Шлем! Нужен ли?

Послушайте меня, как тормозившую ровно неделю назад головой. Я вместе с конём перевернулась, и спасла меня от снятия склепа - ковбойская шляпа. Шляпе крышка, зато голова целая. После этого я без шлема не выезжаю, и Вам не советую.
Между прочим, недавно под Киевом(в Жашкове), погибла девочка, которая не одела шлем даже на отшагивание лошади в лес. Между двумя лошадьми(на одной - девочка, на второй неопыиный всадник, если память не изменяет) затеялась драка, девочка упала, а лошади продолжали "махаться". Ну лошадь девочке на голову наступила. Всё...

Ну, это уже из разряда "плохому танцору..." Хорошо подогнанный шлем фактически является одним целым с головой.
А зачем в выездке кнопки подкладывать? Что они там дадут? Ладно, еще в конкуре можно теоретически обосновать. А в выезке?

В теорие, что б ноги выше полднимала, на пассаже, например, а на практике, не знаю, не пробовала и пробовать не собираюсь. А плохие танцоры тут не причем, это элементарная физика...

КАК кнопка, примотанная бинтом к пясти может заставить лошадь поднимать выше ноги на пассаже? Второе, а все прочие элементы лошади на соревнованиях уже выполнять не надо? Ну там, шаг, например?
А насчет физики, все прыгают нормально почему-то. На них законы физики не действуют? Или они просто ездить умеют? Я сама вообще маршрут прыгала в шлеме, который в итоге повис у меня на спине. Слишком большой был. Парусность большая. Даже не заметила во время маршрута. Состредотачиваться надо на прохождении маршрута, остальное тело само сделает. Если ездить уметь, конечно.

Росинант написал(а):
если боишься поломаться, вообще не садись на лошадь, надежней будет.
Распространенное заблуждение, что у хорошего спортсмена должен отсутствовать страх. Наоборот. Всадник вообще без страха - дурак. Хороший всадник - тот, кто осознает риск, но умеет его минимизировать.
Мешает хотя бы то, что меняется вес одного из основных балансиров - головы, соответственно меняется ее положение, а за ним и посадка. Раз меняется посадка, меняется и баланс лошади. Соответственно шансов накосячить в два раза больше...
Бербауму и Уитакеру, равно как Сафронову и Берестову, шлем почему-то не мешает. Интересно, почему? :)
В теорие, что б ноги выше полднимала, на пассаже, например, а на практике, не знаю, не пробовала и пробовать не собираюсь. А плохие танцоры тут не причем, это элементарная физика...
Угу. :mrgreen: Один из главных критериев в выездке - свобода, легкость, непринужденность движений лошади. Кнопки в бинтах, конечно, этому сильно способствуют. :mrgreen:

А не надо сравнивать выездку с конкуром, хотя с тем что на прыжковые тренировки нужен шлем, я спорить не буду, т.к здесь полностью согласна. Но опять таки, на тренировке конкурист в шлеме и на соревнованиях тоже, ничего не меняется.

Но в конкуре не надо и идеального баланса и четкого выполнения, даже не самих элементов, а перехоодов из одного в другой. Покрайней мере до определенного уровня.

Чесно говоря, довольно долгое время занимаясь конкуром, я считала выезку полным фуфлом и халявой, пока не попробовала съездить схему, как бы четко лошадь не выполняла отдельные элементы, истинное мастерство проверяется на переходах и вот тут то и нужен идеальный баланс, а если что то поменялось, то его не будет.
По этому многие спортсмены тренируясь обычно в крагах, за некоторое время до старта перелезают в выступательные сапоги...

Настя написал(а):
Росинант написал(а):
если боишься поломаться, вообще не садись на лошадь, надежней будет.
Распространенное заблуждение, что у хорошего спортсмена должен отсутствовать страх. Наоборот. Всадник вообще без страха - дурак. Хороший всадник - тот, кто осознает риск, но умеет его минимизировать.

Ага, только минимизировать риск надо засчет собственного мастерства и выезженности лошади, а не засчет различных девайсов.

Бербауму и Уитакеру, равно как Сафронову и Берестову, шлем почему-то не мешает. Интересно, почему? :)

Так потому что между стартом и тренировкой ничего в экипировке значительно не меняется. Читайте внимательней.
Угу. :mrgreen: Один из главных критериев в выездке - свобода, легкость, непринужденность движений лошади. Кнопки в бинтах, конечно, этому сильно способствуют. :mrgreen:
опять таки читаете не внимательно, данный способ, я не испытывала и испытывать не собираюсь. Другое дело, что факт имел место быть, так же как постановко пассажи и пиаффе при помощи ударов по ногам, утяжеленых подков и т.д.

Росинант написал(а):
Ага, только минимизировать риск надо засчет собственного мастерства и выезженности лошади, а не засчет различных девайсов.
Это на каких скрижалях написано? :) Тем более, что вы только что сами согласились, что прыгать надо в шлеме.
Так потому что между стартом и тренировкой ничего в экипировке значительно не меняется. Читайте внимательней.
Вам предложили не надевать шлем на соревнования в ответ на вашу реплику о том, что-де в выездке недавно разрешили соревноваться в шлемах. Я слышу об этом в первый раз, но я не принцесса Хайя - могу и не знать последних веяний (кстати, хорошо бы ссылку). Но даже если допустить, что это так, совершенно непонятно, каким боком это довод ПРОТИВ шлема.
Другое дело, что факт имел место быть, так же как постановко пассажи и пиаффе при помощи ударов по ногам, утяжеленых подков и т.д.
Я вполне допускаю, что подобных умельцев много. Просто сомневаюсь, что вздрюченная таким образом лошадь продемонстрирует пресловутые непринужденность и легкость.
По этому многие спортсмены тренируясь обычно в крагах, за некоторое время до старта перелезают в выступательные сапоги...
Да просто жмут они часто, эти сапоги, и даже если не жмут, все равно ощущаются на ногах иначе, чем краги. Поэтому их и надевают перед соревнованиями - просто чтобы привыкнуть. Баланс здесь ни при чем, дело скорее в воздействии на лошадь и устранении отвлекающего фактора.

Росинант, погодите. Опытный всадник, выездковая провереная и знакомая, надежная лошадь, выездковя же работа на песочном плацу или в манеже, нет шлема на голове - это как раз можно понять. Но отсюда до логического обоснавания "боишься травм - не езди верхом" и "пусть чайник сам решает, нужен ли ему шлем" - прОпасть. Вы сами ездите без шлема и не считаете нужным его надевать? Да ради Бога, ваше личное дело. Но пожалуйста, не надо это возводить на уровнь обоснованой теории! КС-ный мир десятилетиями работал над этим вопросом и продолжает работать - зачем же вставлять палки в колеса и тянуть назад в "средневековье"?

PS: На отшагивании ксати нередко бывают очень неприятные травмы. Нельзя расслабляться!

Настя написал(а):
Росинант написал(а):
Это на каких скрижалях написано? :) Тем более, что вы только что сами согласились, что прыгать надо в шлеме.
Так, секунду. А Вы согласны с утверждением OlgaN
Ну, это уже из разряда "плохому танцору..."
? :lol:
А Вы согласитесь с тем, то конкур и выездка - совершенно разные процессы? :) И что отсутствие упомянутых мастерства и выезженности не заменит никакой шлем - ни в конкуре, ни в выездке?
Вам предложили не надевать шлем на соревнования в ответ на вашу реплику о том, что-де в выездке недавно разрешили соревноваться в шлемах. Я слышу об этом в первый раз, но я не принцесса Хайя - могу и не знать последних веяний (кстати, хорошо бы ссылку). Но даже если допустить, что это так, совершенно непонятно, каким боком это довод ПРОТИВ шлема.
Кротко отмечу, что Росинант НИГДЕ не приводит доводов против шлема. Она поясняет свою позицию относительно того, почему сама не одевает его на рутинных тренировках и не требует этого от своих учеников - на рутинных же тренировках. Насчет ситуаций повышенного риска сделано уже много оговорок. Могу еще раз повторить, если наш с Росинантом русский хромает :oops: : конкур-троеборье-лес-буйная-лошадь - шлем наше все.
Упоминание о соревнованиях по выездке - не довод ПРОТИВ шлема. Зачем вообще приводить доводы против шлема, кому это надо, с какой целью? :shock: Это всего лишь демонстрация того, что НЕ СЧИТАЛАСЬ выездка видом повышенной опасности - причем отнюдь не безбашенными чайниками.
Да просто жмут они часто, эти сапоги, и даже если не жмут, все равно ощущаются на ногах иначе, чем краги. Поэтому их и надевают перед соревнованиями - просто чтобы привыкнуть. Баланс здесь ни при чем, дело скорее в воздействии на лошадь и устранении отвлекающего фактора.
Ну вот видите, мы и пришли к выводу, что взависимости от экипировки всадник себя ведет на лошади по-разному... :) Видимо и поведение в шлеме и без шлема - тоже будет разниться.
lisa написал(а):
надежная лошадь, выездковая же работа на песочном плацу или в манеже, нет шлема на голове - это как раз можно понять. Но отсюда до логического обоснавания "боишься травм - не езди верхом" и "пусть чайник сам решает, нужен ли ему шлем" - прОпасть.
lisa, при всем уважении - тут я обратно согласна с Росинант. Если подходишь к лошади с мыслью, что она только и ждет, чтобы убить-разбить-переломать тебя - зачем все? Если есть такая мысль - разве спасают от нее шлемы и жилеты? И разве спасут они от всего? Но это, конечно, философский скорее вопрос... :)

Это на каких скрижалях написано? Тем более, что вы только что сами согласились, что прыгать надо в шлеме.
Ну поясните тогда, в чем же для вас смысл конного спорта?
А где вы увидели, что я в принципе против шлема? Я лишь говорю, что каждый в состоянии решить сам, и чайник тоже. И что лошадь для чайника не должна быть источником повышенной опасности, в не зависимости от наличия ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ элементов экпировки.

Так не приводила я доводов против, я привожу доводы против поголовного, принудительного одевания. Вы просто читаете не внимательно и пытаетесь увидеть в моих словах то чего там нет...

Ссылка на правила по выездке: http://www.fksr.ru/docs/2008/22.pdf
Про форму одежды написанно, в статье 427.
В августе этого года ввели новые поправки, возможно там еще что то поменялось, я их еще не видела.

Другое дело, что факт имел место быть, так же как постановко пассажи и пиаффе при помощи ударов по ногам, утяжеленых подков и т.д.

Я вполне допускаю, что подобных умельцев много. Просто сомневаюсь, что вздрюченная таким образом лошадь продемонстрирует пресловутые непринужденность и легкость.

Повторюсь еще раз, я не применяю подобных методов на своих лошадях и на чужих тоже, поэтому не могу пояснить ход мыслей люзей использующих такие методы. Я лишь пояснила почему в выездке запрещены бинты и ногавки. С другой стороны они разрешенны в КЮРах и на не которых отдельно взятых соревнованиях всадникам рекомендуется их надевание, с целью повышения зрелешьности мероприятия. Обычно это отдельно указывается в положении соревнований.

собственно я о томже, что то поменялось в экипировке, следовательно в посадке и в балансе лошади, и так по цепочке...

Если есть такая мысль - разве спасают от нее шлемы и жилеты? И разве спасут они от всего?
А кто-то утверждал, что шлем спасает от всего?
Всего лишь голову при ударах защищает... :D

Росинант НИГДЕ не приводит доводов против шлема. Она поясняет свою позицию относительно того, почему сама не одевает его на рутинных тренировках и не требует этого от своих учеников
А что такое "довод против шлема"? :D
Росинант приводит доводы против использования шлема новичками на "рутинных тренировках". И мне, новичку, эти доводы убедительными не показались.

У нас, например, "рутинная" тренировка включает в себя и прыжки... 8)

Я лишь говорю, что каждый в состоянии решить сам, и чайник тоже.
Сейчас, через полгода занятий, я, чайник, могу решать сама и благодарна заботе руководства клуба об обязательном ношении шлема - увидев пару не самых легких падений, одно из-за того, что лошадь на "рутинной" тренировке просто споткнулась на не самой быстрой рыси. Итог - ушибы и несильное сотрясение мозга. Надо думать, что без шлемы травма головы могла быть сильнее.

Неопытный всадник в начале сам оценить уровень опасности не может. имхо, это - обязанность тренера.

Ай, пустые споры. Что с питерцев взять, в их болоте уже давно все камни утонули. Вот легла бы Росинант с лошадью на рутинной тренировке где-нибудь в Крыму или на Кавказе, да приложилась бы в этот момент головой об камень, можете мне поверить, с не меньшей горячностью ратовала бы ЗА шлем.
Вот когда уже люди перестанут подходить к целой планете с позиций своей деревни? Ща опять скажут, что всех обижаю.

Росинант НИГДЕ не приводит доводов против шлема. Она поясняет свою позицию относительно того, почему сама не одевает его на рутинных тренировках и не требует этого от своих учеников
А что такое "довод против шлема"?
Росинант приводит доводы против использования шлема новичками на "рутинных тренировках". И мне, новичку, эти доводы убедительными не показались.

У нас, например, "рутинная" тренировка включает в себя и прыжки...

А не привожу доводы против, я поясняю свою позицию, вы том, что шлем не является обязательням элементом.

Сейчас, через полгода занятий, я, чайник, могу решать сама и благодарна заботе руководства клуба об обязательном ношении шлема - увидев пару не самых легких падений, одно из-за того, что лошадь на "рутинной" тренировке просто споткнулась на не самой быстрой рыси. Итог - ушибы и несильное сотрясение мозга. Надо думать, что без шлемы травма головы могла быть сильнее.
Ну если у вас всего пол года занятий и уже прыхки, то не удивительно, что у вас с лошадей валятся... Флаг в руки и барабан на шею, вашему трененеру...

Ай, пустые споры. Что с питерцев взять, в их болоте уже давно все камни утонули. Вот легла бы Росинант с лошадью на рутинной тренировке где-нибудь в Крыму или на Кавказе, да приложилась бы в этот момент головой об камень, можете мне поверить, с не меньшей горячностью ратовала бы ЗА шлем.
Вот когда уже люди перестанут подходить к целой планете с позиций своей деревни? Ща опять скажут, что всех обижаю.

Ай, не наз прикладывалась об столб в манеже, об забор, об препятствия, об снежный наст и просто об грунт. Был уменя конь с которого пять полетов за тренировку средняя норма, а там уж куда попадешь... И ничего и мозги целы и ездила я на нем в шлеме. И поп прежнему не ратую за бездумное надевание на себя и лошадь всего и побольше...

если у вас всего пол года занятий и уже прыхки
У МЕНЯ, Росинант, еще прыжков нет, не фантазируйте. :P
Тренировка на каком-то этапе, "рутинная" тренировка, включает в себя прыжки.

Ну если у вас всего пол года занятий и уже прыхки, то не удивительно, что у вас с лошадей валятся... Флаг в руки и барабан на шею, вашему трененеру...
Поспешные выводы никакого тренера не украшают.

Судя по постам Лягушки в этом топике, у ВАС новички валятся гораздо чаще. :shock:

OlgaN написал(а):
Что с питерцев взять, в их болоте уже давно все камни утонули. Ща опять скажут, что всех обижаю.
Неее! Что на правду обижацца! :lol: :lol: :lol:
Шлем - штука определенно полезная. И, в общем и целом - я ЗА шлем. Только сама его не одеваю категорически :oops: . С совковых времен, когда были баааальшие проблемы со снаряжением, осталась привычка ездить (и прыгать) без ентого девайса. Теперь, даже в хорошо подобранном шлеме - не удобно! Кумпол перевешивает :lol: ну что с меня взять: в моем исполнении ТБ превращаецца в "технику в опастности"

Сверху