Росинант написал(а):
Так что следуя логике, а вдруг, что то случиться, можно смело одевать, например, рыцарские доспехи...
Можно. Многие и надевают. Защитный жилет-"черепаха". У нас, например, до 12 лет обязателен на соревнованиях по конкуру. и Своим мелким на прыжковые тренировки надеваем обязательно.
Росинант написал(а):
А что одевать, что нет решать самому чайнику, задача инструктора проинформировать о всех возможностях и ознакомить с техникой безопасности.
А если он туфли на каблуках наденет, вы его тоже верхом посадите? Информировки недостаточно - не тот уровнь, чтоб что-то реально понять, в это надо сначала носом ткнуться. И задача инструктора - не столько проинформировать об этой самой ТБ, сколько проследить за ее выполнением. Что касается шлема, то у нас он для соврешннолетних на тренировках действительно необязателен. Так что теоретически я, конечно, могу сказать чайнику: "Хотите - можете ездить без шлема, а если свернете бошку - ваши личные проблемы. Но имейте в виду, что страховка платить не будет" (она у нас, естественно, обязательна, и федеральный техник просто не имеет права давать уроки при отсутствии страховки, нигде и никому). А практически, я его без шлема на лошадь просто не посажу, ибо любой тренер или инстуктор имеет право вето. Кстати, насчет безопасности лошадей... конь, он, знаете, хоть и о четырех ногах, но иногда, как известно, спотыкается :wink:. Шоб чайник у нас слетел из-за того, что лошадь сбезобразила - этого практически не бывает. А вот из-за того, что споткнулась - редко, но случается. А это ведь неприятное падение, лошадь-то равновесие потеряла, можно - тьфух3 - под нее ненароком и подвернуться, и копытом заполучить. А межжу связкой на руке и головой есть все-таки, пусть совсем небольшая, но разница :wink:.