Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!
Героя рассказа зовут Нарзан. Мерин русской верховой породы, красотой он не уступает Фаро, а некоторые даже считают его красивШЕ))) Вот, сразу же фото:
Понимаю, что фотографу следует руки оторвать за профнепригодность – на снимке виден только красивый бок и не менее красивая попа, голова исчезла в углу. А как еще прикажете снимать коня в ограниченном пространстве? Стоило мне его окликнуть, он поднимал голову, и тогда получалось классическое «денниковое фото» - огромная морда во весь экран с растопыренными ноздрями а-ля «это жрачка у тебя в руках?», уходящее в перспективу тщедушное тельце и тонкие ножки вдали. Mielga, вспоминаю твои фото и рыдаю над своими :cry!!!:
Чтоб усугУбить, вот еще фото с другого ракурса:
Как у всех прокатных лошадей, у Нарзана есть своя визитная карточка. Если у Фаро это поза раком (не подумайте плохого! я имела в виду его привычку пятиться назад))), то Нарзан очень громко скрежещет зубами. Бррр! Именно так я всегда представляла себе скрежет зубовный! («…связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю, там будет плач и скрежет зубовный» Евангелие? Ой, опять мысли побежали!)
Не знаю, почему-то Нарзана очень часто дают новичкам. Хорошо ли это? Нарзана как и Фаро, можно описать всего двумя словами – швейная машинка. Рысь у него зубодробительная, мой тренер называет ее «темпованной рысью» (кажется, этот термин, если память не изменяет мне с другим))). Хе! Если кого-то утешает такое красивое название, пусть так. С этой темпованной рыси я, помню, летала и не раз. Галоп у Нарзана не лучше, я бы назвала этот аллюр «а теперь поедем по стиральной доске!»
Вообще-то я догадываюсь, почему на Нарзана часто сажают новичков. Эта лошадь – нервный псих и его часто берут на корду, чтобы сам от страха не шарахался и на других лошадей не бросался. А раз уж лошадь все равно уже на корде, почему бы заодно не посадить на нее новичка? Такая вот железная логика))))
Нарзан действительно очень нервный. Большинство лошадей притворяются, что чего-то бояться. Взять хоть Фаро, можно хоть из пушек над ухом палить и боевыми знаменами размахивать, по его пуленепробиваемой физиономии видно, где и в какого цвета тапочках он все это видел. Фаро может притвориться, что испугался, если это служит высокой цели избавления от надоевшего всадника, но чтоб по настоящему… Хотя нет, вру, был эпизод, когда Фаро испугался по всамделишному. Раз возвращались мы с ним с занятий через маленький манеж. Накануне туда завезли свежий песок, почти белый по виду, разбросали и перемешали со старым грунтом. По цвету стало неотличимо от прежнего и только в одном месте, у противоположного от нас с Фаро входа в манеж, была видна изогнутая полоса белого песка. Издали она была похожа то ли на большую белую змею, то ли на замаскированную ловушку, то ли вообще на гряду зыбучего песка (прикоснись копытом, провалишься по самое брюхо!). Едва обнаружив угрозу, Фаро буквально схватился за сердце от ужаса! Отпрянул, часто задышал, затем вытянул вперед голову и принюхивался как собака. Короче говоря, обычное мероприятие – возвращение на конюшню, занимающее обычно не более минуты, в тот раз длилось не меньше пяти. Уж как мы ходили боком по манежу, не желая приближаться к объекту (к счастью, манеж был безлюден и безлошаден))), какие ногами кренделя выписывали! а страшное место пересекли наконец быстро и на цыпочках, как будто это не обычный песок, а раскаленная сковородка!
А вот Нарзан боится по настоящему и боится всего, начиная с собственной тени. Если вы думаете, что выражение «бояться собственной тени» художественное преувеличение, то вы ошибаетесь. Шагали мы раз с Нарзаном спокойно по манежу и ничего плохого ниоткуда не ждали. День был погжий, большой квадрат солнечного света падал в угол манежа сквозь остекленную крышу. Вообразите себе ужас Нарзана, обнаружившего в углу манежа, буквально под ногами, шевелящееся чудовище – черную тень от его собственных ушей, быстро разросшуюся в тень от всей морды! И все это двигалось куда-то вбок и на стенку… Конечно, попавший в засаду конь спасся паническим бегством. Как я не упала тогда, не знаю. Наверное, не до того было, очень смеялась)))
Фаро и Нарзан недолюбливают друг друга. В смене Нарзан, пробегая мимо Фаро, крыситься особо злобно, норовит при случае укусить, еще лучше – ударить. Фаро, судя по морде лица, не прочь подраться, но ему лень. Несмотря на это, в манеже их можно назвать сладкой парочкой (не в том смысле, в каком вы подумали))), а в смысле «отдохни, скушай Твикс»). Объясню на примере. Если посчастливиться в очередной раз избавиться от всадника, Фаро забывает, что он лодырь, и начинает весело галопировать по кругу. Нарзан, в мгновенном ужасе от происходящего, совершает свой классический бросок в сторону и, если опять-таки повезет, сбрасывает всадника. И вот уже две сЛободные лошади мчаться по прериям! Можно долго ловить их по манежу с растопыренными руками, но есть выход проще – остановиться и подождать. Этих двоих влечет друг к другу как магнитом. Они замедляют бег, приближаются друг к другу и встреча на Эльбе происходит. Теперь можно медленно подходить и брать их тепленькими, пока они увлеченно обнюхивают друг другу морды. Удивительно, но то же самое происходит, даже если один из них свободен, а второй под всадником. Нарзана можно ловить на Фаро, а Фаро на Нарзана. Увидев в первый раз, как они нюхаются, я спросила у тренера: - Они разве друзья? – Нет. Товарищи по цеху.
Вернемся, однако, собственно к Нарзану. Движения у него частые и скованные, он напряжен и заранее боится всех тех ужасов, которые еще только должны с ним произойти. Весь скукожиться, в узел вот здесь завяжется и чешет на раб… (Ой, куда это меня? Хотя мне всегда очень нравился этот фильм ))))
На заре моей конной юности (меньше года назад))) меня часто и изощренно пытали занятиями на Нарзане, всегда на корде. Я «человек, измученный нарзаном» (монтер Мечников (с)))). – Радуйся, - говорили мне, - на Нарзане хорошо учиться ездить рысью. Но я не радовалась. Львиная доля моих падений произошла с Нарзана. Иногда я подозревала, что меня специально сажали на него, когда хотелось тортика, но давно никто не падал.
У каждой, даже самой сложной прокатной лошади есть свои поклонники. Есть они и у Нарзана. Особенно удивлял меня один из них – мужчина средних лет, который всегда просил для занятий или Ириску, белобрысую стерву, или Нарзана. – Это две наших звезды, - объяснял он мне. _ Я бы никогда не смогла полюбить Нарзана, - говорила я в ответ.
Никогда не говори никогда! Джеймс Бонд (с). Я люблю Нарзана, вот уже 2 недели, с тех пор как села на него после очень большого перерыва.
Песнь о Нарзане.
Пытаюсь подобрать какое-нибудь поэтическое выражение… Ну вот, например, - Нарзан раскрылся для меня как раскрывается аромат специй, настоянных на горячем вине (!). Повезло в тот день, в манеже никого не было, только я, Нарзан и тренер. И никакой корды. – Отдай повод, - говорит тренер, - Совсем отдай. (обычно такое невозможно, ведь Нарзан трус и драчун). Занятие мы начали с галопа. Лошадь потянулась, потянулась вперед и вдруг пошла, широко, свободно. Посмотрите-ка, это никакая не швейная машинка, это фрегат, прекрасный корабль, с раскинутыми по ветру парусами! Моя поясница, приготовившаяся было к мучительному трюханью, расслабилась и мы начали двигаться с конем вместе и вперед. Очень непривычно в выездковом седле, но как удобно! А потом рысь – широкая и темпованная (аах! темпованная)))) Почему ты скрывал все это, Нарик? Нет, это не ты, это я, я плохой танцор.
Становимся на стенку, сгибания. То, что на других прокатных лошадках дается мне с титаническими усилиями, ерзаньем и пыхтеньем, - плечо внутрь, отведение зада – Нарзан понимает и исполняет сразу. Он догадался, что мне нужно, несмотря на мою криворукость и кособокость))) Да ты выезжен, Нарзан!
С седла в тот день слезала с чувством, что в жизни произошло что-то замечательное. Люблю тебя, Нарзан!)))