Шапито тетушки Милли.

Юки, да, чтобы добраться на второе поле - надо перейти в определенном месте дорогу и потом еще по-хитрому через небольшой овражек прокрасться правее...там еще низинка такая :roll: Эх, не умею я красиво дороги объяснять :lol: ...

А теперь отчетец...
Я не понимаю, ПОЧЕМУ??? каждый раз со мной и с моим ишаком случаются разные разности?

Конюшенные клоуны :oops:

Пятничный вечер начался для меня с разбора полетов :lol:
Несмотря на вечер, на конюшне меня дожидался Сергеич :shock: Весь из себя возмущенный :lol:
- ездила в поле на неделе?
- эээ....ну да :shock:
- замучила мне коня :evil:
- :?: :?: :?:
ОКАЗЫВАЕТСЯ :!: Толстый гавновер изволил 2 раза прилечь в деннике в период с утра до обеда :shock: а "спортивная лошадь ложится только когда чувствует себя как-то не так, когда она устала, когда ее достали" Ага? :lol:
Я честно пыталась объяснить Сергеичу, что гавновер по жизни любит поваляться после завтрака и до обеда... :roll: бо ленивый и весь из себя психически уравновешенный: лежать не комплексует. Объяснить не удалось :lol: "Ты мне не умничай, у меня конь лежит, когда я захожу, не вскакивает, а только хитрым жалом водит!!! Не порядок, не дай Бог, что с конем...мне на нем соревнования ехать, а ты...." :lol: :lol: :lol: В общем, я, пытаясь сохранить серьезное выражение лица пошла к болезному гавноверу :lol: :lol: :lol:
Не, ну правда, ну...до сих пор смеюсь...бедная толстая попа устала, отдыхает лежа...гыыыы...криминал :lol: :lol: :lol:
Короче, в тяпницу никуда я не поехала :lol: Почесала бедняжке холочку, покормила вкусняшками :lol:
Надо было и в субботу никуда не ехать :yorik:

Не понтуйся и да не обломана будешь...

А все началось с того, что понесло старушку Мелагрос в субботу покатацца. А в поле был наст.
Посему, мы с ДарОм поехали по снежной кромке асвальтовой дороги. Едем - красивые безмерно. Я такая вся посадочку держу, пальчики веером...понтуууууюсь...ЭХ, блин...
Смотрю - дачные участки по праву руку :cute: И дачники себе дорожки расчистили. Под машины. В переводе на конный - сделали аффффигенную галопную дорожку :wink: И фонари кругом такие расчудесные...и дачники гуляют...непуганные... :roll:
И понесло Милли попонтоваться :oops:
Из себя вся в белом, конь послушный - аж сил нет :lol: ЕзДю значицца: "Дарлей, оп!" - (ай бравушки, подъемчик, манежненький такой галопчик, я из себя вся с прямой спиной - только что не пухну от собственной афффигенной крутости :lol: :lol: :lol: ) Управление только от голоса 8) У коня взгляд углубленный в себя, мудрый :amur:
К дачникам подъезжаем - резко вкапываемся (с детства приученны, что рядом с людьми галопить низзя :wink: ), прошагиваем, галопим дальше...Конь сладкий - ну до невозможности. Ну вот только что до пируэта на галопе не дошло. Врать не буду. Но все остальное...эээх...сбор, подъемы, вольты на галопе...мммм...рысь в сугробе...с подвисанием...ооо...йееее :lol: :lol: :lol:
Скажите, други, ну почему после таких понтов меня понесло проверить грунт на нашей галопной дорожке? Пошто? Зачем?
Едем. Наста нет. Дорога утоптанная. Наста снова нет. Глупая распонтованная Милли :oops: :oops: :oops: едет расслабленная, только что бамбук не курит ...и тут гавновер на 15 см вправо - аттть (с) Масяня :lol: А вправе-то...тогось...сугроб. Ну, я головешкой через уши...и этттого...того...
Лежу - ржу. Наивная. Мне тогда еще смешно было :lol: :lol: :lol:
А в сугробе мягко...а уютно...детство вспомнилось. Гавновер, гад, улювом в очки тыкается, понимаю, проверяет, не сдохла ли мамка...но все равно! Запотел, панимаишь, стекла :lol: :lol: :lol:
Ладно. Полежали - встаю. Раз - и оказывается, что в сугробе я по пояс почти...Мдя... :? Попыталась утоптать ДарлА, шоб залезть обратно.
Не утаптывается. Блин. Почему рядом не было людей с камерами? "А вам слабо" отдыхает :lol: Я пыталась выпрыгнуть из сугроба, как раненный кенгуру, я скОкала на одной ноге, как не знаю кто...ДарЁл стоял, как памятник 8) В общем...моя откормленная попа перетянула седло. На бок. Совсем. Намертво.
Ма бене...какое ощущение. Стоишь ввчеру. Поле. Темно. (волков нет).
Перед тобой лошадь. У лошади почти под пузом висит седло. И ты ни-че-го не можешь сделать :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Мегалол :lol: :lol: :lol: Гад надулся и все. Расседлать никак.
В общем, со всей высоты своих понтов, Мелагрос выковыряла себя из сугроба и потащилась с конем домой пешком обратно. И седло это...на боку...почти под пузом...Я со злости аж стремя заправить забыла. Конь идет - дзынькает :lol: :lol: :lol:
Монолог Милли:
- А ты, что ты там..дзынькаешь?
:upal:
Не, я искренне хотела поймать машину, чтобы найти в ней мужика, который бы помог мне переседлать чудовище. КАК же мне не хотелось в таком виде - и на конюшню-то... Но мужики не ловились. Не сезон, видно :cry:
Ооох 40 минут шли. Как 2 лоха. :lol: :lol: :lol:
Вот вы бы видели, КАК угорал Сергеич :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Хотя, конечно...5 минут позора и все переживания :lol:

Думала я субботним вечером, что все, на эти выходные я отъездилась :lol: Но нет. Не успела в воскресенье войти на конюшню, как добрый Сергеич, ажно от костра (метров 50 от входа) закричал, "фигли ты тут разгуливаешь, иди седлайся"!!!
Хорошее начало хорошего дня (с) Масяня.
Поседлались.
Думала отмазаться, слинять в поле. Подвела ДарлА к костру. Грю, "хто хотел шашлык, вот и мы подъехали" :)
А злой Сергеич дал нам пинка под ганноверскую попу и велел на платц идти :shock: :shock: :shock:
Не знаю, как я там не погибла во цвете лет :lol:
Руки отвалились, ноги отвалились. А после того, как я уже ощутила себя безруконогим инвалидом, Сергеич велел делать вокруг него галоп на вольту. Манежный. Вольт - мммм...метров....очень мало в общем :) :) :) Сделали. Гавнюшка аж пропотел. Салу гнуться-то трудно :) :) :)
Наивная я думала, что отшагиваться будем. А Сергеич взял, и соорудил мне препятствие. Один конец - около 50 см - воткнут в дерево. Второй - в руках Сергеича.
- Прыгай!
- Нет!!! Я трезвая, я боюсь. Не буду :shock:
- Сказал, прыгай. Быстро!!! может, опять уронишься, очками сугроб пропашешь, а мы посмеемся :lol: :lol: :lol:
- Нет!!!!
(ой, прыг, чпок) :lol:
Понимаю, что жива :lol:
- прыгай!!! (палочка поднимается до 70)
- Неееееттт!!!! Я правда боюсь, честно, я не прикаааааааааа...лываюсь :lol: (гавновер прыгнул сам, пока я пищала :lol: )
- прыгай (около 90)
- НЕТ!!!
- хорошо. (палочка опускается на гордые 30 см)
- Во, мой размерчик (прыгаю. в процессе прыжка палочка поднимается до 70)
Мамаааааа :lol: :lol: :lol:
- Ай браво лошадь :!:
В общем, вот так Сергеич с конем надо мной и издевались. Сергеич командовал, а Дарл прыгал. А я сидела сверху, боялась и изо всех сил старалась не сойти. Мдя...

Ну вот и кто мне объяснит, почему, все люди как люди, а мы с ДарлОм - конюшенные клоуны? :lol:

Гы, Санек :lol: Ишшо бы и ты надо мной смеялся :lol:
Я ж прикостыляла с видом "я старый солдат, донна Роза, и не знаю слов любви" :shock:
И седло это под пузом...И вид у коня - я не с этой тетей, я ее не знаю, она ко мне по дороге пристала :lol: :lol: :lol:
Гыыы...завалились: "Алекс, будь другом, расседлай эту гадость!" :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

:D Очаровательно! Картина та еще представляется! :D
Пойду дневник с начала читать.. :P

Вывешиваю фотки :) Какчество так себе, но сюжет - забавный: к нам в гости, еще в НГпраздники приезжала наш дизайнер, Оксана, с сестрой и мааааленьким племяшем, который в свои 3 годика (по-моему, неполные), уже обожает лошадей. Сначала он укатал меня (пока я водила Даську в поводу по нашим окрестностям), а потом и Ску (когда мы запихали их вдвоем на Дарла без седла в леваду покатацца) :lol: Ребенка чуть не силком удалось снять с Даськи, когда Скусик взмолился, что больше уже не может :lol: :lol: :lol:
Заценивайте: весь из себя покатушечно-спортивный :) ДарЁл :lol:

Дарл: ладно, я памятник, конный памятник :roll:
VO_1.jpg

Глаз ДарлА: думали, я тихий-безопасный? Хе-хе :twisted:
VO_2.jpg

А вот это фото меня радует. Потому что мое Солнце - высооокое, а гавновер рядом с ним ишаком уж совсем не выглядит. Большооой типа :roll:
VO_3.jpg

Дарел сосредоточенно жует хлыст. Съел хлыст - спас лошадку :lol: (убил бобра - спас дерево :roll: )
VO_4.jpg

Типа "красивый портрет"Гавновер оторвался от хлыста. Всадник откровенно балдеет :lol: А ведь всего 2 года назад Дарлик детишек просто ел...без соли и перца :shock:
VO_5.jpg

ПыСы: как непривычно, когда фотки - не Ску :shock: Пора уже доче трудовую книжку завести. И запись там: наш персональный фотограф-историограф и прочее и прочее :kiss:

Дааа, Мари, такому малому надо не конкурку, а "бабочку" прилаживать, и то великовато будет :-)

Дарел как всегда прелестен :-)

Выходные: море впечатлений

Основных впечатлений было 3: отличный плюшеДарлик, поля, тренировка с Сергеичем, приезд Евгении; "открытый урок НХ в Реннене" и посещение Комплекта - соседней конюшни.
С чего начать - не знаю. Наверное, с урока НХ, как с вызвавшего у меня наибольшее количество эмоций :lol:

Сразу оговорюсь. Моя точка зрения, наверняка, будет альтернативной по отношению к классическим отзывам а ля "было круто", "вау, как интересно" и прочим.
Можно возразить на это, что Милли злая, что Милли пила пиво и вообще ничего не поняла :lol: :lol: :lol:, что Милли, в конце-концов, чайник вообще, а уж что касается НХ - и вовсе не в курсе, с чем оно едят. Возражения понимаются, но не принимаются.
Итак.

Для объективности, сразу расскажу о плюсах.
Во-первых, было хорошо показано расслабление лошади в деннике, проведение массажа. Все наглядно, все правильно. Для меня, правда, это не было откровением (ибо мы с мелким практиковали такое уже давно), но это детали.
Во-вторых, ведущая "урока" действительно имела представление о том, как себя вести с лошадью, как двигать ее, как "давить", доминировать...То есть, определенная подкованность в предмете урока, конечно, ощущалась. Факт.

Далее - мнение нехорошей Милли :lala: Заранее сорри, перед всеми восторженными :roll:
Сначала в большую леваду был выведен Бэмбик.
Сразу оговорюсь. Бэмби в целом воспитанный конь, умеющий работать на свободе по леваде. При этом, он обожает играть с веточками, палочками, резиновыми тазиками и прочим. Все, что в его поле зрения - игрушка. До человека в такие моменты ему...в общем интереса мало, если сразу четко не дать ему понять, что идет работа, а не игра.
Войдя в леваду, Бэмби устремился к сену. Что логично. Ведущая, совершенно правильно попыталась отогнать его от сена, отвлечь на себя. Дальше, на мой взгляд, Бэмби просто начал издеваться. Он искал палочки, перебегал с места на место, периодически, естесственно (как воспитанная лошадь) уступая давлению ведущей. Ессно, он уходил от надвигающегося человека, даже урысивал (при увеличении давления) при этом, не переставая искать веточки для игры...Действо длилось минут 20. Появился бич. Ессно, Бэмбик, как умеющий работать подобным образом, сделал несколько кругов вокруг ведущей, при этом, правда, не переставая искать ветки... :roll: Для меня зрелище показалось печальным...
Мне можно возразить на это: давались команда и Бэмби их выполнял...Лично для меня было очевидно, что лошадь делала что хотела, изредка отвлекаясь на человека... В целом, он играл в свои игры, параллельно что-то делая.
"Убейте меня, но" (с) у меня тоже есть глаза. И я умею видеть. И я знаю, как должна выглядеть лошадь, которая внимательна к человеку...
Я задала вопрос: какова Ваша цель в данный момент? Чего вы пытаетесь добиться от лошади.
Ответ был - привлечь внимание.
- Вы считаете, Вам это удалось?
- Да.
...Имхо, лошадь в любом случае обратит на человека внимание, если он ходит за ним и пытается подавать команды, тем более, знакомые...
Но конь, двигающийся от человека и при этом играющийся сам с собой - не работает...
Я спросила, почему выбрана большая левада, а не бочка.
Опять же имхо, если ты впервые видишь лошадь, не претендуешь на лавры заклинателя и у тебя нет 3 часов времени в запасе - стоит познакомиться с животным в бочке. Посмотреть на характер, на то, насколько оно настроено на сотрудничество, насколько оно пытается доминировать, или же, наоборот, уступать давлению...
Мне ответили: потому что это не честно...Из бочки лошади некуда деться и она будет работать...
Хорошо, честность, так честность...хозяин барин. Хотя, например, Дарл может выйти из бочки - запросто. И точно также он может забить на "лидера" в ней же. Легко...Может даже сильно подвинуть "лидера", если тот недостаточно пролидирует....ладно...это лирика.
Появился Бруклин.
Ребенок был только что выведен из бочки, где работал с Сергеичем и с хозяйкой. Он был настроен на работу, двигался четко, создавалось впечатление, что вот он-то как раз и выполняет команды ведущей, обращает на нее внимание и находится в контакте.
Но...почему-то, не прошло и 3 минут, как мелкий увидел сено, отвлекся раз, отвлекся 2...и в итоге и вовсе отбил по ведущей...
Ну, все мы знаем, что жеребячья память - коротка :wink: И смены настроения происходят быстро...Мне это снова показалось невеселым...Хотя сейчас можно говорить о том, как он чудно все сделал...Сделал. Но, боюсь, потому что был настроен предыдущей работой. И можно еще раз сказать мне. что я ничего не понимаю...

Ведущая пыталась объяснить, что ее подход (метод?) называется "долгая дорога". Но я так и не смогла понять, каким образом, в таком случае, можно продемонстрировать долгую дорогу за 20 минут? Я даже спорить не буду, что провозившись 3 часа с конем по всем правилам - ты добьешься от него нужного внимания...и результата добьешься. Но какой смысл показывать длительный процесс на 10-20 минутном примере? ОК, если показываешь - объясни. Или комментируй по ходу действа. НИКТО не убедит меня в том, что что-то делать и комментировать параллельно - не реально. Сорри.
Урок - он на то и урок, чтобы показывать и объяснять...
И еще раз, любая дорога, пусть и долгая, начинается с НАЧАЛА - имхо, с бочки.
Иначе - зрителям коктейли, суши бар, трибуны - и пусть они сидят НУЖНОЕ количество времени и созерцают работу мастера...Кстати, удивило, что зрители не задавали вопросов. Я не верю, что всем и все было очевидно...

Разумеется, я с удовольствием предложила для эксперимента Дарлика. Априори, Дарл абсолютно адекватен, умеет работать на свободе, двигается по стенке, прыгает...в общем, его внимание при входе в леваду с человеком привлекается изначально.
Но: на ребенка нужен реальный лидер. Он уходит от давления только в путь. Но если "давить" грамотно и сильно, он сделает все, что нужно.
Ну, шо...ессно, Дарл построился на стенку, побежал, но увидел уходящего (кажется Абрека), и побежал за ним...а потом - и вовсе учудил: на его пути лежали шины. Если команда человека была - "лошадь, беги по стенке", так какого...мм...допускается уход лошади от препятствия на дороге? Ребенок вкопался, (закинулся) и радостно прорысил мимо...Есссно, я возопила, "продвинь его", ведь одного выпада из середины левады в сторону коня хватило бы для того, чтобы он не проявил своеволия, уступил, и прошел по заданной траектории.
Если ты работаешь в большой леваде, на свободе, у тебя в руках бич, а перед тобой лошадь, абсолютно настроенная на то, чтобы работать, уступать, слушать, контактировать...имхо, чувствуй лошадь, проявляй таки свое лидерство, двигай ее, в конце концов...Если не видишь, что нужно конкретному коню - не претендуй на то, что чувствуешь любую лошадь...Я даже не просила хорошо подвигать его без бича...разными аллюрами по команде. Для этого надо проявлять слишком большую активность и выглядеть сильно грозно...Ну доминантен Дарл по природе...
В принципе, ДарЁл идеальный вариант того, что лошадь видимо должна представлять из себя в конце "дальней дороги"...

В общем, на мое "продвинь" мне предложили бич и продвинуть его самой. Ну шо...продвинулись, все сделали. Единственной ошибкой было то, что Дарл решил, что из угла надо подниматься в галоп...и мои предложения идти рысью вяло действовали. Ну, и конечно, дите не соизволило сразу подойти на зов. Подошло, правда, потом, минут через 10, после нашей беседы с ведущей.

Сама беседа меня...удивила.
У меня спросили, чего я хотела. Я попыталась объяснить, что я хотела, чтобы конь двигался (честно, не каждый, далеко не каждый двинет сына по леваде...), чтобы ребенок не отвлекался, не тормозил, а включился и бегал, обращая внимание на рулящего...Мне сказали, что я должна радоваться, что у меня конь такой...хороший, "святой"...
Фигасе святой, подумала я...вспомнив, что и как мы прошли.

Я задала мой классический вопрос о том, КАК, в конце концов надо поступать с агрессивной лошадью. Конкретнее - с молодым доминантным жеребом.

Разумеется, имелся в виду Дарлик в прошлом. Я рассказала о том, что да, именно этот кусок плюша доставал меня почти 9 месяцев, оставлял на мне синяки от укусов и прочее...Доводил морально и физически по самое не могу.
На это мне сказали: такого не может быть...Значит, вы неправильно работали.
Ок. Неправильно. Просто не хотелось резко убивать нахала...
Я спросила, так что же делать, если конь вас ест смертным поедом?
- Не входить к нему. Потому что он не впускает вас в денник
- :shock: Что значит, не входить? А работать?
- Пусть стоит. Либо, пусть он выходит с вами аккуратно и без проблем, не кусается, либо, пусть не выходит вообще.
- Так он же молодой....ему расти надо, двигаться...Да и вообще лошади надо двигаться. Сколько же ему стоять? 3 недели? месяц?
- Сколько понадобится. Вам что дороже, лошдаь или вы? Вы у себя одна.
-... :shock: (с моей стороны тихий афиг) Я - одна, но ессно, дороже лошадь. Она у меня тоже одна...И ей надо двигаться. Несмотря на то, что она кусается, или плохо себя ведет...
Я спросила, так может, ей еще, лошади этой, и норму овса снизить?
- Нет. Я никогда не говорила, что нужно...
( :secret: логично. Пусть стоит месяц, жрет овес...а я ей массаж делать буду...и в 7 игр играть, если она меня в денник пустит...)
Я спросила, долго ли ведущая с лошадьми. мне сказали, что полжизни. Ну, полжизни, так полжизни... :?
У меня возник вопрос, где же была ведущая в случае с Фирсановским "Мальчиком-Терминатором", когда он как раз и стоял месяцами в деннике...ответ как-то замялся.
Я спросила, что сделать, если лошадь обладает железобетонной психикой и выгнать ее из личного пространства - малореально...ничего связного я не услышала.
Лошадь прет - ущипните ее за нос...
Мною проверено: не работают в таком случае щипки за нос. (Призываю Машича :) :) )
Меня спросили, делаю ли я расслабляющий массаж...Честно ответила, что как таковой - нет. Я предпочитаю делать то, что нравится моей лошади. А Дарл прется от жесткой чистки. Ему нравится, когда его жестко чешут. Мне сказали, что ЕСЛИ У НЕГО ЧЕШЕТСЯ, это значит, что он в этих местах не расслаблен, что это плохо...
Мда...в таком случае, ребенок вообще не расслаблен. У него болят плечи, попа, голова, пиписька и место под хвостом...Вот так вот.
Когда я сказала, что расслабляющий массаж делала еще в период дарловой жеребцовости, но что после него ничто не мешала сыну все равно в меня вцепляться - мне не поверили...

По итогам...я ушла. Потому что поняла, что либо мне не дано услышать этого человека и осознать конкретно его мнение, либо я и вовсе в НХ ничего не понимаю...
А лошадь у меня сама стала "святой"...видимо, благодаря чуду...

Может быть, мой отчет прозвучал недобро. Но.."если я что-нибудь, в чем-нибудь понимаю" (с)....

Машка, супер! Получила огромное удовольствие от прочтения :) Вот и я, видимо, в этой жизни чего-то не понимаю :)
Кстати, извините, но никакое это нахрен не НХ. Линда Теллингтон Джонс, у которой Маша взяла массаж и подробное определение характера лошади по одной фотографии ее головы, я уверена, не стала бы предлагать всех этих глупостей.

А теперь давай про Комплект и про тренировку :)

Анют :beer: Я знала, что ты меня поймешь, а твое, и Наташкино (Ольмек :wink: ) мнение из присутствующих на форуме НХшников я ценю больше всего :wink:

Про тренировку:
После такого опуса сил нет писать длинно...Бочка, Сергеич, мелкий: подъем - 2 темпа - перевод в рысь - подъем 3 темпа - рысь - подъем...мать моя женщина...Я плакаль...я рыдал горючими слезами :lol: Где вы, мои ноги... :roll: Надо заметить, что ребенок все делал. Сергеич обрадовался и даже заставил нас попытаться сделать принимание...Ёпрст...Я изогнулась в страшную каракатицу и сделала что-то похожее на то, что нужно...очень отдаленно. Но Сергеич похвалил :wink:
В полях мы нашли "новую дорогу у кладбища". Добрый бульдозер расчистили нам такую сладкую голопную дорогу, что только в путь...И было нам на ней счастье :lol:

Про Комплект
Понесло меня туда во-первых то, что в перспективе, если мелкий хорошо отпрыгает летний сезон, на следующую зиму нам понадобится манеж...Да и вообще, в последнее время он много обсуждается, посмотреть захотелось, заодно и Сергеича подкинули (он там коня работает).
Впечатление двойственное. Для людей - да. Нет слов. Тепло, чисто, туалет...все супер. Сама бы я себя туда поставила :)
Но манеж заявленный - просто "прощайте плечи"...половина коровника...Вольт, дай бог, 8 метров можно сделать...
Ехать - реально долго. Коням глистов судя по всему гоняют не вовремя..При мне из Рыжего глиста извлекли, хвост зачесан сильно, а глисты не прогнаны...кхм... :? Цена тож...была бы конюшня ближе к Москве (реально ближе), она бы стоила этих денег. Даже без манежа. Но на 58 км...В общем, расстроилась я...видно придется искать что-то еще. ИППО там..или Фаворит подольский :( Прощайте, бабки...
Хотя, конечно, как крайний вариант "если что случится", Комплект подойдет...Жаль, я на него возлагала определенные надежды :?

Машка, да чего там, скидывайтесь и стройте манеж в Реннене ;-)

Про Машу. В твою коллекцию еще один совет от Smiling Horse, данный на первом семинаре (летом, на ВВЦ). Что делать, елси лошадь отказывается переходить канаву или какое-то другое естественное препятвтсвие? Чтобы не хлыстом пропихивать, а сделать так, чтобы она его по собственному желанию перешла.
Ответ: показать лошади, что на той стороне она будет есть траву, а на этой нельзя. Как это сделать? Перебраться на ту сторону самой, и начать делать вид, будто ты с большим удовольствием там лопаешь траву, а лошади, стоящей на прежней стороне, не давать опускать голову и пастись.

Что делать, если лошадь иногда просто не хочет заниматься? Как ее мотивировать, чтобы она ВСЕГДА выполняла твои команды, даже когда не хочет?
Ответ: отстать от нее. Не хочет - не надо. Если гости специально собрались посмотреть на ее умения, а она халявит, то надо объяснить гостям, что сегодня не тот день, и что ты могла бы ее заставить, но это повредит вашему контакту.

Просто я понимаю, когда на вопрос человек отвечает: надо делать так-то и так-то. Вот я работала одного коня, у него была такая же проблема. И удалось ее решить так-то. А у другого коня я эту пробелму решила вот так.
Или: я сама не пробовала, но я читала, как тренера советуют вот это.
Или: не знаю, как другим, но мне с моей лошадью помогает вот что :)
А когда идет теория без примеров - это не теория, а шарлатанство ;-)

Ох, Анют :) про манеж в Реннене - мой давнишний глюк :) Я вот периодически начинаю думать, сколько стоит одна машина песка и что надо сделать, чтобы устроить себе реально нормальный конкурный плац...Ну...будем думать :lol: Главное - что пока не к спеху :)

А меня вот такие советы из серии, "покажите, как вкусно вы будете есть травку" вообще убивают :lol: Я потому и спросила, сколько она лет с лошадьми...ну...раз полжизни, значит это я чего-то не понимаю... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Анюта М написал(а):
Машка, да чего там, скидывайтесь и стройте манеж в Реннене ;-)

Про Машу. В твою коллекцию еще один совет от Smiling Horse, данный на первом семинаре (летом, на ВВЦ). Что делать, елси лошадь отказывается переходить канаву или какое-то другое естественное препятвтсвие? Чтобы не хлыстом пропихивать, а сделать так, чтобы она его по собственному желанию перешла.
Ответ: показать лошади, что на той стороне она будет есть траву, а на этой нельзя. Как это сделать? Перебраться на ту сторону самой, и начать делать вид, будто ты с большим удовольствием там лопаешь траву, а лошади, стоящей на прежней стороне, не давать опускать голову и пастись.

:lol: А, так значит человек, который лекцию читал уже широко известен в узких кругах :wink: ? Ну ясно тогда, а то начитаешся и начнешь думать, что это вот и есть НХ такое :lol:

Сверху