Шамбон,развязки,шлея Пессоа.Нужно ли это молодой лошади?

Учу на голос. Прибавляет на команду "прибавь"+подсказка бичом. Если прибавляет неохотно-добавляю бича.(первый раз голос+бич в положении сзади+определенная моя поза, которая не запрещает движение, второй раз голос активнее, более угрожающая поза, бичом подгоняю, но не касаюсь, если это не помогло, то бичом уже не сильно, но касаюсь крупа. То есть в идеале он прибавляет просто от голосового "прибавь"). Ну и бежать прибавленно(в смысле с бОльшим захватом пространства, и с большей скоростью, но в том же темпе) он должен до тех пор, пока я не попрошу сократиться. То есть прям постоянно я его не подгоняю, веду бичом, как бы не запрещая бежать с такой скоростью, если замедляется-подногяю. Как только я считаю, что нужно сократиться-свист. У нас длительный свист это замедление внутри олного алюра,прерывистый свист("фью-фьюх")-это переход в шаг или остановка, если лошадь шагает.+не запрещающая это делать поза. И в момент замедления, я бич слегка убираю, чтобы им не запрещать замедляться. Ну и опять таки конь должен двигаться медленно, не переходя на шаг и не убыстряясь, до тех пор, пока я этого не попрошу. Если же я просто в начале прошу "рысь", то конь в праве выбрать удобный ему ритм, пока я не скажу двигаться более определенно(медленнее, быстрее, активнее, шире)

Олена написал(а):
Ну что вы, совершенно не за что.
Спасибо. Олена. А некоторые изготовители сами не знают ни черта. А люди покупают. Взять хотя бы крючки у оголовьев. 99% надо выкинуть.

Хочу поднять немного тему, дабы не создавать новую.
Есть конь(уже мерин), ему почти 2г. Конь не мой, но имею к нему некоторое отношение(жеребенок о моей кобылы)! Хозяйка коня неопытный конник, и только учится всему кк губка. Потихоньку начала работу на корде, ограниченно15-20мин. На конюшне есть тренер берейтор (который и помогает ей в работе с лошадью), который утверждает что нужно работать с резиновым шамбоном - от затылка через кольца к подпруге. Также они подумывают о шлее Пессоа. Лично я, очень против всех доп средств в таком нежном возрасте! Очень бы хотелось узнать последствия для здоровья от подобной работы. Потому как я знаю что они есть, но как объяснить это хозяйке и предоставить какие то факты - ну например спина зажмется, после заездки не будет проводимости и.т.д. Очень бы хотелось услышать общественное мнение, а также ссылки на мастеров и ветеринаров, когда либо описывающих подобные проблемы.
И еще есть маленький вопрос - с какого возраста можно прыгать на свободе, я говорю гимнастических прыжках - 30,40,50см.

после заездки не будет проводимости и.т.д
именно... По крайне мере я такое наблюдаю часто. Животное, перетянутое резиновым шамбоном(так как иначе оно отказывается сдавать в затылке), после, при заездке заранее боится повода, и старается избежать его, пряча голову чуть ли не между ног-я, когда увидела-была сильно удивлена такому. Вытащить из такого положения почти нереально, потому как на шенкель лошадь не отзывается, на хлыст не реагирует. То есть итак не особо активной лошади отбили шамбоном желание двигаться. Да, конечно, это надо постараться еще, но тоже бывает.
Шлея Пессоа на двухлетку вообще бред. Она требует подведение зада, которое двухлетка дать не может в силу возраста, без подведения зада-лошадь просто долбит себя по челюсти задними ногами/прячет голову между ног, только бы избежать неприятного давления. Чревато проблемами со спиной, ну и проблемами под верхом, куда уж без этого. Лошадь должна верить руке, тянуться за поводом, без этого очень сложно...

2хлетка это еще ребенок, не готов он так бегать. мне, правда, вообще не нравится такое одевание шамбона, я за:
http://www.horseline.ru/foto/article/154/ext-21.jpg
Так, как такое одевание дает возможность лошади тянуться вперед, что и нужно. Я же очень часто слышу, что одеванием шамбона
http://hod.vsau.ru/uhod/ammunition/pic/shpr_v.jpg
что это вообще лошади "собирается" :lol: при том это про двухлетку :shock: А потом мы удивляемся, почему спина отваливается к 5 годам, почему лошадь прячется от повода и т.д.

Спасибо, за ответ! Хотелось бы еще мнений! а про прыжки кто нибудь расскажет?? :D

Всё это гадание на кофейной гуще. С молодой лошадью, тем более если она планируется в спорт, должен работать профессионал, который пользуется теми средствами, которыми его научили правильно работать лошадь и получать с помощью них положительный результат, определять какое средство на каком этапе и какой лошади поможет; когда его нужно одеть, когда снять, когда поменять на другое. Если вы никогда раньше не пользовались каким-либо средством, не начинайте этого, пока вас кто-то не научит правильной работе с ним. Если вы не понимаете для чего это средство и хотите узнать об этом из интернета - тем более не одевайте его. Надо уметь видеть и понимать, какие у лошади есть проблемы и какое средство может помочь их решить. Потом надо пробовать это средство и опять-таки смотреть и понимать, помогает оно или нет. Ну и естественно полюбому надо уже уметь работать с этим средством.
Все остальные рассуждения на тему хороши или нет конкретные средства основываются только на личном опыте. У кого-то он положительный, у кого-то отрицательный. Отсюда выводы и предпочтения. Я пользовалась всеми вышеперечисленными приспособлениями и каждое из них в какой-то момент помогало решить какую-то проблему. Но меня этому научили. И я до этого неоднократно видела, какие положительные результаты приносят различные способы работы, если был правильно "поставлен диагноз" и правильно "назначено лечение".

Нелля, все верно, но я, например, предпочитаю иметь не одно мнение, а выслушать несколько. Я уверенный всадник, но никогда не работала в руках с молодыми лошадьми, поэтому естественно буду делать это под руководством более опытного и знающего человека. Но при этом я допускаю, что мнение этого человека не является единственно верным и хотелось бы иметь своё собственное, поэтому все равно обсуждения и рассуждения на форуме очень полезны.

Кроме того, несмотря на то, что я никогда не использовала шамбон, развязки и шлею Пессоа, думаю, что смогу увидеть по лошади, есть ли эффект от приспособления или нет, потому что я вижу, расслаблена лошадь или зажата, как она двигается и т.д. Необязательно отсутствие опыта работы с конкретными приспособлениями означает, что человек вообще ничего не понимает в работе с лошадью.

А учиться у профи это хорошо, конечно, но вон какие профи бывают, как sestra описывает...

Ну в принципе да, если человек уже понимает как лошадь должна правильно двигаться, то это уже практически снимает возможность ошибиться и навредить в работе.
Просто всё настолько индивидуально, что врядли такие обобщённые мнения помогут в конкретной работе. В чьих-то руках этот инструмент будет положительно влиять на лошадь. В других отрицательно. Как это можно предвидеть по мнению форумчан, я не понимаю.

Нелля написал(а):
В чьих-то руках этот инструмент будет положительно влиять на лошадь. В других отрицательно. Как это можно предвидеть по мнению форумчан, я не понимаю.
Хочу заметить цель вопрос sestrы был не про то, хорошо это или плохо
sestra написал(а):
Лично я, очень против всех доп средств в таком нежном возрасте!
А про то, как можно аргументировать, что
sestra написал(а):
Очень бы хотелось узнать последствия для здоровья от подобной работы. Потому как я знаю что они есть, но как объяснить это хозяйке и предоставить какие то факты...
И тут как раз, кроме личного опыта людей и наглядных фактов мало что еще поможет.

Ну вот и в этом случае я бы не стала утверждать ничего категорично. Я знаю случаи, когда двухлеток работали с дополнительными средствами и ни к камим отрицательным последствиям это не привело. Опять-таки, всё надо делать умеючи и с двухлетками, естественно, очень аккуратно. И конечно же на первое место ставить движение. А не закорачивание, закрючивание и т.п.))

Есть понятие заводской треннинг, когда жеребята напрыгиваются вместе с матками..
Смотреть по лошади надо, ну и по наследственности. Если в роду были проблемы с суставами, я бы поберегала коня, пока полностью не сформируется(я со своим подождала, и ничуть не жалею). Тоже самое если у самого коня "сырые" суставы, слабые связки и т.п. Если же конь здоров, то почему бы и не попрыгать?

поймите правильно я не имею ввиду серьезные занятия 1-2 раза в неделю,с постепенным напрыгиванием выше и выше... а говорю о гимнастике 1 раз в месяц,, ну или 2 30-40 см, мое мнение что это не является чем то ущербным для здоровья! Конь вполне развит, у него все ок со здоровьем и он не планируется в большой спорт!
Просто интересны примеры в фото и видео. И опять же как разумней всего было бы строить тренинг.

Я за регулярное напрыгивание. Лучше регулярно, чем раз в месяц. Работа должна быть системной. Тем более, если нет проблем по здоровью.
Я двухлеток прыгала, как раз порядка 40 см(это вообще кавалетти считается), никому плохо не было, им нравилось, как разнообразие в работе.
Коня, который плохо прыгал, неохотно, и т.п.(но здоровье позволяло), прыгала вместе с моим старшим, тогда мелкий разобрался что к чему и стал прыгать сам хорошо.
По поводу примеров треннинга-я тоже послушаю умных людей)

Не вижу никаких проблем)

Хотите фото - вот двухлетка прыгает для примера) Повыше показывать не буду, чтобы не пугать особо впечатлительных) Ну здесь ему уже с НГ вроде как три, но календарно два ещё. Ну и летом в два до 80см напрыгивался. Пока жив, здоров :shock:

janz9SwVH1o.jpg

3EfSVwt9Bco.jpg

Q2_DRbuiZvk.jpg

Ещё, чтоб вы сильно не переживали, могу добавить. Этот просто не спортивной породы, ему не так легко даются прыжки. А вот ганновера двухлетнего позапрошлым летом напрыгивали до 120 на свободе. Его хозяйка планировала весной в три на кёрунге показывать, где трёхлетки должны 140 брусья прыгнуть. Но конечно не каждую лошадь надо дотягивать до такого результата, а только тех, кому это легко даётся. С молодыми лошадьми вообще надо стараться проводить работу так, чтобы им не тяжело было, чтобы интерес не пропадал, страх не появлялся.

Спасибо! За фотки! Было бы интересно увидеть еще! А также какую нибудь информацию по литературе! Как все таки думают великие!!! Ну и простые конники такие как Я!

Подниму тему, дабы не плодить новых. Может конечно уже была где-то об этом речь, но я не нашла.
Вопрос: есть ли смысл в таком применении развязки? Кто-то использует? Будет ли эффект от такой конструкции близок к действию шамбона или все же нет?

Вложения

• Q_1.jpg
    Q_1.jpg
    39,8 KB · Просмотры: 759
Shubka написал(а):
Подниму тему, дабы не плодить новых. Может конечно уже была где-то об этом речь, но я не нашла.
Вопрос: есть ли смысл в таком применении развязки? Кто-то использует? Будет ли эффект от такой конструкции близок к действию шамбона или все же нет?
Нет, не будет, шамбон позволяет лошади вытянуться вперед, если голова опущена вниз. Данная конструкция завернет лошадку носом между ног, просто не даст ей поднять голову. вперед она тянуться не будет. Сравните сами возможные положения головы на шамбоне и на данном приспособлении - и сразу станет понятно.

Сверху