Шамбон,развязки,шлея Пессоа.Нужно ли это молодой лошади?

Был у нас снежок ,аж целых 7см ,теперь третий день печаль т -2 +5 и дождь - сверху подтаяло потом ночью подмерзло ...короче мерзлые колдобины со льдом сверху прикрытые тонким слоем жижи из песка :cry: ....
посмотрела сегодня на ковыляющего по этому типа грунту рысака и ... пошла навозку колупать

а может вообще больше не нападать ,в прошлую зиму не было вообще ,хоть и целый месяц -15 держалось - чуть вместе с травостоем не вымерзла :mrgreen:
из вариантов остаеться только навозка или мерзлые колдобины

Согласна со Снегурочкой по поводу разнообразия и переходов........Согласна что многие способы хороши, но в умелых руках. Здесь еще добавлю - настроение лошади, ее желание работать. Мой конь, когда настроен - сам собирается, гнется, работает от мысли.......Но если у него нет настроения, а причины как и у людей могут быть разные, то бегает как корявая кляча. И настроить в принципе можно, но учитывать это надо ИМХО. Тем более мы не притендуем на спорт, мы получаем от общения и активности удовольствие. Все должно быть в кайф. А насчет "невозможно" включить все мышцы и вывести на правильные движения без прибамбасов, я совершенно не согласна. Есть те же НХшники, посмотрите как их лошади двигаются, сколько радости и задора у них, при этом большенство не знает ни развязок, ни шамбонов....Когда лошади интересно и в кайф задание, которое от нее просят, она сама делает все что для этого надо, всего лишь надо дать на это время.......
Рыхлый грунт (песок, снег) и вода вообще велтколепные тренера, главное не гнать коня, дать возможность смотреть под ноги. Мы очень любим снег. :D

LekaMK, вы со мной согласились, а вот я вас не вполне поняла. При чем здесь НХ-шники и их лошади, а так же радость и задор? Нет, это конечно, все здорово и действительно тонус мышц создается в том числе и позитивными эмоциями. Но мы тут говорим о подготовке спины молодой лошади к работе под седлом вроде бы. А для того чтобы подготовить и накачать мышцы, нужно что-то более конкретное и регулярное, чем радость и задор. Если делать это от случая к случаю по настроению, результата не будет.
И как это уже мильон раз было сказано, обмускуленная и правильно работающая спина нужна не только спортивной лошади, а любой, на которой собираются ездить верхом.

Товарищи, раз пошла такая тема, объясните мне пожалуйста такую непонятку: есть кобыла 7 лет, бегала под выездковым всадником (до уровня темп, диагонали, начало боковых). теперь ее отдали под "великого конкурного мастерилу" и он перед работой под седлом гоняет ее на корде. при этом на ней надет резиновый шамбон (как обычно затылок - железо -подпруга между ног) и еще намотан шпрунт (задняя лука седла, железо, колечки на затылке, передняя лука седла, карабинчиками к колечкам на луке). итак вопрос, который мучает меня уже некоторое время): Зачем? на мой взгляд лошадь бежит зажатая и совсем не знает куда пристроить голову. и все это одевается в деннике и снимается там же, если работа только кордовая.

Без видео и фото ничего сказать нельзя. Возможно, вы преувеличиваете проблему, возможно - описываете все очень даже объективно. Делать выводы на основании описания только одной стороны, несправедливо.
Но уже то, что вы описали - странно. Обычно достаточно чего-либо одного, две-три веревки одновременно - это перебор. К тому же, рабочее, максимально строгое расположение веревки делается на короткие, небольшие репризы, лошадь должна в течение работы иметь возможность много и часто вытягивать шею и расслабляться. То есть, пока лошадь бегается на корде, лично я как минимум 10 раз подзываю лошадь к себе, чтобы изменить положение ее шеи и головы от свободного до максимально рабочего и обратно.

я же и пишу, что по моему личному мнению) я тоже одеваю только один вид веревки, начинаю в одном положении, потом могу подтянуть, потом расслабляю, потом снимаю и отшагиваю. а тут лошадь во время перемен направления садится назад и осаживает, пока не упрется в стену, семенит, хотя у нее очень продуктивные движения. шагать не хочет, галопом тоже скакать не хочет. только рысит и то с ноги на ногу. мне интересно какой цели служит данная конструкция. удержать голову и шею в строго определенном положении? или зачем?

То, что вы описываете - это "криминал". Лошадь сначала должна в принципе двигаться вперед охотно и активно, все остальное - вторично.
Это основной критерий "правильно - не правильно". Лошадь в процессе тренинга должна не только не бояться двигаться вперед, на железо, но и полюбить этот процесс. И развивать двигательные качества. А никак не наоборот. Если происходит наоборот, то процесс явно не в ту сторону идет.

Самый страшный зверь как по мне, это лошадка которая не желает двигаться вперед + прячеться от повода ...
Был у нас в учебке такой крендель - высаживал мастерски ,если начинал пятиться на посыл - все прыгай :mrgreen: ,дальше могла последовать диогональ через манеж на задах , "каприолями" и тд арсенал был могуч

Кстати привичка пятится на корде и под верхом часто пересекаеться и весьма неприятна ,тоесть если лошадь например сообразила что можно отделаться от корды и сильно перетянутых развязок быстро быстро осаживая , а потом разворот на жопе и галопом в конюшню заволакивая кордового ,то такой же номер может повторить и верхом если предьявить по ее мнению жесткие требования

кстати с развязками нужно очень осторожно при неумелом использовании очень гасят желание двигаться вперед и многие лошади склонны в них "ложиться"
Рысака из качалки точно не стоит на развязках работать - они и так на давление железа идут в большинстве - ну так научены ,а тут еще такая удобная штука что бы "повеситься "

Dolganka, а ентот конкурист на упомянутой лошади прыгает? Или только в бараний рог скручивает?
А если прыгает, то как получается?

он прыгает. пока только учит кобылу. я в конкуре разбираюсь слабо. но двойную систему с грехом пополам преодолевает. высота 100-110. на препятствие она в принципе идет ровно, не тащит, не тормозит. довольно часто валит палки, путается в подсказке. на свободе у нее очень хорошая техника (опять же на мой взгляд, но напрыгиваемого на свободе молодняка я видела достаточно). но повторю вопрос, тут дело не в тараканах мастеров спорта, к ним лезть с советами бесполезно) мне интересен сам факт приспособления. делает ли так кто-то еще и зачем. я за 11 лет с лошадьми такого еще не видела.

Dolganka, я бы тут осторожно высказалась. В принципе конкурных лошадей работают на достаточно строгих доп. средствах и даже прыжки под седлом на скользячке могут быть оправданы, если лошадь совсем не хочет работать спиной, держать рамку, а вместо этого ломится на барьер как ненормальная через повод, снимается за пять метров, прыгает подсказку вместе с препятствием в один прыжок и так далее. Весь вопрос в чувстве меры. И я полностью согласна с вами, что лошадь в любом случае должна иметь возможность показать три аллюра, а не плестись нога за ногу.
Почему кто-то делает как описываемый вами спортсмен? Ну, люди вообще делают много странного.

Я, кстати, знаю одного троеборца (МС), который делал очень похожие вещи. А теперь, будучи в возрасте за 50, переучивается работать более мягко. Получится или нет - трудно сказать.
Я сама на некоторых лошаях прыгала гимнастику на скользячке. Если понимаешь, что делаешь и осознаешь ответственность и риск, ничего страшного в этом нет. Но что-то серьезное прыгать на скользячке опасно хотя бы потому, что лошадь может попасть туда ногой.

У меня молодой конь, 3 года нам с октября фактически. Он у меня с 10 месяцев. С 10 месяцев работается...в руках на концентрацию, контакт, уважение, доверие. Изначально был нагл и диковат. При этом бесстрашен. На месте не стоял в принципе, а если и останавливался, чтоб хорошенько цапнуть меня за какую-либо часть тела. Помимо продолжительного выгула с рождения и до сих пор, достаточно с раннего возраста периодически моционился на свободе. Сразу заметила, что периодически зад работает неправильно:активнее назад, чем вперед (коряво объясняю). Сначала учились опускать голову просто вниз рядом со мной. Потом научились в движении и на сводобе. Соответственно, никакими веревками лошадь не скована и тянется так, как ей комфортно. На галопе в том числе через какое-то время, когда мышцы поокрепли, стал предлагать. Зад сразу заработал правильно. В итоге когда я в 3 года села первый раз пошагать пару кругов (это вообще отдельная история, тк на 4й раз посадки в седло, я уже садилась с табуретки сама, коня никто не держал и пошла шагать), конь сам расслабленно и "мягко" держит голову, не дерется со мной. Но при этом в руках мы работали очень много. Сейчас с планшетника, не могу вставить фото до/после. Если кому интересно, ссылки могу кинуть.

Да,киньте ссылочку пожалуйста и если можно поподробнее на эту темку расскажите:)

lovehorses2005, вот и я также своего жеребца учила. Вначале конь бегал просто с опущенной вниз головой, хвалила за это, так как то лучше, чем с задранной. Постепенно начал работать спиной(ну не сам, с моей подачи, конечно)-спина зрительно приподнимается, движения становятся больше "в горку", шея у основания приподнимается, нос на уровне груди, по вертикали или чуть впереди. Увеличивается вынос передних ног(задом он всегда хорошо толкается, если только специально не халявит).
Ну и сверху на нем стало сидеть гораздо комфортнее, теперь очень чувствуется, если он вдруг зажимается, потому как уже привыкла я к нормальному. Теперь он начал выдавать периодически еще более комфортную рысь, ощущение примерно такое же, как по воде он бежит(когда вода по скакалку). При этом это мега удобно! такое он начал предлагать после того, как я сделала упор в работе на корде на сократить-прибавить(медленнее-быстрее, чтобы не вводить всех в заблуждение словом "прибавить"+переходы. шаг-рысь, остановка-рысь и обратно-его физическая форма позволяет это делать практически не теряя равновесия, в режиме "вперед и вниз", и, видимо, это сильно помогло ему, раз стал выдавать еще более приятные движения...

Моргана написал(а):
такое он начал предлагать после того, как я сделала упор в работе на корде на сократить-прибавить

А как вы на корде даете команду на сократить-прибавить? Я имею ввиду не переходы, а именно в рамках одного аллюра. Просто бичиком, чтобы прибавил и прекратить подгонять, чтоб сократился? Или на голос учите (тогда какие команды?)? Или ещё как-то?

Сверху