Серый, цвета жизни...)

• Автор темы Автор темы varsa
  • Дата начала Дата начала
Re: Серый, цвета жизни... А Ваша лошадь Вас узнает?

Кстати, к "параметрам узнавания" я бы еще добавила параметры любви, которые тоже нуждаются в определении. В чем выражается лошадиная любовь? И как ее, вообще, определить?

Ира, вот об этом я и вопрошаю!

Любовь выражается в преданности.
У лошадей как у людей - одни любить умеют, другие нет.

Bravada написал(а):
Любовь выражается в преданности.
Преданность у собак - да (даже памятники есть), а у лошадей??? в чем она выражается? лошадь, которая от смены хозяина гибнет - редкость, хорошо/плохо, но лошадь приспособиться, привыкнет к другому владельцу...
У лошадей как у людей - одни любить умеют, другие нет.
на очеловечивание лошадок не скатимся? :wink:

Ира, ты меня опередила...)))...

Понятия узнает и любит, не сопоставлены, они противопоставлены. Знание не обязательно завязано на чувствах, а если и завязано – то не только на положительных, но и на отрицательных.
Знает: этот приходит, чтоб накормить меня и завести в непогоду домой, этот, чтоб шприц воткнуть, этот, чтоб попой по спине постучать/побегать сзади, угрожая бичом.
И к кому оно подойдет?
Я не очень верю в лошадиную любовь-привязанность. Доверие в какой-то степени. А любовь-верность-преданность – для легенд.
/Писала одновременно/

varsa написал(а):
лошадь, которая от смены хозяина гибнет - редкость, хорошо/плохо, но лошадь приспособиться, привыкнет к другому владельцу...

Блин! Ну и в крайности Вас бросает, девушка. :shock:
Люди ж не гибнут, если расстаются с другими людьми. Ну за исключением. В конном мире такие исключения когда-то приписывали текам - лошадям одного хозяина. И то: бабка на двое сказала.

varsa написал(а):
на очеловечивание лошадок не скатимся?

Я точно не скачусь, потому как этот этап УЖЕ проходила. :roll:
При чем тут очеловечивание? Или ты думаешь, что собаки, кошки и другие животные любить не умеют? Преданность, чувство благодарности имеет различные формы проявления. От: я под "мамой" так радостно побегу и погугукаю, когда ее увижу вдалеке (а под чужим дядькой буду умирать, потому что мне не привычно как он ездит), до отказа от еды, потому что единственный, кого я к себе подпускаю - это он/она.

ЗЫ. Если нужна иллюстрация, то по-моему на Матадоровском сайте был выложен совершенно реальный случай про кобылу (по-моему, Косынка), которая подпускала к себе только одного человека, а когда ее продали и отчаянно запихали в коневоз, пала через две недели у новых хозяев. :?

Bravada написал(а):
Преданность, чувство благодарности имеет различные формы проявления. От: я под "мамой" так радостно побегу и погугукаю, когда ее увижу вдалеке (а под чужим дядькой буду умирать, потому что мне не привычно как он ездит), до отказа от еды, потому что единственный, кого я к себе подпускаю - это он/она.
Это преданность или просто узнавание? свой - чужой???

varsa написал(а):
Это преданность или просто узнавание? свой - чужой???

Тонкий вопрос. Мое имхо - это зависит от лошади.
Как ни прискорбно итожить, но у меня сложилось впечатление, что истинно интелектуальных животных среди лошадей - единицы. В своей бОльшей массе они либо глуповаты, либо просто хитры.
Ведь еще Петушкова говорила, что собаки во много раз превосходят по интелекту лошадей.
Но все же мне доводилось встречать несколько действительно думающих животных.

Bravada написал(а):
В своей бОльшей массе они либо глуповаты, либо просто хитры.
А ведь это может быть не врожденным, а результатом воспитания...
Ведь для человек-потребителя (прокат, например) нужна послушная, минимально думающая лошадь.
...лошадь тупеет...
а кто поумнее был изначально, сумел сохранить, не был полностью убит - скрывает это/остатки ума под маской "хитрой" лошади

Мы договорились не очеловечивать! :lol:
Не думаю, что так... В большинстве своем они живут инстинктами: испугался - побежал, пришел человек - надо поклянчить...

а вот не получается не очеловечивать, т.к. непонятно где эта граница проходит...человеческое-животное

http://ru.wikipedia.org
Интеллект (от лат. intellectus — понимание, познание) — общие способности к познанию, пониманию и разрешению проблем. Понятие интеллект объединяет все познавательные способности индивида: ощущения, восприятия, памяти, представления, мышления, воображения.
Согласно академику Н. Н. Моисееву, интеллект — это, прежде всего, целеполагание, планирование ресурсов и построение стратегии достижения цели. Есть основания полагать, что зачатками интеллекта обладают животные, и уже на этом уровне их интеллект посредством механизмов целеполагания и достижения целей влиял и влияет на эволюцию животных.

Под интеллектом у животных понимается совокупность сложных когнитивных способностей, к которым относятся мышление, способность к обучению и коммуникации.
По мере накопления эмпирического материала касательно поведения животных, сначала охотниками и натуралистами, а потом и специалистами-зоопсихологами, обнаружилось, что не все поведенческие акты могут быть объяснены инстинктами или научением.
Жизнь животных подвержена влиянию эмоций и мотивов. Они обладают способностью планировать и строить логические предположения, находить решения в новых ситуациях, общаться с представителями других видов (в том числе и с человеком), то есть — обладают интеллектом.

Bravada написал(а):
Преданность, чувство благодарности имеет различные формы проявления. От: я под "мамой" так радостно побегу и погугукаю, когда ее увижу вдалеке (а под чужим дядькой буду умирать, потому что мне не привычно как он ездит), до отказа от еды, потому что единственный, кого я к себе подпускаю - это он/она.
Может, это слишком сильная привычка, а не преданность?
varsa написал(а):
Ведь для человек-потребителя (прокат, например) нужна послушная, минимально думающая лошадь.
Марина, вот так не надо. В прокате нужна именно думающая лошадь. Во-первых, там без думалки не выжить. Во-вторых, мне (и, надеюсь, не только мне), как прокат-потребителю, тоже нужна именно думающая лошадь. На тупых не интересно.

Ира, ну может я немного утрирую, и беру не тот прокат, который сейчас, а тот, в котором я была...когда 15 лошадей в смене...а смен в день 2-3...
Думающие лошади там были не нужны, нужны были послушные...т.к. народа много, уровень у вех разный, а тренер один.
По сути это конвеер... :?

Мать зажала фотки и пропала. :mrgreen:
Я тебе все выслала - и мужа твАво обнажЕнного и тебя (вид сзади) :lol: :lol: :lol:

Re: Серый, цвета жизни... Я, Серж и Ларс. Мы плаваем!!!

Буду краток (с).
В Вс я наконец-то покупалась с Серым и была запихнута на Ларса. :lol: Смотрите...

x_7569da2e.jpg

x_b86a7283.jpg

x_256747ba.jpg

Улыбаемся!!! :D

x_ac6dd840.jpg

После пары-тройки заходов Серый решил, что ему хватит!
Видать предчувствовал, что всадник стоит рядом неспроста...

x_9dc64621.jpg

x_bc59c191.jpg

...а всякую брызготню серенькое животное не любит...

x_3aa1dbf8.jpg

x_e73696a1.jpg

Коник тут такой большой! :sun:

x_ad1de26b.jpg

Тем временем Настя активно предлагала Ларса, позже подключился муж, и в итоге я оказалась на Рыжем.
Высоко. Но высота эта не ощущается.
Я собиралась в воду, Ларс хотел есть траву, победила лошадиная сила... :twisted:

x_aaa11257.jpg

...чуть позже возобладал человеческий интеллект (льстю себе) :roll:

x_bef05c7a.jpg

x_829f886d.jpg

...а на другом берегу тоже растет трава...

x_755293cd.jpg

x_687c68ad.jpg

...и на этом тоже...

x_1d1a1d6e.jpg

x_39e9be8c.jpg

трава универсальная: хошь - ешь, не хошь - валяйся!

x_91d61b28.jpg

ПыСы: Настя, а что мы обсуждаем?

x_9e4b354f.jpg

Аверона написал(а):
какая же у вас там красота
Там не просто красиво, там очень спокойно. :)
Жаль, что далеко от дома, на буднях не съездить.

varsa написал(а):
Жаль, что далеко от дома, на буднях не съездить.

Да. ЕДИНСТВЕННЫЙ минус этой конюшни. С удовольствием бы проводила там каждый вечер. :roll:

Посмотрела фотографии. Очень понравились первые две (и пьющая Ляля) - мне так нравится эффект почти зеркального (в безветрие) отражения в пруду, еще весной его заметила - красотища!

Сверху