Счастливый атлет - как работает на практике?

• Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Это неполиткорректность максимум, но никак не демагогия.
в книжках можно написать, что угодно, а потом окажется, что у написавшего "естественный отбор" 75%, потому что лошади не выдерживают метода.
Может, поэтому любые книжки надо читать критически, а не в поисках авторитетов, не так ли?)
Я уже молчу про то, что совершенно необязательно у написавшего книжку лошади бегали с современными требованиями к эластичности, проводимости и осанке (если так можно сказать).
ИМХО, это отдельная и сложная тема, не стоит прямо сейчас растекаться и в неё...
Но даже если допустить, что у написавшего книжку лошади бегали как у Шарлотты :), то не факт, что написавший включил в книгу все тонкости, это просто невозможно.
Лично я не вижу в этом ничего невозможного, да и почему бы?
Не даром же люди у Оливейры учились годами, нарабатывая практическое понимание выездки лошади, а не просто там книжку его прочитали и все поняли
Может быть, он просто был не лучшим писателем?)
Поэтому фразы "а такой-то такой-то в книжке написал" они невероятно забавны. Потому что на форуме тоже много кто пишет красиво, а как видео посмотришь, так и диссонанс крутейший между написанным и продемонстрированным
Лично я пока не встретил ни одного такого случая: если человек пишет безграмотную чушь абы как - это всегда видно совершенно одинаково что в посте, что на видео. :rolleyes:

ИМХО, это отдельная и сложная тема, не стоит прямо сейчас растекаться и в неё...
Здрасти, это принципиальный вопрос, потому что мы вроде как о современной выездки и ее требованиях.
Может, поэтому любые книжки надо читать критически, а не в поисках авторитетов, не так ли?)
Чтобы читать критически книжки о практических действиях, нужно самому практикой обладать, а иначе это рассуждения в духе, сколько чертей помещается на конце иглы.
Лично я пока не встретил ни одного такого случая: если человек пишет безграмотную чушь абы как - это всегда видно совершенно одинаково что в посте, что на видео. :rolleyes:
А я встречала и немало :)
Лично я не вижу в этом ничего невозможного, да и почему бы?
Наверное потому, что вы сами себя таки относите к теоретикам, вам и кажется, что в книжку можно включить абсолютно все, а как сталкиваешься с практикой так и оказывается, вот этой лошади лучше то, а вот этой это (а "то" и "это" могут быть абсолютно противоположными вещами), а тут у лошади вот такая проблема, а у этой совершенно другая. И один и тот же мастер дает абсолютно разные советы исходя из конкретных лошадей. Более того, даже мастера учатся у каждой новой лошади, потому что оказывается, что то, что было до этого работает не так именно с этой.

про слова понятно. а про дело ? можно ссылку получить? ( кроме той, что выше здесь была представлена)? ссылку на видео Вашей работы с результатом каким -нибудь .желательно с комментарием : " на этом видео Вы проработали с лошадью то-то и то-то.. было так. стало вот так..."

спасибо! а может кто-то из спортсменов прокомментировать это видео?

Наверное потому, что вы сами себя таки относите к теоретикам, вам и кажется, что в книжку можно включить абсолютно все, а как сталкиваешься с практикой так и оказывается, вот этой лошади лучше то, а вот этой это (а "то" и "это" могут быть абсолютно противоположными вещами), а тут у лошади вот такая проблема, а у этой совершенно другая. И один и тот же мастер дает абсолютно разные советы исходя из конкретных лошадей. Более того, даже мастера учатся у каждой новой лошади, потому что оказывается, что то, что было до этого работает на так именно с этой.
Всё так, и что из того?

Чтобы читать критически книжки о практических действиях, нужно самому практикой обладать, а иначе это рассуждения в духе, сколько чертей помещается на конце иглы.
Для начала нужно немножечко подучить анатомию, физику, физиологию, биомеханику, и... Вы не поверите!) по итогу волшебным образом) выбираешь в книжках то, что работает, причём мягко, а почти весь хлам - отпадает ещё на стадии первого беглого просмотра.)))
И нет, я не режу трупы и не провожу опыты с падающими шариками - годами напролёт.)))

Всё так, и что из того?
Что в книгу это все не укладывается, более того, далеко не все мастера в принципе ставят целью расписать свой метод в книге, потому что они практики и понимаю, что лошадь постигается на практике, а не по книге :)
Для начала нужно немножечко подучить анатомию, физику, физиологию, биомеханику, и... Вы не поверите!) по итогу волшебным образом) выбираешь в книжках то, что работает, причём мягко, а почти весь хлам - отпадает ещё на стадии первого беглого просмотра.)))
Не знаю ниодного мастера, который учил анатомию, физику, физиологию, биомеханику, потом выбрал из книжек нужное и стал мастером. Зато знаю кучу, которые приходили в конюшню, пахали там под надзором мастеров как рабы на галерах, выезжали лошадь за лошадью и сами стали мастерами :). При этом не все из них словами даже могут объяснить, что именно они делают, а лошади бегут себе отлично :)

Что в книгу это все не укладывается, более того, далеко не все мастера в принципе ставят целью расписать свой метод в книге, потому что они практики и понимаю, что лошадь постигается на практике, а не по книге
Тяжёлый вздох... в книгу это всё не укладывается(С)... что именно в неё не укладывается? мастерские нюансы индивидуальной работы?
Но о каких нюансах можно говорить, когда нет ясности в элементарной базе? :rolleyes:

Не знаю ниодного мастера, который учил анатомию, физику, физиологию, биомеханику, потом выбрал из книжек нужное и стал мастером. Зато знаю кучу, которые приходили в конюшню, пахали там под надзором мастеров как рабы на галерах, выезжали лошадь за лошадью и сами стали мастерами
Ну ОК, давайте рубить этот лес каменным топором только потому, что так рубил Геракл. :D
Ну, чтобы просто, эээ... пострадать аутентично, пройти всей славною дорогою предков с *опой в пене... o_O

Тяжёлый вздох... в книгу это всё не укладывается(С)... что именно в неё не укладывается? мастерские нюансы индивидуальной работы?
Именно что нюансы в книгу и не укладываются, потому что от заездки до БП это года работы, сотни дней нюансов, бесконечное дерево решений исходя из конкретной ситуации. Дьявол он в мелочах, поэтому и пишут практически все книги в духе глобального стратегического плана, без деталей, потому что детали они на практике.
Ну ОК, давайте рубить этот лес каменным топором только потому, что так рубил Геракл. :D
Наоборот, выбираешь человека (людей) у которого тебе нравятся, как работают лошади и учишься у него на практике, хотя бы посредством просмотра их семинаров, или у тех, кто работает под их началом, или у тех кто работает под началом тех, кто работает под их началом с выездом на семинары к ним :), короче как не крути на практике. Мне нравится Хестер, Дюжардан, Грэйвс, Хеслер, Ингрид Климке, и т.д.

Не знаю ниодного мастера, который учил анатомию, физику, физиологию, биомеханику, потом выбрал из книжек нужное и стал мастером.
А вот это самое печальное, что мастера не интересуются как и что "работает" у их партнёра, чтобы улучшить жизнь и работу и себе и им. Я знаю довольно именитого всадника, который не в курсе физиологии лошади, то есть, не знает, что только что отработанную лошадь нельзя сразу кормить и выпускать в той же попоне, которой лошадь сохнет. Что нельзя после полосной операции, только отошедшую от наркоза лошадь, кормить концентратами или морковью и так далее, но эти команды даются коноводам или делаются самостоятельно. Что в этом хорошего? Надо хотя бы немного интересоваться своим делом не в узком просвете преодолевания препятствий или постановок одиночных менок, а хотя бы освещать для себя ту же биомеханику, строение копыта, понимать, как посчитать расстояние по прямой между барьерами и так далее и так далее, иначе это тупик.

Дьявол он в мелочах, поэтому и пишут практически все книги в духе глобального стратегического плана, без деталей,
Да бросьте, это уже совсем странно... есть куча книг, где расписаны буквально все нюансы вплоть до подробного ежедневного плана тренировок на несколько лет.

Наоборот, выбираешь человека (людей) у которого тебе нравятся, как работают лошади и учишься у него на практике, хотя бы посредством просмотра их семинаров, или у тех, кто работает под их началом, или у тех кто работает под началом тех, кто работает под их началом с выездом на семинары к ним :), короче как не крути на практике.
Как ни крути - на практике, всё так. Но успешная практика невозможна без ясного понимания хотя бы основ: что именно мы вообще практикуем, и как это надо практиковать, и как не надо?

А вот это самое печальное, что мастера не интересуются как и что "работает" у их партнёра, чтобы улучшить жизнь и работу и себе и им. ...это тупик.
Вот именно.

Да бросьте, это уже совсем странно... есть куча книг, где расписаны буквально все нюансы вплоть до подробного ежедневного плана тренировок на несколько лет.
Бгг, и я бы в жизни не верила книге, где расписаны ежедневные планы тренировок, потому что я не верю в метод "подходит всем"
Но успешная практика невозможна без ясного понимания хотя бы основ: что именно мы вообще практикуем, и как это надо практиковать, и как не надо?
Успешная практика, это когда ты попой чувствуешь, что твоя лошадь начинает лучше двигаться :), выпрямляется, проводит и т.д. И когда мы понимаем, что лошадь А не равна лошади Б поэтому нуждается в совершенно других упражнениях, рамках и плане тренировок.
А вот это самое печальное, что мастера не интересуются как и что "работает" у их партнёра, чтобы улучшить жизнь и работу и себе и им.
Я не о содержании, а о выездке.

@Cap , если вы столь теоретически подкованы в вопросах физиологии и содержания, то почему ваша лошадь страдает ожирением? Просто любопытно. Или вы считаете такую кондицию нормальной...тогда мне придется попросить @Bettel выложить сюда классификацию кондиций лошади.

Ну у Климке в конце книги есть 6 недельный план тренировок :) правда, весьма условный
Для меня это как "сферический конь в вакууме", разве что план тренировок это вроде: два раза в неделю кавалетти, два раза в неделю поля, два раза в неделю выездка, средняя длина тренировки 40-45 минут :). Если же человек именно расписывает детали по дням и оно дожно работать со всеми...

Бгг, и я бы в жизни не верила книге, где расписаны ежедневные планы тренировок, потому что я не верю в метод "подходит всем"
А мы что, в церкви? o_O или всё-таки любые такие книги надобно изучать и применять в границах научного метода, то есть критически-выборочно и никак иначе?

Успешная практика, это когда ты попой чувствуешь, что твоя лошадь начинает лучше двигаться :), выпрямляется, проводит и т.д.
То есть талантливый и притом выносливый зад - важнее ясности в голове? o_O

Я не о содержании, а о выездке.
Одно на другое не влияет? :eek:

@Cap , если вы столь теоретически подкованы в вопросах физиологии и содержания, то почему ваша лошадь страдает ожирением? Просто любопытно. Или вы считаете такую кондицию нормальной...
Тема не обо мне и тем более не о кондиции лошади на видео, поэтому на эту тему фантазируйте без меня.

есть такая книга Ласкова "Подготовка к олимпийским видам спорта" - там понедельный план подготовки в выездку, конкур и троеборье))посмотрела бы я на лошадь Сар, которую бы работали по этой системе и с теми нагрузками))

Сверху