Re: Серые, серые будни..
Залезла тут на прокони…
Хоть я и не дружу с компьютером, ну да ладно - пишу здесь. Вдруг пригодится )
По поводу посыла вперед и посыла вообще. Во-первых, Аня, как всегда, права )) – если не идет и\или пятится – посылать сначала нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО на свободном почти отданном поводе. Это не совсем безопасно, т.к. может конь может шугануться в сторону и если ты чуть потеряла равновесие при посыле – шмякнешься. Плюс эффект будет абсолютно противоположный желаемому – конь поймет, что на тебя можно забить… Но если усидишь (а ты, скорее всего, усидишь
) то коня нужно вернуть на то же место и попробовать все заново. Еще моментик – сидеть нужно сзади, т.е. перед у коня должен быть свободен, ноги в бедрах расслаблены, шенкель отведен чуть назад, ты как будто говоришь – иди, конь, вперед, никто тебя не держит, перед тебе не загружает, ты не бойся, я на тебя не навалюсь ))). Помнишь, я тебе рассказывала про «управление скамейкой» попой. Вот чувство должно быть такое же. Раз у тебя Серый не пятится и по лужам ходит, значит, чувство это в тебе сидит, просто его в нужный момент из себя вытащить надо.
Дальше про посыл. Замечала за собой, когда посылаю, напрягаюсь всем телом, а этого быть не должно. Раз у тебя начинает кружиться голова, ты, вероятно, делаешь то же самое (а т.к. ты слабенькая (уж извини ) эффекта посыла все равно нет, только себе хуже делаешь). Посыл, как говорится, должен быть «от ноги» при этом остальное тело должно быть максимально РАССЛАБЛЕННО. Понимаю, что не сказала ничего нового… как бы это объяснить – напрягается только часть ноги от колена до щиколотки, а выше нога должна быть расслаблена, иначе конь искренне (а в твоем случае, может, и нарочно) не понимает, что от него требуется – с одной стороны посылают (долбят ногой/хлыстом), с другой останавливают (зажимают бедром/телом). Если пятка лезет вверх – будь уверена, что выше колена нога у тебя напряжена (вот даже сидя на стуле, попробуй поднять пятку вверх – почувствуешь, как напрягается внутренняя мышца бедра). Кстати, про «скамейку» - даже если управлять ею попой, но при этом сжать колени, она у тебя не повернется - некуда ей будет поворачиваться. При этом еще важный момент – не терять равновесие (читай – сидеть сзади).
То есть:
- сидеть сзади, спина прямая (освободить перед);
- тело в равновесии (стекает с двух сторон лошади);
- ноги расслаблены;
- посыл шенкелем (шенкелем(!) ).
Конечно, это больше мои «проблемы», поэтому я их вижу и обращаю на них внимание. Как говорится, в чужом глазу… Но мне кажется, они у тебя тоже есть. Тебе, кстати, будет гораздо проще с ними бороться – у тебя фигура больше для этого подходит ))). Только не забывай еще спину ровно держать, а не «крючком» сидеть – это точно твое ; )))).
Я вот когда обо все этом помню и контролирую себя, прям чувствую, что у меня «выездка» получается . Не знаю, как у кого, но мне все это надо было прочувствовать, чтобы понять. Вот сколько мне Аня (моя Аня) все это ни толдычила, сколько я в книжках об этом ни читала, пока хоть разочек не почувствовала, до меня не доходило, чего и как делать надо. Когда до меня доперает (к чему стремиться), я уже стараюсь где-то мышцы растянуть, где-то расслабить, где-то напрячь тем или иным образом, чтоб они работали отдельно друг от друга… и выходит… Пусть не сразу. Но выходи )))
Дальше следующее «Аня права» - либо у тебя есть конь, с которым ТЫ договариваешься, пробуя все возможные способы (то есть сама КАЖДЫЙ ДЕНЬ принимаешь решение, как быть, что делать, и сама же несешь за все это ответственность; из серии – договориться по-любому надо, иначе нахрена мне конь); либо у тебя есть тренер (очень желательно постоянный), который говорит тебе, делай так, и ты его слушаешь. Лучше, конечно, и то и другое
Про тренера Аня, конечно, не писала – это уже я от себя
Мне кажется, первый вариант тебе не совсем подходит, ну не будешь ты (в отличие от Ани) сама землю носом рыть… Мне так кажется
Кроме того, если ты просто договоришься с конем, т.е. вы будете друг друга понимать, не факт, что ты сядешь на другую лошадь и у тебя все будет получаться. (Яркий пример – Таня Аполлоновская. Поля ее мысли читает, а на других конях ей сложно, даже не так, ей-то как раз не сложно , она вообще без башни (в хорошем смысле слова) – сядет на любую лошадь и в поле без повода поскачет; но если хочется чего-то большего, чем поля-леса, лучше заниматься с тренером). То есть (на мой взгляд) это как иностранный язык – вы с конем должны говорить на одном вам обоим понятном языке и лучше, если этот язык будет «всеобщим». Но если, скажем, вы с конем выработали для себя некий суб-язык, и замечательно друг друга понимаете, то при столкновении с другим конем/всадником, начнутся трудности. Так как язык надо учить, т.е. тратить на это время, нервы, на мой взгляд, лучше сразу учить язык «всеобщий», чем каждый раз изобретать что-то новое или заставлять коня учить язык дополнительный ))) Оно, конечно, со временем, быстрее и проще пойдет, но зачем…?
В общем, я за тренера Ну, либо тебе нужна супер выезженная лошадь-учитель, которая сама везет (тогда ты чувствуешь, как оно должно быть, и, при определённых усилиях, вероятно, сможешь повторить то же самое и на другой лошади). Твой орловец подходит на эту роль очень условно ))
А еще я за езду на как можно большем количестве разных лошадей . Но это трудно реализуемо в наших условиях ))
Чего-то какая-то длинная мысль получилась… Во меня проперло
И все равно кажется, что чего-то не сказала )))