Счастливый атлет - как работает на практике?

• Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Я не о содержании, а о выездке.
Вы мимо прочитали, я тоже вела речь не только о содержании, а в целом. Чтобы понимать, как сделать, чтобы не бегущая лошадь улучшила свои движения мало работы над собой и "дрочения" лошади. Надо понимать, что лошади, возможно, коваль завалил стенки, подкову протянул, зажал пятку и так далее, потому и не бежит. Или седло не подходит и лошадь зажимается, сопротивляется раз за разом. Знаете сколько я видела такое? Лошадь выйти не может из конюшни, двигается, как человек с ДЦП, к середине тренировки и бежит лучше, но не хорошо. Зато человеку сверху кажется, что у лошади характер такой, не хочет сразу сотрудничать. а это человек не хочет копнуть поглубже и потратиться на специалиста и седло, подходящее лошади. Мало быть просто всадником, надо успевать побыть и ковалем, и ветеринаром, и массажистом, и производителем сёдел. Я не говорю, что этим надо заниматься основательно и изучать все стороны, но хотя бы немного, чтобы понимать какой вред может принести косорукий коваль/тример - необходимо.

А мы что, в церкви? o_O или всё-таки любые такие книги надобно изучать и применять в границах научного метода, то есть критически-выборочно и никак иначе?
Мы возвращаемся к тому, что в книге не распишешь все, а важны именно нюансы. А применять критический подход к неполной информации - это все равно неполная информация.
То есть талантливый и притом выносливый зад - важнее ясности в голове? o_O
В деле выездки лошади? Талантливый зад однозначно важнее ясности в голове :). Потому что чтобы там себе не придумала ясная голова, а доносится это до лошади через зад всадника :) и лучше бы этот зад был талантливый :)
Одно на другое не влияет? :eek:
Это тема отдельной беседы, а мы здесь о том, как выезжать лошадь практически или теоретически.
Надо понимать, что лошади, возможно, коваль завалил стенки, подкову протянул, зажал пятку и так далее, потому и не бежит. Или седло не подходит и лошадь зажимается, сопротивляется раз за разом. Знаете сколько я видела такое? Лошадь выйти не может из конюшни, двигается, как человек с ДЦП, к середине тренировки и бежит лучше, но не хорошо. Зато человеку сверху кажется, что у лошади характер такой, не хочет сразу сотрудничать. а это человек не хочет копнуть поглубже и потратиться на специалиста и седло, подходящее лошади. Мало быть просто всадником, надо успевать побыть и ковалем, и ветеринаром, и массажистом, и производителем сёдел. Я не говорю, что этим надо заниматься основательно и изучать все стороны, но хотя бы немного, чтобы понимать какой вред может принести косорукий коваль/тример - необходимо.
Мммм, а кто спорит? Для меня это все основы содержания, а не выездки. Мы здесь дебаты видем в настоящий момент именно о выездке и можно ли выездить лошадь на основе книг :) или все-таки нужна практика :)

Или седло не подходит и лошадь зажимается, сопротивляется раз за разом. Знаете сколько я видела такое?
Лично я уже потерял счёт много лет назад...(

Мы возвращаемся к тому, что в книге не распишешь все, а важны именно нюансы.
База - а точнее, её твёрдое знание и исчерпывающее понимание - важна на порядок больше нюансов: на то она и база. :rolleyes:

В деле выездки лошади? Талантливый зад однозначно важнее ясности в голове
Ясно, ОК, пусть будет так, это опять не моя карма...

Потому что чтобы там себе не придумала ясная голова, а доносится это до лошади через зад всадника :) и лучше бы этот зад был талантливый
Ноги, руки и вообще вся работа в руках - побоку... что ж, и ладно, и на это я не готов возразить ни слова... o_O

Тема не обо мне и тем более не о кондиции лошади на видео, поэтому на эту тему фантазируйте без меня.
Тема о счастливом атлете, что априори предполагает здоровье лошади. Вы же за счастливых лошадей, нет? Ок, понятно, тема не о вас, тема на гипотетически потрындеть обо всем на свете кроме кондиции лошади.
Ясно...

Для меня это все основы содержания, а не выездки.
Без комментариев:eek:.
По теме можно ли выездить лошадь до БП - только если вы сами едете БП и знаете, как это это делается и книга нужна не одна, а целая библиотека. И всё -равно вам не обойтись в этом теме без вопроса о содержании и ухода за лошадью. Потому как лошадь, стоящая в продуваемом сарае, в деннике 2 на 2, без грамотной расчистки /ковки, без манежа с грунтом более или менее и без сбалансированного питания, может просто физически не вынести всего этого напряга. Да и как бежать будет такая лошадь, наравне ли с лошадьми у которых уход и содержание учитывается в первую очередь...

Да и как бежать будет такая лошадь, наравне ли с лошадьми у которых уход и содержание учитывается в первую очередь...
К сожалению - бывает, что и свинья летает... видывал конкурный "брак" на таких стаканах, что непонятно, как и из денника выползает, ан нет: прыгала, но... мало и плохо: не выше 150 и вообще нестабильненько...

База - а точнее, её твёрдое знание и исчерпывающее понимание - важна на порядок больше нюансов: на то она и база. :rolleyes:
База, на то и база, что без нюансов ее фиг претворишь в жизнь.
Ноги, руки и вообще вся работа в руках - побоку... что ж, и ладно, и на это я не готов возразить ни слова... o_O
Я понятие талантливого зада я включаю талантливое все тело :))) с хорошим практическим опытом :)))
И всё -равно вам не обойтись в этом теме без вопроса о содержании и ухода за лошадью.
С этим вроде никто вообще не спорит :), поэтому у кучи современных спортсменов лошади и гуляют, и осматриваются физиотерапевтами ежеНЕДЕЛЬНО (!), чтобы понять, откуда идет напряжение, если оно есть, и получают массажи и процедуры, и питаются они правильно, и седла шьются индивидуально и еще много всего :). К сожалению, даже все это без хорошей практики выездки не выезжает лошадь :)))

С этим вроде никто вообще не спорит :), поэтому у кучи современных спортсменов лошади и гуляют, и осматриваются физиотерапевтами ежеНЕДЕЛЬНО (!), чтобы понять, откуда идет напряжение, если оно есть, и получают массажи и процедуры, и питаются они правильно, и седла шьются индивидуально и еще много всего
Опять пожал плечами... знаем мы все эти "много всего", видели прямо на чемпионских боевых полях: уход на пенсию прямо с поля с кровью изо рта и т. п. прелести... и после этого сугубый теоретик тут я... ну да ладушки, это так, старческое брюзжание, после всего, что уже прозвучало до этого - можно игнорировать...

Опять пожал плечами... знаем мы все эти "много всего", видели прямо на чемпионских боевых полях: уход на пенсию прямо с поля с кровью из рта и т. п. прелести... и после этого сугубый теоретик тут я... ну да ладушки, это так, старческое брюзжание, после всего, что уже прозвучало до этого - можно игнорировать...
Поэтому я и говорила, что учиться надо у тех, у кого нравится конечный результат :), а не теоретически. А то кто его знает, как у того, кто книжку написал 2 века назад лошади из манежа выходили :).

На то есть базовые предупреждения, которые не меняются ни в единой букве - уже те самые два века как минимум.:rolleyes:
А вот характер требований к движению лошади меняется (это даже видно по видео начала 20 века, что уже говорить о более ранних временах :) ), поэтому и треннинг меняется.

А вот характер требований к движению лошади меняется (это даже видно по видео начала 20 века, что уже говорить о более ранних временах :) ), поэтому и треннинг меняется.
Требования и тренинг могу меняться как угодно и куда угодно, но результаты игнорирования базовых предупреждений, которые пока никто почему-то внятно не поменял - я вижу регулярно.

Требования и тренинг могу меняться как угодно и куда угодно, но результаты игнорирования базовых предупреждений, которые пока никто почему-то внятно не поменял - я вижу регулярно.
Я тоже. Но я также вижу и прекрасно двигающихся лошадей за вертикалью (с чего диалог и начался :) ): эластично, через спину, в контакте.

К сожалению - бывает, что и свинья летает... видывал конкурный "брак" на таких стаканах, что непонятно, как и из денника выползает, ан нет: прыгала, но... мало и плохо: не выше 150 и вообще нестабильненько...
Понимаю. Сама наблюдаю кобылу, которая под юниором сейчас 140 ходит и всё бы ничего. Но после того, как затянул подпругу и пытаешься вывести лошадь на манеж может пройти от 5 минут, при том, что идти максиму минуту. Лошадь просто не в состоянии сначала с места двинуться, а когда начинает идти, то косолапит передом, заваливает зад в бок и идёт приниманием. Разогревается минут 30 на параличных ножках, реально боком может бежать, вся как в кулак зажата, а потом ничего и не мешает ей это прыгать совершенно. Но после того, как я другое седло надела стало понятно из-за чего такая реакция, но хозяева не торопятся седло менять. Вот и где эта граница между жестоким отношением и необходимостью спорта для таких лошадей...
По книжкам и видеоурокам у меня знакомая выездила свою кобылу до МП. кобылка: русский тяжик, маленькая, аккуратная, к 14 годам уверенно бежала программу МП, но на старты не выезжали, так что сложно сказать насколкьо могла бы конкурировать с едущими регулярно и тренирующимися не по книжкам.

Тема не обо мне и тем более не о кондиции лошади на видео

Какэтокакэто? Тема действительно не о вас, но вас в этой теме так много и так безапелляционно - что невольно возникает вопрос : сколько вершин покорили, уважаемый?

Но я также вижу и прекрасно двигающихся лошадей за вертикалью (с чего диалог и начался :) ): эластично, через спину, в контакте.
Такого не встречал, а встречал ровно противоположное: никакой более-менее планомерный завод головы лошади за вертикаль не проходит без проблем ни для кого и никогда: чудес не бывает, а базовые предупреждения выдумали не дураки.

Но после того, как я другое седло надела стало понятно из-за чего такая реакция, но хозяева не торопятся седло менять.
Очень сложно найти действительно подходящее седло даже тогда, когда вроде бы есть и большой выбор, и почти любые деньги. По крайней мере для меня - очень сложно...

Тема не обо мне и тем более не о кондиции лошади на видео, поэтому на эту тему фантазируйте б
Зато видео идеально иллюстрирует Ваши слова
Лично я пока не встретил ни одного такого случая: если человек пишет безграмотную чушь абы как - это всегда видно совершенно одинаково что в посте, что на видео

успешная практика невозможна без ясного понимания хотя бы основ: что именно мы вообще практикуем, и как это надо практиковать, и как не надо?

На то есть базовые предупреждения, которые не меняются ни в единой букве - уже те самые два века как минимум
Можете их назвать?
И проилюстрировать видео?
Не вашими, любыми))))

Опять пожал плечами... знаем мы все эти "много всего", видели прямо на чемпионских боевых полях: уход на пенсию прямо с поля с кровью изо рта и т. п. прелести... и после этого сугубый теоретик тут я... ну да ладушки, это так, старческое брюзжание, после всего, что уже прозвучало до этого - можно игнорировать...

но мы тут не о жирных лошадях.. не о жирных лошадях.. не о ламинитах, не об инсулинорезистентности, не о липомах на брыжейке, не о сердце, не о легких, не о суставах, не о проблемах с гормональной системой...

Сверху