Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!
О! И пол не разучилась определять... Жаль, что спасибо сказать уже некому...
Из далёкого детства. У нас была практика такая: час в день ты гуляешь с лошадью в леваде. Условие: на лошади нет даже недоуздка. Сахар и иже с ним запрещены под страхом вылета из конюшни. Задача: общаемся с животным на свободе... Левада не гигантская, так что свобода относительна... но всё же... Вот мы там все поочереди и пробовали играть с лошадьми, привлекать их внимание без взяток. НИКТО и НИЧЕМУ нас в леваде не учил: делай как знаешь, вас двое, вот и разбирайтесь как знаете.Гуляли по графику: время/ученик/лошадь... Вскоре я стала гулять в леваде с книжками. Смотрела график, брала книжку о породе коня и шла гулять... Читала коням вслух об их же породах :lol: А вообще, что может понять ребёнок в 11 лет в родословных линиях и рекордах скорости или грузоподъёмности? Правильно: почти ничего! Зато там были промеры всех лошадей и куча сведений о характере и особенностях содержания... Хорошо помню одну прогулку. Я, Саша (ЧК жереб) и книжка о ЧК... Я стырила заблаговременно у бабушки из шкатулки для шитья партновский сантиметр. Догадалась зачем? Правильно! Замерять параметры на нашем жеребе :lol: :lol: :lol: Вышли, гуляем: Сашка низко летает по леваде, я стараюсь не попасть под копыта и одновременно ищу в книжке главу о стандартах породы :lol: Потом я стала ему читать о том, сколько см у него должно быть в холке, какая окружность груди и т.д... А потом достала сантиметр и медленно развернула (резктие движения в его присутствии могли быть несовместимы с моей жизнью) и стала его подзывать и пробовать мерить... Он подходил, убегал, храпел на ленточку сантиметра, но я всё померила... И записала на бумагу :lol: В две графы: слева стандарт, справа Сашкин промер... Результат был почти идеален. Погрешности измерения никому не известны :lol: Тренер был в шоке, когда я по пути в денник после прогулки отдала ему листок с промерами и спросила правильно ли я определила в каком месте меряют грудь :roll:
Зато теперь я вообще не боюсь лошади на свободе... А подрастающее поколение ещё как боится. Сама видела. Своих-знакомых, ещё нормально, а вот новый конь - всё пипец, все спасаются в подполье... Выпустила коня гулять по территории: знакомиться, это его практически первая самостоятельная прогулка вокруг конюшни была. Пришли дети на смену. Он ходит, я хожу - каждый по своим делам. Дети зашли в конюшню и носа не кажут: заглядываю - стоят бояться... Оказалось, что он грозно фыркает, ушами прядает и вздрагивает страшно, вот они и ушли подальше!!! Это я всё видела, но как должен вести себя конь на новом месте??? Так и должен, значит всё нормально!!! По людям он не бъёт, а с учётом нервности характера от чужих людей вообще подальше держится. Мы для него вообще все чужие, так что угрозы нет, чего бояться-то... Меня потом просветили, что не только дети, но почти все люди, кто ездит скажем так в прокате и достаточно редко опасаются лошадей без амуниции. А я и не знала, что это страшно...
Так что вот они плюсы и минусы обучения...