Шлем. Быть или не быть?

• Автор темы Автор темы Persea
  • Дата начала Дата начала
Liria написал(а):
[Maroosia, конечно, ситуации бывают всякие и разные. Из моего опыта, когда мы формировали смены в поля, то в начале смены ставился опытный всадник, который вел смену, и в конце ставился тоже опытный всадник, который держал все под контролем.
Это когда он есть, ага. Сама когда группу в походе веду так делаю, а еще лучше когда можно всех новичков распихать между опытными...
а когда у тебя за спиной стая чайников? Перекрестились, шлемы на всех напялили, глаза на затылке включили, и в путь :)

Тут начинает многое решать авторитет лошади на которой едет головной, факт.

Liria написал(а):
Про ужастики. В том-то и дело, что всадник как раз-таки должен всем своим видом показать, что в этой вещи ничего страшного нет. Как минимум в 50% можно лошадь успокоить. Даже очень пугливую. Совсем недавно именно на такой и ехала.
Тут видите - какое дело, наши лошади по большей части не пугаются из страха, они и в походы ходят, и из проката выкупались (в городе катали), и на соревнование в другой клуб зачастую через город... потому - пугаются если им на это намекнуть, по приколу... ну парочка есть впечатлительных реально, но тут от авторитета всадника зависит... если лошадь его не воспринимает - хоть заговорись...
а моя зая - конечно любит поприседать, когда настроение веселое - но она это делает от полноты жизни (например на кресло мимо которого бегает не один год - вау, страшно стало) - и постепенно подходя к пугающему объекту - чтобы его изучить, я не возражаю... а начну уговаривать/успокаивать - она ж решит что разыграла меня удачно :)
В полях - что интересно, наши лошади пугаются наааамного меньше, больше слушая всадника и ориентируясь на командирскую лошадь, видимо понимают - что не дом, не повыпендриваешься.

О чем мы собственно тут спорим? ушли мы от шлемов
Если Liria считает, что опытный всадник на нормальной лошади никогда не упадет головой о бревно, то вряд ли удастся переубедить.
Я видела примеры, как всадники, которых я считаю опытными (лет 35 спортом занимаются, выступают), падали с травмами и на молодых, и на подготовленных лошадях. Жизнь очень сложная штука (с)

AmazonkaPr написал(а):
О чем мы собственно тут спорим? ушли мы от шлемов
Если Liria считает, что опытный всадник на нормальной лошади никогда не упадет головой о бревно, то вряд ли удастся переубедить.
Я видела примеры, как всадники, которых я считаю опытными (лет 35 спортом занимаются, выступают), падали с травмами и на молодых, и на подготовленных лошадях. Жизнь очень сложная штука (с)

AmazonkaPr, а мы и не спорим вовсе. Мы ведем мирную дискуссию. :wink:
И с чего вы взяли, что я так считаю? Все всадники вне зависимости от опыта падали, падают и будут падать. Я за то, чтобы они делали это грамотно.
Скакавшие ЧК... У меня русская рысистая с трижды сорванной крышей. Выход из любой непонятной ситуации видит в беге сломя голову без разбора дороги. Гнуться только учится (ей уже 17 лет). В повороте с ней за 5 лет легла только 1 раз - этой зимой не расчитала скорость и слишком круто повернула на таявшем снегу. :oops: Чисто моя ошибка. Каюсь.

Ну а 100% способа остановки для всех лошадей и для всех случаев жизни не найдешь. Каждой лошади это будет что-то свое индивидуальное. В каждой конкретной ситуации нужно будет придумывать что-то новое. Есть основные азы, а что применять - решать всаднику. Но, согласитесь, если всадник будет ехать и думать о том, как бы это не упасть, а не о том, как остановить лошадь, то он точно упадет.

А про шлемы... Считаю, что это должен решать каждый сам. Кто-то голову бережет, кто-то от веток защищается, кто-то от солнца... Боюсь, что мы не сможем тут никак повлиять.
Например, я очень часто, когда работаю с кем-то новеньким, рассказывая в процессе ТБ, говорю: "Видишь, как я делаю? Никогда так не делай!" :lol:

Maroosia! Как приятно встретить родственную душу по походам! Мы тоже каждый год ходим. Но уже только своей проверенной компанией. Если и есть новички, то 1-2 на 5-6 всадников и на проверенных-перепроверенных лошадях. Так что получаем офигенное удовольствие. :D

Прост никакая ТБ и умный-суперопытный всадник не может предвидеть всех случайностей. Поэтому я голосую скорее за шлем, хоть и жарко в нем, и прическу портит. Предусмотрительность конечно хорошо, но все же элемент случайности отрицать нельзя :wink:

AmazonkaPr написал(а):
Прост никакая ТБ и умный-суперопытный всадник не может предвидеть всех случайностей. Поэтому я голосую скорее за шлем, хоть и жарко в нем, и прическу портит. Предусмотрительность конечно хорошо, но все же элемент случайности отрицать нельзя :wink:

Это точно! Вот как раз вспомнился случай один. Я ехала на молодом коне. Возвращались из полей. Шел мелкий моросящий дождик. Заезжаем в поселок. Еду по свежеукатанному гладкому асфальтику. Где-то вдалеке работает техника. Конь насторожился. Я ему: "Рома, техника далеко. Все ок." В этот момент он поднимается на свечу и делает на месте разворот на 180 градусов. Естественно, при этом он подскальзывается на мокром асфальте, и мы вместе летим на землю. (Всегда удивляюсь, как в таких ситуациях я успеваю стремена бросить и ноги из-под лошади убрать. :?: ) ТТТ, все обошлось. Я отделалась легким синячком.
Только потом я смогла сопоставить факты и сделать для себя очень важные выводы. Когда я ехала, то вовсе не обратила внимание на человека с зонтиком, который шел по обочине. Только потом до меня дошло, что этот конь зонтик видел впервые в жизни. И, естественно, очень испугался.

Ну а случай с Сергеем Петровым... :( Никто не ожидал...

Liria, почему-то на каждое сказанное вами слово у меня всплывают реальные истории, полностью противоречущие вашим словам :?

Paranoja, ну так именно к этому выводу мы и пришли - не бывает одинаковых коней и одинаковых историй. Они все разные. И поведение в каждом случае будет всегда разное.
Вот еще один примерчик в доказательство! Может кому-то когда-то тоже доведется им воспользоваться.
Я еще только-только начинала заниматься. Галопом ездила только пару раз. Меня посадили отшагать молодую веселую спортивную лошадку. Сказали: брось повод и шагай по стеночке. Шагаю. Тут лошадке просто ни с того, ни с сего захотелось рысью побежать. Пока я подбирала повод, мы уже галопом шли. Левада большая, стенка длинная. Скачем себе галопом. Тренер говорит: останови. Я пробую - не получается. Лошадь сокращается, но не останавливается. Круг проехали, второй, третий. Потом тренер выдает такую фразу: "Брось повод и похлопай по шее". Через секунду мы шагали. :wink:

Liria написал(а):
Именно потому, что человек начинает чувствовать себя защищенным после того, как оденет шлем, и происходят всякие неприятности и глупые падения. Человек просто расслабляется и теряет бдительность
Наличие или отсутствие шлема на голове никоим образом не влияет на страх перед падением. Падать в любом случае желания не возникает.

Liria написал(а):
Например, я очень часто, когда работаю с кем-то новеньким, рассказывая в процессе ТБ, говорю: "Видишь, как я делаю? Никогда так не делай!" :lol:
Доводилось наблюдать подобные примеры неоднократно. Не нахожу в этом ничего забавного.
Когда инструктора на собственном примере демонстрируют формулу «если нельзя, но очень хочется – то можно» - это прямой путь к бардаку, который собственно мы все и имеем удовольствие наблюдать вокруг, причём во всех сферах.

Liria написал(а):
Karla, в первом пункте упор нужно делать не на "сядьте в седло", а на "сделайте вдох-выдох". Если не нравится "сядьте в седло", можно "встаньте на полевую посадку". :lol: .
Да так намного лучше! :D

По поводу "свернуть голову" - тут уж вы определитель чего хотите: скакать дальше или останавливаться? Если останавливаться, то нужно сворачивать голову лошади практически к своей ноге. Тогда она вынуждена будет останавливаться. Ну а если вы просто постановление делаете, то лошади будет абсолютно по боку. Она и так разносить может.
Сворачивала не к своей ноге, а к её заднице практически :lol: . Плечо выставила и дальше шпарила, пока по носу не получила :wink:
Ну и сколько у вас лошадь вокруг одной задней крутилась? Минуту? Две? А дальше? Все равно через какое-то время она встанет. Но крутиться вокруг одной ноги будет все же безопаснее, чем лететь сломя голову неизвестно куда. Даже если лошадь подскользнется и упадет в этот момент, это будет менее болезненно для вас и лошади, нежели на карьере попасть ножкой в кротовую яму и напару через голову пойти.

Ну тут вопрос везения.
Можно в кротовую ямку, конечно, попасть, но это можно и на просто галопе, без разносов, а можно так вместе с крутящейся лошадью навернуться, что ни ей, ни всаднику мало не покажется.

И потом зачастую в поле лошадь далеко не прсто на вольт завернуть.
Прошлым летом пришлось до леса скакать прежде, чем на вольт ушли. Лошадка спину/шею забетонировала и на призывы не откликалась, а сворачивать резко собственным весом показалось намного опаснее, чем просто скакать. Уже увидев деревья конь стал адекватнее. а мог конечно и не стать...

Да, к слову, езжу без шлема, зря конечно.

Liria написал(а):
Мои советы человеку, который хочет остановить лошадь:
1) сядьте в седло и сделайте глубокий вдох-выдох. Это, пожалуй, самая главная часть в остановке лошади. Многие сразу пугаются, зажимаются. Им кажется, что они лошадь останавливают, а на самом деле они в этот момент тупо вцепились в повод и ничегошеньки не делают для того, чтобы остановиться. Причем, эта заминка даст возможность лошади немного пробежать и успокоиться.
2) плавно подберите повод покороче. Зачастую, когда человек говорит, что не может лошадь на вольт завести или остановить, у него слишком длинный для этого повод.
3) если позволяет возможность - уходите на вольт. Этот 99% способ остановки лошади. Может быть, вам прийдется сработать грубо. Но, если так нужно...значит нужно. Главное - при повороте не тяните за один повод. Просто вытянете трензель изо рта лошади. Заходите на вольт плавно, постепенно сужая круг. Если лошадь не остановилась моментально (а такое редко бывает), то она остановится через минуту бега по кругу. Тем более на маленьком вольту быстро бежать ей будет очень неудобно.
4) если возможности зайти на вольт нет. Тут немного сложнее. Правило №1 - не играйте с лошадью в перетягивание каната. Тормозить надо по принципу "взял-отдал": потянул, добился хоть какой-то реакции - отдал повод. Если начинает ускоряться - сразу же перехватываешь движение вперед и опять натягиваешь повод. Главное - не тянуть постоянно. Раз потянул, два, три, четыре. Со временем ты выведешь лошадь из равновесия. Она сбавит темп.
5) слышала о таком способе, как в ответ на ускорение лошади - выслать ее еще больше. Но в основном его использовали только тогда, когда предыдущие методы не помогали. Мне пока еще не доводилось его использовать.
6) свернуть голову лошади вбок, чтобы она не видела, куда бежит. Но это сложновато в исполнении. Проще на вольт уйти.

Чего делать ни в коем случае нельзя:
1) кричать, визжать и т.д. и т.п. Так лошадь напугается еще больше.
2) прыгать с лошади на землю - поверьте, на лошади будет куда безопаснее
3) пытаться ухватиться за что-нибудь руками (ну, сами понимаете, что может произойти)
4) никогда не сворачивайте на полном ходу в лес, думая, что тут лошадь точно остановится. Убьете и себя, и лошадь.
5) также не пытайтесь остановить лошадь, направив ее на какое-то препятствие: стена, забор и т.д. Это столь же опасно.
6) никогда не пытайтесь догнать другую лошадь, которая понесла. Этим вы только раззадорите ее.

Конечно, так просто сидеть и придумывать разные способы сложно. Проще, когда есть конкретная ситуация.
Например, у меня был случай, когда моя лошадь начала разносить в лесу, а за мной шла смена не сильно крепких всадников. Пришлось действовать жестко, но другого выхода просто не было: я подняла голову лошади вверх так, чтобы трензель начал давить не на десны, а чисто на губы, а уже после применила метод 4.

Но самый лучший способ - не дать лошади понести. Для этого вы должны постоянно держать лошадь под контролем, повод должен быть подобран. Всегда смотрите вперед и по сторонам и анализируйте ситуацию. Поставьте себя на место лошади и смотрите ее глазами. Это для вас ведро около дороги - просто ведро. А для лошади это нечто страшное, которое и напасть может. Если вы заранее будете видеть предметы, которых МОЖЕТ испугаться (не обязательно, что испугается) лошадь, вы уже должны заранее ее успокоить голосом, показать, что нет ничего страшного. В большинстве случаев лошадь пройдет мимо этого предмета, даже не взглянув на него.

Ну вот это прям мое...вот чего я усекла, так это то, что лошадь насильно никогда не остановишь, даже маленького хрупенького на вид арабченочка.
1. Сесть в седло на карьере бывает не очень-то удобно, реальнее откинуться назад, если это подрыв надо просто оставаться спокойными, это так динамично, что что делать глубокие вдохи некогда.
2. В такие моменты повод бывает уже подобран, если лошадь в полном неадеквате, то ее невозможно никуда заруить, даже если башку скрючить на коротком поводу.
3. Не всегда реально лошади сужать вольт, она будет бежать по большому вольту и не будет его сужать, это скорее может подуспокоить ее и вас, т.к. бежать в такой ситуации бесполезно- некуда.
4. Тут надо работать как на скачках- голова и шея лошади имеет ритм на галопе вперед-назад-вперед-назад, по этому принципу жокеи "качают" поводом, т.е. входят в ритм, вам же надо его сбить, т.е. когда лошадь тянет голову вперед- вы поводья на себя, лошадь голову поднимает- вы не тяните. Так можно сделать просто грубо зафиксировав руки в одном положении, для того чтобы лошадь сама натыкалась на повод во время вытягивания шеи.
5. а мне приходилось- лошадка очень любила выносить прокат из смены, причем действия автоматизированы- лошадь разносит, человек все время ее успокаивает, тормозит, лошадь метров через 500-700 тормозится, разворачивается обратно к смене и таким же неистовым галопом несутся обратно.
Я же, когда мене это надоело, отдала повод, причмокнула и выслала вперед, лошадь в изумлении сделала подобие слайдстопа, я ее развернула и мы тихонечко рысью вернулись в смену. Для нее это было удивительно, т.к. разносы были автоматическими, и действия человека она выучила назубок. Пройдет только в таком случае.
6. Ха! Со свернутой башкой бежит, лошадь боком тоже видит, другое дело, что ей это не очень удобно.

Что не надо
1. Ну это как отче наше, так только чайники делают, первый раз севшие на лошадь, когда лошадь протелепается немного рысью.
2. Ага, а если лошадка щас в лес убежит- там тоже безопасно? А если навернется на плохом грунте? Спрыгнешь- быстрее успокоится и самой безопаснее, надо только правильно спрыгнуть.
Ну пункты 3 и 4- это понятно.
5.Генри Блейк так вразумил одну из своих лошадей- стоп в дерево, опасно. но что делать? Так часто бывает очень поучительно.
6. Ну тож ясно и понятно, без комментариев.

А лучше все таки не ехать как на иголках, а быть спокойными и уверенными, не ждать от лошади того, что она щас шарахнется воон от той страшной веточки, ехать спокойно и уверенно, в упор не замечая страшное.

Ржавая Дикая написал(а):
Liria написал(а):
Именно потому, что человек начинает чувствовать себя защищенным после того, как оденет шлем, и происходят всякие неприятности и глупые падения. Человек просто расслабляется и теряет бдительность
Наличие или отсутствие шлема на голове никоим образом не влияет на страх перед падением. Падать в любом случае желания не возникает.
Этот вывод я сделала судя по некоторым сообщениям, оставленным в этой теме. К сожалению, некоторые люди именно так думают. :( Надеюсь, что им не выпадет возможности разубедиться в этом.

karla, а кто сказал, что легко будет? Все же тушка килограмм под 500! И нет ручника, как в автомобиле. :wink:

Persea, читаю ваши сообщения и удивляюсь, как вы еще живы. По вашему мнению, лошадь остановить нельзя. Единственный выход - либо прыгать с лошади, либо с размаху в дерево.
С размаху в дерево - знаю один летальный исход. Рассказали мне один случай, на всю жизнь запомнился. Девушка решила покончить жизнь самоубийством и сделать это красиво. На полном скаку направила лошадь в дерево. Лошадь разбилась насмерть. У девушки - синяки. Это не шутка. Я бы не советовала кому-то повторять этот поступок. Лучше уж пропереть карьером 3-4 км. Лошадь устанет и остановится.
Прыгать с лошади - тоже весьма забавное предложение. Сами то хоть пробовали? Ну так попробуйте выпрыгнуть из машины на скорости хотя бы 40 км/ч. Можете даже каску одеть. Авось поможет и хотя бы голова останется целой.
Прежде чем давать такие советы - подумайте: здесь же разные люди бывают. Кто-то может им и последовать.

AmazonkaPr написал(а):
Поэтому я голосую скорее за шлем, хоть и жарко в нем, и прическу портит.
Да наоборот, в жару в шлеме прохладней: голова под шлемом потеет и от влажности остужается. И прическу он вовсе не портит, а просто делает более... ммм... как бы сказать... компактной. Снимаешь шлем, а из-под него вылеазет аккуратный плотный шар из волос.

Мне без шлема не комфортно. Бывает, что по какой-то причине подсядешь без него и вроде забудешь, что без шлема сел, а ездить все равно как-то неуютно. Нервничаешь, не рассабляешься до конца (говорю о расслаблении в смысле отсутствия зажатости, а не в смысле потери осторожности), получается все сикось-накось, не можешь понять почему... потом вспоминаешь - ах ну да, я же без шлема! Пересиливаешь себя, едешь дальше - работать-то надо - постепенно как-то с этой ситуацией справляешься... но все же в шлеме - куда лучше!

Ну про прохладней Вы конечно загнули :) Тепловые удары получала летом именно в шлеме, без него никогда

AmazonkaPr, а вы, прежде чем шлем одевать, подержите его в морозилке несколько часов. Тогда он холодненький будет. :lol:

Liria написал(а):
AmazonkaPr, а вы, прежде чем шлем одевать, подержите его в морозилке несколько часов. Тогда он холодненький будет. :lol:
На самом деле есть некий стандартный для жарких стран трюк - на дно шлема наливается вода, затем шлем вместе с водой быстро надевается на голову. Реально прохладно, гарантирую. Но шлем при таком обращении достаточно быстро втыкает дуба. Щадящий вариант - надеть под шлем смоченый водой платок. Или можно еще просто намочить волосы.

Волосы мочила - все равно не помогает. Видимо шлем у меня слишком древний, там вентиляция не предусмотрена :cry: Пару раз чуть в обморок не грохнулась после маршрута от того, что голова перегрелась.
И основная проблема в том, что голова потеет и пот вытекает из под шлема в глаза. Тяжело утираться на конкуре между барьерами.
Поэтому тут шлем не ношу. Только на старты.
А вот в Германии ездила в шлеме постоянно. И было нормально. Там меня даже не спрашивали, хочу или нет. Просто без шлема на лошадь бы не посадили.
Эх, вот накомлю денег и куплю Speed Air. В нем супер-вентиляция.

Пот на глаза - да, вечная проблема, это точно. Но у вас пожарче все же :wink:. А пот на глаза - он ведь, естественно, не только от перегрева головы, а и от общего перегрева. Мне кажется, что в шлеме не столько голова больше потеет, сколько пот на лице медленней высыхает. Плюс стекает он из под шлема не пойми куда и как - не так, как с "открытого" лба. У меня пот иногда капает с носа крупными каплями, но далеко не всегда попадает в глаза. Может это зависит еще от формы шлема? (или от формы носа :lol: ?).

Впрочем, у меня шлем хотя и без особой супер-вентиляции, но с дырочками. Обычный Таттини за сороковник, но разница с моей старой жокейкой капитальная - и не жарко, и сидит в облипку, и в тоже время не давит. Никуда не сползает, нигде не трет, ничему не мешает, легкий и удобный. Я его просто не замечаю на голове. А без него как раз ни черта не вижу - волосы в глаза лезут.

ОФФ: Шоколадка, а одежку вы перед посадкой в седло мочите? Я обычно обильно поливаю руки и шею из шланга, вода автоматом затекает под майку. Если очень жарко, то прохожусь шлангом или горстью руки с водой по майке и спереди по штанам. Еще можно майку в сортире снять, полностью намочить, слегка выжать и надеть - но это крайняк. На полчасика этих водных процедур хватает, а потом надо еше разА облиться под поливалкой плаца, а если лошадь нервная и под поливалку не заходит - попросить, чтоб облили из шланга или заранее поставить на забор бутылку с водой.

Волосы, кстати, перед посадкой не мочу, разве что самые кончики - шлем жалко, так он и одного сезона не продежится. Голову поливаю сразу после выскребывания себя из седла... иногда, правда, до шланга приходится ползти на чтевереньках, потому что если встанешь - тут же закружится голова. К следующей подсадке волосы успевают подсохнуть.

Проблема со шлемом у меня только на стартах. Дома то можно остановиться, утереться, облиться ну или закончить :lol: На стартах перед выездом на боевое поле стараюсь протереть рожу хоть суконкой лошадиной. Ну и голову держу по-выше - тогда пот по шекам стекает :mrgreen: Кстати, шлем у меня тоже сидит как влитой. Старый уже, потертый, но надежный.
По моим наблюдениям в Speed Air голова не так потеет.

Перед ездой иногда мочу одежду, иногда нет. Но чаще всего, пока лошадь соберешь, уже взмокнешь. Только на старте как-то неудобно поливаться из бутылки. Такое делала один раз, когда было 40. Думала сдохнем с конем. Я тогда за шиворот себе кубики льда запускала, а коня из бутылки поливала во всю (ему это жутко не нравилось, чуть не улетела с него).

И лошадей после работы сразу мыть. Шагаю по минимуму (5 - 7 минут) и сразу под воду. Вода то теплая. И я с ними сразу купаюсь. Потом уже можно и шагать идти нормально, сохнуть. Главное холодной водой себя не обливать - сознание потерять можно.

Лиза, а что у вас за поливалка плаца? У нас такая мощная струя идет. Под нее встать не получиться. А вот рядышком поездить - красота :D
Эх, теперь я понимаю, что холод лучше - одеться всегда можно.

Долго читала, долго думала.
Я не носила шлем когда начинала учиться. Никто не требовал, я и не морочилась. Эта блажь прошла точно так же как и когда-то езда без ремней безопасности. И имея за плечами солидный водительский стаж пристегиваюсь даже в такси на заднем сиденьи.

За последний год я шлем не одевала три раза. Первый - отдала подружкиной ребенке, когда в поля поехали, а она свой дома оставила, два последних - ездили в сильно жаркую погоду, просто испугалась теплового удара.

На спину одеваю защиту (черепашку), она и поясничный корсет хорошо фиксирует (то, что доктор прописал, физически, рецепт лежит дома) и дополнительная защита позвоночнику. Ну вот примерно так
IMGP6508.jpg

Езда без шлема ... я понимаю, что играла сама с собой в "детскую песочницу" - глупые взрослые придумали глупые правила, не буду их выполнять.

Увы и ах ТБ как ПДД написаны (как бы банально это ни звучало) кровью, так что иметь доп.защиту никогда не вредно.

Да, посоветуйте летний вариант шлема для полей-огородов, можно в личку. Плииииизь.

Сверху