сдерживать или двигать?

сдерживать активную лошадь или двигать ленивую

• сдерживать

Голосов: 136 72,7%
  • двигать

Голосов: 51 27,3%

• Всего проголосовало
    187
по-моему, любую лошадь приятнее немного сдерживать, чем немного распинывать. Впрочем, как и много сдерживать приятнее, чем много распинывать. (не по-русски как-то написала). :)
изначально, если не брать по темпераменту тяжей, латвийцев в большинстве своем ну еще пару пород, то лошадь сама по природе активно движется вперед.
если человек в процессе заездки и работы убил в ней это желание, то об удовольствии езды на такой лошади говорить не приходится. Приятная езда - это когда приятно обоим: и лошади, и всаднику, а не когда для тебя это приятная прогулка, а для лошади - "когда ж ты, зараза, слезешь с меня и дашь мне поспать, попастись, постоять, наконец...".
Поэтому пинание лошади, которая по всем параметрам ну не должна быть ленивой ( тракен какой-нибудь или орловец), это сродни садизму, на мой взгляд. Либо надо разбираться в причине и исправлять ее, либо не мучать животное.

Xsenta написал(а):
...Поэтому пинание лошади, которая по всем параметрам ну не должна быть ленивой ( тракен какой-нибудь или орловец), это сродни садизму, на мой взгляд. Либо надо разбираться в причине и исправлять ее, либо не мучать животное.

Во-во, начинаешь думать нафиг это вообще надо...

А так по сабжу-конечно лошадь логичнее сдерживать. Лошади от природы естественно желание двигатся, как уже было сказано. Наверное бывают разные предпочтения-кому-то может приятно распихивать. Если это конечно предпочтение а не недостаток мастерства-когда всадник просто сам по себе еще не в состоянии контролировать движение.

Delilah написал(а):
Xsenta написал(а):
...Поэтому пинание лошади, которая по всем параметрам ну не должна быть ленивой ( тракен какой-нибудь или орловец), это сродни садизму, на мой взгляд. Либо надо разбираться в причине и исправлять ее, либо не мучать животное.

А так по сабжу-конечно лошадь логичнее сдерживать. Лошади от природы естественно желание двигатся, как уже было сказано. Наверное бывают разные предпочтения-кому-то может приятно распихивать. Если это конечно предпочтение а не недостаток мастерства-когда всадник просто сам по себе еще не в состоянии контролировать движение.

полностью согласна
:)

Выбрала всё-таки "двигать"... :roll:
имхо, справедливо тут писали, что лошадь верховой породы в принципе не может не хотеть двигаться вперёд. Это несвойственно ей по природе, и означает следствие неправильной/неинтересной/рутинной работы.

Мне легче работать с более спокойной лошадью. Сам термин "сдерживать" не может означать нормальную полноценную работу: если во время тренировки вам приходится думать только о том, чтобы не унестись в бескрайние дали, не упасть и т. д. Думаешь больше о предотвращении "взрывоопасных" ситуаций... Может, это и правда от недостатка опыта.

Недавно работала с ленивым, знававшим прокат, тракеном. Наши тренировки начались с того, что я плакала, потому что банально не могла поднять его в галоп (при довольно уже большом опыте ВЕ). В течении полугода мы на столько сработались, что отлично (как для моего уровня) выполняли разные элементы, принимания... В галоп поднимался "от мысли" :) При этом я была абсолютно в нём уверена и спокойна, и у нас получалась продуктивная работа.

А в полях очень приятно на тюфячке)))) Или на адекватной, управляемой лошади. Мой очень управляемый и адекватный, но на галопе в поле может неплохо растащить. Также может наперегонки зарядить, если лошадь рядом тоже "с клепкой" (всё-таки, бывший троеборец). Иногда приходится немного драться (потому что больше боюсь за него, а не за себя), после чего эксцессов не бывает очень долго, и ездить приятно и безопасно нам обоим.

А вообще, всё зависит от уровня всадника, конечно :wink:

Наверно от настроения зависит...иногда хочется просто посидеть , тихо тихо пошагать,а иногда с ветерком прокатиться...Я для себя идеальный вариант нашла....посылаешь едет еще посылаешь быстрее едет и так далее может и носиться как электровеник а может и плестись как идеальная кляча...как попросищь так и пойдет...НО все же не без тараканов естественно...

Скажу от себя, но подумайте те, кто предпочитает "сдерживать"...
Неоднократно были падения на поворотах, причем вместе с лошадью, от того что лошадь несет, и ее буквально не собрать, не притормозить.Были травмы....Это не приятно, согласитесь. А недвижущуюся лошадь можно либо заставить, либо с ней подружиться, и будет двигаться, зараза, будет! :D :D :D

А мне всётакипоказалось что речь не идёт о неуправляемых лошадях.. речь об активнодвигающихся и об лениводвигающихся)) Можно привести примеры, когда недвижимость попытки сдвинуть вознаграждала пинками. так же такая недвижимость может любить счесать всадника об первое же дерево просто потому, что лень обходить его по радиусу...

Мне приятнее двигать, чем сдерживать. Но хорошо бы, что был ответ на посылы т.е. сказали бежать - бежим, не говорили бежать - не бежим. А то, если и так просишь и этак, а лошадь просто умирает под тобой, то уж лучше сдерживать. :lol:

суслик111 написал(а):
Неоднократно были падения на поворотах, причем вместе с лошадью, от того что лошадь несет, и ее буквально не собрать, не притормозить.Были травмы....Это не приятно, согласитесь. А недвижущуюся лошадь можно либо заставить, либо с ней подружиться, и будет двигаться, зараза, будет! :D :D :D

Здрасте приехали. "Сдерживать" это ж не "вцепившись в повод наматывать круги на неуправляемой лошади". Сдерживать-это привести лошадь в чувство, сделать управляемой и дальше работать.

Носится да еще на поворотах это глупо-сначала настрой контакт потом работай. А то можно доносится до травмы.

Toraneko написал(а):
А мне всётакипоказалось что речь не идёт о неуправляемых лошадях.. речь об активнодвигающихся и об лениводвигающихся))
Если бы речь шла об этом, то ответ был бы очевиден. Лень - плохо, активное движение - хорошо. Речь именно о той активности, которая чревата потерей управляемости.
Delilah написал(а):
Сдерживать-это привести лошадь в чувство, сделать управляемой и дальше работать.
Вот и я о том же. Не люблю лошадей, которых надо постоянно в чувство приводить. Разве что очень изредка.

ленивую лошадь надо двигать но и поводом тоже работать, также и горячую, нужно надвигать лошадь на повод работать рукой и ногой, тогда она возьмет повод никуда не будет нестись, а если сидеть тупо рукой работать а шенкель просто болтается эффекта не будет, постоянно нужно поддерживать шенкелем любую лошадь.

не важно сдерживать или пинать, главное чтоб зверь интересный был и цель была (как пример: приучить не тянуть, или слушаться нормального посыла)

суслик111 написал(а):
Неоднократно были падения на поворотах, причем вместе с лошадью, от того что лошадь несет, и ее буквально не собрать, не притормозить. Были травмы....Это не приятно, согласитесь.
Это проблемы управления, а не лошади. И не надо путать "таскучую" лошадь с импульсивной. Таскучих лошадей надо отучать тащить и делать это должен профессионал. Импульсивной же лошадью надо учиться управлять. И шенкеля на такой лошади надо, как ни странно, больше, чем на ленивой. Иначе будут те самые падения, травмы и т.п.

Тут писали, что для катания по полям предпочли бы спокойных флегм, но ИМХО, выехать в поле на чересчур активной, темпераментной лошади – не страшно. А вот в манеже в поворот не вписаться – более реальная проблема. Я единственный раз упала со своего коня (а, точнее, вместе с конем) за те 3 года, что я с ним. И как раз таки из-за того, что занесло на скользком грунте на галопе) Это было в самом начале нашей совместной деятельности. Из того же периода помню, как наматывали круги на галопе, и в шаг было не перевести, как сидя верхом думала «ой блин, только бы ногой не тронуть лишний раз», как конь в момент заводился на прыжках и готов был галопом на месте скакать, если рукой не пускала. Сейчас это выезженная, на мой взгляд, вполне спокойная лошадь, с желанием не Лететь(!), а просто двигаться вперед, на которую действительно нужно много ноги для того, чтобы было не тупо движение вперед, а появился импульс наверх. И реакция на шенкель у коня стала адекватная.
Не соглашусь с Мишей, что
MIG написал(а):
Импульсивной же лошадью надо учиться управлять. И шенкеля на такой лошади надо, как ни странно, больше, чем на ленивой.
Нет, не больше, а просто много.
А недавно подсаживалась на непробиваемую флегму. Ужас, сразу захотелось одеть шпоры и взять хлыст. Покаталась 3 минуты и слезла. Удовольствия от того, что тащишь лошадь на себе никакого.
В общем, я целиком и полностью за сдерживать)

rasinka написал(а):
Не соглашусь с Мишей, что
MIG написал(а):
Импульсивной же лошадью надо учиться управлять. И шенкеля на такой лошади надо, как ни странно, больше, чем на ленивой.
Нет, не больше, а просто много.

Уговорила :D

Выбрала двигать. У меня (у нас) две лошади-совершенно противоположные, одного постоянно надо сдерживать (ездим обычно только в поле), другого - не постоянно - двигать, пока не разбегается, но это минут через 30. По нагрузке разници ни какой, энергия одинаково затрачивается. Просто я не всегда на моём "истребителе" чувствую себя уверенно и часто меняемся лошадьми с моим Котиком, а он уж у меня любит "полетать" :wink:

Delilah написал(а):
Xsenta написал(а):

[/quote]

А нашего тракена (это которого "пинать" надо). Хозяин прежний (он у него с года) взял и в упряж заездил, а под верхом галопом приучил- кентером ходить. Вот мы теперь и развлекаемся) Но ему просто разбегаться надо

Честно говоря, мне не нравится ни тот вариант, ни другой. Сидеть выжимать ногой все время и летать как спутник по орбите - одинаково не нравится.
Если выбирать, то выберу "сдерживать". Но при условии что лошадь уравновешенная. Лошадь должна двигаться вперед и хотеть двигаться. На лошади которая не движется - работать крайне сложно. На излишне нервной, дерганной - еще хуже.

Хотя, это все субъективно. Под одним всадником лошадь "спит" - ну мешает он ей! Или корм недостаточно ценный, или двигаться некуда. Смени всадника, смени условия работы и содержания и она побежит!

13-YA написал(а):
Честно говоря, мне не нравится ни тот вариант, ни другой. Сидеть выжимать ногой все время и летать как спутник по орбите - одинаково не нравится.
Если выбирать, то выберу "сдерживать". Но при условии что лошадь уравновешенная. Лошадь должна двигаться вперед и хотеть двигаться. На лошади которая не движется - работать крайне сложно. На излишне нервной, дерганной - еще хуже.

Хотя, это все субъективно. Под одним всадником лошадь "спит" - ну мешает он ей! Или корм недостаточно ценный, или двигаться некуда. Смени всадника, смени условия работы и содержания и она побежит!

А есть еще третий вариант-прокатная новичковая лошадь :lol: Уж оно и носиццо и носиццо, а мозг вправишь и усе-недвижимость. В неволе не размножается, в смысле не работает :lol: Причем одна и та же лошадь демонстрирует две крайности-сначала полеты в расчете "новичок испужается, смирный будет" а потом "вариант номер два, запасной-стану недвижимостью, заскучает и отстанет". Рецепт-повторное приведение в состояние номер один, потом почему-то приходит в чувство. Рецепты заканчиваются наверное :lol:

Здесь еще ответ зависит от категории отвечающего.
Для новичка понятное дело лучше двигать, уверенности на лошади еще нет, страааашно.
А вот для серьезного спорта нет ничего хуже чем сонная лошадь, мало того, что пока допрешь ее на себе до конца езды уже ничего не хочеться. так она еще половину движений не покажет. т.к. реакция на шенкель не та. Если быть честными, до конца не лечиться.Конечно лошадь может стать энергичнее, но она однозначно не будет двигаться с таким же удовольствием, как энергичная.

Сверху