Седло и Серый жеребец

Re: Седло и Веник.

Фотки супер))))))
Ян, хорошо, что не хочется прыгать. Мне такое даже трудно представить))
Наташ, ох уж эти начальники((( :evil: :twisted: Революцию надо поднимать. ))Шучу...надо наводить справедливость с помощью любящей доброты))))) :sym:

Фродо написал(а):
Наташ, ох уж эти начальники((( :evil: :twisted: Революцию надо поднимать. ))Шучу...надо наводить справедливость с помощью любящей доброты))))) :sym:
Там бесполезно :( горбатого известно что исправит :(

Лазурный написал(а):
А поля я люблю. У меня нет большой спортивной цели, поэтому могу себе позволить "разбалтываться" сколь угодно. Шеенко наша, кстати, тоже иногда за поля ругается. Но не на всех, именно на тех, у кого нет еще достаточно отработанной посадки и техники. Говорит, потом как из колхоза приезжают. :wink: Но на некоторых поля оказывают как раз умеренно расслабляющее действие. Верховая езда это ж удовольствие, блин!
Я тоже поля люблю! не ездила, правда, туда уже года три как :( И не потому, что боюсь посадку разболтать, а просто элементарно денег не хватат на это доп.удовольствие

Фродо написал(а):
Шучу...надо наводить справедливость с помощью любящей доброты)))))
Дин, я понимаю, что ты имеешь в виду, но...представила, как я по-доброму люблю своё непосредственное руководство...(падает под стол в припадке нервного смеха
e6e26366dc58e0ffce082610df3df753.gif
)))

Сори, Дин, не верю я в любящую доброту. Cathie:) правильно написала:
Cathie:) написал(а):
Там бесполезно :( горбатого известно что исправит

уф....наконец то все прочитала :D
понь просто классный. такой милаха. а на прыжках такой серьезный.
ты наташ молодец. и дальше так держать. успехов.
котик ржачный конечно, хотя я персов тоже не люблю. а когда читала твой рассказ про штаб-квартиру у тебя в комнате ухохоталась, даже сына разбудила :mrgreen:
юрий фото как всегда великолепны. у нас такие конкура бывают крайне редко. хоть благодаря вам смотрим.

Спасибо, Оль! приятно, когда дневник вызывает положительные эмоции :)

Если помните, чуть раньше Киоко задавала такой вопрос:
Киоко написал(а):
Меня вчера поснимали на видео на прыжках, но я смотрю и не понимаю, что не так (что-то не нравится, но не могу понять, что).
Нужен взгляд со стороны)
Смотреть тут: http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=89881&st=0&sk=t&sd=a&start=90
Мы пообщались немного по этому поводу в личке. Не подумайте, что делала разбор видео, кудЫ мне :mrgreen: , зато предложила Саше дать ссылку на её видео Тане-Trof, которая знает толк в конкуре
Не буду цитировать все комментарии, но по ходу возник очень интересный вопрос про менку ноги при подходе к препятствию для корректировки расчёта. Я тоже впервые о таком слышала и вообще слабо представляла, как это возможно. Ответ Тани-Trof меня так восхитил, что я решила разместить его в своём дневнике. Сразу предупрежу, это не для практического применения. во-первых, люди, которые в состоянии применить это на практике, и без рассказов об этом знают. Во-вторых, чтобы применить такой приём, нужно быть всадником высокого уровня и великолепно владеть и собой, и лошадью на маршруте
Размещаю этот отрывок, чтобы продемонстрировать, что конкур, настоящий конкур - это искусство. А не просто крашенные палочки прыгать, как некоторые думают :mrgreen: (доводилось слышать такое мнение и здесь, на проконях, и на других конных сайтах)
На счет менки ноги. это очень тонкая работа. Тут нужно расчет видеть до сантиметра. Расчет - это ведь не только расстояние по земле до барьера. Нужно тонко чувствовать силу лошади, длину ее темпа, чувствительность на твой шенкель именно на этом барьере, как в руку идет, как принимает, как голову держит, как всадника слышит. Нужно видеть высоту барьера - и отталкиваться от всего что я написала выше - то есть не только как работает лошадь и сколько именно на этом галопе захватывает пространства, но и на какую высоту ты эту лошадь загоняешь. В какой точке тебе нужно эту лошадь подвести и оттолкнуть. Ведь это может быть тройная система с брусьями в центре, а может с брусьями в конце. И работа даже на подходе к такому барьеру разная. Нужно "слышать" не только лошадь и высоту барьера, но и куда ты после прыжка поедешь дальше, что у тебя дальше. Второй барьер? на каком расстоянии? под каким углом? какой высоты?
Ты никогда не подведешь лошадь на 80 см и на 120 одинаково. Ни твоя посадка, ни ход лошади - все разное. Я молчу про работу.
Что значит поменять ногу.
Ну например, ты видишь расчет, ведешь лошадь. А она вдруг ткнулась на задА. ну быавет так - вроде идет, а вроде подсела на задницу. Из-за этого темп получился не такой, как тебе надо было. не той ширины, не той энергетики, не того импульса. Значит где-то полтемпа ты потеряла. А перед тобой брусья. А это значит, что лошадь не-до-ле-тит. Сядет задницей на барьер. Или растянется, если будет пытаться долететь. Или вообще встанет, что будет для лошади логичней всего. Итог - делаешь потерянные полтемпа за счет менки ноги. Посмотри хотя бы на видео сколько на менке ноги в воздухе лошадь захватывает пространства. Не полный темп. А это значит, что это можно использовать.
Посмотри какие-нить соревнования. Часто можно увидеть, как всадник меняет ногу даже !!!!внутри системы!!! Зашел издалека, или скоротил сильно - все одно - лошадь приземлится под первый барьер. Не в середину между барьерами и даже не ближе ко второму барьеру. А прямо под первый. То есть сразу за ним, ближе к первому. Значит на втором она встанет или ляжет брюхом на него или даже если и прыгнет - до третьего уже стопудов не долетит вообще. Делаешь полтемпа - и вуа-ля. Все чики-брики. Так же и на простом барьере. Видишь, что не попадаешь, ну вот так получилось что где-то коротнула, или наоборот прибавила и тебе еще один темп не сделать - делаешь полтемпа.
Нюансов-то очень много в конкуре. Реально очень много. Всех их не распишешь. Все это кровью найдено, в лучшем случае граблями по лбу. И пока не столкнешься с чем-то, даже не задумаешься - оооо... надо же как еще бывает.

Наташ, вы с Понем вчера маленький такой маршрутик уже прыгали? мне не показалось? :wink:
Поделись ощущениями.

Последнее время канал Евроспорт нас радует хорошим конкуром, только вот не разу не видела (может не замечала), чтобы кто-то перед препятствием менял ногу....

Помню один раз, когда это надо было сделать... Спортсмен не смог додвинуть лошадь перед канавой, она закоротила и приземлилась почти ровно посередине.

NN написал(а):
Последнее время канал Евроспорт нас радует хорошим конкуром, только вот не разу не видела (может не замечала), чтобы кто-то перед препятствием менял ногу....
Они не меняют, потому что расчет видят не за 3 темпа, как многие наши всадники, а едут подходящим для данного расстояния ровным ходом, который позволит подъехать в расчет, не корректируя лошадь. Не замечали, как легко попасть в расчет, когда лошадь едет активно от зада? Этому учат, учат не трогать лошадь лишнего, учат ехать с импульсом, а не как у нас очень долго было принято учить - на рысачка-самовоза посадили и втопили (да и сейчас кое-где так).
В системе тоже меняют только при крайней необходимости, в основном как побочный эффект исправления нарушенного равновесия, либо лошадь корректирует этот вопрос сама. Ногу приземления, конечно, выбирает всадник с учетом места следующего барьера.

Присоединяюсь к Cathie, мне кажется, там опыт позволяет ехать так, чтобы попадать ровно туда, куда надо.
Насчет рысачка самовоза не соглашусь, ведь он так будет прыгать до определенной высоты, дальше просто не потянет. Придется учиться видеть расчет и осознанно ехать.

Irsen McCoy написал(а):
феноминально!!!!
Вот и мне очень понравилось, Ир. Открылась новая грань, такскаать)

NN написал(а):
А я согласна с Cathie:)
Cathie:) написал(а):
Они не меняют, потому что расчет видят не за 3 темпа, как многие наши всадники, а едут подходящим для данного расстояния ровным ходом, который позволит подъехать в расчет, не корректируя лошадь
Там уровень-то какой, по Евроспорту, ого-го! элита мирового конкура

Киоко написал(а):
Насчет рысачка самовоза не соглашусь, ведь он так будет прыгать до определенной высоты, дальше просто не потянет. Придется учиться видеть расчет и осознанно ехать.
Почему-то в качестве самовозов все всегда приводят рысачков :roll: )

Лазурный написал(а):
Наташ, вы с Понем вчера маленький такой маршрутик уже прыгали? мне не показалось? Поделись ощущениями.
Делюсь! Это был действительно первый маршрут на Поне, хотя и очень маленький маршрут, всего 6 прыжков. И всё было совсем не так как раньше. Поначалу я пыталась подводить коника к барьеру так, как мы это делали на одиночных препятствиях. Получилась какая-то..кхм...хренотень :mrgreen: То есть принцип "прыгать каждое препятствие на маршруте как одиночное" не сработал категирочески. ВИ сказал двигаться активнее, стараясь при этом не гнать, и тогда стало намного лучше 8) Правда, полностью пройти маршрут технично и красиво так и не получилось, то на одном, то на другом препятствии приключались ошибки. Если в один заход получалось что-то одно, но не получалось другое, то в следующий заход наоборот, что-то не получалось. зато другое начинало получаться

Почему-то в качестве самовозов все всегда приводят рысачков :roll: )

Потому что бесстрашные животные и скоростные)
У меня из всех рысаков ни один не имел в мыслях встать перед барьером или улизнуть.

Поолностью согласна с Cathie!
Ехать нужно так, чтобы видеть этот расчет, видеть внутри черепушки (не только глазами) где повернуть на барьер и на каком ходу. Разговор о менке ноги на самом деле вышел из одной моей фразы в переписке о том, что если (ЕСЛИ!) не попадаешь, бывает что и ногу приходится поменять :) Но я и обратила внимание, что, например, при езде на стиль за это снимают баллы.
По телеку, кстати, видела очень много раз такое. Просто когда следишь за работой пары, все видишь, а если просто смотреть в качестве шоу, то много не замечаешь.
пы.сы. Ежели бы в конном спорте было бы все однозначно и просто.. думал бы только всадник, например, и делал бы все за лошадь - может было бы проще. А так конный спорт - это пара. И думают и делают на манеже двое.

Я вот,поля не люблю...Меня почему-то пугает,большое открытое пространство :roll:
Я очень люблю лес! :)
Да,в Москве ужас что творилось(Не знаю,сейчас поутихло,или нет :roll: )по телевизору страшно смотреть,не говоря уже,каково находится
в местах беспорядка... :(

Сверху