает, что он малопонимающий теоретик.

+100500)))

не буду хвастаться огромным опытом - было в заездке и работе с трех лет 7 лошадей (не больше и не меньше). все спортивных пород немецкого корня, последняя от немецкого жеребца.
и все дружно говорили прямым текстом - сиди ровно и прямо, иди нах.. со своим легким наклоном вперед..))

была и такая мамзель что не говорила, а просто посылала))

Сар, а может вы проведете мастер-класс? Я даже не подозревала какой вы начитанный! У меня как раз четыре двухлетних жеребца под заездку подходит, на них покажете?:D
ДВУХЛЕТНИХ??? вы что!! это ни-ни.. пусть погуляют еще годик, а потом и кэпу в заездку))

ДВУХЛЕТНИХ??? вы что!! это ни-ни.. пусть погуляют еще годик, а потом и кэпу в заездку))
Ну им с нового года три, как раз с темпами Сар, заездим к 5)) если зайчики его не прибьют или не надругаются над ним до этого времени :D

Фотка тут попалась приятная - является ли эта лошадь счастливым атлетом?
44500756_1489634857848232_9035268107265900544_n.jpg

Молодых не заезжала с нуля, на корду несколько ставила, но были испорченые молодые и не очень, которые под седлом ходить отказывались. Так вот требовали посадку облегченную, чтобы веса на спине не было. Поэтому, видимо, кому как. К сожалению вошло в привычку сидеть вперед, но когда лошадь готова, она сама как-то и сажает правильно, вперед не свесишься на лошади, которая уже хорошо знает свою работу.

@Bettel Вы столь феноменальные знания о работе за вертикалью и работе верхней линии из моей лекции почерпнули?
https://vk.com/@equinesinergy-gimnastika-i-vyezdka-dlya-loshadi-s-tochki-zreniya-biomehani
Это даже не вопрос) Вы 5 лет утверждали, что работа за вертикалью страшное зло и так делать категорически нельзя.
А тут резко передумали и даже побежали посты моего тренера копировать и выдавать за свои умные мысли)))

Последнее редактирование:
Это даже не вопрос) Вы 5 лет утверждали, что работа за вертикалью страшное зло и так делать категорически нельзя.
А тут резко передумали и даже побежали посты моего тренера копировать и выдавать за свои умные мысли)))
Бугага, вашего тренера это Пикап? Да ни в жизни :), ее работа за вертикалью это пилить лошади рот, чтобы ее там удержать и вообще так скрутить (насколько я помню выложенные тут видео), а я говорю, а о ситуациях, когда лошади САМОЙ легче :). Чувствуете разницу? Боже упаси я бы писала, что надо принуждать лошадь к такому положению, я говорю о том, чтобы не вытаскивать лошадь насильно, если она предлагает такое. Ну и опять таки, на видео вашего тренера местами прямо ролкюр, а я говорю о минимальном отклонении 10-15 градусов от вертикали.

Апд. Ну и если вам нечего делать, вы можете почитать посты о моих тренировках за последний год-полтора-два, чтобы ээээ понять, чему меня учит мой тренер (или скажем мои тренера) :).

Поскольку лошадь - счастливый атлет не только в классических дисциплинах ве, то позволю себе копирнуть, как делают счастливых атлетов в других видах испытаний лошадей. Я работала с рысаками с ипподрома, так вот, прямо по тренотделениям разница есть - у кого лошади гибкие и на рот приятные, психика стабильная, а у других - бревно бревном, психи, железо не принимают.
И вот цитата про работу мастера от мастера. Кстати, из рысистого спорта я очень много почерпнула - начиная с ухода за лошадью и до работы по типам внд и тд.

..
— Мне никогда и никому не хотелось подражать. Я всегда стремился быть самим собой и в спорте, и в жизни. Но я очень многим обязан Анатолию Петровичу Крейдину, у которого несколько лет был помощником. На мой взгляд, это был уникальный тренер. И еще. Мне надолго запали в душу слова Виктора Эдуардовича Ратомского — патриарха нашего рысистого дела, сказанные им однажды. На одной из тренировок мы ехали с ним рядом. Он что-то рассказывал мне, но неожиданно наш разговор прервал один из наездников. Он стал спрашивать Ратомского, как лучше тренировать лошадь. Виктор Эдуардович, недовольный тем, что прервали нашу беседу, что-то пробурчал про себя, а потом негромко сказал: "Как ездить, как ездить — что спрашивать. Есть глаза, есть уши — смотри и слушай". И этот простой, нехитрый, но очень важный принцип стал для меня основным на дорожке. Смотри, слушай, анализируй, пробуй. Сумеешь — молодец, нет — значит, будь внимательней.

— Я никогда не планирую наперед, как должен ехать. Я всегда слушаю лошадь, и в зависимости от того, как она бежит, какая ситуация складывается на дорожке, уже в процессе езды выстраиваю схему.

Вообще, я считаю, что 75% успеха зависит от лошади, 15% — от тренера и 10% — от наездника. Как бы ни талантлив был спортсмен, никогда он не сделает из бездарной лошади выдающуюся. Наездник сможет ее чему-то научить, выдрессировать, добиться от нее каких-то прогрессивных сдвигов, но он не заложит в нее резвость, класс, секунды, которые передаются с молоком матери. Кто-то скажет, что я принижаю роль наездника. Кто-то согласится со мной. У каждого свое мнение. В наезднике я прежде всего ценю профессионализм. И в этой связи на меня большое впечатление произвело короткое знакомство с американским наездником Уолтером Кейсом.

В одном из заездов на последнем Московском чемпионате Кейс должен был ехать на лошади из моей конюшни. Перед состязаниями мы случайно столкнулись с ним на круге и я спросил Уолтера через переводчицу, что он хочет знать о рысаке? "Как он?" — задал первый вопрос Уолтер. Я ответил, что лошади всего два года, сырая, с ней еще надо работать, но она достаточно хороша для этого заезда. Переводчица перевела. И тогда Кейс задал второй вопрос, по которому я понял, что говорю с настоящим профессионалом.

Он спросил: "Как ты хочешь, чтобы я на ней выиграл — сколько можно или сколько нужно?" И этой фразы было достаточно. Один наездник — погоняла, шашки наголо и вперед, а этот — задал вопрос, на котором держится все наше рысистое дело. Понимаете, когда у тебя лошадь-победитель, то естественное желание лидировать с первого до последнего метра, чтобы тебе никто не мешал. Но сиюминутный успех порой может стоить "сломанной" молодой лошади. Кейс это очень хорошо понимал. Поэтому он проехал как бы играючи, баловался на дорожке и великолепно финишировал. Мне доставило огромное удовольствие наблюдать за ним. Это была езда действительно профессионала высокого класса.

И по поводу того, что каждая достойная лошадь - личность, которая требует уважения, ее не получится заломать и поехать

А каким был Сорренто в детстве? Спокойным?

— Если бы так. Это умная, одаренная лошадь, но и капризная, особенно была такой в детстве. В первые же дни в карантине она преподнесла сюрприз моему помощнику Анатолию Полишкину. Не успел он проехать на рысаке и десяти метров, как Сорренто, вероятно, чем-то недовольный, со всего размаху ударил задними ногами по качалке. Оглобля в сторону и привели коня в руках. Кстати, "задом" Сорренто бил до 7 лет. Если что не по нему, разозлится и давай колотить. Однако во время выступлений он делался неузнаваемым: с полужеста понимал .тебя. В этом и проявлялся, если так можно выразиться, его интеллект.

@Bettel Без комментариев... Мне просто лень искать посты моего тренера, которые вы тупо скопировали и выдали за свои.

Мне не интересны посты о ваших тренировках. Мне было достаточно ваших видео.

Без комментариев... Мне просто лень искать посты моего тренера, которые вы тупо скопировали и выдали за свои.
Спасибо вы меня (и не только меня) знатно развлекли :), видим, мой тренер тоже читает посты вашего тренера, с гугл переводом :)
Мне было достаточно ваших видео.
Взаимно :)

О! Еще один теоретик подтянулся.
Но если Кэп начитанный и с подвешенным языком и почему-то при этом не лезет в тренерство, то ГрейСтар феноменальна! Она мало того, что как всадник уровнем слабейшего проката,, так и теорией плохо владеет.
При этом тренингами личностными так раздуть самомнение свое и не стесняясь пиарить себя как тренера . Я фигею.

Боже упаси я бы писала, что надо принуждать лошадь к такому положению, я говорю о том, чтобы не вытаскивать лошадь насильно, если она предлагает такое. Ну и опять таки, на видео вашего тренера местами прямо ролкюр, а я говорю о минимальном отклонении 10-15 градусов от вертикали.
Уже интересовался, но могу и снова: простите, а исходя из чего Вы определяете угол в 15 град. за вертикалью - как ещё "минимальный"?
Официальные правила выездки [которые, как видно, толком не интересны никому] трактуют это вопрос так, что я эту трактовку понимаю и с ней согласен: нос должен быть всегда перед вертикалью, а моменты нахождения на вертикали допустимы, но не приветствуются. Мотивировка тоже не сложна: всё, что за вертикалью = сопротивление и уход от повода. И туточки на эту тему можно спорить бесконечно), но по факту - это, простите, азбука, проверенная столетиями практики, которую никто и никогда не оспаривал всерьёз.
Вы же ввели новые правила - угол в 15 градусов за вертикалью считаете "минимальным"... ОК, но из каких соображений?

всё, что за вертикалью = сопротивление и уход от повода
Уход от повода - это уход от повода, а не за вертикаль. Именно поэтому уход за повод карается сильно и должен решаться в любой момент треннинга. Это огромная ошибка контакта, когда лошадь избегает повода. Уход за вертикаль совершенно не равно уход за повод, при уходе за вертикаль лошадь вполне себе может быть в хорошем контакте.
ОК, но из каких соображений?
Из тех, что при таком уходе лошади легче округлиться, но при этом не отставить зад и не упасть на перед.

Уход за вертикаль совершенно не равно уход за повод
А Вы это откуда взяли? считаете так сугубо лично - или почерпнули это соображение у кого-то со стороны?

Из тех, что при таком уходе лошади легче округлиться, но при этом не отставить зад и не упасть на перед.
Тот же вопрос.

:eek:По моему @Grey Star совсем берега попутала... Если человек Настолько Не Понимает разницу в том, что несет она, и как работают @Bettel с ее тренерами, то она не годится даже на уровень проката имени местной водокачки. Отличная реклама себе как Чайнику с бумажками, с которыми по сути можно только в кусты сходить.
зы. простите право, товарищи из темы, больше не лезу, тихо офигеваю дальше в сторонке.

Сверху