Шлем! Нужен ли?

URSUS написал(а):
ну опять отмазка: в нашей деревне не ездят.. почему? а потому что "шлем с таким дизайном, одев который, я бы не чувствовала себя полной идиоткой, стоит почти 1000 у.е. "
Не-а :D . Не ездят не из-за переживаний по поводу внешнего вида, а так как сплошь выездка, конкура практически нет. Возможно, на конкурные тренировки шлемы одеваются, но я на такие не попадала ни разу.
А что, я где-то написала о том, что мои соконюшенники как-то переживают о дизайнах шлемов? :shock: Пишу же - "я чувствую"...
А впрочем, одевать или не одевать шлем, это абсолютно Ваше дело (ну и, в случае чего, Ваших родственников)
Это Вы, URSUS, в самую точку :wink: .

Лягушка, в нашей деревне", таки ездят в шлеме, когда не уверенны в себе или в лошади, или тренировка прыжковая, а уж тем более нга троеборную трассу или в поле на новой лошади.
Другое дело, что я лично (да и не только я), не вижу смысла, одевать что либо дополнительное, на стабильную лошадь в привычной обстановке.

Да, шлем не раз спасал мою голову при езде на вставшем коне, но он же не смог спасти мою связку на руке или поясничный отдел позвоночника моей подруги. Так что следуя логике, а вдруг, что то случиться, можно смело одевать, например, рыцарские доспехи...

Что же касается начинающих всадников, то не надо давать потенциально опасных лошадей. Я вот как то не даю, коня встающего на вертикальные свечи, хотя он намного более удобный чем скажим моя трясская но спокойная кобыла...

А что одевать, что нет решать самому чайнику, задача инструктора проинформировать о всех возможностях и ознакомить с техникой безопасности.

Так что я бы скорее ввела не обязательное ношение шлемов, а обязательное страхование всадников.

А страховые компании создаются не для того, чтобы страховки выплачивать, а для того, чтобы деньги зарабатывать. Ни одна страховая компания не выплатит вам страховку, если вы ездили без шлема и защитного жилета, при этом упали и повредили себе голову или позвоночник.

Эгоистка написал(а):
Мои старые котелки времен второй мировой войны :wink: спасали меня от черепно-мозговой травмы по крайней мере дважды за 10 лет. Ну и по мелочи выручают регулярно.
Ир, а ты уверена, что у тебя таки "старые котелки времен второй мировой войны"? У тебя, судя по фоткам, нормальная классическая "бархатная" жокейка с креплением на трех точках, спущенная и расширеная к затылку (что, как я понимаю, предохраняет основание черепа), пластиковой прокладкой-наполнителем а-ля "колониальный пробковый шлем" и пластмассовыми пряжками ближе к уху. Вполне надежная и провереная модель, нормировка СEE (посмотри, наверняка есть на ярлычке) и все такое. Там же был "пустой" жесткий костяк, эдакий круглый горшок без всякой прокладки-наполнителя и чудовищная по остроте металлическая пряжка где-то на подбородке. И спасибо этой ночной вазе, что она таки там была!

Росинант написал(а):
Лягушка, в нашей деревне", таки ездят в шлеме, когда не уверенны в себе или в лошади
Да, есть вполне уверенные в себе "чайники".
Росинант написал(а):
А что одевать, что нет решать самому чайнику, задача инструктора проинформировать о всех возможностях и ознакомить с техникой безопасности.
Так что я бы скорее ввела не обязательное ношение шлемов, а обязательное страхование всадников.
У нас обязательны оба пункта. И шлем входит в понятие ТБ для начинающих.

Росинант написал(а):
Так что следуя логике, а вдруг, что то случиться, можно смело одевать, например, рыцарские доспехи...
Можно. Многие и надевают. Защитный жилет-"черепаха". У нас, например, до 12 лет обязателен на соревнованиях по конкуру. и Своим мелким на прыжковые тренировки надеваем обязательно.

Росинант написал(а):
А если он туфли на каблуках наденет, вы его тоже верхом посадите? Информировки недостаточно - не тот уровнь, чтоб что-то реально понять, в это надо сначала носом ткнуться. И задача инструктора - не столько проинформировать об этой самой ТБ, сколько проследить за ее выполнением. Что касается шлема, то у нас он для соврешннолетних на тренировках действительно необязателен. Так что теоретически я, конечно, могу сказать чайнику: "Хотите - можете ездить без шлема, а если свернете бошку - ваши личные проблемы. Но имейте в виду, что страховка платить не будет" (она у нас, естественно, обязательна, и федеральный техник просто не имеет права давать уроки при отсутствии страховки, нигде и никому). А практически, я его без шлема на лошадь просто не посажу, ибо любой тренер или инстуктор имеет право вето. Кстати, насчет безопасности лошадей... конь, он, знаете, хоть и о четырех ногах, но иногда, как известно, спотыкается :wink:. Шоб чайник у нас слетел из-за того, что лошадь сбезобразила - этого практически не бывает. А вот из-за того, что споткнулась - редко, но случается. А это ведь неприятное падение, лошадь-то равновесие потеряла, можно - тьфух3 - под нее ненароком и подвернуться, и копытом заполучить. А межжу связкой на руке и головой есть все-таки, пусть совсем небольшая, но разница :wink:.

офф
lisa, а кто такой "федеральный техник"? :wink:

Шоб чайник у нас слетел из-за того, что лошадь сбезобразила - этого практически не бывает. А вот из-за того, что споткнулась - редко, но случается.
У нас случается и то, и другое. Хотя первое редко.

Преподаватель (тренер, инстуктор) с дипломом Федерации Конного Спорта. А также судьи, составители маршрутов, специалисты по работе молодых лошадей и так далее. Техник - в смысле человек, выполняющий не административную, а техническую работу. В общем, пролетарий :lol:.

У нас, конечно, тоже случается, но когда уже все же не совсем чайник и можно (да и просто необходимо!) все же немного рискнуть - куда бе этого в КС. Вот дети, те да, падают, даже начинающие... но это особая статья, там совсем другая психология, другая физиология и другая физика процесса (ниже падать, меншье импульс и т.д.).

Лягушка, в нашей деревне", таки ездят в шлеме, когда не уверенны в себе или в лошади, или тренировка прыжковая, а уж тем более нга троеборную трассу или в поле на новой лошади.
Другое дело, что я лично (да и не только я), не вижу смысла, одевать что либо дополнительное, на стабильную лошадь в привычной обстановке.
Так я и говорю - шлем "по показаниям" :lol: На полке в раздевалке они стоят, т.е. в природе существуют. Но одетый шлем я видела только один раз - на Гале,которая работала с кем-то из жеребчиков, и тогда это было более чем оправдано! Уж и выплясывал он! :shock:
Страховка, кстати, неплохая идея... :?

OlgaN написал(а):
А страховые компании создаются не для того, чтобы страховки выплачивать, а для того, чтобы деньги зарабатывать. Ни одна страховая компания не выплатит вам страховку, если вы ездили без шлема и защитного жилета, при этом упали и повредили себе голову или позвоночник.
Надо найти свой страховой полис и посмотреть, обязателен ли у нас шлем и жилет.

GalinaL, я работала страховым агентом и знаю эту кухню изнутри. Даже когда компания должна выплатить страховку и не может от этого отвертеться (например, квартира застрахована от затопления, а вас залили соседи сверху), она старается минимизировать убыток, выплатив страховку по минимуму. В случае с затоплением, к примеру, по госрасценкам. Где вы видели сейчас госрасценки?
При несчастных случаях полная страховая сумма платится только в случае смерти и то, если это будет засчитано как страховой случай. Травмы и смерти при несоблюдении ТБ в категорию страховых случаев не попадают. Так что удачи вам в споре с юристом компании. (Специально шлем и жилет они могут и не оговорить, но при нужде раскопают.)

Ольга, спасибо за консультацию! :)

Так я в шлеме езжу, если что. =) Но без жилета... =(

Я прыгаю и в поле езжу в шлеме, на молодых и на одну буйную кобылу тоже сажусь в шлеме. А зимой на любую тренировку надеваю (у меня к нему есть специальные меховые наушники). Мне как-то комфортнее. Я втыкалась в песок головой с прыжка, без шлема, мне не понравилось.

Кстати, наблюдала еще давно картину - едем сменой с полевой тренировки, повод брошен, впереди едет КМС, все расслабились, болтаем. Она повернулась и что-то нам говорила, тут конь резко опускает шею на предмет пожевать травки. Человек за бортом :lol: (естественно, вперед через шею переворотом). Было смешно, но только потому, что она не пострадала.

lisa написал(а):
У тебя, судя по фоткам, нормальная классическая "бархатная" жокейка с креплением на трех точках, спущенная и расширеная к затылку (что, как я понимаю, предохраняет основание черепа), пластиковой прокладкой-наполнителем а-ля "колониальный пробковый шлем" и пластмассовыми пряжками ближе к уху. Вполне надежная и провереная модель, нормировка СEE (посмотри, наверняка есть на ярлычке) и все такое. Там же был "пустой" жесткий костяк, эдакий круглый горшок без всякой прокладки-наполнителя и чудовищная по остроте металлическая пряжка где-то на подбородке. И спасибо этой ночной вазе, что она таки там была!
Ну да, последние года три у меня есть шлем на трех точках (купила подержанный у кого-то на Уделке). Правда, я не все время в нем езжу, - у меня как-то за годы скопилось несколько жокеек на даче и в городе. "Трехточечный" обычно в городе живет. Маркировку не смотрела, но он и правда, самый приличный из них. Остальные - т.н. шлем "Легенда" от фирмы "Профит". Крепится на двух точках. В холодное время, когда использую вместо подшлемника вязаную шапочку, они сидят на голове плотно, а в остальных случаях, к сожалению, третьей точки крепления явно не хватает :oops: . Поэтому, чтобы они не сползали на глаза, я веревочкой прихватываю завязки по бокам, а сзади продеваю ее в бантик, который там приклеен для украшения. Но в обоих критических случаях меня спасли именно они. Прокладка везде была изначально, разумеется, как же без нее. Ничего острого нет, как можно :shock: Ну, по мере дохождения до состояния "ночной вазы" я их выбрасываю.

Росинант написал(а):
Да, шлем не раз спасал мою голову при езде на вставшем коне, но он же не смог спасти мою связку на руке или поясничный отдел позвоночника моей подруги.
Действительно, зачем защищать голову, если подруга повредила позвоночник. Логика блестящая. :)

Что же касается начинающих всадников, то не надо давать потенциально опасных лошадей. Я вот как то не даю, коня встающего на вертикальные свечи, хотя он намного более удобный чем скажим моя трясская но спокойная кобыла...
Во-первых, как справедливо написала Mielga, потенциально безопасна только деревянная лошадь. А во-вторых, чтобы приложиться головой, совершенно не нужен конь-убийца или даже неожиданный взбрык спокойного коня. Случай из жизни. Подруга где-то на четвертом месяце обучения едет учебной рысью. Кобыла ничего абсолютно не делает, разве что трясковатая рысь у нее. Ну и картина маслом: подруга теряет равновесие, пытается удержаться, стекает по боку кобылы, неловко падает на спину - и в довершение ударяется о землю затылком, как точку ставит. Выглядело немного юмористически, как всегда выглядят подобные "чайные" падения, только вот голова у нее потом болела недели три.

Настя написал(а):
Росинант написал(а):
Да, шлем не раз спасал мою голову при езде на вставшем коне, но он же не смог спасти мою связку на руке или поясничный отдел позвоночника моей подруги.
Действительно, зачем защищать голову, если подруга повредила позвоночник. Логика блестящая. :)

С логикой у меня все нормально, а сказанно было к тому, что если боишься поломаться, вообще не садись на лошадь, надежней будет.
А шлем он конечно вещь хорошая, но от всего защитить не может, так же как и зашитный жилет. Который кстати лично мне больше мешает чем помогает и посадка портиться.

А что касается потенциальной опасности на лошади, ну возмем выезку, там только недавно сделали допустимым надевание на соревнования шлемов, про жилеты вообще молчу... По вашему все выездники, большой клуб самоубийц???

А кто Вам мешает снимать шлем только на соревнования, как это делает выездка в случае с бинтами лошади?

Мешает хотя бы то, что меняется вес одного из основных балансиров - головы, соответственно меняется ее положение, а за ним и посадка. Раз меняется посадка, меняется и баланс лошади. Соответственно шансов накосячить в два раза больше...
А бинты в выезке запрешены, потому что идиотов на свете много. И не тех, что правила писали, а тех что под эти бинты, когда еще можно было в них выступать, кнопки канцелярские подкладывал.

Сверху