Ой, Маш, ну эти советчики! Бывают советчики, которые просто разглагольствуют, бывают которые "под руку" говорят, а когда еще и сделать за тебя пытаются... а не пошли бы они?
Я бы вот как сделала (опять-таки, присоветовать хорошо, а вот как бы я в действительности сделала :roll: :lol: ). Я бы просто работала с лошадкой и игнорировала попытки мне "помочь", пока они не достанут. Пока смогла бы. Т.е. никакой реакции вообще, просто не вступать в разговор, смотреть прозрачными глазами. А когда достанут советы, я бы развернулась и с улыбкой, но очень-очень твердо сказала "извините, я хочу сама учить свою лошадь" и тут же отвернулась бы и продолжала работу, опять-таки никак не реагируя на его ответ. А если бы я опасалась, что в мое отсутствие мою лошадь пытаются чему-то не тому научить, я бы на посиделках в конюшне, когда этого товарища нет, затеяла бы разговор типа того: "Надо же, такой-то такой-то так любит мою лошадку! Прямо души в нем не чает! Но знаете... беда в том, что он же и учить ее пытается, причем на свой манер. Не знаете, он и без меня это делает? Мне очень важно, чтобы с моим конем кроме меня никто не работал, я хочу его сама обучать, а то когда несколько тренеров, сами понимаете, каша в голове получится. Вы мне не поможете? А то я не хочу человека обидеть, но как-то же надо сделать так, чтобы он не пытался обучать моего"
Все мило, по-дружески
Народ в Мустанге тусуется с раннего утра и до позднего вечера (часто и позже 11 остаются), так что уж всяко проследят и помогут его убедить. Количеством ;-)
А если помягче, то можно попробовать заинтересовать того конюха в твоих способах общения с коньком
Ну вот как Olmek заинтересовала начкона в езде вестерн, он ей даже сам кобылку под это заездил. Так и тут можно сказать типа "да, можно итак. Но знаете, я хочу научить его так-то и так-то". Почему - можно либо базу подвести, либо хитро улыбнуться и сказать "так надо, чтобы его подготовить. К чему - пока не хочу говорить,а вдруг не получится?" ;-)
И рассказать о том, что если у коня два тренера, то у него будет каша в голове, поэтому не мог бы он действовать твоими методами, иначе у тебя совсем наверняка не получится то, что ты, дескать, задумала ;-)
А там, как у Ходжи Насреддина - или ишак сдохнет, или шах ;-) Или все забудут об этом "нечто", или ты действительно Диму своего научишь чему-то такому, от чего все ахнут ;-)