Re: Серые, серые будни..
В нынешний понедельник мы, по традиции, снова поехали в лес. И даже сильнейшая метель нас не остановила. В этот раз мы наконец выехали втроем – с Аней (Оззи) и Леной (Мираж). С Леной помимо Миража шли еще две ее собаки: Карат и Лагуна. Снегу было немеренно! Пока дошли до леса, чуть не утонули. Вроде бы Оззику с Миражом еще более-менее, они как то крепче, а Сер весь тонкий-звонкий, своими ножками-спичками заплетается..
А вот когда дошли до леса – там началась просто сказка. Все деревья в снегу, красота неописуемая. К сожалению, фотика у меня с собой не было, а телефон боялась уронить в снег и потерять, поэтому все это великолепие осталось только лишь у меня в памяти )))
В самом лесу – грунт просто отличный. Я даже не ожидала, учитывая, что в городе какая то слякоть, отвратительно. По дорожкам был неглубокий мягкий снег, который очень приятно пружинил. На рыси я стала ловить кайф, сидеть было удобно, а коню удобно бежать. Поэтому он почти не пытался безобразничать, иногда конечно на него находило, но потом он раздумывал, даже дал мне взять повод на среднюю длину. Немного поволновался, что сзади кто то бежит (мы ехали так: первые Аня и Оззик, потом мы с Серым и сзади Лена с Миражом), но через какое-то время успокоился. Оказалось, что поскольку снег был немного мокрый (ну а может и нет), и его было мноооого, деревья все склонились очень низко над дорогой, что затрудняло наше путешествие, но не останавливало нас. Мы встретили всадницу на сером коне (извините, имен не знаю), она тоже отважно прорывалась сквозь густые заросли. Бежать рысью можно было, но приходилось иногда тормозить, чтобы обойти очередное препятствие, поэтому галоп делать среди деревьев было бы не очень приятно, учитывая наших коней, у которых не всегда быстро срабатывают тормоза. Вышли на широкую асфальтовую дорогу, на ней лежал снег, но, как я помнила, в колеях в недавнем прошлом был лед. Решили что можно сделать галоп, я предложила уйти на обочину, но меня никто не поддержал, ну, ладно. Стартанули, бежим, Серому неудобно, я прям чувствую. Мы встали на колею, ощущение как будто земля уходит из-под ног. Оззик бежал более-менее посередине, поэтому ему было нормально, я попыталась вывести Серого туда же, из колеи, и тут почувствовала как его ноги больше не бегут в темпе галопа, а разъезжаются в совершенно разные стороны! Он жутко скользил, едва ли не падал, только передний привод вытягивал нас, и выйти с этой колеи никак не мог, в итоге выпрыгнули вправо на обочину (может потому что он бежал с правой ноги, ему было удобнее направо), там было очень мягенько и приятно. Серый пронюхал, что теперь то он никуда не падает и взял разгон, начал нагонять и даже обгонять Оззика, я решила, что если кони пойдут в точку, будет совсем нехорошо, ведь сзади еще бежал Мираж, у которого, по словам Лены, с тормозами было оооочень плохо. Я начала оттормаживать Серого, удивительно, но мне это удалось, он немного сократил, какое то время мы так и бежали, Оззик слева от нас и чуть впереди. Потом, уже толком не помню почему, мы оказались снова в жуткой колее. А еще я почувствовала, как сзади на взлет пошел Мираж. Вывести Серого влево, чтобы его подрезать, у меня опять не получилось, он начал падать, и единственным верным рением было оставить его в покое, когда он бежал по ней просто прямо, не очень устойчиво, но хотя бы не падал. Я начала оттормаживать, Мираж пошел на обгон, мы пропустили его вперед. И тут мне стало страшно, когда я увидела, что он пытается обогнать и Оззика тоже. Я представила, как оба коня уходят в точку, и хоть мой не собирался с ними гоняться, он не сможет остановиться, видя как другие кони уходят в отрыв, в итоге он тоже стартанет и мы упадем, или я упаду, т.к. уже к тому моменту начала уставать. Приходилось еще мастерски уворачиваться от комков снега, летящих из-под копыт, причем из-под Миража их летело на порядок больше. Вследствие этого, моими силами разрыв между нами и остальными продолжал увеличиваться, что, правда, тоже пугало, т.к. неизвестно, в какой момент коня захлестнет паника, что он остался один. Тут я к своему облегчению увидела, что девчонкам удается затормозить, и хотя тормозной путь был довольно длинный, в конце концов все перешли в рысь.. фух! потом свернули в лес и пошли шагать по заснеженным дорожкам, даже поставили Миража в голову, может ему так было бы проще. Пока шагали, Сер проявлял агрессию к собакам – сначала двинул Карату задней левой, потом еще кинулся со страшной мордой.. негодяй! Когда нашагались и налюбовались лесом, начали рысь, рысили довольно долго, несмотря на все низко свисающие ветки. Тоже немного экстремально, шел снег, да еще и падал с веток. Пытаешься пригнуться, чтобы пробежать под веткой, зажмуриваешься, а потом не знаешь, когда же уже тот момент, когда можно открыть глаза и сесть нормально. В итоге пару раз меня больно отхлестало елкой по лицу, а еще несколько раз Серый, чтобы елкой не отхлестало его, задирал голову и, соответственно, шею, в тот момент, когда я наклонялась к нему, в итоге хорошо наподдал мне шеей по лбу
А еще мы опять поменяли порядок, и мы с Серым бежали последними, а перед нами Лена на Мираже и ее собаки, верней только Карат, а Лагуна удобно пристроилась за нами. Серый немного паниковал, потому что нутром он чувствует, или может слышит, что за ним кто то следует, а увидеть не может! По правде говоря, когда я оборачивалась, тоже с трудом ее замечала, только хвост, так близко к ногам она бежала. Через какое-то время он смирился, и даже старался не бросаться на Карата, я на всякий случай держала дистанцию. Когда пробегали небольшую ямку, он все таки решил пнуться, хорошо о собаке не попал..Ну а так, видимо, не хотел он домой возвращаться, ни разу не пнувшись. После этого побежали снова спокойно. А когда мы слегка отстали, чувствую, он порывается в галоп, догнать.. Я сначала просила его просто расширить рысь, а потом закралась мысль, а может…. Конь настолько мягко поднялся, аккуратненько пробежал эти несколько метров, без всякого намека на психи, и когда понял что впереди уже Мираж, сам аккуратненько перевелся на рысь!! Какой кайф, всегда бы такой галоп))) Большую роль, конечно, сыграл грунт. Я заметила, что по хорошему грунту у коня просыпается гораздо больше желания мне угодить.
Обратно вернулись без приключений, только уже по дорожке к конюшне, где не было никаких деревьев, ветер сводил с ума, и колкий жесткий снег заставлял предвкушать тот момент, когда мы наконец окажемся в тепле)))
а вот и фотки, немножко и стыренные