Re: Серый, цвета жизни... А Ваша лошадь Вас узнает?
Хорошее выражение - «параметры узнавания». Действительно, если бы всегда можно было понять, узнала тебя лошадь или нет. Сейчас расскажу, что еще не рассказывала. Но часто вспоминаю, когда заходит разговор об узнавании лошадьми клиентов проката. Дело было в первые годы нашего с Лялей знакомства. Ну, не в самые первые. Первые два-три года мы виделись довольно регулярно, потому что в Просторе я ездила практически только на ней. А потом я стала ходить в другие клубы, ездить на других лошадях, а Лялю навещала примерно раз в месяц, как сейчас. И вот я как-то захожу в просторскую конюшню. Забегаю. В углу денники – Петя, Ляля, напротив не помню кто тогда стоял. И вот я вижу, что Лялина задница на месте, прислоняюсь к стене и вздыхаю с облегчением, - пришла. Еще помню, что произнесла тогда «старая каракатица» (только не помню точно, вслух или про себя) – типа позвала ее. И в ответ на мой вздох она немедленно и очень резво разворачивается ко мне передом, к стенке задом и выжидающе так не меня смотрит. Откуда, блин, она узнала, что это я по ней вздыхаю и к ней пришла? В тот момент у меня было очень четкое ощущение, что лошадь меня узнала. И – странное дело – это ощущение вызвало испуг. Первая реакция была: нет, только не это. Как бы это объяснить… Словно я почувствовала, что она меня … не то чтобы порабощает… не могу слово подобрать. В общем, мне не хотелось еще более упрочнять наши отношения, не хотелось, чтобы со мной у нее было что-то особенное, не хотелось себя связывать взаимностью. Впрочем, скорее всего, она и не узнавала меня на самом деле. Может, просто вздох привлек внимание. Может, это только для нее разные люди так вздыхают. Не знаю я. Но. Вообще-то, у меня и с другими лошадьми такое бывало. Все-таки, я думаю, что они помнят людей и узнают. Не всегда, но не редко. Доказать не могу.