Шапито тетушки Милли.

Ну вообще, наверно, и правда лучше кастрировать... Если поможет, потому что он не просто жеребец, он ко всему просто молодая лошадь.
А еще можно одновременно поучить его уважать твое пространство. Работать конкретно на это.

Анют, а ведь мы работали...и у нас все неплохо получалось...и вообще все шло расчудесно. А тут у него глюк начался. А теперь работать-то мы можем спокойно часик вечером в леваде, ведь темнеет поздно и проката до фига. А работать с ним по поводу уважения пространства в лесу...сложно и для окружающих опасно... Хныыыык....Да и в леваде теперь тоже....какая-нить кобылища его с улицы позовет, так он через леваду и выйдет...сломав забор...Как же это все сразу накатило...Такая была зверюга чудная и вот :cry:
Ладно, справимся...со всем мы с ним справимся. ПОтому что должны :!:

Однозначно резать... и не надо пить валериану...
Ты, Маш, молодец, что думаешь в первую очередь о людях - знакомых и нет, но кроме всего прочего подумай и о нем...
Ведь он пог пораниться, когда в леваду к кобылам летел... да мало ли чего, а если бы его лягнули "неудачно"? Вот потом бы и пришлось пить валериану... а пока... если он не племенной, то зачем мучить и его, и себя?

а вот это непонятно...
И кругом дети эти ужасные? А если кто-нить из них к нему в денник сунется? А ведь они суются...А он их копытом? Вчера вот только видела, как какая-то девушка закрывала дверь Димкиного денника...она ему морковку, а что он в таком настроении мог ЕЙ сделать?
Это зачем кто-то суется к частной лошади в денник? пусть даже и с морковкой? У нас вообще это не принято - с лошадьми общаются только персонал и владельцы. А когда один (!) раз такое случилось (встали новые ЧВ с другой конюшни, привыкшие к тамошним порядкам, ну и зашли к Гарпуну в денник, его посмотреть), ВалерийСаныч им объяснил, что у нас так не делают... не ругал, конечно, да и за что - люди-то не знали пока :) А уж в такой ситуации... если бы я увидела, как кто-то заходит к Зайцу в денник... угадайте, что было бы? Один раз (у нашей ЧВ была приходящая тренерша, работающая в другом месте с детьми, так вот однажды она привела к нам стаю конюшенных детей) мальчик залез к Зайцу на денник (ну снаружи) и начал буквально "пинать" руками наш игральный мячик... а я как назло это увидела... Короче, после этого весь день (кошмар с детьми был только один день, конечно она была предупреждена на эту тему и детей больше не приводила) все дети обходили наш денник метра за два... Я этого не понимаю... сама не захожу к чужим лошадям и к своей никого не пускаю - хорошо, что про Зайцев характер ходят легенды... :) я их всячески поддерживаю, а на деннике висит табличка "Бъет! Кусает!" - на всякий случай :) :) :)
Такое вот мое мнение.. такая вот я "жадная"...

В конце концов, это твоя лошадь... ты можешь делать с ней что угодно.. но только ТЫ... и за последствия такого захода в денник к твоей лошади ты никакой ответственности не несешь - нечего заходить к чужой лошади

Маш, ну что делать всем жалко Димастого… :cry: А резать видимо надо. Ты же сама видела что его в определенные моменты просто клинило! :twisted: Ну, пусть он на меня прыгнул т.к. давно не видел, забыл, я ему не казался злым повелителем коней да еще его и плечом в этот момент с дорожки в сугроб отпихивал (для всех кто не видел: там люди шли и надо было их пропустить, как бы чего не вышло)… Но блин он же сквозь тебя – маму прошел будто не заметил, да еще на корде протащил метра три гад этакий! Хорошо хоть внимательно посмотрел, чтоб не наступить! И самое главное, что ведь видно, что он понимает, что так делать нельзя, мгновенно приходит в себя типа я не ни я, я кору тут с березы жру…Корче клинит его и клинит здорово! Чего дальше будет хрен его знает, но что он успокоится это очень сомнительно…скорее он таки затопчет какую-нибудь замешкавшуюся старушку! :molotok: А если учесть что вешать его за узду на дереве и пинать ты не хочешь да не сможешь, то надо резать и срочно т.к. скоро прилетят мухи. Так что хватит хныкать и считать себя убийцей детей, помни «любое очеловечивание животного приводит к трагедии». Ему же и самому лучше будет, т.к. быть производителем ему не светит и не светило….

Пожалуйста не считаете меня злыднем, мне самому его очень жалко! :cry: Но что делать это мне бывшему самбисту (во мне почти 190 и 90кг) его жеребецкие наскоки как легкие шлепки, тем более что делает он это совершенно беззлобно и не настойчиво. Змей... :twisted:
А попадись ему кто слабый он же точно завалится, а если головой треснется? В общем, думать даже не хочется… Так что Маш соберись и действуй.

Да что вы его жалеть-то бросились? Нафига они ему нужны?.. он потом еще спасибо скажет :)
Ему же не голову отрезают, а яйца... в загранке вон почти всем отрезают и никто никого не жалеет, порядок у них там такой... а у нас начинают первым делом жалеть...
Режь и не сомневайся! И тебе будет проще, и ему :)

Я читала статью про это в журнале каком-то. Так вот, действительно, он же не в производители пойдет, а ты его купила для себя, для души, поездить, погулять, и не для спорта. Так что ты правильно решила, но все равно рано ему еще оперироваться (хотя лучше у вет.врача спроси все поточнее) - вроде самый нормальный и безопасный для этого возраст 4-6 лет. Так что теперь узнавай все да как. А то не доглядите, и от чужой кобылы тебе еще жеребенка неожиданно принесут: "Забирай себе еще одно чадо..." :lol: :lol: Шучу, шучу.... :lol:

АриАнна написал(а):
Так что ты правильно решила, но все равно рано ему еще оперироваться (хотя лучше у вет.врача спроси все поточнее) - вроде самый нормальный и безопасный для этого возраст 4-6 лет.
Буржуи меринуют начиная с шести месяцев, так что вполне. :)

АриАнна написал(а):
Так что теперь узнавай все да как. А то не доглядите, и от чужой кобылы тебе еще жеребенка неожиданно принесут: "Забирай себе еще одно чадо..." :lol: :lol: Шучу, шучу.... :lol:
Скорее принесут счет за "моральный ущерб" (мрачная шутка) :lol: :lol:

Мария, договаривайся с ветами уже сейчас - до мух, иначе придется все лето "весело жить". Если жереб "проснулся" - лучше не будет. Судя по описанию - это именно гормоны, а не детство. А что мелкий по возрасту - так наоборот вверх вытянется больше.
P.s. А касаемо "сумашедших мамаш"... Случай был - давно, еще в прокатные времена. Кто-то из кобыл был в охоте и когда выводились жеребец (был такой орловец что-ли Парик в Сестрорецке) встал на свечку, причем я висела на поводе и коник так мои 60 с гаком кг и поднял. Картина маслом - жереб на высокой свечке, я соответственно болтаюсь флажком сильно далеко от земли и жду, когда животинке надоест держать зубами мою тушку и ... прямо в центр этой "композиции" бросается правда папашка с детем и воплями "девушка, покатайте ребенка" :P

Резать, не дожидаясь перитонита :)
А то он регулярно будет пробовать проверить и доказать - не пора ли уже ему стать лидером в вашей паре!

....Ирэн, посмеялась :lol: :lol: :lol:

...Маш, режь и даже не переживай :) Что значит жалко :) Чего жалко-то? Он этого не осознает даже, тебе, вроде, от ее яиц тоже пользы никакой... ты чего? :) Это же нормально...:) У нас давеча в Сокоросе жеребца кастрировали...и ничего...:)

Просто полный эээээх :?

Ну...что я могу сказать...звонила я ветеринарам...Никто, млин, не хочет браться за мелкого :cry:
Говорят, что он еще маленький, что есть риск того, что он не вырастет, что если будут осложнения, то он с ними не справится, что они не хотят брать на себя ответственность, что вообще это плохая идея :cry: На мои робкие намеки на то, что за рубежом кастрируют вообще начиная с полугода ничего конкретного не отвечают...В итоге мне предложили попоить его валерианкой (недели 2) или чем-то с бромом...для успокоения...А на мой рассказ о том, что он типа как опасен для людей...ну...мне вроде как посочувствовали. И молчаливо намекнули на дюли...И добавили, что лучше бы до 2,5 дожить...
А я чувствую, что если мы с ним доживем до 2,5 лет в статусе жеребца, то мне уже все будет по фигу. Я буду слона на скаку останавливать и хобот ему отрывать...и в горящие избы...И ваще на войну уеду, американцев бить... И если мы с Димастым выживем за эти полгода (в смысле, если я выживу и наши окрестные старушенции :wink: ), то яйца резать уже вообще не понадобится...ВОт такая вот фигня.

Отсюда у меня ряд вопросов:
1. И как мне его мочить? Все время ходить с хлыстом и подлавливать на хамстве? Или метлой однажды отметелить? Что делать-то? И как научиться успевать словить его, гада, в полете? когда он только начинает прыгать? НА меня или еще там на кого? Ээээх... бить любимую зверюгу жалко...А видимо нужно.
2. Как с ним себя вести? Как его теперь поощрять, как с ним ласкаться и возиться? Чтобы он не расслаблялся?
3. Может, уменьшить ему рацион и загрузить побольше? Благо он жирный как кошмар...может начать его заезжать пораньше? Не сурово, конечно, но все-таки это увеличит нагрузку на него...
4. Есть какие-нибудь советы по НХ для общения с жеребцами? Ведь то, что с жеребами работают специалисты какого-то там высокого уровня написано везде, а как именно работают? Также, как и со всеми? ИЛи нет?
В общем, что делать-то, раз никто нам яйца резать не хочет? Надо будет эти вопросы на "Лошадке" еще задать, наверное...

А теперь о том, как вчера наш день прошел...

Не была я у дитя аж 2 дня...Но его выпускали поглять, так что оно вроде не застоялось...Встретил меня мелкий ласково, щурился-жмурился, лез под руку гладиться. Вел себя сверх прилично. Не кусался. То есть был вроде как прежним Димкой...
Однако: До этого, днем он подял за капюшон какую-то девицу, которая зазевалась перед его денником, как-то там, махая головой, зашиб конюха, еще на кого-то свечканул....Змеюк такой... :cry:

КОгда огловье на него одевала, зажал клюв и задрал головешку. :shock: Вот только этого еще и не хватало...Хорошо, что долго он не выпендривался... Уговорила я его все-таки.

Вышли в леваду. В леваде он рассказал всем препятствиям, что он супержереб, навешав им козлов. ПОтом он разыграл родео для Петюна, чтобы он, видимо, его узрел и забоялся. А потом, когда вышел Мир, обкозлился и начал носиться галопищем. И не успокаивался очень долго...А раньше хватало "чщщщщ" :cry:
Хорошо хоть не тянул...То есть бегал на чуть подвисающей корде галопищем, козлил, головенкой махал, но не тянул...и рожа хитраяяя....
Пару раз останавливался и предлагал побежать в другую сторону без моего на то разрешения. Не прокатило. Самое гадское, что в эти моменты я словила себя на том, что побаиваюсь того, что вот сейчас он может просто наброситься...Мне так сложно перестроиться с мысли о том, что у меня плюшевый зверек-лапка, на мысль о том, что он отныне дикий обезьян и может "кааак прррыгнуть"...

Насколько я понимаю, для меня выход один: брать себя в руки и строить его...КАк все это не кстати :? Хочу обратно моего милого кроху...

Хех...че-то я смотрю, что если мы воспитаемся при наличие яиц, а потом успешно заездимся, этот дневник можно будет публиковать как пособие по воспитанию чайниками нахальных жеребов. От "А до Я" :lol: :lol: :lol:

Вот-вот... НЕ БОЙСЯ ЕГО! Самое главное сейчас не бояться, а то все воспитание, а тем более в стиле НХ полетит к чертям.. у Анюты на сайте "комиксы про НХ" появились, посмотри как там работают... главное не бояться и всегда добиваться своего... попробуй погонять его на корде "за уважением" а не для выдыхания...

Да и вообще.. Ему 2 года уже? Можно резать.. и вырастет он... чего они наговорили? У нас и с полутора лет режут и ничего... к тому же у нас не москва, повалом режут... зайди на коней.спб, поспрашай там у доктора, он в ветеринарии тусуется, все и расскажет

Короче, не зацикливайся на том, что щас он стал не пушистый котик, а страшный обезьян... никакой он не обезьян, каким был, таким и остался... просто проявил характер, но он же не с потолка взялся, он у него всегда был.. так что НЕ БОЙСЯ его и продолжай работать... направь все усилия на уважение твоего пространства... добейся чтобы он ходил за тобой с повисшей головой и шамкая губами... если надо, гоняй его и гоняй (в бочке имеется ввиду), до тех пор, пока он сам не подойдет к тебе с опущенной головой и "мягким" выражением лица... он не сможет носиться целый день... только не просто шугани его и все.. подгоняй его, контролируй его движения... разверни вправо-влево... если он не особенно реагирует на твои команды, "удлини" руку "указкой" (есть такое приспособление у НХ-шников, в наших условиях его можно сделать из прутика и полиэтиленового пакета на конце... типа флажка получится... длиной метра полтора), но НЕ БЕЙ его "указкой", только указывай... посмотри комиксы, почитай про join up... только не забывай вовремя смягчаться, когда он начинает признавать в тебе лидера... ну это по НХ-шному.. советы по "битью" давать не могу - тут я не спец, тем более, что читала (не только у натуралов), что первой реакцией жеребца на битье может стать желание дать сдачи и установиться в роли лидера...

Сегодня все попробую...Бочки у нас нет, к сожалению. Но раньше мы вполне успешно в леваде работали... Оно и слушалось, и бегало, и подходило, и за мной ползало ...попробую сегодня. Галвное, чтобы людей не было :)

Мария: полностью согласна с Olmek , сейчас главное показать ему что ты хозяйка. :writer:
А вообще ты просто молодец, :wink: но если он щас с тобой так себя ведет ,мне страшно представить что он могет с остальными. :(

Маш, а каким ветеринарам ты звонила? В выходные в Можайске резали двухлетку, резала Винницкая - главврач ипподрома. Цена стандартная, тетя хорошая...

Ей не звонила...Тока мелкому не 2. Ему пока год и 7. На днях будет 1,8...поэтому мне хором сказали: маленький, хотя бы до лета подождать, когда 2 будет. А летом делать не надо, так что ждите до 2,5.... :? Кстати, а как с ней связаться?

Ой, телефон у меня в конюшне остался... я тебе на след. неделе скажу!!!
Еще в мае прилетает Ягупов, он точно возьмется, и он говорит, что у него есть всякие хитрые антисептики и прочие препараты, которые позволяют ему резать и летом тоже.

А кому ты вообще звонила?

Маш, тому "двухлетке", про которого Сластена написала, тоже нет двух лет вроде бы... и он мелкий совсем...

Сверху