Семинар «Монетизация частой конюшни»

  • Автор темы Автор темы ronul
  • Дата начала Дата начала
неужели ни у кого не бывает плохих партий сена и ситуаций, когда постояльцы были бы готовы заплатить подороже за альтернативный вариант?
Вот у нас не бывает.
По двум, диаметрально разным, причинам.
Причина 1. Плохое сено ХК просто не купит. Если придёт машина г...на - машина развернётся и поедет обратно, а поставщик узнает о себе много нового. Если где-то что-то будет слегка сыровато, влажновато - всё будет разложено, высушено и аккуратно заново складировно. Основной запас закупается летом, в сезон заготовки, и хранится в сеннике, поэтому ситуации "или брать плохое - или нечем будет кормить" практически не возникают. Даже в это лето, когда косить начали чуть ли в конце июля, как-то крутились, выгребали у поставщиков остатки за тройной ценник - но плохого сена не было.
Причина 2. ХК - похрен. Глубоко и искренне. Что купили - то пусть и едят, какой-то там альтернативный вариант - нафиг надо. Кому нужна альтернатива, пусть сам её себе и делает.

Частный извоз как частный приработок отдельно взятого работника - штука хорошая, у нас бы пошло на ура, у нас общественный транспорт заканчивается не в 3 км от конюшни, а в 25. Но с точки зрения менеджмента конюшни, думаю - нерентабельно.
 
В КСК Гармония, где мы недолго простояли (съехали поближе к дому), стоял автомат по продаже шоколадок, орешков, чипсов и воды. Спросом пользовался ) o_O
В "Серебряной подкове" тоже стоял и пользовался спросом, пока его дети не сломали, пытаясь обмануть. :confused:
Но автоматы с напитками и снеками это для улучшения сервиса, а не в качестве дополнительного заработка.
Естественно, при наличии помещения для хранения месячного запаса и с учетом знания "местного рынка" - то есть начконов соседних конюшен или потребностей местных жителей.
Чтобы приторговывать - нужен 3-х месячный запас, как минимум, а лучше полугодовой. Потому что пополнение запасов качественным сеном и опилками - непростая задача и может растянуться по времени. А г... и самим не нужно, и уж точно никто не станет его покупать за три цены (за исключением совсем уж чайников, ведущихся на красивое зелёненькое сено).
 
Но автоматы с напитками и снеками это для улучшения сервиса, а не в качестве дополнительного заработка.
Вообще-то эти автоматы можно выкупать в собственность, и при достаточно большой проходимости они окупаются просто влет.
 
Вообще-то эти автоматы можно выкупать в собственность, и при достаточно большой проходимости они окупаются просто влет.
В кск, как правило, маленькая проходимость, исключение прокатно-сдюшорный гигант, типа Битцы.

В с/с ещё обслуживание нужно включать, их заправлять постоянно нужно.
 
Чтобы приторговывать - нужен 3-х месячный запас, как минимум, а лучше полугодовой. Потому что пополнение запасов качественным сеном и опилками - непростая задача и может растянуться по времени. А г... и самим не нужно, и уж точно никто не станет его покупать за три цены (за исключением совсем уж чайников, ведущихся на красивое зелёненькое сено).
Я описала реальную ситуацию, которая вот прям прошлой зимой происходила: месячный запас опилок, удачно завезенный на склад под зимние перебои с опилками, прекрасно разошелся по 250 рэ мешок. Сколько раз слышала на разных конюшнях, как начконы искали либо опилки, либо сено по соседям. Да, это не постоянная ситуация, обычно типично зимняя. Так чего этим не воспользоваться, если есть помещение для хранения, если хороший начкон знает соседние конюшни и знает, кто из соседей обязательно лопухнется и будет искать те же опилки?
А если не пригодится соседям - тоже никто в накладе не останется, самим можно пользоваться.
 
Я описала реальную ситуацию, которая вот прям прошлой зимой происходила: месячный запас опилок, удачно завезенный на склад под зимние перебои с опилками, прекрасно разошелся по 250 рэ мешок. Сколько раз слышала на разных конюшнях, как начконы искали либо опилки, либо сено по соседям.
Это на складе можно иметь хоть месячный, хоть однодневный запас, а на конюшне месячный запас это тык-впритык самим. Если с этого запаса ещё и продавать, то недолго самим остаться "с носом". У поставщиков сена и опилок вечно то машина ломается, то совесть (г... привозят, которое приходится заворачивать), поэтому для нормального жизнеобеспечения кск нужно иметь запас. Вот я и отметила, что для торговли (в качестве доп.дохода) запас должен быть больше.
 
Вот у нас не бывает.
По двум, диаметрально разным, причинам.
О нет, этот мир гораздо многограннее и причин больше, чем две )) Вот несколько таких, которые лично мне попадались:
- у начкона нет постоянного проверенного поставщика
- начкон плохо разбирается в сене или откровенно экономит, покупая дешевые варианты на грани съедобности. Но съедобное же? А что для отдельных категорий лошадей оно не съедобное, это уже иначе решается - например, провозгласить ЧВ такой лошади неадекватным. Удобно.
- ХК не пофиг, но он слишком доверяет в этом вопросе начкону, которому пофиг
- начкон не умеет разворачивать фуры или закупается в последний момент, когда "фуру завернешь - останешься вообще без сена"
- начкон предпочитает сено в рулонах, а там фиг разберешь, что внутри, хотя с виду сено может выглядеть приличным.
Уже пять причин, что первым в голову пришло из увиденного.
 
Маш, ну, вообще-то, всё, что ты описала, это одна причина. "Начкон профнепригоден" называется.
 
Маш, ну, вообще-то, всё, что ты описала, это одна причина. "Начкон профнепригоден" называется.
Но при этом ему не похрен, как в твоей причине № 2, так что к твоим двум причинам можно добавить и эту третью )) При этом даже профнепригодный начкон хочет заработать. Но если продолжу развивать тут идею с альтернативным сеном, это может плохо кончиться - действительно же могут начать приторговывать как якобы со стороны...
 
- начкон предпочитает сено в рулонах, а там фиг разберешь, что внутри, хотя с виду сено может выглядеть приличным.
Рулоны как раз проще проверить, чем тюки. Вытягиваешь изнутри куски и смотришь-нюхаешь. Удобнее конечно обследовать рулон, когда его погрузчик на весу держит (легко подлезть со всех сторон), но можно и прямо на фуре пощипать (если разгрузка вручную). А с тюками сложнее - если они не совсем мокрые или гнилые, то внешний осмотр может не уберечь от брака (если после заготовки слегка мокрые заскладировали, то тогда снаружи будут хорошие, а внутри белые от плесени), а каждый тюк общипывать очень долго (ни один поставщик не выдержит такую длительную разгрузку). Соответственно, с тюками приходится ограничиваться выборочной проверкой, а рулоны можно проверить все полностью.
 
Но при этом ему не похрен, как в твоей причине № 2, так что к твоим двум причинам можно добавить и эту третью ))
Похрен. Если человек не хочет вникать в то, что, собственно, и составляет его работу - то человеку похрен. И на работу, и на результат. И так сойдёт, типа.
Профпригодность - это ведь не изменившимся лицом бежать пруду, изо всех сил обозначая этим лицом свой неравнодушие, это тупо, примитивно знать, уметь, делать.
И всё это начкон должен уметь. И поставщиков искать, контакты с ними налаживать, и в сене разбираться, и фуры разворачивать, и график закупок соблюдать, и рулоны проверять. Это его непосредственные обязанности, за которые он получает заработную плату.

При этом даже профнепригодный начкон хочет заработать.
Да. И я даже знаю, как будет выглядеть результат этого желания. Не напоминай.
 
А мне одной кажется, что мы вновь стремительно уходим от темы?
Мне кажется, что даже в рамках темы обсуждать интересно только те "приработки", которые хоть как-то связаны с лошадьми, их владельцами и людьми, желающими общаться с лошадьми.
Чтобы торговать опилками, сеном и овсом конюшня и лошади с их владельцами не очень-то нужны и скорее помеха. Мне, например, кажется более простым вариант снять помешение под склад, плсадить там двух таджиков и оттуда торговать, чем строить на территории конюшни склад под полугодовой запас опилок, и чтоб у меня там сторонние покупатели шлялись, лошади для этого не нужны.
Те же бизнес-тренинги и фотосессии без лошади не катят, вот такие варианты и нужно рассматривать.
 
Просто в моем видении загородная конюшня с постоем на 30 денников в среднем ценовом сегменте не может обойтись без клубной атмосферы, уюта и некоторой степени "закрытости" и превращать ее в проходной двор нельзя.
Если это чисто прокатная конюшня, то, естественно, ситуация другая.
 
Мне кажется, самый распространённый вариант всё-таки конюшни прокатно-постойные. Чисто прокатные и чисто постойные - редкость. Но собирать успешно опробованные варианты конечно нужно для всех трёх категорий, что-то подходит всем, что-то только одному виду кск.
 
Просто в моем видении загородная конюшня с постоем на 30 денников в среднем ценовом сегменте не может обойтись без клубной атмосферы, уюта и некоторой степени "закрытости" и превращать ее в проходной двор нельзя.
Если это чисто прокатная конюшня, то, естественно, ситуация другая.
Так-то согласна. Но уже 19 страниц, три из них про фотосессии, а реальные качественные идеи про "заработать" уже были? Чем дальше читаю, тем больше ощущение, что заработать такой атмосферной клубной конюшне очень трудно и лучшим вариантом остается грамотная организация процесса, чтобы не столько зарабатывать, сколько сокращать расходы не в ущерб качеству. Французы даже особый термин придумали, efficience - в отличие от эффективности, это достижение наилучшего результата с наименьшими затратами. На русский переводят как "высокая эффективность" ))
 
Какие в принципе занятия возможны при непосредственном участии лошадей?
1. Прокат. Если конюшня находится в проходном месте, то дальше этого пункта можно не идти.
Если конюшня не в 10 минутах от метро, но проходимость есть, то можно подумать о вариациях проката.
Сюда относятся сдача лошадей в аренду, собственно под "спортивные"("занятия по специализации" более точное определение) под фотосессии, а также выезд с лошадьми на праздники, катания и т.п., сюда же проведение экскурсий (для семей, групп детей, отдыхающих). И проведение клубных соревнований тоже можно отнести сюда.
Развитие этих тем зависит
во-первых от личности организатора культмассовых мероприятий. Должен быть человек, который будет заинтересованно этим заниматься.
во-вторых, для достижения некоторого уровня нужен ряд условий и вложения в инфраструктуру.
Для спортивных занятий нужны лошади повышенного качества. Манеж, плацы. Коневоз. Ну и люди, конечно.
Чем дальше, тем больше вложений в инфраструктуру. Понадобится кафе.
На этом чуть подробнее.
Нет никакого экономического смысла организовывать кафе на небольшой скромной конюшне. Чтобы кафе работало, его нужно дополнительно"подкармливать" интересными мероприятиями. Соревнованиями, днями рождения, семинарами и.т.п.
2. Постой. Это менее интересно, зато тише и стабильнее. Опять же нужна инфраструктура для постояльцев. Она стоит денег.
Что кроме непосредственно постоя можно предложить владельцам? Аренду комнат. Услуги тренера-берейтора- коновода скорее косвенно дадут прибыль конюшне. Вариант, когда конюшня берет мзду за право работать на территории, не очень рабочий, хотя попытки бывают. Организация соревнований и праздников для постояльцев.
3. Разведение
4. Подготовка и продажа лошадей.
5. Ну и торговля навозом.))
Собственно все. Или не все?
Все эти виды деятельности можно комбинировать, в зависимости от исходных условий и развивать по мере фантазии.
Косвенно можно сдавать лишние помещения в аренду под склады, офисы, ежели таковые имеются. Организовать на территории побочный бизнес - хоть бы и упомянутую кормовую розницу для мелких животных. Или ветклинику ))) Или изготовление из навоза чего-либо)) Или много других вариантов. Но принцип должен быть один - с этими бизнесами должно быть лучше, чем без них.
 
Но это отдельное производство и система сбыта, скорее побочный бизнес на одной территории.
 
как из грязных опилок делать удобрение.
Вот меня больше интересует как использовать использованные опилки в качестве топлива для отопления помещений.
Ни у кого нет опыта?

Это должно входить в разряд отдельного списка "Куда слить как можно больше бабла с помощью лошадей":D
 
Но это отдельное производство и система сбыта, скорее побочный бизнес на одной территории.
Но это важно, т.к. использованную подстилку в любом случае нужно куда-то девать. Т.е. нужно либо самим этим заниматься, либо отдавать кому-то на откуп.
 
Сверху