Седло и Серый жеребец

Как полный профан в ВЕ я скажу: такое впечатление, что эта лошадь не сама бежит, а Наташа её толкает, высылает.
Следующее от профана: вот такая махина должна не просто кентером, а совсем сокращённым кентером двигаться на совсем небольшом плацу...
И, может, эта лошадь Вам, Наташа, совсем не подходит? Так в чём смысл мучаться на ней? Вы же не готовитесь в берейторы, чтоб уметь грамотно ездить (и прыгать) на любой лошади. Кстати, "топовые" спортсмены выступают на тех лошадях, на которых у них лучше получается (махровое ИМХО, конечно), а не просто на тех, которые могут высоко прыгать.
Если участь "проката" - ездить на том, что дают, то в конце концов должна проявиться заинтересованность тренера подобрать именно пару (конь и всадник), чтоб были успехи у ученика.

@Kinder если бы можно было поставить 5 лайков, я бы их поставила. Езды нет. 3 тренировки в неделю! И до сих пор нет умения ставить на галоп между препятствиями.

На видео -ошибка всадника. Причем такая как у новичков. :D
Возможно что-то способствовало этому.
А без падений -не бывает тренировок. Тем более таких нелепых, но главное удачных, падений:)
Ждем уже нормальных видео:)

Народ, поверьте, я хорошо знаю о своих проблемах по езде ;)
То, что я не стесняюсь выкладывать видео с неудачной тренировки, не значит, что я не работаю над этим
Конкретно с этой лошадкой у меня получается не очень. С другими - по-разному
О тренере нужно судить по тому, как стартуют его ученики. Олины ученики стартуют много и успешно
Жаль, не сохранились видео, на каком уровне я пришла в ЦСКА. Да, я прогрессирую очень медленно. Но этому есть объяснения, в том числе и медицинского характера. Озвучивать их не стоит в публичном дневнике. Есть и другие ученики, кто прогрессирует так же медленно. И все они возрастные. Собственно, как и я. Мне ведь лет-то овердохрена ;) Вы не забывайте об этом

Менять тренера я не хочу. Даже в мыслях нет

Наташ, по поводу индивидуальных ездовых занятий. Да. Но это трудно. Ты пишешь без оглядки на время. Представь, что встаю я на работу в 5:45 каждый день, после тренировки (3 раза в неделю) ложусь в полночь, а бывает, что в 00:30. Кто-то может мало спать, я нет(( И это сказывается на моём КПД на работе. Ладно КПД, ошибки в документах недопустимы. Так что без оглядки на время не получится.
До ЦСКА сменила несколько мест и нескольких тренеров. Вот это действительно было потраченное время

Я ведь выкладывала до этого видюшки с нормальных тренировок (с другими лошадками!), нормально я там сижу. Для своего любительского уровня

Как полный профан в ВЕ я скажу: такое впечатление, что эта лошадь не сама бежит, а Наташа её толкает, высылает.
Следующее от профана: вот такая махина должна не просто кентером, а совсем сокращённым кентером двигаться на совсем небольшом плацу...
И, может, эта лошадь Вам, Наташа, совсем не подходит? Так в чём смысл мучаться на ней? Вы же не готовитесь в берейторы, чтоб уметь грамотно ездить (и прыгать) на любой лошади. Кстати, "топовые" спортсмены выступают на тех лошадях, на которых у них лучше получается (махровое ИМХО, конечно), а не просто на тех, которые могут высоко прыгать.
Если участь "проката" - ездить на том, что дают, то в конце концов должна проявиться заинтересованность тренера подобрать именно пару (конь и всадник), чтоб были успехи у ученика.
Светлан, на самом деле эта кобыла не махина :) Наверное, на видео так кажется. И без активного галопа она не прыгает. Но в том, что мне на ней сложновато ехать, это правда, хотя лошадь считается простой по управлению. Вон другие на ней отлично едут и стартуют и в призах. Проблема, возможно, психологическая. С этой кобылой я всё время на измене
Но я считаю, что садится нужно на всяких лошадей, включая тех, на ком не получается
Раньше я ездила по большей части на одном и том же коне. Сейчас тренер поменяла тактику и лошадей мне постоянно меняет

кобыла мастерски сработала)) знаете, в рыболовстве есть термин - подсекать? вот это первое что на ум пришло))
Кобыла мастер, конечно :D Но я должна за неё заступиться. Мне прекрасно было известно, что так на этой лошади прыгать нельзя

Кобыла мастер, конечно :D Но я должна за неё заступиться. Мне прекрасно было известно, что так на этой лошади прыгать нельзя
тогда вообще всё по честному, сама недавно попёрлась на барьер без галопа, тоже чуть не выпала точно так же. потом долго думала о смысле бытия: зачем было туда ехать если галопа нет и я знала что она встанет(может встать)
но ведь поехала же :D

тогда вообще всё по честному, сама недавно попёрлась на барьер без галопа, тоже чуть не выпала точно так же. потом долго думала о смысле бытия: зачем было туда ехать если галопа нет и я знала что она встанет(может встать)
но ведь поехала же :D
Аналогично :D
Я и выложила-то чисто поржать. Ну смешно же упала, мягонько так)

Наташ, я ни слова не сказала про тренера, заметь! И никак обсуждать не планирую.
Я не о том совсем.
Я, надеюсь, что ты помнишь о том, что давно тебя знаю и очень тепло отношусь :), никак не хочу и тебя обидеть, я за тебя ПЕРЕЖИВАЮ!
Вопрос о поиске дополнительных занятий поближе подняла только исходя из твоего графика и далекого местонахождения.
Сон - это святое ;)
Я сама очень не спортивный человек и все идет очень тяжело и сложно, поэтому я тебя ОЧЕНЬ понимаю.
Я говорю о езде, только о том, что нужно улучшить твои навыки и заниматься с тобой надо индивидуально, вот прям не отходя от тебя и не одно занятие. То, что ты понимаешь, что с ездой проблема - это уже полдела, но... дальше ты идти не хочешь :( В силу возраста и заскорузлости мышц, в силу твоего характера и в силу того, что тебе много надо переучивать. А для этого нужен тотальный контроль, ты просто сейчас сама не в состоянии контролировать каждую свою мышцу, движение. Когда верная езда у тебя запишется на подкорку, тогда можно добавлять следующий уровень - прыжки.
Как раз показательно то, что на более сложной лошади у тебя разваливается все, это вот тебе указочка прям красным маркером.

Светлан, на самом деле эта кобыла не махина :) Наверное, на видео так кажется. И без активного галопа она не прыгает. Но в том, что мне на ней сложновато ехать, это правда, хотя лошадь считается простой по управлению. Вон другие на ней отлично едут и стартуют и в призах. Проблема, возможно, психологическая. С этой кобылой я всё время на измене
Но я считаю, что садится нужно на всяких лошадей, включая тех, на ком не получается
Раньше я ездила по большей части на одном и том же коне. Сейчас тренер поменяла тактику и лошадей мне постоянно меняет
Вот я не могу ездить на кобылах. У меня с ними не строятся отношения. Поэтому я просто знаю, что кобыла это не мое, и не пытаюсь выстрадать что-то ненужное.
Наташ, у меня только один вопрос, а в чем тренер видит смысл постоянной смены лошадей? Мне кажется, что гораздо лучше прогресс идет, когда лошадь тебе подходит, ты ее знаешь, понимаешь, как на ней хорошо ехать и т.д. Тем более в условиях 3-х тренировок в неделю, любителю лучше иметь одну постоянную лошадь. Все-таки уровень и возможности наши отличаются от профессиональных всадников, которые ездят на разных лошадях каждый день, и поэтому частая смена лошадей не способствует стабильности, на мой взгляд.
Я вот год ездила на одной лошади, я с ней наработала контакт, стала понимать, где сильные и слабые стороны, как прыгать лучше и т.д. У меня был хороший прогресс по езде и моей работе, как всадника.
Сейчас вот по необходимости пересела на другую лошадь, и там все другое. Другой галоп, другой контакт, надо ехать по-другому. Я бы лично не смогла постоянно лошадей менять, только если бы у меня постоянно были в работе эти лошади (т.е. за раз на всех тренировки)

Я не вижу, почему нельзя раз в неделю полностью тренировку посвятить езде и упражнениям без прыжков. "Все прыгают и я хочу " - это просто неразумная позиция. Тебе нужно качественное и вдумчивое обучение ездовой работе. Намеренно не пишу "выездке", но вообще да, именно выездке. Полному контролю на галопе и даже выездковым связкам. Потому что я верю, что на вольту у тебя все хорошо, проблемы начинаются, когда нужно делать разные телодвижения на галопе. И почему-то все разваливается, а ведь несколько элементов в связке - это аналог маршрута, где надо прибавить-сократить, пройти поворот, прыгнуть, вернуть контакт, восстановить галоп и т.п. и везде дотолкнуть вовремя, внутренней ногой сопроводить, руку смягчить и так до автоматизма.

Просто скажу, не боги горшки обжигают и пожелаю удачных, прогрессивных тренировок !!)

Я, надеюсь, что ты помнишь о том, что давно тебя знаю и очень тепло отношусь :), никак не хочу и тебя обидеть, я за тебя ПЕРЕЖИВАЮ!
Конечно, помню! И поверь, это взаимно :)

В силу возраста и заскорузлости мышц, в силу твоего характера и в силу того, что тебе много надо переучивать.
Вот ты сейчас прямо в самый центр угодила!
Есть ещё такая проблема - бывает трудно сконцентрироваться. Не на одиночном препятствии, не на коротенькой связочке, а так, чтобы хватило на маршрут, пусть небольшой. Да далеко ходить не надо, взять хоть видео, которое я выложила. Не знаю, слышно ли, но заходя на первое препятствие, я спрашиваю человека с камерой, то есть с телефоном, запишет ли она мои прыжки. Зная себя, свои возможности, я прекрасно понимаю, что нужно полностью сосредоточится на прыжках, не думать, снимают ли меня, да про всё, иначе будет провал. Но продолжаю смотреть в сторону и думать о другом :(

Как раз показательно то, что на более сложной лошади у тебя разваливается все, это вот тебе указочка прям красным маркером.
Это да :( Видя, какими завидущими глазами я смотрю на более талантливых всадников, Оля сажает меня время от времени на их лошадей более высокого уровня. Тогда-то я особенно отчётливо начинаю понимать, что мне ещё пахать и пахать, чтобы не то что прыгать, а нормально ехать на таких :D

Наташ, у меня только один вопрос, а в чем тренер видит смысл постоянной смены лошадей? Мне кажется, что гораздо лучше прогресс идет, когда лошадь тебе подходит, ты ее знаешь, понимаешь, как на ней хорошо ехать и т.д. Тем более в условиях 3-х тренировок в неделю, любителю лучше иметь одну постоянную лошадь. Все-таки уровень и возможности наши отличаются от профессиональных всадников, которые ездят на разных лошадях каждый день, и поэтому частая смена лошадей не способствует стабильности, на мой взгляд.
Ань, дело в том, что поначалу я стабильно ездила на одних и тех же лошадях. Вначале был тракен Вергиз, потом будёха Ред Фокс, потом Серый (Шторм). А потом Оля сказала, что я засиделась на одной лошади и сейчас экспериментирует, сажая на разных. По-моему, результат есть.
Сейчас приведу пример. На Сером мне бывает сложновато плотно сесть в седло, вот чисто физически. Есть у нас вороной конь, очень замечательный. Стартовать на нём нельзя, он не клубный, но поездить-попрыгать невысоко иногда дают. Вот на этом вороном я начала понимать (и то не сразу!), что такое плотная посадка. Он анатомически мне намного больше подходит :rolleyes: Серый-то круглый, а у меня ноги не шибко длинные :D Пересаживаясь обратно с вороного на Серого, я ощущаю постепенное улучшение посадки, т.к. знаю, к чему теперь стремиться

Я не вижу, почему нельзя раз в неделю полностью тренировку посвятить езде и упражнениям без прыжков. "Все прыгают и я хочу " - это просто неразумная позиция. Тебе нужно качественное и вдумчивое обучение ездовой работе.
А я согласна ;) У меня была мысль поменять одно занятие на ездовое. Да и Оля давно предлагала. Вернусь к этой идее осенью, когда мы перейдём в манеж. Летом-то все стараются прыгать, пока позволяет наличие двух плацей

Просто скажу, не боги горшки обжигают и пожелаю удачных, прогрессивных тренировок !!)
Спасибо, Оль :)

Последнее редактирование:
Ещё приведу пример, сравнивая вороного с Серым.
Прежде чем позволить прыгать иногда на вороном, со мной много занимались на нём на вольту. На галопе без стремян. Было пипец как тяжело, я зажималась и не держала равновесие. Постепенно начала доверять коню и сейчас мне это упражнение очень даже нравится
Повторить то же самое на Сером мне не удалось ещё ни разу, хотя я очень к этому стремлюсь :( У Серого галоп более мелкий, у вороного амплитудный. На Сером меня начинает сносить из седла без стремян, только если не делать большой-большой вольт ((
Не, садиться надо на разных

Ну, если Вы сами хотите ездить на разных лошадях - другое дело!
У меня бы точно не хватило силы воли...

Ездить на разных лошадях дело полезное. Они все разные. Вылезают косяки, каковых за собой не замечаешь. Учишься распознавать причины (своих косяков или поведения лошади). Учишься находить подходы. Очень ценно.
Так что, я лично ЗА разных лошадей. Хотя, конечно, в этом есть и серьёзные минусы. Но как раз, в период обучения, мне думается менять лошадей очень полезно.

Просыпаюсь рано утром от странных звуков в соседней комнате. Ну, думаю, коты бедокурят. Хотела снова уснуть, но не получается. Прислушиваюсь и не пойму, что ж там творится, звуки какие-то нехарактерные. Встаю и шлёпаю босиком в большую комнату. Точно, младший кот Тимка там. Вообще непохоже на него, он любит на кроватке спать. Да и всё мои кошки со мной спят, окружив со всех сторон. Включаю свет и пытаюсь понять, чем этот мерзавец занят. А он изучает что-то, лежащее на полу... Твою маму! Это сом! Один из моих сомов синодонтисов!:eek::eek::eek: От неожиданности я растерялась, несколько секунд просто сидела на корточках и смотрела на недвижное тело, разинув рот. Сдох??? Тут смотрю, он ртом двигает, дышит! Я его хвать и нежно так в аквариум погружаю. Он сразу нырь и утёк из моих пальцев. Опустился ко дну и дышит, дышит, дышит. Очень часто, продышаться никак не может. Что же он испытал, бедняжка((( я часто видела, как этого сома гоняет другой синодонтис, и всплески воды были, но чтобы из акваса выскочить...o_O В общем, нашла сетку, на которой обычно фрукты сушим, положила сверху. Пока так. Но надо думать что-то
С 3:30 не сплю o_O Сейчас уже и будильник зазвенит

Посмотрела видос. Поржала. Кобыла прям мастер спорта, поймала как девочку.

Наташ, для любителя ты отлично скачешь, я бы с удовольствием с таким любителем работала.

Посмотрела видос. Поржала. Кобыла прям мастер спорта, поймала как девочку.

Наташ, для любителя ты отлично скачешь, я бы с удовольствием с таким любителем работала.
Лен, спасибо за поддержку:) Но я правда махровый любитель. Голова, вроде, всё понимает, а тело не слушается, и-эх..(машет рукой))

Лен, спасибо за поддержку:) Но я правда махровый любитель. Голова, вроде, всё понимает, а тело не слушается, и-эх..(машет рукой))
Я не очень понимаю что именно в этом плохого. По-мне, так ты идел любителя. Тренируешься с нормальным тренером на приличных лошадях, олимпийских амбиций не имеешь, работаешь вместо треска в интернете.
Мое полное уважение.

Сверху