Liria написал(а):
Мои советы человеку, который хочет остановить лошадь:
1) сядьте в седло и сделайте глубокий вдох-выдох. Это, пожалуй, самая главная часть в остановке лошади. Многие сразу пугаются, зажимаются. Им кажется, что они лошадь останавливают, а на самом деле они в этот момент тупо вцепились в повод и ничегошеньки не делают для того, чтобы остановиться. Причем, эта заминка даст возможность лошади немного пробежать и успокоиться.
2) плавно подберите повод покороче. Зачастую, когда человек говорит, что не может лошадь на вольт завести или остановить, у него слишком длинный для этого повод.
3) если позволяет возможность - уходите на вольт. Этот 99% способ остановки лошади. Может быть, вам прийдется сработать грубо. Но, если так нужно...значит нужно. Главное - при повороте не тяните за один повод. Просто вытянете трензель изо рта лошади. Заходите на вольт плавно, постепенно сужая круг. Если лошадь не остановилась моментально (а такое редко бывает), то она остановится через минуту бега по кругу. Тем более на маленьком вольту быстро бежать ей будет очень неудобно.
4) если возможности зайти на вольт нет. Тут немного сложнее. Правило №1 - не играйте с лошадью в перетягивание каната. Тормозить надо по принципу "взял-отдал": потянул, добился хоть какой-то реакции - отдал повод. Если начинает ускоряться - сразу же перехватываешь движение вперед и опять натягиваешь повод. Главное - не тянуть постоянно. Раз потянул, два, три, четыре. Со временем ты выведешь лошадь из равновесия. Она сбавит темп.
5) слышала о таком способе, как в ответ на ускорение лошади - выслать ее еще больше. Но в основном его использовали только тогда, когда предыдущие методы не помогали. Мне пока еще не доводилось его использовать.
6) свернуть голову лошади вбок, чтобы она не видела, куда бежит. Но это сложновато в исполнении. Проще на вольт уйти.
Чего делать ни в коем случае нельзя:
1) кричать, визжать и т.д. и т.п. Так лошадь напугается еще больше.
2) прыгать с лошади на землю - поверьте, на лошади будет куда безопаснее
3) пытаться ухватиться за что-нибудь руками (ну, сами понимаете, что может произойти)
4) никогда не сворачивайте на полном ходу в лес, думая, что тут лошадь точно остановится. Убьете и себя, и лошадь.
5) также не пытайтесь остановить лошадь, направив ее на какое-то препятствие: стена, забор и т.д. Это столь же опасно.
6) никогда не пытайтесь догнать другую лошадь, которая понесла. Этим вы только раззадорите ее.
Конечно, так просто сидеть и придумывать разные способы сложно. Проще, когда есть конкретная ситуация.
Например, у меня был случай, когда моя лошадь начала разносить в лесу, а за мной шла смена не сильно крепких всадников. Пришлось действовать жестко, но другого выхода просто не было: я подняла голову лошади вверх так, чтобы трензель начал давить не на десны, а чисто на губы, а уже после применила метод 4.
Но самый лучший способ - не дать лошади понести. Для этого вы должны постоянно держать лошадь под контролем, повод должен быть подобран. Всегда смотрите вперед и по сторонам и анализируйте ситуацию. Поставьте себя на место лошади и смотрите ее глазами. Это для вас ведро около дороги - просто ведро. А для лошади это нечто страшное, которое и напасть может. Если вы заранее будете видеть предметы, которых МОЖЕТ испугаться (не обязательно, что испугается) лошадь, вы уже должны заранее ее успокоить голосом, показать, что нет ничего страшного. В большинстве случаев лошадь пройдет мимо этого предмета, даже не взглянув на него.
Ну вот это прям мое...вот чего я усекла, так это то, что лошадь насильно никогда не остановишь, даже маленького хрупенького на вид арабченочка.
1. Сесть в седло на карьере бывает не очень-то удобно, реальнее откинуться назад, если это подрыв надо просто оставаться спокойными, это так динамично, что что делать глубокие вдохи некогда.
2. В такие моменты повод бывает уже подобран, если лошадь в полном неадеквате, то ее невозможно никуда заруить, даже если башку скрючить на коротком поводу.
3. Не всегда реально лошади сужать вольт, она будет бежать по большому вольту и не будет его сужать, это скорее может подуспокоить ее и вас, т.к. бежать в такой ситуации бесполезно- некуда.
4. Тут надо работать как на скачках- голова и шея лошади имеет ритм на галопе вперед-назад-вперед-назад, по этому принципу жокеи "качают" поводом, т.е. входят в ритм, вам же надо его сбить, т.е. когда лошадь тянет голову вперед- вы поводья на себя, лошадь голову поднимает- вы не тяните. Так можно сделать просто грубо зафиксировав руки в одном положении, для того чтобы лошадь сама натыкалась на повод во время вытягивания шеи.
5. а мне приходилось- лошадка очень любила выносить прокат из смены, причем действия автоматизированы- лошадь разносит, человек все время ее успокаивает, тормозит, лошадь метров через 500-700 тормозится, разворачивается обратно к смене и таким же неистовым галопом несутся обратно.
Я же, когда мене это надоело, отдала повод, причмокнула и выслала вперед, лошадь в изумлении сделала подобие слайдстопа, я ее развернула и мы тихонечко рысью вернулись в смену. Для нее это было удивительно, т.к. разносы были автоматическими, и действия человека она выучила назубок. Пройдет только в таком случае.
6. Ха! Со свернутой башкой бежит, лошадь боком тоже видит, другое дело, что ей это не очень удобно.
Что не надо
1. Ну это как отче наше, так только чайники делают, первый раз севшие на лошадь, когда лошадь протелепается немного рысью.
2. Ага, а если лошадка щас в лес убежит- там тоже безопасно? А если навернется на плохом грунте? Спрыгнешь- быстрее успокоится и самой безопаснее, надо только правильно спрыгнуть.
Ну пункты 3 и 4- это понятно.
5.Генри Блейк так вразумил одну из своих лошадей- стоп в дерево, опасно. но что делать? Так часто бывает очень поучительно.
6. Ну тож ясно и понятно, без комментариев.
А лучше все таки не ехать как на иголках, а быть спокойными и уверенными, не ждать от лошади того, что она щас шарахнется воон от той страшной веточки, ехать спокойно и уверенно, в упор не замечая страшное.