Насчет обоих глаз на одной стороне. Недавно узнала, что средневековые художники использовали черное вогнутое зеркало для написания свои картин. Они рисовали не с натуры, а с отражения в этом зеркале. Так что искажение может быть связано с этим.
Очень интересно, Олесь. Я не знала о таком
Вишенка
Всё происходило в этом замечательном месте, называемом Арена ди Верона. Римский амфитеатр на главной площади Пьяцца Бра
Раньше Арена была больше и выше за счёт внешней стены, от которой сейчас остался только вот такой фрагмент (на фото слева)
Эти снимки я сделала ещё днем, а в девятом часу вечера, когда на прекрасный город накатили сумерки, со всех сторон к Арене стали стекались нарядно одетые люди. Они шли в Оперу
Потому что в эти дни в Вероне проходил Фестиваль Оперы
Вот их сколько, зрителей! Даже верхние, неудобные места на каменных ступенях почти все заняты
Фрагмент внешней стены Арены специально подсвечивается
Должна честно признаться, что это был первый раз в моей жизни, когда я вживую смотрела оперу
И первый раз, когда я посмотрела её всю, целиком
Отсюда был некоторый...страх что ли. Вдруг будет уныло? вдруг не понравится? ещё опасалась, что чисто физически будет тяжело. Потому что с утра была поездка из Дезенцано в Верону, борьба с навигатором
, нервные поиски заранее оплаченной парковки недалеко от Арены, потом 3-хчасовая экскурсия по городу, потом музей, потом мы зашли к Кате
@Cathie :) в гости (эх, как я жалею, что не сфотографировала эти апартаменты в доме 16 века! это же чума, один потолок со старинными перекрытиями чего стоит)) и в самом конце этого бесконечно длинного дня, наконец, опера. Да какая опера! Аида! продолжительность с антрактами 3,5 часа
Ну а потом началось вот это...
Мы догадались заранее почитать либретто. Вернее, Катя, у которой нашёлся каталог фестиваля, с листа перевела содержание. Правда, ошиблась немного с развязкой
и какое-то время мы думали, что негодяйка Аида заварила кашу и смылась, но потом выяснилось, что нет, она осталась со своим любимым до самого конца
Я знала, что оперные певцы - люди в массе своей нехудые
и что по этому поводу часто посмеиваются. И не сильно удивилась, увидев в роли красавицы эфиопки даму...э...в общем, гранд-даму
На фото она среди актёров первого плана вторая слева
Обратите внимание на воинов по периметру, с факелами. Массовка была грандиозной. Всадники тоже были, кстати, но я не успела их заснять
И вот я смотрю, смотрю на это, поглядываю на экраны с титрами (здорово придумано, одновременно идут титры на итальянском и на английском), по-быстрому перевожу на русский для тёти и меня начинает как-будто засасывать туда, в эту оперу. Я вижу глазами, что Аида - здоровенная тётя, а не стройная красавица, по которой сохнет Радамес, да и сам Радамес в два обхвата, но в какой-то момент это становится неважно, потому что эти чУдные голоса, они передают всё. И красоту Аиды, и любовь Радамеса, и страдания этой дурёхи египетской принцессы. Кстати, тоже не худышка ни разу. Вот она на фото, ждёт, когда закончится суд на Радамесом, заламывает руки и готова чуть ли не жизни себя лишить, глупая балда. Ведь из-за неё он попал под суд, и не виноват ведь, но сделанного не воротишь, в общем, всё как в жизни
Когда представление закончилось, я сделала ещё одну вещь первый раз в своей жизни - я кричала Браво!!!
и даже приложила руки ко рту рупором, чтобы перекричать других зрителей, которые тоже кричали Браво!!!