C конца...
Ну я не могу еще как-то написать тот факт, что затылок через мышцы шеи соединен с трапецией, поэтому если лошадь сгибается в затылке больше (уходит за вертикаль) и больше округляет шею, она тянет за собой и трапецию, поэтому не может провалиться в месте соединения холки и шеи
Увы, может. И нередко. По весьма простой причине: мышцы работают только в одну сторону, то есть на сжатие.
Поднятие (облегчение) переда лошади, насколько я понимаю - это двоякий процесс, состоящий из некоторого подъёма грудины относительно лопаток + некоторого распрямления одного из изгибов шейного отдела позвоночника. Не считая переноса большей доли общего веса лошади на зад, разумеется...
Так вот во всех этих случаях трапеция если и может влиять на эти процессы, то лишь отрицательно: будучи закрепощённой - не пущать.
ролкюр кстати и не даст лошади прогнуться между шеей и холкой вот никак
Мне кажется, Вы ошибаетесь с точностью до наоборот: ведь именно роллкюр и опускает основание шеи лошади вниз более, чем любая другая сомнительная метода. И именно в этом состоит главный минус роллкюра, а вовсе не в его реальной или мнимой жестокости... он безграмотен анатомически и биомеханически, и потому лишён смысла, только и всего.
А можно цитату из книги, я в ней такого не помню.
Для этого не надо и книги, г-н Карл повторяет это регулярно везде и всюду, например - вот так:
"А история с судьями на разминке? Какой властью наделены эти люди? На основании каких критериев они могут принимать решения? Начиная с какого градуса можно считать нос ушедшим за линию отвеса? С 10 , 15, 20? Или когда нос коснется хвоста? Так нельзя судить. Я считаю, что все слишком туманно. Для меня нос точно на линии отвеса уже слишком много. Он никогда не должен заходит за нее."
...вот здесь:
http://h-h-t.ru/philippe-karl-nezavisimyi/
И я должен сказать, что полностью разделяю его мнение - и в первую очередь потому, что он умудряется писать свои книги так, что я их понимаю.
А у нас получается что мы должны доказывать целесообразность наших слов, мы не должны ему ничего доказывать,
Я не требую доказательств, а прошу пояснений.
И да, я прошу понятных пояснений, но именно потому, что здесь присутствуют обладатели опыта большего, нежели мой.
я сказала что если ему недастаточно этих ответов, дальше поможет только практика, чувствуете разницу?
Я эту разницу чувствую как простой выбор: сесть на лошадь без ясного понимания, что, зачем и почему? - или с ним.
Я предпочитаю второе - по очевидным, мне кажется, причинам.
Но завтра уезжаю на родину Кепа, в соседнюю страну, забирать лошадей близь Минска
Хорошей дороги и благополучной поездки.