Сгорел конный клуб "Тигода" в СПб

Вот с себя бы и начали.
Новую чушь про недопои тоже нести не обязательно.

Только что это было делом общественным и архиважным. Ишь, какие чудеса на виражах.

И я ещё раз повторюсь.
То, что из этой конюшни в случае пожара, спасти лошадей будет невозможно, было очевидно с первого же взгляда любому здравомыслящему человеку. Там в спокойно-то обстановке водить лошадей было небезопасно.
Никакая добросовествность персонала от тех же молний не убережёт. Так что каждый, кто ставил туда лошадь, сознательно шёл на риск.

Ржавая Дикая, у меня вот назрел вопрос немного не относящийся к теме: вы решили просмотреть все оставляемые мной сообщения и отвечать на них? :D
Все мы видим куда встаем, но всегда надеемся на русский авось, смотрим, что клубу много лет уже, было без происшествий. Ну, мало ли о чем думали люди. Есть факт пожара. И всем очень интересно знать почему же? А уж тем паче не будем делать догадки почему же пожар так поздно обнаружили. До момента обрушения кровли есть, в принципе, минут 5-10. Поголовье не самое большое, людей было больше, чем один. Так почему же только трое? Да еще и человеческие жертвы?
Мы никогда уже не узнаем что и как произошло. Да и правды почему, скорее всего, тоже.

Так почему же только трое?
Да потому, что эти трое стояли в двух денниках, расположенных прямо рядом с дверью на улицу. Единственное место, откуда было реально лошадей вывести. Вот и вывели.
Мне об этом никто не рассказывал. Сама догадалась. Пусть поправят, если не права.
А уж тем паче не будем делать догадки почему же пожар так поздно обнаружили. До момента обрушения кровли есть, в принципе, минут 5-10. Поголовье не самое большое, людей было больше, чем один.
Это и есть те самые домысли и построения догадок, от которых Вы презываете всех нас воздержаться.
А "не по теме" - это в личку пожалуйста.

Это и есть те самые домысли и построения догадок, от которых Вы презываете всех нас воздержаться.
А "не по теме" - это в личку пожалуйста.

Ну так я их вроде бы старалась не высказывать до последнего. Потому как все уже равно. Все уже случилось.
Не по теме в личку? А если я как-то не очень хочу?

ОСБшка очень токсична при горении. Второй этаж конюшни был построен из нее. Если б конюх не мог выйти в кратчайшие сроки на свежий воздух, то он угорел бы раньше, чем сгорел. Если он спал и не чувствовал пожар, то как смог проснуться, надышавшись продуктами горения. Если соседи звонили в пожарку, когда полыхала уже крыша, то где был конюх? Все на своем втором этаже в попытках отпереть дверь? Откуда инфа про подпертую дверь, если все сгорело? Проемы прекрасно перекашиваются во время пожаров, в следствие этого двери плохо открываются. Аварийный выход был всегда заперт на замок в этом чудесном месте.

Я понятия не имею, о какой девушке идет речь, но очень сильно сомневаюсь, что она стала бы такое делать. Договоров о постое там не было, кассовых чеков тоже, доказать, что она кому-то что-то должна - невозможно. Ей совершенно нет смысла дергаться.
А защитники конюшни прекрасно знали, кто там конюх, ибо многие из них состоят в группе в ВК, посвещенной этому садисту. Но вот предупредить хозяев конюшни, если они, конечно, не знали и не проверили, кого берут, не догадались.

ОСБшка очень токсична при горении. Второй этаж конюшни был построен из нее. Если б конюх не мог выйти в кратчайшие сроки на свежий воздух, то он угорел бы раньше, чем сгорел. Если он спал и не чувствовал пожар, то как смог проснуться, надышавшись продуктами горения. Если соседи звонили в пожарку, когда полыхала уже крыша, то где был конюх? Все на своем втором этаже в попытках отпереть дверь? Откуда инфа про подпертую дверь, если все сгорело? Проемы прекрасно перекашиваются во время пожаров, в следствие этого двери плохо открываются. Аварийный выход был всегда заперт на замок в этом чудесном месте.

Я понятия не имею, о какой девушке идет речь, но очень сильно сомневаюсь, что она стала бы такое делать. Договоров о постое там не было, кассовых чеков тоже, доказать, что она кому-то что-то должна - невозможно. Ей совершенно нет смысла дергаться.
А защитники конюшни прекрасно знали, кто там конюх, ибо многие из них состоят в группе в ВК, посвещенной этому садисту. Но вот предупредить хозяев конюшни, если они, конечно, не знали и не проверили, кого берут, не догадались.
Ира, откуда ты про все это знаешь?

Аварийный выход был всегда заперт на замок в этом чудесном месте.

Договоров о постое там не было, кассовых чеков тоже
А защитники конюшни прекрасно знали, кто там конюх

Насчет выхода от бывших постояльцев.
Насчет договоров и чеков от бывших постояльцев.
Насчет защитников конюшни и их информированности - их же сообщения в ВК еще за 2012 г и раньше.

Вообще вся эта информация в открытом доступе в интернете, ну и сама бывала там, правда, давно, но почти ничего и не изменилось.

Можно долго рассуждать на тему как могло это произойти или кто в этом виноват.Но по сути всё сгорело до тла в тот день когда лил дождь ... Следов поджога или ещё чего не найдут( ...
Мне кажется просто надо закрыть тему и отпустить ситуацию... Обратно не вернёшь,ошибок уже не исправишь (((

А мне кажется, что нельзя отпустить ситуацию, не сделав выводов о том, как исключить подобное в будущем.

А мне кажется, что нельзя отпустить ситуацию, не сделав выводов о том, как исключить подобное в будущем.
А у нас кто-то делает выводы? Ситуация повторяется каждый раз: узкий проход, запасные выходы либо отсутствуют, либо завалены, либо очень узкие, нарушение техники пожарной безопасности, старая проводка. И ведь после этого никто не кинулся проверять все это в своей конюшне. Все перекрестились, поплакали и продолжают.
И даже те, кто относился к Тигоде, не хотят думать о выводах, а начинают голословно обвинять во всех грехах неугодных.
Это Россия и русский менталитет, увы.

Менталитет делают люди. И выводы тоже. Мне постоянно попадается на глаза один фактор - возгорание от комнат персонала. Электроприборы. Здесь это не установлено. Для себя сделала два вывода помимо норм строительства: сигнализация и чаепития/проживание отдельно от конюшни.

По идее на конюшне круглосуточно должен находиться дежурный. Не проживающий, а дежурный. Который бдит с ледит за порядком. Лошади же могут завалиться, колоться, застрять ногой в перегородке, выйти из денника, ожеребиться в конце-концов. Мало ли? А как всю ночь дежурить на конюшне и без чая?
С другой стороны, действительно большинство возгораний идёт из конюховок. Ну вот и как тут решить, какой риск хуже?
Впрочем там, где таких дежурных нет и вопрос выбора не стоит.

По идее на конюшне круглосуточно должен находиться дежурный. Не проживающий, а дежурный. Который бдит с ледит за порядком. Лошади же могут завалиться, колоться, застрять ногой в перегородке, выйти из денника, ожеребиться в конце-концов. Мало ли? А как всю ночь дежурить на конюшне и без чая?
С другой стороны, действительно большинство возгораний идёт из конюховок. Ну вот и как тут решить, какой риск хуже?
Впрочем там, где таких дежурных нет и вопрос выбора не стоит.
Видеонаблюдение + регулярное ночное дежурство/обход.

Неловко вмешиваться , но часто ли происходит возгорание в обычной квартире ? По моему , всяко реже , чем требующие вмешательства нештатные ситуации с лошадьми , оставленными без присмотра . Просто надо содержать в порядке проводку , обогреватели и печи , и не брать на работу любителей покурить на рабочем месте и в постели , тем более совместно с выпивкой . И все будет ровно .

Ну что там,уже известно заключение,кто нибудь что нибудь знает?

Последнее редактирование:
Ну что там,уже известно заключение,кто нибудь что нибудь знает?
Да никто нам не расскажет ничего. Потому как не было поджога. Был бы - сами бы уже кричали об этом на каждом углу. А так - кто ж признается в собственной халатности?

Глубокой ночью, после того как сутки лил дождь, а конюшня загорелась сразу в нескольких местах и соседи слышали хлопки. Ну да, конечно, не поджог. Местные диванные эксперты уже во всем давно разобрались.

Глубокой ночью, после того как сутки лил дождь, а конюшня загорелась сразу в нескольких местах и соседи слышали хлопки. Ну да, конечно, не поджог. Местные диванные эксперты уже во всем давно разобрались.
Не знаю как на счет диванных экспертов, а те, кто занимался этим делом говорят об отсутствии поджога. По крайней мере говорят всем. А уж что там на деле - это мы бы всем хотели услышать от владельцев конюшни.

Сверху