сдерживать или двигать?

сдерживать активную лошадь или двигать ленивую

  • сдерживать

    Голосов: 136 72,7%
  • двигать

    Голосов: 51 27,3%

  • Всего проголосовало
    187
Я существо уже в возрасте, мне нужна степенная и рассудительная лошадь.

Абсолютно с этим согласна...На "тоскунах" мне ездить противопоказано- слабые обрубки ног не держат..Протолкнуть- другое дело, конечно, не шенкелем, как положено. а по-прокатски((((хлыстом и ором :РРРРРРЫЫЫЫЫСЬ!!!!!!!!!!!!", или "ГАЛООООООП!"..просто риск остаться без галопа меня пугаеет меньше риска поломаться..Вернее, он, конечно, есть на любой лошади, но на "тоскливой"- особенно..Но мне и недвижимостей не дают методисты(((никто в меня не верит, а так хотелось бы, чтобы природа не терпела пустоты, и , если не летуны, то хотя бы танки.. я так всегда воодушевляюсь, когда заставляю бегать недвижимость..ощущение. что хоть что-то сделала.
 
Фродо написал(а):
Протолкнуть- другое дело, конечно, не шенкелем, как положено. а по-прокатски((((хлыстом и ором :РРРРРРЫЫЫЫЫСЬ!!!!!!!!!!!!", или "ГАЛООООООП!"..просто риск остаться без галопа меня пугаеет меньше риска поломаться.
Нет, лучше все-таки научиться как положено. В этом случае "риск остаться без галопа" будет сведен практически к нулю (да и другие риски уменьшатся). Все-таки если основные средства управления постоянно менять местами со вспомогательными, далеко не уедешь.
В "риске остаться без галопа" есть что-то трогательное :) . Напомнило себя в недавнем прошлом :oops: . Галоп - это было что-то "на сладкое". Эх, поверь, Карлсон, не в тортах (не в галопе) счастье :wink: .
 
Toraneko написал(а):
Люблю активных, мне проще понять о чём они думают, чего хотят и что могут сделать...) а флегмы меня через некоторое время выбешивают.. вводят в ступор отсутствием реакции на мои неверные действия, на моё эмоциональное состояние.. вот уж на кого терпения мне не хватит, так это на лошадь, которую я наказала хлыстом, а она и не заметила...

ППКС

Прям даж и не прибавить :)
 
один раз сидела на конкурной лоашди, которую надо распинывать, толкать до-во-время-после прыжка. Удовольствие ниже среднего. В конкуре - за активных.
В выездке - сидела на одном коне, за которого зду надо ехать самой. сидишь сверху, пыхтишь и перебираешь его ногами, не забывая про импульс, проводимость, сбор, прямолинейность, и все это своими силами без помощи снизу. В выездке - за активных.

Все остальные лошади, на которых ездила - сами активно двигались вперед. Слава богу. И даже те, которые к нам попадали валенками, где-то через неделю начинали самопроизвольно активно двигаться. Даже не знаю, с чем это связано, ног первое правило у нас - не мешай лошади!
может поэтому...
 
если импульса нет - его потом не докупишь отдельно
тюфячки хороши только как учебные лошади в начале, для спорта имхо лучше активные
 
Тотоша написал(а):
Несогласна:)
1. Ленивую надо сначала распихать, чтоб появился импульс движения, потом придать ему вектор и стараться сохранить импульс. (энергия на движение вперед+энергия, затрачиваемая на "элемент, прыжок")
2. А у лошади у которой уже есть "энергия"....надо только таправить эту энергию в мирное русло:) ( т.к. энергии не дают выплеснуться в прямолинейное движение (скокать), то она будет выплескиваться в лишнюю....которую всадник и должен использовать в своих целях)

(чистая физика и математика)
Фишка в том, что у активной лошади это нифига не импульс :roll: А чтобы этот самый импульс и движение от зада изобразить, надо сперва хомяка успокоить, а потом двинуть, да так чтобы не растянулось обратно :wink: :lol:
 
Тут путаются два понятия - "импульс" как швунг и "импульс" как физическая величина. С точки зрения физики все верно, легче перераспределять имеющуюся энергию, чем сначала ее создавать, а потом распределять.

А с чего всаднику проще создавать швунг-с пустого места, двигая ленивую лошадь, или направляя уже имеющуюся энергию в мирное русло-это мы и обсуждаем в данной теме :)
 
Delilah
все верно! Полностью согласна, что проще направлять эту энергию, чем "кочегарить" и работать за лошадь. Другое дело, что не все могут, умеют и желают работать с такой вот энергичной лошадью. Побаиваются, мало опыта или по каким-либо еще причинам не могут "обуздать" энергию и направить ее в работу. Посему и рождается миф о том, что в езде лучше ленивая, спокойная, "непробиваемая" лошадь. Это не так, менки на такой лошади нормально не сделаешь - у лошади не хватит импульса, да и всадник "сдохнет" к середине езды.

Например, поправьте меня, в 60-е в основной своей массе выездку бегали ч-к-шки и кровленые ими иные породы. И ничего, народ справлялся. А сейчас пугаются - ч-кка в выездке??? Странно, а как ты с ней справишся???

А для попокатания по лесам-полям и душевного общения ИМХО конечно лучше спокойная, миролюбивая, не взрывоопасная лошадка.
 
А.. Так речь шла о спорте? Тогда почему не было написано в начале?
Как выражается мой тренер, флегма больше нарвится трусливым, живчик больше нравится ленивым.
ИМХО, не стоит свое личное мнение распространять на всех и вешать ярлычки. Для кого-то нужны спокойные "тормоза", кому-то по душе "бешеные".

В последних постах я углядела некую безапелляционность. Может быть все же вспомним, что кому-то торт, а кому-то соленый огурец?
 
Если под активной лошадью понимать ту, которая бежит и всегда куда надо - то, наверное, легче ездить на активной. :roll: Но чё-то всегда получается как у Tina:
Tina написал(а):
Фишка в том, что у активной лошади это нифига не импульс :roll: А чтобы этот самый импульс и движение от зада изобразить, надо сперва хомяка успокоить, а потом двинуть, да так чтобы не растянулось обратно :wink: :lol:
А бывает ещё хуже. Когда на управление реакция - сумасшедшее и бесконтрольное движение вперёд. Вот заклинило моего коня недавно. Видимо, подошло время очередного теста на доминантность. :cry:

Недвижимость распинывать пусть и не так весело, как носиться дурным галопом по манежу в надеже найти тормоз :roll: , но, всётки, безопасно.

Старею я, что-ли? :roll: :cry:
 
keplian написал(а):
А бывает ещё хуже. Когда на управление реакция - сумасшедшее и бесконтрольное движение вперёд. Вот заклинило моего коня недавно. Видимо, подошло время очередного теста на доминантность. :cry:

если это придурь лошади (что встречается редко) - то это задача для берейтора. а если косяк всадника (как и бывает в подавляющем большинстве случаем) - то для тренера

2 Медвед: а попробуйте-ка поделать элементы и переходы между ними на "спокойном тормозе". если у человека железный шенкель - он конечно проведет такую лошадь по езде, но таких единицы. в другом случае это будет "не езда, а ёрзанье" (с) =)
 
мне как чайнику чайниковскому лучше уж двигать,потому что вчера пыталась вот сдерживать,а не получилось,опыта не хватила, в итоге свалилась.
 
Слово «швунг» впервые слышу. Пожалуйста, переведите :) .
В моем представлении импульс – это стремление двигаться вперед. Когда-то мне так объяснила одна из тренеров, но уже не вспомню, кто именно. Импульс – это хорошо, когда он поддается контролю. Импульс – это то, что в лошади ценно и замечательно, и надо всячески приветствовать. Но избыток или недостаток импульса – это плохо. Лично мне попадались в основном лошади, у которых с недостатком импульса бороться легче, чем с избытком. Кроме того, я бы сказала, что импульс разный бывает. Он бывает не только от того, что у лошади сил много, и она честно работает на своего всадника, но и от нервяка. «Активность» от нервов – однозначно плохо. На такой лошади, действительно, ездить и сложно, и очень неприятно, если не удается ее успокоить.
 
http://bobrovo-club.narod.ru/library/boldt/boldt1.htm
швунг (выполнение движений с подъемом и размахом)
В принципе, в немецкой выездке под швунгом подразумевается довольно много составляющих и перевести это понятие довольно сложно. Импульс в нашем понимании всего лишь одна из составляющих швунга.
А вот насчет менок я не очень согласна. Моя именно непробиваемая. Но менки на нашем "плохо выезженном" уровне (в том смысле, что молода она еще менки в три темпа делать, пока в пять делает и пару раз ради интереса в четыре пробовали) делает очень неплохо, если не считать того, что заводится. Видимо, не может понять, какого фига на прямой ноги менять. :D
 
Эгоистка написал(а):
...В моем представлении импульс – это стремление двигаться вперед...

Ууу господа только давайте не будем использовать совдеповское "импульс" я Вас умоляю! Так вообще никогда ни к чему не придем. Давайте использовать швунг, все-таки ближе к делу, а под "активной лошадью" понимать лошадь активную в принципе, с желанием двигаться вперед. Естественно без всякого "контроллируемо двигаться", ибо это уже от всадника зависит-как будет двигаться лошадь.

ИМХО.
 
Что, «совдеповский» импульс какой-то не такой был, как сейчас? Сильно поменялась терминология? Кроме того, судя по определению, которое привела Оля, импульс и швунг – все-таки разные понятия.
Ну, естественно, это в значительной степени зависит от всадника, сможет он контроЛировать лошадь или нет. Но одних лошадей контролировать легче, а других тяжелее. И это зависит в том числе и от импульсивности лошади.
Активная лошадь с желанием двигаться вперед – это замечательно, это норма. Просто в данной теме, как я поняла, имеется в виду лошадь с несколько избыточной активностью (раз уж не нравится слово «импульс»), которую приходится сдерживать. Речь идет о выборе: с трудом сдерживать или с трудом высылать, разве нет? Потому что сдерживать слегка – это норма, и принципиальная необходимость в посыле – тоже норма.
 
Эгоистка написал(а):
Что, «совдеповский» импульс какой-то не такой был, как сейчас?

Само слово неудачно. Видите, даже в этой теме люди путают импульс как спортивное понятие и импульс вообще как движение вперед. Поэтому я предложила, чтобы не было путаницы использовать все-таки "швунг", тем более оно включает в себя то что при СССР назвали "импульсом".

Кроме того, судя по определению, которое привела Оля, импульс и швунг – все-таки разные понятия.

Ну а я о чем-я бы сказала очень разные. Швунг более емкое, согласитесь для описания работы спорт. лошади недостаточно простого "контроллируемого движения вперед", какое понимается под импульсом.


Речь идет о выборе: с трудом сдерживать или с трудом высылать, разве нет? Потому что сдерживать слегка – это норма, и принципиальная необходимость в посыле – тоже норма.

Не совсем. ИМХО скорее речь о том "что Вам легче-справится с активной лошадью, которую приходится сдерживать ("с трудом" тут речи не идет) или "распихать" ленивую".
 
Ну, если лошадь сдерживается без труда, то не вижу вообще никакой проблемы. В этом случае я бы, конечно, выбрала первый вариант ответа, потому что без труда всегда легче, чем с трудом :) . Кстати, я имела в виду не спортивную лошадь, а лошадь вообще, причем скорее прогулочную. Спортом-то я не занимаюсь.
Но поскольку мне все-таки кажется, что мое понимание вопроса, заданного в топике, более точное, исправлять ответ не буду.
 
Эгоистка написал(а):
Ну, если лошадь сдерживается без труда, то не вижу вообще никакой проблемы. В этом случае я бы, конечно, выбрала первый вариант ответа, потому что без труда всегда легче, чем с трудом :) . Кстати, я имела в виду не спортивную лошадь, а лошадь вообще, причем скорее прогулочную. Спортом-то я не занимаюсь.
Но поскольку мне все-таки кажется, что мое понимание вопроса, заданного в топике, более точное, исправлять ответ не буду.

При чем тут "без труда"? Зависит от человека. Какие-то усилия так или иначе стоит приложить. Вопрос-кому что предпочтительнее, сдерживать активную лошадь или распихивать ленивую.

Да я собсна и не рассчитывала что Вы станете что-то исправлять и переубеждать Вас не собиралась.
 
Сверху