сдерживать или двигать?

сдерживать активную лошадь или двигать ленивую

  • сдерживать

    Голосов: 136 72,7%
  • двигать

    Голосов: 51 27,3%

  • Всего проголосовало
    187
Не люблю нервных и шугливых, поэтому выбрала голос за тех, кого надо пропихивать.
Хотя ИМХО всего хорошо в меру. В целом я за адекватность и сотрудничество.
Свою покупала как флегму прокаЦкую, оказалось, что у меня буйная дэушка, любящая побеситься и поскОкать. Раньше много пинали, сейчас появилось движение вперед, поэтому порой приходится сдерживать 8)
Короче я за гармоничных лошадей, которые и с ветерокм прокатят без последствий и на усиленный шенкель адекватно среагируют. Вот.
 
Согласна с Мишей. Активная лошадь с одной стороны удобна, т.к. сама бежит. Но это она бежит, пока ничего особого не требуют. А как только начинается требование нормальной работы, да от зада и т.д., так начинаются проблемы, т.к. просто бежать оно проще.....А на шенкель реакция одна - бежать.....Так что проще, пожалуй, распихать ленивую :roll:
Правда, у меня как раз активная зверушка, но так уж получилось :lol:
 
Tina написал(а):
Активная лошадь с одной стороны удобна, т.к. сама бежит. Но это она бежит, пока ничего особого не требуют. А как только начинается требование нормальной работы, да от зада и т.д., так начинаются проблемы, т.к. просто бежать оно проще.....А на шенкель реакция одна - бежать.....Так что проще, пожалуй, распихать ленивую :roll:
Несогласна:)
1. Ленивую надо сначала распихать, чтоб появился импульс движения, потом придать ему вектор и стараться сохранить импульс. (энергия на движение вперед+энергия, затрачиваемая на "элемент, прыжок")
2. А у лошади у которой уже есть "энергия"....надо только таправить эту энергию в мирное русло:) ( т.к. энергии не дают выплеснуться в прямолинейное движение (скокать), то она будет выплескиваться в лишнюю....которую всадник и должен использовать в своих целях)

(чистая физика и математика)
 
Вопрос из серии, какую Вы машину предпочитаете: спортивный порш или жигули. Для спорта высоких достижений лошадь должна сама активно двигаться вперед с желанием, подведением зада. В выездке это называется импульс и без этого самого импульса не получится ни нормальной прибавки на рыси, ни на галопе. Ну не выдержит всадник всю езду на шенкелях. Да и зачем всю езду "нести" на себе тушу лошадки пропихивая ее вперед и держа на ручках.
Для попокатания в поля-леса - самый чудный вариант это непробиваемый валенок.

ИМХО недаром все верховые породы в той или иной степени содержат в себе кровь "взрывоопасных" и темпераментных теков, арабов, ч-к. Ну не идиоты же были наши предки, которые разводили лошадей:
для верховой езды (верховые)
для телеги (упряжные)
для тяжестей (тяжелоупряжные)

ИМХО, лучше сдерживать и направлять, чем пропихивать на каждый темп, в этом случае я не понимаю, кто на ком ездит я на лошади или она на мне.
Однозначно я за активных!!! :)
 
MIG написал(а):
Это скорее не проблемы темперамента, а проблемы тренинга. У меня кобыла по молодости тоже ломила. Поработали полтора годика на клавишах, рядах, каквалетти, манежку покатали плотненькую. И ничего, начала адекватно на шенкель реагировать.
MIG, у меня обычно на работу хорошо если месяц-другой есть :?. Причем чем меньше, тем лучше для всех - содержание-то денег стоит.

MIG написал(а):
Странно насчет "поглубже сядешь". Именно для этого и нужно иогда поглубже сесть, чтобы поясницу лошади загрузить для нормальной работы "от зада". А если при этом сильно сокращается, предполагаю, что шенкелька-то не хватает.
А вот ты представь себе лошадь, которая и так работает только от зада: короткий корпус, высокий постав шеи и невероятная "отточенность" - на рот, на шенкель, на легчайшее смещение корпуса. И проблема - не подвести зады, а наоборот немного "раскрыть". "Сокращается" - это и есть чрехмерно подводит зад. Если на него на заходе усесться да еще и добавить шенкелька, то он просто пойдет на задних ногах, перебирая передними в воздухе. А мне конкретно на нем таки действительно буквально метр прыгать надо, ну максимум максиморум 120 - выше ему нельзя. Так же получается заход как на 150 и как на здоровой молодой лошади, а не на старикане с проблемными ногами - зафигом? Потому на нем только легонько сидеть можно. Ну ладно, это-то конкретно и собственно мой, с ним-то я уж привыкла разбираться :). Между прочим, тоже "облегченный ганновер", они все примерно такие. Твоя кобыла какого "года выпуска"?

А вот, например, другая "легкая" кобылка, которая в работе - она в глубокой просто моего веса не держит, всех моих аж шестидесясти кило :lol: - ей явно трудно. Я их в глубокой почему-то "давлю": плохо получается сидеть плотно и в то же время легко - либо одно, либо другое. Тут не недостаток шенкеля, а скорей перебор шлюса - по меткому выражению соконюшенников от моей давилки у лошадей легкого типа перед толчком "кишки вылезают изо рта" (на толчке-то ведь уж обязательно подсесть надо). И снимаются они обычно с натужным кряканьем. Хочу опять мастодонта!!! Ну хоть одного, не обязательно всех :(.
 
проголосовала за сдерживать. Я люблю лошадей адекватных, но энергичных. Даже валенок может быть пугливым и носить иногда))) А так все от лошади зависит
 
Не знаю за кого голосовать т.к. не люблю ни тех, ни других :lol:

Лошадь, которую надо пинать и на себе носить - хорошего мало, но и лошадь которая от любого касания шенкеля газует в точку - так себе вариант. Кстати, это кажется только что на такую лошадь, у которой импульс из ушей, шенкеля не нада... ага, как бы ни так. Чтобы оно не перло в неведомые дали, а двигалось вперед от зада ноги надо СТОЛЬКО :shock:.
Нервических и суетливых холериков "100 движений в секунду" не люблю совсем - мне на коней с таким темпераментом терпения не хватает :)
Я голосую за адекватную лошадь со средним импульсом :)

Поддержу lisa в нелюбови к лошадям "тонким и звонким" т.е. чувствительным до невозможности к средствам управления. Не умею я так тонко управлять "на пальчиках" :oops: и все время боюсь запутать лошадь и сделать что-нибудь не то. Гораздо легче на таких, которых можно ногой двинуть так двинуть, а рукой взять, так взять :). Но это наверное дело привычки.
 
Да ,хороший вопрос-поставил меня в некие раздумки :roll:
А пришла я к выводу что ездить мне все таки нравится на более ленивых,растолкать все таки легче,чем нестись с бешеной скоростью и не быть уверенной затормозится оно али как)))))
А вот смотреть беспорно нравится на горячих,чтоб прям конь-огонь и все такое!!! :D
А вообще всего должно быть в меру :wink:
 
Люблю все быстрое и непокорное, чтоб это все можно было наставлять на путь истинный 8) Импульс сохраняется, а в панике держать лошадь в полях уже и не надо...В общем, самый кайф в работе с активными - именно поиск способа направления этой энергии в продуктивное русло...
Есть у нас будильник один, крови отличные, характер отличный, на "смотринах" прыгал спокойно 120 см. А у нас...Кликуха даже появилась - страйкер. Не доходя 1 м до барьера резко тормозит и сбивает все, включая стойки. Чтобы вывести его в галоп, шевелить конечностями приходится в ритме отбойного молотка. Хлыст, шпоры - этой машине в 175 см побоку. Зато на стартах междусобойных!...Вышел на 60 см и улетел вместе со всадницей. Такого галопа я давно не видела. Ну и что, что мимо препятствий в сторону выхода.Тьфу, мелочи!))) Щас, слава Богу, конь на пути к исправлению)))
 
В идеале, конечно, не распихивать, не сдерживать, а что-то среднее. Но, выбирая из данных вариантов, мне больше нравится "распинывать".
А на слишком активных я себя просто неуютно чувствую. Это лично мой бзик, но я всё время жду какую-нибудь гадость, разнос например. И боюсь с этим не справиться :oops: .
 
Топик написал(а):
Кстати, это кажется только что на такую лошадь, у которой импульс из ушей, шенкеля не нада... ага, как бы ни так. Чтобы оно не перло в неведомые дали, а двигалось вперед от зада ноги надо СТОЛЬКО :shock:.
+1
Им полетать - так только намекни, а что б поработать - это с тебя семь потов сойдет. Да если плюс у лошади еще и психика легковозбудимая, что на каждую непонятку норовит сорваться в светлые дали - все не совсем просто, короче.
 
Люблю активных, мне проще понять о чём они думают, чего хотят и что могут сделать...) а флегмы меня через некоторое время выбешивают.. вводят в ступор отсутствием реакции на мои неверные действия, на моё эмоциональное состояние.. вот уж на кого терпения мне не хватит, так это на лошадь, которую я наказала хлыстом, а она и не заметила...
 
Двигать.
4 года сдерживания, тем более в выездке, не лучшее мнение.
 
Выбрала "сдерживать", но в общем, с оговорками, конечно. Чрезмерно возбудимых и гиперчувствительных не люблю так же сильно, как и недвижимостей.

На пороховой бочке ни прыгать вменяемо, ни выездку работать ... Нет, адекватность, адекватность и еще раз адекватность!
 
гхм.... мало ли что я предпочитаю... мой удел это талкать и двигать... я уже иногда просто не верю что импульсивные лошади существуют... "это фантастика" :lol:
 
Они существуют. Еще как :shock:
Что ж, присоединюсь к большинству - люблю нормальных лошадей. Т.е. таких, которые делают то, что надо всаднику, не требуя от него при этом чрезмерных усилий. Надо - прибавляют, надо - сокращают. Но если уж выбирать между крайностями то выберу двигать ленивую, т.к. обычно оно безопаснее для всех. Если только та лень не выражается в слишком опасном сопротивлении.
 
Эгоистка написал(а):
ленивую, т.к. обычно оно безопаснее для всех.
Черта лысого оно безопасней :?. Горячая возбудимая лошадь - это буря в стакане воды: пыхтит, фырчит, рвется с удочки, куда-то тянет... но никому при том ничего дурного, в сущности, не делает. Ну подтащит, ну подкозлит... и быстро спустит пары до приемлемого состояния. А "ленивая" холодная - это бомба замедленного действия. Это чудовищные козлы на шагу, это неожиданные мощнейшие подрывы, а спустить пары при этом крайне сложно. Вот вроде все, лошадь уже так отбегалась и упрыгалась, что еле движется... и вдруг в конце тренировки на отшагивании ни с того, ни с сего - такой бемс, что улетаешь самолетиком в дальние дали. Горячие, конечно, нервы из тебя сильно вытягивают, это да... но объективно они ИМХО безопасней.
 
Лиза, я же написала: если только та лень не выражается в слишком опасном сопротивлении :!: . То, что ты описала, - знакомый тип. На самом деле, существуют разные типы "ленивых" лошадей и "активных" лошадей. Опрос слишком упрощенный. Попробую выразить свою мысль по-другому: при условии добронравия и лояльности к всаднику я предпочту лошадь с небольшим недостатком импульса лошади с избытком импульса.
 
Ир, ну да, они все разные. И вообще, "ленивые" и холодные" - это подмножества, конечно, сильно пересекающиеся, но все же далеко не совпадающие. Только это очень часто не сопротивление никакое, а все та же силушка по жилушкам, что и у "горячих", только более как бы "скрытая". А опрос очень заужен, это точно... потому и пишу - хочу "тянитолкая": чтоб спереди тянуть, а сзади толкать :).
 
Сверху