Семинар Д-ра Штрассер в Москве, 4-6 ноября 2010 года.

Я не хотел бы засорять эту тему обсуждениями, не зря я в начале написал ИМХО. Пусть она останется для высказывания мнений...

Почему же? Мне тоже интересно, я вот на семинаре не была, а данная тема посвящена семинару, так что офф-топом это не будет.

Не хочу провоцировать очередную грызню в теме, а это неизбежно случится, начни мы обсуждение... Одна из тем в ветеринарии уже стала показательной к каким скандалам может привести как слепая вера, так и абсолютная ненависть... я где-то посередине :) со всоим особым мнением, собственно как всегда...

:lol: извинтиляюсь, но нет... не в этот раз, может как нибудь созрею для обсуждения, когда будет настроение и четкое понимание противоречий...
зы. для пытливых умов задачка-вопрос: какая группа мышц выводит лошадь из равновесного состояния, побуждая лошадь начать движение (из состояния покоя допустим в шаг).
ззы. ну или вот этот вопрос - зачем в состоянии расслабления лошадь поочередно ставит ноги на зацеп, убирая с них вес.
вопросы имеют отношения к моим "семинарским противоречиям".

Щаз спою... (с)
Семинар (лат. seminarium — буквально:"рассадник") — форма учебных практических занятий, при которой учащиеся (студенты) обсуждают сообщения, доклады и рефераты, выполненные ими по результатам учебных исследований под руководством преподавателя. (Википедия)
Тут была скорее развернутая точка зрения автора (докладчика) + небольшое обсуждение + практика. По самому мероприятию скажу следующее:
1. Если бы мы все говорили или понимали по-немецки, то было бы продуктивнее. Так инфа шла в заторможенном виде, очень утомительно и долго. Но!!! Три разу "ку" переводчику - выучить "основа кожи копыта" и т.п.!! Это прощает многое, даже загадочное слово "ковАль" в первый час (потом ей подсказали похоже). Девушка вообще была в шоке от обилия копытофилов. И это она еще третьего дня не видела.
2. На нашу страну эта программа не заточена. Но не станет д-р Штрассер менять регламент из-за этого, мы пока недоразвитые (уж простите, но это так!) То, что так возмутило оглушителя моего левого уха во второй день, "вода" и т.п. - пусть вспомнит, как долго и безрезультатно обычно доказывается на форумах и в личном общении простой факт, что без здоровых копыт нет здоровой лошади, а без здорового содержания нет здоровых копыт. И нет такой волшебной расчистки, чтобы сделать здоровыми копыта лошади, гуляющей 1 час в день.
3. На семинаре не было "раммеистов". Или были, но хорошо прятались. Они бы могли поднять те самые спорные моменты насчет приспособления копыт и т.д. с фактми и т.п. Жаль. Хотя... Я вечером второго дня отвозила Х.Штрассер на нашу конюшню и обратно. Около полуночи мой воспаленный мозг прорвался к голосовым связкам и вкратце обисовал наше противостояние (виртуальное ессно). Так вот, мои опасения подтвердились: Д-р Штрассер понятия не имеет, что такое противостояние возможно. Так же она согласилась, что опираясь только на статьи нельзя начинать расчишать лошадей и говорить при этом, что ты "штрассерист" или "рамеист". В таком случае каждый изобретает свою собственную расчистку.
Выводы:
1. этот семинар - только ознакомление (необходимое). Чтобы расчищать по-Штрассер, надо пройти курсы. ИМХО.
2. надо однозначно приглашать д-ра исчо и хотя бы один день посветить именно дискуссии - ответам на вопросы.
3. надо организовывать рускоязычные курсы. Человек 10 наберем точно.

Не по семинару:
Д-р Штрассер расчистила моего коня - подробности в дневнике завтра. Очень радикально (там сложный случай). Но что показательно: расчистила левую переднюю - он сразу выставил ее из-под корпуса, правую переднюю - так же встала прямо. Заднюю, покалеченную, до крови все вырезала - встал на нее, а не на здоровую заднюю. На последнюю заднюю сил уже не хватило (было около полуночи уже). На следующий день обе лошади, которых она расчистила скОкали в леваде как жеребята, от своего особенно не ожидала, он вообще парень сдержаный. Рекомендовала мне крепиться и набираться опыта, так как случай у нас тяжелый и не мне бы им заниматься, но выбора нет, так что будет нас консультировать по мылу. Ну и робкая надежда, что приедет весной. Будем ждать...
Еще одно положительное явление на семинаре - все наконец-то перезнакомились, наобщались и теперь может быть хотя бы изредка будем видиться в реале, а то на пальцах лучше получается по копытам общаться, чем по интернету!
Ах да! Совсем забыла1 ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Была рада увидеть всех-всех!

Подпишусь практически под каждым словом. Практически, потому что часть слов про коня, а не про семинар.

Имхо споров "раммеистов" не было по причине отсутствия наличия этих самых "раммеистов", ибо правильно замечено что:

"Так же она согласилась, что опираясь только на статьи нельзя начинать расчишать лошадей и говорить при этом, что ты "штрассерист" или "раммеист". В таком случае каждый изобретает свою собственную расчистку."

Сказала бы так: материал семинара не стал утолением информационного голода, а лишь раззадорил аппетит. Так что вперед и с песнями.

&Rey написал(а):
зы. для пытливых умов задачка-вопрос: какая группа мышц выводит лошадь из равновесного состояния, побуждая лошадь начать движение (из состояния покоя допустим в шаг).
ззы. ну или вот этот вопрос - зачем в состоянии расслабления лошадь поочередно ставит ноги на зацеп, убирая с них вес.
вопросы имеют отношения к моим "семинарским противоречиям".
Почему же ты не задал эти вопросы Штрассер во время семинара или, в конце концов, вечером после окончания третьего дня во время ужина? Всем было бы очень интересно послушать и вопросы и ответы.
К сожалению, семинар очень короткий для того объёма информации, который нужно до нас донести. Думаю, ещё день для вопросов-ответов был бы не лишним.
Огромное спасибо д.Штрассер и организаторам за семинар! Отдельное спасибо за предметную беседу и конкретные советы после семинара. Очень много полезной и хорошо аргументированной информации. Думаю, на обучении SHP у всех желающих будет возможность расставить все точки над i.

Вложения

• z_b0f9cc0b.jpg
    z_b0f9cc0b.jpg
    32,5 KB · Просмотры: 1.376
&Rey написал(а):
Причем тут Штрассер? Ребята, стыдно даже ))) Это же элементрано анатомия лошади :lol:
Мне тоже стыдно, тк я выучилась на Зоотехника 5 лет назад и все почти забыла, но 100% в учебнике по анатомии все это есть! Купите учебник в здании Скрябинской Вет Академии :idea: :wink:

&Rey написал(а):
зачем в состоянии расслабления лошадь поочередно ставит ноги на зацеп, убирая с них вес.
ей больно )) ее мышцы (здоровой ноги), которые дают отдыхать болной ноге, устают ) Гениально правда? ) имхо )

Второй день пустой??? :shock: Ничего себе. Да то, что было на 2ом дне надо каждому частнику просто кувалдой вдалбливать в голову. Это одна из основ всего. Да, да! Эту элементаршищу надо вдалбливать каждому.

Спасибо пребольшое Штрассер за буквально героический поступок, приехать в Россию и уделить нам время.. - ..заметьте, не каждый зарубежный спец готов приехать в Россию )))
Плюс по вечерам терпеть нас почти до 22:00, поездить по конюшням, осмотреть десяток коней, просмотреть сотню фоток и выслушать наших кривые рассказы - это многого стоит!
Плюс примите во внимание возраст доктора. Ее опыт и всю без иключения переданную информацию следует буквально под карандаш!

Poll написал(а):
Д-р Штрассер расчистила моего коня - подробности в дневнике завтра. Очень радикально (там сложный случай).
позавидовать можно! Вам повезло.
Нам удалось провести лишь осмотр и что-то зарисовать на фотках копыт. Что удивило, рекомендации настолько изменились с момента первой консультации пол года назад, найдено немало недочетов в текучщей расчитке. Постараюсь выложить их в нашей теме на форуме "Ветеринарии" и дневнике.
Честно говоря, режим некоторой спешки во время осмотра и языковой барьер не позволяет спокойно обсудить все вопросы. Те, кто имеет переводчика, конечно, значительно выигрывают в данном случае.

Спасибо Галине за перевод!

отличный семинар. Мне очень и очень понравилось. Многие идеи принять лично мне трудно, может позже к ним приду, пока не сильно готова. Прошел всего день, но уже хочется еще :).
Кому нужны фото (без претензий на качество - пишите)

Алльо:) написал(а):
anjelo написал(а):
Многие идеи принять лично мне трудно
зато как они, эти идеи, "работают" :)
Я ни разу не против, что они работают, но у доктора гигантский опыт и отработанная методика, а у меня всего этого нет, потому с плоскими копытами, тонкой подошвой и тд, Реми мне кажется более предпочтительным + категоричность в углах мне пока не понятна. Вот поучусь пару лет (если курсы все же будут организованы), тогда и посмотрим :roll: В одно мгновение менять свои взгляды трудно.

Я, как человек, не занимающийся расчисткой, скажу:
семинар очень понравился. На него надо было идти ВСЕМ - в общем-то я и пошла за информацией. Да, это всё есть в книгах и учебниках, но заставить себя за них засесть, выкроить время - сложно. а тут - всё наглядно. У меня, например, зрительная память лучше всего развита, все эти картинки, видео и препараты надолго засядут в моей голове))
Ну и согласна, что было много элементарного, о чём все обычно забывают :( Я лишний раз подтвердилась во мнении, что свою лошадь на конюшню с выгулом 2-4 часа ни за что не поставлю. Ну, разве что ненадолго по независящим причинам. Никогда не говори "никогда" :(

Poll написал(а):
Выводы:
1. этот семинар - только ознакомление (необходимое). Чтобы расчищать по-Штрассер, надо пройти курсы. ИМХО.

Это не ИМХО, это самое наизолотейшее правило, о которых сама Штрассер пишет на всех возможных языках и старается напоминать как можно чаще. Практический день семинаров показывает основу Basic Trim, которая подходит для совершенно здоровых копыт без единой патологии, которых среди лошадей конюшенного содержания не найти. Чтобы расчищать по Штрассер нужно научиться выравнивать все возможные патологии, которых у каждого копыта может быть целый букет, т.е, как ни крути, к каждой лошади свой индивиуальный подход. И научиться этому подходу за один день просто невозможно.

небольшой оффтоп.

Очень большая просьба, информацию с самого семинара, фотографии или видео, что -то подобное, что можно увидеть ТОЛЬКО на самом семинаре... не выкладывать в общий доступ, так как будет еще не один семинар в Москве, где доктор Штрассер повторит все уже сказанное, все, кто не был на семинаре, смогут приехать и увидеть все сами, задать вопросы доктору и так далее. (конечно, все, кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно)
Я все понимаю, что людям, кто не был, очень интересно и хочется, но давайте иметь уважение к доктору, это ее хлеб, первое, а второе, это просто не уважение к себе! :D

Поправка на ветер: я не имею в виду вообще не обсуждать, просто есть вещи, которые доктор говорит только для студентов, так сказать, пришедших именно на семинар и к ней, то есть людей, которые не просто хотят поглумиться, а пришли реально учиться!

&Rey, Zlyuka, B-veter, Sunshine и все все все,чьих ников я просто не знаю, было приятно наконец то познакомиться лично!

Mrs. John, если вам интересно, через пару месяцев должен пройти второй семинар по той же тематике, вы можете следить тут: http://vkontakte.ru/club15279432
а потом там же записаться!

кстати, курсы, которые должны скоро начаться в России SHP.. уже набрали.. без малого 16 человек! так что.. ждем, возможно.. обучение скоро уже и начнется! вот, где реально можно получить ответы на все вопросы!

всем спасибо за внимание! :D

yari написал(а):
Очень большая просьба, информацию с самого семинара, фотографии или видео, что -то подобное, что можно увидеть ТОЛЬКО на самом семинаре... не выкладывать в общий доступ
поддерживаю :idea:

Gurken написал(а):
Это же элементрано анатомия лошади :lol:
Мне тоже стыдно, тк я выучилась на Зоотехника 5 лет назад и все почти забыла, но 100% в учебнике по анатомии все это есть! Купите учебник в здании Скрябинской Вет Академии

&Rey написал(а):
зачем в состоянии расслабления лошадь поочередно ставит ноги на зацеп, убирая с них вес.
ей больно )) ее мышцы (здоровой ноги), которые дают отдыхать болной ноге, устают ) Гениально правда? ) имхо )

Второй день пустой??? Ничего себе. Да то, что было на 2ом дне надо каждому частнику просто кувалдой вдалбливать в голову. Это одна из основ всего. Да, да! Эту элементаршищу надо вдалбливать каждому.

Gurken, ну если так всё элементарно, особенно для тех, кто получил таки зоотехническое, может поделишься информацией (ну и для себя в памяти освежишь :wink: ), чтобы не покупать лишнюю макулатуру?!
по поводу расслабления... ну конечно же только боль тут виновата :lol: , лошадь вообще окружена болью и издевательствами, принципиально и по факту своего существования... :roll:
вообще меня поражает, как отсутствие четкого понимания процесса или анатомии ловко заменяют словом "БОЛЬ". Это же такое страшное слово, которое позволяет играть на чувствах... Помнится впервые его употребил во всеулышание Невзоров, что-то все не послезали с лошадей и не отпустили на пастбища пастись...
Наверняка я в свой адрес скоро буду слышать фразы, типа: " Не приставай с ненужными вопросами, а то больно и тебе будет". Ну а я по другому не могу, если у меня есть какие либо сомнения или нет четкой картины понимания процесса, то неизбежно задаю вопросы и проверяю, а не слепо верю сказанному...

Второй день по-прежнему считаю пустым, всё что было сказано за 6 часов, в основном правда и я с этим согласен (за исключением некоторых вопросов, которые покоробили по началу многих), но эту информацию можно было-бы уместить в полчаса, а остальное время уделить теоретической стороне расчистки, обсуждению метода, почему так, а не по другому... Так было-бы намного продуктивнее... Меня очень поразило то, что как только разрешили страгать копыта, все моментально схватили ножики и понеслась фигурная резьба... Может кому-то всё кристально понятно в методе и он осознает, что делает и, что главное, для чего именно он это делает (ответственность знаете ли), то у меня возникло море вопросов, с которыми я приставал к д-ру Штрассер на протяжении оставшегося дня, вплоть до 22-00 и резать я начал, только после четкого представления о результате, спустя гдето полчаса :)
Вдалбливать информацию в неподготовленный для ее восприятия мозг, это трата времени и сил. Готовый воспринять и способный соображать всю эту информацию проглотит моментально за полчаса, а еще лучше, если откопает сам в дебрях инета и проанализирует (а не тупо заучить).

Переводчикам огромнейшее приспасибище, хоть и с огрехами в некоторых местах (что не является помехой для понимающего тему разговора), перевод был максимально понятен.

Ну и... рад был знакомству со всеми. :)

ЗЫ. Poll, сколько толщина подошвы была в том месте, где ты докапалась до кости? просто ради информации, можно и в личку :roll: :)

Сверху