Или холодильник, или варить.
Если оно сварено так, как в старые времена варили, чтобы законсервировалось за счёт сахара, то холодильник не нужен.
Если есть хол-к, то очень немногое надо варить.
А это немногое я "закручиваю".
Стерилизую и закатываю крышками.
В холодильнике такое немного проваренное - только, чтобы быстро это съесть.
Моя мечта - огромная морозилка, чтобы не стерилизовать, не иметь дело с кипятком и с кипячением банок с содержимым.
Но со второй морозилкой я выйду за свой рекорд потребления электричества - 65 кВт в месяц.
У нас варенье из айвы входило в обязательный набор того, что должна заготовить хозяйка.
Клубника, вишня, абрикоса, айва.
Кизил, черешня - не обязательно.