Серые, серые будни..Начинающий бухгалтер и прочие зверушки

• Автор темы Автор темы Zoloto
  • Дата начала Дата начала
Re: Серые, серые будни..

С первого раза эффекта, конечно,не будет. Тут нужно долго и нудно "размыкать" лошадь обратно.

я понимаю. только я их не надевала раньше вообще и замкнуло его так изначально без них. потом уже просто стало пофигу в резинках он или нет, что так что так толку ноль

Резинки и всякие другие верёвки начали надевать изначально на него, т.к. якобы, плохо тормозился. Люди, которые на нём ездили с ним тупо не справлялись и не могли его затормозить. По приезду Буян высылался , как говорят, силой мысли. а замкнули его года 1, 5 назад. поэтому сейчас что с резинками, что без-эффект будет одинаковый.

ну, что было раньше - этого я не видела и не знаю. но сложно представить что Буян плохо тормозился.. прям вообще как то нереально это для меня.. увидеть бы щас такое хоть одним глазком...))

А в поля не пробовали выезжать? раньше он оттуда частенько один возвращался))).

Всегда как-то люди ищут коротких путей :) Я знала одного прокатного коня, который ходил одновременно на пеляме, шамбоне и с мартингалом! http://www.filly.msk.ru/foto/ericon/kolya1.jpg Чтобы не свечил и не увозил плечом. Все равно с ним справиться было практически невозможно. Садилась хозяйка, пару раз вваливала ему по башке, после чего он возил ее галопом во всех направлениях. Потом на нем постоянно ездил один мой знакомый, они друг к другу привыкли, и тот конь стал отлично управляться на простом трензеле без наворотов. И свечить перестал.
Если бы Буян был твоим или хотя бы арендованным, или хотя бы ты ездила к нему одна и могла принимать решения о количестве и методах его работы... то можно было бы что-то придумать. А так можно только посоветовать тебе подобрать лошадь под твои умения, чтобы ты получала удовольствие от езды, а не потерю пульса :) Тут никаких коротких волшебных путей не бывает...

Залезла тут на прокони…

Хоть я и не дружу с компьютером, ну да ладно  - пишу здесь. Вдруг пригодится )

По поводу посыла вперед и посыла вообще. Во-первых, Аня, как всегда, права )) – если не идет и\или пятится – посылать сначала нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО на свободном почти отданном поводе. Это не совсем безопасно, т.к. может конь может шугануться в сторону и если ты чуть потеряла равновесие при посыле – шмякнешься. Плюс эффект будет абсолютно противоположный желаемому – конь поймет, что на тебя можно забить… Но если усидишь (а ты, скорее всего, усидишь ;)) то коня нужно вернуть на то же место и попробовать все заново. Еще моментик – сидеть нужно сзади, т.е. перед у коня должен быть свободен, ноги в бедрах расслаблены, шенкель отведен чуть назад, ты как будто говоришь – иди, конь, вперед, никто тебя не держит, перед тебе не загружает, ты не бойся, я на тебя не навалюсь ))). Помнишь, я тебе рассказывала про «управление скамейкой» попой. Вот чувство должно быть такое же. Раз у тебя Серый не пятится и по лужам ходит, значит, чувство это в тебе сидит, просто его в нужный момент из себя вытащить надо.

Дальше про посыл. Замечала за собой, когда посылаю, напрягаюсь всем телом, а этого быть не должно. Раз у тебя начинает кружиться голова, ты, вероятно, делаешь то же самое (а т.к. ты слабенькая (уж извини ) эффекта посыла все равно нет, только себе хуже делаешь). Посыл, как говорится, должен быть «от ноги» при этом остальное тело должно быть максимально РАССЛАБЛЕННО. Понимаю, что не сказала ничего нового… как бы это объяснить – напрягается только часть ноги от колена до щиколотки, а выше нога должна быть расслаблена, иначе конь искренне (а в твоем случае, может, и нарочно) не понимает, что от него требуется – с одной стороны посылают (долбят ногой/хлыстом), с другой останавливают (зажимают бедром/телом). Если пятка лезет вверх – будь уверена, что выше колена нога у тебя напряжена (вот даже сидя на стуле, попробуй поднять пятку вверх – почувствуешь, как напрягается внутренняя мышца бедра). Кстати, про «скамейку» - даже если управлять ею попой, но при этом сжать колени, она у тебя не повернется - некуда ей будет поворачиваться. При этом еще важный момент – не терять равновесие (читай – сидеть сзади).
То есть:
- сидеть сзади, спина прямая (освободить перед);
- тело в равновесии (стекает с двух сторон лошади);
- ноги расслаблены;
- посыл шенкелем (шенкелем(!) ).

Конечно, это больше мои «проблемы», поэтому я их вижу и обращаю на них внимание. Как говорится, в чужом глазу… Но мне кажется, они у тебя тоже есть. Тебе, кстати, будет гораздо проще с ними бороться – у тебя фигура больше для этого подходит ))). Только не забывай еще спину ровно держать, а не «крючком» сидеть – это точно твое ; )))).

Я вот когда обо все этом помню и контролирую себя, прям чувствую, что у меня «выездка» получается . Не знаю, как у кого, но мне все это надо было прочувствовать, чтобы понять. Вот сколько мне Аня (моя Аня) все это ни толдычила, сколько я в книжках об этом ни читала, пока хоть разочек не почувствовала, до меня не доходило, чего и как делать надо. Когда до меня доперает (к чему стремиться), я уже стараюсь где-то мышцы растянуть, где-то расслабить, где-то напрячь тем или иным образом, чтоб они работали отдельно друг от друга… и выходит… Пусть не сразу. Но выходи )))

Дальше следующее «Аня права» - либо у тебя есть конь, с которым ТЫ договариваешься, пробуя все возможные способы (то есть сама КАЖДЫЙ ДЕНЬ принимаешь решение, как быть, что делать, и сама же несешь за все это ответственность; из серии – договориться по-любому надо, иначе нахрена мне конь); либо у тебя есть тренер (очень желательно постоянный), который говорит тебе, делай так, и ты его слушаешь. Лучше, конечно, и то и другое 
Про тренера Аня, конечно, не писала – это уже я от себя 

Мне кажется, первый вариант тебе не совсем подходит, ну не будешь ты (в отличие от Ани) сама землю носом рыть… Мне так кажется ;) Кроме того, если ты просто договоришься с конем, т.е. вы будете друг друга понимать, не факт, что ты сядешь на другую лошадь и у тебя все будет получаться. (Яркий пример – Таня Аполлоновская. Поля ее мысли читает, а на других конях ей сложно, даже не так, ей-то как раз не сложно , она вообще без башни (в хорошем смысле слова) – сядет на любую лошадь и в поле без повода поскачет; но если хочется чего-то большего, чем поля-леса, лучше заниматься с тренером). То есть (на мой взгляд) это как иностранный язык – вы с конем должны говорить на одном вам обоим понятном языке и лучше, если этот язык будет «всеобщим». Но если, скажем, вы с конем выработали для себя некий суб-язык, и замечательно друг друга понимаете, то при столкновении с другим конем/всадником, начнутся трудности. Так как язык надо учить, т.е. тратить на это время, нервы, на мой взгляд, лучше сразу учить язык «всеобщий», чем каждый раз изобретать что-то новое или заставлять коня учить язык дополнительный ))) Оно, конечно, со временем, быстрее и проще пойдет, но зачем…?

В общем, я за тренера  Ну, либо тебе нужна супер выезженная лошадь-учитель, которая сама везет (тогда ты чувствуешь, как оно должно быть, и, при определённых усилиях, вероятно, сможешь повторить то же самое и на другой лошади). Твой орловец подходит на эту роль очень условно ))
А еще я за езду на как можно большем количестве разных лошадей . Но это трудно реализуемо в наших условиях ))

Чего-то какая-то длинная мысль получилась… Во меня проперло 
И все равно кажется, что чего-то не сказала )))

Всё это хорошо, когда на лошади ездит ТОЛЬКО один всадник. Когда там потоковый прокат-это бесполезно. Говорила с хозяйкой коня, ей всё равно. так что всё это бесполезно.

Здравствуй, Маша))) думала думала кто же мне такой большой пост накатал. а я не знала что ты тут зарегена. Ну спасибо за советы, я их обдумаю. И вообще спасибо всем, кто откликнулся :D
Поговорив с хозяйкой Буяна я поняла, что скорее всего нам просто не по пути. Я хочу от коня бОльшего, а она способна наслаждаться тем, что он ей дает сейчас. Они начали выходить в поля, пока только шагом, но она получает от этого огромное удовольствие, а это, мне кажется, самое главное. Он в полях ведет себя наиспокойнейшим образом, даже если идет в паре с горячими жеребцами :wink: Так что, может он просто не создан для плаца, ему там совершенно скучно, зато он надежный спутник для прогулок по полям.
Что касается меня, хочу попробовать подсаживаться на разных лошадей под наблюдением тренеров. Т.е. брать какие нибудь занятия разовые. Посмотрим что из этого выйдет, если что нибудь дельное, то я об этом обязательно напишу :lol: И конечно Серый. Уж он от меня никуда не денется)))))

Это хорошо,что ты готова заниматься с тренером, но думаю он должен быть один, пусть и разные лошади. Потому что тренер видит,что и как у тебя, исправляет ошибки, а если ты каждый раз будешь к новому ходить,думаю это будет топтание на месте.

Насчет одного тренера - я такого еще не нашла чтобы он полностью меня устраивал. Раньше было проще, когда только начинала. Потому что ты искренне веришь что то, что тренер тебе говорит - это истина. А сейчас сложилось какое то определенное свое мнение и частенько оно с мнением тренера не совпадает. А я не могу отдаваться коню делая то, против чего все мое нутро протестует. Поэтому получается полная хрень. А так мне проще, я беру из подсказок тренера то, что считаю нужным. А потом, скажем, на Сереньком в одиночестве пробую это сделать и смотрю что он мне говорит сам, работает у нас это или не работает. Единственное плохо - у меня сейчас нет возможности наблюдать нас с ним со стороны, поэтому может кажется что все получается, а на самом деле это не так

может стоит попробовать взять тренера и заниматься на сером, как-раз он будет видить со стороны и подсказывать. Хотя конечно когда идут разногласия с тренером, когда ты счимтаешь по другому и не слушаешь его...есть ли смысл?

Машкааа!! :D Ээх, как бы я сама хотела научиться посылать только шенкелем... Ты говоришь, что напрягаешься всем телом, а я аж подпрыгиваю над седлом! :mrgreen: Правда я заметила, что пыжиться начинаешь только когда пытаешься ехать конем, больше едешь, чем он бежит. А это бывает когда просишь чего-то невыполнимого - либо сама посадкой мешаешь выполнить свои команды, либо конь не может физически сделать то, что ты просишь. Я так понимаю, что когда тебя начинает пыжить, надо сразу начинать искать как сесть по-другому, пробовать повод взять длиннее-короче, подумать, каким упражнением сгруппировать лошадь и выслать из этого положения...
Тренер, наверно, это может помочь отследить и исправить. Хотя видела примеры, когда под руководством тренера ехали через сильное сопротивление со стороны лошади, везли ее на руке итд. Т.е. Вика права, тренера тоже разные бывают. Мне кажется, что это очень хороший выход - попробовать разово позаниматься с разными тренерами, познакомиться с большим их количеством, иметь возможность пробовать самостоятельно - и может быть в итоге выбрать того самого, Своего :)

В среду как обычно ездила работать Серенького. Меня встретила откровенно говоря свинья. Видимо хорошо он в леваде погулял))) Был покрыт таким равномерным слоем серой грязи..Верхом все вроде бы было нормально и спокойно, конь никуда не ломился, не пер, не пугался, но и не умирал на ходу. Иногда даже проходил вниз. В галоп с первого раза подниматься отказался, притворился как будто меня не слышит и тихонько пошел рысью. Но после пары попыток все же понял что я от него хочу, поднялся в галоп ездой направо. Поменяв направление в галоп мы поднялись по первой моей просьбе, да еще сразу так ритмично и с импульсом. В какой то момент при подъеме мне показалось что он чем-то недоволен, очень уж он резко реагировал, но козлов не отвешивал и буквально со 2го-3го темпа бежал более расслабленно. Нужно конечно поработать над сгибаниями в поворотах на галопе, чтобы проходить их в более вертикальном положении. Правда, долго бежать галопом меня не хватает - начинает кружиться голова и темнеть в глазах. Прямо-таки железное у меня здоровье, в кавычках :? Сделали по одному вольтику (бооольшому) в каждую сторону, да отстала от коня, он и так молодец.

А сегодня решила наведаться в гости к Наташе Кирц и сесть на одну из ее лошадок. Был выбор Зефир или Нибус, на Зефире я когда-то давно ездила, так что решила познакомиться с Нибусом. Когда я приехала, думала что надо будет его чистить, собирать, но оказалось что он в это время уже работал. Сначала расстроилась, а потом подумала, что это к лучшему, может он немножко устанет, а то Наташа сказала, что он очень активный. Естественно, как это всегда бывает, мне "повезло". Именно в тот редкий день, когда я решилась сесть на новую лошадь, шарахнуло -5 и грунт встал.. везде. На конюшне есть небольшое крытое место (не знаю, можно ли это назвать словом манеж или бочка), я надеялась что можно будет ездить там, но увидев, сколько там народу, мои надежды разбились в дребезги :) Наташа сказала, пойдем на травку. Ну т.е. в поля, и меня это как то совершенно не вдохновило. Села на коня, начали шагать на плацу по замерзшим колдобинам. Он мне не понравился, весь сжался в пружину, задрал голову, напрягся. У меня уже мысли о том что он ломанется карьерищем куда-то и я его не остановлю, одним словом - страшно. Пожалела что не согласилась на Зефира, его я хотя бы знаю. Пошли в поля, всю дорогу (вообще то не очень долгую) он пер и нервничал. С нами из коней были Леля и Зефир. Наташа сказала встать за Зефиром и начать рысь. Ну ладно, преодолевая страх подняла коня в рысь и мне совершенно не понравилось, он весь задрался, ломился, пытался повторять за Зефиром, который как оказалось тоже местами вел себя не ангельски. В одном месте подорвал, я естессно повод на себя резко, на удивление конь прислушался и попрыгав на месте перешел в шаг. Подняла снова в рысь, решила что наверное лучше набрать дистанцию от Зефира, чтоб не повадно было перенимать панику. Вжалась бедрами в седло как могла, попыталась оттормаживать полуодержками. К моему удивлению это сработало, я отдала повод чуть длиннее и лошаденыш начал расслабляться! честно сказать, я была приятно удивлена, после такого фееричного начала я думала что весь час просижу как на электрическом стуле. Где то круг или полтора мы с ним боролись, а потом пришли к какому-то общему пониманию. Интересно было, что он спокойно позволял Зефиру уходить вперед, не пытался его догнать и шел в довольно медленном темпе, хотя все вокруг твердили что он ведь реактивный))) Скорее всего, огромную роль в его поведении сыграл грунт, а вернее его отсутствие. Он просто не чувствовал уверенности под ногами и не мог позволить себе нестись не разбирая дороги, что тоже меня порадовало, ведь не всякая лошадь будет осторожничать. Бывают такие, которые поскальзываются, сами же от этого заводятся, пугаются и пытаются спастись бегством. Потом попробовали делать вольты, но все они выходили какие то кривенькие, то форма огуречная, то конь в шаг перешел, то плечо вывалил, но я опять таки делаю скидку на грунт. А еще меня порадовало, что удалось опустить его вниз, местами он даже отжевывал :D Это прям вообще такое чувство незнакомое.. правда очень много где не хватало его додвинуть, может если бы был хлыстик, можно было бы им слегка пошевелить в районе попы и было бы лучше, кто знает. Потом Наташа сказала делать галоп.. а мне так хотелось еще пошагать))) какой галоп, зачем вообще галоп?? но что делать, говорят надо значит надо. Но со склона бежать конь отказался наотрез, на посыл как то весь на месте подпрыгивал, возможно это от того что я затягивала повод, но отпускать тоже был не вариант - очень жестко, скользко и колдобисто. Мало ли, споткнется еще, упадем вместе. поэтому решила не заставлять его бегать под гору, а вот где было ровно или на подъеме конь бежал с удовольствием, хотя поднимался все еще странно (подозреваю опять короткий повод), но бежал неплохо и даже никуда не ломился, у нас был коротенький аккуратный галопчик. Один раз когда бежали вверх по склону я дала ему чуть больше свободы - и он прям побежаааал, прям чувствовалась эта энергия, которую как ни странно было очень легко контролировать. В шаг он переводился буквально вот сразу, причем не втыкался, а вот именно аккуратненько тормозил. А еще понравилось что он очень маневренный. Едишь, скажем, на галопе, впереди камушек или какая-нибудь бутылка, чуть корпус вправо, например, он уже обходит этот камушек справа. У него нет в голове собственной заданной траектории, по которой он прет и с которой его не свернешь, он прям очень чуткий к таким вещам, чуткий к средствам управления. Как бы вот ему ни было страшно, он не отключается, а через эту панику все равно слышит то, что ему говорит всадник. Это вот прям очень здорово, как мне кажется. Под конец, когда уже уходили с поля, мы шли последними, он немного опять начал волноваться что все куда то уходят.. и тут слышим топот, а с нами ездил еще мальчик Саша на своем коне Имире, который, насколько я поняла, любить побаловаться. Оборачиваюсь, вижу - несутся галопищем. Я остановилась на всякий случай, тут понимаю что чем они ближе, тем больше поднимается волна страха у Нибуса, даржу его, он танцует на месте. Когда они с нами поравнялись, у нибуса задрались две противоположные части - шея и хвост - как можно выше и из него вылетали звуки вот прям ХХХХХЫЫРРР ХХХХЫРРР!! При этом он не стартовал, он просто на месте дальше плясал, конечно начались уже и развороты, и боковые движения, но тем не менее, он не выстреливал из под меня ракетой))) мы все начали успокаивать его как могли, а ребенок так завелся что пришлось еще отшагивать в руках))
вот так вот я съездила в гости, впечатления остались очень позитивные! и кстати, несмотря на их с Серым условную схожесть (ведь они оба серые и оба арабы), они совершенно разные, и это так здорово, а то если все были бы одинаковые - было бы неинтересно :wink:

Вот некоторые фотографии с Нибусом:
i-685.jpg

i-688.jpg

i-689.jpg

i-690.jpg

i-691.jpg

i-687.jpg

Красавчик, а развязки для чего под седло одеваете?

формулировка "одеваете" не совсем правильная, т.к. одевала не я. ну видимо это было сделано на всякий случай чтобы он меня никуда не утащил.. правда от них все равно особой помощи не было, они у нас все время провисали)))

Читаю, значит, читаю про замечательную поездку и хоп, вновь вижу серый цвет, ну прям у тебя на него невидимая наводка ))

ну вот ты представляешь! это прям судьба какая то))) хотя никогда в жизни мне серый цвет не нравился, вернее не цвет, а масть, т.к. белеет потом а белый же это фу) ну теперь я уже смирилась :mrgreen:

Сверху