Серый, цвета жизни...)

• Автор темы Автор темы varsa
  • Дата начала Дата начала
Re: Серый, цвета жизни... Прогулка.

fragility8, спасибо и добро пожаловать! :D

Re: Серый, цвета жизни... Прогулка.

А Ваша лошадь Вас узнает? Выделяет среди других?
(речь идет о хозяевах. навещающих животинку пару раз в неделю)
Скорее всего да, наверное...и если да...то почему?

Почему лошадь подходит, когда вас видит-слышит, почему ластится, почему чувствует себя расслабленно, когда Вы рядом? И отчего напрягается, когда незнакомец подходит к ней, и особенно если трогает, при этом незнакомец может иметь в руках вкусняшку.

Давным-давно, много лет назад, когда я ходила на занятия в прокат, мне говорили, что лошади все равно кто на ней ездит, кто чистит...лошадь выделяет конюха (который кормит), и благосклонна к человеку с угощением. Но это прокатская лошадь...

А частная, стоящая на постое, весь день гуляющая или скучающая в деннике. Каждый день, 3 раза, она видит конюха, он - источник еды. 1-2 раза в неделю приезжает владелец. По логике лошадь должна со времене подзабыть владельца? или хотя бы воспринимать его как менее знакомого (по причине нечастых свиданий)? Так?

Re: Серый, цвета жизни... А Ваша лошадь Вас узнает?

Как будем определять параметры "узнавания"?
Если лошадка сбежит и носится вокруг конюшни, то поймает ее легче конюх (проверено неоднократно).
А с приездом хозяина всегда сопряжены угощения и другие возможные развлечения: Масяня мне в один период гугукала, когда я ей каждый вечер траву или яблоки носила; яблоки закончились - гугукать перестала.
Если честно, то, что вижу я - ласковая или любопытная лошадь таковая со всеми. Серый-Этгар меня особо не знал, но по леваде проходишь - сразу к человеку идет - молодой, наивный, общительный.
Основное отличие, что вы, приезжая, проводите с конем час-два-три. У конюха с вождением в левады и кормлением полчаса в день не наберется. А может привыкают к этому человеку, который из года в год один и тот же приезжает, конюхи и те меняются. По крайней мере Масяня стала меняться, когда до жирафа через несколько месяцев наконец дотумкало, что я никуда не денусь.

Nafanya написал(а):
Если честно, то, что вижу я - ласковая или любопытная лошадь таковая со всеми.
Аня, а как к тебе Серый относится? По-моему, он ласковый (точнее стал таковым), но то, что я видела - с чужими (по крайней мере при мне) он насторожен, к чужому целоваться, например, не полезет.
А может привыкают к этому человеку, который из года в год один и тот же приезжает, конюхи и те меняются
Вот и мне так кажется...

У дураков мысли сходятся! :D
Мы приехали вчера, Вадик: "А он меня узнает?" Я: "Конечно узнает. Ты - тот двуногий, который ходит к нему с сухарями и сушками". :lol:

Bravada написал(а):
"Конечно узнает. Ты - тот двуногий, который ходит к нему с сухарями и сушками".
Так все равно кто, лишь бы жрачка была?

varsa написал(а):
Так все равно кто, лишь бы жрачка была?

Мой лошадь - да.
Потому как оно прокатное существо - к нему многие ходили. И он научился любить всех как потенциальных СУШКОНОСЦЕВ.

По моим наблюдениям, есть мегаобщительные лошади – Этгар, Плюха, Робин – идут к человеку надо и не надо на предмет пообщаться, а не обыскать карманы. Серый, Ларс не из таких, Масяня еще хуже необщительная. М.б. подходят, проверяют и уходят заниматься своими делами; МЕГА – преследуют человека постоянно. Я не подхожу особо гладить чужих лошадей, поэтому не могу сказать как ко мне Серый или Ларс относятся, тем более целоваться его надо как-то спровоцировать, наверное. Есть послушные лошади (Вестерн) с которым мне проще, чем с моей Масяней, но они так же спокойно и ровно пойдут за любым. И все же Масяня знает что я – это я, увидев меня вдалеке, уже стоит в «боевой стойке» (я ее так в табуне из 30 голов вычисляла); знает однозначно, но любит или хотя бы благосклонна, особо ласкова – нет. Хочется думать, что она со мной особо смело форсирует канавы и ручьи, но может статься, что я ее научила, теперь пойдет с любым.

Bravada написал(а):
Потому как оно прокатное существо - к нему многие ходили. И он научился любить всех как потенциальных СУШКОНОСЦЕВ.

Туман сушконосцев милостливо принимает у денника и, кажется, презирает :) К вопросу о прокатных существах :)

А у меня иногда складывается впечатление, что мой конь презирает ВСЕХ двуногих. Просто тактично это не афиширует. ;)

Хорошее выражение - «параметры узнавания». Действительно, если бы всегда можно было понять, узнала тебя лошадь или нет. Сейчас расскажу, что еще не рассказывала. Но часто вспоминаю, когда заходит разговор об узнавании лошадьми клиентов проката. Дело было в первые годы нашего с Лялей знакомства. Ну, не в самые первые. Первые два-три года мы виделись довольно регулярно, потому что в Просторе я ездила практически только на ней. А потом я стала ходить в другие клубы, ездить на других лошадях, а Лялю навещала примерно раз в месяц, как сейчас. И вот я как-то захожу в просторскую конюшню. Забегаю. В углу денники – Петя, Ляля, напротив не помню кто тогда стоял. И вот я вижу, что Лялина задница на месте, прислоняюсь к стене и вздыхаю с облегчением, - пришла. Еще помню, что произнесла тогда «старая каракатица» (только не помню точно, вслух или про себя) – типа позвала ее. И в ответ на мой вздох она немедленно и очень резво разворачивается ко мне передом, к стенке задом и выжидающе так не меня смотрит. Откуда, блин, она узнала, что это я по ней вздыхаю и к ней пришла? В тот момент у меня было очень четкое ощущение, что лошадь меня узнала. И – странное дело – это ощущение вызвало испуг. Первая реакция была: нет, только не это. Как бы это объяснить… Словно я почувствовала, что она меня … не то чтобы порабощает… не могу слово подобрать. В общем, мне не хотелось еще более упрочнять наши отношения, не хотелось, чтобы со мной у нее было что-то особенное, не хотелось себя связывать взаимностью. Впрочем, скорее всего, она и не узнавала меня на самом деле. Может, просто вздох привлек внимание. Может, это только для нее разные люди так вздыхают. Не знаю я. Но. Вообще-то, у меня и с другими лошадьми такое бывало. Все-таки, я думаю, что они помнят людей и узнают. Не всегда, но не редко. Доказать не могу.

Bravada написал(а):
А у меня иногда складывается впечатление, что мой конь презирает ВСЕХ двуногих. Просто тактично это не афиширует. ;)
Во-во, то самое. Только этот ещё и афиширует :wink:

"Параметры узнавания" описать не могу, могла бы - не задавала подобный вопрос. :roll:
...и все же...
где-то видела, слышала, (рассказ, история. фильм) для определения хозяина животное посередке, люди равноудалены от него...к кому животинка пойдет - тот и хозяин (звать можно, приманивать нет)
такой эксперимент можно применить к лошади?

Гм...Я бы не стала подобный эксперимент проводить.А если "скотинка" подойдет, чтобы чужака обнюхать, удостовериться, что чужак -и пнуть посильнее? :D
Ну, то, что лошади, живущие у меня на даче, меня узнают - это однозначно (также различают мою матушку и супруга). Помню, когда зимой, перед Новым годом, кобыла от петард убежала, преодолев два забора...ее нашли в соседней деревне, взять не смогли, она позволяла только хлеб давать, но привязать ее не сумели...В общем, когда мы туда на машине приехали, кобыла бродила между домов. Я свистнула...надо было видеть, как эта красотка выскочила из темноты с раздувающимися ноздрями - казалось, вот-вот закричит "Мама приехала-а-а-а-а!!!" :D
А вот прокатные...мне кажется, те,с которыми чаще общаешься и с кем устанавливаются особые отношение - конечно, узнают...Когда-то, давным-давно, я на жеребце ездила - так он изображал улыбку, когда я к нему подходила.Причем это не меня глючило - все вокруг говорили - ничего себе, как он тебе лыбится :lol:

varsa написал(а):
такой эксперимент можно применить к лошади?
Пойдет с большой вероятностью к конюху. Повторюсь: знает и любит - две большие разницы.
Есть еще хороший пример: если уколы и какие-то прочие медицинские процедуры делает один человек, то его точно запоминают. Наш фельдшер из Капорского помогала нам и когда кобылы переехали, надо было видеть кобылью морду: фельдшер входит в денник и кобыла приседает: тут-то как она меня нашла?!
И помнит не неделю, а вспоминает и через полгода.

Nafanya написал(а):
надо было видеть кобылью морду: фельдшер входит в денник и кобыла приседает: тут-то как она меня нашла?!

Гы. ) У Серого тоже чуть инфаркт не случился, когда он вета нашего в деннике увидел. :shock:

Nafanya написал(а):
Повторюсь: знает и любит - две большие разницы.
Аня, поподробнее, пожалуйста. Что применимо к конюху, а что к владельцу?
тут-то как она меня нашла?!
На предпредпредыдущей конюшне была девушка - Ира, выполняющая работу начкона-конюха-ветеринара, она достаточно долгое время возилась с гниющими копытами Сержа, а также лечила, колола при необхожимости.
Когда нам, для переезда в Кобрино надо было взять кровь - попросили ее. Так вот реакция Серого была точно такая же! :shock:

Кстати, она рассказывала интересный факт про поведение коня. Ира чистит-мажет копыта день за днем, конь подает ножки, стоит спокойно (более-менее). Приезжаем мы, конь нам подает ноги, не рыпается. Но стоит Ире при нас попытаться заняться ногами - у коня истерика...
Ее вердикт: родителей за дверь!
t1938.gif
c0207.gif

varsa написал(а):
Аня, поподробнее, пожалуйста. Что применимо к конюху, а что к владельцу?

Ты так спрашиваешь, будто Аня может влезть в шкуру лошади и досконально изучить, что там твориться.

Nafanya написал(а):
фельдшер входит в денник и кобыла приседает: тут-то как она меня нашла?!
Пацталом.
Насчет эксперимента на выявление хозяина: насчет лошади не знаю, но если вокруг моей собаки выстроить моих мужа, родителей и меня, то из этих людей она ко мне подойдет к последней. Думаю, причины две: 1) каждый из этих людей меня доминирует; 2) в отличие от меня, строгой бабы Яги, они периодически балуют ее кусочками.

Bravada написал(а):
Ты так спрашиваешь, будто Аня может влезть в шкуру лошади и досконально изучить, что там твориться.
При чем тут это??? Аня, сказала знает и любит - две большие разницы
Кого лошадь любит? а кого знает?
Спрашиваю, т.к., считай, не поняла, Аня имела кого-то в виду...или эти два понятия просто так рядом поставлены?
(любит конюха, т.к. кормит, знает хозяин, т.к. пару раз в неделю видит,
любит хозяина, т.к. вкусняшками балует, знает конюха, т.к. каждый день перед носом мелькает)
понятно, что в шкуру лошади не влезть, но ведь у человека есть свое мнение, представление? :wink:

...или есть связь между знает-любит и узнает???

Сверху