Мораль такая: к чему приводит доброта и спускание с рук мелкого косячка (потом как снежный ком начинает). В сериале Доктор хаус была такая сюжетная линия через все сезоны - Хаус (манипулятор и циник) постоянно проверял у своего лучшего друга (культурный воспитанный, постоянно в брюках и рубашке педант) рамки дозволенного (увеличивал сумму которую брал в долг, просил его пособничать в преступлении, взламывал его дом неоднократно, брал его авто, подставлял перед начальством и тд. и не скрывал это, говоря, что проверяет где у него точка кипения. - так и у меня было.
История про женщину.
Для моего спокойствия Дарл был в аренде у ребенка и тренером был мой же тренер ОВ. Тренер очень вступался за эту пару, говорит мальчик слабенький ему нужна лошадка послушная и добрая. Я прослезилась аж..Мать ребенка очень торговалась и я уступила ей (ее сыну) Дарла за смешную сумму, сказав что эта сумма грубо говоря скидка на первый месяц, а далее будет обычная стоимость поскольку даром я не могу лошадь сдавать даже для слабеньких и хороших мальчиков. Мальчик к слову правда слебенький, очень тонкий очень хрупкий очень исполнительный и добрый поэтому я дальнешее видела через эту призму.
Вскользь как-то проскочило, что 50\50 на Дарле ездит мамаша ребенка. Я спрашиваю ОВ это как, яж под ребенка сдавала, а не под тетку и цену уступила т.к. ребенок, жалко и денег нет типа..а конь ненапяжно катает по кругу. ну пару палочек пробежит. ОВ говорит да там типа мамаша тоже кружок сделает и слезает. я как бы окей ладно - под контролем же все и по лошади видно что не страдалец.
Затем эти бедные люди которые за каждые 500 руб торговались, люди которые торговались при каждом звонке и катались по сути вдвоем с ребенком за эту сумму.... купили себе спортивную лошадь! окей не мое дело. поскольку люди они небогатые
)) Дарла они отказались брать в аренду со словами "дороха" и "ну разве что пару разочков" я говорила в духе что пара разочков не канает: или аренда или никак. покатушки не надо. они сразу окей окей понимаем все.
Далее через месяц с лишним мне сообщают что эта женщина таки катается на Дарлее только я об этом не в курсе!
Мне сняли фото и видео поскольку я человек по фамилии "пока_не_увижу_не_поверю" - как-то вот не верю я в подлость. и диск тот с рентгенами в авроре я долгое время думала что он реально завалился за ящик у денника.... ну как так.. взять чужое.... меня за такое в детстве палкой по башке били (
шучу). Так вот я звоню тренеру у нас как раз тренировка через день. Я типа как обычно прихожу на тренировку отвожу тренера в сторонку и задаю вопросы на эту тему. То есть тут такой вопрос который не имеет оправданий. Мне было просто интересно КАК это. Человек, которому я полгода доверяла спускала с рук его "заболел" и пр, обращалась к нему как к ковалю хотя за те же деньги можно обратиться к профессионалу (поддалась на его "ковала надо вызванивать и коня с работы снимать если что оторвет и пр а я всегда на базе - вИгода!"), платила совсем нелишние бабки из-за него мне пришлось сдать коня в аренду чтобы совсем без штанов не сидеть, в отпуске себе отказываю в итоге парень мой 2 раза без меня съездил, в кафе не могу себе позволить шикануть
(не ну конечно я ходила в кафе, но с оглядкой всегда, да), одежду себе покупаю в секонд-хэндах! и он!!! вот так со мной!!!!!!!! за что????? я ему плачу как часики !!! НИ РАЗУ не задержала платы!! всегда спрашиваю что ему привезти может там нужно чего или до москвы подкинуть если надо, а он всегда отказывался, мне иногда даже кажется что на*бывая меня ему немножко угрызения совести мучили, но увы руки сами как говорится делали.
Так вот диалог был такой примерно:
-Катали?
-Не катал.
-А вот фото есть..
-вот паскуды сфоткали меня
-тему не меняйте. катали?
-катал.
-зачем?
-ой ну пошагать пока я переодевался все равно коня шагать в начале что так что так а так процесс ускоряется.
(все бы ничего но на фото никто явно никуда не ходил переодеваться. тренер стоял в центре вольта и в своей городской одежде "тренировал" эту даму - нашего бывшего арендатора)
-ОВ! умоляю вас мы все взрослые люди! вы на фото в городской одежде и садиться явно не собирались!!! хоть совесть имели бы моркови привезли мешок!
-завтра привезу!
-Вы шутите? не надо мне ни завтра, никогда.
- ей нужен был спокойный конь умный а они купили кобылу и плохо ездят
- то есть купили лошадь а катаюься нахалявку на моей? ОВ вы понимаете что это конец?
-не ну кать ну каюсь ну неправ был ну вот бес попутал
- какой бес???? а тот мужик !я вам под ваше слово сдала коня! вы сказали мужик пришел пару раз и отказался а мне тут сказали что он весь месяц катался!!!!!!!!!!!
- да мужик тот козел меня самого кинул сказал заплатит..
-да причем тут заплатит или нет. почему я не в курсе почему на лошади катаются люди левые почему вы меня обманываете? я вас хоть раз обманула? я вам последние деньги отдаю за работу коня а вы за мои же деньги катаете на нем чужих!
(он пошел во вторую фазу защиты, я ждала этой фразы)
-у тебя конь работанный?
-работанный.
-Ну и все что еще надо?
- мне надо чтобы я была в курсе ВСЕГО что касается моей лошади - кто на ней почему и когда и особенно если я ограничила список людей имеющих доступ к лошади до 3 конкретных человек! я вас никогда не ловила на том что вы вместо верховой работы в бочке иногда гоняете я в курсе всего я не слепая же, но я как бы считаю ну ладно. мало ли что настроение там или голова болит (все мы люди) а вы вот совсем на шею сели
- ну вот глупость совершил, не знал что это имеет значение
-??? как не имеет значение? это единственное, что имеет значение! я же вам каждую неделю напоминала что у меня в этом плане все очень критично где лежат мои вещи где находится моя лошадь
-...
-Давайте на этом с вами расстанемся.
-не ну кать
-давайте доработаем до конца ноября и посмотрим
(читай "расстанемся")
-ок.
PS не написала сразу, что я и тетеньке той позвонила сразу же, говорю "дамочка. совесть-то имеем?" она мне "а что?" я говорю "вы на лошади катаетесь?"- "катаюсь шагом" - "в курсе что вы под шумок это делаете? хотите в аренду - так сказали бы мы бы обсудили! вы купили лошадь себе, а катаетесь на моей"- "ой я всего кружок -это не аренда!" - я челюсть по полу собирала пока.. не помню что сказала ей. я сказал наверное чтобы я ее не видела у моей лошади и на моей конюшне.. пришлось к сожалению повысить голос. напомню, что всем этим людям за 40 а то и больше.. я не могу сказать что я маленькая и беззащитная но иногда даже стыдно мне самой что я на взрослых тетенек и дяденек голос повышаю и в резких словах общаюсь и жизни учу их и поучаю... меня мама учила что старшие всегда правы что бы ни говорили, меня гнобили с детства, учили быть терпилой. вот у терпилы и на конях его катаются всякие личности и еще что-то...
Насчет "заболел" кстати тоже интересный вопрос. Когда тренер уже переехал в другую конюшню, а ко мне приезжал работать, он сказал что вот в той конюшне соревнования. я говорю как здорово расскажете потом. я понимала что т.к. соревнования то он не приедет в этот день работать и как-то забыла про это поставив у себя в календаре галочку что самой приехать в этот день. а потом что-то позвонила ему не помню по какому вопросу а он говорит заболел не приеду работать коня (я еще хотела спросить дескать как заболел у вас же соревнования вам учеников надо поддерживать - но промолчала - не мое дело) а потом вижу с отчета по тем соревнованиям его. Как он там вполне здоровый стоит и помогает с соревками и фотки у него типа он и его ученицы)) вы понимаете? он сам в своей лжи запутался даже там где врать не нужно было ну что я бы его на соревнования не отпустила-то, если бы попросил? тут даже вопрос не стоял - соревнования такая вещь - тем более с его ученицей мы знакомы и хорошо общаемся и я за нее болею и желаю ей успеха. а он просто "заболел" причем на неделю.
далее человек примерно в 20 числах ноября просто взял и уехал)) к себе на родину (от знакомой эта информация подтвердилась). прихватив все свои вещи которые хранил у меня в сундуке (я предполагала, что он сбежит, но не успела ключ от сундука перепрятать чтобы он перед тем как забрать вещи вынужден был мне позвонить)))) я ему написала смс (то есть он об уезде сам не сообщил, я написала ему первой из серии " а вы где?") типа давайте в счет пропущенного хотя бы приедете расчистить его и расковать. в ответ пришло сообщение с примерной пунктуацией такой: "посмотрим ))))" понимаете? посмотрим и смайлики. очень весело.
Ну, а теперь начнем откуда этот ком пошел. Сначала, как я отдала работать коня ему, я попросила такие пункты - без шпор поскольку я сама ездила без шпор или с малюсенькими шариками и шенкель у меня слабый, без каких либо примочек и шпрунтов (т.к. тренер увлекся рассказывать мне как он коням резиночку на язык надевает чтобы не прятали его) я сказала увижу - убью. В итоге пару раз он сам сказал что шпрунт юзал т.к. конь оборзел (ну бывает такое, так что я для галочки поворчала сказала что не надо больше. он сказал ок) и шпоры типа разок надел напомнить коню, мотивируя тем что эффект есть( каюсь, эффект правда был поэтому я поругала и за шпоры немного но в целом согласилась - моя ошибка номер 1)
Затем в один прекрасный день у коня был расфигачен бок в месте шпоры. Я знала что это 100% шпора потому что я знаю как выглядит зашпоренный бок. Начали выяснять. Первым делом я сняла свои шпоры подумав что это я(т.к. тренер же без шпор ездит да, мы помним же это?) ОВ говорит это не ты, я говорю это вы? он говорит это не я, это он наверное в леваде. я говорю не в леваде. царапина сбоку и снизу - это точно случайно не шваркнуть, он в ответ нуу кони не такие места еще доставали - но вяло так говорил. а я сама себя дурила. говорю давайте эксперимент - я села в седло он показал где моя нога со шпорой лежала бы - не совпадает метка. это не я значит да и у меня шпоры шарики такими прокрвырять нереально с моим то шенкелем. ладно. ОВ долго нудно мазал бок зеленкой. за неделю все затянулось и обросло. я говорю ОВ я знаю что это вы и я вас предупреждала что у коня при всей его брутальности там шерстка нежная и шпоры сразу ему бок прочерчивает. больше не было следов.
(сразу вспомнилась фраза про то что профи бьют полотенцем чтобы не было следов)
Потом история с мужиком
летом еще ОВ попросился за мужика. Типа земляк, ему через неделю в конный поход а он не знает с какой стороны к лошади подойти. Я говорю вы же понимаете что дарл не покатушка и арендатор у него есть. ОВ слезно умолял под его отвественность. Я назвала сумму наподобии 7 тыс - мужик якобы пару раз посидел верхом вкурил как сидеть и больше не приезжал. Денег за те пару раз не отдал. А пото-о-ом в ноябре-е-е я узнала, что он отходил ВСЕ занятия и вроде как и за Дарла заплатил и за тренерские, тока Я не в курсе. Фотки мужика верхом сделанные шпионски из-за кустов тоже у меня есть.
В декабре слезно ждали расчистки понимая что ОВ пропал с концами да и не нужна мне его расчистка и его байки, нашла я другого коваля, который сообщил, что ОВ ковал нам переда на задние подковы. После расчистки мне стало видно что копыто сузилось спереди (когда кованное, этого не видно т.к. вроде оно такое большое и широкое с подковой и фильцой). Новый коваль объяснил что на задних подковах эти треугольные ушки расположены иначе т.к. заднее копыто овальное. В итоге у нас теперь 4 задних копыта. Я говорю давайте расширять постепенно. в общем он нафиг треугольники на новой подкове спилил говорит будем расширять. подкову новую долго лупасил чтобы она стала овальной.... в итоге лошадь сияет от счастья и рвется в бой. Подковки нам мануйлов прописал. попробуем.